このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
早く離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のケンカからの失踪、突然の離婚宣告
【相談の背景】 去年から主人の浮気疑惑と借金疑惑(消費者金融のカード発見)が原因で夫婦の仲が悪くなり、私がなにかいうと怒鳴られ無視されたりして辛くて去年の9月から私がメンタルクリニックに通っておりました。ここ最近平穏に暮らしておりましたが3月下旬の夜中にお金の事で口論になり、こんな家出てってやると言われたので駐車場でひきとめたらつきとばされ腕をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚給付等契約公正証書の効力と元夫への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人(外国籍)がトラブルになっていると聞き、代理でご相談させていただきます。令和元年5月に協議離婚(元の家族構成は、夫、妻:知人と両者間に生まれた未成年の長女)が成立したらしいのですが、その際に離婚給付等契約公正証書というものを法務局が入りながら、①親権者は妻にある、②夫は妻に子供の養育費を20歳になるまで支払う、③妻は夫と長女が面会する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の名字に戻ることはできますか?
ベストアンサー4月から高校2年生になるものです。 私の両親は、私が小学生の時に離婚しました。 離婚したとき、私と妹の親権は母親になったので、戸籍も母の方にうつって名字も変わりました。 そこでですが、戸籍を私だけ父のもとへ戻して、名字も父の名字に戻ることってできますか? 理由は下記のとおりです。 今現在、私は父のもとで暮らしてます。 お母さんには学校が通い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年疎遠だった相手方と子供の面会権は合意書には必要なものなのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 16歳になる子供と相手方との面会件について質問です。 相手方は、子供が幼少期に家を出ており、DVで暴力などを見てきたため、あいたがっておりませんでした。 しかし、我が家の隣に、相手方の両親が住んでおり、暴力的に我が家の駐車場で何度も音を立てるなどの嫌がらせをし続けた事や、 相手方から、学費の支払いについて良い提示があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻に対する大学資金について
元妻とは調停離婚し、親権は夫である私が持っております。養育費は毎月ま1万5000円振り込まれています。来年早々に長男が大学受験を控え、問題となるのは、離婚前から妻が子供のために積み立てきた学資保険的要素のもの(その当時保険の窓口の方が学資保険よりもある生命保険を掛けた方が良いと言われたため)についてです。離婚成立後の調書の中では長男が大学に進学したとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に慰謝料を払ったのに離婚してもらえない、どうしたら進められるか?
相手のモラハラと私の不倫で離婚する事になりました。 相手はモラハラを認めない為、私側が有責配偶者となり、離婚の権限は向こうにある為、向こうのペースで進んでいますが、いろんな条件も決めて後は公正証書の作成と離婚届の提出だけの状態でもう2、3ヶ月停滞しています。 理由は公正証書を作成依頼している弁護士さんから返答がないとの事です。 子供の親権は私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての財産分与に関して
ベストアンサーこちらで何度か質問させていただいております、離婚調停中です。 先月3回目の調停が終わりました。 親権、面会についてはこちらの主張をのむとやっといってくれたのですが、 夫ははじめからお金を渡したくないのと、少しでも遊ぶお金がほしいので、財産分与と言ってきています。 財産を渡さないと離婚しないと言っています。 ちなみに、財産は別居を始めた時の20万円だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不貞行為 離婚する条件
ベストアンサー現在9ヶ月の息子がいます。 旦那の家庭放棄、育児放棄、浪費、先日探偵を雇い旦那の不倫(飲み屋の子ですが本気なかんじです)が発覚して、旦那はもう無理夫婦破綻だといってきました。 その後私から、「そちらが無理と言うならば色んな事が決まるまで実家に帰って下さい。荷物取りに来るときは前もって連絡下さい」とメールをして「わかった」ときました。 その後勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停条項に違反行為?
初めまして 宜しくお願いいたします。 マダ3日前に私の息子が調停離婚成立しまして、親権は元嫁・養育費月3万・慰謝料30万【分割払い2万×15回】を支払うという条項の他に、申立人【元嫁】と相手方【息子】は以上をもって本件離婚に関しては解決したものとし、本調停条項に定める他、名目のいかんを問わず互いに金銭その他の請求をしない事とする。とあります。しかし元嫁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養的財産分与
ベストアンサー来週に二回目の調停を控えており、話し合いの内容は、養育費や婚姻費用みたいです。 一回目で離婚成立・親権は私に決まりました。 次回は無理でも、子供がまだ一歳で、実母と生活していますが、実母は病気がありドクターストップにより仕事が出来ない状態にあります 今私自身も短時間でパートをしていますが、母の精神状態など見てると今の状態が限界です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、離婚調停について何点か質問がございます
約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を持っている子どもの再婚時の手続きについて。
約4年前に離婚した際に、子どもの親権を父親が持ち一年間父親と同居ののち、私と暮らすことになり、監護権のみ私が持っています。現在まで約3年間同居しています。 以前からお付き合いしている男性がおり、子どもとも関係は良好です。その方との再婚を考えていますが、親権が元夫にある場合、親権はそのままで、再婚する際はどのような手続きが必要となってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の遺留分について
ベストアンサー現在、妻、子供1人、以前交際していた方との子供1人(認知済)。この場合、交際していた方との子供への遺留分があると思います。そこで質問がいくつかあります。 1.遺留分の割合は? 2.未成年の相続人が遺留分放棄を行うことは可能か?また、その手続き方法。 認知をしましたが、顔も合わせたことがなく養育費の支払いを続けております。私自身、以前交際していた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が日本での子供の教育費を拒否する
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本の永住権を持っている中国人で、日本の大手電気メーカーに勤めており、年収580万。夫は高度人材ビザを持っている中国人で、違う大手電気メーカーで働いてる。年収800万。二人が中国大使館で結婚手続きした。4歳の子供がいて、私は子供を小学校から私立に行かせいと考えています。(現在ローンを払っているマンションの学区の公立小学校が、ボロボロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満に
はじめまして 5年前に旦那が浮気し、本気だったと思います。苦しかったのだと思います。家族を置いて家を出ました。その後私と子供達は彼の実家に残りましたが、申し訳ない思いが増し2年前に彼の実家の近くに家を借り生活してます。本当に彼の両親に感謝してます。彼も家を出てからもきちんと生活費は入れてくれました。彼にも感謝してます。その間調停も2度もしました。先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の無言の行動内容について
ベストアンサーいつも大変お世話になります。今現在二人の子供を養育しています。 別居中につき妻と何度か連絡などはしています。 今回理解出来ずお聞きしたいのは。 妻より子供の学費。保険料は毎月私に振り込まれています。 私はケータイ料金。車の保険料を支払いしています。 今月の私の支払い料金に関して妻へ支払いしていた料金が差し引かれていませんでした。 想像出来るのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚申立されました
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停申し立てされました。原因は金銭的100万程度の不明利用(生活費や浪費20年くらい前なので詳細不明)、窃盗による逮捕歴有り(やってはいけないことをやってしまいましたが生活費に充てようとしました)、DV(物にあたる)と言われています。子供達の事もあるので離婚は望んでいません。こちらとしては無視やシカト、暴言や罵声を吐かれ精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での親権争い
【相談の背景】 親権を争っています。 夫からは子の引き渡し・監護者指定の保全処分を申し立てられ、 調査官調査があり私には問題がないということで、 私が子供を監護しています。 離婚調停の中で親権を決める予定でしたが、調停不成立となり離婚訴訟で親権を決めることになりました。 【質問1】 この場合、夫が勝つ見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マルチ商法にハマってしまい貯金をほぼ使い込んだ妻から親権をとれますか?
親権についてご相談です。 親戚夫婦(妻は専業主婦)で 妻がマルチ商法にハマってしまい 貯金を使い込んでいることがわかりました。 わかっているだけでも4ヶ月で100万円以上のお金が 行方不明なのですが 妻の言い分としましては 夫の収入が少ないので貯金を切り崩した。 生活費が足りない月はを親に借りたりしていたので それを返済するのに宛てた といい、行方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での立ち回りはこれで大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供二人連れ家出をした妻から 言葉の暴力で保護命令が発布されました。 現在、妻方弁護士より婚姻費調整調停と離婚調停を申し立てられ初回日まであと数日です。 妻方は 離婚、養育費、財産分与(住宅ローン、車ローンは妻名義)慰謝料100万円 を要求するとあります。 今まで反論しませんでしたが、妻による私への暴行の証拠や子供への虐待や私へ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 相手方の父親 親権
【相談の背景】 ご相談させてください。 結婚14年、子供13歳、5歳、3歳います。私は正社員で働いています。 5歳の子は生まれつき重度障害があり、生後半年から私が主に在宅介護していましたが、経済的な理由で3歳になる年に施設入所しました。子供2人を連れて別居半年です。 協議離婚してきましたが、親権で話し合いにならず、離婚調停を申し立てました。今は第1回話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1回だけの暴力…慰謝料と親権は取れますか?
別居5年目、子供3人(5〜8才) 旦那の1回だけの暴力で別居しました。 1回の暴力ですが頭を床に叩きつけられ顔も数発殴られました。怖くなりこの先は無いと思い離婚を決意しました。 この時私は22歳でとても無知で、病院に行って 診断書などを取りに行ったほうがいい事などを 知りませんでした。なので証拠はありません。 ですが慰謝料を申し立てしていますが、5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いの不倫、親権について教えて下さい
離婚原因は私の嘘をついたことです。 不倫をしましたが先にしたのは旦那でやめてと言ってもやめてくれず、自分も異性と連絡を取りました。連絡を取ったのもそれだけが理由ではなく3人目を出産したとき仕事を休めるのに休まず術後出血多量で2日動けない状態になっても私の事を心配してくれない、労いの言葉もない入院期間中の育児は義母に任せっきりということもあります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での話し方のポイント
現在、相手方から離婚を切り出され、離婚調停になりそうです。こちらとしては離婚したくないが、条件次第だと考えている場合、調停での話し方のポイント(裁判になった場合、不利にならないように)を教えてください。 ちなみに、未成年の子供がいるため、養育費と離婚手切れ金を支払ってもらいたいと考えていますが、財産分与については、それぞれの給料はそれそれで管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚する前妻に反対の子供に望んだ環境を提供する方法。
前の質問からの続きみたいになるのですが、只今子供は小4になるのですが、子供が2歳半の時に離婚後、前妻が彼氏を作り半年後に別れ、養育費請求、育児の手伝いを頼まれて今に至るのですが、前妻が急に再婚をしよぅかと考えてるらしく、子供に聞いた所子供は反対で、子供も前妻も僕の実家に行き来したり、僕自身子供と2人で自由に出かける事も出来る、3人で出かける事も週に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した連れ子を実母が引き取るとなった場合の相談です。
子連れ同士の再婚をし双方の子を養子縁組しました。 連れ子が実母と一緒になりたいと言い出しました。 実際の話し合いは私はタッチせず、連れ子、実母、実父(主人)で話し合ってもらうつもりですが ①養子縁組しましたが、話し合いの結果、実母が引き取るとなった場合、養子縁組を解除し、実母の元へ行くのは可能なのでしょうか? ②もし実母が引き取った場合、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者の面会交渉権について
ベストアンサー現在離婚協議中で、協議書作成のため話し合い(書面のやり取り)をしていますが、子供の面会交渉の詳細について、子供の父親と揉めています。(子供は現在3歳で親権は母親で合意済です) 父親は、「子供が小学校に入学したら、父親が契約した携帯電話を子供に所持させ、父親と自由に連絡を取ることを(母親は)認めること」という内容を協議書に記載していますが、これを無くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる損害賠償について。
離婚裁判の第1回期日が始まるものです。 DVの後遺症の賠償と養育費などの金額の折り合いがつかず、裁判になりました。 警察への通報記録もあるのですが、賠償を支払いたくないようで、怪我をさせたことに対して徐々に虚偽の証言をしはじめて呆れてしまいます。 高校生の子供が目撃していて証言をしてくれるといっているのですが、通報記録と診断書があれば証明でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の元嫁、娘からの嫌がらせを受けています
婚約者の元嫁、娘からの嫌がらせを受けています。 婚約者は離婚後10年以上養育費を払い続け、やっと支払い期間が終わりました。私と再婚、というときに、元嫁のところにいた娘が彼の家に押し掛けてきました。 地方から私たちが住む街の大学に進学が決まったが、お金がないから面倒見ろ、新しい彼女と三人で暮らせ、などLINEで言われたそうです。 婚約者がいるからと断っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスの風俗費負担と離婚について
結婚12年目 小学生の子供二人 共働きの夫婦です。 ・セックスレスのため、風俗費を請求されていますが金額をおさえてもらうこと ・子供が高校卒業程度になったら離婚し養育費を請求しはじめること ができるかどうか知りたいです。 夫からセックスレスが解消できないなら風俗に行くので毎月五万支払ってくれと言われています。 セックスレスについては二年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書作成時、記載内容についてもめてます。
離婚協議中です。公正証書作成時に『今後あらゆることに関して調停を起こさない』という文を相手が記載したいと言ってます。私は今度生活環境の変化に伴い(養育費の増減等)調停が必要になるケースもあるのではないかと感じています。記載したい旨を強調してくるのですが、記したことにより私が困ることがあるならばどんな可能性が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立から裁判移行について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停がおそらく不成立になりす。 相手方が有責配偶者、DVが原因です。 お互いに譲らない点は親権です。 現在こちらで育てていますが(母親) 親権をより確実にする為には監護実績と聞きました。 そこで不成立にしてから訴訟するまで 時間稼ぎをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、確実に親権者になるため 訴訟手続きまで時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の親権者変更について。
【相談の背景】 先月に交際相手(女性)と別れました。彼女は現在妊娠しており、9週か10週だと思います。彼女はシングルマザーであり、既に8歳の子の母です。 私は彼女と別れた後、中絶してほしいと依頼しましたが、誰に何を言われても産むと言われ拒否されました。 私は彼女が非嫡出子を出産するのであれば、認知をするつもりではいますが、彼女に育てさせたくありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与と婚姻中の生活費請求について
結婚して10年、家に殆どお金を入れてこなかった夫に、離婚するなら財産分与で財産を半分よこせと言われています。 結婚当初、夫は会社を経営しておりましたが業績が悪く借金を重ね休眠、夫は1年ほど前に自己破産しております。その際、2人名義で建てた家を私一人の名義に変え、ローンの残りも全て私一人が支払うように組みかえました。 私は夫とは別に会社を経営してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の戸籍謄本の取り方
ベストアンサー養育費減額調停に使う書類を集めてます。 離婚調停をし離婚。 子供1人、その後再婚し子供が二人いるため減額調停に使う書類をを集めてます。 戸籍関係の書類は私の戸籍謄本と妻側の戸籍謄本が必要と思います。 元妻の戸籍謄本はおそらくの住まいでしかわからないなですが、どうやって調べて戸籍謄本を取れば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の訴状について
ベストアンサー離婚裁判の訴状が届きました。 相手の請求は 離婚と裁判費用の支払いのみです。 親権や慰謝料など 原告が被告に請求したい場合は 通常 最初に 訴状に書くものでしょうか? もしくは 裁判で 親権を取りたいと あとから請求する予定で 訴状には 親権の事などは書いていない事はありえるのでしょうか? 原告は被告に慰謝料を支払いたくないから、被告に親権を渡す代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案の妥当性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫原告の離婚裁判です。 妻は離婚をしたくないと主張。 妻主張:子供の体調が悪い。夫が子育てに非協力的。時期尚早。夫が会社の女性と食事にいってことが原因であると主張。(食事にいったのみ) 夫主張:妻側が離婚すると言って出て行った。モラハラ(趣味のバンドをするな。友達と遊ぶな。)妻両親の度重なるハラスメントでうつ病。高額な服を買うなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・別居中の夫婦間のプライバシー侵害とネットでの攻撃について
ベストアンサー11月に起きた夫によるDV(家からの締め出し行為・私物であるパソコンの破壊)により別居中です。 離婚調停を起こしていましたが相手方は一回目を欠席し、二回目以降は新型コロナウイルスの影響で未定になっています。 最近になり、婚姻期間中に私が家計のために行っていたアダルトライブチャットの証拠を夫が見つけました。 私のタブレットや壊したパソコンのハードデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?
ベストアンサー弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?
子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関わるお金について
ベストアンサー妻が実家に帰省し、別居して2週間が経ちました。 結婚して3年ほどで、半年になる息子が1人います。 別居の表面上の原因は、出産時の実家(自宅から20分程度)への里帰り時に、正月等の行事で意見があわずに口論になるなどして、妻と子が自宅(賃貸)に戻るのが1ヶ月遅くなってしまった(計3ヶ月)ことです。 (結局は私の心遣いの不足を許せないのだと思います) 私なりに今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の名義で借金をしています、使用者は夫。
結婚前から夫に脅され借入枠が上限に達する度にクレジットカードやローンカードを私の名義で作らされました。 使用内容は夫の友達の借金返済から始まり 夫の生活費や私達2人の生活費に消えました。 夫の友達は災害で亡くなったのでお金は返してもらえず。。 7社から計300万円を借りています。 私は借りた当初、働いていましたが 今は子供が居るので働いておらず返すお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の親権について
私は夫のDVにより、精神病になり それが発端で子供を連れて行かれました。 現在は治っており、診断書もあります。 今は調停に入ったばかりですが 一度連れて行かれた場合、もう親権を取るのは難しいのでしょうか。 夫のDVによる診断書、写真はありますが、 DVは親権を考慮する点には含まれませんか? 不倫等は親権には関係ないとよく聞きますので…。 子供は現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権 離婚訴訟から弁護士雇うか
ベストアンサー現在普段通り生活しています。旦那の喧嘩時の暴言のエスカレートから今後話し合いも怖くて出来なくなり一緒にいるのは無理だと思い、来月保育園決まれば内緒で引越します。旦那は親権が欲しい為引っ張り合いが怖いので内緒です。弁護士費用を考えると調停の段階で(旦那は弁護士を雇うと言っています)弁護士に頼まずに訴訟の段階で頼んでも料金は変わらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は同意するが、子供の親権、監護権、慰謝料の減額などは可能でしょうか?
ベストアンサー一家6人(子供から見て父親。嫁娘2人祖父母 父親方の両親) 過日が娘が母親から毎日叩かれていると担任に相談した。 コロナ対策の検温時に、担任が娘の体にアザを確認。 娘からの証言そしてアザを証拠として、児童相談所が娘の保護、家庭に安全が確認できるまで、家庭に返せないとのこと。 嫁は専業主婦。学校ヘ子供を送り出した後は、横になり携帯のゲーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが相手に対し恐怖を感じ一緒に住みたくないと言ってます。それでも親権は相手に行きますか?
ベストアンサー小学3年と6年の子どもがいます。数年前から月に2・3度、電車も無くなる夜中の2時程度まで妻が遊びに出かけていました。パート先の飲み会や学生時代の友人と言う事でしたが、1年程前に男性と腕を組んで自宅に帰って来るのを目撃し子どもへも悪影響を及ぼすと言った理由で辞めて貰えるように話し無理なら出て行って欲しいとお願いすると逆切れし、子どもを連れて違う男性と生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に元夫が資格損失証明をもってくれないために児童扶養手当がもらえません
ベストアンサー1週間前こ離婚しました。 それで、児童扶養手当を貰おうと思うのですが 貰うには子供が自分の国民保険に入ってないと もらえないかもしれないと受付に言われました。 元夫が扶養手当が今までどうりほしいため元夫の保険に子供を入れたまま資格損失証明書をもらってくれません そこで質問ですけど 法律的にどうしたら資格損失証明を元夫に出させる事ができるのか 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績、期間と親権者変更の可能性
親権者変更の申し入れが非親権者(母親)からあった場合、親権者(父親)から親権が変更となる可能性は高いのでしょうか? 状況としては、すでに3年半以上、父子家庭として生活が確立しており、同じ町内(徒歩1分)に父親両親宅や父親の弟家族が居住しており監護補助者も確保できている状況です。子どもは10歳8歳の男の子です。 もちろん虐待もなく母親からの要望...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚した人も共同親権の対象になるのか?
【相談の背景】 裁判離婚し単独親権で私が子を育てています。 【質問1】 共同親権が可決されましたが、以前裁判離婚した人も対象ですか?協議離婚した人のみですか? 【質問2】 また対象の場合、修正案が5年でとの内容見ましたがそれ以降また裁判しないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから