17,526件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼している弁護士が協力してくれません。

ベストアンサー

弁護士の非協力的な行動、言動について相談させてください。 妻と離婚調停中なのですが、お互いに離婚する事で話は進んでいます。 ただ、私が依頼した弁護士が私達の話を全く聞いていないし、非協力的です。 ・調停中に用事があるからと言って途中で切り上げてしまう。 ・相手の要望はのむのにこちらの要望は一切聞かない。 (相手は私の家にある荷物を引き取...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄手続きするのが賢明でしょうか

ベストアンサー

子供をつれて数年前離婚しました。 前夫は養育費を支払いする人ではなく、何年も音信不通でした。 ところが先日、前夫が死亡した為法定相続人の子供に支払い義務が発生したと、カードローン請求通知が届きました。 但し現在子供が未成年の為、宛先は親権者である私へでした。 折り返し連絡したところ、他界したのは既に一年も前、相続人調査に時間がかかり今になった...

弁護士回答
    2
  • 元不倫配偶者からの慰謝料減額と調停

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 元不倫相手の配偶者(妻)から、慰謝料請求の内容証明書が届きました。請求額は550万円です。 2年前にW不倫(約9年)が発覚後別れたが、私側はそれが主な原因で離婚。親権も共有財産も元夫に渡りました。身一つで家を出たため預貯金財産もほぼゼロです。 元夫はこれを機に元不倫相手へ慰謝料請求を行い、結果220万円支払うことに。元相手の奥様は...

弁護士回答
    3
  • 元嫁が子供に対しネグレクト状態で子供が帰りたがらないです。

元妻が子供2人10歳の息子と6歳の娘に対しネグレクト状態になっている様子です。 昨年末に離婚し親権は元嫁にあります。 面会交流で、私(実家)の家に春休みで10日くらい泊まりに来てるのですが、昨日から元妻の所に帰りたくないと泣きだして子供に事情を聞いた所、 食事をほとんど作って貰えず毎日お腹が空いてる・ 夜の仕事に毎日行っており夕方から日曜日以外は子供2人...

弁護士回答
    9
  • 片親疎外で住所すら教えない。

離婚して5年、現在片親疎外を受けています。 相手(元妻)は勝手に引っ越し(離婚し転居、さらに転居しました)、転居先の住所を教えません。 最寄り駅は分かりますが、住所が分からず誕生日のプレゼントすら送れない状況です。 相手は裁判所などの手前、子供に会わせないとは言いませんが、子供をマインドコントロールして父親を嫌いになるように仕向ける、という卑劣...

弁護士回答
    1
  • 暴力、暴言がひどい夫と子供の面会交流は必要ですか?

私と子供に対して暴力をふるう、暴言をはく、多額の借金がある夫との別居をして約1年経ちました。 子供は1人で1歳8ヶ月です。私と一緒に家を出てきました。 離婚調停中です。 夫は離婚してもよい、子供の親権は私でいいと言っています。現在は面会交流、養育費、慰謝料についてを協議しています。 借金の返済で養育費を当面の間減額してほしい、慰謝料は払えないだろう...

弁護士回答
    2
  • 家事放棄、育児放棄、嫌がらせについて。

ベストアンサー

友人A事ですが。Aさんの奥さんの不貞行為で離婚や慰謝料、不動産のことでお互い弁護士を立てて揉めています。その奥さんの不倫は発覚し相手の男性にももう二度と会わないなら、相手の家族には話さないと言う条件で200万で誓約書を交わし、今現在慰謝料をもらってる段階です。友人Aは子供達の為にと家族の再構築に努めました。でも友人Aの奥さんはその後もその不倫相手とも会...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金問題と、財産分与の割合について知りたいです。

ベストアンサー

離婚をしました。 離婚原因は元夫の借金問題と、直近3ヶ月間生活費を入れずに酒ばかり飲んで暮らしていること、子供を投げられるのに耐えられなくなったことです。 消費者金融の借金がわかっているだけで2社踏み倒しているようです(督促状が何通も来て判明しました)。 市民税滞納、光熱費滞納もしていたようです(督促状が来て判明しました)。 全て結婚する以前の借金、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

私の不貞が原因で一年前に離婚しました。 6歳の息子の親権は元妻が取り、この一年間は月に一度の面会交流を持っていました。 面会時には、映画を観たり、公園で遊んだりして 息子も私も毎月の面会を楽しんでいました。 ところが、先月から元妻が「面会させたくない」と言い出し、二ヶ月間会わせてもらえない状態が続いています。 私は現在、不貞相手の女性と同棲してお...

弁護士回答
    2
  • バツイチ彼との結婚について

現在バツイチの男性との結婚を考えております。 今後金銭的な争いなど避けたいため質問させて頂きました。 彼には子供が三人いて、親権は元奥さんにあります。 離婚理由はわからないのですが、離婚後も暫くの間は元奥さんやお子さんと暮らしていて、元奥さんに好きな人ができたのがきっかけで同棲は解消したそうです。 元奥さんは現在再婚されていますが、彼との子供は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の内容について。同棲が始まったらどうするのか?

調停離婚をして2ヶ月の者です。 よろしくお願い致します。 ギャンブル、女性、暴力暴言、嫌がらせ、束縛 これらが耐えられなくなり、離婚に至りました。 面会交流は避けられないと調べ、面会交流させています。 6歳と4歳の娘です。 1度目の面会が問題なかった為、2回目は泊まりでした。 ランドセルも買って貰い、ありがとうとお礼を伝え、帰宅して娘達が話...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停について

7年前に離婚して5年前に再婚しました。 元夫との間に3人の子どもが居て親権は私にあります。 離婚する時に養育費は一人17000円と公正証書を作成しておりますが、再婚してから振り込まれておらず、話し合いをしようと連絡しても面会しなくていいので養育費は払いたくないと言います。 私が不倫をしていたなどと見に覚えのないことを言い出し、現在の夫にも慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手方との交渉において

ベストアンサー

3回目の投稿です。 結婚6年目の34才、5歳男児の父です。妻が去年末からパート先の課長代理との社内不倫の直接証拠も掴みました。先日妻に不倫の事実を認めさせた上で、親権は私が持つことで、協議離婚が成立。 また、不倫相手へは離婚協議中に連絡し、不倫の事実を認めさた上、明日、最初の示談交渉となりました。 相手方も妻子持ちのため、今回の件は家族と会社には...

弁護士回答
    2
  • 旦那の実母について

ベストアンサー

今回は旦那の実母について、 質問させて頂きます。 旦那の実母は障害者+精神が少々おかしい人で厄介です。 実母は離婚しており、旦那の親権は実母にあるそうです。 ただ、旦那は幼い頃から施設にいれられ、 しまいには中学生になったら捨てられ 食べ物もまともに食べられず 大変な生活だったそうです……。 旦那の実母は、自分が一番常識があると思っており、...

弁護士回答
    2
  • 面会について

現在離婚調停中で4歳双子の娘がいます。娘は私と一緒に暮らしており、親権は私になる予定です。 夫とは調停でも話がまとまらず、次回で不調になる可能性が大きいです。私は調停開始後から1月に1回程度夫に子供を会わせてきましたが、夫の態度は最悪です。 養育費は値切ってくるし、こちらの要求はすべて拒否。持病があり事故が怖いので「子どもとの面会時は運転しないでほ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これは、恐喝と見なされるのでしょうか?

よろしくお願いします。只今、離婚調停中(結婚三年、息子一人三歳)男性です。こちらは、一度目の、調停で、慰謝料(300万円)養育費5万円を、嫁から、請求されています。仕事が、不景気の為、慰謝料を、一括で支払う、術が無く、親との相談中なのですが、執拗に嫁から、メールで、実家を担保にしてでも、とか、親から、親戚から借りてと、メールがきます。後、電話でも毎日の...

弁護士回答
    2
  • 調停条項の意味がわからない

ベストアンサー

3年前に離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(元嫁)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 親権は元嫁。学資保険の被保険者は子供で、契約・受取・支払いは元夫です。 この条項は「元夫は元嫁に対して子供の為の保険料を支払っていくと約束する」という解釈になる...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

婚姻生活18年。 子供は中1と高2の娘がいます。 6月に離婚をしました。 12月に不倫相手と交際が始まり、すぐにバレたため1月には不倫相手と別れました。 しかし、その別れている期間に元嫁とはまたモメたため離婚を決意し、1か月別れていた不倫相手と元に戻りました。 直接の離婚の原因は不仲であり、不倫ではありませんが離婚時に交際していた人がいたため、元...

弁護士回答
    2
  • 夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。

私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...

弁護士回答
    12
  • 子供虐待、主張する方法

ベストアンサー

これから離婚調停を行います。 夫、姑が 当時3歳2歳の子供を躾のために 夜20時頃家の外に出して鍵をしめたりしていました。ですが証拠がありません。 相手方は、してないと一点張りするか 知らんぷりだと思います。 なにか主張する方法はありますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後の子ども(成人)との面会交流について

17年前に離婚してから、子どもと一度も会えていません。 私は早くに結婚し(18歳)、元夫の束縛、DV等、不仲ながらも14年間の婚姻生活を続けていました。 結婚後10年くらいの時に、元夫は中国へ単身赴任、時を同じくして元夫の実家の土地に自宅を建て、私もフルタイムで仕事をするようになりました。今から思うと家事、育児に対して至らなかったところが多々あっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

今年1月末に元妻と性格の不一致を理由(元妻の一方的な申し出ですが)に離婚しました。 子供は1才の娘が1人で元妻が親権者です。 協議書を作成し、 子供と月1回の面会する事と養育費を月3万払う事になっています。 しかし実際は離婚後、子供と一度も会わせてもらえず、ここ2、3か月は連絡も取れません。 こないだ知人から、 離婚前から元妻には男がいて、離婚後、引っ越...

弁護士回答
    4
  • 離婚、調停、精神的苦痛による慰謝料について

法律のことで、質問です。 離婚についてなのですが、私は旦那の精神的DVにより、10年間苦しめられてきました。 現在も継続中で、事実うつ病と診断され(等級は3級でした、発症後は、寝たきり状態でODを繰り返す毎日でし た。)、その後旦那から障害者の就労のための事業所に強制的に通わされて、現在に至ります(旦那の性格上、働くもの食うべからずの人なので)。 私には...

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚および債務整理の解決方法について

3年ほど前に結婚した夫と昨年生まれた子供がいます。自営業を営んでおり、全て私の名義になっています。 昨年妊娠中に夫の不倫が発覚、別れると約束したにも関わらず、同年再度密会現場に遭遇しました。そのころから夫の暴力が始まりました。主には性交渉を断った時で、断ると「お前の人間性がおかしい」「お前の為に仕事してやっているんだ」「バカな女だ」などとモラハラ...

弁護士回答
    1
  • 妻がDV理由に家出して離婚したいとのことでしたが浮気相手がいました

妻が8月12日に家出しました、当初は私のDVが原因と話しており親権も主張していましたが、その後 オンラインゲームで知り合った男性と同居中であることが解り、捜索願を出しに地元警察に行きましたがDV関係で相談が来ているから受け付けられないとの事です、DVの事実はないですし結局自分の浮気の正当性を作るための虚言としか思えません、妻は精神障害者で自殺未遂も過去3...

弁護士回答
    1
  • 離婚の背景と理由について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するのに相手に示談書を作ってから話し合いと言われました。 まず結婚前に一度も一緒に住んだこともなく、子供ができたため籍を入れ、一緒に住むことになりました。 この時点で甘くみてました。 一緒に住んだら住んだで相手との性格の不一致をすごく感じて、一つ一つに苛立ちを感じるようになり、相手もすぐ泣くしやっていけるのかなって思って...

弁護士回答
    4
  • 継続性の原則について

ベストアンサー

別居後双方の親に問題がない場合(共に養育実績も積んでいる)子の親権はやはり母親優先ですか? 子供達は別居後も双方の実家を行き来しています。(同じ日数) 子は五歳と3歳で乳幼児ではありません。 また、元々は父親側の実家でずっと暮らしており母親がいなくてもなんら問題なく生活しています。 そこで、質問です。 継続性の原則を考えれば今まで生活してきた場所で...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為とモラハラはどちらが勝ちますか?

悩んでいます。自分37才、妻38才、小5小1の娘です。昨年の1月に不倫がわかりました。相手は同じ職場で10才年下で妻子ある男でした。一昨年の11月12月に不貞行為があったと認めました。自分とは10月にsexを拒否され、その後すぐに肉体関係になったと思います。その相手とはその前から飲みに行っていたグループの仲間で朝の5時6時まで帰って来ませんでした。不倫はその時にし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、慰謝料、子供

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁に8月頃愛情がない、情で繋がっていると言われて離婚を宣告されました。 嫁は事業家...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係不存在について 現在の状況ですが、審判離婚後300日以内に元妻が子供を出産し、その子は私の戸籍に入ってます。私は現在の妻と再婚して、元妻との間に出来た子の親権者として同居しています。 【質問1】 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、これを放置した場合はどうなりますか?その場合、元妻、私双方に何か不利益な事...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 離婚協議中です。 協議書の作成をしていますが、 婚姻期間中の収入に対して、確定申告を個人で正確に行なっていましたが、万が一調査対象になり、追徴を支払うことになった時、協議書にその50%の請求を組み込みたいと思っています。もちろん相手が納得するかは別ですし、基本支払う義務が私にあるのは重々承知です。 しかし、収入や、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)

昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...

弁護士回答
    8
  • 離婚理由について

ベストアンサー

夫 37歳 子ども 15歳 10歳 2歳 結婚16年 結婚当初から、夫の度重なる転職があり、16年の結婚生活で、20社ほどの転職を繰り返しています。その為、生活は安定せず、義母からの援助を受けていました。 夫は仕事などでのストレスがあると私にあたり、暴言や家を出て行け、離婚だとよく言っていました。 私も、そんな毎日のストレスから、自分の気持ちの弱さの為...

弁護士回答
    2
  • 離婚届が破棄される?

離婚届を書く際に相手に名前のサインだけしてもらい、役所に提出しました。印鑑は確かに私が押しました。確実に、お互いが承諾した上で出したのは事実です。 今更ですが、それでも法律上訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費とは別に教育費は請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 娘の親権は私です。 娘は来年から大学進学予定で 私立大学に行く事になった場合 養育費とは別に教育費を半分請求出来ますか? 夫は私立大学には進学させる事は経済的に難しいと反対してます。 私も夫も高卒 私は年収410万 手取り年収300万 夫   280万程です。手取り年収220万 夫からは経済的に算定した養育費以外の支払...

弁護士回答
    4
  • 妻を夫の養子にすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻と子供が3人いたとします。 8年間、妻との夫婦としての関係は完全に破綻しており、お互いに子供のために夫婦関係を続けている状態です。 現在、夫は、朝、晩に子供の世話に家に計1時間ほど滞在する程度で夫は基本実家に住んでおります。 夫は、妻も、子供も養いたいが、再婚したいという願望が夫婦ともにある状態です。 夫婦ともに新しい出会いを諦められないが、浮気...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与にて

【相談の背景】 現在離婚調停中になります。 財産分与の話し合いになっております。 【質問1】 学資保険、生命保険はどのように分配するのが一般的ですか? ご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 調停中に子どもの名前変更が可能かについて

【相談の背景】 現在、離婚調停申立中で5月から第一回目が始まる予定です 昨年里帰り出産してからずっと実家におり、子どもの養育は私と実家の家族でやってきました ただ、子どもの名前について私の意見は無視をして、話し合いができず産後疲れていたのもあり、夫の意見を押し通す形で名付けてしまいました しかし、名付けてから一度も名前を呼べず辛い日々でした 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、慰謝料、養育費の流れ。

1,和解すると養育費、離婚解決金など決まり終結するのでしょうか? 離婚請求養育費以外支払わないと夫側が言い、 妻側がDV慰謝料請求をし反則した時は 2,離婚する、しない。の判決と、DVについて認められるか、認められないか、認められた場合の慰謝料額が判決できまるのでしょうか? 3,養育費は判決とは別に調停をして金額が決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ3歳の息子と夫の3人暮らし。出産後から続く夫の心無い言葉に傷つけられ、適応障害になりました。 ずっと我慢してきましたが限界を感じ、離婚を視野に入れて別居予定です。 話し合いが成立するような人ではないので言わずに出る予定です。子供は連れて行きます。 身体的暴力、金銭的束縛、行動の束縛などはありませんが人格否定や酷い言葉を...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額

養育費減額について相談させて下さい。 私と夫はお互い再婚です。私には子(年長組)と0才の子がおり夫と上の子は養子縁組をしました。 夫にも子(小学一年)がいますが元妻が親権を持ち扶養しています。 夫は養育費として月々4万と小学、中学、高校と入学、在学、卒業の時にかかる費用全額を支払う書面を離婚時に弁護士の先生を通し交わしたそうです。 その時に立ち会...

弁護士回答
    1
  • 離婚とお金

私はヤミ金二回 万引き 公共料金滞納 消費者金融が原因で旦那が離婚して一年生の息子連れて出てくし転校させるから勝手にしろ 渡さないと裁判所に行くと行ってます 私が母子家庭で引き取りは無理ですか?パートしてます 子供を取られたくないです 母子手当てとか市役所で補助は何か出ますか 急いでます よろしくお願いします[e:459]ヤミ金と消費者金融は弁護士に頼み破産手続...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

結婚6年目妻(無職)、子供2人(6歳、1歳7ヶ月) 結婚当初から喧嘩が絶えず、子供への悪影響と我慢の限界を超えたため離婚を伝えました。(喧嘩時は子供への悪態、両親への悪態、結婚したことの後悔、離婚など悪態をつかれています) 妻の答えは今はノーで将来的に離婚するとのこと。 子供への影響などから私はすぐに離婚したいため、家庭での時間を減らし、妻と接点が...

弁護士回答
    5
  • 夫に警察を呼ばれてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、子供が言うことを聞かず夫が叱り2時間も子供を泣かせていました。 以前、夫婦喧嘩と子供を叱る声があるとのことで、自宅に児童相談所が来たことがあり、パニックになった私は、子供を連れてベランダの柵を乗り越えるふりをしました。 夫に警察を呼ばれ、私は子供たちから引き離され、保護と言う事になり保護室から精神病院に連れて行かれまし...

弁護士回答
    5
  • 悲しいです。生活費さえ

ベストアンサー

一度目の調停が終わりましたが、給料口座を変えられ、12日の給料日に何も支払いができなくなります。 クレジットカードも。結婚してる以上支払ってくれるものではないんですか?生活費さえ、もらってません。子供達の生活費もまだもらってません。 調停員の方が、旦那に50分、私は30分の時間をとってました。なぜDV旦那のが優位に立てるのでしょうか。理不尽すぎます。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討しています。離婚の理由については、いつ頃からは覚えておりませんが、私の方で妻に対する愛情が冷めてしまった事にあろうかと思っています。      昨年秋頃に話し合い歩み寄りを試み少しの間ではありますが関係性は改善できましたが、ここ数ヶ月において生理的に受け付けないのか、私の方で心を閉ざしてしまいました。会話をした...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、慰謝料や慰謝料額について

ベストアンサー

妻が結婚後、浮気を数人としました。 その数人のことは、子供がいるので我慢してきましたが。今回もまた浮気をするらしいメール(LINE)を見つけたので、今回は本気で離婚を考えています。 遊ぶ約束をするメールを画像で保存したのですが、ハッキリとした日にちや、不貞行為になるかはまだその内容からはわかりません。でもなると確信しています。お互いに異性とは連絡とら...

弁護士回答
    2
  • 母子手帳の返却をしない元夫について

【相談の背景】 4年前に父親との不和により離婚した母親の元へ逃げてきました。離婚時には父親に引き取られましたが、現在は母親の元で安定した生活をしてるので父親の元へ戻る気はありません。私は18歳です。この度私の母子手帳を使用しなければならない為父親に送付依頼を したのてすが既読無視で何度も依頼してもいまだに送付してもらえておらず大変困ってます。 【...

弁護士回答
    2
  • 元DV亭主のストーカーについて

ベストアンサー

DV元亭主のストーカーにあっています。 (こちらでつきまといに該当すると教わりました) 居住住所がわからなくても裁判はできますか? もしストーカー元亭主から親権をよこせ 復縁しろ、などと訴えを起こされた場合はどうなりますか。 もう何年も会ってもいませんし裁判で親権は母と決まりました。面会なし、養育費なしです。 何をされるかわからない恐怖に怯...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求

よろしくお願いいたします。 只今、妻と離婚協議中です。私たちの結婚期間は3年半、3歳になる子ども一人です。 離婚に至った経緯は、性格・価値観の違いなどいろいろとありましたが、直接的な原因は私のギャンブルによる借金と不倫です。 話し合いの結果、最終的に私から離婚の意思を伝えました。(妻は様々な壁はあるが、私の気持ち次第ではやり直すつもりだと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから