法律相談一覧
-
夫が不倫 相手に慰謝料請求 夫とはどうしたらいいか悩んでいます。
はじまして。夫が不倫をしていました。 交際期間は多分一年程です。気づいてからは夫の態度が豹変し離婚をすると言い出しました。しかも、全て私のせいにして… 突然の出来事で今までが全部嘘だったと大きなショックをうけ、ご飯も食べれなくなる程になり子供にもあたったりしてしまい、自分を見失ってしまいました。子供にはものすごく辛い思いをさせてしまったと反省し少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書,離婚届けについてよろしくお願いします。
ベストアンサー公正証書作成の手続きをしようとしています。子供の入学や妻の氏の変更や引っ越しも伴い急いでいるんですが、公正証書作成前に離婚届けを出すのは危険ですか?また公正証書作成手続きが終わったら判を押した方が良いでしょうか?もし良い知恵がありましたらよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の滞り、今後の対応の仕方
ベストアンサー20才まで支払う約束の養育費でしたが、子が18才になった時に養育費が止まりました。 約束自体は離婚時に口約束で、何度か相手の両親から再婚しろ等の嫌がらせ的な手紙が届いたり、子が面会を望んでも相手の両親に止められ子が父に会わせてもらうこともありませんでした。 今回、子の父の所在を調べる為に戸籍謄本や戸籍の附票を取り寄せてみたところ、私との離婚後に再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、養育費支払いや財産分与を極力避ける方法はありますか?
離婚の際の、養育費・財残分与の件で教えてください。(自身の問題ではなく親族の問題なので、当事者を夫と妻とさせていただきます) 夫の意思ではなく、妻の意思により、夫が離婚させらせそうです。妻の意思とは、家事放棄・育児放棄・家出(まだ自宅と別邸(→夫に内緒でアパートを借りてました)を行き来している状態)などの行動で、家庭生活が破綻している状況、夫はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した借金について。
ベストアンサー元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆について教えて下さい
離婚成立から三ヶ月少したってます。 調停離婚しましたが。1日で養育費、財産分野と決め終わりました。 おわってからも、旦那、女に浮気相手にウソつかれました。 子供のことは、ちゃんとしてほしい。 法律上お金だけです。それ納得いかない。 あたしにしたら情も必要だとおもいます。 旦那にはなししてもわかりません。 そういうのは、話し合い場所ないんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払う条件について
ベストアンサーお世話になります。 私はひとり親です。 児童扶養手当の受給をしています。 離婚した相手の収入が減り、養育費の減額と請求の調停を申し立てられました。 そこで以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 養育費を払う余裕はありません。 養育費を払わなくてもいい、または払う額が少なくなる条件などありましたら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 夫との間に子供がいます。その夫が数年後、亡くなり後に再婚しました。 現在、再婚した夫と離婚になる予定です。 子供 (14歳) は養子縁組をしています。 双方の話し合いだということは、理解していますが 法律の専門家の方のご意見をお伺いしたいです。 【質問1】 再婚した夫と離婚をした場合、養育費は支払われるのでしょうか? 子供の養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り前の調査をしないのはなぜ
離婚調停、面会交流調停中です。 調査官による調査が始まりました。 連れ去り前の環境を調査していただくよう要望書を提出しましたが認められませんでした。 連れ去り前がどれだけ平和で問題なく養育できていても、連れ去り後の調査しか行われないのであれば連れ去った者が有利になるだけではないでしょうか。 現状がそこそこ安定していればそれで良しという事でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について質問です
ベストアンサー離婚するんですが相手の女が子供を施設に入れたりしても養育費は払うんですか? 施設に入れて養育費払って女の生活費にされるのは困るので施設に払う方法とかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停に関して
ベストアンサー現在、妻から離婚調停を申し立てられています。その中で面会交流も話し合われると思って、こちらから面会交流調停は申し立てていません。面会交流調停を申し立てたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
今月に離婚調停があります。何回行われるか分かりません。今私は実家から通勤しています。約二時間かかるので仕事先の近くにアパートを借りようと思っていますが、養育費と慰謝料に関しての調停なので終わるまでアパートを借りるのはやめたほうがいいでしょうか?借りると家賃を払うので、それで養育費や慰謝料に影響があるかどうかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について(不貞行為、精神的苦痛が続き鬱になった)
ベストアンサー結婚2年目 子ども1人(生後10ヶ月) 義両親同居 先日離婚が決まりました。 旦那に『こちらが家庭裁判所に申し立てをする』といわれています。 離婚に至った経緯を簡単に説明します。 1 交際中から何度も不貞行為があった。 義両親とも不仲。 帰省した義姉に怒鳴り付けられる。 旦那も両親らの味方。 等が原因で鬱になり帰省する。 2 謝られ誠意を感じ再び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に子どものスマホの連絡先を教えなくてはならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。 離婚当時から面会の連絡は、元夫と私が連絡を取り合って行ってきました。 再婚したことを伝えた所、赤の他人が(今の夫)が、娘の連絡先を知っていて、実の父親のおれが知らないのはおかしいだろ!上の子の携帯の連絡先を教えろ、お前とは関わりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをしてしまい相談したいです
ベストアンサー最近妻へのDVで妻と子供5人がシェルターに入りました。喧嘩らしい喧嘩はほとんどなく一年に1・2回でした。今回、激しい喧嘩をしてしまい、一緒に寝ている息子を連れて行こうとしたところを酔っていた勢いもあり肩を2回ほど突き飛ばしてしまい、妻は子供達とシェルターに。自分がしたことを反省して妻と子供達が一番いい方法を妻に選んでもらい受け入れるつもりです。ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻子供 妻の精神的に子供が心配 どこに連絡
ベストアンサー妻子供と別居中です離婚調停が控えています 妻はもともと精神病がありました 今LINEですんなり離婚調停終わらせようとプランを送ったのですが返信がなく 家庭裁判所に紙も提出しないとならないのでどうするのかLINEしました 全部正直に書いて争うのかすんなり終わらすのかどうするか聞いてたら 脅迫されたのでブロックしますと返事がきました 子供が凄い心配な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から給料差し押さえの通知が届いた
ベストアンサー離婚が成立し元嫁が慰謝料と養育費を裁判所の手続きをしたみたいで会社に裁判所から通知が来ました 会社側はぎりぎりまで止めるので相手と話し合いかもしくは弁護士さんに相談してといわれました相手(元嫁)が言ってきた内容で計算すると5万も残らないので生活もできません 相手に払う意思はあるのですが相手と離婚した後相手は働かず贅沢な生活をしているそうです 減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元配偶者の結婚(事実婚)に伴う調停で決定した養育費の支払いの変更手続き及び弁護士費用について
5年前に調停離婚し、親権者は私、監護者は元配偶者です。調停事項として娘(現19歳・大学1年)に対し、毎月7万、ボーナス時(6月及び12月)には+10万円を養育費として送金しています。また、大学入学時の資金として300万円を入学時に送金しました。 元配偶者は、交際相手と来年4月から同居(入籍の有無は不明)し、娘とは別居することになります。そこでご相談ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効って?
夫からの心ない言動に耐えられず、不貞行為をしてしまい、バレて不利な状況となってしまいました。 有責配偶者からは、離婚申立てはできないと言われていますが、 一生、有責配偶者として何もできない状態が続くのでしょうか。 じっと耐えることで、時効になることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ヤミ金で借金を作り、風俗店で働いている妻に対しての慰謝料請求についてお伺いさせて下さい。
ベストアンサー現在、妻の実家で義理父(義理母とは離婚済み)と私夫婦、1歳と2歳になる娘の4人で暮らしています。妻の実家の住宅ローンや光熱費、養育費などの支払いが義理父と私の収入だけでは難しくなった頃、子供は無認可の保育園に預けていたので、昨年末頃から家計の足しにと、妻が出稼ぎにキャバクラで働くと言い出しました。渋々了承するも、初めは1ヶ月に1~2週間だけ家を空けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母からの教育資金の振込まれた子供の通帳
ベストアンサー【相談の背景】 現在、嫁と子供が家出して、離婚調停をたてられました。 家出前に、私の祖父母が孫の為にと教育資金名目で孫名義の口座に振り込んでもらっていました。その通帳を嫁に管理させていたのですが、先日残高を確認すると、残高0円という事が発覚。その理由を問いただしている最中に家出されました。使い込んだのか、どこかにプールしてるのかもわかりません。現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 夫婦同時 申立
【相談の背景】 夫婦共に弁護士をたてています。 私(妻)が先に弁護士を依頼し、夫も受任通知後に依頼。その後は弁護士同士の書面での協議でした。 数ヶ月もの間、ほぼ何も協議が進まなかったので、先日、私側の弁護士が離婚調停の申し立て手続きをしました。 すると、夫側も離婚調停を申し立てたという連絡が裁判所からありましたと弁護士から報告がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の作成についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 2024年度中にバツイチ男との不貞行為の挙げ句、泥沼不倫をした妻と離婚となる見込みです。不倫していた期間もかなり長く、到底許せないということで離婚に至りました。妻が有責配偶者です。 【質問1】 相談中の弁護士さんから、合意書を作成した方が良いとアドバイスされてます。合意書作りたいと妻に話を持ち掛けたいのですが、変に身構えされ拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に娘には愛情はあるが私にはないと言われました。家族としての気持ちもないそうです。ショックで、離婚しよう出て行ってと言ってしまいました。 今までも、飲みに行っては泊まってきたら連絡をしても無視されてきました。子供が生まれたら変わるかなと思ってましたが変わらず。何か不満を言うと『離婚届持ってこいよ押してやるから』と何度も言われた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の面会交流について。
ベストアンサー早めに相談したく質問させていただきました。 現在別居8ヶ月で長男2歳長女4歳をつれアパートに暮らしています。 現在、私側、旦那双方弁護士を立て離婚調停中になります。 今回質問をお願いしたいことですが、子供の面会交流についてです。 面会については私は旦那と会いたくないため、私の母親に頼み引き渡しなどを頼んでいます。 別居後、面会交流を始めて三ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚要件とその後の手続きについて教えてください。(5年間別居状態)
ベストアンサー離婚要件とその後の手続きについて相談です。 妻のDVがきっかけで、別居状態になり、約5年間経過しました。(その間一度も会っていません) 婚姻期間は別居期間も併せて25年になります。 上記の条件で以下についてアドバイスお願いします。 1.5年間の別居で離婚要件としては成立するか。 2.今後離婚を進めるために、どのように進めたら良いか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の子供の学校問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立になり別居1年になります。 妻は別居時に子を連れ去りこちらの同意なく勝手に子供の住所を移しました。 こちらにdvなどの問題はありません。 来週に子供の小学校の入学式があり、再三、通う学校や入学式の日時などを聞いてようやく情報を知り得ることができました。 でも通う学校についても全く私に相談をしてこないで子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在の嫁からもと嫁への養育費の請求について
ベストアンサー離婚後、私は再婚この4月から子供二人をもと嫁から引き取り生活をしているのですが、子供の面倒を今の嫁がみる事になります。 今の嫁がもと嫁に子供達の養育費を請求する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因を子供に伝えることがプライバシー侵害、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因を子供に伝えることはプライバシーの侵害、名誉毀損に当たりますか。 その際子供に伝えた離婚原因が事実か事実でないかもプライバシー侵害、名誉毀損の要素に含まれますでしょうか。 仮に当たるとした場合、それが不法行為等にあたり、慰謝料請求をされてしまいますか? 【質問1】 プライバシー侵害、名誉毀損に当たりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
名字について。宜しくお願いします。
ベストアンサー両親が別居中なのですが、もし離婚した場合、母は旧姓に戻すつもりでいるのですが私(29歳)は母の旧姓になるのは可能なのでしょうか? 色々調べたのですが、相当の理由がないと無理とか成人してる場合かえられないとか、未成年の場合かえれるなど色々な情報がありわかりません。 母の離婚が成立したら、私は母の旧姓なりたいのですが可能なのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金。それは本当でしょうか?
精神障害者2級の夫が犯罪を犯し、懲役4年の判決が出ました。裁判でも医師の診断で障害者であることは認定されています。 来年の4月まで、障害年金の支給が決まっていますが、 姑が刑務所に入った時点で、障害年金は返還しなければならないだろうと言っています。それは本当でしょうか? 年金課に犯罪の事実を報告しなければならないのでしょうか? 実は数年前にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費再度請求できますか?
協議で養育費なし、面会交流はなしになり、 ノートに養育費なし、面会交流はなしに同意と書いてハンコを押してもらいました。 ですが、早く別れたいが為に同意しましたが再度養育費請求に応じてもらえないか相談しましたが、ノートに同意してハンコを押したから無理と言われました。 本人にはノートをコピーして渡したわけではありません。私が持っていますし、正式な書面では...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚:財産分与と相殺できますか、子どもの保護命令
先月、地裁の判決にて離婚が確定しました。妻は、私が所有するマンションから引っ越しました。私は長女と一緒に、以前から別居してました。ところが、独身時代に私が買った物は置いていくように言ったにも拘わらず、妻は、テレビや冷蔵庫、私の卒業アルバムを持ち去りました。結婚時の式場代金も払ってません。 1.元妻に渡す財産分与から、家電代金や式場代金の半分を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続における複雑な家族構成による戸籍謄本の取得方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、現在兄弟と遺産相続について話し合いしてますが、父の遺言状が見つかり、そこには自分の子供にも遺産をわけると書いてます。自分には離婚歴があり、子供は、前の夫の戸籍にいます。前夫は既に亡くなってますが、子供の戸籍謄本の取り方がわかりません。子供3人のうち1人は既に結婚していて、前の夫の戸籍から外れています。 また、私は再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を囲い、夫と子供を乖離させた事が明白だとしても、親権の獲得や面会交流の実現は難しいでしょうか
以下のような背景があっても親権は母親となり、父親である私は面会交流も実現できないでしょうか。 昨年の5月から妻と別居中です。中学1年と小学2年の息子は妻と暮らしています。妻の度重なる家事の怠慢、私と子供を乖離する行動などに我慢できず、私から自宅を飛び出しました。家事の怠慢や子供と私を離すような妻の行動はここ1年ほど日記に書き留めておりました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判前の保全(子の引き渡し)での調査官調査について
妻側から離婚調停と子供の引き渡し、保全申立て等をされています。 妻側からの離婚申立て理由は子供への教育が虐待的ということです。 なお、妻には以前に長期にわたる不貞歴があります。 審判は2回開催されました。 その結果、双方が家庭裁判所で聞き取りを行われること。 私の家の家庭訪問、家庭裁判所での子供の聞き取りが行われることになりました。 長男は中学1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護してない親からの引き渡し請求はこのような場合は認められるのか。
ベストアンサー子の引き渡し請求、監護者指定についてお聞きします。事例は以下。 離婚の為に約3ヶ月、別居中の夫婦。8才、5才、2才の子どもは全て父親と父親の両親と生活。 夫より離婚調停、そこに妻より子の引き渡し請求、監護者指定を追加申し立て。 夫の実家には別居前からお泊まりや保育園のお迎えなど定期的に面倒をみてもらっていた。それにより、子どもらは比較的スムーズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の親からの執拗な連絡は迷惑行為として法的にやめさせることはできますか?
元夫の親からの執拗な連絡を迷惑行為として訴えることは可能でしょうか。 元夫の親から、元夫の代理のつもりだと思うのですが、 自宅に頻繁に連絡が有ります。 留守録には残してありますが、私は対応していません。 理由は子供との面会を求めてです。 協議書では元夫と私が協議して面会の詳細を決めると書いてあります。 離婚の原因も元夫の親が、離婚工作を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が怖い。助けてください
二年前に母が癌になり、その頃から実家で暮らすようになり、当時1歳の娘も連れて帰りました。 その頃から旦那の小言がひどくなりました。中々自宅に帰らなかった私にも非があったとおもいますが、たまに帰ると、嘘つき、わしをないがしろにする、扶養を外す、ハンコならいくらでも押してやるその代わり子供はわたさん。徹底的にやり上げてやる、などと言われます。二人目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の主張書面 。不正受給について。
ベストアンサー度々 お世話になっております。 現在 本案(親権者変更)の判決待ちです。 現時点での親権者は元嫁です。 質問があります。 ①私の弟が 去年 訳あって少年鑑別所に入所しておりました。 出所後は真面目に更生しております。 子供とも とても仲良しです。 相手方が書面にてその件について主張しておりました。(子供を監護していく上に問題があると…。) 調査に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停。その時に私は断る事ができたのでしょうか?
ベストアンサー今、面会交流の調停をしています。親権、監護権ともに私(父親)にあります。 質問です。 面会交流調停を2回行いました。1回目のはじめに調停員、調査監と3人での進行したいとの事で確認されました。その時に私は断る事ができたのでしょうか?一部の書き込みで、『悪いことをしてないのに調査される必要はありません』と断ったと書き込みでみたのですが。 調査監は調査報告...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の連れ去り対応、離婚調停中
【相談の背景】 妻(専業主婦)が今年の1月、私の勤務中に子供二人(1歳と4歳)を連れて実家に帰り、1ヶ月後妻の弁護士から受任通知(離婚調停、婚姻費用調停申し込みの旨)がありました。 妻の離婚主張理由 (1)私の婚姻前における複数女性との性的関係(去年の6月に発覚) (2)出張中の女性とのやり取り、会う (3)妻との話し合い時、一度だけ子供を置いて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判 2回目 流れ
【相談の背景】 先日離婚裁判の初日が終わりました。 現在下記の状況です。 ・答弁書と証拠書類は初回裁判前に提出済です ・相手側は次回までに、答弁書に対する反論?を書面で提出するそうです。 ・こちらは離婚事由が無いので、和解に応じるつもりは無い旨を相手側に伝えたところ、相手側は早期に尋問にしたい旨を裁判官に希望していました。 【質問1】 ↑の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の理由と養育費、財産分与
ベストアンサー離婚調停をしようと考えています。 今は別居中で一歳の子供と実家に帰ってきてます。 お前に愛情がないから子供にも愛情がない。 パートは働いてないと一緒だ。 俺の親はお前を毛嫌いしてる。 俺はお前の金貸し屋か? 俺のこと金づるだと思ってるの? 仕事辞めたら生活出来ないよ? 仕事辞めて死んでもいい? お前と子供の命より俺の命の方が重い。 俺はお前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決定後の慰謝料など進め方
夫の半年に渡る不倫が発覚し、離婚を考えています。夫も認め、離婚も了承している場合、今後どう進めていけばよいのかわかりません。慰謝料、養育費など請求したいのですが、不倫の証拠は夫の自白と不倫相手のところに通っていた証拠くらいです。 夫は自分が全て悪い、これから償っていくしかないと言っていました。 この場合、どう進めていけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚時の口約は守らなくても慰謝料など請求出来ませんか?
ベストアンサー先程と同様の質問なんですが、子供に会えるのと写真を送ると言う口約の場合、7年前に突然会わせて貰えなくなったり、写真送って貰えなくなったりしても、7年間我慢して来た事と守って貰えない口約をなしにすると言う条件だけでは、先程と同じ様に 慰謝料と言う請求は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与 負担を避けるには
ベストアンサー離婚裁判中です。 不動産の財産分与ですが、私の不動産査定価格と相手側の不動産査定価格との間に400万以上の差があります。このまま住み続ける場合、差額の中間の金額をとるとの事らしいのですが、大きな負担になります。「住み続けない」という選択をして、離婚と同時に即座に売却し、現金化して、財産分与として二分すれば、裁判上、正当に財産分与としてみなされますか...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから