法律相談一覧
-
認識していない子供への質問
【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。 親権は私にあります。暴力の不安から面会は年2回2時間、第三者機関の付き添いで行われてきました。 小学校にあがってからの面会交流の回数に折り合いがつかず先日調停になりました。 調査官入った場合の質問です。 小学1年になっても父親とは認識しておりません。施設内のおもちゃがたくさんあるところに遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 養育費について
【相談の背景】 2021年9月調停にて離婚しました。 子二人の親権者は私。養育費は一人一万円と決めました。 2022年1月元夫が再婚。(新しい妻に連れ子が二人いるようですが養子縁組したかは不明) 2022年2月より養育費未払い発生現在に至る。 2023年11月私が再婚。(再婚相手と実子二人を養子縁組しました) 【質問1】 再婚の報告義務はないと思いますので、 元夫が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那から逃げるには
【相談の背景】 日常的にモラハラをうけています。 原因は小さなミス。旦那の勝手な自分ルールがわからなかった時とかに何時間も納得するまで説教は続きます。 質問に答えてられないでいると激怒 何を答えてもその返答は反省しないという事。つまり直す気がない出てけといわれます。そんな事一言も言ってません 毎回です。9歳の子供と出て行きたいと言ったら誘拐罪と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度調停すれば次は裁判からできるのか、算定表や法改正の起算日はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 5年近く前、夫からのモラハラに耐えかねず、子供2人を連れて家を出ました。今まで3回ほど離婚調停を申し立て、全て不調に終わりました。一番最近の調停は去年です。裁判には勇気がなくて踏み切ることができませんでしたが、最近は裁判に挑もうと思っています。婚姻費用はもらっていますし面会交流もしています。 【質問1】 ①何回も調停していますが、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 即時抗告
【相談の背景】 面会交流についてご相談させてください。 今現在は監護権で争いをしているのですが今月の21日に高等裁判所で保全と本案の判決が同時に出されます。 これから離婚調停で親権についても争いをさなければならないとおもいます。 調査官や裁判官に面会交流の事を聞かれ、周一回の面会交流を認めると言ってしまったのですが、その後、奥さんが母子交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流慰謝料について。
【相談の背景】 2年前に離婚をしました。娘が1人居ましたが好きな時に会える条件で相手側に親権を渡しました。 変わった関係で毎週日曜日は元妻、娘と3人で出かけてました。 仕事の合間に抜けれる際は保育園にも迎えに行ったり誕生日の日には3人で泊まりで出かけたりしました。 ですが突然半年前に元妻に彼氏ができ毎週会ってたのを月2回にしたいと言われしぶしぶその条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と子どもの面会について。
【相談の背景】 元夫とは3年ほど前に離婚し、私は今は再婚しています。 元夫との間に娘(7歳)がいて 親権は私です。 公正証書で面会について決めており、面会は月2回程度で待ち合わせ場所については記載がありません。 私は、先月の最初くらいに 病気で仕事を辞めており 食料品の買い物程度と 実家に子供を連れて行くくらいしか外出もしていません。 実家に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生になる子供の養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子供(1人、18才高3)は、元夫のもとで暮らしています。 8年前の離婚時、私が病気だったので、調停で親権は元夫がとり、引き取られていきました。 ■今後のことについて 子供は、大学1年生から私の元(東京よりの千葉県)で暮らすことを希望しています。 ただし、成人式(20才の一月=大学入学して1年9か月後)に出席するまでは、せっかく苦労して構築し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額から、その後増額について質問です。
【相談の背景】 平成29年に離婚しました。子供の親権は私になり、今11歳の娘と2人で暮らしております。 当時元旦那は収入650円、私は障害年金130万と児童手当12万円でした。そこで調停で7万となりました。 1年前に元旦那から減額の調停があり、収入の減額、再婚し子供ができた事により、7万から4万に減額に決まりました。裁判官が決めた金額です。 調停の時、元旦那の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と新しい相手の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 12歳離れた彼とお付き合いさせていただいてます。 彼には元妻とその間に3人の子供がおり、3人とも親権は元妻にあります。 離婚原因は元妻の不倫。 新しい相手に財力があるからと養育費は払わない公正証書?を書いてある状態です。 子供たちは元妻と相手と相手の家族と同居しているらしく 今後、相手と婚約し新しい戸籍で養子縁組を組むと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査報告書のまとめられ方が信じられない。
ベストアンサー相談の背景 離婚調停が不調に終わりました。 理由は、調査官が調査を行い、報告書に不服があるなら親権が決まらないから不調になります。との内容でした。 調査報告書の中身は、相手は欠けている部分もあるが、調査官が見る重要な部分が出来ていて、改善の見込みがあるから相手と思料するとまとめられています。 欠けている部分は主に相手の脆弱な生活基盤で重要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の荷物の処理について
ベストアンサー今嫁と離婚するところで話し合いをしていましたが、お互い親権を譲らなくて揉めており弁護士立てて話しあおうとなったところで私が仕事に出ている間に子供達を含め勝手に住民票まで実家に移してしまい、年長の娘は2歳児クラスからお世話になっていたのに卒園すらできなくなってしまいました。 そんな中同じように自分が仕事中に勝手に家に入り家の中の荷物を持ち出されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の暴行罪の相談です。
お世話になります。 1年半前にお金の返済を求めて脅迫罪で懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 今回育児の事で妻と口論の末突き飛ばしてしまい暴行罪で逮捕起訴され現在保釈中(270万)です。 示談は離婚、親権、慰謝料(30万)、養育費(月6万)で示談は成立しました。 妻の調書には今までの過去の喧嘩内容も書いてありました。 私の過去の事件はいつもお酒が入っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫からの養育費について。
結婚8年目になる主人ともう何年も上手くいっておらず、3ヶ月前くらいから突然完全なる無視などが続いた事がきっかけで、義理の母より主人も修復は不可能と考えている事を確認し、近々お互いの両親を交えて離婚前提の話し合いをする予定です。私には未就園児と今年小学生になる娘がおりまして、親権はもちろん私が取る予定なんですが(主人はこれまでどんな時でも仕事優先だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちの彼との結婚について
バツイチ子持ちの彼との結婚を考えています。 子供は2人で親権は前の奥さんにあります。 離婚の原因は前の奥さんの浮気ですが、養育費は支払っているようです。(金額は分かりません) 子供とはたまに会っていますが、前の奥さんとは余程のことがない限りは会ったり連絡を取ったりはないそうです。 このような状況の中、結婚前に法的な部分で済ませて置いた方が良いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて家を出て行った。子供を取り返したい。
今年の3月に妻が覚醒剤使用と営利目的の所持で逮捕されました。一緒に捕まった男もいて、その男は 覚醒剤の売人とのことです。捕まった時には、その男とマンスリーマンションで暮らしていたとのことです。 そして7月に仮釈放で帰ってきました。前々から夫婦仲は壊れていましたが、子供が高校に入るまで我慢しようと思っていたのですが、さすがにこの状況は我慢ができず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流実現のため養育費の支払を保留できますか
性格の不一致を理由に調停を申し立てられ、半年前に調停離婚しました。長女(高1年)、次女(中1年)の親権は元妻が取得しています。調停では双方「面会交流に特別制限は設けない」とし、調停条項では「その日時、場所、方法等は子の福祉を考慮して、その都度、事前に協議して定める」となりました。その後、面会について元妻の代理人を通じて連絡するも「子供たちが会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を申し立てしようと思います。子供らへの洗脳などが気がかりです
ベストアンサーいつもお世話になります。 来月の10日過ぎに初めての調停(離婚と婚費(妻)と円満(私))があります。 子供に(9才、13才)会いたくて面会交流調停を申し立てようと思うのですが今からすぐ申し立てに行くか初調停の時に申し立てするかどちらがいいのでしょうか?調停と同じ日になると軽く済まされるなどの噂を聞いた事があるので迷ってます。でも一秒でも早く会いたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いの場合の請求
ベストアンサー昨年末に調停を通して協議離婚が成立しました。2歳の子供の親権は母親の私です。 夫は県外の実家におり、養育費、婚姻費用、面会交流も決めています。 面会交流については、月一回許可していましたが、調停が終わったあとに連絡があり、当分行けそうにないからまた連絡すると言われました。 養育費、婚姻費用に関しては、最初の三ヶ月、法テラスからの審査のため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載する管轄裁判所について
現在、離婚協議中の専業主婦です。 子供がおり、親権は私がもちます。 夫が養育費の支払い内容を公正証書にすることに同意してくれています。 今回の相談は管轄裁判所の記載です。 ネットでひな形をいくつか見たところ、「乙(妻)の住所地を管轄する裁判所」としているものが多く、 私もこの通りにしたいのですが、夫が現在の住所地である東京にすべきだと主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の交通事故の労災保険からの督促状にどう対処すればいいのか?
ベストアンサー5年前に交通事故を起こしたのですがその時の損害賠償金の事を忘れてしまい先日実家の方に督促状が届きました 労災保険法第12条の4第1項による損害賠償金とあり5年分の延滞金も発生している状況です 既に籍をいれて3年ほど経過しているのですが、どうしても旦那にはバレたくありません。 もし知られてしまったら離婚はいいものの、親権をとられてしまうことが一番怖いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での発言や記載内容の信憑性について
離婚調停を申立られてる中で、相手方から日常的に私が、暴力、暴言を受けた、と主張されています。 そんな人に、親権を任せられない。とまで 記載されて、私としてはただの人権侵害にしか思えません。 そんな中で、夫婦喧嘩をしたのは事実ですが、大した内容でもないのに、相手が警察へ通報しました。 その事で、児相も入り家庭訪問もありました。 が、 警察、児相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に学資保険の振込みを拒否されている
離婚が成立した元妻と養育費増額調停中です。養育費は、現在毎月末振り込まれています。しかし、大学に進学し、経費がよりかかるようになったので、高校生の時と比べて、増額の要求を出しています。子供は、夫である私が、3人引き取り、親権もあり、養育中です。子供が大学生になり、学資保険が振り込まれ始めました。学資保険の振込先が、元妻の名義になっており、生命保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母からの養育費請求
ベストアンサー下記のような内容を会って相談したいのですが、横浜、新横浜で相談に応じて頂ける弁護士の方いらっしゃいますでしょうか? 現在妻の実家から去年の9月から今年の5月までの孫の養育費として100万円を超える請求が来ています。支払い義務があるのか教えていただけますでしょうか? 支払わないと相手方は弁護士を立ててくる可能性が高いです。 背景として、高校1年生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍当初からの別居婚、調停について 早めに回答頂けると幸いです。
ベストアンサー調停についてですが ・協議離婚を望んでいましたが世間体を気にしてか渋ります ・入籍当初から別居なのは夫婦破綻と見なされるのか(只今2年ちょっと、その間、1度も肉体関係無し) ・養育費や生活費を貰っていないと通帳のコピーを出せば、向こうに不利な証拠になるのか ・もしも向こうが子供の親権をとりたいと言い出した時に、子供を殺そうとしたメールを証拠として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が嘘の陳述書を出してきました。また、気を付けておいた法がよい反論の仕方はありますか?
離婚の裁判で、原告(妻)が、原告の身内の陳述書を証拠として出してきました。 ある会話中に私がひどい暴言を浴びせたと言うもので、身内の完全な嘘で、作り話です。 嘘を並べるだけ並べて、最後は私を嘘つき呼ばわりし、まるで身内の主張が事実かのように見せかけようとしています。 私は実はその時の会話は、録音してありました。 原告や、身内は、タイプ的に、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学資保険の契約者変更請求を断られ、解約を要求してきたが応じるべきか。
調停離婚し、調書には「相手方(父親)は、子らにかかる学資保険の保険料については、今後相手方が責任を持って支払うことを約束する」と明記されています。上二人分の保険契約者は相手方になっていますが、下二人分は親権者の自分になっています。3番目の一時金が下りる時期が来ていますが、相手方に保険料が入らないため、下二人分の名義変更請求され申込みしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
妹の事で質問です。 昨年12月に離婚(原因は元夫のDV)し、親権を得て実家で子供と生活しています。 元夫は精神科へ通い無職(言動からはとても働けないような感じには見えません)です。 調停で、月2回の面会(1泊を2回)に決まり、以降そのように会わせて来てます。 養育費は、元夫が無職ということで貰えてません。 このような状況でありながら、向こうから指示をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
現在、離婚調停中です。お互い親権と自宅を要求しています。私は子供と実家で別居し、夫は自宅に住んでいます。名義も半々で連帯債務になっています。自宅はまだ1600万ローンがあります。自宅は、私の亡くなった父が建設会社を経営していた時に建ててくれ、総額500万程度値引きなどしてくれました。義母は、家を反対していて一円も援助せず、私の父の事など侮辱したりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元主事からのメールについて
先程も、ご相談させていただいた者です。 面接交渉の決まりを、概ね年に6回とだけ決め。 その都度私の父を通し、詳細を決める。 と成立したのにもかかわらず、こちらの(元主人)家庭イベント を優先します。 や、私への不満や否定を私の母へメールしてきました。 確かに、元主人に親権があるので強くはいえませんが。精神的に苦痛なメール内容を我慢するしかないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のストーカー行為について
夫婦喧嘩の末、殴るぞ 殺してやっか と、旦那の拳が顔の前まで来たのと、そのあとすぐに壁に自ら頭突きし壁を凹まされた事に恐怖心を持ち、4歳娘も その場に居ましたし、子供を連れて11月から実家で暮らしています。会うのも憂鬱ですが、会えるときには会って話しは数回しました、けれど喧嘩時の愚痴などや帰ってきてくれ の1点ばりで 私にとって何の解決になっていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に入ってもらった生命保険の解約を阻止する方法はありますか?
離婚した元夫に契約者かつ被保険者として生命保険に入ってもらいました。毎月の保険料は私が払っています。 万が一の時の死亡保険金受取人は実子2人です。2人の子供の親権者は私です。 現在、元夫には養育費と慰謝料を支払ってもらっています。 もし元夫が死亡した場合の補償としてこの生命保険に入ってもらったという訳です。元夫が健康で養育費及び慰謝料を全額払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去りについて
こんばんは。 お忙しいところ、恐縮ですが、ご意見いただきたく、お願いいたします。 私は、30代後半の男で、妻と2人の子供(男の子6歳、4歳)がおります。 実は、現在、妻が離婚話を切り出し、別居中です。 子どもの学校、幼稚園の変更を避けるため、妻+子供がこれまでの住居に住み、私が出て行っております。 ところが、妻が不倫していることが発覚し、妻が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の件で慰謝料。矛盾していると思いませんか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 主人に子供の養育費を請求した所 子供のDNA鑑定をし、自分の子と確定した時点で 親権など養育費額も決めたいと言われました。 自分の子供かわからないと…。 DNA鑑定の申し立て人は主人ではなく、義母です。 私は浮気もしたことはないし、 浮気を疑われるような事もした事はありません。 弁護士の方から通知を貰った時に 本当にショック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
ベストアンサー無責任で家出を繰り返している夫が、今後家に戻って来たいと言って来た場合には誓約書を書いてもらおうと思っています。 何度も家出を繰り返しているので、一度出て行く前に『生活費は今まで通りに入れます。日付・名前・拇印』を書いてもらいました。 こんな内容で具体的に何万円と金額を書いてもらった訳ではありませんが、生活費はキチンと今まで通り入れてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
親権者(父)です 子供達 長男6歳 長女4歳 離婚して1年弱です 子供達は私の実家で両親が面倒を見ています。私も月に1〜2回子供達に会いに行っていて、来年には両親子供達共私の家に引越して一緒にくらします(私、両親の仕事の関係上現在のスタンスで上の子の小学校入学に合わせての引越しです) 色々相談し解答いただいております 現段階では相手がアクションを起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
私は、最近 妻から一方的に性格の不一致とかで離婚を言われました。 今、思えば昨年の夏くらいから、いつも喧嘩口調で、 こちらが何か言い返すと、なにかとDV(言葉の暴力)だとか、体調不良は貴方の責任だとか、周りの人にありもしないことばかり言いだすようになりました。その後、妻のカバンからラブホテルのライター(真新しいもの)が出てきたりしました。また、きわめつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のために自分でできる準備をしたい。
ベストアンサー夫が家事に協力的ではありません。金銭面では借金はないものの、見栄をはる性格なので会社の後輩の結婚式や自分の甥や姪への入学・卒業祝では、夫婦の収入には厳しい額を払います。そういった話があるたびに、何度も私が話しても引きません。全て、私が専門学校に行くために貯めてきたお金から出してます。マンションも新築で購入した時は私の親からかなり援助してもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依存症は離婚事由になるか
婚姻して、未就学児が3人。夫はフルタイム、妻はパート(昼まで)子どもらは保育園や幼稚園。夫の祖父母も子どもらの送迎や夕食あげたりと、保育に協力的。 このような時に妻が懸賞依存、ネットゲーム依存で自宅の掃除が出来ない、子どもらの夕飯を作らない。風呂に入れない。 などは、ネグレクトにあたりますか?夫からの離婚原因になりますか? そして、証拠として何が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官を依頼するにあたり
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り昨年12月より別居しています。 (離婚については双方とも合意) 調停は2回目まで行っていますが相手側は立件しておきながら弁護士任せで出廷はして来ません。 別居時は県外の実家(郡部の農村地)に帰っている様でした。しかし2回目の調停時で双方とも給料明細(3月度分)を提示した際に勤務地から相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を支払う際について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚しました。元夫はモラハラDVを私と子どもにしていたのですが、証拠不十分の為訴える事は難しいと言われました。 ただ、今回の離婚は私の不貞行為で離婚に至ったため子どもの親権は元夫です。 【質問1】 今慰謝料を請求され、自分が悪いのでそのまま相手の要望通り支払う予定ですが、その際に子どもへの暴力威嚇はしないと公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の慰謝料額はいくらぐらいでしょうか?
ベストアンサー私 独身(男)相手 既婚(女)子供3人 不貞行為 15回程 不定期間 約8ヶ月 結婚歴 15年 下記を参考にお願いします。 ・既婚者と知りつつ好きなどの声をかけた ・私が上司相手が部下 ・夫は以前に浮気歴がある ・不貞行為に至っては双方同意の上で上記の回数行った ・1ヶ月ほど前から別件で離婚の話し合いがされていた (離婚日程、親権、養育費の額等も具体的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停→審判について
現在、夫→私への離婚調停中です。 (4年前から別居,子供2人7歳6歳,旦那の浮気慰謝料300万は貰った,婚姻費用12万円を毎月頂いている) 夫の離婚したい理由は、性格不一致と、性の不一致。 調停ではまとまらず、審判に移行する事になりそうです。 (私が離婚を迷っている) 次回一緒に暮らしていた時の通帳を持っていく事になっています。(今は別居4年目です) 審判に移ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取り戻す。あと2年後です。それまで家庭裁判所は待ったほうがいいですか?
始めまして。離婚し2年経つ33歳の女性です。 元夫からDVを受け(上の子も見てました)元夫の親からも、経済能力がないとか色々言われ鬱っぽくなり泣く泣く家を出てきました。今、旦那が住んでる家はうちの親や祖母が一生懸命貯めてくれたお金で買った土地です。上の子(現在11歳)が友達と離れたくないとの事で、旦那の権利にしました。子供も取られ、お金もない私は資格を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供おいて家出は育児放棄になるのか?
4歳と1歳の娘が二人います。 長いのである程度簡潔に書きます 嫁が夜の仕事をしていて帰ってくるのが朝方そんな生活が1年ほど続きました。 私が仕事の時もギリギリまでかえってこないことが何度かありそのたび気をつけろといっていましたがやはりなおらずこの前は昼間になっても連絡がなく私からメールでもうかえってこなくてもよいと伝えたところ本当にかえってきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物の引き取りについて
ベストアンサー10月19日にやっとのことで調停離婚が成立しました。 ただ、調停中婚姻費用を払うこともせず、養育費も払わないと言い、離婚に応じると言いながらやっぱり応じられないと意見を変え、夫の父が裁判所に『殺してやる』と怒鳴りこんできたり、夫から『お前を不幸にしてやる』とメールがきたりしていて、裁判所から、『離婚と親権だけを先に決めてしまいましょう』と言われ、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。これら要求は妥当でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。妻も認めているんですが結婚して10年の間、料理・掃除・ゴミ捨て等の家事が全く出来ず、来客に対してもお茶を出す事等普通の事を知らず、協力や提案をすると拒否し八つ当たりしてきたり、注意すると逆恨みして親類にこちらが悪いような文句言ってました。 さらに交際当時から何の根拠も無く執拗に浮気を疑い続けられ信頼関係を持つ事も出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁が病気の兄を置いて別居、離婚する方法は⁇
嫁、姑問題についてです。私の兄が昨年脳腫瘍で余命宣告を受け、現在脳腫瘍の影響で左半身が麻痺、要介護、そして緩和ケアで自宅介護をしております。別世帯でしたが、介護の為実家に帰り、父、母、お嫁さんで介護をする予定でした。父は朝5時から19時ま仕事、途中休憩に帰り介護、母は9時から14時、14時から19時の2交代でそれ以外は介護をしています。お嫁さんは無職です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後養子縁組解除について。
昨年の10月に離婚しました。 私には前の夫との間に娘が一人います。 今回の結婚の時に養子縁組して貰いました。 しかし残念ながら11年目にして離婚しました。娘は現在中学2年生です。 困っているのは別れた旦那が養子縁組解除に応じてくれない事です。 しかも、娘をつれて行ってしまいました。 娘に電話をしても出ては貰えず 私の事を別れた旦那はかなり悪く言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫から子供を連れて離れる方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子供と内縁関係の夫婦の3人暮らしです。 子供が産まれる前から喧嘩が絶えず、夫からの暴力で警察沙汰にも何度かなりました。 その度にDV案件となるのですが、別れられず、妊娠中も、子供が産まれてからも突き飛ばされる程度の暴力を受けています。 つい先日も子供の目の前で突き飛ばされ、その時は気付きませんでしたが、後から見たらアザがあちこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚時の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから