13,016件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の対応ついて。こちらが勝手なのでしょうか?

今回、離婚後の相手側に対する対応についてご相談させていただきます。 私は1年3ヶ月前に調停にて離婚しました。その時の条項は、子供1人(長女)の親権は私側がもつ。財産分与は半分とする。のみで2回目で成立しました。財産分与は職を転々とし収入が安定しない夫を私の収入で補うという生活をしていましたが、早く離婚を成立させるため半分としました。養育費についても、...

弁護士回答
    2
  • 親権変更 面会交流

二年半前に離婚し七歳女の子五歳三歳男の子の親権は元夫にあります。そして最近元夫は再婚し私も半年前に再婚しています。離婚時は口約束のみで面会は月に一回 子供を引き取れる状態になったら親権は変えるとの事でしたが相手方の女性が現れた事により最近になり離婚協議書と書かれた相手方に都合のよい手紙が送られてきてそれに署名押印しない限り子供に会わせないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 子連れで再婚した場合について

子連れで再婚した場合、子供の親権者は、誰になりますか?再婚相手との共同親権?になるのですか? また、養育費を貰っている場合、その額は、どのように決められますか?(その場合、調停を申し立てられると思うのですが…) 私の収入のみで決められるのか、再婚相手の収入のみか、私と再婚相手の収入の合計、ですか? 私は、現在仕事をしていますが、もし再婚するこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、現在母親と住んでいる親権のある息子と再び暮らすには?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に既に妻の不貞が原因で離婚しています。現在高校2年生の息子の親権は私が持っていて最初息子と暮らしていました。その後、が息子が母親と暮らしたいというので高校一年生の時に母親と暮らし始めました。 その後息子の生活が荒れ始め心配していますが、彼女はそれをどうにも治すことはできないのに私と息子が暮らすことは頑なに拒否します。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手から離婚調停の棄却依頼について連絡きました

別居中の嫁宛に裁判所から離婚調停の日時の通知が届き、嫁から連絡がありました。嫁には離婚調停すると伝えていませんでした。その前段として離婚届が1年ほど前に私の家に郵便で届きました。 ただ、その離婚届には話し合いをして、養育費、面会交流決まったとかいてありましたが、2年前に嫁が出ていったきり話し合いをしていません。嫁は離婚届を送ったのだから、離婚調停を...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻が認められるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳初婚です。 3歳上の夫とは、交際期間6年で結婚、同居6年の間に双子を出産。3年半前に離婚を考え子供を連れて別居しました。別居後は面会したり、子供の件で連絡を取ったりしていましたが、ここ2年ほどは年に1回LINEが来るだけです。婚姻費用はもらってます。 同居して3年目頃から会話が極端に少ないことや舌打ち・無視が半年〜1年続いていたこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判勝訴の場合、終了までにかかる弁護士費用の相場を知りたい

【相談の背景】 別居2年目、離婚、親権、監護者指定、面会交流が調停中、婚姻費用は高裁で確定。経済的DVの経緯があるため債務執行が予測されます。 【質問1】 預貯金が親族からの祝金や学費の援助などの個人の特有財産であることが証明出きない場合、財産分与対象になりますか? 【質問2】 質問1が財産分与対象となる場合、夫婦と子供で合計5000万円ほどの預貯金...

弁護士回答
    5
  • 「離婚調停成立後の土地家屋の債務の変更についてのお伺い」です。

お世話になります。 実は、平成9年11月5日に千葉家庭裁判所にて離婚調停を行いました。申立人 私で、相手方は、元 主人です。 調停条項は、 1・娘の親権を私 2・娘の監護養育 3・財産分与として私の父ニ分の一登記 元主人ニ分の一登記を譲渡する。 4・相手方は申立人に対し、本件土地、建物につき本日(平成9年11月5日)財産分与を原因とする所有権移転登記手...

弁護士回答
    1
  • 別居時の面会交流、親権に影響はなし?

お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。私夫側です。結婚7年目、子供4歳。別居数ヶ月です。 別居前まで子供との関係は極めて良好で、私の休み時は常に一緒に過ごしてました。二年くらい前から日記に記してます。写真やビデオも多数。別居してから中々合わせてくれず、月に2回〜3回です。子供と会うと寝る間際何時も泣かれます。パパがいい、ずっとパパと寝たいと。子...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気を理由に離婚を考えています

夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。それまで私達夫婦子供2人と仲良く暮らしていました。ですが私も浮気を知ってしまい、夫を夫として見れなくなってしまいました。絶対に許せないので、何が何でも離婚しようと考えています。ですが浮気発覚後精神的に参ってしまい、うつ病のも薬もたくさん飲んでやっと自分の精神状態を保っているので、養育費を貰った...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人年金の財産分与について

ベストアンサー

調停離婚して1年半になります。 調停では親権と養育費しか決めていません。 財産分与は貯蓄の折半、動産を少しだけ貰いました。 夫が結婚前から個人年金をかけており、結婚してからも生活費より月5千円ほど払い込んでいました。(婚姻15年間) この場合掛けた金額の半分返済されるなどの財産分与を受ける事はできますか? また、できる場合どのように請求すればよいで...

弁護士回答
    2
  • 困っています。離婚後の元夫からの誹謗中傷のLINE。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後1年半経ちました。親権は元夫が取りました。 未だに元夫からの、LINEでの誹謗中傷が続いています。調停や裁判中にも同じようなLINEがあったため、担当の弁護士さんから、離婚後も続くようなら警察に行くよう言われ、半年後に警察に相談しました。LINEを止めるよういつでも注意は出来ますとの事でしたが、子供に私の事を悪く吹き込まれるのが嫌だった...

弁護士回答
    3
  • 親権変更できるか ネグレクトの証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の立場からの質問です 4年前に離婚 親権は母親 3年前に母親再婚 養子縁組をして子に養父ができました 養父とは連絡を取り合い円満 学校が休みの日は全て実父宅に来ていました(金土日春夏冬休み中) この度 元妻が不貞で 養父が出張中に自宅に不倫相手を招き入れ 子は学校にも行かせず 家事育児もやらず 子から相談されていました 母親が連絡取れず...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後、相手と連絡が取れなくなった場合の合意条件の実行について

昨年調停離婚をしました。 親権は元妻、子の学費の支払いは私が負担、年金分割は同意、子の面談については「いつでも会って構わない」という条件で離婚が成立しました。 しかし、今年の3月末以降連絡が取れなくなってしまいました。 子が高校受験だったのですが、どこの高校を受験し入学したのかも教えてくれず電話もLINEでも無視されている状況です。実家も引っ越しして...

弁護士回答
    3
  • 親権問題が解決していないのに、子を連れて実家へ帰る妻

ベストアンサー

本日、妻の担当弁護士から通知書が届きました。別居して2ヶ月、私は子どもと離れて母の実家に。その間に妻が子どもを連れて、妻の実家に帰ってしまいました。子どもの転校手続きも勝手に進めています。離婚に関する調停は、まだ何も始まっていないのに、妻の親権を所得する主張が通知書にあります。こちらは子どもの親権を譲るつもりはありません。別居状態でも家賃、電気、...

弁護士回答
    4
  • 父親に親権を変更したい

ベストアンサー

私のいとこの話ですが、いとこは、17歳で結婚し一人息子が産まれ1年程で離婚し、自分の親に子供を預けほとんど育児放棄でした。元旦那さんは、育児には積極的で子供のために時間をつくり土日は必ず一緒にいました。養育費も最近まで払っていました。私は、大阪に住んでいました。そしていとこから出稼ぎしたいと2年くらい働いてお金貯めて息子と暮らしたいと言ってきたので...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の放置について

ベストアンサー

現在、夫の不貞により、別居をしています。 子供を連れての別居の予定でしたが、家をでる当日、住み慣れた自宅がよいと、でることを子供に拒否されました。 現在、別居中です。 子供の親権は絶対に渡さないと夫に言われました。 現在、離婚調停、監護件の調停、引き渡しの審判の手続き中です。 先ほど子供に連絡をしたら、夫は、夜、でかけており、現在21時。一...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額要求について

現在夫と離婚に向け養育費の話し合いをしています。子供は5歳で親権は私が持ちます。 夫は10年後に定年退職の予定で、再就職はするが収入が減るため養育費の減額を求めると言っています。 質問 1、減額要求の調停、裁判となった場合、その時のお互いの年収を基に算定表だけで金額が決められてしまうのでしょうか。夫は別荘、不動産等かなりの資産を有しており、親から...

弁護士回答
    2
  • 子の養育に関する弁護士との交渉

ベストアンサー

離婚調停申し立て後、1回目の調停を待っている状態です。 別居中ですが1ヶ月ほど前までは昼が私、夜が夫と交代で子どもを養育していました。 今は夫が子どもを渡してくれず、夫の方で生活している状態です。 今まで通りに交代で養育したいのですが、夫が代理人を立ててしまったので直接の交渉ができません。 代理人にお願いしても、不可能の一点張りです。 子どもの年...

弁護士回答
    3
  • 旦那との離婚について。お互いの同意が取れた後に弁護士から離婚の原因はないと通知が来ました

ベストアンサー

旦那の風俗やモラハラが問題で離婚することにしました。旦那から謝罪を沢山頂きましたが、産後すぐの風俗であったことや、子供が生まれても変わらないモラハラに耐えることが出来ず離婚することにしました。 旦那も離婚に同意してくれて、3月中に離婚届を提出する方向で進んでいました。が、養育費や慰謝料の話し合いになったところ、急に彼の弁護士だという方から「謝罪の...

弁護士回答
    2
  • 子持ちで離婚調停中の女との交際について

友人の話なのですが、どうしても力になりたくて相談することに決めました。よろしくお願いします。  私の友人が一人の女性を好きになってしまいました。 その女性は夜の仕事をしていて、子どもが3人います。その子供の父親はすべて違う人です。最初に生まれた子供の父親が、2人目3人目も自分の子どもだと思ったまま4年ほど育児をしていました。しかし、ある日その女性...

弁護士回答
    2
  • 別居中、旦那の自宅に娘を預けたら帰さないと言われた。とりもどすことは可能ですか?

1ヶ月前に子ども5歳と2歳を連れ、自宅を出て、現在旦那とは別居中です。 義母が遊びに来るからと、子どもを預けたら、こちらには帰さないと言われました。 (預けた時点では、離婚までは双方考えていませんでした。が、状況が変わると帰さないと言い出しました。) 義母76歳に自宅にしばらく居てもらい、5歳の子どもは幼稚園に通わせると言われました。  2歳の子ど...

弁護士回答
    4
  • 離婚してくれません。裁判にかけたら別れることは可能でしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致で今まで何度も離婚の話は出ましたが、今まで子供のためだけに頑張ってきましたがもう限界です。子供も大きくなってきたので離婚を言い出しましたが、とにかく話し合いにならない。昔からすぐにキレる。 今回離婚はすると言いながら、何度も気が変わりキレると離婚届を破いたり暴れたりします。 昨年暮れに敷地内の実家に別居を決意しましたが文句があると勝...

弁護士回答
    3
  • 養育費と調停委員のやり方について

ベストアンサー

今春から中学に上がる一人娘の養育費について、現在調停から審判に移行され話し合いをしています。 その中でよく分からない事が多くご相談させてください。 もともと、離婚後から娘は主人が親権を取り育てているのですが、娘の希望で私との生活を望んだ為監護権の変更及び養育費の調停の申し立てをしました。 夏過ぎに監護権の変更は認められ養育費の調停に移った...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供の面会要請

ベストアンサー

前回、ご質問させて頂き、回答ありがとうこざいました。 別居し1ヶ月が経ちました。 暴言を繰り返されていた生活ではなくなり、精神的に落ち着き、子供たちとの生活をしっかりしております。 今回の質問ですが、主人に嫌がらせでしょう、私の洋服のみ一切こちらに引き渡してもらえません。子供の物については、向こうに残っている娘が会いに来る際に持たせたりしてはく...

弁護士回答
    4
  • 精算条項

明日、2回目の離婚調停があり、離婚するつもりでいます。 この間、私の弁護士さん(不倫相手に対して慰謝料請求をしている為)から、「精算条項を入れての離婚はダメだよ」と言われました。 精算条項の意味は、分かっていますが、それは調停をすると、裁判官なり、調停委員なりが必ず入れたり、主人に説明したりするものですか? それとも、主人自身が調停で主張しなければ、入ら...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの話なんですが

私の知り合いの女性は、離婚を考えてる配偶者で不倫相手がいました。 不倫する前から考えていたようですが、定かではありません。 先日、彼女の携帯を見てその不倫相手の事を知ったご主人は、彼に慰謝料請求の旨を伝え、彼女からは不貞行為があったとの書面を得ました。 このような立場の彼女は、今回の件の是非にかかわらず、この後ご主人と離婚するのは難しいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てを私からしなければいけないのでしょうか?

現在、離婚するにあたり、妻側の弁護士から離婚調停の申し立てを私からするように文書が届きました。私から離婚要求しましたが、不貞行為による有責配偶者と言われており、私からの離婚要求は出来ないと言われた後なのですが、私が離婚調停の申し立てをしなければいけないのでしょうか? このまま、何もしなければどうなるのでしょうか?また、この度の離婚は時効を迎えて...

弁護士回答
    3
  • 監護権 親権とれるでしょうか

子供5歳、3歳。 1年ほど前から別居中。※常に喧嘩が絶えずだったため。 週一で夫に子供を預けていた。 2月から円満調停を申し立てるも、夫は即離婚希望。 夫の不倫発覚。不倫に耐えきれず、5歳の子を預け、3歳を連れて家を出てしまった。 戻ってきた際、子供は私がみると主張したが、夫も子供を置いてった母親には返せないと主張。 下の子を一時的のつもりで面会時預け...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 養育費 減額

【相談の背景】 先月子持ち離婚をしました、親権は元妻。(別居2月から離婚5月)元妻は実家ぐらし。 2月から6月まで毎月生活費込み10万円 6月から養育費毎月6万円。 公正証書作成済み 僕の年収300万離婚時の妻の年収0 現在は働いています。 離婚理由は元妻からのモラハラ(パーソナリティ障害) 耐えれなくなり離婚を決意しました。 そのときは相場もわからず6万で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元旦那名義の家

離婚する少し前に新築が出来上がり元旦那は一度も住まず離婚しもおすぐ二年です 8年住めばいいと言われたので離婚しました 口約束だけです まだ二年足らずでローンや税金で苦しいし出て行けと言われてます 向こうは今年結婚したらしく赤ちゃんも生まれ生活が苦しいみたいです 名義は旦那名義なのでこの場合裁判などで勝ち目はないでしょうか こちらにも10歳...

弁護士回答
    2
  • 今から離婚調停するにあたり

出来ちゃった婚で今現在で6年になります。妻は結婚後半年して出産の為、実家に帰り今まで一度も戻っては来ていません。また、嫁の実家は宗教家の家で母親が上層部に位置し嫁の家での主導権はほぼ母親にあります。子供が産まれてからは嫁の実家に顔出し、アパートへ帰宅する毎日。子供が産まれてから特に一方的な宗教活動の誘い〜始まり子供の保育園までも食事制限等など勝手...

弁護士回答
    3
  • 養育費の一般的な決め方 子供が3人の場合

2年前、夫とは調停離婚しました。3人の子供の親権は私にあります。 養育費も算定表通り決まり、平穏な日常を取り戻したのですが、1つ疑問に思うことがあり、この場をお借りして質問させていただきます。 現在、月々90000円(一人につき30000円)を二十歳まで支払うよう…という文言が調停調書には入っているのですが、こういう考え方は一般的なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 親権変更申し立て調停を弁護士さんに頼む場合

ベストアンサー

親権変更申し立て調停について 8歳の次女の親権変更申し立て調停を弁護士さんをつけて行おうと思います。 理由は娘の希望と養育フォローを全てこちらでやってきた事、話し合いで夫に伝えようと娘がうちに泊まりに来た際に姉と次女はうちにいて、夫の家で母と3人で話し合いをしました。夫は断固拒否で母ともめ、帰宅後に夫が上手く録音したものを証拠として出し、話し...

弁護士回答
    2
  • 親権が決まっていない中で現状、保育している側から、面会交流に対しての条件をつけることは可能か

ベストアンサー

妻に対し離婚調停を申し立て、別居中です。子どもは私(夫)と暮らしています。  もうすぐ、初回の離婚調停があります。私が申し立てなのに対し、妻は面会交流調停を申し立てました、よって、重ねて議論する事になりました(期日が同じなので、そうですよね?) 2才、5才、8才の子がいます。別居から、約2カ月は月に3回ていどのペースで会わせていました。まぁ、相手が...

弁護士回答
    3
  • 私でも親権、取れますか?

ベストアンサー

私は、子どもの頃に数回、てんかん発作を起こし、それからはなかったのですが、出産時に発作を起こしたそうです。結婚する時、旦那にはきちんと記憶していませんが、言ったと思います。でも旦那は、聞いてない!騙された!!と私と結婚する前の事まで理由に持ち出し、離婚を求めて家を1年近く前に出て行き、私の親に勝手に離婚する事を話に行きました。 その後、子どもは...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の親権争いで調査官報告書の書き直しを依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて1年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。子供に関して、別居前の主たる監護者は自分だったという自負があります。小さい子供もいるため私は修復を希望していましたが、妻・妻実家の事情と考えから難しいと思っています。双方ともに弁護士がついています。修復を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

2月に調停離婚しました。私が申立人で、子供はもうすぐ三才です。 調書の内容は 申立人は相手方が、長男と3ヶ月に1回程度面会交流をする事を認め、その日時場所方法等については、子の福祉に配慮し、当事者双方で協議して定める。 となりました。 子の体調不良などの理由からまだ面会はできてません。 私としては子供が風邪とかひいてるのに無理させたくありません...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を取る為にするべき事

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去られました。妻は不貞行為をしており、書面にて認めております。やり直したいと懇願した裏で別居の準備した裏切り行為もあります。一度交わした協議離婚で合意した次女は私が養育妻は連れ子である長女を養育するものでした。同居中の監護実績は半々です。妻は深夜迄子供を留守番させるような環境です。私は会社も夫子家庭に協力して頂ける事、時間の...

弁護士回答
    2
  • 離婚届先に出すのか、調停を待った方良いか

ベストアンサー

相手方(夫)と離婚がしたいです。 9ヶ月の子供が1人親権もほしいです。 相手とはお付き合いから7年、結婚して3年目です。 元々世間知らずではあり、仕事も転職する癖があり収入も低いですが、実家から出たことはないがなんでも自分でやってきたとのことでそれを信じて結婚しました。 ですが、結婚が決まり、3年間待たされた末ようやく結婚したものの、家を購入す...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元妻との面会について

ベストアンサー

一年半前に離婚しました。元妻が産後三週間で 重度の鬱と診断(統合失調と同等レベル)され 生後1ヶ月の乳児の息子を、自分には育てられ ないので、永久に目の届かない所にいくように 養子に出して欲しいと執拗に要求してきました。 そうしている間に元妻の親族と話会い、協議して 離婚し、息子は私が引き取って、実家で母と育てております。 最近になって、元妻...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者が遠方に住んでいる場合の調停申立てについて

ベストアンサー

遠方地に住む元妻に対する養育費減額調停を、スムーズに行うにはどうすればいいか、と思って相談いたします。  このたび妻と離婚することになりました。妻が子供の親権を持つので、私から支払う養育費を決めて別れることになるのですが、将来的に私が再婚したり子供が出来たりして養育費の減額を求めようと思う場合は、私から妻に減額調停を申し立てることになるだろ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の審判結果はどのような内容になることが多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で子どもが産後1カ月から別居して6年経ちます。 夫の住居から私と子どもが住んでる私の実家までは、新幹線の距離で、東京都のベッドタウンから東北まで新幹線と電車と車を乗り継いで、2時間50分掛かります。 今は面会交流合意書を交わして第三者機関を入れて隔月直接面会交流(1時間)隔月オンラインビデオ通話交流(約15分)を行って...

弁護士回答
    1
  • 面会停止の調停中における子供の意思確認は可能でしょうか?

【相談の背景】 元妻の不貞で7年前に離婚。父が親権と監護権を得て実母と面会外泊交流を週に1泊2日を2回おこなってきました。子が中学生に上がると同時に数年付き合った彼女と子供の賛成を経て再婚し生活を始めた矢先に、元妻が不貞相手と5年前より同居しており、そこへ子を外泊に行かせていた事が発覚。再婚する際に子供に離婚理由を伝えた事もあり、子供もその男が不貞相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に養育費や面会の取り決めを紙に残したいです。

昨年11月に離婚しました。 子供は二人いて、親権は元妻になり二人も元妻の元にいます。 しかし、面会交流や養育費についての取り決めを、 書面などでしておらず、 養育費についても元妻から一度いらないと言われ、 それでも親として払いたいと申し出ると「信用できないので紙にますか」と言われました。 離婚前にちゃんと取り決めていなかったのが行けなかったのです...

弁護士回答
    4
  • 別居中、妻が住む共有名義の家に関する家賃の請求について

ベストアンサー

別居して1年4か月、小4の息子が一緒に住み出して約8か月、小1の娘は妻のもとにいます。 親権、監護権を含む離婚調停は物別れとなり、婚姻費用以外の結論は何も出ないまま今日に至ります。 お聞きしたいのは、家のことについてです。 妻と娘が住む自宅は、不動産共有名義でお互いにローンを組み、持ち分割合があります。 妻はその家の一室を利用して個人エステサ...

弁護士回答
    1
  • 調停のあった日に

ベストアンサー

相手側より、メールが来ました。 内容は今日の調停は納得いきませんので、調停は取り下げて裁判にさせて頂きます。 今朝、またメールが来て 昨日の条件をのんで離婚しないなら、裁判をしますので、条件をのむのかのまないのかを裁判所と私に伝えてください。 二日間待ちます。 調停後、次回の調停の期日が決まりましたが調停委員の方より、相手は、取下げして裁判に...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の同棲相手との暮らし方についての協議義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月中に離婚することになりました。 4歳の子供の親権は私です。養育費など決めて公正証書を作成している中で、夫から私が同棲する場合や、住む場所は都度養育費や生活について協議したいと言われました。養育費を払っているんだから当然と言われ困惑しています。 【質問1】 離婚後、私に同棲相手ができた場合は別れた夫と暮らし方についてなど協議する...

弁護士回答
    4
  • 扶養が増えた減額調停について

【相談の背景】 4年前に子供3人 10歳,9歳、7歳は私が親権をとり口約束で養育費は月5万円となり離婚しました。 未払いが続き去年5月に調停を申し込みをして5万円となり合意で成立しました。お願いされ滞納分は免除しました。その際、元旦那が結婚する予定で妊娠中であると調停委員さんから聞いたのですが、 またすぐに去年11月から未払いとなり 養育費勧告を出して頂...

弁護士回答
    2
  • 養育費0円と公正証書にある、離婚後の養育費請求について。

ベストアンサー

DVされての離婚です。子供の親権が欲しいと言われ、早く別れたかったので養育費いらないからと持ちかけ、養育費の請求は今後もしないと公正証書にし、離婚しました。 私からの請求はできないが、子供からの代理の養育費請求としてできますか? 公正証書に今後も請求しないとあるので、請求したら逆に私は訴えられてしまいますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから