法律相談一覧
-
離婚した元夫の自己破産で私にかかる負担の有無
5年前に離婚成立した元夫が今回自己破産した通知が裁判所から送られてきました。通知書に、【免責についての意見を述べる場合】と記載されていますが、私に責任が今さらかかってくる可能性があるのか知りたいです。 ちなみに、共有名義で購入したマンションは、自己破産申請前までは元夫がローン等支払っていましたが、申請後は払えない、の一点張りで、銀行の貸付名義が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞が原因による離婚にもかかわらず、譲歩しなければならいことと調停出廷について
妻の不貞により離婚を進めております。 すべて自分(妻)が悪いと非を認めています。 にもかかわらず、 ①引っ越しの日取りを勝手に決め、子供を連れていく。親権もとる。調停で話す。 ②離婚に至った慰謝料も調停で話し合い金額を決める。 ③養育費はすべて自分が払うと言っていたのに調停で決めるという発言を始めた 自分の非を認めているので、こちらは上記はすべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に交際相手ができ、離婚を切り出されそうです。準備すべきことは何ですか。
離婚を切り出されることを覚悟しています。妻に好きな人ができ、夫への愛が無くなったという場合、拒否し続けることは可能ですか。同意する場合、慰謝料、財産分与、親権(20歳長女16歳次女)等はどのようになりますか。切り出されるまでの間に準備すべきことは何ですか。 その男は、私が妻と交際する直前まで結婚を前提として妻と交際していた人物です。昨年10月に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の姉が死亡、親権を渡した子供が1人、口座に親が預けたお金も相続の対象になるのか?
相続について質問です。 [家族構成] 父・母・姉(死亡)・兄・自分 今年1月に長年病気と闘った姉が亡くなりました。姉は12年ほど前に離婚し、子供が1人います。(親権は元旦那・現在子供中学生) 元旦那の浮気などの理由で離婚、他にも理由が沢山ありますが、二度と顔も見たくない会いたくない人です。 姉が亡くなり、銀行口座にお金(仮:300万)が入っています。既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます
今三日前に嫁が子供を連れて前触れなく出ってってしまい 保育園にも無断のままでバイトも同じで 向こうが弁護士を頼んで通知を待ってる状態で せっかく保育園通っていて友達もできたのにまだ親権は決まってないので送られてきた弁護士に話しをすれば親権が決まるまで預かる事はできますか[e:3] やっぱりリズムがあったし パートだったので誰かに頼んだのか必要な電化製品が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の影響で離婚を提案され、妻が子供を連れて家出したが、婚姻維持費を支払うべきか?離婚の場合の養育費
【相談の背景】 背景: 名の知れた一流企業に勤務する私と専業主婦の妻。義理の母が妻と一心同体となり、私を単身赴任させ、お給料の全額を狙ったが、叶わず、離婚直前に到達。 概要: 1. 里帰り出産: 子供の誕生を迎え、家族に安定した暮らしを与えるために転職。妻は大阪の実家で出産、戻る約束を交わす。 2. 金銭的要求: 義母が出産直前に100万円を要求。同時に、月5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権が母に移る場合、自分の育児参加は法的に問題になるのでしょうか?
【相談の背景】 自分、妻、息子、養子縁組の娘がいます。 一昨年の12月に別居して近頃離婚予定です。(妻の不倫、育児放棄などの理由) 今月の3日に妻の兄弟と自分と母で話し合ったのですが(妻はいません。)娘の親権は決まってないのですが息子の親権は自分なのですが監護権を母が持つと言われて無理と言っても無理やり母にすると言われています。理由としては育児がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を受け取りながら子どもの安定を維持することは可能か
【相談の背景】 夫と価値観の相違により関係が悪化し、0歳の子どもとともに現在は別居中です。 子どもの安全と生活の安定を最優先とし、私が主に養育を行っています。 夫とは口論が増え、話し合いの中で感情的になる場面がありました。 夫からは「論理的でない」「反論できないのは間違っている証拠」などと言われ、精神的に追い詰められることが多くありました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚 養子縁組 養育費の免除
【相談の背景】 2024年の初めに離婚し、娘の親権は私、息子の親権は夫になった。 2024年秋に相手方(元夫)が再婚するにあたり、再婚相手の娘と養子縁組する(息子と継母は養子縁組はしないと連絡あり)ため、こちらに支払う養育費の減額や、面会の制限を求めてきたため、相手方から養育費減額等の申立てをし調停で決めようと合意したにも関わらず、その後数ヶ月音信不通にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同養育における養育費、児童扶養手当の受給資格について知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚後、共同養育をすることを考えています。 私と妻が週3日づつ、子供1名を養育し、週1日は皆で一緒に過ごすとします。比率としては3:3:1となります。各々が子供と過ごす時間を原則一緒にします。 この場合の質問になります。妻は現状だと年収は200万ほどです。私は600万程度と考えていただければと思います。 これが背景になります。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 協議離婚をしていて、弁護士を通して財産分与は子供(もうすぐ1歳)の名義の物のみ子供に渡すという口約束(?)はしており、面会交流に対しては3歳までは間接交流でその後は第三者機関にて月1回程度の面会交流、養育費は算定表通りの金額で、不服であれば調停を申し立ててもらうよう提案した所相手方から音信不通状態(3ヶ月程度)になっていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時子供と連絡が取れない場合
ベストアンサー【相談の背景】 長いですがとても困っています 助けて下さい 今年2月に子供2人を連れて別居しました 最近上の子(小1)が前の家に戻りたい4人で暮らしたいといい、 夏休みもあるので父親の方の家へ一度帰りました その後旦那に連絡なく旦那の実家(遠方)へ上の子を連れていかれました 旦那が言うにはお母さんは騙して別居したから会いたくないと言ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の浮気が原因で離婚し 2人の娘の親権者として 育てている父親です。 元妻は結婚している時から 浮気をしており子供のオムツも 朝から夜まで替えていなかったりで 勝手に出ていき、 親権は父親である私になりました。 現在は別の女性と再婚し 子供もものすごく懐いて養子縁組をしました。 そのあとすぐに 前妻から調停申し立てをされ 1年以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護補助者として適格者か?
【相談の背景】 子の引き渡し調停中です。 監護補助者の適性について聞きたいのですが、私の実母と実姉は最初は私の味方でしたが、自分たちの過去のネグレクトや家庭内暴力を認めるように言ったところ私の事が気に入らなくなり相手方についてしまいました。なので今実母と実姉は相手方(夫側)についています。 私に親権を取らせたくないだけで、こども達の面倒を見る責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の日時について
【相談の背景】 協議離婚中ですが、面会交流で揉めております。 もともと半年前に育児放棄して嫁が出ていき、義母がそれに対して私に暴言の日々耐えてきました。悪口をお互い言わない約束をしたにも関わらず、義母は毎週悪口を言ってきて約束をやぶり我慢の限界がきました。 子供の為にも親権をとりたいのですが、女性のほうが親権を取る確率が高いことも知っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【近づくのやめて】面会交流調停について
ベストアンサー教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(12才)の面会を巡り幾度となく非親権者とトラブル(無許可の接触等)になっています。 相手は住所を秘匿しており居所がわかりません。 一度連れ去り状態になり、子の引き渡し審判を申立したのですが、保全処分に従わず、相手の即時抗告により高裁でようやく決審にいたり、半年かかってようやく引き渡しに至りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額に関しての質問です。
ベストアンサーお世話になります。小学生の子ども一人を育てています。 4年前離婚と子供の親権、養育費請求の調停を行い、私が親権をとりましたので前夫から毎月3万円の養育費をもらっています。 当時、前夫が債務整理をしていて借金返済中だった為少ないなと思いながらもしっかり払ってもらえる金額の3万円にしました。 その後私は再婚しましたが、再婚相手の酒乱により今月から別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を実現する上でとりえる法的手段について
面会交流、親権者の変更についての質問です。 3年前に調停離婚してから調停調書通り月1回の面会を続けていましたが今月の面会については新型コロナを理由に面会を断られ、交渉の末週一回のテレビ電話を提示されたので仕方なく了承しテレビ電話を実施したのです。 しかしテレビ電話の内容は元妻が画面の外で子どもに対してお父さんの顔を見たくない、会いたくないと囁き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘を連れて実家へ退避。その後の行動は?
ベストアンサー数日前、1歳9か月になる娘を連れて自宅を飛び出し2人で実家に身を寄せています。 近頃、妻が娘の前でも口論をするようになり、離婚の話になると「娘を連れて二人で自殺をする」 などと包丁を持って言うようになったことが原因です。 妻に自宅を出て行くように何度も話し合いを試みて伝えましたが、相手が自宅を出て行く様子はなかったので娘を連れて避難した次第です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人からの嫌がらせのLINEが怖いです。
私の不倫が原因で今年の3月に離婚、8月に別居しました。 子ども3人の親権は元主人にありますが、子ども達は今現在も私と一緒に住んでいます。 別居してからも、~とは会ってないの?今は違う人なのかな、などというLINEがよく送られてきます。 今日、子ども(下2人)が元主人のアパートに泊まりに行くと約束をしていたのですが、夕方迎えに来ると言っていたのに連絡が取れず、寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学を予定している子供の養育費について
ベストアンサー結婚期間18年、長女16歳(高1)、長男14歳(中2)、私は公務員(年収860)、妻は事務員(年収220万円)です。妻の不貞行為で離婚することになり、養育費の額を巡って協議が難航しております。 親権は妻が持ち、自宅は売却し、残った住宅ローンは共有財産で精算することになりますが、養育費について私は子供が大学卒業するまで毎月13万円を提示していますが、妻はその額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中のモラハラ記録提出
親権も離婚にも応じてもらえていて、残すは財産分与のみ5回目の調停を終えたところです。夫のモラハラで心が耐えきれなくなり別居中ですが、同居中から夫の言動の記録をつけていましたが、そのような記録を調停中に出したとしても調停上ではなかなか認められにくい、、と色々調べる中で大半がこのような意見だったので、調停ではまだその記録ノートを提出していません。今更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のある子供を引き取りたい
子供が3人おり。一人知的障害がありますが必死で育ててきました。1っ週間くらい平気で帰らないで午前様に帰ってくるのも当たり前の夫。養育は生まれて一度もしたことはありません。夫とその家族にある日怒鳴りこまれあることないことを言われ追い出される形で家を出ました。離婚調停を起こされ 住む家を探したり仕事を探すため重度の障害のある子を施設に少しだけ預ける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の子供連れ去りについて
「妻が勝手に子供を連れて出て行く」 こんな事が許されているのは先進国では日本ぐらいなものでしょう。 そもそも日本では何故片親が子供の進退を勝手に決めることが容認されているのでしょうか? 欧米では誘拐罪で親権を奪われる可能性もある犯罪行為です。 しかも日本では片親が再婚するとその相手を親だと思い込ませると言う異常な慣習もいまだ存在します。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法でロックがかかった戸籍の転籍、入籍について
ストーカー規制法による戸籍にロックがかかってる状態での戸籍の転籍、入籍についてです。主人には離婚歴があり、前妻との間に子供が居ます。その子供がストーカーにあったとの事で戸籍に前妻はロックをかけたそうです。親権は前妻にあるのですが、子供の戸籍は主人の元に残ったままです。今住んでいる所と戸籍があまりにも遠いので、今住んでいる所に移したいのですが、移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停における陳述書の必要性
ベストアンサー現在、主人と離婚調停中で別居しています。 子どもが二人(0歳と2歳)いて、別居と同時に私が引き取り育てています。 別居して4か月になります。 私が申し立て人です。 原因は主人の浪費(生活費を入れない)と借金です。 原因、親権争いで話し合いがまとまらず先に進まない状況です。 そこで主人は次回の調停までに陳述書を提出すると言っているそうです。 調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護実績はどの位あれば良いでしょうか?
ベストアンサー監護実績に関して教えてください。 通常、母親が主たる監護者であれば親権は母親になると一般的には思われますが、婚姻関係中の監護者指定で父親に決まり当面の仮の監護者として子供達と生活できることになりました。今は7歳(男)、5歳(女)ですが、今後、離婚調停、裁判になれば後1年はかかると思われ監護実績として約2年弱になります。 監護者指定とは違い、将来的な要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人で、月四万円の養育費で扶養していると言えますか?
離婚して10年、現在中学生と高校生2人の子供がいる母子家庭です。親権は父親が、監護権は私で月一人二万の4万円を養育費に払う約束で今まできましたが、彼は扶養、自分の社保から抜いてくれず 母子家庭が受けられる国の補助も、今まで全く受けることが出来ませんでした。どういう補助が受けられるのかも正直分かっていません。 役所に相談にも何度かしていますが、話あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅まじかでしょうか?私に悪いことをした」私「僕が何したの?
私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 元妻とのこれまでの紛争 面会交流の審判 4回(4回目は現在家裁で審理中) 離婚訴訟(和解) そのた 親権者の母親に対する訴訟(1件) 今も2ヶ月に1回の面会交流です。 2年続けて、娘も5歳になりました。 開始当初は、嫌がることがあっても、すぐに私と遊べていました。 しかし5歳になったころか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ被害にあう友人のために
私の友人は数年前からモラハラ被害にあっています。まだ子供達も小さい為ずっと耐えてきました。ところが、少し前に暴力をふられたのを機に計画的に家出をしました。現在は離婚協議中ですが、モラハラ夫は自分がしてきた事を棚に上げ親権者は譲らない様子です。 私の友人は精神的にも相当追い詰められており、このままでは欝になりそうなほどです。精神科への受診を進めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護命令について
ベストアンサー私は夫です。2年前に離婚 妻と3人の子供現在 10歳(長女) 8歳(長男) 4歳(次男) 監護は私と私の母がしております。 間もなく親権を争い 調停から始まり最終的に 高裁審判も親権は妻とゆうことに なりました。 仮執行と強制執行2回合計3回ともに10歳 8歳については不能で おわったのですが、4歳(次男)だけ3回目に母親にだきかかえられた瞬間に 連れ去ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の監護状況
2013年12月からうつ病の妻と生後5か月の息子と別居中.2014年2月離婚したいと言われる.2014年3月に妻が精神科に入院.4月現在入院中.約二ヶ月入院中.子供の監護は妻の実母と再婚相手の男(義父)が二ヶ月間見ている.3月の地点では妻の代理人からは子供の養育環境は問題ないとの事.ただ,二ヶ月間も妻は子供の面倒は見ておらず,入院している(実母や子供との面会有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承認について
法律事務所に勤務していた友人から、弁護士の懲戒請求の証人として陳述書を頼まれました。 脅迫され、避妊無しで職場内でセックス強要されて、「もう嫌だ」と拒否したら解雇で、今も戦っています。 私はその弁護士から「行政書士に受かれば、君も雇ってやる」と言われて勉強を何回か教えてもらっていました。 ・友人が何度も電話などでセックス強要やパワハラの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はめられました。
複数の女性と度重なる不倫をされ、耐えに耐えてきましたが、正月、お酒も入っていた勢いもあって、暴力を振るって逮捕されてしまいました。被害届を取り下げる代わりに、合意書に伴う「子ども達の親権と慰謝料(養育費を含む)400万円」そして離婚届に判を突かないと被害届を取り下げないと脅され、精神状態がまともでなかった私は、判を押してしまいました。その後子供達に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部和解ってあり!?
現在、離婚訴訟中です。 私は反訴し、お互いが親権、養育費、慰謝料を求めてます。 前回期日に和解を裁判官から持ち掛けられました。 和解案は下記の通りです。 1、親権⇒妻。 2、養育費⇒算定表に基づき算出。(期日間に代理人へ通知) 3、慰謝料⇒妻から私に100万円。 ちなみに相手代理人はその場で『この和解案であれば当方は納得します』と即答してました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の日数について
主人と別居して、12月で丸3年になります。その間、円満調停を1回、離婚調停を6回しましたが、親権に折り合いが付かず不調になり未だに婚姻中です。水曜日に主人が申し立てをした面接交渉の調停を控えています。 私は小2の娘と実家で暮らしていて、主人も自分の実家で両親と暮らしています。 面会は月に一度土日のお泊りと、月に一度日曜日の日帰りの計3日です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎夜通う女性
思春期の子供が居る父子家庭に、毎夜やって来て朝、父親の出勤時間に合わせ一緒に帰る女性についてお聞きしたいです。 私は、子供を通じての知り合いですので、説明不足あればご指摘ください。 妻理由により離婚でしたが、その直後から、女性を連れて来るようになり、数ヶ月後からは毎夜、そして父親休日に必ず一緒に行動して、子供はごくたまに連れて行くくらいで、二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を減らしたい
ベストアンサー昨年7月に調停離婚しました。10歳の娘がいます。娘の希望もあり 親権は私になり元夫の面会は平常時週二回程度の宿泊を伴う面会、長期休暇については相談で決めるとなりました。多すぎるとは思いましたがこの条件をのまないと親権は渡せないということでそうなりました。元夫は長期休暇について娘の長期休暇の半分をよこせ、すべて自分の休日にあわせろと言ってひきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の答弁書の返答について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停の答弁書の書き方で困っていてご相談です。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 答弁書は以下のように書かれています。 各項目に狭いですが意見欄があります。 婚姻関係について 円満に調整して欲しい 離婚したい 検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が夫に知られ、家を出て行かされました。その際に、子供には「自分が悪い」とだけ言った上で、生活費でできたローン400万を背負って出て行けば、今後も自由に子供と会って良い、自分からは何も請求も嫌がらせもしないと言われ、家を出て現在一人暮らしをしています。 しかし、家に自分の母親を呼んで私が家に行けないようにした上で、子供が交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料、モラハラ、浮気
ベストアンサー【相談の背景】 別居してて旦那の弁護士から最初きたのは監護権問題で手紙きました。 生活費いるので弁護士に電話した所、生活費言うて浮気された事やモラハラ発言、セックスレス、育児しないと言いました。 旦那と聞いてる話と違いますね言われ旦那と 話した見たいです。次の内容文が弁護士から送られて来ました。 ◯◯◯◯様 ご連絡 当職は、◯◯◯◯氏の代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 養育費 減額
【相談の背景】 先月子持ち離婚をしました、親権は元妻。(別居2月から離婚5月)元妻は実家ぐらし。 2月から6月まで毎月生活費込み10万円 6月から養育費毎月6万円。 公正証書作成済み 僕の年収300万離婚時の妻の年収0 現在は働いています。 離婚理由は元妻からのモラハラ(パーソナリティ障害) 耐えれなくなり離婚を決意しました。 そのときは相場もわからず6万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の複数人、長期に渡る不倫が原因で離婚。小学生と幼稚園の子供が2人います。 お互い弁護士先生に入って頂き、養育費、慰謝料請求しないこと、面会交流は毎週土日と、こちらがかなり譲歩した形で父親である私が親権を取りました。 その他、細かなことはあまり記載せずに、何かある時は協議する旨を協議書に記載していました。 そんな中、元妻側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の異性交際について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わりましたが、調調停前から妻は男性との付き合っていることがわかりました。 離婚協議もしてもらえず、望まないものの調停が始まったため、一切受けず不成立となりました。 別居も妻が突然出ていく形でもうすぐ5ヶ月になります。 付き合っている証拠は以下の通りです。 ①宿泊の旅行→日帰りでは不可能な旅先での写真。時間、場所特定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の解決金について
ベストアンサー今現在離婚調停を行なっております。 申立人である主人からの申立です。 申立人は離婚をしたい、相手方である私は離婚をしたくないというものです。 調停でも、決定的な離婚理由が申立人にはないことから調停も不成立で終わりそうな状況です。 しかし、調停員も申立人の離婚の意思が固いことから相手方へ解決金を支払って別れてもらうのはどうかという提案が双方へなさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と借金について詳しく教えて下さい
ベストアンサー旦那のDVで離婚前提で別居してます。 家が見つかるまで居させて欲しいと言いましたが、都合が良すぎると追い出されました。 子供が二人居て、生活費はもらってません。 給料明細なども再発行にお金がかかると言われ見せてもらえてません。 2年前に生活費、車のローン、車検代などが足りずクレジットやキャッシングを私がして旦那の名義で銀行でまとめてもらいました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をするにあたり、有利になる方法を教えてください。
長いですが状況を説明します。 私(20代)正社員 フルタイム勤務 初婚 夫(20代)自営業 代表取締役 2回目 几帳面。お酒を飲んで翌日まで帰らないことも有り記憶をなくすことが多い。 平日フリーで、週末現場で勤務をしています。 最近は、夫友人宅に泊まると連絡があった同時刻にラブホテルだと思われる張り紙の写真がスマホから見つかりその前の写真は職場の女性とバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の監護権の異動について
ベストアンサー1年半前元妻の不倫が原因で離婚をし、元妻と話し合った結果、3人の娘の親権は私が持つことになりました。 私:44歳男 会社役員 元妻:43歳女 パート 長女:15歳 高校2年生 次女:11歳 中学1年生 三女: 7歳 小学3年生 元妻の実家に住んでいたので、引っ越しをして私と娘たちで新生活を始めました。 元妻は、当初は週に2日くらい子供の世話をしに来てい...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから