法律相談一覧
-
婚姻費用 審判結果 不服申立て(費用はOK。引出した預金を婚姻費用への充当は認めない点のみ)
【相談の背景】 【背景】現在離婚調停中。妻が申立人、私は相手方。子供は二人(高校と大学)で親権は妻側。申立は、婚姻費用分担と夫婦関係調整(離婚)の2件。申立人側は、弁護士雇い。私側は弁護士無し。第1回目が2021年秋で、婚姻費用分担から開始。7回実施しても合意できず、2022年冬に審判に移行。先週に審判結果が出る。【審判結果について】婚姻費用に限っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターに逃げた場合、旦那名義の家賃、光熱費の支払い義務は私の方に請求がいくんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出張行く2週間空けるのに生活費をくれない。 家賃、光熱費、食費、日用品、保険料、滞納する。 家賃滞納して出張に行くので保証会社から取り立てに家に何回も訪問に来られるので私1人で子供たち見ながらで対応するのに大変。 過去にも消費者金融から簡易裁判所から訴えられていたが、弁護士費78000円を私のお金の入った封筒から勝手に取って払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について審判での一般的判断
ベストアンサー【相談の背景】 この度、元妻より面会交流調停の申し立てがありました。 離婚は3年前、私が長男(現在8歳)、元妻が次男(現在5歳)の親権を持ちました。 離婚調停で、面会交流については、 「月2回、場所や時間については都度、事前にお互い話し合った上で決める」とし、宿泊等についての取り決めはありません。 申し立ての内容は概ね以下の通りです。 ①面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が一時保護施設に入れられ、しばらく帰せないといわれました。
【相談の背景】 7/10(日)、夜11時過ぎ、酔っぱらって帰ってきた妻と9才の子供(男)が口喧嘩になり、クソババアと呼ばれて頭にきた妻が息子の頭を叩いてしまいました。私が仲裁に入り、引き離そうと妻を押した時、ソファーの上から転げ落ちてしまい、妻はそれに逆上して、私に対して、DVだ!と言って110番してしまいました。 その後警察が来て、子供に手を上げる事が問題で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 離婚後の面会交流、及びモラハラについて相談です。平成29年4月に高裁にて離婚が成立しました。調書では、親権者は私(母)です。面会交流は毎週金曜日の放課後から翌日曜日の9時まで。土曜日が学校の際は、金曜日の19時半まで、夏季休暇は6日、冬休み、春休みは3日、祝日は5日など、かなり譲歩しました。子供の習い事、進学及び生活に関わる事項は、互いに子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください
【相談の背景】 3年ほど前に夫と離婚をしました。 その夫との間に子供は5人 もちろん親権は全員私が取りましたが 子供5人抱えて1人で子供を養う能力が無かったため役所の方と相談をし 子供達にも話をして施設に入所させ 自分の環境が整い次第引き取ると言う方向で預けることにしました。 離婚の理由については、DV等色々ありますが省かせて頂きます。 現在、自力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助言をください。お願いします。
【相談の背景】 昨日も投稿しました。 回答くださった弁護士さん方ありがとうございました。 私は連れ子再婚しました。 「私の娘9歳」 今の夫との間に 「1歳7ヶ月の息子」がいます。 娘ゎ継父「夫」からの虐待の疑いで 一時保護されました。 頭に縫うケガを2回もしました。 全部、私の知らないところです。 それ以外にも色々ありました。 娘は継父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から小学5年生の娘が虐待されています
離婚した元夫の家で暮らす娘が虐待を受けているのではと思っており、そのことでご相談させて下さい。 娘は小学校5年生、私は3年前に離婚し、親権は元夫が持っており、私は娘と離れてくらしています。 娘は元夫の実家で、元夫と祖父母と暮らしています。 元夫は日中仕事をしているため、実質的に娘の面倒を見ているのは祖母ですが、虐待を受けているのはこの祖母(70歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待が認められるが監護者指定 変更されない
妻(私 )を親権者 監護者として協議離婚しました。 離婚後、妻が勉強のため一時的に元夫に子供を託し、現在、元夫の母父、10歳の子供の4人で生活をしています。 約2年間、相手方での監護実績があります。引き渡す前の8年間はほぼ私一人で子育てをしてきました。 子供が相手方祖母と折り合いが悪く、私の家に( 歩いて1時間半程 )家出をし、子供がとてもつらそうにしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がDVをでっちあげ子供を連れ出ていきました。現在保護命令の申立て、被害届を提出されています。
ベストアンサー長文失礼いたします。8月に妻が私に内緒で借金していたことが発覚し、私は離婚を突きつけました。妻には今まで散々嘘をつかれており、もう限界でした。すると私が出かけている間に妻が子供を連れ出ていっていました。警察に捜索願を出しに行くと、妻は私に暴力を振るわれたといい警察を通じDVシェルターに避難していることがわかりました。以前妻と口論になった際、妻が殴り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の監護者指定、子の引き渡しについて
妻が何も話し合いもせずに私の出張中に子供を連れ出して別居中です。 別居して、8ヶ月ぐらいになります。 妻側から、夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられていますが子の監護者の指定調停は審判にしたところ、調停に下ろされた感じです。 妻には弁護士が付いていますが、私には弁護士が付いていません。 同居中の子供との関係は良好で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不払い請求について
ベストアンサーお世話になります。養育費の不払い請求についてお伺いします。 調停離婚して12年、子どもが3人居り、現在はみな成人しています。親権は私が取っております。 調停にて養育費の支払いを約束し、3年半弱、振り込みがありましたが、相手側の理不尽な言い掛かりとともに振り込みがなくなりました。支払い請求をしようと思ったのですが、私自身、仕事と自分たちの暮らしを回す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の交通費について。非監護者側の交通費を支払えと言われました。
ベストアンサーモラハラ、DVが原因で離婚して数年経った今、子の面会の内容で揉めています。 面会は非監護者の要望で 子どもが小さい為、 月1回、非監護者に子の住まいに近い方に来てもらい、待ち合わせ場所に監護者が連れて行き立会な形で面会をしてきました。 これについては離婚調停時に子がちいさいうちは非監護者が通って下さい。と取り決めしたものの、詳しくは決まってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の夫と元嫁の間での面会交流トラブルについて
ベストアンサー私の夫には元奥様との間に現在、小4と小2になる子がおり、調停離婚後、養育費4万、月1回の面会で公正証書が作られています。夫は支払いもきちんとしており、月1回の面会も向こうの都合に併せてではありましたがさせて貰えていました。しかし、私との再婚を元奥様に伝えた事をさかいに面会に私が一緒に同行しているのではないかをものすごく気にするようになりました。向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・慰謝料・養育費について。子供と2人で家を追い出されます。
ベストアンサー結婚後に生活の不安から風俗勤務をしてしまいました。数回勤務したところで、主人(35歳会社員)にバレてしまい、働いたお金も全部没収。 主人や主人の親に「もう二度と風俗はやりません。やった場合は親権渡して離婚します。今後は誠心誠意家族に尽くします」と念書を書かされました。 それから半年、もちろん風俗はやっていません。 以前からですが、家事や子供(小2)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と出産費用の負担について
お世話になります。 もともと、当方(男)の不貞行為が原因で婚姻関係が破たんしたのですが、その後、元妻からの報復としての継続的な暴力や、家の中の物を手当たり次第に破壊する、日中、当方の仕事中に何度も連絡が来るなど、業務妨害も酷い状況が半年以上続いたため、当方も精神的に追い込まれ、早く元妻と離れるべきと考えたために、相手の条件をほぼ呑んで(概ね次の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄嫁が不倫した祭の慰謝料請求について
・2000年◯月 兄と付き合いはじめた現嫁が、他の男性から告白される。以下B ・2003年兄と現嫁は結婚 以下兄嫁 ・保育士だったので結婚を許したのに、結婚後は15年以上専業主婦(想定外) ・子どもは3人 ・兄嫁には何かと親切にする。 ・2連休、3連休、シルバーウイーク、GWのたびに、子どもを旦那(兄)の実家に預けて遊びに行く。 ・親も身体が病気なのにむちを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払いたくない夫…むしろ引き取ると…
ベストアンサー2歳の子供を連れ、実家に戻り一年経ちました。夫はアパート代が無駄と言い、私達が家を出てすぐに引き払い、実家に戻りました。 話し合った末、離婚は合意するが養育費は払わない。払うくらいなら俺が引き取ると言い出しました。こっちは最終的に裁判して弁護士出しても構わないと脅されました。私も弁護士さんに依頼しないと、子供を取られてしまうのかと不安です。なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待刑事事件にされるとおどされてます
元夫のDV(モラハラ)で離婚しましたが、自分の生い立ちが片親で寂しかったこともあり、小学二年生の息子には父親に会いたい時に会いたいと言える環境をつくって参りました。 私自身、元夫からの暴言などで鬱病を再発し五年前から心療内科に通院しております。 離婚してからは、息子に執着するようになり、息子を介して私の行動などを把握しようとしてきました。 結婚当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組した子の面会拒否可能ですか? 養育費停止手続き
2007年夏に家庭裁判所離婚調停成立 親権者は私(母)です 当時、子は 生後9か月 子が1歳から3歳までは 再婚せずに 内縁関係で 生活していました 子が幼稚園入園を機に 2009年再婚して当時3歳の一人子供を特別養子縁組に入れる 養育費は毎月振り込まれている 3度くらい 遅れる事がありましたが 必ず振り込まれている 1度だけ 遅れた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者の妻として連帯保証人をしています。自己破産はできますでしょうか?
ベストアンサー主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の方は月々の返済が出来なくなり、既に保証会社に代弁され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教を隠されて結婚。強要
結婚後に旦那と旦那の家族が新興宗教にどっぷりハマってる事が発覚しました。 6年前一軒家を買わされました。宗教の教えで良いとされている方角、間取りなど勝手に決められました。 そしてまた、いい方角、いい間取りの一軒家に引っ越すように言われました。 わたしがその引っ越しを了承しない場合は、旦那1人で近くのアパートに住むことになるそうです。 わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務行政・市税事務所への回答について教えてください
ベストアンサー至急で教えてください。 友人親子のことでのご質問です。 友人は離婚歴があります。 前夫との間に子供がおり、前夫が子供を引き取りました。 その前夫との間にいる友人の娘は、友人とは隣の市に住んでおり、娘は現在23歳になっております。 その娘が、友人が住む市でホステスとして働きたいと、友人の家の住所と友人の名前をお店に伝えたそうです。 お店の方からは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との婚姻関係の破綻について
妻との離婚を考えています。現状、同居の状態ですが、以下の状態で婚姻関係は破綻していると言えますでしょうか? ・同居はしているが、寝室、食事も別 ・平日、休日に関わらず、私が出かけていると、鍵とは別にドアロックを掛けて自宅に入るのを妨害する。 (ドアロックを解除するよう電話をかけても出ない) ・台所や冷蔵庫、洗濯機等の日常生活に必要な自宅設備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ嫁のお金の催促を止める法律は?
ベストアンサー甥っ子の嫁がパワハラ行動しています。子供が二人長男11歳長女6歳です。 甥っ子の給料は振り込みで、通帳は嫁が管理しています。 いつも何かにつけて、姪っ子(甥っ子姉)のところへお金をせがみに来ます。 嫁に「お金をもらって来い!」と言われてです。 11年間です。甥っ子親族にも「給料が安くて生活できないです」といつもいい、食料やお小遣いをせびります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮vs浮気 慰謝料について
夫側の有責事項と思われる点 ・3度に渡る盗撮(1度目のは夫&被害者の顔が写った証拠動画があります。) 2度目は「二度としません、次またやったら自殺します」という内容の手書き文章を撮影した画像のみ。 3度目は発覚時に無理やり自分で消されてしまったので証拠はありません。 警察には捕まっておらず、離婚話になってから義親に連れられ、相談という形で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に未払いの養育費とその他慰謝料の請求をしたいです。
現在19歳の学生です。私が小学校1年生の時に両親が離婚し、私と弟の親権は母が有することになりました。その際裁判が行われ、父は私と弟の養育費として月2万ずつ支払う義務が課されました。しかしながら養育費は一度も支払われたことはありません。そこで父に支払いを請求しようと考えております。弁護士は雇わず自分で動きたいと考えているのですが十分な知識がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額と示談について
ベストアンサーこんにちは 先月、旦那と離婚成立しました。子供二人居て親権は私です。(8歳と2歳) 原因は私の不貞です。慰謝料は私と相手に請求していて、相手とは弁護士入れてますが私は入れてません。 二人で300取りたいらしいのですが、(単純に分けて150ずつ) 私もパートで収入が少なく子供との生活もあるので、カード会社からは60万借りるのが限度でした。 それを元旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども達への調査官調査資料
ベストアンサー親権者変更調停並びに、保全裁判が12月22日来週行われます。 私は、申し立人で相手方と協議離婚しており相手方に9才子ども双子がおります。 裁判と調停を2回行いました。 裁判官には一回目に取り下げをして面会交流を頻繁に行ったほうが良いと促されております。 私の代理人弁護士は言うだけ言ってみましょうと言ってくださります。 又、面会交流の裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を持参したら不法侵入?手渡しを拒否されたら強制執行される?どの位会えなかったら調停申立可能?
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。 数年前に離婚しました。元妻との間に子が一人おり、親権者である元妻に毎月養育費を支払っています。支払いは面会時に手渡すスタイルです。離婚時に会わせないと言われた為、調停証書にも手渡しする旨記載してもらいました。 しかし私が再婚し、現妻の子を養子縁組したため養育費を減額してほしいとお願いした所、減額は認めない、振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否され訴訟をおこしたいのですが。
ベストアンサー婿養子で入った家から追い出され調停離婚後、宿泊を伴う子供との面会交流を1週間に 2度ぐらいのペースで実施している40代男性です。親権者は元妻30代、子供4歳女の子。 今まではメールで面会交流の予定を決めて実施しておりました。 今月の面会交流日のうちの3回が子供が泣いているとの理由で面会交流を拒否されました。 三か月以上面会交流をしてきましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚相手(子持ち再婚)の子供を引き取る方法や養育費について
バツイチの男性と結婚することになりました。相手と前妻の間に6歳の子供がひとりいます。 離婚の際に、親権は父に、養育権は母に、子供が20歳になるまで養育費の支払いを行う旨、その内容に変更がある場合には双方で相談して進めること。として離婚しています。 私と彼は、婚約期間中で、入籍は年内に進める予定です。 今回の質問としては、 1)彼が子供を引き取る方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手の妊娠発覚して、今後
ベストアンサー主人の浮気が昨年の夏に分かりました。その時点で付き合いが3ヶ月くらいだったので、主人もすぐに別れるとのことで、三人での話し合いになりましたが、女性は別れないの一点張りでした。そしたら、案の定、主人は女の誘惑に負け、ズルズルのめり込んで行きました。すると、秋ごろから様子が変わり、別れられないとか、少し時間をくれとか、おかしいなぁと思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い、立て替えのトラブルについて
親類が立て替えていた私の養育費の支払い義務は誰にあるのか。 また、未払いの養育費は請求できるのかを質問させていただきたいと思います。 8歳の時に両親が離婚しました。 親権は母親が持ち、養育費は父親が成人するまでの間、約12年間毎月8万円払うことを約束したそうです。 このことに関しては幼い頃に明記された書類を見たことがあり、父親も間違いはないと証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を養母から拒否されて困っています。
H.22.6.1に離婚が成立し、その際、親権は元夫側が有する代わりに、月1回程度の面会交流と、今後一切の金銭の請求をしないという条件で結審しました。その後2年間は何事もなかったのですが、元夫の再婚に伴い、一方的に面会拒否をされ、私が調停を申し立て、18ヶ月後にようやく面会交流再開の運びとなりました。その際、面会交流については、間接強制が可能なように詳細に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求などについて
私は平成18年の6月に前妻と離婚しました。前妻との間には娘が1人いましたが、親権者は前妻ということになり、離婚時の公正証書で、娘が20歳になるまで月5万の養育費を送るように定められました。あわせて、両方において生活基盤に大きな変化があった場合は協議において養育費の変更をすることの出来る旨も定めています。 今年の6月にふとしたことから前妻が再婚している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを引き取れますか
離婚して数年、その間、復縁の話がありましたが3年前に違う女性ができ疎遠になっていました。離婚してから、養育費は請求されたこともないし払ったこともありません。 この5月まで元妻が養育しており3月に長男の卒業式に呼んでもらい3年振りに再会。それから、数回子ども達に会いに行ったり入学式にも参列しました。その中で、子ども達が母親に叩かれている。帰りたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が大麻で逮捕されました。DVもありました。今後について教えて下さい。
27日に夫が大麻所持、栽培により現行犯逮捕されました。 11年間の結婚生活の中にあった、DV,モラハラ、セクハラ、借金、大麻使用。 つもり積もった心の傷は付け焼き刃な優しさでは癒される事がなく、子供達にも今まで数々の醜態を見せてしまったり子供の精神衛生上よくない家庭環境でした。 その為私は限界を感じ通報し逮捕されました。 去年の10月にDVで通報し、念書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子連盟で慰謝料はとれる?
ベストアンサー旦那と別居して半年が経ちました。 なので弁護士の先生に法テラスで頼んで婚姻費用分担調停をたてました 3月に1回目を迎える予定でしたが旦那が急遽弁護士を離婚調停で立てて来たので5月まで伸びてる状態です そうこうしてるうちに春休みになり次男が私と住みたいと言ったので今二人で暮らしています。 ところが次男の格好をみたら虫食いのトレーナーとお尻に3箇所穴が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額、免除について
ベストアンサー昨日、元嫁の再婚を知りました。 知ったきっかけは、ラインの友達登録画面で名字の変わっている元嫁を見つけたからです。(元嫁からの報告は無) 直接SMSでメッセージを送り、再婚を認めた上で養育費はもらい続けると一方的に言われました。 私としても法に触れるようなことはしたくなく、いきなり払うのをやめるとか、一方的に減額は考えておりません。 しかし、私も再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について。ごめんね、大丈夫?
夫が酒乱です。9ヶ月の子供が一人います。 5年一緒に居ます。 普段は子供の面倒みもよく、何事も協力的で、理解もあります。 お酒が進むと、ちょっとしたことで、暴言、暴力のスイッチが入ります。 特に、外で飲んで帰るとお酒の量も多いので、帰宅後2~3時間は、怒っていて寝てくれません。 先に寝ていても起こされるし、子供が起きてしまっても、寝かせてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども達から家を出たいと懇願されました
ベストアンサー6年前に、義両親と同居をしてから様々なトラブルがありました。 義母の子育てや、金銭面の干渉が酷く悩んでおり、主人は義母の肩を持つことが多いこと また、子どもの学童の更新などの相談も俺に聞かれても知らない。母さんに聞いてと言われ続け、夫婦仲もギクシャクしています 先日、子ども達から家を出たい。この家にいたら頭おかしくなりそう。転校しても離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容変更について。
2年前に調停離婚し、現在は再婚し妻と子供がおります。調停で決まった内容から経済的にかなり困っていてます。以下の場合、こちらの申し立ては通りますか? 子供2人(中学3、小学5)の親権は元妻で一緒に暮らしている。 私(42才)は再婚し、妻と子供が1人います。 賃貸物件で暮らしています。 私:会社員で手取り30万(賞与は年に2回ですが会社の業績に左右されます)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立について
調停で一度決まった事はその後「やはり納得できない」と思えてももう二度と申し立てできないでしょうか? 例えば養育費について、実際生活してみると相手は実家で裕福に貯金できるほどの養育費を受け取り、こちらは食費月2万円で体重激減の病気手前になっても… 仮にそのうち病気して退社して無職になって養育費支払い不可能となろうともそれまでは変更不可でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発言に関する否定、内容拒否、相違のある場合
連日のご質問に関する追加質問なりますが、 現在の彼女とは妊娠に関して、当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結果、私は親として認知し、養育費をはらうことで、彼女が親権を持ち母子家庭として子供を産むことに、私たちの間では決まりました。また、私達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
養育費減額調停を申し立てられました。元旦那はバツ2で先妻との子供1人、私との間の子供1人います。離婚後、先妻との子供を引き取らず祖母に預け不倫相手と一緒に同棲が始まりました。私との間の子供は親権は私にあります。 この春から、先妻との子供を引き取るそうです。 向こうの言い分としては、おそらく子供を引き取るのでお金がかかるから、養育費減額をしてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の夫と子供の関係について
ベストアンサー6歳の子供を連れて再婚しましたが、夫が息子を嫌うようになり、最初は努力をしてくれたこともありましたが、最後はリビングなど一緒の部屋にいるのも外出も嫌だといい始めました。夫との間に子供が生まれてからは、息子が赤ん坊を見るのを禁止から始まり、同じ部屋で過ごすのも、一緒に写真をとるのも禁止と日々状況が悪くなっていきました。 息子を嫌う理由は、部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事の分担と金銭的負担について
私の今ある状況について。 私は30代半ばの会社員です。 妻は20代半ばでパートをしています。 子供は未就学児が2人います。 結婚生活は2年です。 2ヶ月以上前から、妻とは結婚生活について話し合いをしております。 妻は離婚を、私は結婚生活の継続を希望しています。 原因については、質問の趣旨と逸れるため割愛させていただきます。 現在、私は会社員と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
聞きたいのですが
私は、未婚で今年の7月に子供を産みました。出生届を出す際に、私の父親から「今のお前には子供を養えないから、、とりあえず俺の子供としたら」と言われ、何も知らなかった私は同意し、養子縁組も一緒に出してしまいました。しかし、父親は昔から定職になかなかつかず、DVをすることがよくあり、11年ほど前に、それが原因で両親は離婚しました。(全治1ヶ月の傷を母親は負い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて
離婚調停中です。私が依頼した弁護士さんについて、一般的なご意見を伺いたいと思います。 調停員、弁護士さん共に夫の意見に従うよう言われております。 離婚理由は夫の無計画な転職による経済破綻、夫婦関係の不和、夫の過度の飲酒等です。 転職する度に無職期間が発生し、子供と私(独身時代)の貯金を切り崩し生活していました。 別居期間中に私が買った家財道具も処...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから