法律相談一覧
-
離婚調停中、妻が子供たちに対して頭を叩いたり怒鳴ったりしていると聞いてなんとかしたいのですが?
ベストアンサー今 妻と離婚調停中なのですが私は妻と子供たちに対して接近禁止命令と連絡禁止命令をうけています。原因は妻が私に暴力を受けていると言い出し接近禁止と連絡禁止の裁判の時に私は長引くと子供たちになかなか会えなくなると思い、暴力を認めてしまい今接近禁止と連絡禁止になってしまいました。 ですが妻とは接近禁止になる前に別居しており 子供たちは私と一緒にいたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
みなさん教えてください。
私の不貞行為で約3年前に離婚しました。 しかし元妻(子供2人)に彼氏(現在離婚協議中)が出来ました、その彼は私の知人で私の子供と同級生の子供もいます。 その交際に反対ですが、私には訴える権利はありませんよね? もし自分の子供がその交際に反対した場合は訴えることは可能ですか? その相手は現在婚姻中なので不倫になりますが、その奥さんに知らせる事は違法ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や、DNA鑑定についてです
申し訳ありませんが、 知人の件での相談です。 こじれた内容ですが アドバイス頂けますと幸いです。 男性曰く、、、 10年前、妻が出ていったのですが、 互いに書いた離婚届けを 妻が出さなかったらしく 結果、別居から正式離婚に10年かかってしまった。 昨年の離婚成立迄は、 生活費として毎月12万支払い続け、 離婚成立後は、 子供が成人する迄、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を求めるために元妻の連絡先を探す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてお伺いいたします。 2年ほど前に元妻に子の監護権の審判の訴えを起こされました。 訴えから7ヶ月ほどで監護者として私が勝訴し、すぐに私から離婚調停を申し立てすぐに離婚が成立しました。 その際に元妻は生活保護と言う理由で養育費を払えないから子供との面会を辞退しました。 離婚から2年が経過し、私も再婚し今現在の奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
【相談の背景】 タイトルのとおり、過去に酒に酔って女性相手のトラブル起こしてしまった場合、子供には面会させてもらえなくなるのでしょうか。現在面会交流調停中の離婚した元妻には知られないようにしていたのですが、あるきっかけで知られてしまい、今後は娘に会わせるのは怖い、と調停員を通じて言われてしまいました。自分の娘のことをそんな風に見たことはありませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護権のみの再婚、養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 親権と監護権を分けて離婚しました。 親権が元夫、監護権が元妻である私です。 【質問1】 この場合、監護権のみをもつ私が再婚し、再婚相手が子供達を養子縁組をする場合元夫の親権はどうなるのでしょうか? 【質問2】 元夫の合意があれば再婚相手が子供達を養子縁組することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険相当額についての支払請求とは
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停と並行して、離婚調停中です 子供の私立大学の学費について困っています 【質問1】 子供の学資保険を、夫が管理しています 「学資保険相当額について支払請求を立てる」という方法があると知ったのですが、具体的にどのように行うのでしょうか? 【質問2】 また、調停で提示された婚姻費用を、夫が承諾しない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
250万円の年収の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり半年ほど別居しています。4歳の子供がいます。相手は現在無職です。わたしらアルバイトで年収が約250万円で、借り入れなどもあります。 【質問1】 子供の養育費が6.7万円と要求されていますが、毎月現在の手取りは15万あるかどうかです。少ない時は全然届きません。 妥当な養育費がいくらか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題について
ベストアンサー元夫と離婚後に別の男性と関係を持ち、その男性との子供を出産しましたが現在300日問題を抱えてます。 懐胎時期に関する証明書を出生届と一緒に提出し子供の戸籍が出来たとしても父親の戸籍にはどのように載りますか? または空白なのでしょうか? 相手の男性が既婚者ということを妊娠中に知った為、養育費等もどうなるのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い額、条件について
離婚することになり子供(10カ月)の養育費について教えて下さい。親権は妻がもちます。 1 妻の収入で前年は育休で通常より百万円低いが、前年の収入で算定されるのか 2 将来再婚して自分に子供ができた場合養育費の額はどうなるのか 3 妻が再婚した場合、養育費の支払いはなくなるのか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組した後の養育費
離婚をして調停で養育費を決定して払ってもらっていて、再婚し養子縁組しました。 そして、子供が産まれました。 上の子二人の実父の方が年収は高いです。 再婚相手の年収の方が低い場合でも養子縁組したから、養育費は減額になりますか? ネットで色々探したら、再婚して子供が産まれた 場合養育費増額の調停ができるとのっていたのですがどうなのでしようか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流
ベストアンサー妻と離婚調停中なのですが 面会交流の約束事はどのように決めるものですか? なるべく4歳の子供と会ってあげたいので、 イベント事や学校行事の参加など記載しないといけませんか? それとも夫婦で話し合いぐらいにアバウトの方が良いのでしょうか? 審判にまでなると月一回くらいの寂しいものに決まってしまうものですか? 共同親権が取れない日本の男親はどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 養育費が20歳と決まってもその後調停にすることがで来ますか?
ベストアンサー離婚調停中のものです。本日もよろしくお願いします。 質問1 離婚調停が不調になりそうです。 子供を連れ住所を非開示にして引っ越しました。離婚前なので夫とはまだ同じ戸籍に入っていますが、夫も引っ越しており、戸籍も移動させたとしたら、私はどうやって自分(と子供)の戸籍謄本を取得すればいいのでしょうか? 質問2 調停や裁判で養育費が20歳と決まっても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次は三回目の離婚調停(申し立てられた側)
次は三回目の離婚調停です。自分が申し立てられた側です。子供は娘2人で6歳と15歳です。 性格の不一致からということで、冷却期間という名目で泣く泣く家を追い出され、自分が少し離れたアパートに住み二年半がたちました。 その間、養育費も払っていましたが、同居が無理な状態になってから、夫婦円満と面会の調停を自分から申し立て、一段落した直後、妻側から離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の出し方と離婚成立について
ベストアンサー旦那側からの離婚申立で調停しております。私には不貞や借金などはありません。離婚理由は性格不一致、性的不一致、モラハラ、です。弁護士に相談しましたが旦那の言い分では離婚する原因がないので裁判になっても認められないでしょうと言われました。現に今同居中で毎日普通の生活をして休みの日には家族で仲良くでかけてます。これでも裁判になれば破綻とみなされやはり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立の理由についてご助言ください
【相談の背景】 結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。 別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の親権の効力
ベストアンサー公正証書の効力について 里帰り出産からそのまま別居して1年、子供は妻の私が養育してます。 この別居期間中に一度は離婚に合意し公正証書を作成してあとは離婚届けを提出のみだったんですが、最近になり修復話が持ち上がり、やってみないとわからないからとのことで、まずはいきなり別居前の住所に戻るのではなく、失敗した時にお互いダメージが少ないだろうと、まず2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後生活に困窮する側に財産分与支払い能力がない場合はどうしたら?
離婚調停が始まって一年半、ようやく最大の争点の財産分与に差し掛かりました。相手とは婚姻期間11年でしたが、2年前に別居しております。小学生の子供1人は相手を極端に嫌悪し、私と今は笑顔で暮らせております。離婚したい理由はモラハラでしたが、録音していた訳でもなく、相手は絶対的に認めません。私は持病もあり専業主婦でした。その為、私は鬱とパニック障害になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの一方的な離婚要求に困っています
【相談の背景】 妻に性格が合わなくて愛情がく一緒にいるとイライラするから離婚したいとゆわれました。 自分は冷静期間のつもりで一時的に実家に帰ることを認めたら子供2人を一緒に連れていかれいつの間にか別居になってしまい親権は私で養育費や財産分与はいらないからこの条件をのんで離婚届けを書けと一方的に言われてるのですがどうしたらいいでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自己破産後に離婚した場合
ベストアンサー旦那が自己破産をすると言っています。 養育費や親権を家庭裁判所で決めてから離婚しようと思っています。ですが自己破産を先に済ませてからにするか、親権いらないし養育費は払うから籍を抜いて自己破産を急ぎたいと旦那は言ってきました。 籍を入れたまま自己破産をされた場合、現状での妻子への迷惑はかからないと言われたそうですが、のちに子供が何年かローンを組め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の自己破産について
離婚調停中です。旦那は実家に住み、私が持ち家に1歳の子供と住んでいます。家は共同名義でローンを組みました。旦那は公務員で年収550万円。私は産休明けでまともに働けていないので年収300万程度です。 旦那側の弁護士が自己破産する予定だと言われました。 1.ローンを払いたくないだけで、年収があっても自己破産できるんですか? 2.旦那側が自己破産したら家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求で離婚
夫からの離婚請求の件です。 夫からとあることで離婚と叫ばれるようになり、あまりにも言われるため、半年ほどしてそれを向こうの親に伝えると、 なんで親に言ったんだよどうしよう?となる。 その後火がついたのか、親にも言わずに代理人をつけて調停を申し立てる。 その後も普通に同居し食事もとる。 向こうの親から年賀状がきたため、息子さん離婚調停起こしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談した弁護士さんより言われ、どうしたら良いのか
ベストアンサー弁護士さんへ相談したら「厳しい事案です」と言われました。 旦那が家を出て実家へ、私と子供2人は旦那名義の家で別居状態です。 旦那の不倫発覚後、関係修復の努力中に喧嘩になり、私の方から「約束守らないなら出て行って」と感情的に言ってしまいました。その後、色々と考え「戻って欲しい」旨を伝えても「話したくない。弁護士に一任する。」と言われ途方に暮れました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居が長引く際の財産分与の時期と基準額はどう考える?
財産分与の基準額?別居時に500万の貯蓄があって、離婚調停をしています。貯蓄はこちらがしており、相手方の家賃などを支払っており、いわゆる二重生活です。子供らの新生活準備など。それにより、貯蓄は段階的に減っています。相手方は離婚を拒否しており、調停は長引くもしくわ、不調に終わりそう。通常は別居時を基準額にして、250万の分与になりそうですが、このケース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚不成立後に妻が勝手に家を出た場合はどうなるか
離婚調停に申し込みしましたが、夫が来ないので不成立になりそうです。 現在、ローンがないマンションに一緒に住んでおりますが 部屋は別、洗濯や食事も別です。 次回、不成立になったら裁判と言われていますが、お金の面もあり 裁判はできそうにありません。 やはり別居していないと、本当に離婚をしたいと 思われていないと調停で言われてしまいました。 子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が親権を持っていない親の氏に変更するには?
ベストアンサー2年前に離婚し、元旦那が親権、私が監護養育権という形をとりました。そして、私は再婚し子供も生まれました。 2人の苗字がちがうため、親権を譲って欲しく、戸籍謄本を用意して欲しいと申し出ても一切耳を貸しません。元旦那はこちらが連絡をしても連絡とろうとしません。 どうしたら、娘の苗字を変更できますか? 相手、娘の戸籍謄本がなくても親権変更の申し出はでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が子供の所有物を取り上げる行為
母と再婚相手が離婚をし、私は母に引き取られ弟は再婚相手に引き取られ別々に暮らすことになりました。 弟と連絡を取りたいと思い、私の祖母名義でスマホを購入し、再婚相手には内緒で弟にスマホを送りました。 ところが、弟がスマホを所持していることが再婚相手にばれてしまい没収されてしまいました。 名義は祖母なので本人に許可なく勝手に取り上げるのは窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と子供との面会交流について
ベストアンサー元夫と子供との面会交流についてどうすればよいか教えてください。 私の不貞行為が原因で昨年離婚しました。 子供2人は、最初夫が引き取る予定でしたが仕事や実家の両親が手伝ってくれない等を理由に私が親権をとり育てることとなりました。 離婚時に、今後の子供との面会については特に項目も決めず、お互い連絡をとりあい、その都度会わせることとなりました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚での親権及び面接交渉に関して
宜しくお願いします。 3年前に調停と裁判で離婚が成立し離婚しました。 その際の判決に関しても元妻のウソの主張が証拠提出をしても却下され泣く泣く判決となりました。 その際、面接交渉は無条件で取り、養育費はなしで裁判も調停も終わりました。 離婚後、子供の誕生日にプレゼントを送っていますがすべて受け取り拒否されます。 (1回だけ子供が受け取り子供の手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
離婚調停の際に相手側が子供の為に離婚はしない、養育費は一人4万5千円と言っているみたいなのですが、これはどういう事でしょうか?養育費を請求するという事は離婚に応じているという事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がばれて別居しているが何年別居すれば慰謝料なく離婚できるか?
ベストアンサー2年ほど前に妻に不倫がばれて家を追い出され実家に戻りました。 翌日妻が私の荷物を全て実家に運んできました。 今年の9月頃に妻から離婚調停を申し立ててきました。 妻は私と共有名義の家屋に子供2人と住んでいます。 質問が4つあります。 1.2年ほど前に不倫がばれて現在離婚調停中ですが調停中でも時効は成立するのか 2.妻の父親が代わりに家屋の半分を払うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないと言い張れば離婚はできないものか
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の男性が日本人の女性と結婚をしました。子供はいません。離婚をしたく男性の方から家を出て別居してます。別居してから男性の方は恋人ができて、その恋人と同棲しています。別居して既に5年経っています。妻の方は一生離婚しないと言うようで、調停も妻の思う通りになったそうです。弁護士に相談したら、別居して7年経てば有利になるが離婚できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に子供に対する学校の対応について
妹が監護権の指定と離婚調停を申立ています、それに対抗する様に相手方から子の引渡しと監護権 離婚調停の申立がされている状況です。 調査官による家庭訪問が終了し、妹が現状のまま監護する方向が良いとの調査結果が出ております。 相手方は弁護士に依頼しており、先日相手方弁護士から書類が届きましたが、調査結果に納得出来ないといった内容のものです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫が子供を待ち伏せしにきます
数年前、DVに耐えかねてシェルターに逃げ込み、その後調停から離婚。月1回の面会、年2回の泊りの面会が条件でした。しかし、脅しや暴言のような電話やメールを私にも子供たちにも。そうかと思えば、急に優しい言葉をかけてきたりします。虚言癖やモラハラのようで、モンスターに近いです。子供たちは困惑し、父親からくるメールや電話におびえています。子供たちの生活リズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふたりの子供に対する養育費について教えてください
私は41歳、男性です。2度離婚し、両方に子供がひとりづついますので各4万円の養育費を渡しています。 私の今の年収は手取りで324万、子供の母親はそれぞれ100万程度と聞いています。子供は12歳と6歳です。 2度目の離婚の時に、今とは私の年収が違う条件で算定表などを参考にして調停で月4万と決めたのですが、その後、とある弁護士さんと話す機会があったときに、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会わせてもらえない
ベストアンサー数年前に離婚しました。 私が家を出ましたので、前妻と子供は一緒に住んでいます。 親権は前妻にあります。 離婚時に、子供との面接交渉権に関しては制限なし(何回会っても良い)との取り決めになりました。 離婚して数年が経ち、現在は連絡手段がない状態です。家の電話、携帯電話、全てが通じません。 このような状態をとる前妻に対して、子供に会えなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー旦那からのDVとモラハラ(警察へ相談に行き、旦那への警告もしてもらいました)で昨年の7月から1才の子供1人を連れて別居。今年の2月から離婚調停を行っていましたが、7月に不成立になりました。不成立になった理由…私は慰謝料も養育費も請求なし。面会交流は月1回3時間程度に対し、旦那は面会交流を月2回48時間でないと、離婚には応じないと言う事で不成立になりました。別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠を基に、書面作成の方法について相談したいですか?
【相談の背景】 僕がおかしいと思い始めたのが今年の2月頃で、それから自分なりに調べてある日夜中に自宅へ帰ると嫁と男が一緒のベットで寝ていました。 寝ているところは動画で撮っています。この件が5月の事です。 この時離婚する話も出たのですが子供の事もあって離婚は踏みとどまりました。 この時は口約束だけで書面等は何も交わしていません。 その後もあまり嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が、不倫相手からストーカー?
妻が2年前から不倫をしており、不倫相手との別れ話からストーカー行為に近いことを受けています。 当方の家族構成は、夫婦と子供が二人います。 先方の家族構成は、不明ですが夫婦と子供がいるみたいです。 妻は、警察に相談して先方の方にも警察の方から厳重注意をしてもらっています。現在は、連絡はないみたいです。 警察に相談した内容としては、電話でこちらの家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDVでご相談です。
質問お願いします。 現在虚偽のDVで保護命令の審問がありました(6/31)地裁にて 現在係属中です。証拠も出来る限りだし、お話を1時間聞いて頂きもう一度妻に聞くと言う事らしいです。 今後出た場合、棄却された場合どういう風に 対応していけば良いのでしょうか? ちなみに離婚調停を相手方から申しだされています。 当方も離婚の意思は固まりました。 補足子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
穏便に離婚を進めるには…?
ベストアンサー私37歳、夫44歳の結婚9年目の夫婦です。 普通に仲は良いですが、約7~8年程前よりセックスレスです。 (手を繋ぐ・キス・ハグする、等はあります) 最初はどうして?と思っていたので、ダイエットしてみたり、直接聞いてみたりもしてみましたが、 「仕事で疲れている」と言われたり、「結婚したから家族(そういう目で見れない?)」みたいに言われたりして、私の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向けての話し合いについて
初めて質問をさせて頂きます。 結婚9年目です。 先日、夫よりいきなり離婚を切り出されました。 自営業なのですが去年経営が悪化し、秋~冬にかけて家から資金補充という事で貯金を全て持っていった状態です。 (経理担当は別従業員がいて、私は経営にはノータッチ状態ですので、本当に経営が悪化したかは不明です) 離婚の理由は『私に冷めてしまった』との事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の訴えの証拠の抑えかた
理由が不明確で離婚してほしいと言われました。子供生後2ヶ月半です。ある日突然家の嫁の私物が家から全部無くなり、住民票から嫁と子供の分だけ除籍されていました。1週間後嫁の親族から、健康保険を解除してほしいと言われました。離婚してないので解除出来ないし、しばらくは使ってくれと言いましたが、難癖付けて解除を迫ってきました。 その他、もう子供には会わせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が姑の連帯保証人になっていたとは知らずに結婚!夫との離婚について
結婚し、子供ができ、別れられない状況になったときに初めて、夫が姑の連帯保証人(住宅ローン)だったという事実を知りました。数年前に、姑は家を任意売却しました。その後義弟とその彼女が家を買い取り、現在夫は連帯保証人から外れています。ですが、とうの昔に夫婦間、嫁姑間の信頼関係は崩れてしまっています。夫からは、世間体が悪いので、離婚は絶対にしない!それど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の離婚事由について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が所謂きょうだい児で、結婚する時点で遺伝の可能性もわからないし育てる自信がないため子どもを望まないと言う気持ちを伝えていました。 【質問1】 後から夫が子供が欲しくなった場合、離婚裁判で離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚姻費用について。どう行動を起こすべきか
去年の末から出産、仕事復帰の為に里帰りをしていましたが今年の夏に離婚してほしい。と突然旦那に言われました。理由を聞くと嫌いになったから。だと しかし、その後育休にもはいる為実母と新居に行ったところ女性がお風呂から出てきて不倫が発覚。 不倫相手(Xさん)に確認をとったところ旦那からは離婚はしていて慰謝料と養育費について連絡をとっているだけでバツイチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う親権について
ベストアンサー現在離婚するかの協議中です。子供が4人います。夫は会社に勤務、妻パートにて勤務。 住まいは私保有の一軒家です。 現在、お互いの価値観の違いの為、必要最低限の会話しかしません。又性生活も全くありません。 私たちには夫婦で約、500万くらいの借金があります、生活上かなり切り詰めて生活をしている状態です。 嫁は、よるもパートに出ていますが、私は仕事柄、暇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後しても子供と必ず会えるようにしたいです。
ベストアンサー離婚後も親権者の都合で引き離しされない為には何か良い方法はないでしょうか? ある日、自分が居ない間に 妻に子供を連れて不合意のもと別居、離婚調停を切出されました。 子供は異父兄弟です。 慰謝料も請求するとの事 現在、こちらの精神的苦痛はかなり重いです。 離婚理由は鬱病(夫が理由と主張、DV無し)性格の不一致です。 子供の為にも離婚したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の共有財産の精算方法
【相談の背景】 離婚の際の共有財産の精算についてですが子供がいなく私と妻は働いていて通帳は別々です。今までの買い物は全て折半でやってますが収入に関しては妻の方が多いので双方の収入も共有財産になると聞きましたが妻が納得しません 結婚生活は20年ですがその間の通帳の履歴がないと言われました 【質問1】 共有財産の精算をするにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 未成熟の子供がいないと、婚姻期間が10年以上、財産分与の話もなく、別居3〜5年、判決で離婚を言い渡された話を聞きました。 奥さんが55歳以上の熟年で婚姻期間が長い場合どうなるか教えて下さい。 【質問1】 熟年でも別居期間3〜5年で離婚が認められた判決はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 どうする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから