46,296件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者が死んだ場合の子どもの引き取り

旦那のマザコン・シスコンなどが原因で、昨年から一方的に離婚調停を立てられました。1歳の娘が1人います。 親権は相手方が調停を申し立てる時から書類で私の方になっていました。 実家の母は元々うつ気味で、私との折り合いも悪く、娘の面倒を手伝ってくれる状態ではなく、私もそろそろ仕事を辞めなければなりません。 しかし法テラスを使ったからか、あまり弁護士の先...

弁護士回答
    2
  • 息子名義の返還・子供達の親権について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 数日前 息子の嫁が子供3人を連れて家を出ました。身の回りの物だけではなく 机・タンス・ビデオカメラ・食器等 それに 息子名義の通帳・印鑑・クレジットカード・クレジットカード利用明細・車・学資保険の証書…等 引越をした後の部屋に「調停で話しましょう」と 一言書いた手紙を残して… 教えてください。 ① ...

弁護士回答
    9
  • 親権者と子ども気持ちどちらが優先されますか

ベストアンサー

7年前に離婚し、親権者は元旦那です。19歳と16歳になる子どもがいます。 2人共私と住みたいと言う意思があるのですが、元旦那が許しません。親権者の言う事が1番だから勝手な事をすると弁護士に訴えて会わせない様にすると威圧します。 16になる下の子は、今年から定時制の高校へ行きバイトと学校で朝早くから夜の帰りも遅いです。元旦那は仕事で朝から晩まで家にいなく、...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更をするには!虐待から子供を救いたい。

元妻の再婚相手が、六歳になる私達の子供に虐待をしており、元妻の親が実家で保護しています。元妻の親より相談を受けてわかりました。 母親は虐待している再婚相手と離婚する気はなく養子縁組されたままです。だから、親権を抜けません。 元妻の親と協議した結果、元妻へ子供を戻すのはやはり危険と判断し、親権を元妻の親にもっていき養子として育てたい考えでいます...

弁護士回答
    2
  • 両親の親権について 時間が経ってても変更できますか?

私は今、17歳の高校生です。幼い頃に両親が離婚しまし、その時に姉と私は母親の方に引き取られました。1年に2回位は父親に会えるという条件でした。 今は、母親と母親のお母さん(おばあちゃん)と姉の4人で暮らしています。ですがお婆ちゃんと仲が合わず、すぐに喧嘩になります。それが嫌なので、寮のある高校に来てるんですが、休みの間だけでも沢山怒られま...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思表示だけで親権はかわってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

3人の娘を連れて離婚し12年前に家庭裁判所に申告して元旦那から親権を取りました それから1年後ぐらいに縁があり再婚しました3人の娘はそれぞれ21歳18歳14歳と成長しましたが長女の大学の卒業式の日に3人とも虐待にあっているなどと言い(もちろん誰に聞いても調べてもらってもありません)警察に保護され警察以外、居場所も連絡先も全くわからなくなりました、元旦那とはDV...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停の申し立てをされた場合

昨年12月に協議離婚し親権者及び監護者を父親として公正証書も作成してあります。 子ども達は7歳5歳の男の子二人で、生まれたときから暮らす父方祖父母との二世帯住宅で生活しています。父親側の状況としては仕事も8:30~17:00と残業も殆どなく子ども達の送り出し迎えと父親が殆どこなせる状況です。家でも炊事洗濯掃除も父親がこなしており子ども達も安定し...

弁護士回答
    5
  • 親権のないものが子供を匿って引取りたい時

離婚して3年が経ちます。11才と9才の娘の親権は前妻が持ち、先週まで近所に暮らしてましたが5日前に県外に越しました。今夏休みで私の実家に娘達が来ているのですが、前妻には彼氏がいて、越した先で同居を始めたとの事で娘達が嫌がり、もう帰りたくないお父さんと暮らしたいと言っていて、帰ればもうお父さんのところには行ってはダメと言われて来れなくなるって怯えてる状...

弁護士回答
    1
  • 外国人(英国人・父親)の親権について

外国人(英国人・父親)の親権について 英国人の友人が日本語で質問できないため、代わりに投稿します。 友人と日本在住のフィリピン人女性(日本人との離婚歴、子供1人あり)との間に、 子供ができ、現在2歳弱となります。女性は友人との結婚を希望しなかったため、 友人は日本に滞在して働くことができず、英国に帰国をして仕事をしながら 月々の養育費を仕送りして...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権者を求める。強制執行について。

度々、お世話になっております。 現在 本案(親権者変更)継続中 親権者(元嫁) 親権者変更申し立て(私) 任意引き渡し→不発 直接強制→不発(子供が相手側を拒絶) 子供(3歳児) 調査官の意見書 何方かと言うと私(父親よりの文面でした。) 離婚後、相手が子供を見れないと私宅に連れて来ました。 現在、監護実績8ヶ月ほどです。 監護補助者(祖母)にもか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停や面会交流について

ベストアンサー

以下につきご教授頂きたくお願い致します。 ①私、妻共東海地方の出身ですが、私の転勤に伴い現在は別地方に住民票があります。 現在妻は東海地方の実家に住んでおりますが(別居中)、夫婦共現在の住民票のまま妻の現在の居住地である東海地方の家庭裁判所に調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ②子供は一人、まだ生後半年です。 10歳未満の子供は母親に問題...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権、学費について

【相談の背景】 親権は元旦那です。4月より子供が高校生になり子供の要望で同居する予定となりました。相手より「子供を扶養に入れてくれ」と言われ高校の書類一式(口座振替書等)を渡されました。 同居すると、親権は相手、監護権は私になると思いますが、扶養に入れた場合高校の学費等はこちらで支払うことになるのでしょうか? 授業料は免除されるから(私の方が収入が...

弁護士回答
    1
  • 一方的な親権放棄のトラブルについて

ベストアンサー

別れた相手側とその再婚相手に子供2人の親権があるのですが、その子供からの連絡に返信したり、私の母宅に子供が遊びにきていたことで、相手側が怒り、それならそっちで面倒をみろと子供2人を追い出し、私の母宅に現在おります。 再婚相手が子供の跡をつけると行った行動に、子供が反発したところでていけとなりました。 子供が謝っても家に入れてもらえず、私も私の母も...

弁護士回答
    2
  • 【親権・不貞】配偶者の同意を得た交際と、配偶者の監護放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を検討中の女性です。 未就学児の子が2人おり、親権を希望しています。 以下の状況において、親権獲得の可能性や法的な見解を伺いたいです。 育児の実態: 保育園との連絡、通院、日々の食事管理など、日常の監護は私が行っています。 保育園の送迎やお風呂や寝かしつけは夫がしてくれる日もあります(3日に1回程度) 夫方の問題: 相...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求1000万

【相談の背景】 お世話になっております。 私の1度の浮気と1度の不貞が原因で、4月に調停離婚いたしました。 親権は私、養育費7万もらっております。 調停時、親権譲るなら慰謝料0に、親権とられたら1000万請求すると言われており、私が親権をとったことで金額が大きすぎる為、慰謝料は別途協議となり、昨日地方裁判所から訴訟の書類が届きました。 内容は、1000万を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に異性の第三者が同席し、送迎する場合に面会交流を中止したい

ベストアンサー

現在、私は、子供の親権変更の調停を起こしています。 相手方は、子供の面会交流の調停を起こしています。 離婚理由は、妻の浮気。       婚姻期間中に浮気が何度もあり、最後は妻の連れ子の家庭教師(大学生)が相手。       何だかんだと理由をつけて、その大学生が自宅に3~4ヶ月居候していました。 母親:親権を持っている    再婚済み(...

弁護士回答
    4
  • 離婚後一度旦那に渡った親権をとるためには経済的に安定しなきゃいけないのでしょうか?

10才8才6才の子供がいます。昨年の6月に離婚しました。経済的な理由で親権者を元旦那にしましたが、離婚後から子供をそだてているのは私です。 元旦那は仕事で他県にすんでいて、子供と会うのは月に2回程度。 今住んでる家の隣に旦那の両親が住んでおり、子供に私の悪口を吹き込んだり、色々な嫌がらせで私が精神的に参ってしまったため、今年の4月から、私が8才と6才...

弁護士回答
    5
  • 離婚前に、子供達の扶養と健康保険を変えたい

【相談の背景】 3年半前に、DVやモラハラが原因で夫と別居していますが、なかなか離婚に応じません。育児放棄という状態でしたが、親権を主張して譲りません。 調停では調査官の調査結果があり、親権は母親との結果でしたが譲らず、不調にて終了しました。 子供達の生活費も、ほぼ私が支えています。 夫は派遣で年収も低いです。別居後、私は正社員になり、現在は夫よ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し・監護者指定・離婚調停を開いてます

ベストアンサー

乳幼児の父親です 現在、子の引き渡し・監護者指定・離婚調停の一回目が終わりました。 私が親権を持つことになった場合、保育園に預けることになりますが、定時で上がるようにし、実家でしばらく暮らして、私の親のサポートを受けながら育児をしていこうと考えております。 妻は、親権を持った場合は、実家で暮らして、しばらくは仕事せずに妻の父親の扶養に入るか...

弁護士回答
    6
  • 調停中の引っ越し、離婚後の子供の保険証について

調停中で調停の中で同居していた時の私の全ての荷物を取りに行く事が決まり、その引っ越しも終えました。ですが、婚姻前に購入した今はもう使用していない思い出の写真が入ったスマホが何処にも見当たりませんでした。他にもちらほら見当たらない物が多数。相手方には返してもらいたいのですが、捨てたとスットボケた場合は婚姻中そのケータイが何処にあったなどの写真等の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や第三者が出てきて本人とは話せない場合の解決法について。

ベストアンサー

現在結婚して7ヶ月、子供は3ヶ月です。 夫婦間の喧嘩の延長的な事で、旦那と7日から別居中で連絡するのに義理の父か携帯を預り会うこともできてなく、先週の日曜に義理の父が私の実家に来て、私達が離婚させます、私達は息子が一番可愛い孫は2の次と言われたあげく子供の親権も欲しい、調停に提出しましたし私達は弁護士を立ててます なので息子とは合わせません新居の鍵...

弁護士回答
    2
  • 日本の風潮だけで妻に親権を取られることに納得いきません。私(夫)でも親権を取れますか?

現在別居し2ヶ月になります。 子供はもうすぐ5歳の娘が1人で妻が実家に連れて帰りました。 弁護士さん4人に相談しましたが、全員からほとんど話も聞いてもらえないまま夫が親権を取るのは無理ですと言われたので、面会を充実させる方向で当初親権は譲ることにし別居しました。 しかし先日、離婚についての話を妻としている時に妻が機嫌を損ね次回の面会はキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 親権が無い父親と暮らす子供の住所変更は出来るか?

5年前に離婚し親権者(母親)側の実家で両親と子供が生活するようになりしばらくはちゃんと子供の面倒もみていたのですが2年前位から母親はあまり実家に帰らず両親とも兄妹ともあまり連絡も取れない状態が続いてました。 離婚後、私(父親)とは最低でも月に一度は子供と会っていて母親の実家にも何回も子供と合う為に迎えに行ってます。 問題は、1年前位から長男16歳...

弁護士回答
    2
  • 妻の複数回の不貞行為 夫親権の勝算

妻の不貞行為(発覚2回目相手別々)により離婚を考えています しかし2人の子供が共に10歳未満の為私も妻も好きと いってくれています 現在数日間こちらの実家で生活しており 両親ともに協力してくれる気でいます 私の気持ちは置いておいて子供の為に元サヤに とも思ったのですが妻が不倫相手に 子供を何回も会わせていた事が発覚しました その事を子供にパパには内緒...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を祖母に一旦うつす条件を教えてください

ベストアンサー

統合失調症で今精神科に入院しています。 1歳になる子供に私の不注意でやけどをさせてしまい、私はパニックを起こしてしまい同じ病院の精神科に私が入院し、子供は小児科に旦那が付き添っています。 旦那は、ずっと子供が生まれてから1年間何か言えば、子供を連れて出ていくからな。お前は病気だから、子供は引き取れないと言われ続けて来ました。 毎日のようにそれを言...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の可能性と養育期間について

離婚後の親権について質問です。 2014年12月に協議離婚成立し父親である私が当時7歳5歳の2人の男の子の親権者となりました。 同じ年の7月より元妻から離婚の申し入れを受け別居開始。その時は隣町にある元妻実家に子どもを連れていかれて面会も拒否されるような状態でした。しかし、翌8月に子ども達の希望もあり子ども達は私の元に戻ってきました。それか...

弁護士回答
    2
  • 子の親権獲得と慰謝料の可能性について

妻が何の相談も無く子供たち(現在小学校低学年と幼児)を連れて家を出て別居、現在離婚裁判中です。別居から調停を経て現在まで、約4年です。 妻とその母親は、『妻の言うどのような事(たとえ間違った事であっても)に対しても、夫が反論することは一切許されない』という持論を主張し、人の話には耳を貸さず、間違っても謝らない人たちです。 妻は感情のコントロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚で揉めまくっています。(親権、お金)是非プロの見解をお願いします

ベストアンサー

現在別居中です。私がアメリカ、嫁が日本に帰国してます。そもそも所轄の裁判所の国が違うので離婚裁判は起こせないとの事みたいなんですが、それは置いときまして。 ★現在息子と仲良くアメリカに住んでおり、息子はアメリカの学校に通いたいと言っています。私は収入があり嫁は日本で資格取得のため現在は働いていません。また私の父親も1人孫のため金銭面での協力は全く...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻せるか知りたい

【相談の背景】 ・2019年に連れ去り別居被害 ・調停、訴訟を経て2021年に和解、親権は元妻に ・養育費は今も支払い中 ・子どもとは月1回会えている 子どもの話によると、元妻は再婚を考えているようです。ところが子どもは実家に預けたまま、自分だけ引越して再婚するつもりのようです。 【質問1】 この場合、監護をしているとは言えないため、親権を取り戻すこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立てから不成立、離婚裁判までの流れ、慰謝料の相場について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に夫(DV、モラハラをする)が夫婦と子1人(2歳児)の3人の同居の状態で離婚調停(双方弁護士なし)を申し立てる。 〈家族構成〉 家族3人で社宅に居住。 夫:年収750万円前後 本質問者:主婦(子育てをメインに行う)年収、貯金無し 子:2歳児(6月下旬より一時緊急保護) 〈概要〉 第1回離婚調停は6月に双方の意思について聞かれ、7月に第2回は子...

弁護士回答
    3
  • 15歳以上の親権変更について

【相談の背景】 高校2年17歳の女児です。 私の両親は小さい頃に離婚しており親権は母親側が持っています。ですが、以下の理由により父親側へ親権変更をしたいと思っています。①小さい頃から夜寝ている時に恋人を家に連れ込んで夜の営みをしている時がありそのことが今でもずっとトラウマである。②私の父親とは異なる再婚相手との妹の親権を巡る裁判で嘘をついていた。 裁...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得に向けてのご相談

【相談の背景】 【相談内容】 3歳の息子と適応障害で休職中の妻がいます。離婚を考えており、親権を希望しています。 【育児実績】 私が在宅ワークで朝の送迎、朝食・帰宅後の世話・寝かしつけ(ほぼ毎日)を担当、土日はどちらが息子と遊ぶ(半々) 掃除8割、炊事は半年前まで9割(現在は朝食担当)、洗濯は半々 息子は私がいないと泣いて探すこともあり、ほ...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権獲得できる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とその家族から離婚を迫られています。理由は私のDV(暴言、子供への暴力)とのことです。妻は日記などで私の暴言、当時の気持ちを記録しています。妻は結婚前から精神疾患で私の前で2度自殺未遂をしています。主観ですが妻は子育て参加が平均より低いと思います。 3人家族、私、妻、子供3歳です。家事の分担は以下です。成行きでこうなっています。 ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為、親権、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 次男に再度話を聞くと(誘導はしてない)パパがいいのと現在の自宅がいいと言います。 円満調停という事で嫁と言っていましたが、嫁...

弁護士回答
    3
  • 「妻からの」DV。父親は親権は取れるのか

【相談の背景】 子供はまだ幼児(3歳半)であり、私(父親)は仕事、妻(母親)は専業主婦でもあり、平日は妻(母親)が子供の面倒・養育をしていたと言って良い状況でした。 子供が生まれた1歳前頃から色々と妻は不安定になり、何かと言えば私に暴言を吐く、妻の思うような言動をしないと「子供を実家に連れて、離婚をする、署名しろ」と脅しをしてきて、妻の思うよう...

弁護士回答
    1
  • 親権者による子供と家族問題

【相談の背景】 現在22歳の女性です。相談内容の子供の年齢は現在5歳と3歳の男児で、私が親権者です。2年5ヶ月ほど前に元夫と離婚をしました。その際に経済的不安定、精神疾患などの理由により私の実の姉夫婦宅に男児2名を預けました。私の地盤や精神疾患など落ち着けば子供を返すという口約束していました。 現在は再婚をしており、精神疾患も落ち着き経済的問題もなくな...

弁護士回答
    1
  • 親権後の子の養育状況について

【相談の背景】 はじめまして。44歳女性です。2年前に離婚し元旦那が親権をとり4人の子供上から20.17.15.6歳は元旦那と暮らしています。1年前に元旦那が暴力的、キレる、物に当たるなどが怖くて中学生の娘が私と一緒に住みたいと言ったことがきっかけで当時19歳の息子も私と一緒住みたいと言ったことにおいて6歳の子もいたため弁護士にお願いし調停をしました。そして最終...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 住民票移動について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 一昨年2月に離婚成立。親権は長男高1次男中3長女小6 3人とも母親です。  父親は躁鬱病を患っておりますが現在はマッサージ師として働いてるとのことです。 昨年10月に次男が家出し父親の元へ行きました。 父親宅の近くの公立へ転向したいということでした。 父親は公立中学の転校のため住民票を動かす必要があり、親権変更調停を申...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し仮審査 親権

子の引き渡し仮審査を間近に控えています。 8歳4歳の子供たちと別居し4ヶ月が経とうとしております。 先日私が提出した申立書について夫側の答弁書が返ってきました。 そこには、私の主張を否定する事がたくさんありました。 私も証拠があるものに関しては提示してこちらが正しいことを証明していこうと思いますが、全て証拠があるわけではないのですが、言葉で否定...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、親権者変更について

ベストアンサー

面会交流と親権者変更の調停を申し立てられて来月、3回目の調停があります。 面会交流については 申立人の条件や、調停員の方々の話も聞き入れ なるべく毎週面会交流をさせています。 子供2人、女の子がいるのですが(3歳と1歳) 3歳の娘は申立人にとてもなついていて 帰る頃になると大泣きします。 最近では、ぱぱに会うよと言うと 嬉しいのもありますが、向...

弁護士回答
    3
  • 親権者にはどんな事が出来るのですか?

私はバツイチ子持ちの人と結婚しました。 子供の親権は旦那にあります。 初めて知り合った頃は元妻の不倫で離婚したので元妻のおばあちゃんが自分の家に旦那と子供を住まわせて居て私と知り合いアパートを借りる事になりその時おばあちゃん達から子供はまだ落ち着くまで家に置いて行きなさいと言われて旦那もおばあちゃんを信じてしまい置いて私と2人で暮らし始めました。...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更を申し立てられた場合

ベストアンサー

親権者変更を申し立てられた場合の相談です。 インターネットなどの情報でも親権者変更は虐待や育児放棄などの事実がない限り、とても難しい案件だということは理解しているつもりですが、目にする情報の多くは初めから母親が親権者として子どもを養育しているケースがあまりにも多くて・・・。 当方の状況ですが、親権者監護者は私、父親です。子どもは2人で7歳...

弁護士回答
    4
  • 親権による調査報告書の反論

ベストアンサー

私には中二の連れ子がいます。 再婚し、子供が2人(2歳と4歳)います。 現在、離婚調停中で、親権を揉めています。 調査官による調査報告書なのですが、完全に相手が有利の報告書でした。 病気持ちの高齢出産、毎晩子供に10回は起こされ、3年は熟睡をしておらず、毎日家事に育児、私は本当に必死でした。なのに主人は『なんでまだできてないんや!』『イライラして、そ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更手続きの裁判について

ベストアンサー

親権は元夫に有ります、元夫と離婚したのは、平成22年12月22日です。どうして親権を元夫にしたかというと、私の両親は他界してしまい、生活の為に元夫との婚姻中から飲み屋で働いていた為、中々、仕事を辞められず、仕事中に誰もみてくれる人がいなかった為、渋々、元夫に親権を託してしまい、その当時は親権変更について何も判らず託してしまったことに後悔していす。元夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親からの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 両親が離婚して、親権は母親にあり 母親と暮らしております。 私は成人しており、姉も成人しております 最近、別れた父親から亡くなった後の 相続について教えてもらいました。 【質問1】 父親が亡くなった場合、相続(家、保険金)は、私と姉が貰えるのでしょうか? 【質問2】 最近、父親と大喧嘩をして母親の苗字に ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、持家の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻34歳が離婚を企ています。 妻は専業主婦です。 私は42歳、小学3年、中学1年の子どもが居ます。 持ち家の住宅ローンは、私が組んでおり、抵当権付き残債1100万円、さらに増築部の無担保ローン800万円があります。 土地、建物の登記は、私になっています。 仮に離婚となり、親権を取られた場合ですが、妻が私を家から追い出そうとするはずです。 ...

弁護士回答
    3
  • モラハラや虐待による離婚について。

【相談の背景】 交際からこれまでに、夫から話し合いと言う一方的な意見の押し付けに遭っていました。 その頃はモラハラだと気付かず、証拠や記録のような物はありません。 そうだと気づいてからは日記にして書き留めてはいます。 例えば、「俺がやるべき事をリスト化しろ」とキレられたのでリスト化したらゴミ箱に捨てられていたり、機嫌が悪いと子供たちにも無視や悪...

弁護士回答
    2
  • 突然の調停離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前日の事ですが、協議離婚で話を進めてた妻からlineで突然調停離婚にしたいと連絡が来ました。 妻の離婚理由としては、「生活苦での離婚」なんですが、妻が望むならと離婚や子供の親権を承諾しました。 養育費に関しても、3人の子供がいて8万程を離婚後からは入金する話にしてましたが、正直これ以上の費用や時間をかけるお金も時間もありません。 理...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

小3、年長、年中の三児の母です。 5年前に夫の浮気、10年前に妊娠中に夫が拾った財布を届けなかったことで逮捕となり精神的苦痛がありました。また現在も浮気の疑いがあり、喧嘩になるとモラハラ発言があります。 タイトルの件について、以下教えて下さい。 1、上記を踏まえ、慰謝料、養育費の相場はどれくらいになりますか。 2、浮気相手と現在も会っていることが...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の名字について

ベストアンサー

離婚裁判が終わりました。判決まちなのですが、離婚後の名字についてですが、子供が春から高校に入学するのですが、判決を受けたあとに手続きをするため、入学時に間に合いません。その場合、高校3年間は、私も含め相手の名字を使用したいのですが、相手の姓をしようすることは相手の許可がいるのでしょうか?。 また、相手のDVで離婚となるのですが、今、相手と3年間別...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから