46,301件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後負債返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をして5年、離婚の発端は元妻の不倫です。現場もおさえていましたが、それにより夫婦仲が更に悪化し最終的には私に対する不満を言われ、相手の言うままに離婚、公正証書も作成されました。子供は2人いましたが元妻が親権をもち2年前に不倫相手だった人と再婚。養子縁組を組んでいます。養子縁組を組むことは聞いておらず、最近発覚し調停で公正証書...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父からの生前贈与について

【相談の背景】 離婚した父からの生前贈与について ・私の両親は30年以上前に離婚 ・当時小学生だった私ら兄妹の親権者は母 ・父から母への養育費の滞りは無し ・父の家計代々不動産業を営みビルを数棟所有(個人名義か法人名義かは不明) ・その他に介護業も経営 ・自宅の土地建物を所有(かなり大きい) ・父の両親はすでに他界 ・父は再婚し後妻とその間の子...

弁護士回答
    7
  • 産後、別居したままの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 出産後、里帰りから自宅に戻らず、別居しています。離婚したいと考えています。 子どもは生後2週間です。 入籍直後より仕事も中々みつけず 妊娠中も体調や精神面での変化に無理解で、 私が意見を言うとごめんとはゆうもののおなじことの繰り返し悪阻中も自宅には1.2回来ただけで、心配もなく来たとゆうだけで、テレビを見て笑ってねてるだけでした。...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年半、別居3年半、先月から離婚協議中 私は初婚、妻2度の離婚を経験、連れ子1人(養子縁組済み)と実娘4歳 3年ほど前、一度だけ妻に手をあげてしまい怪我を負わせてしまいました 今回のいざこざの中で初めて、PTSDを発症している恐れがあるので、電話で医療機関に相談したほうがいいと言われたそうです (心療内科にかかったことは1度もありま...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚に応じてくれない

夫と離婚をしたく別居をして半年が経ちました。 私と夫の間には子供が二人いてまだ2歳になる子と1歳になる子がいます。 結婚前から夫には借金があり結婚して子供が産まれたら変わるからと言っていましたが何一つ変わらず、仕事も夜の仕事をしており毎日夜は家にいませんでした。育児も家事も全て私がやっており昼間は家にいたのですが寝ていて家庭のことは私が全てやって...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件 監護権について

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが認められませんでした。本案では親子場面観察をするということでしたがコロナで調停がストップしています。そこで相手から離婚の条件次第では母親を親権で離婚でいいと言われています。旦那は何よりも離婚がしたいはずです。調停はストップしてしまったのですが、裁判官の方で和解でまとまるのであればと考慮してくれ、特別に保全の期日...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚についてどうしたらいいですか。

ベストアンサー

自分は4月半ばに妻に暴力をしてしまい、留置所生活を10日間して暴行罪で罰金を払って釈放になりました。 その日は妻が自分の目の前で侮辱的な行動をしてきました。 妻は日常的に怒鳴ったり、物を投がつけてきたり、物を壊したりしてきました。2歳の子供に対してものすごい勢いで怒鳴りつけてたり、物を投げたりしていました。 そう言った日々を我慢して生活していました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に関する調査官について

先月調停に来なかった旦那のおかげで、裁判所側が文書を双方に送り2週間異議申し立てない場合離婚となりました。私は今日何もなければ離婚成立と思っていた所、私の弁護士から連絡で旦那側は、1週間ずれて届いているので、私は今日、旦那側は、来週までと言われ何故こんなに差があるのかわからない。 又、この一年調査官に対し中立でないあげく、旦那側のかたをもち、こち...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について。

2年前に、私に好きな人ができ、9歳の息子を置きウチを出ました。当初は経済的な面から、息子にとって、それがベストだと考えたからです。出る際、定期的に会わせてもらう約束をしましたが、この1年間まったく会わせてもらえません。書類などは交わしてません。 その好き人とは、1年で別れ現在1人です。 離婚当時から、家族で使ったカードローンの残金の支払いを命じられま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のお金のトラブルについて

離婚後の金銭トラブルについて質問させて頂きます。 半年かけて離婚調停が終わり、離婚と親権が決まり調停は終わりましたが、借金などについては、話し合い決裂で終わりました。 生活費として使っていた借金があり半額は支払うつもりですが、子供2人を引き取り生活もギリギリの状態です。 元旦那からは、養育費3万程度です。 借金は、全て元旦那名義のクレジット...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した父に近寄らないでもらいたい

30年以上前に両親が離婚しております。 子供2名母方の親権により育てていただき、現在は子供それぞれ独立・別居しております。 その後母の元に数年に1度程度、子供たちの様子を聞くための電話をかけてきたことがあったようですが、 私自身は学生時代に数度会ったことはありましたが、最低ここ20年近くは全く連絡とっておりません。 母との離婚後は再婚しており、家庭を...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致からの離婚話

ベストアンサー

結婚して半年になります。4ヶ月の子どもがおり、家計は私が立てています。 妻は育休であり、子育てと家事、夕食作り。私は仕事、帰ったら妻の代わりにお風呂など子育て(昼間育児してないのだから夜してと言われています)、朝は出かける前にオムツを洗って、という生活をしています。生活費や雑費、食費、車、家賃、妻の小遣いの全てを私の給料でまかなっています。 以前...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟させないで、離婚する方法は。

ベストアンサー

私が不倫していたことを主人にバレてしまい、主人が不倫相手に対して、慰謝料請求を起こすと言われました。 私のことはまだ好きだから、離婚をするつもりはないと。 結婚生活 10年 夫婦別室歴 10年 セックスレス期間 5年以上 子ども 1人 夫婦生活は破綻していましたが、主人にはそのつもりはない。 別居ではないので、法律では夫婦生活の破綻にはならないとわか...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での不利有利

ベストアンサー

三年前に、不倫をしていた。自分が脳腫瘍という病にかかり、自宅に帰るようになったが、その時はまだ隠れて不倫を続けていた。自分の意識がままならなくなった頃、不倫相手に誓約書を書かせ、私も書いた。その後、不倫相手に訴訟を起こし、その間に体調が悪化、主治医に即入院と言われた場面で、1度帰宅してから入院させると医師に伝えた嫁に対して、医師、看護師、実母がす...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で委任している弁護士について

ベストアンサー

委任している弁護士についての不信感。 現在離婚調停で法テラスを通じて委任しています。 相手がDV(保護命令2回目発令中).モラハラ、虐待等(相手は傷害罪で起訴されています)で自己愛性パーソナリティの為、まともにやりあえないので、弁護士にお願いしています。 しかし、委任後、事務所移転等あり私には連絡がなく、事前予約している面談をする為に行けば、事務所...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えるまでの経緯、ならびにコストについて

ベストアンサー

妻が外でパートに出ては、職場でうまくやって行けず離職を繰り返すうちに、怪しげな自己啓発セミナーに通うようになり、外出が増えていきました(2016年の夏ごろでしょうか)。その後、深夜に帰宅することも多くなり、子供(17歳男、13歳女)たちの食事などもおざなりになり、私が家事等を行うようになりました。本人は、ちゃんとやっているの一点張りですが、子供たち...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共同養育に関して

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供は7歳娘と5歳息子で、娘とは1年会えていません。 息子とも試行的面会で30分しか会えていません。 私は継続的な面会と、離婚後は共同養育を求めています。 相手方は月1回半日です。 欧米はじめ先進諸国では共同親権、共同養育が当たり前と色々学び知りました。 非監護親でも概ね100日以上子らと暮らせます。 ルーマニア?では非監...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻を追い出したい。

ベストアンサー

離婚した元妻に出て行ってほしい。 2015年8月離婚しました。 自宅は私名義の持ち家、ローン無し。現在までずっと食費、水道光熱費、通信費等すべて私持ち。 私40台半ば。7歳年下の元妻。小学生二人の男の子の親権は私が取りました。 性格の不一致により長年離婚して欲しい旨、お願いしていてやっと昨年協議離婚が成立しました。 養育費、慰謝料は無し。 元妻には...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での弁護士の対応などについて

間もなく第一回離婚調停がきます。 相手方から弁護士を立てての離婚調停申し立てられましたが子供の引き渡し審判を申立をこちらでしました。 それに対して追加で 私が子供の様子を聞くために連絡をしてこないと言われました。 子供と出掛けてくると言ってそのまま調停をかけられました。 その時点で相手は弁護士と話して、と電話を切られ相手の親も電話に出ませんで...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会について

ベストアンサー

昨年3月に調停離婚成立。子(現7歳)の親権・監護権は元夫が持っています。 公正証書には月2回一泊二日と二泊三日又は二泊三日と二泊三日を交互に取り行う。 子供の学校行事などの年間予定はコピーし私に渡す。 養育費は支払いなしと記載しました。 ですが、今年の春頃に元夫に彼女が出来たらしくその頃から面会がしっかりできなくなりました。 『いついつ面会お願い』と...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。金銭問題。

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 A子とB男が離婚についてもめています。 A子には前夫との間に男の子を授かっています。  B男には前妻との間に長男をもうけていますが、B男の母親が育てています。 A子とB子の間には長女を授かっています。 Bは去年より精神障害年金受給者です。 A子は無職です。 なので、夫婦で無職という事になります。 B男は結婚以前より、生命...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での対応について(相手方です)

離婚調停中です 間もなく2回目の調停が行われます その時の対応について質問します 妻は離婚を求め私は拒否をしております。子どもは中1と小学生2人の3人です 妻側(代理人弁護士)が提出した申立の動機は 性格があわない、暴力を振るう 精神的に虐待する 家族との折り合いが合わない 生活費を渡さないです。陳述書も提出しており内容を確認しましたが いず...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えていただければ有り難いです

六年前に私に何も言わず主人と姑、舅が主人の実家近くに家を購入してました。主人から「俺の親が干渉しない条件で住む」と言われました。でも姑は孫見たさなのか一日に何度も来たり庭に野菜を植えてたり、私が居留守を使ったときには庭に回り込んで中の様子を見たり合い鍵で入ったり、私は姑がまた来たらどうしようとバイクの音が鳴っただけで恐怖を感じるようになりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の交渉ポイントについて

ベストアンサー

男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の材料(写真)について

度々の不貞をしていた夫と別居を始めて9か月になりました。 相手側から一方的に調停に呼びだされました。 『一日も早く離婚したい。親権は取りたい』との申し出でした。 私としては「子どもは今はお父さんが留守にしているけど、いつかは帰ってくる」と思っているので、離婚をせずにいたいと伝え、来月の調停には自分の意志も揺らがないと思うので出廷しないと伝えてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 恐喝。これは恐喝ではないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、協議離婚をして1ヶ月になります。子供も2います。(妻側へ。親権者欄を勝手に書かれて) 離婚届けは、妻が先急ぎ出してしまったものです。この事については私は届出提出時に意思はなかったので離婚無効確認調停の申し立てをし、調停日も決まりました。 相手方は弁護士に慰謝料、養育費、財産分与の件で介入依頼し私含め一度話をしました。相手方の要求を聞いた所で一...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚について教えてください

初めての投稿です。私の妹の問題なんですが、中国人男性と国際結婚したのですが、この度離婚を妹が決意しました。もともと私は(兄です)結婚には反対だったのですが、2人に押し切られて渋々承諾した経緯がありました。今回離婚を決意した理由としては、相手の方が、生活費を入れないのが一番の原因なんですが、その他にも、日本に居る、中国人の知人友人にも借金をしまくり、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対しての離婚要求

妻がmixiを初めて約3年が経過し、つい2,3ヶ月前から夜遊びが激しくなり、mixiを覗いてしまったところ不倫が発覚しました。 妻も自分のコメントで不倫と言っており、付き合っていたとのコメントもありました。 そのことを伝え以前から私への扱いにも不満があったので離婚を迫り、私の条件で娘二人の内(長女は妻の連れ子)次女を私が引取ることと妻には家を出て行ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

結婚して10年になり、子供も2人居ます。 2人目の子供が出来てから、極端に妻の私への愛情が薄らぎ、セックスレス状態が3年程になります。 私から求めても邪険にされ、今では体に触れるだけで怒られます。 私が携帯ゲームしている姿を見るのが嫌らしく、それを理由に断られています。 私としては精神的にも肉体的にもストレスが溜まっており、離婚したいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 離婚して子どもが高卒で就職。公正証書では20歳まで支払いと記載

約15年前に離婚しました。子どもは当時3歳、2歳、1歳の3人で親権は母親である私です。養育費について公正証書を作成しました。当時の夫の月収はて手取り25万ほど。私が病気で働けないので養育費を5万×3人分で計15万。相場よりは高いですが相手は実家暮らしするからと払うことに合意しました。期限は子どもが20歳になるまでです。ところが長男が高卒で就職したことをきっ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による精神疾患

ベストアンサー

夫の不貞による精神不安は親権に影響するのでしょうか? 今現在、働くこともできていますし、精神科などの通院もありません。

弁護士回答
    3
  • 子供の手続き代理人制度について

子供の手続き代理人制度とは具体的にどのようなものですか? 例えば、離縁や親権変更を子供が望めばこの制度を利用できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて

ベストアンサー

別居中です 子供とは制限なしに逢いたい時に逢わせているのでもう離婚して欲しいのですが何度聞いても夫へ引き渡さなければ離婚しないとの一点張りです。夫から引き渡したら、子供の今の環境を変えないよう引き継ぎ出来ることはしたいと言ってきました (習い事、学校関係の事など)しかし、都合がつかない時には私がやってくれと言います。 全部を引き受ける姿勢がないの...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り勝ちへの対処

【相談の背景】 数カ月前、 妻が子供(1歳)を置いて出ていきました。(そのとき別居状態になりました) 我々家族にも、育児をしない旨、妻が1人で生きて行く旨をLINEで伝えてます。 私は、子供と2人で生きて行くことにし、仕事は時短勤務 元々保育園には通っていたので、時間の調整をしてきました。 ある日、妻が戻ってきて、もう一度やり直そうと言ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 15歳女性と32歳男性の交際について

【相談の背景】 【相談の背景】 インターネット上の出会いにより15歳の女子高生と32歳社会人男性の私がお付き合いすることになりました。 15歳以下との一切の性的行為、外泊等はNGなのは存じた上で、未成年者誘拐罪や自由恋愛・幸福追求権など調べていたらいろいろ出てきてしまいご相談いたしました。 ・未成年者の両親離婚、親権は母にあるが常時父の家で暮らしてお...

弁護士回答
    2
  • 15歳女性と32歳男性が付き合うためには

【相談の背景】 インターネット上の出会いにより15歳の女子高生と32歳社会人男性の私がお付き合いすることになりました。 15歳以下との一切の性的行為、外泊等はNGなのは存じた上で、未成年者誘拐罪や自由恋愛・幸福追求権など調べていたらいろいろ出てきてしまいご相談いたしました。 ・未成年者の両親離婚、親権は母にあるが常時父の家で暮らしており、母はお付き合...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの慰謝料請求、息子の携帯番号変更について

【相談の背景】 元夫からのモラハラ・精神的DVにより調停と訴訟の末、3年前に離婚が成立しました。私は今、19歳、15歳、8歳の子供達の親権者であり、元夫からは養育費を受け取っています。8歳の息子だけは今でも年2回ほど元夫と面会しています。 来年度から8歳の息子の希望で元夫と暮らすことになり、私が親権を保つこと・頻繁に息子と連絡や会うことを条件に承諾しました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と子の習い事の重複について

【相談の背景】 裁判での和解によって離婚し、5歳の娘が、非親権者である元夫と月に一度宿泊付きの面会交流(土日)を行っています。 娘が習い事を始めたがったため、近辺の教室を調べたところ、毎週土曜午前中に開催するものしか見つけられず、面会交流の時間帯と重複してしまいます。 元夫には「面会交流中に習い事に連れて行ってもえるか?」「大きな予定がある月は休ま...

弁護士回答
    1
  • 母親が精神的虐待や兄弟(姉妹)間差別をしている場合、父親に親権が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が追い出されるかたちで、娘(4歳と2歳)たちと別居をして1ヶ月になります。 妻は長女が言う事を聞かないと「可愛くない」「育てにくい」「虐待しそう」などと長女の前で言い、長女が近づいてきても無視することが度々ありました。 離婚協議で長女の親権について話しをした時にこの事を問いましたが、「その時は仕事で悩んでいた。」や「無視というより、...

弁護士回答
    1
  • 子供2歳半。前妻が現在逮捕勾留中。親権を取り返したい。

【相談の背景】 離婚した前妻から子供の親権を取りたいです。 子供は2歳半です。 いままでは生活費として元嫁が元々水商売をしていたという事もあり、 生活水準が落ちないように、また夜の仕事に戻る事のないようにと、養育費費以外に家賃、生活費、諸々で総額毎月100万強渡していました。 ただ、最近になって新しいパートナーができた事を知り、その男が薬物中毒者だ...

弁護士回答
    2
  • 強行予定の連れ去り別居について

【相談の背景】 生後8ヶ月の子をともにして連れ去り別居を考えています。ゴールは離婚、親権の獲得です。 子どもの前で妻から私に対する罵詈雑言、あなたの顔を見てると殴りたくなってくる、刑事事件起こしちゃいそう等と身の危険を感じる発言を毎日してきます。 私も心と身体がもたなくなってきたこと、子どもへの危険を考えて強行するつもりです。 監護状況として、私...

弁護士回答
    2
  • 急募。父親の暴力による、長男のみの2回目の親権変更は可能ですか

【相談の背景】 元夫と8年前に離婚し、子供は全員私が親権者になりましたが当時は5人の子供を1人で養っていたため生活も苦しく、子供の生活を考え話し合いの末元夫に養育を託すことになり、1度親権を変更しました。 その後は私が子供たちと関わると元夫が激昂することもあり、子供たちが辛い思いをしないように関わらない生活を受け入れてきました。 そして中学生になっ...

弁護士回答
    2
  • 妨害排除請求権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 小4の息子がいます。 年中のときに離婚し、去年のコロナの時期に、元姑宅に、私がお願いして、泊まりで子どもを(コロナで学校が休校している間だけ)預けました。6月から学校が、再開になり、迎えに行った時に、口論となり、息子を連れて帰ろうとすると「帰りたくない」と、言われたので、その後、警察に相談した所、一時保護になりました。2ヶ月で一...

弁護士回答
    1
  • 母を亡くした5歳児 祖母が預かるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親(A)父親(B) 祖母(D)←Aの母親 子ども4人(男の子12.10.8・女の子5歳) Aの病死。闘病中に離婚。 現在元旦那Bが4人の子供の親権者。 Bの彼女(C)が妊娠。 Cは子ども達の面倒をあまり見ない。 子どもみんなCが家にいるのは嫌だと言っている。 一番下の女の子が祖母Dのところに 来たいという意思がある。 親権をとりたいとかではな...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定調停にどんな意味がありますか?

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が1人、自分の実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (相手方の希望もあり、5月の初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、賃貸で生活しています。相手方は実家から、自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から慰謝料はどのくらい貰えますか?

ベストアンサー

夫からのモラハラが原因で離婚調停中です。 6年の交際期間を経て結婚し、婚姻期間4年が経ちました。 3歳の子どもが1人いますが、私が仕事復帰したくらいから段々と暴言を吐かれるようになりました。 本格的に言われるようになったのは1年半程前からです。 内容としては 「家事を全てしろ」「お前は一生家事だけしとけ、一生遊びに行くな」「俺の方が仕事きつい...

弁護士回答
    4
  • マルチ商法にハマってしまい貯金をほぼ使い込んだ妻から親権をとれますか?

親権についてご相談です。 親戚夫婦(妻は専業主婦)で 妻がマルチ商法にハマってしまい 貯金を使い込んでいることがわかりました。 わかっているだけでも4ヶ月で100万円以上のお金が 行方不明なのですが 妻の言い分としましては 夫の収入が少ないので貯金を切り崩した。 生活費が足りない月はを親に借りたりしていたので それを返済するのに宛てた といい、行方...

弁護士回答
    1
  • 旦那や姑と折り合いが合わず実家に帰りました…

ベストアンサー

昨年6月に入籍し、今年1月に子供が産まれました。 姑を含め、4人で暮らしてましたが、旦那や姑の性格は言動や行動に耐えられず…旦那が仕事中に子供を連れて家を飛び出して実家に帰ってきてしまいました。 旦那にはもう帰らないとLINEをしました。 旦那は感情の起伏激しくて、被害妄想、姑と仲悪く頻繁に喧嘩をしており、度々暴言、暴力があります。まだ、私や子供には...

弁護士回答
    1
  • 彼の元奥さんからの言葉

ベストアンサー

あたしは外国人、離婚して四年目で娘の学校に、3年間シングルfatherと出会いました。 元奥さんは子供が幼稚園から家から出て、今いきなり子供の親権が欲しいって、、、言われたそうです。 去年の夏から今まで、彼と別々に住んでるけど、お友達なような、恋人なような彼の存在がいて、向こうの娘とうちの二人娘5人で楽しい生活でしたが、2週間前、いきなり、向こうの元奥さ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について(子供が心底拒否する場合)

ベストアンサー

面前DVが何度かあり、子供達の記憶も明確です。只今調停中で、調停の中で面会交流を申し立てられているわけではありませんが、親権、監護者を話し合う際に面会交流内容を盛り込まれました。調書はまだもらえていないです。親権、監護者は申立人の私で合意、離婚も合意です。 そこで質問です。子の福祉という観点のみでいけば、面前DVで立派な子への虐待だとしても、子供...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから