15,345件見つかりました

法律相談一覧

• 親権問題「継続性の原則」とは。

ベストアンサー

離婚後の親権争いをしています。 個人的に他の質問者様への回答をいくつか確認した際、継続性の原則という部分に疑問が生じたため、ご回答頂けたら幸いです。 ①親権争いの中で使われる「継続性の原則」とは、将来の継続性も見据えた原則なのでしょうか? ②その場合、親権変更を機に一切監護環境が変わらない非監護親(将来の安定した継続性)と、 本人の転勤や再婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費のとりきめ

調停せずに、離婚ができた場合、養育費は旦那が払わないと言っていても、調停を申し立てすれば、請求できますか?離婚時に、養育費の支払いを強制していなくても払ってもらえますか?払ってほしいのですが、親権を奪われたくないので、離婚時に強く言えません。

弁護士回答
    4
  • 親権変更について。両親納得済みなら、理由は必要ないですか?

ベストアンサー

離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 元夫と話し合って、親権を元夫に変更して育ててもらう事になりました。 収入が少なく、これから先育てていくのが不安だからです。 1、お互いに同意していれば、親権を移す事はできますか?それなりの理由が必要なのでしょうか? 2、申し立て人は、私(親権を渡す側)でもいいですか? 3、申し立て書に、...

弁護士回答
    1
  • 離婚3ヶ月以上経ってからの姓変更

先日親権問題でお世話になりました。元旦那より親権変更の申し立てをおこされていたのですが、第三者の仲介もあり、先日1回目の調停を待たずして、申し立てを取下げて貰える結果となりました。 その際に元義理母が私が元旦那の姓を名乗り続けていることが気に入らないと言う話を聞いたのもあり(元旦那自身は今のままで問題ないと思っているそうです)、新たに元旦那とは血...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 相手方と去年の8月より別居を機に、親権や離婚問題で争っています。別居理由は不貞が原因ではありませんが、結局は争っている間に不貞が見つかり、有責配偶者の私は相手方より監護権、親権が得られないと離婚には応じないと言われています。元々相手方は調停では離婚には応じるが親権は譲らないと言っていましたが、先日調停不成立となりました。 子供は2...

弁護士回答
    7
  • 親権が元夫のもとにいる子供が私のところは家出

【相談の背景】 元夫と喧嘩が多く子供が6歳の時に、私が家出をし、不貞行為の相手のもとに行き調停離婚に至りました。親権は元夫。面会は月に3回ほど。 10歳の時に、子供が父親と喧嘩して、殴られるとのことで、家出して私の下にやってきました。あざなど見える範囲では何もなし。 元夫は、私のところに家出していると気づき、子供を返せと連絡があったのですが、子供が...

弁護士回答
    2
  • 夫の元嫁が親権拒否、子供を引き取れと言われ拒否できますか?

ベストアンサー

夫と元嫁の間に娘が1人、離婚の際に元嫁が親権を取ったのですが2年後に育児ノイローゼとかで夫に娘を引き取れと。その後やはり娘と暮らしたいと4年後にまた元嫁に親権移動となりました。 2年経った今、「娘可愛くないもう面倒みたくない」と言い出しあちら側で勝手に話し、「娘は夫が引き取るに決まったからよろしく」と連絡がきたみたいです。 今娘さんは中1。夫は娘に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流調停申立について

別居中の妻に離婚調停を申立されました。 親権が最大の争点で、その他、養育費、財産分与、面会交流が申立の内容になっています。 子供2名は、子供たちの意思の下、私が単独監護しています。 単独監護開始から2カ月が経過しました。 その間に第一回の離婚調停が開かれ、その場で私は面会交流に対する考え方を聞かれ、「子供のために必要と考えている」と述べていま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判最中の者です。財産分与が争点となっています。私が中学生と小学生の子供3人の親権を持っております。現時点ですが、和解金をこちらが提示し、私が元夫に分割で支払うことになりそうです。 最初の約10年は子供の学費がかかるため月々の支払い額は少なく、子供達が巣立った後にそれまでの倍額以上で支払おうと考えています。 【質問1】 上記...

弁護士回答
    2
  • 保育園変更。それで保育園は迎えにくるなというのはおかしくないでしょうか?

元妻から親権者変更を申し立てられ審判の結果、元妻に審判を渡すようにとのことでした。 納得がいかず即時抗告をしました。 裁判所から連絡があり来週、話を聞きたいから裁判所にくるようにとのことでした。 子供の保育園に子供を迎えに行こうとしていたら保育園側から元妻に渡さないように言われていますのでと返答がありました。 離婚後も送り迎えは自分がしていまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者が監護権者許可なしで子供たちを海外に連れていける?

【相談の背景】 2018年2月離婚成立。離婚協議書あり、親権者:母親、監護権者:父親 協議書の中他の文書: 1.婚前契約が有効であり(他親の同意がないと子供たちが住民登録している住居の100キロ圏外に引っ越せないなど) 2.離婚後も、長女及び長男の養育を同等の割合で行うこととし、その方法については、子の福祉の観点から互いに協議し、協力することとする。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供たちの戸籍について

離婚して5年経つ夫の戸籍に3人の子供の戸籍を残したまま、元妻が最近4人目を出産してました。 元妻は再婚した形跡はなく、未婚のまま出産したようなのですが、このような場合、上の3人の子供と、新しく生まれた子供は別々の戸籍に入る事になるのでしょうか。 もし、出産を機に上の3人の子供たちを除籍し、元妻の戸籍に移動させるとすると、どのくらいの期間がかか...

弁護士回答
    1
  • 親権、この引き渡しの審判、保全処分について

【相談の背景】 子の引き渡し、保全処分に関して 妻が3人の子供を置いてモラハラを主張し、精神的疲弊を理由に実家に帰りました。そのまま離婚調停を申し立てられて1回目は終了しました。現在別居から約3か月経過しました。現在は2回目の離婚調停を控えているのですが、その上で向こうは弁護士を代理人に立て離婚調停と別でこの引き渡しの審判と監護権の指定の仮処分、保...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内暴力等を理由に、児童養護施設に預けていた高校生の子が、施設環境に不満を言い、脱走 当日児相から一時外泊についての連絡は受けましたが、生憎遠隔地にいたため、すぐに応対できず、 児相が離婚した元妻のもと事前連絡なしに連れて行きました。 身元引受人が付いたことと、子が母元で暮らしたいといっていることから、施設入所は解除となりまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決後の戸籍の手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 戸籍について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・裁判の判決で、子供の親権者について決まりました。 確定証明書と判決の省略の謄本を持って、市役所へ行けば、子の氏の変更許可申立をしなくても、子供と自分は同じ戸籍になるのでしょうか。 ・子供が離縁する判決となった場合も上記同様、 子の氏の変更許可申立をしなくても、子...

弁護士回答
    1
  • 実母が子供を返してくれません。早急に何かしらの対応をしたいです。

ベストアンサー

4歳4ヶ月となる息子がいます。 1歳半の時に結婚していた相手と 離婚をすることを決め子供を連れて 別居をしました。 すると実母が別居先の私の家にきて 子供の人権は今私と元旦那の2人に あるんだからあんたが子供と暮らすのはおかしい。 といわれ実家に連れていかれました。 また、会いたいと言っても離婚が成立し 親権が決まってからと言われ 会わせてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 連れ子同士の離婚

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は3年ほど前に再婚しました。 私には娘2人(現在 長女13歳 次女12歳) 妻には息子1人(11歳)がいます。 再婚をして間もない頃から些細な事で喧嘩がたえません。 何度も離婚の話しはあったもののここまできてしまいました。 性格の不一致、夫婦の仲の子供への影響を考えて離婚をしたいと思っています。 私の要望は実子を連れての離婚で...

弁護士回答
    3
  • 昨年の4月に離婚後の元の妻についてのご相談になります

ベストアンサー

昨年の4月に離婚をして親権者が、元の妻にあります。養育費はマンションにそのまま元の妻が済むという条件と、子供が成人するまでローンをそのまま継続して支払うという形で調停にて成立いたしました。元の妻ももともと仕事はしていたのですが、離婚をしてからとくにお金の使い方が荒くなり、借金を抱えるようになりました。また、債権の取り立てもされるようになり、挙句の...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について。調停は1回で済むのでしょうか?

ベストアンサー

親権者変更について… 約5年前に協議離婚 小学3年生になる息子がいますが、離婚の際に親権者は母親の私とし 息子とはずっと一緒に生活していました しかし色々な事情(私の再婚や出産、養父との関係など)から、本人の希望でこの春休みから父親の元で生活を始め 転校もしました 転校の際に親権者ではないということで、色々不便があったので… 母親→父...

弁護士回答
    3
  • 嘘ばかりつく元妻が親権を争うと言ってきました

ベストアンサー

離婚して4人の子供の親権者となった父親です。元妻が子供の親権を裁判で争ってもいいと言ってきました。離婚届に印を押す際に子供の面倒を見に来ていいかと言われ了承して判を押しました。しかしその後毎日のように来られ、面倒を見に来ていいと言ったものの辟易としています。それというのも離婚の原因は元妻が男を作って家を出ていったことにあります。いつから男がいたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における高等教育の学費の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と円満離婚したと仮定して、子供の養育費についてご質問がございます。 【質問1】 高校以降の高等教育(専門、短大、四大)の学費を非親権者が支払う「法的な義務」はありますか? 【質問2】 質問1について、共同親権の場合はどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判で離婚が確定した場合の自宅の取り扱いについて

【相談の背景】 離婚することを考えている男性です。現在私から自宅を出て別居しています。4年が経過しました。妻や子供たちの住む自宅のローンを支払っています。子供たちは小学生と中学生です(男の子、女の子)。私としては離婚をしたら妻に自宅を出て行ってもらい売却をするか、住み続けるのならローンを払ってもらいたいと思っています。 裁判では離婚するしない、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を起こされた場合の対処

家内とは現在別居3年目です。 家内は娘(当時小学5年)を連れ、息子(当時中学3年)を置いて出て行きました。 娘には数ヶ月前から出て行くことを説得していたようですが、息子は何も聞かされていなかったとの事です。 説得内容には、父・兄のことは忘れると言うこともあったとの事です。 家内は生活保護を受けており、収入面は東京で母子家庭だとそこそこ貰えるよう...

弁護士回答
    2
  • 子供から引き離されています。

離婚予定で現在まだ同居中。小3と小4の子供がいます。 離婚は同意してますが2人の親権で揉めています。 妻が子供達と私の会話したり遊んだりする時間を故意に無くそうとして子供達も私もとても不愉快な思いをしています。 週末になると子供達が学校から帰宅後すぐ私のいないうちに実家に帰ってしまいます。 平日も私と子供達の時間が作れない様に家庭学習などのノルマを...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同棲相手との暮らし方についての協議義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月中に離婚することになりました。 4歳の子供の親権は私です。養育費など決めて公正証書を作成している中で、夫から私が同棲する場合や、住む場所は都度養育費や生活について協議したいと言われました。養育費を払っているんだから当然と言われ困惑しています。 【質問1】 離婚後、私に同棲相手ができた場合は別れた夫と暮らし方についてなど協議する...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の共同養育に関して

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供は7歳娘と5歳息子で、娘とは1年会えていません。 息子とも試行的面会で30分しか会えていません。 私は継続的な面会と、離婚後は共同養育を求めています。 相手方は月1回半日です。 欧米はじめ先進諸国では共同親権、共同養育が当たり前と色々学び知りました。 非監護親でも概ね100日以上子らと暮らせます。 ルーマニア?では非監...

弁護士回答
    2
  • 親権者による連れ去り、虚偽DV

親権者による連れ去りはどのような場合でも正しい事なのでしょうか。 親権者 母親は0歳児がいるに関わらず 自殺未遂を起こし、見つけたのは息子小学生でした。 警察、児童相談所が入り母親は実家に引き取られ。 小学生の子供は私、父親が見て下さいとなり。 0歳児の子供は私も仕事がある為乳児院へ。 その1ヶ月後に私が学校へ送り出したあとに、学校へ母親が行...

弁護士回答
    8
  • 不倫 離婚調停 離婚 子供と一緒に暮らしたい

この度、私の不倫が原因で調停離婚になりました。3回目で離婚を決めなければ不成立で離婚訴訟になると私の弁護士に言われてました。私が原因なので争うつもりはありませんので離婚を決めました。親権も妻に決まり、久しぶりに子供と会えました。妻の母親は私が反省をしている様には見えないか余り子供と会わせたくないと言ってる様です。今でも子供とは良好な関係です。元...

弁護士回答
    2
  • 勝手に子供を連れて別居をするときに、離婚以外に必要な申立てはありますか?

お互い離婚には同意を得ています。しかし、親権については調停で話し合いたいと申し出がありました。子供は5歳です。 お互いフルタイムで働いており、子供の養育は主に同居している姑が行っていました。だからこそ、親権を私に譲り、私が子供を養育できるのか人として信用できないとのことでした。今まで姑がいたからこそ仕事に専念していました。  休みの日は極力子供と...

弁護士回答
    2
  • 元妻に住所をしられたくない

元妻に住所が調べられないようにする方法を教えてください。 調停離婚後、養育費を毎月払っていますが、面会交流は取り決め通りに実施されてません。 子供は元妻が親権を持っています。 引越後、誰にも知らせてなかったのですが家庭裁判所から通知が引っ越し後の住所に届きました。 家庭裁判所に問い合わせたところ元妻が引っ越し先の住所を言ってきたそうです。 元...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の高校、大学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に調停離婚をしました。 当時高校生の娘と小学生の息子の親権、養育権、監護権は母親にあります。 月1度の面会を定められましたが、 別居期間を含め約7年間、長男には離婚してすぐ小学生の時に1度だけあいました。 その後、7年間1度も連絡がつかず、携帯電話も変えられたので、相手の連絡先を知らないため時がすぎ、今年、高校生になったタイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の住所と面会交流

ベストアンサー

2年前に判決離婚しました。 原因は元妻側の不貞行為です。 自分には、性格の不一致はありますが、 DVなどの原因はありません。不貞も自分にはありません。 小学生二人の子供の親権は元妻側で、面会交流を経て、月一回の面会交流が決まりましたが、特に今年に入り、あまり子供と会わせたがりません。 離婚後、元妻は隣町に居ましたが、どうも子供の新学期に併せて引っ...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否

ベストアンサー

小学生の子供たちの面会に対して、私は常識ある親権者としてどこまで拒否する事が出来ますか? ① 元妻の浮気相手(現旦那)との面会。 ② 浮気の末の子供(離婚前出産)との面会。 ③ ずっと浮気の協力者だった元妻の妹とその家族の面会 ④ 家を飛び出した後の元妻への援助と私達への嫌がらせをした元妻両親への面会。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産分与、住みながらでもできますか?

私は離婚後に家を出たのですが、財産分与に関しては、一番下の子が大学生でお金がかかるのもあり(私の稼ぎでは大学費用を捻出するのは無理なので、元夫に親権を譲った)、わざと請求しませんでした。 退職金の分与は請求しようと思っています。 一軒家の不動産分与についても、子供達がまだそこに住んでるからと思ってしませんでした。 (ちなみに、一部、ほんの少し私の土...

弁護士回答
    3
  • 離婚後扶養控除そのまま

ベストアンサー

10年前に離婚しました。子供が2人いて 下の子を私が引き取り、上の子は 元旦那の方が引き取りました。親権もそれぞれがもちました。10年経ち上の子も成人し就職していて 私どものところへ遊びに来てくれています。今年の5月に下の子も二十歳の誕生日を迎えるのですが そこで 元旦那が 会社の方に下の子を扶養した状態で放置していたようです。離婚後 私と下の子は生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 有利に離婚したい。後、妻に対して慰謝料は請求できますか?

この度、先日、離婚することが決まりました。理由は妻が僕との結婚生活を続けていく自信がないので、親権も僕に譲るから別れて欲しい。と、言った内容です。妻の言い分は、子供よりも妻の方をかまって欲しかったそうで、寂しい思いをしてきて、僕の事が嫌いになったそうです。妻は今、デリヘルで働きながら、生活しているそうです。養育費を貰う為に、公正証書をつくる事に...

弁護士回答
    1
  • 養育費代わりの住宅ローン

【相談の背景】 私の再婚相手に子供が三人おり(長女・21歳社会人、次女・18歳・社会人、三女・16歳高校生) 元妻が親権をもち次女、三女と同居しています。 養育費として夫名義の住宅ローン五万、養育費として二万円を毎月支払い中です。 六年前に調停離婚にて、養育費相場の8万から取り決めしたようです。離婚時、土地建物の名義は元妻に変更済み。 末子が成人...

弁護士回答
    6
  • 妻が覚せい剤で逮捕後の親権について

ベストアンサー

妻が覚せい剤所持の現行犯として逮捕されました。不貞相手と使用していたようです。 恐らく起訴されるだろうということなので、離婚しようと思いますが、親権は私が取れるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権争い 調停。今度いつ会う?

いつもお世話になっております。また、質問させてください。 旦那からは月に1万(子ども手当)しか貰えず、私の両親からの仕送りで食べていました(通帳有)旦那は結婚してから仕事を4回かわり、結婚前も数回かわっています。その中に、人間関係がうまくいかないから喧嘩して辞めてきたのもあります。 私がお金の事を言うと、借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩にな...

弁護士回答
    3
  • 同意なく子供を連れての別居は離婚に不利ですか

性格の不一致を理由に離婚をしたいです。しかし夫は子供(3歳)を理由に同意しません。夫婦関係の修復は何度か試みましたが不可能で現在は仮面夫婦です。原因は双方にあり、自分自身の悪いところもあります。 性格の不一致では離婚できないことは調べてわかりました(以前こちらで相談したこともあります) そこで、 1、別居にも同意がないく無断で出て行った場合、その後の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の恋愛

一年前、旦那の不貞行為が発覚。子供らの為にと一度は我慢しようと思いましたが、旦那が『浮気なんかみんなしよるわっ』と言う逆ギレで離婚を決意。すぐに弁護士に行き、調停を始めて、離婚にも親権にも同意すると相手の弁護士から申立てをもらい、あとは慰謝料と養育費の折り合いが合わないため裁判へ移行となり、8月から始まります。 別居後、16年の友人の男性に色々と金...

弁護士回答
    1
  • 夫婦問題・離婚問題・親権問題

【相談の背景】 離婚届をお守り代わりに持っておきたいから書いて欲しいと言われました。 事の発端は私の自己責任ですが、親権も相手側で書いておくと言われました。 私自身は妻や子供と離れたくなく離婚の意思はなく再構築を望んでいますが、妻はそんな気配はなくお守りと言って書いて出されてしまうかもしれません。不受理申請をしても、した時点で離婚と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 違法に親権者となった妻に子を引き渡せとの抗告審の決定後に、親権指定の裁判を引き受ける弁護士はいない?

緊急を要する質問です。  2月に元妻が親権者欄に自分の名を書いた離婚届を勝手に提出。その日のうちに弁護士に相談するも、勝手な提出に抗議した私のメールは確かに離婚無効の証拠にはなるが、一緒に暮らしているなどの実績がないと、父親が親権を取るのは非常に困難との回答。    そのため、妻に掛け合い4月初めに子ども(3歳男児)を実家に連れ帰り、両親の協力を...

弁護士回答
    2
  • 別居?連れ去り?

ベストアンサー

婚姻3年半、妻から離婚してほしいと言われています。 3歳児を連れて私が両親の住んでいるところ(私の名義のマンション)に行きたいのですが、連れ去りにはならないでしょうか? 親権がどうしてもほしいです。別居して、子供を連れて行くという形が望ましいとどこかで見ました。 今住んでいるところは結婚時に私が購入し(ローン)私の名義ですが、離婚後売るつもりです。こ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権と養育環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には現在小学5年生の娘と小学2年生の娘がいます。約2年前に離婚し、上の子を元妻が、下の子を私が引き取り育てています。 離婚時、子供達の希望はどちらも私のほうに来ることでしたが、2人ともが私の方に来ることで、ママが1人になっちゃうのは可哀想と、子供達の意思で2人バラバラになりました。元妻は、離婚後数ヶ月で新しいパートナーと同棲し始めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後1年半での親権者変更

【相談の背景】 1年半前に離婚しました。 子供は1年生と年中の2人です。 親権は話し合いで元旦那になりました。 応じた理由はパートしかしていなかったことと、不倫の慰謝料を400万円にすると脅されたため金銭面で不安があったからです。 実際離婚後1年経つまで仕事は決まりませんでした。正社員は最後まで落ち続けて現在は派遣と夜バイトをして生活しています。 当時...

弁護士回答
    1
  • DV法 親権放棄 子供の人権 養育費

前の質問に引き続きご指導お願いいたします 前質問に書かせて頂きました通りの内容にて、妻が保護を受けて居るようで、4カ月以上音信不通状態です 末っ子の「ママの所に行きたい」「ママと暮らしたい」との願いを警察、弁護士先生、家庭裁判所などに相談して来ましたが、今の私には合法的に末っ子の願いを叶えて上げる事は出来ませんでした DV保護による保護で、あ...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費。養育費はいくらとれますか?

はじめて質問します。私は今、旦那との離婚を考えています。お金や子供の事でよく喧嘩になります。旦那は、バツイチで子供が1人いました。毎月養育費として4万円支払っていますが、そのせいと元々旦那の借金等で生活は赤字続きです。私は、子供ができて会社を退職しましたが、それまでの自分の貯金を切り崩して生活費にあてています。そんな生活で、自分の子に十分にお金を...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組のことについて

ベストアンサー

彼女に二人の子供(小学2年と3年)がいて、二人を養子縁組して、僕の戸籍に入れたいのですが、 親権は彼女にあって、離婚後もずっと一人で育てています。でも、戸籍は元夫のところにあるのですが、この場合、養子縁組の手続きの際、元夫には何も伝えず手続きを進める事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 最善の方法教えてください。

長文、乱文ですいません。 離婚して8ヶ月です、妻から離婚を要求されました。 原因が16年肉体労働してたのですが、私が体を壊し、およそ1年間収入が安定してない為と言われました、しかしその間の生活の援助は私の親からでした。 3歳〜10歳の子供が3人居たのですが、確かに苦労はかけたと思い離婚に承諾し、親権も諦めました。 離婚する際に子供も居るしと思い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから