46,261件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について教えてください

親権について教えてください 現在別居中、離婚調停の申し立てをこれからすると話し合いで決めた後日、別居中何も連絡のなかった(生活費は毎月でないけどもらっていました)旦那からメールで近々子供に合わせて欲しい自分にも権利があると言う内容の最後に 子供を連れてずっと実家ですごしているなんて人としてどうなのか?という一文が入っていました 質問ですが、夫...

弁護士回答
    4
  • 進まない親権問題について。

ベストアンサー

夫とは別居中です。離婚話までは進んだのですが、親権問題から先に進みません。 現在子供は生後6ヶ月ですが、生後3ヶ月まで実家で私と一緒に過ごし、その後1ヶ月半程のみ夫の所へ行き共同生活をしました。 それ以降子供は私と実家で過ごしています。 別居理由は子供に対しての暴言や危険行為でした。 ですが、夫は証拠がないと何度も言ってきます。 また、夫は遠方に...

弁護士回答
    2
  • 親権についてどうなるか聞きたいです。

家のお金や育児金に何度も手を出して前回でこれが最後のチャンスだからって約束したのにまた手を出しました。 育児も手伝わない、遊んでばっかで流石に我慢の限界です。私はもうやってけないって伝えた所旦那からしばらく息子と実家に帰ってよく考えてくれって言われました しばらくしてから、連絡がありやり直したいと言われました。でも、信用が出来ないしやっていく自...

弁護士回答
    2
  • 親権ない親との同居について

ベストアンサー

7年前に離婚し、親権を父親(元夫)にしました。 元夫と、暮らしていましたが、子供に構わず、育児放棄状態でした。上の姉が出ていくのを機に 末娘(高校1年15歳)との同居を考えています。 親権を取り戻すのは大変と聞きますので、変更せず同居をしようと思っています。 幸い娘も、元夫も賛成しています。 親権なくても同居は可能か 同居した場合、住民票は移しても構わ...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り・親権について

ベストアンサー

離婚を突きつけてきた夫が子供を連れて別居を開始しました。子供は、何でも許してくれる(宿題はやらなくていい。ゲームセンターなどへ朝から連れていく。ネットは使いたい放題など)夫が好きで夫の言いなりで付いていきました。しかし、14年間私が全て生活面や躾をしてきました。夫はレジャー担当です。 子の引き渡し請求をし、調査官が入ることになっていますが、夫と...

弁護士回答
    2
  • 親権をもてるか不安です

親権が主人にいきそうです。出産前も出産後も精神病で主人より育児実績はありません。 姑のいびりにより耐えられなく子供を置いて実家に戻りました。 それから半年して仕事を見つけアパートを借りて自立しました。 面会交流を申し立てて子供と会っていますが、8ヵ月子供と会ってないためママだと認識してないかんじです。 旦那が面会交流の場所など探したり協力的で裁判...

弁護士回答
    2
  • 親権者としての権限について

ベストアンサー

離婚し親権者となりました。 面会交流は、双方で都度相談し決めることとし、特別決まりを決めませんでした。 事前に日時を決め、当日も約束を実行していきたいのですが、相手は子供が時間の延長を求めたら、延長すると言っています。 こちらとしては、親権者として責任もあります。 子供達に約束を守ることを教えていきたいのですが、相手との考え方の違いから、理解し...

弁護士回答
    2
  • 親権変更審判について

ベストアンサー

現在、親権変更審判(調停に付されています)と、面会交流調停を同時に申し立ています。8月1日に、1度目の調停が開かれましたが相手方は出頭ぜず。1時間半ほどで終了しました。その後事務連絡として裁判所から書面が届きその内容の中で、養育費の話が出てきていたのですが、この事について、返答しなければならないのでしょうか?相手方は離婚当初から、生活保護と子供に対す...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更が認められるのか?

はじめまして。1年半前に離婚して子供達の親権が元夫にあります。子供達は9歳女、6歳女、3歳男です。元夫が子供達を寝かし付けてから週に数回アルバイトに出掛けてしまいます。何かあった時の事を考えると不安でたまりません。元夫には彼女が居てちょくちょく家に来ては世話をしてくれていますが、今の御時世、殺されてしまったとかよく聞きますし赤の他人など信用できませ...

弁護士回答
    6
  • 子供の親権を取り戻したいのですが!

ベストアンサー

別れた妻に1才半の子供を連れていかれました❗仕事もせず実家に暮らし子供手当てとかで遊んでます!僕わ長男小一の子供を一人で育ててマス!毎週子供達をあわせて公園に僕が連れて行ってます!なのに最近元嫁に男が出来たみたいで次男にあわせてくれません!長男わ元気がなくなって来てます!合わせたいのに!どうしたら良いですか?離婚もかってにされて子供まで離されて子...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権を取り戻したい。どうですか?

離婚しました。元妻に子供たちの親権を譲りました。それは子供たちのことを考えてのことで譲りました。ですが、元妻は、まだ仕事がままならなく収入がありません。養える能力は、ありませんし、やっぱり親権を取り戻したいんです。それと、元妻は子供たちに暴力を振るうからです。証拠は、子供たちに確認して頂ければ明確です。どうですか?親権は取り戻せますか? 申し立...

弁護士回答
    1
  • 親権者の出来ること

別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。夫は親権、監護権は私でも妥協すると言います。夫は親権確保にひたすら熱心で、今まで殆ど育児もしてないのに不審です。親権をよこすなら、財産分与や養育費も考慮する、渡さないなら私を訴えるそうです。当然、虚偽だらけの訴えですがモラハラで弁護士も一緒になり強気です。夫が親権にやたらこだわる位、親権者は何が出来る...

弁護士回答
    2
  • 親権が相手になった子ども

ベストアンサー

との関係でちょっと困っています 離婚して半年なのでアパートを借りて一人で暮らしていますが資産も少なく日々自分が生活するだけで精一杯です。子ども達三人は別居の際元夫の家に残して私が家出したのと年齢が高いのと、元夫は私より収入も5倍と多いので親権が夫側になりました和解でです しかしこの二ヶ月間くらい元夫が出張の時に子ども2人がこちらにこっそり宿泊する...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取りたいです。

ネットで知り合った人と不倫をして、旦那にばれてしまいました。相手とは3回しかあってませんが、携帯電話に二人のプリクラがあり、それを見られてしまい、別居することになりました。相手との関わった期間はおよそ1ヶ月程度で興味本位でしたが、夫は離婚すると言って、子供を連れて実家に帰ってしまい、私は一人暮らしをすることになり、4ヶ月になります。私は今、パートで...

弁護士回答
    1
  • マザコン 離婚 子ども 親権 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚 子供の親権のことです。 離婚する際に子供の親権は絶対に渡したくないです。 どのような状況であれば絶対に渡さなくていいのでしょうか? 現在、3歳、0歳の子供がいます。 私は時短で正社員年収150万です。 実家には頼れません。 主人は正社員年収450万 義両親は近くに住んでおり、 義母はパート 義父は嘱託(薬剤師) です...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権の分属

妻が子供を連れ去り別居中です。双方共に親権を取りたいと主張しています。双方共、弁護士を介して協議中です。親権を私、監護権を妻に与えて協議離婚する事は困難なのでしょうか?タレントの麻木久仁子さんは確か親権と監護権を別にして離婚したはずです。

弁護士回答
    2
  • 至急、助けてください

ベストアンサー

離婚届に親権の欄を 私(妻)にしていたものを、夫の姑が 持っており、それを親権を訂正し、勝手に提出されてしまいました。 私の名前は、私本人が記入しています。 親権は、絶対にゆずれないのです。アドレスください! (役場から届く、離婚届の確認書類も、夫の元へ届いているような気がします。。。不確かでもうしわけありません。)

弁護士回答
    2
  • 子どもが親権のない父親のもとで暮らす場合、親権の変更は必要?

親権についての質問です。 離婚して5年、娘2人(中学2年生、中学1年生)、親権・監護権は私です。 私は私の両親、私の弟、娘2人と私の実家で同居、元夫は神奈川県で独り暮らしをしています。 離婚後は元夫は私とも娘2人とも関係良好で、よく連絡を取ったり、娘の学校行事には神奈川県から駆けつけてくれます。 中学1年の娘が不登校になり、今や同学年の生徒...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の結審までの流れについてです。

ベストアンサー

離婚裁判の流れについて質問です。 妻の不貞行為や身勝手な家出が原因の離婚調停が破断となり離婚裁判に移行します。 原告(わたくし)の訴えとしましては、 1 離婚 2 慰謝料請求 3 (わたくしが監護する)子供の親権を、わたくしとする 4 財産分与関係と養育費(妻に付いていった子供及び監護権に基づいて私と生活する子供の) です。 先生方に質問ですが、親...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における調停委員の言動・態度

ベストアンサー

相手方(妻)が離婚調停を申立て調停がありましたが、双方親権を主張し1回目で 不成立となりました。 その際、男性の調停委員から「親権の意味わかってるの」「離婚届け見た時ある」 等の発言他、話そうとする女性の委員の発言を制止する場面もありました。 私は当事者です。親権については色々なネットサイトで勉強していました。 逆に「親権とは何ですか答えてみて...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から私へ親権変更できますか?

離婚して、もうすぐ2ヶ月です。 離婚時に向こうの家族と元旦那に脅され、離婚届をかかされました。 また、私の不貞行為だったため、罪悪感もあり、かいてしまいました。。。 親権は、父親です。 子供は3歳と5歳の女の子です。 なんとかして子供の親権を取り戻したいのですが、可能でしょうか?? 旦那は、最近の半年間、鬱病で病院に通っていました。そのため、...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。親権は変更ってできるのですか?

親権は変更ってできるのですか? また相手が養育費ほしいって言ってきた場合、養育費がなければ生活出来ないって言われた場合、子供をこちら側に引き取ることとかできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 親権不適合とは、どのようなものですか?

ベストアンサー

親権について教えて下さい。離婚理由の1つには子供への教育方針の違いがあります。 現在高2の娘が幼稚園の頃、立飲み屋で飲酒後に迎えに行く、双子の息子が高校で彼女が出来ると彼女の自宅宿泊を許可、子供部屋1室にある其々のベットでカップル同士が寝る。私が単身赴任したここ数年は、娘を友人の飲み屋で22時まで毎日バイトさせ、この件を学校に告発された際も「親類の店...

弁護士回答
    2
  • 親権変更日が浅いと変更されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

親権私父親、娘3歳です 協議離婚してまだ2カ月です 親権変更調停一回目終わりました 調停員に協議離婚だしまだ日が浅いので 親権変更する方向に考えてるください 一度離婚前の状態で考えますって言われました こんなのありでしょうか? 私は全く納得できません 月日が浅いと父親がやはり不利なんでしょうか? 虐待とか今までありません

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不調になったら、それまで調停で話し合って合意した事項などはどうなりますか?

離婚調停で、親権や監護権、養育費、財産分与、慰謝料などを話し合いたいのですが、相手が調停に来て、離婚合意、親権放棄、養育費毎月五万、ここまでは決まったのですが、財産分与と慰謝料に関しては平行線です。さらに相手は途中で来なくなってしまいました。 そのまま不調で終わったら、せっかく調停で決めた離婚合意、親権放棄、養育費の件はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 火傷による離婚について

2019年10月8日に、次女(1歳)が左半身の火傷を負いました。 私は臨月で、お皿洗いなどをしておりました。 キッチンのバーカウンターの上(1.5mの高さ)にケトルを置いており、スイッチを入れて作業してました。 次女がバーカウンターの真下にある机に登っているのが見え、次女の目の前にいる主人に、気をつけて見といてよ。降ろさんと危ないよ。と伝えると、マンガを読み...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

現在、離婚及び不貞訴訟中です。妻の不貞行為が原因で別居しています。 これまで相手は、調停でも離婚についてもしない、調査会社の証拠を出しても不貞は認めない、親権は譲らないと言うのが相手方の話でした。 現在は婚姻費用を支払っており納得がいかず訴訟となりました。 不貞行為については、内容証明により慰謝料請求をしましたが2人共否定してきており裁判へとなり...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件について

ベストアンサー

離婚調停から離婚裁判に、面会交渉の調停から審判にそれぞれ移行しています。夫は離婚には同意していて、親権者は妻です。 夫は離婚の条件として、家のローンを負担する代わりに滞納している養育費(婚姻費用)を免除して欲しいと言ってきています。別居していて家には夫だけが住んでいます。 また、子供の学資保険を財産分与として親権者になる妻に譲渡して欲しいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の引っ越し。離婚後に引っ越すと、何か罪になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。いつになるか分かりませんが、離婚することになると思います。 現在、別居して自分の実家に住んでいますが、職場が遠く、離婚後に、できたら職場の近くに引っ越したいと思っています。5歳の子供がおり、実家にいて色々と助かりますし、引っ越すつもりはなかったので、裁判でも実家でずっとお世話になると言っています。親権はまだ決まっていません...

弁護士回答
    2
  • 親権がない方は子供と暮らせない?

ベストアンサー

離婚して子供を三人引き取るつもりです。 中学生になり嫁の方に行きたいと子供に言われた場合、双方の同意があれば親権はそのままで嫁の方に行く事は可能なのでしょうか?それとも親権は変更しなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 親権の移動について教えてください

ベストアンサー

離婚をして一年ほどたちます。 親権は父親が持っています。 その親権を母親の私に移動したいと思っています。 ただ私には婚姻中に生活費が足りなく借金をしてしまい、その返済がある為、親権の移動は難しいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親権者、監護権について

親権者は通常、子供が何歳まで母親に認められやすいのでしょうか?また、離婚となった場合、お互いにどうしても親権者の取り合いになった場合、監護権と親権を分離されるのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 宗教に関する親権協議書についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が宗教に熱心になっていることが原因で、離婚を考えています。すでに妻も離婚届には印鑑をついている状況ですが、離婚の内容について揉めています。 10歳の子供もいますので、子供のことを考えて、離婚条件を整理し(養育費の相場や財産分与※ローンがあるのでそれは私がすべて持つことも含めて)話し合いを行う予定でしたが、妻は内容を見ることなく、...

弁護士回答
    6
  • 親権者が両方にある状態での誘拐について

ベストアンサー

さきほど 知人より相談されて私ではわかりかねるのでみなさんの意見をお願いします 離婚調停の一回目が終わり、調停前まで離婚はしても良いと言っていた旦那が調停中に泣いて離婚反対をしてきて、妻は離婚以外考えてないと平行線で一回目を終えました。 子供が七歳、四歳の2人いて、上の子の新学期に合わせて引越しをする旨を調停で伝えた所、調停員に勝手に子供を連れ...

弁護士回答
    5
  • 「共同親権の法改正による親権変更の可能性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権についての要綱案が通って今国会での法律改正を目指すと報道されました。すでに裁判で離婚し、片方が親権を得て、面会交流も円滑に行われてます。 【質問1】 すでに決まった場合でも、今後親権変更の申し立てをされ、お互いが対立した場合、家庭裁判所の判断で共同親権になる可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 今後の流れについて教えてください、

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟中で、前回の期日で裁判官から、離婚になった場合親権を争うかどうか聞かれ、被告である夫が争うと答えた為、次回子の監護に関する陳述書を提出する事になりました。 質問は以下のとおりです。 ①離婚自体と、離婚原因はまだ激しく争っている最中なのに、このまま財産分与、慰謝料なども具体的に決めていくとしたら、その後はどのよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け提出後の手続き

ベストアンサー

離婚届けを提出した後の手続き。 妻(30代)が不倫しました(ラブホ写真があります)。家族構成は、私40代、男9歳、女7歳です。 復縁持ち掛けましたが、妻の離婚希望が強く、復縁は困難と判断して離婚する予定です。 親権について相談しましたが、相談した結果、私が親権者となることで合意しました。 妻の気が変わらないうちに、親権者を父(私)とした離婚届けを出し...

弁護士回答
    4
  • 子供の貯金について

離婚して子供2人の親権をとった者です(男)。 離婚後しばらくは私の実家で子供と生活しておりましたが、色々と訳あって、現在は元妻のもとで生活しております。(親権=私、監護権=元妻)  最近になり、子供の今後と生活面を考慮して親権を元妻に移す方向で考えておりますが、ここで質問です。 離婚前~離婚後で貯めていた子供の貯金(子供手当て等)についてです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う親子関係は?

ベストアンサー

36年前に離婚して母親の自分が親権を取得しました。夫婦離婚に伴い親権を手放し妻が取得したとき子供と父親との親子関係は無くなってしまうのですか?先日息子が父親からお父さんなんかと呼ぶな!とか父親でも無ければ子どもでも無いとか言われて深く傷ついて落ち込んでしまいました。本当なのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所を知られたくない

ベストアンサー

離婚し、私は親権を失い子供を奪われてしまいました。 今後、引越ししようとしています。 相手側(親権者)に引っ越し先の住所を知られたくないです。 完全に知られないようにするにはどのようにすればよいでしょうか? 子供はまだ小さいですが、将来会える日が来たら子供だけは住所を教えようと考えています。 ご教授お願い致します

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えての不安

ベストアンサー

明日離婚調停を迎えることになりました。 調停内容はこちらで申し立てた離婚についてです。養育費親権についても話すつもりです。 原因が相手の暴言などで証拠書類などの提出もしました。 離婚には同意するとおもいます。 親権や養育費で揉めると思います。 つまらない質問かもしれませんが、調停で気を付けることや、だれもが質問されることってなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもと離れたくありません

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那は弁護士つけています。 離婚の理由は色々ありますが最終的には私の不貞で離婚をするのだと旦那が言っています。 13歳、11歳、5歳の3人の子供がいて、生活費を毎月少しはもらってきてましたが子育てはわたしが1人でしてきたようなもので旦那が子供の面倒を見るのはわたしが仕事の日の土曜か日曜の週一回。 離婚の話をしだしてから旦...

弁護士回答
    1
  • 親権争いについて質問です

【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。 別居して1年半経ちました。 その間、2人の子たちは私が監護してきました。住基ブロックしていて非監護親には居場所を知られずに住んでいます。一度だけ試行的面会交流をしましたが、子らに居場所を口止めしながらの面会交流で、子らに精神的負担をかけてしまいました。 だから、私は離婚訴訟が終わってからちゃんと面会...

弁護士回答
    1
  • 反抗期の親権について

夫の不倫が原因で離婚調停中です。 14歳子供の親権は、子供の希望を尊重し、私(母)が持つことでお互い納得し話を進めていました。 夫との面会は子供の希望で会いたければいつでも、と、任せておりました。 しかし面会のたびに必要ないものを買い与え、外食ばかりで、目に余るものがありました。 それが心地よいのか毎週泊まりに行っています。 私は学校に必要なものは...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りと親権について

ベストアンサー

半月ほど前に妻が子供(2人)を連れて出ていきました。仕事の途中で、家に忘れ物を取りに行った際、荷物をまとめており偶然見つけました。その時にもう離婚する!と告げられています。 その時はどうしても行かなければならない仕事があり、話も半ばで私は先に家を出てしまいました。その時に帰って来た後に話をしたいから待っていてくれと妻には伝え、その場では了承していま...

弁護士回答
    2
  • 無職で親権は取得できますか?

ベストアンサー

こんにちは。今月末、離婚調停を控えています。 状況としては、私は15歳の娘と6歳の息子の母です。主人とは数年に渡る家庭内別居、6歳の息子も愛情で作ったわけでなく人工で作りました。ずっと離婚を考えており、しかし私は無職なので夫婦の口座から月々数万円を自分の口座に入れて百万ほど貯めていました。そしたら主人にバレ、怖くなったので着の身着のままウィークリー...

弁護士回答
    11
  • 子供の親権争いについて

ベストアンサー

先月に、産まれて間もない子供の親権争いに なってます。子供と一緒に実家に帰ったのですが 元旦那ところへ戻ったら離婚届けを無理矢理 書かされました。その後アパートを追い出され この時はまだ離婚届けを出してないのにそこは俺が借りてるアパートだと言われ車の中で渋々お前のせいでと言われ昔夜のお店でお世話になってたこともありそこの寮の部屋にいました。思っ...

弁護士回答
    1
  • 親権について判断してほしいです!

ベストアンサー

夫について いつもカリカリしていて、1人でせかせかしています。 機嫌がいいときに何でと聞いたら、40代になって急に死んでしまいそうだからだそうです。昔からかわりませんが‥ 一緒にいるときは舌打ちをしたりカリカリしていて、自分が話をしたい時は話しかけてきて私が話をすると逃げたり、理由をつけて、どっかに行ってしまったり、機嫌が良くても興味がなければカ...

弁護士回答
    2
  • 親権を奪われない為には

ベストアンサー

もうすぐ3歳になる息子と9ヶ月になる娘がいます。 息子は1歳になるまで未婚の母で育てていて、1歳になってから、主人と結婚し関東にきました。 離婚を考えています。 性格の不一致。 モラハラ、DVらしき行為。 嫁として、妻として、母親として、の自分が決めた理想論を言ってきて、それに当てはまらないと私を全否定。 バカだ。何も出来ない。 ブタだの、デ...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を獲得するためには

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 家族構成:夫40歳 妻33歳 子7歳 子4歳 現在は、別居をして半月くらいになります。 これまで住んでいた一軒家には妻と子供が引き続き住んでおり、私は同じ区内に住んでおります。 別居の理由は、妻が浮気をして離婚に至るにも関わらず、妻が子供達にたいしても私の悪口を言う事をしたり、私に会わせないように仕向けたりすること...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから