46,302件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚になってしまうのですか?

お世話になります。 法的離婚理由がないのに妻は夫婦の修復は 嫌だ! 嫌だ!と子供の駄々っ子の様に一点張りしています。 別居前は私が妻実家に居候していました。 追い出されれる形で別居が始まりました。 こないだ面会交流の際2人にこう言われました。 妻の父親には... [娘が離婚したいって言ってるんだから、離婚してやれ! 住民票も、電話、プロバ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてます

はじめて相談をさせて頂きます。 2年くらい前から家庭内別居の状況です。 家族構成は中3の息子と小2の娘と嫁の4人になります。 この様な状況になった原因は僕にあると思います。 5年くらい前に転職し収入が3分の1くらいになりました。転職する前に嫁に相談し転職をしました。 それからは、お金の事で夫婦ケンカが多くなり、僕が実家の用事で車で出掛けた時にビールを飲...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について

離婚しました。原因は私の浮気です。元々旦那からはDVを受けておりましたが、子供の為に離婚は避けていましたが、社内恋愛をしてしまいました。それが元旦那にバレて、旦那は離婚はしないと言っていましたがいい機会なので暴力には耐えられないと私から離婚を切り出し離婚に至りました。私は会社も辞めさせられ、親権も放棄するのが離婚の条件でした。また、離婚後、辞めた...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件

11月末、子供の事で夫婦喧嘩に、妻が、僕の事を,精神的DV扱いして、公共機関に相談、一週間ビジネスホテルに宿泊 その間、二人の子供を妻の母と協力して、子供に不安感を与え無いよう、通学、通勤に専念しました。 その後、妻の母から、妻の一方的な発言により、離婚を言い渡され、妻との連絡は、妻の母をとうしてと断言され、強制的に別居となりました。 冷静期間を待つ...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚

アメリカ人の夫と結婚し、日本に住んでいましたが、休暇で訪れたアメリカに夫が残ると言い出し(その時点で日本で仕事がありました)、子ども2人(日本で生まれ、日米二重国籍)と夫はアメリカに残りました。私はビザを取るために一時日本に帰国しましたが、結局夫が嘘をついていて、もう私と一緒に住むつもりはないようです。親権問題、離婚に関して日本人の弁護士を雇い現在ア...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議について

30代の会社員です。 現在、妻と未就学の子供二人との4人家族で、 仕事が忙しく家庭を省みる時間が少ないことを理由に妻に離婚を迫られています。 平日家に帰る時間はだいたい0時頃ですが、あくまで平日の話であり、 週二日の休日は、自分の趣味等は一切無視して家族と過ごしているため、 妻の言い分(離婚を希望する理由)は過ぎたものであると感じています。 更に、二...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談

現在、2人の子供がおります。妻の態度が一向に改善されないことから離婚を考えております。 理由は片道2時間かけて出勤している状況にも関わらず、朝は起きない、食事は作らない等で不満を言ってきましたが、まったく改善されない状況からあるとき、ストレスから鬱病にまで至ってしまい、死までも意識しました。そのことから職も失い、現在就職活動をしておりますが、一向...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、子供の親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供がいます。先日、妻の不倫が発覚し、(相手には妻子がいる)互いの夫婦4人で今後の話し合いを行いました。半年ほど前から謂れのないDV容疑をかけられ子供を連れて実家に引きこもりで、やっと話し合いまでできました 妻は相手の男の子供を妊娠しているそうです。2人の主張は結婚して子供を産みたいというものでした その話し合いの最中に突然不倫相...

弁護士回答
    2
  • 金遣いの荒さを原因に親権が取れるか?

現在私は40代会社員で、妻も40代、子供は2人いて6歳と2歳です。 以前からけんかも絶えず、離婚の話も何度も出ています、その場合もめるのは親権です。 妻自身、年齢的にも親権は譲りたくなく。私自身も妻の性格、金銭面の緩さから子供を任せたくないからです。 親権を取られたくないこともあり、将来、調停や訴訟になった時に備えて今すべきことがあれば、教えて...

弁護士回答
    1
  • DV夫 親権を奪われないか心配

ベストアンサー

4年前に度重なるDV、物を壊す 大声で威嚇する 私の荷物を外に捨てる 3回ほど私に暴力を振るう 同居の80代の夫祖母にもアザをつくる 食事に行っても店員を怒鳴る 車で煽り運転をする等 子供が怖がり家入らず大騒ぎしたので別居。 児童相談所にも月1で相談、子供面談。 2年前に反省の色が見えたので自宅に戻って参りました。はじめは穏やかでしたがやはり同じでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供達の監護権、親権について

ベストアンサー

私には7歳の女の子と5歳の男の子が居ます。1年4ヶ月前に別居、9ヵ月前に離婚しました。原因は私の不貞と金銭が原因で子供の前でも私に怒鳴りつけたり胸ぐらを掴んできて、子供達が大泣きしてしまうから環境的に良くないと思いました。その時に親権を決める際に上の子に父親と住みたいと言われて私が実家に帰りました。口約束で毎月養育費5万円と言われ毎月振込もしま...

弁護士回答
    5
  • 子供へのパワハラ妻から親権をとれるでしょうか

現在、離婚調停中です。 以下は、調停員に話した内容です。 妻は大事な会議の最中に、身勝手に子供を連れて出ていきました。 長女は,「パパと一緒に暮らしたい」と妻に何度か言いましたが 妻は、パパは料理が出来ないから死んでしまう!とか兄弟はなればなれになってもいいのか!など子供達を脅迫して連れ去っています。 自宅が自営業の事務所ですので子供が学校や幼...

弁護士回答
    1
  • 幼い子供の親権について。また、対応策はありますか?

今回、妻の不貞により離婚することになりそうです、その際に子供(まだ二歳にもなりません)の親権を絶対にとりたいと思っています。 不貞が発覚し、妻が出ていきました、妻には子供は渡さないと言い、妻の実家にかえしました。その後、両家で話し合いをした際に数点(調停などではなく話し合いを何度も重ねる、数日後のこちらの家族の行事につれていく等)約束(ボイスレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 身上監護権、財産管理権における親権者とは

ベストアンサー

親権について。 親権には身上監護権と財産管理権があるようですが、調べてみると財産管理権を持つ方が親権者になるようですね。財産管理権だけを夫に渡し、身上監護権を取る妻が親権者になるけとはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について夏休み

只今、子供が夜のみ向こうで生活しています。 調停中です。 しかし、夏休みは、向こうに(姑、舅)の所に行くでしょう。 親権者変更は、可能でしょうか? 時期的に難しいでしょうか? すごく不安です。

弁護士回答
    4
  • 教えてください。              

3年4か月前の面会交流の審判が現在も継続しています。娘も小学生になりました。 現在の面会交流は、2ヶ月に1回 2時間の面会交流 親権者と親権者の母親は面会交流に立ち会うことができる。 ところで親権者を立ち会わせないようにするには、親権者を相手方に審判や調停を申し立てたらいいですよね。 本来 親権者の母親も立ち会わせるかどうか 審判で審理し...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(DV加害者)から配達証明郵便が届いた。受け取りするべきか知りたい。 【質問1】 離婚調停後、元夫から配達証明の不在がありました。私と子どもはDV保護下で警察と行政に相談済みです。養育費、親権、面会交流、全て離婚調停で決定済みです。配達証明は受け取り拒否するべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費未払いについて、調停前でも支払い義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で離婚のみの判決が出て勝訴しました。親権は妻側。養育費も財産分与もなにも決まっていない状況。 先方は判決確定後すぐ請求はしてきましたが、ただ請求する、というだけで額や詳細も一切決まっていません。 【質問1】 こちらは収入に関する資料を提示する様に回答しましたが反応なし。養育費は調停を起こされるまで払わなくて良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子供を引き取りたいと。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。 2人の間に5歳の子がいます。 私が親権者で彼女が監護権者です。 離婚する時に、彼女と子供は、埼玉から沖縄に移住しました。 私は、子供を引き取りたいと思っています。 婚姻関係にある時は、子供は喘息がなかったのですが、沖縄に移住した途端に喘息になってしまいました。 【質問1】 喘息を理由に私が引き取ることは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚裁判にて和解離婚しました。 親権は母親側ですが子供は2人おります。 養育費は、子どもたちが20歳までとし、和解書に記載してあります。 【質問1】 今後、子どもたちが高校を卒業し、進学せず社会人(正社員、非正規社員、アルバイト)となった場合、その後の養育費の支払いを止める法的手続きはありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士の方は調停の進み具合から離婚裁判を見据えた方向に切り替える事はありますか?

ベストアンサー

親権が決まらず離婚調停が不調に終わりました。 婚姻費用を先払いしていたと私が主張し続けて、相手が結局取り下げて終えました。 慰謝料請求も有りましたが話に触れる事なく調停の全てが終わりました。 相手には代理人が付いています。 離婚裁判で慰謝料を受け取るために一度、婚姻費用を取り下げ、調停を終わらせる流れは常套手段としてあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額は可能でしょうか?

不貞が理由で離婚しました。相手とは肉体関係はなく、月に1度食事に行く程度の関係でした。子供2人の親権は私です。離婚後も、相手との関係は継続しています。元夫から相手に慰謝料200万の請求があります。 1.慰謝料の減額は可能でしょうか? 2.減額条件として、こちらから元夫に対し、有効な条件内容はありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供を勝手に連れ去る。

ベストアンサー

3年前に離婚して監護権は母親の私です。親権は父親になってます。離婚理由は不倫して不倫相手と同棲を始めたからです。最近不倫相手と別れたようで、子供達を引き取りたいと勝手に連れていきました。※最初は何日か泊めたいという理由だったので承諾しましたが、連絡が取れなくなり、1ヶ月程経ちます。 監護権の証明は合意書があります。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫について。

不倫の相談です。昨日主人の不倫の事実が発覚しました。不貞行為はないものの女性との親密な関係がわかるsnsを見つけました。夫婦で話し合いを1回しましたが今は別居状態です。 離婚すると決まった場合、まず何をすればいいのか? どこに相談すればいいのか? 離婚までにかかる費用はいくらか? 子供へ連絡は親権者になった場合制限できるのか? 不倫の発覚は初めてです。

弁護士回答
    3
  • 親権争い、調査官調査で調査官が会社に色々聞く事はあるのですか?

ベストアンサー

妻の浮気で離婚確定、親権で裁判中です。間も無く調査官調査があります。離婚する旨を会社(社長だけ)に伝え、子供の急病などの時は対応できるよう早退や遅延の了承を得ました。会社の社長にしか話していないのですが、調査官が、直接私の会社にあれこれ色々確認するような事はありますか?あまり他の人には知られたくないので、直で社長にしか話していません。

弁護士回答
    2
  • 自分の都合を理由に話し合いの日をはぐらかしてくる嫁について。

先日相談させていただいたものです。 口約束ではありますが親権はこちらに譲るということになりました。 あちらが離婚届記入して郵送するということやったのですが仕事で忙しいというのを理由に送って来ませんでした。 面会交流の件を話し合ってから離婚届を提出したいということを言ってきたので日にちを決めたのですが時間がないとのことで話し合う日が決まりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で離婚は出来るのか? 子供を勝手に連れて家を出ても親権は取れるのか?

旦那と居ると精神的苦痛になります。 離婚を申し出ても話を聞いてくれません、自分は悪くないの一点張りです。 子供を連れて別居を考えていますが、勝手に子供を連れて出て行っても大丈夫でしょうか? 1、精神的苦痛で離婚は出来るのか? 2、勝手に子供を連れて家出ても誘拐にはならないか? 3、勝手に子供を連れて家を出ても親権は取れるのか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんが友達の法律相談を無料で受けていいのですか?

旦那との離婚を考えています。 旦那は離婚することを反対しており、どちらか親権者になるかで合意ができない状態です。 旦那には弁護士さんの友達がおり、その友達の弁護士さんに無料で法律の相談をしてるそうです。なので、調停になった場合もその弁護士さんがついてくれるそうです。 弁護士さんが友達の法律相談に無料で受けることは、いいのですか?違法にはならない...

弁護士回答
    2
  • 子供と勝手に会うのをやめさせたい、元旦那からのメールで精神的苦痛

離婚後、親権は私の方になったにも関わらず、私の不在中に元旦那が子供と連絡をとり、一緒にご飯に行ったりしています。 子供は、中学生二人です。 小学生の娘は、パパが嫌いといっているので、声もかけてもらえません。 なんとか、やめさせることは、できないでしょうか? 離婚後、養育費を払ってやるんだから性交渉させろ!とメールしてきました。 精神的苦痛です...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の申立てとDVの有無と子の監護

保護命令が発令され、離婚裁判の親権等でもめてて何かあると怖いので 再度保護命令を申立てようと思ってます。 DVについても離婚裁判で争われていますが、DVが認められなかった 時2回の保護命令の申立てが一緒に家を出た子の監護の継続性、現状維 持の為と相手が主張した場合不利となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家計簿の有無について

ベストアンサー

今まで結婚生活、別居中の間、家計簿はつけた事がありませんでした。今後、離婚する事になった場合、これらの事が不利になり、親権の中の子供の財産を管理する権利だけでも相手方に要求されこちらがもてなくなってしまう可能性はあるのでしょうか?浪費とはどういった程度の事を指すのでしょうか?お金の管理ができていないというのはどういった事を指摘されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお聞きしたいです。

4年前に離婚しました。長男は元夫が。次男は私が親権を持ち、それぞれが育てています。離婚後、養育費はもらってなかったのですが、先日、警察から「居場所が分からなくて探してるが知らないか?」という連絡がきたのを機に、元夫の実家に連絡してみると、再婚した事を知りました。全くもらってなかった養育費を再婚してしまったら、請求は出来ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 誘拐にあたるのか?

別居中で離婚はまだしていません。今後、相手方が子供を連れ去った場合は誘拐になるのでしょうか?まだ離婚はしていない以上は離れて暮らす親も親権はあるので幼稚園から勝手に連れ出したとしても法的には罪にはならなくなってしまうのでしょうか?連れ去りがとても心配です。相手方、相手方親族が言葉巧みに子供を連れて行ってしまうのではないかととても不安です。何か良...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与で義母からの援助金は全額返還の義務がありますか

ベストアンサー

兄の離婚について相談です。 協議で全ての財産と親権を差し出すよう強要されています。市の弁護士無料相談、近隣の弁護士へ相談したかぎりでは、兄に起因する離婚原因はありません。 婚姻関係中に得た義母からの支援に関しても、兄嫁が覚えているものは全て返金しろとの事です。 冷蔵庫や自転車を義母が買ってくれた、結婚や出産に際し貰ったお祝い金等です。 法的に返...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚・慰謝料・養育費について質問いたします。

40歳結婚13年目で、10歳と7歳の娘が居ますが、3年間セックスレスで妻に拒否されて、体に触れることすら拒否され、私の寝室は物置です。離婚を考えていますが、親権が妻になった場合の養育費、また私が離婚を言い出すので、どの程度の慰謝料を払うのが妥当かお尋ねします。 年収は420万ぐらいです。

弁護士回答
    1
  • 離縁について

私の妻の養父母は、今、私と妻を離婚させ、 妻に親権を持たせ、私達の子供を独り占めしようと考えているようです。 妻は養父母に大変恩を感じて、養父母の言うことには逆らえません。 それをいいことに、妻に対して、私の方を取った場合離縁すると言っているようです。 幸い、妻には離婚の意思はありません。 質問です。 養子の承諾のない離縁届は有効で...

弁護士回答
    1
  • 保険金について。そもそも保険金は相続の対象なのでしょうか?

最近、離婚しました。。子供たちはあちら側に親権があります。元嫁は金銭の管理能力がなく、それも一つの原因で離婚しました。私が死亡した場合の受取人を姉に変更しました。姉には、私が死んだら私の子供たちには元嫁を介さず計画的に渡してもらうよう頼みました。そもそも保険金は相続の対象なのでしょうか?またその場合、姉に相続税がかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえができる?

下記のケースについて、教えてください。  A男とB子は裁判離婚しました。  なお、親権はB子、養育費は月3万円との判決が出ましたが、A男は同養育費を支払わないまま1年間が経過しました。    離婚後、B子が自己破産しました。  そこで、質問なのですが、B子が、上記養育費を差し押さえることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚審判。その際は、算定表の上限の4万円となりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 お互いに年収から養育費が算定表では2〜4万円の範囲にいます。 相手は6万円を希望しています。 親権が決まっているので離婚を成立させて養育費は審判を受ける希望をだす事はできますか? その際は、算定表の上限の4万円となりますか? 住宅ローンがありオーバーローンで分与されずに2万円を希望しています。

弁護士回答
    1
  • 面接交渉。子供達も心配です、何か方法はありますか?

離婚して数年たちますが、この度dvで警察からの口頭注意があり、親権は元妻、養育権が自分でと話し合い数年に離婚しました。今は、何処にいるかわからない状態で両親は知っていても、もちろん教えてはくれません。探すには探偵にたのもうともおもいました。法律に触れる行為なのでしょうか。子供達も心配です、何か方法はありますか?どうかご指導宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 返済義務。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

17年前に離婚(子供2人、親権は母親)した弟が、他界しました。死後、消費者金融から支払い請求が離婚先の息子に来ました。資産・財産も無く、保険金の受け取りが息子になっている為、支払い又は財産放棄の一筆を求める請求が来ます。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?受け取る息子に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍について

離婚後、子供は母の私が親権物となり引き取るつもりであります。 離婚後の子供の戸籍を母親と一緒にするには、母親が旧姓か結婚時の性の物どちらかで新しい戸籍を作り、家庭裁判所に子供の氏の変更許可を貰って、母親の戸籍に子供が入籍できる事はわかったのですが、子供の氏の変更許可がおりない時ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前に想いをよせてる人がいる場合‥

旦那から精神的暴力身体的暴力、おまけに浮気をされ愛想が尽き離婚を考えてるのですが‥実はわたしの会社の社員に淡い恋をしてしまいました。しかしまだ相手には好きと伝えていません。離婚前に相手に想いを伝えるのは犯罪かも?と思っていましたから‥果たしてそうなんでしょうか。また相手と食事や一緒に遊びに行くだけでもいざ裁判になったとき不利になりますか?(親権とかで...

弁護士回答
    1
  • 子供の住んでいる所が知りたい

離婚後元妻が子供と養子縁組を(親権は元妻に有ります)した場合子供の除籍票を取る事は出来るでしょうか?本籍地より子供の戸籍の附票は取り寄せたのですが消除になっていました。子供の学用品と洋服など送りたいのですが(正当な理由にはならないでしょうか?)離婚後子供と会っていないので子供と会う為の何か良い方法は有るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません。

【相談の背景】 離婚したいと妻が子供を連れて行きました。 元々は妻がタバコを辞めたと言いながら、隠れて吸い、見つかってというのを何度か繰り返し、(隠れて吸うなら浮気と一緒だよと何度もいいました。)一度妻を張り倒したことがあります。 その時に子供を連れて出ていかれ、自分が我慢するから、帰ってきてくれと願い、帰ってきてくれました。 一年半がたち、な...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい…

ベストアンサー

お世話になっております。私は今旦那と別居中で一年以上たちます。 旦那が離婚をしたくない、でも私は離婚したいので離婚調停にしようと思ってます。 旦那とは三人の子連れで再婚し旦那との間に一人子供がいます。 私の三人の連れ子は旦那の嫌がらせ等で馴染む事は無かったです。 徐々に旦那のギャンブルで生活費すら入れてくれず ずっと苦しい生活して来ました...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の戸籍をうつすにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

離婚後に子供が産まれます。 子供の戸籍は元旦那の戸籍に入りますが、 子供は私が親権を持って育てていくつもりです。 姓も結婚前の姓へ戻す予定なので、 子供の姓を私と同じにしたいです。 その際、元旦那には伝えずに子供の戸籍を変更する事は可能でしょうか? それとも、元旦那に手続きをしてもらう必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の弁護士さんの必要性について

ベストアンサー

離婚調停中です。 次回4回目なのですが、親権について話し合っています。 毎回少しずつですが、話は進んでいるのですが、旦那がモラハラなのでなかなか思うように進みません。 裁判にしたくないので、調停で終わらせたいのですが、途中から弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? その場合、モラハラの慰謝料も請求することは出来ますか? 私一人では...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中に養育費を決めていい?

離婚調停中です。申し立てを私からしてただいま3人の子供の親権を争っています。一番上は、主人と住んで下二人は、私と住んでいます。 主人より養育費の受け取りの口座認め印を持って来るように言われたのですが、調停中に勝手に決めていいのでしょうか?金額を私は、家裁のほうには、相当額と伝えていますが。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから