13,015件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判判決における共有名義不動産の位置付け

ベストアンサー

私の父が所有する土地の上に、私と妻の共有名義の家を7年前に建てました。登記簿上の持ち分は、それぞれ2分の1ずつです。当初から住宅ローンはなく、抵当権など権利関係の登記も何らありません。 妻は3年前に長女(現7才)を連れて勝手に別居を開始し、現在は私と長男(現11才)がその家に住んでいます。 私は近いうちに妻を相手取って、離婚調停を申し立てよ...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げと今後の進め方!

ベストアンサー

私は38歳の女性で、中学1年(長女)と小学6年(長男)の3人暮らしです。H26年12月に夫が、離婚すると言って一方的に家を出て行き、私と子供は1ヶ月後に強制的に家を追い出せれました。別居生活が1年5ヶ月になります。離婚調停は、H27年8月に5回目で取り下げました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。数年後には、夫が離婚調停申立てをすると思...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後(離婚協議中)の異性とのつきあい方。

ベストアンサー

男友達が、一度離婚調停をしましたが、親権を決める段階でまとまらず不成立となりました。 その時期に仲の良かった女友達と何度か相談のために会っていたのですが、何故か嫁が誰かを雇ったのか二人の動向を見つけて騒ぎ出しました。 大体1ヶ月~2ヶ月くらいつけていたようで『ホテルから出てきた所を見ていた』(家に呼ぶ訳にもいかないのでホテルに行ったようです。...

弁護士回答
    4
  • 元妻に子供の親権を変更したい

弟が離婚時子供を1人引き取りました。来年小学生になります。 幼稚園の送り迎えから食事の準備までその子供の面倒の全てを高齢(78歳)になる母にやらせている状態です。月〜土はほとんど朝7時頃から10時頃まで仕事です(残業は強制ではないようですが、お金欲しさに願い出て仕事をしているようです)。こんな状態ですので弟が子供に対する愛情があるとは到底思えません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 子供 面会 協議

去年、離婚しました。 親権は前妻にあります。 離婚にあたっての2人の取り決めがまだ充分出来ておらず、これから決めて行こうと思ってます。 本来なら決めて離婚なんでしょうが、その時の状況や離婚も初めてだったので離婚届を先に出した状況です。 今回、教えて欲しいのが子供の監護権に関してです。 前妻の不貞行為により離婚になりまして、監護権の共有を主張しよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚以前の親族からの借金を離婚後の返済義務について

ベストアンサー

4月に離婚をしました。子供は3人(6歳、3歳、0歳)で私が親権者です。 現在こちらは弁護士先生にお願いをし養育費調停1回目が終わり、来月2回目があります。 離婚理由は、元夫が相談なしに転職した事、仕事をやめて来た事。収入0で生活できないのにも仕事を探しているフリで一向に見つけて来なく、こちらがどうにかする事を期待していた事。仕事をしていた時は、仕事の日は...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。親権は変更ってできるのですか?

親権は変更ってできるのですか? また相手が養育費ほしいって言ってきた場合、養育費がなければ生活出来ないって言われた場合、子供をこちら側に引き取ることとかできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 別居の際の看護実績と離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

3歳の子供がいる専業主婦です。夫のモラハラにより離婚したいと考え、まずは別居します。母親が親権を取るために有利なのはどちらでしょうか。 1.看護実績をつけながら働き別居期間を伸ばし相手のアクションを待つ(生活費を止められた場合に離婚調停申し立てをする)2.すぐに離婚調停、監護権の申し立てを行う 夫は離婚を拒否していますが、もし離婚となれば義両親を呼...

弁護士回答
    6
  • 内容証明が届いたらどうする?

既婚者(男)です。W不倫で相手夫の弁護士から内容証明が届きました。 私には一切の交際を止めるよう誓約書と謝罪文と慰謝料500万 彼女には調停による離婚と子供7才以外3人の親権と養育費として慰謝料含め500万の請求。 (彼女は不倫が始まる前から離婚を決意しており、離婚には応じるが親権は争うつもり) とそれぞれに届きました。 親権、養育費などは夫婦間の交渉は...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関する未成年の子供の意思

現在離婚調停中で、妻が申立人、私が相手方です 妻は代理人として弁護士をつけています 半年前から別居中で子供二人は妻と同居、二人は妻との同居を選んだと代理人から連絡を受けています すでに調停に出席しており、私からは円満調停を希望すると申し入れています で、上の子供(15歳9か月)は時々家に帰ってきており、その際に離婚には反対で元に戻りたいと私に申し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料請求、離婚前と離婚後

ベストアンサー

私には10歳になる長女がいて、妻と結婚して10年です。妻の不倫と(4年間に二人と関係)、4年前から家事は放棄状態でほぼしない、子供が1番大事と口では言うが、実際は育児も無関心で、教育しつけ長女の身の回りの世話をほとんどせず、長女に仕事と嘘をついて遊びに行ったり、深夜帰宅し長女と接しない、寝るのだけは一緒に寝てる状態です。長女は私が仕事の時は義理の両親が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所を教えろと元夫に迫られ困っています

ベストアンサー

離婚した元夫に現在の住所を教えないと子供に会わせないと言われ困っています。 しかし、離婚する前に疑心暗鬼になった元夫から発信器を付けられる、古いスマホのデータを調べられる等の行為があった為、現住居を教えたらまたそのようなことをされるのではという恐怖があり、教えたくありません。 元夫と子供の現住居からかなり近い為、日常的に見に来ることも可能です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

現在、夫と離婚に向けて別居しています。 離婚原因は夫の不倫と子供への虐待です。 親権は私(妻)の予定です。 子供の面会について質問があります。 ①面会の回数について 私は月に一回、2~3時間を希望しています。 夫は「自由な往き来」を希望しています。 会いたい時にはいつでも連れに来たいという事なのですが、そんな都合のいい言い分が通るものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 子ども名義の貯金について。

約2年前に協議離婚しました。 子どもが3人いるのですが、私が親権、養育権をもっています。 その後、元夫より親権者変更の調停を起こされ、何度か家庭裁判所で話し合いましたが、元夫が取り下げたので終了しました。 昨年、長女(高2)が「パパと住むことにする!」と出て行きました。 現在は元夫と暮らしていますが、住民票などいろいろな手続きはまだ行ってないよ...

弁護士回答
    2
  • 別居で親権は強制的に奪われる事はありますか?

ベストアンサー

初めまして、教えて下さい。 離婚をしたがっている夫が子ども(5才)を連れて、どこかへ引っ越してしまった場合、ある程度月日が経って、離婚になった場合の親権は不利と聞きましたが、離婚届を私が書かずに別居のままで居れば、親権は関係ないままでしょうか? 強制的に離婚や親権が奪われる事態はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停で取り交わした面会の約束

ベストアンサー

私の彼が離婚して2年がたちました。 小学生の子どもが2人いますが、今は母親と暮らしています。彼は離婚後すぐに親権者変更調停を行い、子どもを引き取ろうと争いましたが…やはり、調停では子どもは母親と暮らす方がいいと泣く泣く諦めることになりました。 その際に、月に1度の面会と親権者である母親がもし入院などした場合は子どもを養育する事を約束すると、決まりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の親権取れなかったら欄を勝手に書き換えられていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に話し合いの末、妻方で子供(3歳)を育てるということになり、離婚届にもそのように記載しているのを見ました。 しかし、実際は書き換えられていたようで、現状夫方の親権になっているようです。(提出は夫一人で行った。) 書類の申請の際に気がつきました。 離婚後、妻と子供は一緒に暮らしています。 保育料や生活費など全てを一人でやり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

12月1日に交際5年結婚10ヵ月の11歳年下の夫と調停離婚が成立しました。私が申し立て人です。申し立て理由は元夫からの暴言や常に見下されたり馬鹿にされたりなどが耐えられなかったこと、私の両親との不仲(元夫が私の両親に暴言)です。生後6ヶ月の子供が居ます。面会交流は月2回以上時間は当事者同士で決める、養育費毎月2万円が調停で決められました。12月25日に1回目の面...

弁護士回答
    3
  • 調停で

相続税の観点から、下の子が私の父と養子縁組をしているため、養育費の請求を認められず、また、夫も今後、(おじいちゃんが親権者だから)親として何かするつもりはないと言いきっています。(もちろん、息子は夫の子です) 夫に父親としての義務を負わせたいと思います。 (養育費や、学資保険等)上の子は、数年で養育費を受け取れない年齢になってしまいます。 夫婦は別れ...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居・親権について

【相談の背景】 離婚することになりました。親権について争っています。私は精神疾患があります(結婚前から夫は知っていました)が、夫が仕事に行ってる日は保育園関係・家事等は出来ます。夫は休日や私の体調を考慮し、出来る事は全てしてくれました。ですが、仕事だと偽って不倫を1年間していましたが、そちらは示談にしました。その件で体調を崩す事が多くなったが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中…モラハラに関する慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から妻(次男:年中)と別居し、離婚調停中です。 私はバツイチで2人(長女、長男)の子連れで、今の妻と5年前に再婚しました。 今年の3月から妻は次男を連れて別居を始めました。 別居前に、妻から離婚を切り出され、離婚はお互い同意しましたが、次男の親権だけはお互い譲らない状況でした。 私や私の母からのモラハラが我慢できないと言う理由です...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面接、面会が行なわれない場合について…

僕の大変お世話になっている方の一件です。 数年前に離婚、幼児だった子供は母親のが親権をとり離婚調停での面会の約束をしている。書面にも残っています。 数ヶ月前までは、面会はしていた。 養育費等の支払いも滞ることなく支払えている。 面会中、子供に悪影響をあたえる言動はとっていない。 が、ある日突然、連絡が取れなくなり、自宅にいくと引越しをし、子...

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立てについて。それとも、算定表の金額ですか?

たびたび、質問よろしくお願いいたします。 先日、先月から別居中の主人から離婚調停の申込書が届いたのですが、理由は、 性格の不一致と主人の女性問題とかかれてありました。 親権については私、養育費については相当額を支払うとのことだったのですが、 相当額とは、こちらが提示する金額のことでしょうか?それとも、算定表の金額ですか? 年金分割も半分支払うと...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉について

約1年前に協議離婚をして、6才になる子供の親権を私が持っています。離婚の理由は、相手の自己中心的な考えで行動・発言をして周りを困らせ、子供のことより自分の事を優先に考える人だったのが理由です。離婚時も親権について興味がなく、何ももめることはなく(それ以外の事でもめましたが)子供を育てる気がないのだと思います。離婚後、1年ぐらいしたら急に、メールや会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に取り決めするデメリットの有無

ベストアンサー

ケンカがキッカケで夫から妻・子どもに対してDVあり→別居している状態です。一刻も早く離婚をしたく親権は私、養育費の取り決めは未定でチェックし離婚届を作成中なのですが、ここで疑問があります。 ①現状早く離婚するデメリットはあるか? ②サイトなどで調べると離婚前に離婚協議書の作成を勧められていたのですが離婚後に作成は出来ますか? ③離婚後に養育費など決...

弁護士回答
    3
  • 別居中の保険証、生活費について

ベストアンサー

お聞かせください。 只今別居中です。 夫が出て行き、離婚と婚姻費用の調停を申し立てました。 来月に調停を控えております。 夫は自分の住民票だけ移しており、実質的に別世帯で、生活費もいただいておりません。 しかし、保険証の扶養から息子をはずす手続きをしてくれません。 手続きをしてくれるように再三お願いしておりますが、自分は親権を主張するつもりだか...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権

今元妻に子供の親権はありますが僕に親権を移したいと考えています。 元妻も僕に親権を渡してもいいと言っているんですがこういう場合でも家庭裁判所でどっちの家庭にふさわしいか審査を受けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後三ヶ月で面会に訴えられました

ベストアンサー

離婚後三ヶ月で面会が一度あり、二回目が今月予定してます。 親権者は母親で、父親が家裁に月に一度でなく、二度で泊まりも希望する。 と言う内容で家裁からの呼び出しがきました。 母親の希望は月に一度で、泊まりはさせたくない。 です。 母親の希望は 通るものですか? 母親としては会わせないつもりはなく、 ただ離婚した過去よりも子供に新しい環境に早く馴染...

弁護士回答
    3
  • 【親権変更と精神的DV】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 今週末妻の元へ行きたいといったので預けたところ、 子供がもう帰らないと言ってきました(弟と楽しく過ごせるから)。 元妻も子供が帰らないと言っているので、自...

弁護士回答
    10
  • 養子縁組する予定の再婚。養育費の支払いについて。

ベストアンサー

調停離婚し、親権有にて未就学の子供が2人います。現在、養育費を支払ってもらってます。 この度、再婚予定でいます。 再婚相手側にも親権は、母親の小学生の子供が居て養育費を支払っています。 再婚後に再婚相手と未就学の子供は、養子縁組する予定でいます。 この時の養育費について教えて下さい。 支払う優先度と相場が分かると助かります。 ちなみに未就学の...

弁護士回答
    2
  • 別居が不利になりますか?

ベストアンサー

夫に無断で子供(6歳、3歳)を連れて別居しました。親権で私が不利になることはありますか? 原因は些細なことの積み重ねです。 過去に夫が別居話にキレて暴れて物を壊したことや、駄々をこねる子供にキレて虐待紛いの事をした(他人や相談所では虐待だと言われた事)にも関わらず子供を一人はおいていけと言われていた為、事前に告げず、半年程の仮面夫婦生活の後別居...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いについて

先日、調停離婚した者です。争点は親権と住宅ローンでしたが、親権は私が取り、住宅ローンの方は折り合いがつかなかったため不成立で調停は終了しました。 半年ほど前に一戸建てを夫婦で購入しています。ローンも権利も1/2ずつです。離婚原因は、夫が夫婦間の約束を破り飲酒暴力事件を起こして逮捕されたことです。幸いなことに起訴はされず、仕事もクビにはなりませんでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚における親権や財産分与について

【相談の背景】 最近、妻のモラハラがひどく、妻の連れ子の前でも「もういい、離婚しよ。」と簡単に言ってきたりします。先日、妻が自分が欲しいものを手に入れるために私に相談することなく、リボ払いを利用し、その額も増えていたため話をしましたが折り合いがつかず、第三者としてお互いの両親を交えて話をしようと提案しましたが、「そんなことしたら離婚する」と怒鳴...

弁護士回答
    3
  • 妻の実態。これは育児放棄にはならないんですか?

ベストアンサー

たびたびご相談させていただいています。 来月、親権(子供は5歳、9歳)について調停に入ります。理由は妻の浮気、浮気発覚後の頻繁な旦那いじめです。 そこで、質問です。 ?親権をめぐる調停の場合、私が一人別居すると不利になるのでしょうか。妻(公務員)は浮気発覚後、急変し、『食費、家賃払え』と言ったり、子どもがいる前で平気で夜ご飯を私の分だけテーブルに出...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立するまでの期間について

ベストアンサー

仮に面会交流の条件が決まった後、その条件では子の連れ去りや子になにをされるか分からない状態になってしまうことが本当に心配です。 離婚裁判も同時進行の為、離婚裁判が終了して親権者がきちんと決定するまで、心配で仕方ありません。離婚裁判が終了するまで面会を拒否するしたいのですが、その様な事は許されないのでしょうか。父親は何をするか分からないような人物で...

弁護士回答
    3
  • 親権争い時の育児実績に使える証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と同居していた義両親に3歳の子供を連れ去られ、相手の弁護士から通知書が届き離婚調停が行われる予定です。 通知書には私が育児放棄をしていた旨の主張がされていました(保育園関連、病院の通院などを夫と義両親が行っていて、私は何もしていないような主張) 育児を行っていた証拠として、保育園に提出していた手書きの連絡帳があったのですがそれ...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らす我が子の親権について。

3歳と2歳の子供がおります。 育児放棄をしたわけではないですが、仕事や住むところ、当面のお金の為、子供達を主人の両親にお願いし家をでました。 初めは義両親も納得してくださって、私の姉にもその旨の連絡があり、私としては安心しきって子供達との生活の為に動いていました… ですがある日突然に 調停をしますので、子供達とは会わせません と言われ、すぐに主人...

弁護士回答
    3
  • 離婚後別居中の子の所得を確認する方法についてご教示ください。

【相談の背景】 離婚後別居している子を、これまで毎年税制上の扶養に入れてきています。子は元配偶者と同居しており、面会交流含め交流はありません。これまではまだ子が小さいこともあり、年末調整の際に所得はないものとして見込み額0円と記入してきましたが、厳密には子の所得の確認をしなければならないと思います。 役所のホームページを見て、子の住民票の所在地で...

弁護士回答
    1
  • 裁判による離婚後の、面会交流の請求(請求するのは元妻)

離婚裁判による離婚後の、子供との面会交流の請求についてです。(請求するのは元妻) A42歳(元妻)は、12年前に元夫Bから起こされた調停→裁判を経て、離婚成立。当時、子供は4歳と0歳。Aは弁護士に依頼せず、自ら裁判に出頭。 ※離婚調停を起こされる直前、別居中のBが1日子供を預かりたいと言って2人の子供を預かったまま、連絡不通となり、その後すぐに離婚調停の通...

弁護士回答
    1
  • 離婚希望でも不受理届けを出して不利になることはありますか

離婚を希望して、現在夫と別居しています。 別居後、夫との話し合いは全く進まず、夫は離婚に応じる様子がありません。 別居し始めてから夫とは遠く離れて住んでいる為、会う事もありません。 離婚する時に離婚届けを出すのは、夫が現在済んでいる地方(=本籍地)の自治体になりますが、いつ離婚できるか分かりません。 すぐにでも離婚はしたいのですがいつ実現するか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 棄却後の夫婦について

ベストアンサー

約2年前に夫から離婚訴訟を提起され、当方代理人の先生のご尽力のおかげで棄却の判決をいただいきました。 判決では離婚事由がなく別居期間も短かいとのことで、私たち夫婦も判決を率直に受けとめ夫婦間を再構築中です。 夫婦の共有財産(預貯金)の全額を私が管理しています。これは結婚時から夫に任せてもらっています。 夫婦生活もあります。 ・・・ですが今も別...

弁護士回答
    2
  • 非親権者からの監護者指定(子の意思の尊重について)

ベストアンサー

3年前に娘達(当時10歳と8歳)の親権者を元妻として,離婚しました. 離婚理由は妻の不貞です. その後,妻は不倫相手と再婚し,子供達は再婚相手と養子縁組を結びました. 以前より,義父(妻の再婚相手)と子ども達とは折り合いが悪かったことに加え, 不倫の末に結婚したことを理解する年齢となり,子供達はあちらの生活が嫌になったとのことです. 先日,子ど...

弁護士回答
    2
  • 親権を勝ち取るには?どうすればこっちが確実に取れますか?

もうすぐ2ヶ月になる子供がいて、 離婚を考えています。 旦那と喧嘩ばっかりで ヒートアップすると手を上げてくるわー 物に当たるわ。で、こないだ家のガラス割られました。 そして離婚話になると「親権は色々調べみたけど絶対俺が取れる自信ある」言ってきます。 オムツも洋服も替えられない。 仕事の帰りも遅くギャンブル好き。 抱っことお風呂しか出来ない...

弁護士回答
    1
  • 口座から不明な引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前で、通帳や印鑑を返してもらったところ口座から不明な引き出しがあり、同棲した前日に預けていた預金口座から400万ほど引き出されていました。 同棲半年後、子供ができすぐ結婚し、結婚生活は2年ほどです。 ある日いきなり離婚届を出され、紙に親権者、財産分与等と書き出され、『あとは調停離婚申込みをしてますから調停で話しましょう』と...

弁護士回答
    3
  • 養育費一括請求について

【相談の背景】 2005年に調停離婚にて離婚成立。 相手方に精神疾患があり無職だった為、養育費の取り決めはせず、親権者のみを決めて離婚。 離婚後、こちらが引越しなどをしたりした為、相手方の住所が不明。就労されてるのかも不明で養育費一括請求をどの様に勧めて行くべきかで悩んでいます。 調停の際、面会権はいらない、何もいらない、とりあえず縁を切りたい。そ...

弁護士回答
    1
  • 監護権を持っている場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。相手の男も妻子持ちです。親権は妻が取りましたが、離婚後も妻が不倫を継続し子供達が家にいるにも関わらず平気で妻子持ちの男を家に連れ込んでいます。小4の娘が私のアパートに逃げ込んできて「知らないおじさんがいるのであの家に帰りたくない。パパと生活したい」と言ってきました。この後裁判を行って親権を取ろうと考...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、私が親権者の息子名義の口座の通帳を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。 相手(妻)が娘、私が息子の親権者になりました。 理由は私の浮気、妻の息子への育児放棄などです。 相手は娘を私には今後一切会わせないと言っており、こちらは息子が望めば会わせるという事にしていました。 最近になって相手が突然、 婚姻中ずっと浮気していた、縁を切りたい為今後全ての連絡手段を遮断すると言う旨の連絡を、ラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて、アドバイスをお願いします

元夫と元夫の家族の行動にどうしたらいいかわからないでいます。 再婚相手の職場に乗り込んで来て脅したり、電話をかけて来たりしていて困っています。(警察に相談済み) 離婚後1年未満、親権は母親の私、面会交流調停がもう少しで始まります。現在の私は無職、離婚後に妊娠し再婚しました。再婚相手は同じ職場の方です。 なので離婚前からの不貞を疑われても仕方ない...

弁護士回答
    2
  • シェルターに郵便物を届ける方法はありますか?

複数人の不貞を行った妻が子供を連れてシェルターに逃げしまいました。離婚届も書き、親権は旦那になど取り決めを行ったのですが、離婚届を出す前に逃げました。妻はうつ病など精神の疾患を患っていて自称行為にも走った事があります。私、夫はdvをした覚えはあいません。3回目の家出で警察官の方も事情を知っていて「警察としては何もできないが、個人的には夫の言い分の方...

弁護士回答
    2
  • 元夫が離婚後も子供の扶養を外してくれません

ベストアンサー

元夫が子供の扶養を外してくれないため、児童扶養手当て等受給出来ず困っています。子供3人のうちの長女にのみ元夫からの虐待があり、リストカット等をするようになった為1人だけ連れて離婚しました。下の2人の親権は譲ってくれず、夫の元にいたのですが、2年前突然下の2人の親権を譲ってくれた為4人で暮らし始めたのですが、何度言っても扶養を外してくれないため、学費の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから