15,343件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、未成年の子が相続人。親権者(法定代理人)の証明とは

【相談の背景】 離婚した元配偶者がなくなり、 未成年の子供が相続人になりました。 複数の子供がいるため、特別代理人の選任をしなければならず 遺産分割協議書を作るために銀行で元配偶者の口座残高開示などの手続きをしている最中です。 ある銀行に上記のように、相続人は未成年であり自分が親権者で法定代理人であることと、口座残高を知りたい旨を伝えたところ ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件にした方がいい事項はありますか?また離婚条件を決める際は調停はした方がいいですか?

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。私(妻)は3歳の子供と遠方に引っ越しました。 夫側には弁護士がついています。調停はしていません。 今回夫側の弁護士から離婚条件が提示されてきました。主に親権、養育費に関するものでした。 私は親権と養育費、万が一の時の費用(子供の大病時の費用や大学費用など)を提示しようと考えています。ほかに離婚条件に組み込んでおいた方がいい事項...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停後、離婚裁判を迫られていますが、あまりにひどすぎませんか?

ベストアンサー

15歳と11歳の子供がいます。15歳の子供との喧嘩が原因で嫁と子供たちが嫁の実家に戻って別居となり、約1年になります。再三、謝罪と戻って来るよう言っていますが、一方的な性格の不一致で離婚調停を申し立てられています。 娘との喧嘩を理由に別居させられ、月20万の条件を出されて嫁の一方的なわがままに、私も精神的なストレスで、いろんな病気をしていますが、何と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後母の元へ行きたい子供、拒否する母‥それでも親権変更はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫、長男(14)、長女(8)、次女(0)、私の5人で生活しています。 私たち夫婦は再婚同士で長男は夫の連れ子です。 3ヶ月ほど前に長男が「ママ(夫の元嫁)の所に行きたい、一緒に住みたい」と言い出しました。両親のどちらと暮らすかは子供の自由だと思い、夫はすぐに親権変更の申し立てをし1回目の調停を終えましたが‥「母親と娘2人と実家に住んで...

弁護士回答
    1
  • 子供の氏について

ベストアンサー

夫と離婚が決まっています。 子供が3人いて、まだ小学生、幼稚園と小さいです。学校の問題もあるので、婚姻時の氏を名乗りたいと考えています。親権も私なので、戸籍も私にしたいと思っています。 旧姓に戻さず、今のままの婚姻時の氏のまま、私の戸籍に3人の子供達を入れる事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪。刑事告訴以外にも民事で慰謝料請求できないのですか?

ベストアンサー

私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 離婚訴訟の和解離婚では、和解書に 「離婚前の当事者債務債権を放棄する」「審判書に従い当事者双方 誠意をもって面会交流をする」となっています。 離婚前に子供を連れていかれて、連れ返しったことがあります。 このことを親権者は離婚前に連れ去りをしたと面会交流を拒否する理由していました。 離婚後はそ...

弁護士回答
    2
  • 親権審判と精神的虐待になりますか?

ベストアンサー

現在子供と同居して3ヶ月です。 妻から別居してすぐに弁護士をたて監護者指定の審判申し立て、子の引き渡し、保全処分を申し立てられました。 子供は5歳(女)と7歳(男)です。 子供が妻が度々家を出て行く場面を目撃し、パニック症状がでたので妻が家を出た後に実家に連れて帰りました。 子供が小さいことがあり、すぐに診てもらえる病院もなく(早くても半年待ち)、児童相...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元嫁の浮気疑惑が発生し慰謝料、親権を取り戻せますか?

昨年より毎週のように飲みにいき 朝帰りの繰り返しで嫁より離婚を切り出され 7月下旬に公正証書を作成し離婚しました。 2歳半の息子の親権は元妻です。 浮気疑惑が出た為ご相談です。 8月下旬帰りの電車の中で元妻と同じ車輌に出くわしました。 向こうは男性と一緒であるライブツアーのTシャツをお揃いで着てました。子供はいませんでした。 調べたらライブ会場は別...

弁護士回答
    1
  • モラルのない夫と離婚して、親権、面会交流権を奪えますか。

ベストアンサー

【状況説明です】 夫40歳。結婚して2年。 独身時代に同伴やアフターで肉体関係をもっていたキャバクラの方と、結婚後も夫の仕事場や、出先で会った形跡がありました。 どちらも個室なので、そこで何が行われていたか証拠はありません。その女性とは3年の付き合い。 SNSでのやり取りから発覚しました。結婚後はキスしかしていないと言い張りますが、出勤前に職場に来てな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の減額は可能でしょうか?

不貞が理由で離婚しました。相手とは肉体関係はなく、月に1度食事に行く程度の関係でした。子供2人の親権は私です。離婚後も、相手との関係は継続しています。元夫から相手に慰謝料200万の請求があります。 1.慰謝料の減額は可能でしょうか? 2.減額条件として、こちらから元夫に対し、有効な条件内容はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費増額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。 養育費については、算定に基づいて約月16万をベースに協議中ですが、物価高騰を理由にプラス3万を求められています。また、今後、昇給があった場合にも養育費を増額するように求められています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と財産分与について

ベストアンサー

協議離婚して3年が経過。男性側が養育費と財産分与の申立されました。子供1人、親権は元妻です。財産は婚姻中に買った家くらいです。男性が支払いながら住んでいます。 まず財産分与です。 2年が経過しているので支払い義務はありますか? また、分与するにしても家は今現在でオーバーローンです。 今、家を売却して残ったローンを半分負担してもらうことは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 妻に性癖がバレて離婚請求されたのですが

先日ビデオボックスで売っていた女性用下着を間違って持ち帰った物が妻にばれました。 そちらを理由に離婚を切り出され子供の親権を引き取ると言われたのですがこちらの言い分もあり投稿させて頂きました。 これまではそういった事にたいして余り興味がなかったのですが妻に対しての性的欲求が無くなってしまったのが原因です。 主な要因として、 *妻がパチンコにハ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻:不倫をし子供(5歳)を連れ勝手に別居。その後妻の別居先で不倫相手と同棲している事が判明。妻は子供に対し虐待しており、自ら虐待ホットラインへ通報した過去がある。現在は毎朝保育園を遅刻している状態で、夜は子供を連れて1時頃まで飲酒し自転車で帰る時もありました。不倫相手は子になつかれてると思いますが、帰宅は23時頃と遅い時間である。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて別居した際、親権は取れるか?

■ご質問 ・子供を置いて別居。離婚となった際、親権を奪われる可能性はあるでしょうか。 ・親権を得るためには、今後どのような行動がベストでしょうか。 ■状況 姉の話です。夫から10年近くモラハラを受け(数回のDVもあり)、心身ともに衰弱。ギリギリの精神状態で突然の脱出を試みました。 突然のことだったため、子供は置いてきています。長男中1、次男小5。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住民票の移動について

1ヶ月前に離婚しました(元妻から一方的に) 私は現在A市にある私名義の持ち家に、元妻と2人の子供(親権は元妻)は隣のB市にアパートを借りて住んでいます(住所は知りません) 子供たちをこのままA市の保育園に通わせたいとのことで元妻と子供たちの住民票はそのまま、世帯分離されているかは不明です。 元妻はパートをしており昨年の収入は100万弱です。 子供たちと...

弁護士回答
    1
  • 親権者の裁判の調査報告書について質問です

ベストアンサー

今親権者変更と親権者の職務執行停止、職務代行者選任 で争い中です。 親権者は私ですが、元夫に離婚後夜働きに行くため子供を預けていました。まったく私が子供たちと会っていなかった訳ではないですが、元夫の所へいるのが多くなりしだいに私に会わせてくれなってきたので、弁護士さんや警察、児童相談所にも相談したのですが、そうこうしているうちに元夫から裁判の申し...

弁護士回答
    2
  • 一方的な面会不履行、精神的虐待、親権者変更について

2年前、元夫のDVにより協議離婚。『好きな時に逢わせる、ムリな時は電話等で対応する』との約束の元、娘2人(現在は6歳、4歳)の親権を譲り離婚しました。 離婚後は義理母が子供達の育児をしています。 音信不通になり、離婚から3ヶ月後に親権者変更の調停を行いましたが不調、面会交流調停に移行し、面会月2回、宿泊は年2回、行事への参加は許すなどの成立調書ができ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流と親権放棄。そうする方は実際みえるのでしょうか?

離婚は近いうちに成立します。夫と私の間には、お互い殺意に近い程の気持ちがあります。こちらが離婚調停を申し立てたら、離婚はしないの一点張り。こちらが真剣に考えて欲しく、婚姻費用を申し立てたら、夫は面会交流を申し立ててきました。夫と同居していた時、夫の度重なるモラハラに合い私はうつ病になりました。この中、強引に面会交流の話が進んでいます。私はこの争...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判について。私からしたら今更?

今1歳9ヵ月の子供がいます。 簡単に説明できることではないのですが… 旦那とは円満なほうでしたが携帯ゲームによる課金が何度言っても直らず…その他にもストレスや孤独感からだんだん気持ちが冷めてしまい、心の浮気をしてしまいました。 旦那には正直に話しました。 すると今までしなかった事など私の気持ちを取り戻すため頑張ってます。 私からしたら今更?で...

弁護士回答
    2
  • 元夫とシングルマザーの再婚予定について

先程の質問では、現状をしっかり書ききれていないので再度投稿し直します。 よろしくお願いいたします。 2010年12月に離婚。 小6息子と小2娘の親権は私。 2011年4月より私に相方あり。 2011年7月から2012年7月まで、離婚が原因で両親と私が絶縁状態。 両親と子供達は交流あり。 2011年12月、元夫より再婚を考えている女性がいると申告あり。 2012年3月、両親と私との間...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人が孫を養子縁組

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚後に親権者が死亡し、親権者の親が未成年後見人となりましたが、非親権者に断り無く養子縁組出来てしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の児童扶養手当は、僕名義の家に居住していても受給出来ますか?

【相談の背景】 妻と離婚を考えております。 その時の児童扶養手当について教えてください。 子供の親権は妻にあり、家の名義は私(現夫)であるのですが、離婚後に私は実家に居住予定で、現妻と子供は、離婚後も学校の件もあるのでそのまま私名義の家に居住予定であります。 慰謝料等がない代わりに家のローンは私が支払い続ける予定です。 その場合、妻は児童扶養手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不貞が問題になる?

【相談の背景】 旦那とは性格の不一致で4年前から離婚前提で別居中です。小学生の子供が一人おり私が育てています。離婚にむけて協議中でしたが、私の不貞がバレてしまったことで話が一変し、旦那から離婚してもいいけど親権は譲らないと言われ、離婚話しが難航しております。いくら話し合っても親権は譲らないの一点張りなので調停にしようか検討中です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調停について

ベストアンサー

こんにちは。 離婚調停で離婚をして、1週間が経ちます。 調停で決まった内容は、 ・1歳半の子供の親権は、母親(私) ・養育費は毎月支払われる。 ・月1回、13時から3~4時間の面会交流 となっています。 しかしながら、調停が終わった途端に、元旦那から メールーでの攻撃が始まり、今では80通くらいになっています。 なんで月1回の面会なん?なんで時間...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の隠し子発覚について

ベストアンサー

今年の3月末に協議離婚をしました。 3才と1才の二人の子供の親権は私が持っています。 元旦那は働いておらず、現在は実家(マンション持ち家)で暮らしています。 ただ、何度か子供を含めて面会をするうちに、復縁の話も出てきて、仕事を見つけたら復縁をしようかと話していました。 しかし、9月に、婚姻中に不倫で出来た隠し子が一人いることがわかり(3才)相手の女性の申...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交渉について

約10ヵ月の調停・審判を経て子らの親権は父親に決まり離婚しました。4月に離婚する際、月1回は面会を保障するように、と取り決めたのに、まだ一度も実現していません。 元旦那は調停・審判中も私と子供達と会わせてくれず、裁判官や弁護士さんに説得させられ、渋々面会を承知。しかし約10ヵ月の間、面会が実現したのはたった2回だけ。 元旦那は月1回の面会の条件も始めは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫から

ベストアンサー

離婚して親権監護権は私です。 離婚原因は暴力で、怪我のため通院したこともあり、 相手もそれを認めたため協議離婚しました。 慰謝料なし、養育費2万円でまだ支払いはありません。 子供一歳の面接交渉について、 双方協議の会わせると一般的な公正証書にしました。 離婚後二回面会をして、別段問題もなく、 今度は宿泊でと言われたので、 承諾しました。 次...

弁護士回答
    2
  • 親権ない親との同居について

ベストアンサー

7年前に離婚し、親権を父親(元夫)にしました。 元夫と、暮らしていましたが、子供に構わず、育児放棄状態でした。上の姉が出ていくのを機に 末娘(高校1年15歳)との同居を考えています。 親権を取り戻すのは大変と聞きますので、変更せず同居をしようと思っています。 幸い娘も、元夫も賛成しています。 親権なくても同居は可能か 同居した場合、住民票は移しても構わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会辞退の可否についてご返答頂きたくご相談致します。

離婚後の子供との面会辞退の可否についてご返答頂きたくご相談致します。 今年の5月に離婚し、元嫁に子供一人(3歳)の親権を譲りました。離婚の際にて離婚協議書を公正証書にて作成し、子供との面会を2ヶ月1度程度という事で曖昧に決めました。 7月に2回程面会したのですが、私が東京在住で元嫁と子供が栃木在住という物理的な距離により会うことが難しくなって...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に対する慰謝料請求と親権問題について

妻に不倫に関してご相談いたします。 結婚後5年で子供二人おります。 不倫の事実に気づいたきっかけは、妻が友達と飲みに行くといい外泊するようになった事です。 これまで円満だと思っていた家庭で、まさかこのようなことが起きるとは大変ショックです。今後の身の振り方について次のように考えております。 法的な証拠が揃った段階で、弁護士の先生に相談し、妻...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の転校について。子供の意思を無視した強行に対して児童相談所など動かす事は可能ですか?

現在別居3年の妻と娘が居ます 別居後は妻と娘が実家に帰っており 幼稚園から小学校に進級致しました今年から2年生になる予定なのですが 現在慰謝請求をかけている妻側の浮気相手の家に引っ越し転校させるつもりの様です 未だに離婚も成立してなく私自身にも親権がある状態にもかかわらず 強行しようとしている様です なにか手段はありませんか

弁護士回答
    6
  • 面会交流拒否される。

【相談の背景】 離婚後。一切子供に会えていないのですか、面会交流調停をしても、1年半とか闘っても、不調に終わった。と聞いたりもします。 やはり、元旦那との、人間関係を修復し、旦那からの許可を待つべきでしょうか… 調停や、裁判をすると 関係が悪化して ドロ沼になりそうな気がして怖いです。 闘うなら、向こうは 徹底的に闘う。と言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

以下の様なケースでは離婚調停で親権を取り子供と同居出来ますでしょうか? 今年の2月より別居しています。家族は私40代、妻50代、子は大学生と中学生という4人構成で、子供は母親と生活した方が良いと考え、夫婦で話し合った結果、私以外の3人は今までの家で生活、私が家を出る形にしました。しかし、4月末に妻がデリヘルに勤務している事が発覚。本人に子供の為にも辞...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う養育費問題

ベストアンサー

夫に親権をとられて7歳の子供が夫と暮らしています、養育費を請求されたのですが払う義務はあるんですか?私は非正規社員です❗

弁護士回答
    3
  • 離婚を決意後の流れについて

【相談の背景】 過去に何度か相談しお世話になりました。 やはり離婚しかないと思いました。 妻の不倫発覚後の態度に反省が見られないからです。 発覚後、最近きつい仕事を退職し休みになってからも娘の寝かしつけと同時に深夜までスマホいじり、掃除は一切しない、出来れば一緒に寝たくない発言、一人で遠出して楽しかったーとご機嫌、妻は休みなのに朝起きてくる時間...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の養育費について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。年収は500万弱です。 今年の夏に離婚調停により離婚しました。 子供が二人(2歳と5歳)いましたが、元妻に親権が渡り養育費を月7万(一人につき3.5万)払っています。 子供との面会交流の話も月一回等と決まりましたが、私が元妻と二度と会いたくないくらいの気持ちなので、将来的に子供から申し出がない限り会う気はありません。 そして現...

弁護士回答
    4
  • 離婚5年後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚し元妻が親権者で2人の子供を育ててます。 離婚の主な原因は元妻が浮気相手に本気になったことで、離婚後それが発覚し慰謝料をもらい受け、和解書を取り交わしました。このことは子供達はしりません。 ここ2-3年子供と会っていませんでしたが、最近になって上の子からLINEメッセージで"離婚の原因はパパの暴力で、ママも私達子供も被害者...

弁護士回答
    1
  • 知的障害の妻との親権

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳で知的障害を持っている妻とデキ婚しました。 妻は感情的になりやすく、付き合っている頃は自殺未遂までしました。それを止める時に1度だけ殴った事があります。 子供が産まれてからの日常は妻は育休を取得し、子供の面倒を見てくれていました。 私は平日仕事で帰宅後、ミルクやお風呂、できる限りの事をしていました。 妻はやったらやりっ放しで...

弁護士回答
    1
  • 親権争いで影響するかどうか

親権争いについて。 現在0歳の子を子育て中です。 私が主体となって子育てをしてます。 離婚後は実家(離婚しているので父しかいません)に帰り子育てをしたいと思っていますが、私の親が再婚するそうです。 これは親権争いに影響しますか? また今1日2回離乳食を食べさせるのですが、2回ほど一緒に昼寝してしまい食べさせなかったり、お風呂もたまに忙しくて入れれ...

弁護士回答
    3
  • 調停終了後、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の浮気が原因で離婚し 2人の娘の親権者として 育てている父親です。 元妻は結婚している時から 浮気をしており子供のオムツも 朝から夜まで替えていなかったりで 勝手に出ていき、 親権は父親である私になりました。 現在は別の女性と再婚し 子供もものすごく懐いて養子縁組をしました。 そのあとすぐに 前妻から調停申し立てをされ 1年以...

弁護士回答
    3
  • 親権争いにおける、過去の育児放棄について

ベストアンサー

離婚をするさいに、親権争いになった場合、 過去の妻の育児放棄と思えるような証拠、もしくは、父親の私がほとんど子育てをしていた証明があった場合、有利になりますでしょうか? 例えば、乳児と父親が寝室で二人で寝ている環境、おんぶしながら家事をしている様子、オムツ交換をしている様子等がわかるビデオや写真です。 また、過去に子供を置いて実家に一人で帰る...

弁護士回答
    9
  • 再婚相手との養子縁組の有無による影響と共同親権の法改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し離婚しました。 子どもが1人おり私が親権者です。近く再婚予定です。 【質問1】 再婚相手と子供が養子縁組をした場合、しない場合とで何が変わるでしょうか。 また、それぞれ共同親権の法改正による影響は何が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 国際結婚での氏の変更後に、離婚した場合の氏は?

国際結婚して8年後に氏の変更をして、私(日本人女性)と子供はカタカナ姓となり、家族揃った苗字に なりました。 それから約7年がたち、この度離婚が決まりました。 子供は母が親権を持ち、日本で暮らしていきます。 1)この場合、離婚届に母の旧姓に戻すを選択しても、自動的には母の旧姓には 戻れませんか?どういう手続きになるのでしょうか? 2)今使っているカ...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の慰謝料請求は可能でしょうか?

昨年秋に調停離婚が成立しました。 調停条項に「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とあります。 この場合、子供達の養育費、住宅ローンの返済なども折半することはできないのでしょうか? ※子供は3人おり、親権者は私になりました。 離婚の原因は元妻の不倫によるものですがなぜか元妻のほうから調停請求されました。 昨年秋の調停では私の精神的疲労が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

離婚後、別居して4カ月になろうとしています。 離婚前に、妻が毎週土日は、子供を私に預け、寂しくならないようにするからと言い、その言葉を信じて、離婚に合意しました。 しかし、離婚届けに押印した後、豹変し、めちゃくちゃな言動をとるようになってしまいました。 上記のような状態で、離婚届けにも面会に関する事柄を記載しておらず、改めて家庭裁判所に調停を申し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求をされています

ベストアンサー

先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の浮気による離婚・親権について

ベストアンサー

先生方、お世話になります。 年長と1ヶ月目の2児の父です。 昨日携帯の乗り換えで家電量販店に行き、妻の携帯を見る機会がありました。 アドレス張とメールに見慣れない名前があり、不思議に思って覗いてみたところ どうやら関西在住で10歳程年上の建設系会社員(?)と浮気している事が分かりました。 問い詰めたところ最初はしらばっくれていましたが、 カマに...

弁護士回答
    3
  • 離婚と再婚による子供の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。 親権は私(母)の予定です。 子供の姓について相談させてください。 子供は夫の姓(現在の姓)のまま暮らしたいとの意向です。 【質問1】 私も夫の姓を引き続き使う場合、離婚により私と息子の姓が夫の戸籍から抜け、私の戸籍に息子が入ると思うのですが、そのときに私が再婚し新しい相手の姓になった場合、息子の姓はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する方法について

【相談の背景】 40代男性で、妻、小学6年生と小学3年生の子供がいる家庭です。 以前から妻とは色々な価値観が合わず、喧嘩が多く、日頃はなるべく話さない日々が続いてます。 家のローン、食費、生活費、保険、税金等(40〜45万/月)は私が負担しており、妻の給与は派遣社員で少ないとは思いますが、何に使われてるか分かりません。聞いても喧嘩になるだけで、教えてもらえ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから