870件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士報酬金(養育費)

ベストアンサー

妻から離婚を求められ、離婚をして、私(夫)が親権を取得し、養育費の支払いを受けるケースです。 弁護士の報酬金の規約に下記が記載されている場合、養育費一覧表に基づき月10万の養育費と決まったとしたら、弁護士報酬はいくらと考えるのが一般的でしょうか。子供が10歳です。 「相手方の離婚請求は認められたが、付帯条件で獲得した結果に関する報酬金 ・財産分与...

弁護士回答
    1
  • 娘が精神的に追い詰められています

ベストアンサー

離婚した元旦那が親権者です。 週末は私のいる実家に毎週泊まりに来ていました。 以前より16歳になる娘が、自分の意思で母親と住みたい気持ちがとても強く、4月から定時制の学校に通い学校とバイトの両立によりとても大変な事もありその事を父親にLINEで伝え1ヶ月程帰らず私と住んでいます。 元旦那は、訴えると言いながら弁護士さんからの連絡は一向に無く、娘にL...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄になる?のですか?

ベストアンサー

離婚した元旦那が親権者です。 週末は私のいる実家に毎週泊まりに来ています。 以前より16歳になる娘が、自分の意思で母親と住みたい気持ちがとても強く、4月から定時制の学校に通い学校とバイトの両立によりとても大変な事もあり父親にはLINEでその気持ちを話し3週間程父親の元には帰らずこのまま母親と暮らしたい事をつたえました。 昨日、私に元旦那から連絡が...

弁護士回答
    6
  • 少年集団暴行事件。また、支払いの義務はあるのでしょか?

ベストアンサー

この度、息子(16歳)が同級生1人を集団で暴行する事件現場に出向き居合わせてしまいました。暴行したのは2人、見ていたのは、息子を入れて2人。被害者は鼻の骨を折る怪我をしてしまいました。警察に被害届を出し数週間後事情聴取で呼び出されましたが、聴取後迎えに行った際警察の方からは、一応「目撃参考人」として裁判所へ書類を送りますから・・といわれました。その後、...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前なのに娘に合わせて貰えない

【相談の背景】 分からない事が多く教えて頂きたいです。 私のギャンブルの借金がきっかけで離婚をする事になりました。 妻と娘(2歳)は実家にいる状態です。 離婚はまだ成立していません。 5/14よりLINEの既読は付いているのですが返答がなく、それ以降は未読の状態で電話も出ないです。 16日が休みだったので子供をお泊まりで預かりたいと言った際に断られまし...

弁護士回答
    3
  • 甥っ子に対する児童虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜から甥っ子(16歳男性)を預かっています。(甥っ子の父親と母親の了承は得ています) 経緯として甥っ子(私の妻の姉の子供)が実の父親から日常的に身体的暴力や虐待を受けている事、それにより家に帰りたくない、行く宛てが無いので児相に行こうと思っているが、自立をしたいのと、できれば身内の家に避難(匿ってほしい)したいとの事。 色々なところ(DV相...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判では何を争うのですか?

ベストアンサー

離婚裁判についてお尋ねします。 これから調停離婚に進もうと思っていますが、夫の離婚条件が、あまりにも法外なので(財産分与はしない、慰謝料500万円、親権は父親等)不成立になると思います。私の離婚条件は、法的に標準的な解決です。親権は、子供が16歳なので本人の意志に任せようと思ってます。(子供は離婚後は私の方に行きたいと言っています) 私が浮気をした証拠...

弁護士回答
    3
  • 既婚の未成年 家出 捜索願い

ベストアンサー

自分は18歳で、16歳の彼女がいます。 お互い仕事をしています。 婚姻届を出して受理されたのですが、彼女の実家で住みなさいと彼女の父親から言われ、彼女は僕が一人暮らしをしているアパートで同棲したいと言っています。 そこで彼女は家出を考えているのですがここで一つ疑問がありまして、 未成年は家出をしても捜索願いを出されて、もし見つかったら強制的に実家に...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例 淫行条例について。

20歳大学生です。 当時16歳の女子高生とラブホテルで性交渉をしてしまいました。 半年後、その女の子が補導され携帯を調べられたとこ、この行為がバレて、 淫行条例に違反している疑いがあると警察から連絡があり、後日事情聴取をうけることになっています。 そこで質問です。 1、逮捕はどのくらいの可能性でされるのか?(初犯、余罪なしの場合) 2、略式罰金になっ...

弁護士回答
    5
  • モラハラ。不倫。慰謝料。

【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後10年以上経過後に子供の父親に養育費を請求できますか。

ベストアンサー

初めてご相談いたします。14年前に離婚し、当時8歳と2歳の息子の親権は母親の私が持ち 一人で育ててまいりましたが、当時慰謝料も養育費もなしで調停離婚いたしました。 相手側にお金がないからということではなく、私自身早く決着をつけたかったために そのような条件を飲んでしまいました。 (離婚理由は家風に私が合わせられなかったことと、性格の不一致です) 今...

弁護士回答
    2
  • 性行為について

5月に未成年と掲示板で知り合い、相手と性的な話になり、性行為をしました。 相手は16歳、私は30歳既婚者 その子の親が私のいない時に家に押しかけてきて浮気してるだろ?性行為しただろうと言ってきて、妻が対応してくれて名刺を残して帰って行きました。 妻はこの事を知りません。 私は名刺の人に正直に話をしたほうがいいのでしょうか? 反省してますが、もう人生...

弁護士回答
    4
  • 集団強姦に会いました。19歳?

10日前に15歳の娘が、女の子の友達の家に行ったさいに、16歳の少年四人 19歳?の少年二人の合計6人の少年のうち 三人から嫌がった末に強姦をうけました。 娘の事情聴取は、だいたい終わったようです。 DNA鑑定、衣服の保存、診断書の提出も 終わってます。 本日でもう10日になりますが、警察署は犯人は全てわかってるようですが、こちらが問い合わせしても教えても...

弁護士回答
    5
  • 別居 監護権 取得 有利に

【相談の背景】 旦那が旦那の連れ子に怒鳴り散らす、暴言、暴力があり、私の連れ子にも怒鳴り散らすこともあったし暴言を言った事もあります。 私は、旦那の連れ子に対して差別をしていると言われましたが、ただお互い気まずくて私の連れ子と格差があると言われてしまっています。学校行事、ご飯はもちろん行っています。写真もある程度あります。 今、別居は同意ありで...

弁護士回答
    2
  • 未成年者(16歳)の養子縁組許可審判について教えてください

ベストアンサー

高校に通う17歳の男の子を養子に出来るかどうかを調べています。 この子は家庭にて暴力以外の虐待を受けている状態です。 暴言・軟禁等で、とうとう学校への登校もままならなくなりました。 学校は家庭の問題だからと対処しない方針ですし、児童相談所への通告もしましたが、暴行等がないため虐待を立証できない上に、本人が保護を拒んでいるという事もあり、頼ることが...

弁護士回答
    2
  • 素行不良の高校3年男子について。法律の面から何らかの問題や罪に問われるかをご教授願います。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 母子家庭で9才男、13才男、16才女、17才男の5人家族のことですが、 長男高校3年生の17才の息子の兄弟及び母親に対する暴力が酷く、先日児童相談所に長男を除いて飛び込みました。 児童相談所側は9才.13才.16才の子ども達を母親から引き離し、母親は一人で生きていって下さいと言われ、長男は保護しないと言われました。 長男は家出をしょ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で進めたいです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、妻と離婚に向けて現在協議中です。 しかし、養育費や持家の処分などについて意見の相違などにより以下の部分で話が難航しております。 1、養育費の額   私、妻ともに年収380万円程のフルタイムワーカーです。 子供は3人(16歳14歳7歳) 2、持家の処分と財産分与 令和1年4月ごろ完成入居。 支払いは、月々8万円程度、ボー...

弁護士回答
    2
  • 親権を取れるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停で親権をとれますか? 現在一緒に暮らしていますが、子供とは、接触不可です。かかわると、子供が叱られるので、子供も父親が、居るときは話もしません。児相や、警察は、父親が、上手く話をしてしまうので、真剣に対応してもらえません。子供も本当の事を言わないように言われているそうです。子供も毎日、罵声を浴びせられているのに、何も言えません。ただ、私...

弁護士回答
    4
  • 扶養控除重複について

ベストアンサー

16歳未満の子供二人がいます。 去年の秋に離婚して、母親の私が親権者です。 今の会社は2年前から正社員として働いていますが、ちょっとだらしないところがあって、離婚前だった1年目の年末調整のときに用紙を渡されず気がついたら年末調整が終わっていました。 去年も同様だったので、寡婦控除などのことがあり今年2月に確定申告に行ったところ、子供二人が扶養に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出方法について

ベストアンサー

前妻との間に5歳の子供がいて毎月養育費を10万円払っています。3年前に再婚しましたがまた離婚する事になってしまいました。 2歳になる子供がいて妻が親権者になる予定です。 夫の年収800万円 妻の年収100万円 2人目の子に対しての養育費は推定いくら位になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供との面会交流の仕方を法律上、要求出来ますか?

【相談の背景】 外国人夫のモラハラ・短気の為、3月15日、日本にて協議離婚。子供7歳の親権は私が取得。 その際、養育費、面会交流など決めず、元夫は母国に帰る予定だったので、私と子供は1年に1回は訪問し、元夫は何時でも私の家に滞在しても良いし、何時でも子供とビデオ通話出来ると話しました。 現在、元夫は私との配偶者ビザで日本に滞在してるのですが、4月12...

弁護士回答
    1
  • 面会交流されない訴えはできるのか?

一年前に調停離婚しました。私は40代の会社員男性です。子供は19歳と16歳で、親権は相手が持っています。調停の調書で、養育費の支払い金額も決定し、毎月きちんと、私は支払っております。しかし、相手側は住所を明かさず、また子供たちの進路先も明かしません。振り込み口座に養育費を振り込むだけです。調書では毎月子供たちと面会できるように面会交流権も合意していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚した友人の件です。これは幼児虐待にあたらないですか?

ベストアンサー

8年前に友人が離婚して親権は父親にあり育ててるのは私の友人が育ててます。離婚原因は旦那の不倫でした。離婚の際口約束ですが18歳になるまで月に5万養育費を支払っています。相談は先日友人の子供(仮にA君16歳)が離婚した父親の弟つまり叔父に叔父の友達4人に連れられ吉原に連れていかれました。A君は嫌だと何回も言いましたが周囲が無理矢理タクシーに乗せ吉原でのお金も...

弁護士回答
    2
  • DV離婚裁判。やはりそうなのでしょうか?

夫の長年のDVにより離婚裁判をおこしました。結婚16年目です。暴力が原因で別居して約1年たちます。ようやく今年の初夏に1回目の裁判が終わり秋に2回目の裁判が行われます。主人は離婚の拒否と子どもの親権を要求しています。私は、DVの証拠として医者の診断書とアザの写真を提出しています。子どもが3人おりますが、長男・次男(15歳と13歳)は自分たちも暴力を受けたことで...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の許可申請について勝手に許可がおりることがあるのかどうか

私の彼氏(以下Aとします)は離婚経験があります。 子ども(以下Bとします)がおり、離婚したときは、親権者はAとしつつ実際に養育するのは別れた妻(以下Cとします)というものでした。 離婚後はAは1度もBともCとも会っておりません。 Cは再婚し、現在の旦那(以下Dとします)とBを養育しています。 Cが再婚した際に、Bの親権をAからCへうつし、BとDは...

弁護士回答
    2
  • 離婚で相手の条件を飲むか、裁判にするか

以前投稿した者です。 義父と母親で離婚調停中です。 義父と母親の間に11歳の子供がいます。 離婚は合意。 現在、子供は夫が養育。 夫無職の為、生活保護(私が出産で働けなくなってから受けている) 私が家を出てから、今も仕事せずに保護受給している。 保護受給していたので、他人名義で貯金していた。 夫の弟、母親名義の貯金が100万円程、私の娘名義(前夫が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、未成年者の扱い

ベストアンサー

整骨院を経営しています。交通事故で通院している未成年の高校生がいます。事故から五ヶ月が経ちました。当院受診から三ヵ月半です。3日前の来院時に起き上がる時にまだ痛みがあると言っていたのに、今日保険会社から本人が通院を止めると言ったと連絡がありました。ここで質問ですが、保険会社は未成年者に電話をして治療終了の確認を取っても、有効なんでしょうか? 保護...

弁護士回答
    1
  • 離婚に必要な手続きや書類について

【相談の背景】 結婚16年、子供1人(15歳) 離婚の話し合いを進めているところですが、円満に話が進み離婚することにはお互い合意しました。 円満に進んでおり、分与する現金が少ないことからお互いの預貯金はお互いの自由に使い、慰謝料もなし、養育費も4万円〜5万円で話を進めています。 離婚届の書き方や、離婚後の生活のために必要な手続きをお教えください。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻者の戸籍に元嫁との子供の籍が入ったままなのですが、どうすれば元嫁は子供の籍を抜いてくれますか?

戸籍のことで相談です。 私の婚約者はバツイチで子供が一人いて、元嫁が親権を持ちその子を育てています。 婚約者が本籍を異動しようと戸籍謄本を取り寄せたら、子供が婚約者の戸籍に入っていたので、元嫁に確認したら、子供は今でも彼の名字を名乗り、籍も元嫁だけ彼から抜いて子供は抜かなかったとのことでした。 婚約者が元嫁に子供の籍を抜いて欲しいと言ったら、『...

弁護士回答
    1
  • 妻子の家出について。

はじめまして。 私は36歳男性です。早速ですが、ご相談させて下さい。 先日、妻と子供二人に家出をされました。 16日間が経ちました。翌日警察の方へ捜索願を出しに行った所、安全な場所で保護されているのでこれ以上は何も言えないと返事が返ってきました。 妻名義のローンが残ったままの車が残されたままになっていて、毎月の支払いは私がしていたのですが、妻の通帳...

弁護士回答
    2
  • 養育費

養育費について教えて下さい。 夫婦とも給与所得者で年収は妻540万、夫350万位です。 16歳の子供の親権は妻が持ちます。 共有名義で購入したマンション(ローン残有)は妻と子で居住予定で、ローンは妻が負担する事になります。 妻の収入が多いためインターネットの養育費試算では、月額2万円と出ますが、ローンの負担や大学受験を控えており、この額では厳しいと感じています。 夫は出来る限...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行の理由と間接強制

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 面会交流の不履行に対する間接強制を考えています。債務名義はあります。 今年だけで、調書で決められた面会交流16回のうち8回が不履行になっていて、そのうちの2回は病気のためでしたが、それ以外の6回については理由の連絡もありませんでした。 「子供が会わなくていい、会うと前回来なかった理由を聞かれるのが嫌だと言っているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題時の誓約書と復縁について

ベストアンサー

妻と結婚約16年ですが2年以上セックスレスであったために不倫をしてしまい、証拠も掴まれました。 約10年前に私が他の女性を好きになり(不貞行為はありませんでした)離婚騒ぎを起こし、 今後不倫をした際には『全財産を放棄し離婚する』と言った内容の誓約書にサインしたそうです。 (サインしたのは覚えてますが、内容までは覚えておらず控えもない1通の書類です) ...

弁護士回答
    2
  • 少年保護法。その際の費用等は請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に近所に住む16歳の高校生が私の自宅のベランダから進入し妻子の下着を泥棒し私が現行犯で捕まえ警察に届け出ました。 その後、わずか2日間で出て来てしまい正直、今後の事《再犯 逆恨みに寄る犯罪が怖く 引っ越し等を検討しております。 その際の費用等は請求出来るのでしょうか? また、どの様に相手に請求や連絡を取るのが良いのでしょうか? また、相手の少年...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例について質問です

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で相手または相手の家族を告訴できるか質問です。私の16歳の娘が約半年前にSNSで知り合った18歳の社会人と付き合いだしすぐその相手の家に毎週末泊まりに行っていました。娘は私も知っている娘の同級生の女友達の家に泊まりに行くと言っていたのでそれを信じていました。ところがそれは全て嘘でその18歳の家に泊まりに行ってる事が判...

弁護士回答
    1
  • 減額調停を起こした場合、、

作成当時、 離婚した相手が親権を持ち、 上が11歳、真ん中が10歳、下が7歳。 現在は17歳、16歳、13歳です。 こちらの給与は当時も現在も変わらず 26万程、賞与は年間100万程。 相手は離婚当時パートで年間130万程の所得。 今は子供の受験もあり、掛け持ちで働いているとの事でしたのでもう少しあると思います。 公正証書に記載されている内容として 養育費は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 と 退職金の財産分与 について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

ベストアンサー

夫 37歳 子ども 15歳 10歳 2歳 結婚16年 結婚当初から、夫の度重なる転職があり、16年の結婚生活で、20社ほどの転職を繰り返しています。その為、生活は安定せず、義母からの援助を受けていました。 夫は仕事などでのストレスがあると私にあたり、暴言や家を出て行け、離婚だとよく言っていました。 私も、そんな毎日のストレスから、自分の気持ちの弱さの為...

弁護士回答
    2
  • 子の成人を機に夫と離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 性格や価値観が合わず、家でほとんど会話も無い夫との生活がストレスでしかなく、離婚して自分の人生をやり直したいです。現在夫、妻ともに46歳で、婚姻生活は20年、子供は2人(18歳と16歳)です。 夫、妻ともにフルタイムの共働きです。 これまで夫が育児や子の教育にほとんど関わってくれず、家の掃除などもせず妻のワンオペ状態だったことに長年不満...

弁護士回答
    5
  • 子供が性行為を目撃した後、元嫁が連れて行こうとするのを止めるために法的措置を取ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、離婚しており子供が3人おります。長男16歳、次男8歳、三男6歳、 親権は元嫁にあり元嫁とと同居しております。 元嫁は現在、お付き合いしている人がおり、下の子2人を連れて、その人の家に泊まりに行ったりしているようですが、 その時に次男が性行為等を目撃したようです。 まだ何の知識もない年齢ですが、すごく嫌な感じがしたようです。 次男...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費について

【相談の背景】 妹夫婦の事ですが,結婚16年、子供三人,13歳,10歳,8歳。妹主人は他の女性とLINE対話で不倫を発覚しました。喧嘩して,その後に妹主人は仕事の関係で別居を始めてます(別居中に妹主人は他の女性と同居してます)。 妹は家庭主婦です。二人は財産分与と扶養費の事で揉めてます。二人の財産は店舗2つ、妹と子供たちを住んでる一軒家(ロン1200万円あり)...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割及び養育費

11年前に離婚をした元妻より、マンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこでした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親...

弁護士回答
    3
  • 子供が申立人の養育費未払い請求は可能か

ベストアンサー

19歳の子供が父親に養育費の未払い請求をしたいといっています。 1年半ほど貰いましたがその後は払えないと払わなくなりました。 それでも16年間子供とは会っています。年に1,2度おこずかいを貰っていますが養育費はありません。 今になって自分はもめ事を起こしたくないのですが、子供が申立人として調停を起こすことは可能なのでしょうか。本人は養育費を払える生活...

弁護士回答
    2
  • 親子間での金銭貸し借りについて

親子間での金銭貸し借りについて相談です。 今回、子供名義で安価な中古マンションを購入したいと考えています。 ただ、子供はまだ16歳ですので、資金はありません。 不動産会社さんの話ですと、私がお金を出して子供名義にすると贈与税がかかるので、 子供に購入資金を貸した形にして返済してもらってはと言われました。 ただ、利益相反行為にあたるかもしれないとの...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、不倫、財産分与

【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、別居、不倫について。

弁護士回答
    1
  • 別居している際の財産分与の対象期間について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    2
  • 保証金の分配

ベストアンサー

先日,突然妻が子供達を連れ家を飛び出し,親権などについては相談させて頂いた者です。3月14日に一回目の調停がありましたが,自分は今原発の作業員として働いていたため出席はできませんでした。妻が新居を借りる為,自分には内緒で昨年の11月から光熱費や家賃を滞納し,今支払いに追われ,休める状態ではありません。皮肉な事に調停の前日に自分は福島の住民の為,東京電力...

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前息子の交通事故について質問させていただいた者ですが、その後について又お聞きします。事故の相手は16才の男子で高校には行かず仕事をしています。事故割合は相手が9割、息子が1割。息子の車の修理代の見積額、98万円。その修理代について相手が払えないと言うことで、修理ができません。相手の両親は離婚していて、親権は母親、一緒に生活しているのは父親と言う少し...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて家を出た。早期対応

【相談の背景】 過去に妻との離婚、親権問題で質問しています。夫婦関係の破綻の原因は私の風俗がバレたこと。ピンサロです。約2年前の話です。 その後は、お互いに何度か口喧嘩のようになりましたが、昨日までなんとか生活してきました。 先日、妻(中国人)が娘 (5歳)を連れて家を出ました。過去に離婚、親権の話はしたこともありますが、この数ヶ月はうまくいっており...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから