43,819件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した嫁の母親えの対応

ベストアンサー

建物明け渡し調停とはどうしたらいいのですか? 離婚した嫁の母親が居座っていて迷惑しています。 貸した200万を返せと言われ家を建てる時は最初70万ぐらい出してもらいましたがそれはもらったものだと元嫁の母親に言いました。 住むあたり買ったエアコンやカーテンなどもその母親が買ったので外して持って行ってかまいませんと言ったのに外して持って行ってもそんなの...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を連れて突然いなくなった

ベストアンサー

こんにちは。 先週金曜日、妻と子供(3歳)がいなくなりました。 朝、いつもと変わらず保育園に行く子供と仕事に行く妻を見送りました。 妻から今日は実家泊まってくると言われ荷物が多くても不審に思いませんでした。 実家にいるものと思っていたので全く安心していましたが、次ぎの日になっても 携帯の電源が切れており連絡が取れません。 家にある荷物に違和感を...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議書を守らない場合

ベストアンサー

元妻が弁護士を仲介に入れ作成した離婚協議書 の内容を守ってくれません。 この場合どうすればいいのでしょうか? この場合私も守る必要はありませんか?

弁護士回答
    3
  • モラハラと面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日2回目が終わりました。 妻は、自分のしたモラハラを否定しました。 また、面会交流に1回目で私がすぐにでも子供に会いたいと伝えた回答として、「子供は会いたくないと言っている。パパといても楽しくなかった。 ママの悪口は言うし、リビングで勉強しろとかリビングで遊べとか強制する。パパが理解しなければ会わない」と言って...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却について

【相談の背景】 実母と共有名義で不動産を購入しました。持ち分が自分が10/9、母親が10/1となっています。しかし、実母と私たち家族(子供3人、妻)がうまく同居生活をおくれず、母親が妻、子供に暴言などをはき、妻や子供たちに申し訳なく離婚をすることにしました。その際、公正証書を作成にあたり、持ち家を売却して妻に財産分与、子供たち養育費として支払いたいと思い、...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の退職で、住宅ローン滞納による強制退去はあるのか

元夫が退職し、銀行への住宅ローンを滞納する可能性高いです。 子供がまだ幼いため、学校など環境を変えるのは可哀想とのことで、 離婚時話し合い、公正証書を作成し、 家・住宅ローンを元夫名義のまま、子供と私で子供が成人するまで住むことになっています。 ①未払いが続いた場合、今住んでいる家が競売などになり、突然立ち退きを迫られることはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否について

ベストアンサー

面会交流について。 元夫からの妊娠中のDV、モラハラが原因で協議離婚しました。 親権は妻である私です。 公正証書を作っており、養育費を支払わなければ強制執行、面会交流を容認すること、詳しい面会方法は協議にて決めるという内容のものです。 詳しい面会交流の方法は記載しておりません。 容認はしたものの、DVとモラハラのトラウマがあり、元夫と会うのす...

弁護士回答
    2
  • 妻に家から締め出されている状況について

ベストアンサー

現在、妻に家から締め出されて1ヶ月以上続いている状況です。 原因となったのは、私のギャンブルと10万円の借金が原因でした。 家を締め出されてから、何回か直接謝罪をしたのですが、許してもらえず、そのうちに内鍵をかけられてしまって家に入れなくなりました。 謝罪の手紙を書いても返答は無く、2週間経った頃、無理矢理、内鍵を開けて、家の中に入りました。 その...

弁護士回答
    3
  • 妻への財産分与を半分より少なく出来ますか?

ベストアンサー

私は50代男性 妻は50代 子供は20代と10代後半です。 結婚後20年で別居し、まもなく5年になります。 結婚後住宅を購入しローンは返済済み。 別居の理由は、家がゴミ屋敷状態なのと、子供たちへの虐待。 私が子供を連れてアパートに引越しました。 スポーツ選手など、年収が億を超える方の離婚の場合、財産分与は1/2ではないですが、 会社員ではどうなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が妊娠?私がすべきことは?

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠したようです。 相手とは4年続いています。 2年前に発覚した際に不倫相手と別れることで決着し、夫婦関係の修復のなか私が子供を二人目を生みました。   子供も生まれ、喧嘩もあまりなく家族で毎週出かけるような生活をしていました。 てすが、その裏で不倫相手と復活していたようです。 夫のラインに不倫相手からエコー写真が送られている...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居中、勝手に家を賃貸に出す行為について

ベストアンサー

同居中、勝手に家を賃貸に出す行為。 今、旦那と私と今度大学に入学する子供と同居しています(家庭内別居ですが) 夫が、子供の入試を終えるこの4月に離婚を申し出てきています。 拒否しています。 ですが、夫がここの家を賃貸に出し、別のマンションを購入して支払いへ当てるようです。(書類が出てきました) お互い、休みが別々のため、不動産屋へ賃貸に出しても私...

弁護士回答
    5
  • 試行面会か面会交流調停か悩んでいます。

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供二人は妻が連れて別居中です。 調停員が言うには「お子様はあなたと会いたがっていない」、「怖がっている」ということです。 しかし、別居直前まで私たち父子の関係は良好で、妻がいない場面においては私から離れようとしないほどでした。 会いたがっていないとは俄かには信じられません。 別居が始まり4カ月です。 面会交流調停を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について。無収入で、大人1人と子供5人(10歳以下)ではいくら位貰えるのでしょうか?

有責配偶者の夫から、自宅を追い出されました。 夫とは、夫が起こした離婚訴訟中です。 私は無職ですが、子供5人を育てて居ます。 実家に避難していますが、 実母は一人暮らしで 過労から体調を崩しました。 自宅に(持ち家)戻りたいですが 鍵を変えられ、入れません。 私と子供の荷物も、家電や家具も夫に独占されています。 もう生活保護を受けるしかない状...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在調停について

弁護士に着手金を払って相談済みの案件なのですが、主人が主に動いているためあまり詳しいことが聞けず、ご意見いただきたく質問させていただきます。 前妻との子供との親子関係に疑問点があり、離婚から3年が経ちましたが、親子関係を証明するものを提出するよう、弁護士を通じて相手側に依頼しました。つまり、DNA鑑定です。しかし、先方は拒否しているようで、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後の相手の要求について

ベストアンサー

今月協議離婚しました。相手にも相手の両親にも養育費は要らないと言って納得して署名も書きました。離婚が決まってから私の叔父を通して『やっぱり養育費は受け取って欲しい』と言ってきました。叔父を巻き込んでまで強引に受け取らせようとします。強引さに恐怖を覚え、一応養育費用の通帳は作ると約束しました。約束はもう一つ。相手はいい人が見つかれば再婚すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今年 再婚をする予定ですが 高校生の子供の姓をどうしたら良いのかと悩んでいます 高校2年の男の子で難しい年頃なのですが再婚をする事には賛成してくれています しかし姓を変えたくないようです 子供が高校を卒業してからとか 子供の姓を変える事が出来たりとか出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について

前月28日に調停離婚が成立しました。 何度か違う相談をさせていただいていますが 最後になる調停で、面接交渉について調停委員さんに話を持持ちかけた際、面接についてはもういいと前回の調停で旦那さんの方がおっしゃったので、もうその話はしなくていいんです。 っと言われ、調書にも面接交渉についての記載がありません。 離婚届も市役所に提出をしました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の陳述書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。5年前に一軒家を購入した時に自宅で食事会をし、その時に父親から祝儀袋で100万円を頂きました。私は購入費用の一部に当てて欲しいという意味だと思いそのまま全額夫に渡しました。 【質問1】 離婚に際し父親が「子供達全員に平等に渡したお金で子供への贈与のつもりで渡した」と言われ、夫に全額渡したと言ったら驚かれました。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の子供の姓と戸籍

17歳と14歳の子供を連れて再婚します。 子供の姓を変えない方法は、再婚相手の戸籍への入籍や養子縁組をしないでいるしかないのでしょうか。 できれば私の子供も同じ戸籍に入れられたらと思うのですが…姓が違うとやはり無理なのでしょうか。 また、15歳になれば子供が自分でどちらかの姓を選べると聞いたのですが、どういうことなのでしょうか? その場合の戸籍はどうな...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議無条件承諾しているのに調停

【相談の背景】 性格不一致により、別居中。子供あり。 離婚協議をしていました。妻は弁護士建ててます。 妻からは養育費算定表の1.5倍の条件を出され、応じなければ子供を引っ越しさせ実家に戻ると言われています。 不本意ではありますが、子供に親の離婚を巻き込みたくないので、条件をのむ、もはや子供を引っ越しさせないなら望む条件をなんでものむと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚5年目、子供に会いたいです。

初めまして、よろしくお願いいたします。 息子が生後1ヶ月位の時に離婚をしました。 当時私は未成年、旦那が14個上です。 離婚理由に関しては、 性格の不一致からくる喧嘩したまま離婚でした。 協議離婚の内容は言われるがまま、 会わせない、金銭の要求は互いにしない、 金輪際関わらない、財産分与等。 子供は二人居ますが、旦那には上の子だけくれと 言われま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後一年半以上経過 氏の変更(私、子供の戸籍全員)

私、子供たちの氏の変更について 離婚後一年半が経過してます。 現在子供が4人居まして、上の二人は元夫の子供です。今回の離婚で氏の変更せずに新しく戸籍を作りました。2番目の子供が中学生で義務教育のため学校があったためです。 現在、上二人は通信制の高校に通っており扶養に入ってる間に変えたいというのと、下二人が未就学でいる間に氏の変更をしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料養育費について

ベストアンサー

離婚をしようと思っています。 相手の借金や、暴力など積み重なっての事です 相手も離婚を了承してくれましたが慰謝料と養育費でもめています。 以前離婚する際の誓約書に 給料の3分の2を毎月子供が20歳まで渡す と書いた記述があります。 これは有効になりますか? 大変悩んでおります。 アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 身内の離婚、金銭トラブルについての解決策

これは姉の話になります。姉には旦那と子供《高校1年》がいます。旦那は建築士で月に一度か二度ほど依頼の仕事があるくらいで、あとは日雇派遣で週に三回ほど働きに行っていますが収入が厳しい状況です。家賃や国民保険、電話代など滞納が続いているらしく、また食費もなかなか収めてもらえないそうです。さらに旦那が私の親にも内緒で数年前に50万ほど借りているらしいので...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求方法

ベストアンサー

元旦那の不貞により離婚しました。 小さい子供もいます。 半年以上かけ離婚調停により離婚が成立しました。 精神的にも疲れていますが、このまま不貞相手を許す事はできません。 民事調停にするか、弁護士に依頼し内容証明を送るなどするか迷っています。 離婚調停では、元旦那への慰謝料は希望額の半分150万。 残りの150万を、謝罪も含め不貞相手に払ってもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不履行と連絡先

4年前に調停離婚しました。当時2歳と4歳の2人の子供がおり、私が引き取りました。調書には、養育費と子供との面会を月に1回としております。もともと子供は引き取るつもりのない相手でしたが、子供は父親にあわせてあげたいと思い、私から面会の約束は調書に入れてもらいました。しかし、面会の方法は父親のほうから私に連絡を入れて約束をするという一方通行なもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に元夫が再婚条件が変わった

離婚後6年経ちます。子供は2人で、2人とも成人しました。元夫は公務員ですが転勤していてかなり離れた県外にいます。離婚前から単身赴任だったので、私の実家を元夫名義でローンを組み新築にしました。離婚成立後も私たちが住み続けるという約束をした上で離婚をしました。(子供の学校のこともありましたし、私の実家だったので出て行くところもなかったので)その後元夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚が成立する別居期間

以前も質問させて頂きましたが、近々、旦那が家を出る予定です。 旦那からは性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 不貞を疑っていたのですが、どうやら違うようです。 性格の不一致を理由とした別居の場合、何年たてば離婚は成立するのでしょうか。 わたしは、離婚も別居も反対してます。また、5歳の子供がいます。

弁護士回答
    3
  • タイトル: 父親が役目を果たさない場合の親権変更の難しさ

【相談の背景】 親権変更の調停の申立を致しました。3年前に離婚をして今小学校1年生になる子供を親権は父親に致しました。ですが親権があるのに父親は当初から保育料も払わず自分仕事で見れないからと平日は私が子供を見てる状態でままといたいと言っても自分が休みだと無理やり連れて帰られる状況が続いていました。それでも親権は渡さないといわれていました。今年の1月...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母親と孫との接触を避けたい

自分の母親と自分の子供との接触を避けたいのですが、良い知恵はありませんか。自分と母親との間に幼児期からのいさかいがあり、数年間疎遠でした。ある時母親が病気で、体を壊していると話を聞き、母親と逢う事となり、今までの経緯の中で、母親が自分に対して、深く詫びる気持ちがあり、自分もそれに納得し、自分の子供つまりは母親の孫と接触を持つようになりました。し...

弁護士回答
    1
  • 協議について

自分だけは今県外に住んでいるという別居状態です。 妻、儀父母、自分、自分の両親で離婚の協議をしました。 子供が二人いて、一人ずつ親権を持って育てていくことで合意し、面会交渉なども決めました。 あとはこちらで家に帰って今日合意したことを協議書としてFAXで送るということにしてその場は終わりました。(印鑑なんかはついていません) それなのに、次の日に...

弁護士回答
    1
  • 毎夜通う女性

思春期の子供が居る父子家庭に、毎夜やって来て朝、父親の出勤時間に合わせ一緒に帰る女性についてお聞きしたいです。 私は、子供を通じての知り合いですので、説明不足あればご指摘ください。 妻理由により離婚でしたが、その直後から、女性を連れて来るようになり、数ヶ月後からは毎夜、そして父親休日に必ず一緒に行動して、子供はごくたまに連れて行くくらいで、二人...

弁護士回答
    1
  • 旦那が弁護士を呼ぶと言う

【相談の背景】 旦那に出て行けと言われました。 離婚もしてないのに 息子を連れて行くと言ったら 息子を連れて行くなら 弁護士呼ぶと言われました。 どう言うことでしょうか? 【質問1】 離婚もしてないのに 息子を連れて行くと言ったら 弁護士呼ぶと言われました。 どう言うことでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の氏名について

ベストアンサー

離婚を考え、離婚届を出そうとしているのですが、離婚届の欄に、未成年の子を書く欄があるのですが、今年の3月に届を提出するのに、①今年の10月で20歳、つまり3月の時点では、19歳の子供は、未成年になるのでしょうか?②離婚後、その子の苗字は、妻の方の苗字、氏にさせたいのですが、20歳以降は、親ではなく本人がどちらの氏名でやっていくかは決めれると聞いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に離婚できないと言われたことについて

ベストアンサー

離婚裁判で和解期日を2回迎えました。 金銭面で折り合いが付きそうだったのですが、今頃になって相手が子供のために離婚したくないと 言いだし、今回も和解がまとまりませんでした。 当方の弁護士は、このまま裁判を進めても負けると言ってきます。 一審の判決で離婚できなくて控訴しても、時間とお金の無駄と言われました。 でももう6年も別居してます。このまま...

弁護士回答
    3
  • 死産となつた子供の親権?について

現在離婚調停中です。 妻との間には4歳の子供と産まれてすぐ亡くなった子供がいました。 一般的に4歳の子供の親権は妻になると思います。そこは覚悟しています。 亡くなったその子供は現在近くのお寺で預かってもらってます。 その親権?については調停で争う事になると思いますが、 調停で決定する前に妻が勝手に妻側のお墓に入れてしまった場合、 現状を考慮して妻...

弁護士回答
    2
  • 虐待をしていない証明はどうすれば?

ベストアンサー

離婚調停中です。 親権を決めるための家庭や小学校や保育園の訪問調査がこれから行われます。今日は私が裁判所へ行き、調査官と面談調査をされました。 旦那が子供達を連れ去り引っ越しをしてしまい、上の子は転校、下の子はまだ2歳なので引き渡し審判、保全処分で戻ってきました。 上の子に関して、旦那が、私は娘に虐待をしている、と調停で訴えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

10歳の子供がいます。離婚合意時養育費無しの約束だったにもかかわらず最終段階で請求されてます、支払わなければならないでしょうか? 1年にわたり妻が不倫していた事が発覚し離婚する事になりました。最初は子供の養育は私、親権も私で妻が1人で家を出て毎日子供に会いに来る形になりました。 しかし子供の前で仲良し夫婦を演じるのもつらく妻の強い希望に押し切...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

離婚調停で和解して離婚条項に、面接交流は月一回とは書いてありますが面接の時間等は入れていません。子供の負担など考えて短時間に済ませたいと考えていますが問題ありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と財産分与

離婚調停に呼び出されました。現時点で離婚するつもりはありません。子供が就職するまで待ってもらう手はないでしょうか? 有責者(夫)の離婚”裁判”申立で別居が8年経過している場合の離婚決定率は何%程度なのでしょうか?もし、離婚となった場合ですが、、現在住むんでいる家はローンが残っています。これを売却せず財産分与としてもらうことはできないでしょうか?また...

弁護士回答
    8
  • 親権は…。もし、離婚したら必ずしも母親に親権が行くのですか?

もし、離婚したら必ずしも母親に親権が行くのですか?妻は浮気や風俗で働いたりと好き勝手にやるような人に子供らを預けたら殺されてしまうような気がしてやみません。どぅしたらいいか回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立 離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、今回離婚調停は不成立になりました。 まだ婚姻費用分担調停と面会交流調停は継続しています。 この後、妻側は訴訟をおこすと思います。 離婚原因は私のDVモラハラです。 証拠も有るようです。 裁判になれば離婚成立すると思います。 【質問1】 裁判になると、私も妻の悪い所を指摘して反論しる事で揉めるのは目に...

弁護士回答
    6
  • 離婚させない夫から逃れる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不倫しています。 私は独身です。 女性は、離婚したいのですが、現在不倫が、夫にバレてしまい離婚できない状態です。 今月中には、別居するつもりです。 さらに夫に探偵を付けられ、自分の家もバレてしまいました。 夫は、会社帰りに自分の家の前を必ず通過し、私が家に居るか居ないかを確認しているようです。 また、女性と会っ...

弁護士回答
    1
  • 先に不貞行為をした妻が保護されました。私から裁判を起こす方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月妻が子供を連れて警察に行き保護されてしまいました。 原因は私が妻に手を上げた事だと警察に言われ今日は一旦お帰りくださいと言われ帰宅しましたが、それから4週間なんの連絡も動きもありません。 手を上げてしまった事に関して 深く反省をしています。 しかし妻の不貞行為があり、子供の個人情報や写真等を不貞相手に送り、子供を家に置い...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者として扱われてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自分の子供(障害児)に軽度の傷害を与え病院と妻側から被害届を出されて前科(略式)を持ってます。 原因は相手方が普段から私側の親族に対する愚痴や暴言、私の性格を否定するモラハラの日々が原因で事件当日、体調不良で仕事から早退した私に対して愚痴と文句を言い勝手に私と子供を置いて出掛けてしまい、今までのストレスが爆発し子供に手を出して...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について。弁護士なら何を言っても良いのですか?

現在、離婚成立してから月1で面接を行っています。離婚の原因は、相手の暴力などです。子供も見ている為、相手には懐いてません。 しかし、離婚調書には、私が育児放棄したなど弁護士と共にある事ない事を書きました。 面接では、待ち合わせ場所に連れて行った私に対し、「母親失格」「子供に虐待してる」など誹謗中傷を弁護士がしてきます。 子供が見ている前で、止めて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費。応じる必要がありますか?

16年連れ添った妻と離婚するのですが 、離婚理由は週に1、2度お酒の飲み過ぎで朝帰りを繰り返し、呆れた妻から離婚をしてくれと言われました。妥当な養育費を教えてください。年収600万で16歳の子供1人です。妻には、15万の月収があります。家のローンが2000万ほど残っています。私が家のローンを払い、妻と子供が自宅に住み、生活費をくれと言われています。応じる必要があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブルと子供らの財産放棄取り付け

主人は、前妻の不貞によって離婚をしました。 前妻は、自分の不貞が原因にもかかわらず、親権養育権共に主人には譲らず、子供には合わせないと言い、合わせない代わりに養育費等金銭もいらないとハッキリ言って、離婚を成立させました。ただ、両者の家族を踏まえて、弁護士入れず、書面も交わさずに、親族会議でボイスレコーダーでの声録音し、納得の上での離婚でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない側の2回目の離婚調停・婚姻費用分担調停欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居しております。また妻は弁護士をつけています。 そして、去年12月に1回目の離婚調停・婚姻費用分担調停がありました。 1回目の離婚調停・婚姻費用分担調停では、年末で仕事も忙しく、また子供と会えない辛さから精神的にまいってしまい、体調を崩してしまったため、ほとんで準備できない状態でしたが、離婚したくない意志だけでも伝えるため...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい…。それってプライバシーの侵害じゃないですか?

携帯を見られて浮気がばれました。その携帯を取られてしまいました。しかしいじっているようです。それってプライバシーの侵害じゃないですか?いくら夫婦でも… 離婚したいと思ってます。どうやってでも別れたいです。携帯だけで浮気の証拠になるんですか?慰謝料とかってどれくらい取られますか?教えてください… 圧力が凄くて参ってます。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから