法律相談一覧
-
面会交流の調停。その資料は裁判時使っても問題無いでしょうか?
現在調停を始めました。離婚調停時は子供を誘拐・拉致されて月10万もの請求により言いなりになるしかなく、それについて今更言っても「もうあなたが認めてしまった事です」と言われます。 その経験を踏まえて、面会交流については一切妥協せず自分の要望を正当な理由と共に訴えていくつもりです。そうなると当然双方の歩み寄りが無い(私は宝物の我が子の親権を譲った事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費の決定方法について
ご相談させてください。 今年の6月まで複数回離婚調停を行いましたが、結論がでないため一旦取り下げました。子供が2人おり、相手側に親権を譲りますが、高額な(相場以上)養育費を多く要求してきております。私もこの先何があるかわかりませんので、相手側の要求は認めたくありませんし、また認める必要が法的にないことも理解しております。 ただ、来年の3月には離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の可能性は
ベストアンサー【相談の背景】 昨年妻とは離婚しました。 親権者は元妻、子供2人いてわたしは養育費を払っています。面会は月1回、毎月子供たちには会えてます。 離婚する際に公正証書も作りました。 面会時には元妻が待ち合わせ場所に子供達を送ってきてくれますが、元妻とわたしは一切会話はしません。 【質問1】 このような時、わたしが車を買い替えて、元妻がお金あるじゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人、分籍した子どもの氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが2人おり、小学生の時に離婚しました。 子ども二人とも親権は父親、戸籍も父親のもとにありましたが、私がずっと養育を続けています。 私はしばらく婚姻時の姓を名乗っていましたが、離婚から3年後に氏の変更申立を経て、旧姓に戻しました。 この度、上の子どもが成人を機に父親の戸籍から分籍しました。 子どもが私の性を名乗りたいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合はどう?
いつも的確な回答、ありがとうございます。 今回、有責配偶者として、離婚調停を申し立てても難しいであろう状況下(話し合いでは、離婚、親権の結論は出ない可能性のが高いため)の中、子供を連れて、別居しようかと考えています。 その時に、別居先まで来て、旦那と旦那の両親が、子供たちを連れて行こうとした場合、法的に、どういった対応が可能ですか? また、黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の子の戸籍
離婚後、私が戸籍を作り、子を入籍させ、子が成年してから私が転籍した場合(子は私の戸籍に入ったまま)、子の戸籍抄本では「親権者:ブランク」となり「親権者」の欄は残るのでしょうか?それとも「親権者」の欄自体がなくなるのでしょうか?転籍後の子の戸籍抄本にはどのような項目が載っているのでしょうか?離婚はしたのですが、今後の戸籍での子への影響が心配です。よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で親権を獲得するために準備することについて
ベストアンサー現在旦那さんと離婚をするということで話がまとまりましたが、親権についてまとまらずご相談をさせていただきました。 私の家族は、小学3年生、1年生、幼稚園の3人の子供がおります。 旦那さんは一番上の子を連れて行きたいと言っておりますが私としては誰も渡したくありません。 親権を確実に取るためにまずは何から始めればいいでしょうか? 調停を申し立てる予定なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7億円分の仮想通貨があります。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を置き去りにし不貞、不貞時に私が連れ去りし、逆に面会時に子供の連れ戻しをした挙句に離婚を請求しこれから離婚調停が始まるところです。 収入は私50万、妻10万程で、60万の内30万を生活費に残りを折半しお互いのお小遣いにしていました。 そのお小遣いを仮想通貨のトレードで3年で7億円にしました。 慎ましく生活していたので、おそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
親権を取って離婚しました。 親権変更審判でも変更は認められませんでした。 子供は2歳の女の子です。 元嫁との面会は当然させています。 離婚の時、話し合いの結果、月1回泊まりで預ける事に納得しましたが、 後になって面会回数を増やせとか言われたり、 元嫁の家族に色々愚痴やイヤミ、はたまた「さっさと子供だけ連れてこい」とか 言われています。 約束をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離婚後の親権変更について
離婚して一年半になります。養育費の支払いについては、子供が二十歳になるまで月3万貰う事を口約束で約束しました。先月まで毎月2万養育費が振り込まれていたのですが、(勝手に減額された)急に『養育費を請求するな、今後一切連絡するな。この要求が飲めなければ親権変更の裁判をする』と言われました。『お前の事は色々調べたから裁判でも絶対負けない』とも言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供の戸籍謄本の取り寄せ方が分かりません
ベストアンサー離婚後の面会交流の条件の変更のため調停をおこそうと思っています。そこで、子供の戸籍謄本を取り寄せようと思うのですが、私が親権を持っていないため取り寄せ方が分かりません。 分かっているのは、結婚していた時の戸籍の住所だけです。元夫の住所も確かではないです。 戸籍のある市町村のホームページを見たところ、住民票のあるところの住所にしか戸籍謄本を送付で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費と財産分与
【相談の背景】 離婚を予定しています。 夫(相手)は昨年夏に仕事を辞め、バイト中。退職前は月手取り30万円程度でした。定職につけば月25万円は稼げると思いますが、定職につこうとしません。現在バイトで月15万円程。 不貞行為あり、子育てや家の事の手伝い無し。 私(妻)は、月20万円位。 子供は妻が親権者で、12才。 この状況で、養育費5万円と不貞や育児の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力で離婚した父親との関係
【相談の背景】 家庭の相談をさせてください。 24歳女性 私は長女です。 家族構成は、母親と父親、私を除く4人の妹たち 父親と母親は一年前に離婚しました。 離婚理由は、家庭内暴力で父親は私が生まれる前から母親に日常的に暴力があり、私が生まれてからも1歳2歳の頃なので記憶はないですがその頃からビンタされたり、中学生ぐらいまで暴力がありました。 中学に上が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更について
【相談の背景】 モラハラ、息子に手をあげたと嘘の申告を児童相談所にし、現在DVシェルターに妻と息子がおります。 妻には前の旦那との連れ子が居ますが、彼女自身の虐待により、5年前から施設におります。 子育てが不向きな妻なので、息子が産まれてから2年主夫として育児を行い、妻が働いておりました。 事実婚の状態で、子供は認知しております。 妻は息子を突き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のDV、離婚、養育費、慰謝料について
【相談の背景】 旦那と口論になり、小学生の子供がいる目の前で刃物を向けられ、着の身着のまま、慌てて子供を連れて避難しました。ケガはありませんでしたが、刃物を向けられてからの記憶が思い出せず...。 落ち着いてから第三者同伴のもと、旦那に離婚届けにサインを求めましたが、「親権を(父親に)移さない限り離婚はしない」と別居して1年経つ今もサインを貰えずにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養護施設に子供を短期預けたら元旦那に親権を取られますか?
【相談の背景】 4月に入院が決まり、ひとり親家庭が利用出来る行政サービスを利用して5歳の子供を入院期間(5日間)養護施設にて預ける事を月1で子供と会う父親に話したところ 離婚当初私の方で子供の面倒がみれ 近くに住む自営業の祖母(私の母)が人より時間の融通が効くから子守が出来ると話してたのに、少しの期間孫を見ててくれる実家もなく養護施設に預けるなら離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない子供の戸籍謄本の取得について
ベストアンサー離婚し親権を持つ元妻にいる子供の戸籍謄本を取得するには、子供の本籍地の市役所で通常の手続きで大丈夫ですか? 必要なものは、印鑑、取得費用、身分証明書ですか? 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題でもめていて母親失格と言われた
ベストアンサー私の不倫がバレてしまい、お互い離婚の意思はあり慰謝料と親権のことでもめています。 子供は4歳です。 旦那と色んなことがあり今まで我慢してきましたが旦那が私と子供に「出てけ」と言ったことで私は旦那に愛情も感情なくなり旦那に、愛情も感情もない。別れたいことを話しました。 そのあとに不倫がバレ旦那に、不倫をしたから親権をもつ資格はないと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停は離婚前?離婚後?
ベストアンサー今離婚調停を両方弁護士が付き、行っていますが、離婚や親権などは合意に至ってます。 そこで質問です。 財産分与に関しては、嫁側がお金の管理をしていたため、貯金を900万円くらい自分の通帳で持って行ってます。 自分は100万円くらいです。 結婚生活中は生活費は全て、自分の給料から払ってきました。それは通帳に履歴が残っています。 妻の通帳は手をつけていませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
0歳児の母親です。私の不貞により離婚言い渡されております、親権獲得は難しいのでしょうか
ベストアンサー今現在、私の不貞により離婚を言い渡されております。戻ることは絶対に無理だと言われております。 バレてしまったから1ヶ月待ってみてそれでも夫の意思が変わらなければ、私も離婚に応じようと思っていたのでもう親権をとることだけに気持ちを切り替えたいと思っています。 ですが、親権をとるのは厳しいと言われているので、たくさんの方からのご意見を頂きたいです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会申し立、養育費申し立て、親権変更
【相談の背景】 離婚して1ヶ月もたたないうちに親権者である父親の発言がコロコロと変わり、子どもの口から、パパがママに会う事を悔しがっていた、保育園の連絡帳をママが持って行ったからパパが怒ってたや、ママは子どもと遊ぶ事嫌いなんやろ?と言ってきて面会の際、子供を迎えに行くと子供に対して行ってらっしゃいと送り出すこともなく、近所に響き渡るくらいの勢いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男ですが浮気をした自分は子供の親権をどうすればとれるのか?
ベストアンサー結婚7年目子供2人になりますが、3年目のときに浮気をしてしまいまし最悪なことに性病をうつしてしまいました。 大変申し訳なかったと誠心誠意誤り、寛大な妻は言葉常は渋々許してもらいました。 その時に、浮気をしたことと親権をもらうという念書のようなものを書かせられました。 書かないと家を出るや離婚するということで、しょうがなく念書を手書きさせられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てから不成立、離婚裁判までの流れ、慰謝料の相場について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に夫(DV、モラハラをする)が夫婦と子1人(2歳児)の3人の同居の状態で離婚調停(双方弁護士なし)を申し立てる。 〈家族構成〉 家族3人で社宅に居住。 夫:年収750万円前後 本質問者:主婦(子育てをメインに行う)年収、貯金無し 子:2歳児(6月下旬より一時緊急保護) 〈概要〉 第1回離婚調停は6月に双方の意思について聞かれ、7月に第2回は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真剣や面接交渉。こんな元夫に親権を取られたりしますか?
4月末に親権は私で離婚が成立し 1歳10ヶ月の娘がいます。 (離婚調停は立てましたが調停外で離婚) 元夫が親権を奪うと調停を立てる様子。 娘は元夫を見ると怯えて泣きまくり逃げ回ります。(同居中も自分が気に入らないと子供か寝ていても私に怒鳴り散らしたりしていたトラウマ) 離婚調停中も調停委員の前で会わせたときも同じく 見るなり怯えて泣きまくり逃げ回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・裁判などについて…
この度、離婚を相手(旦那)に伝え、離婚には合意を得ましたが…最初は親権は私でよく、養育費の金額の話をした途端、支払いが嫌なのか極論払いたくないようで納得がいかなかったようで、意見を求めましたが相手より調停を申し立てられ、親権を主張され親権を私も譲るつもりはないと言っていたのでそれ以上、先に話を進められないとの事で不成立に終わり、相手方からは『裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に効力のある書面作成は可能ですか?
10月に離婚しました。親権は旦那と話し合った末、旦那が持ち娘(5歳)を連れて実家に帰りました。その親権の話し合いの際に、面会は無制限で好きな時に会っていい・私が実家に帰るときは連れてっていい・私の家に泊まらせてもいいなど約束をしましたが、元旦那を信じて口約束で書面化などはしませんでした。ですが、今回私の母方の祖母が亡くなってお葬式に連れていきたいと申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 義理祖父葬儀
ベストアンサー調停中の夫がいます。 夫は復縁私は婚姻解消と平行線で 調停も長期戦になろうかというさなか、 昨夜、夫から義理祖父が亡くなったので 葬儀に出れないかとメールがありました。 夫にはDVされたなどではなく浮気、生活費を相当額もらえなかった、姑、小姑と合わなかったなどが原因で私は精神的に追いやられ食事もまともに取れなくなりました。2歳になったばかりの息子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連絡の取り合い方の制限
ベストアンサー離婚する予定の夫と義理の父親は、携帯電話への依存が強く、緊急時以外も頻繁に携帯に電話をかけ、出なかったりかけ直さなかったりすると、激怒し、夫に至っては早く携帯に出ない私を罵倒するようなメールが多数入りストレスを感じています。 この度、離婚が確定し、子どもは私が親権を得て共に暮らします。 しかし、別居後も、子どもと話したり様子を知りたいがために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義理の父の脅迫行為に対する告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の義理の父が私を脅迫して子供を連れて行くといい妻がその後子供を連れて実家に帰りました。 離婚調停は不成立に終わりましたがこの一連の義理の父の脅迫とその後の親権の妨害ともとれる行動で心身がやられて精神科に通う日々です 【質問1】 今後、離婚をすることを考えた時に義理の父の一連の行為を許す事ができません。 年月は経っていますが告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で確実に子供に遺産が行く方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して13歳の一人息子の親権を元妻が持っています。離婚もし私が死んだ場合、私の遺産を元妻に使われることがないようにするためには、遺言書に姉と妹に少しだけ財産を渡し、息子が成人するまで遺産分割を禁止するということを書けば、遺産は成人するまで、息子に渡さないことが出来ますか? 【質問1】 私が死んだ時に、私の財産を元妻に使われない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の不倫に慰謝料の請求はされるのか
ベストアンサー私の不倫が夫に発覚し、夫は弁護士を通し相手の男性から慰謝料200万円受け取っています。 その時私とは離婚はしていません。 それから2年近くになりますが、夫婦関係を修復するため努力してきましたが、もう限界を感じ離婚を考えています。 13歳の娘がいるので、親権と養育費を夫に要求するならば、夫が素直に応じるとは思えません 私は夫から不貞の慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停に必要な書類(調書)について教えてください
非親権者の2児の母です。 先日、こちらでアドバイスを頂き、面会調停申立しました。 そして数日後が1回目の調停です。 裁判所からきた通知書に、離婚時の調停調書と和解調書の正本(謄本)を提出と記載があったのですが、当初の書類を確認しましたら見当たらないのです。 もし見つからない場合、なくても問題ないでしょうか?それとも必ず必要なのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費一括払いの事例
始めまして。 私は、結婚して10年経ちます。 モラハラ、暴言、転職等の理由で離婚に踏み切りました。 調停で、離婚と親権は決まりました。 養育費と財産分与で揉めています。 今まで結婚して子供ができるまで共働きしていた時の預貯金で養育費を一括払いしてほしいと申し立てているのですが、相手は一括はと言っていて… 裁判官もそのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもに会えるかどうか?
私は去年6月に不倫がばれその場でそく離婚届けを書かされました。子供は、養っていけない為、旦那に親権を渡しました。でも、離婚届けを書く時に、不倫相手と必ず別れてもう一度あなたと再婚すると言ってしまいました。が、別れられず、今年の2月不倫相手と結婚してしまいました。元旦那に、子供には二度と会うな、TELもするなと言われましたが、もう会うことは出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権移動について 元嫁が子供達に暴力を振るっている
ベストアンサー離婚一年です。 親権が元嫁にある7歳と5歳の子供がいます。 先日子供達との面会時に上の子から泣きながら「ママはお顔を叩いたり、お腹を蹴ったりするからママといるのが嫌」と言われました。それを聞き親権をこちらに移そうと覚悟したのですがどのような手順が必要かご教授ください。 また、申し立てした場合子供に危害が及ぶかもしれません。 元嫁から子供たちを離す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られないか心配です
現在、6歳の子供の親権を持っている母です。 元夫の暴言など、離婚後の紛争の調停中です。 子供は元夫には会わせていません。 (殺すなど言われているので、私が会えない状態=子供も会わせられない) 明後日、子供の運動会があります。 保育園の来賓として、元義母がくるようです。 運動会は、沢山の人がいるので子供が寄ってきた合間に連れさられないか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理姉が母親ぶっており困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 義理姉が母親ぶっており迷惑しております。 現在夫と離婚を視野に入れて別居中です。子供は9歳と6歳(保育園年長)の子供がいます。どちらも男の子です。 夫からモラハラとDV(暴力暴言、性的DV含む)を受け、逃げたくて1度だけ不倫をしてしまったことが原因で強制的に家を追い出される形になり、子供たちは夫のところにいます。 面会交流調停をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてもらえない
去年の9月に協議離婚しました。 長男(3歳)は元旦那、次男(1歳)は私が親権を持っています。 離婚原因は元旦那の言葉の暴力と結婚当初から合コンやたくさんの女との不貞行為がわかったからです。 長男の親権も私が持ちたかったんですが長男の親権を渡さないと離婚しない、他にも恐い事言われ泣く泣く元旦那に渡しました。 初めは「いつでも長男に会いにおいで」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、公正証書、人権侵害
【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりそこから妻、 義理妹と私とで幾度か話し合いの場を持ちました 公正証書を残しての協議離婚にしようと話が纏まりつつあるのですが私は有責は無くdvなどもありません、 相手方は不倫などの有責であり同意の無い子の連れ去りをしています、子どもは連れて行かれる際、置き手紙でこの家を離れたく無い、父親である私と離れたく無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性側 親権問題 文は読みづらいです申し訳ないです。
【相談の背景】 3児の父です。 この度調停離婚をすることになったのですが 原因は母親の飲みに出て朝帰り(ひどい時は翌日の16〜18時、週平均3〜4) 直近での子供への暴力が原因で 児童相談所に一時保護等です。 相手側は私が家事育児をしないからストレスが溜まってと反論してきているのですが 私もゲーム等はしますが合間合間に子供が泣くようであれば様子は見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻単身実家に別居時の婚姻費用は請求可能か?
婚姻費用について。 私に非があり、離婚を言い渡され、親権は夫。(14歳、17歳、子供の希望) まだ、同居していますが、出て行って欲しいと言われています。 夫年収1200万 住宅ローンあり 私は現在パート月12万。 遠方な実家に戻ったら、今の仕事も退職。 この場合、いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為って…。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?
お願いします。私は結婚して9年になるものです。年月が経つうちに旦那と性格の不一致を年々感じ離婚を視野にいれてました。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?に…(肉体関係なし) 旦那は私の素行を探偵に依頼し調べたと先日言われました。 離婚はその浮気相手が居ようと居まいとするつもりだったのでいいのですが(子供8歳5歳女の子)子供のコトは別です。 親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に臨むにあたり、アドバイスを頂きたいです。
【相談の背景】 離婚調停を控えています。子供2人、夫は長女のみの親権と養育費の支払いを求めてます。答弁書へは子供2人の親権、相当額の養育費の支払い、面会交流、財産分与について記載しようと思っています。 【質問1】 養育費の請求、財産分与(マンション)について請求の根拠となる資料を用意したほうが良いのでしょうか。また、親権を主張する根拠となる資料(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの嫌がらせDV 親権問題
【相談の背景】 10歳息子 4歳娘を持つ母親です。 旦那からの精神的DVや度を超えた嫌がらせに精神的にまいっています。 交通事故をして仕事にいけなかったり支払いできない状態が続きそのまま妊娠をしました。その時、お金がなくて産前産後に借金をして生活費をまかなっていました。 借金返済が難しく旦那給料も少なく 産後仕事に行けなかったので…単発で行けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭からの親権者変更
ベストアンサー親権者変更の審判について教えてください。 2014年12月に協議離婚成立し、現在8歳6歳の男の子を養育中の父親です。12月の離婚成立以前の2014年7月より別居を開始し元妻は隣町の実家に子供を連れていってしまいましたが、翌月に子供たちの希望もあり私のもと帰ってきました。元々、結婚当初から私の両親との2世帯住宅での生活で子供たちにとっては生まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のある子供を、元夫が無断で連れ出している
昨年、同じカテゴリーで質問させていただいた者です。 昨年3月に協議離婚が成立し、その際に元夫側が娘(小5)の親権をとったのですが、7月に私に変更する形となりました。 その後、私は別の男性と同居することとなり(将来入籍するつもりでいますが、現時点では事実婚です)、子供たち(娘のほかに、離婚当初から親権をとっていた高1の息子がいます)と彼と4人で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明で親権裁判を起こせないです
【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者の相続財産横領について
ベストアンサー【相談の背景】 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が親権者)。 また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物名義を叔父に変えたいという話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言を吐く夫に親権を取られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 以前より夫はキレるともはや家族とは思えないほどの暴言を吐きます。 謝っても、「謝って済むと思っている」や「キレさせてるのはお前だろ」と言われてしまいどうすることもできません。 たとえ家族であっても「俺の見方をしてくれないような奴は敵だ、敵だったら徹底的にやってやる」とまで言われてたこともあります。 そのため、夫に対する恐怖心が常...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚時の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから