このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚を前提にした別居にまつわる問題と、離婚後の養育費について質問です
ベストアンサー妻が離婚を切り出し、別居を希望しており、近く出ていくと言っています。子供のことを考えると、別居した方が良いかもしれないと自分でも思いますが、自分自身としては子供と離れたくないため、離婚しない限りは別居を望んではいません。これに伴い以下質問させていただけますでしょうか。 ①離婚を前提に別居すると言って出ていく妻とは婚姻関係が破綻していると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
了承済の減額養育費を会社に請求された場合
質問№207720より引き続き質問・相談させてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 本日、Bさんから、ここ5年間の養育費軽減分の支払い内容証明書が、Aの会社宛に届きました。 請求額は140万円。 会社に要求していることは、Aの収入を裁判所に内容証明書で送ること(その後差し押さえ)。 5年間で軽減してもらった月は、Aの体調不良などで収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的病気の私が親権を獲得することは可能ですか?
ベストアンサー「精神的病気を患っている私が離婚後親権を獲得できますか。」 1歳4ヶ月の息子がいます。 結婚後夫の借金や年金の未払いが判明。その他家のお金を使い込んだりと金銭トラブルが多発。 主人は男の子はそういうものだと言われ育っており、息子もそうなると主人側親族は言います。 お金にだらしない主人一家を見て、息子に悪影響なため離婚を考えております。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について教えてください
ベストアンサー初調停なんですが・・・一般的には、どの位話は進むのか教えてください。 調停の内容は、養育費・面会交流・財産分与です。 1回目で全て決まるとは思えないんですが、どの項目から優先的に話し合いになるとかありますか?? 調停の書類に記載されている書類は持って行くのですが、それプラス生活費がいくらかかると言うものをまとめて持って行くつもりです。 でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で親権で争ってます
ベストアンサー私も旦那も離婚には同意してますが、親権で争ってます。 私と子供達が留守にしている間に旦那が荷物をまとめて出て行ったのですが、旦那からの子供達への虐待、娘へ性的関係を強要したことが最終的な離婚原因です。娘もそんな人のところにはいれない、子供達もパパが怖いと言っております。 旦那自身は自分が不利な状況なのをわかってますが、それでも親権を求める理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書
私は未婚で子供を産みました。 ただ彼には認知してもらってません。 妊娠中に彼に誓約書を書かされました。 半ば強引に書かされたんですが、内容は子供を幸せにします。とか結婚します。とかです。 守れなかったら親権を譲ります。 って書きました。 最近浮気がバレてからは性的虐待をされており、結婚しないと親権取るぞって言われています。 認知していなくても誓約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為子供の親権
ベストアンサー私の不貞行為で今旦那と別居中です。もうすぐで2カ月がたちます。一歳の子供をそのとき旦那に連れ去られてしまいました。旦那は立て直していこうと考えてたみたいで私は毎日朝から夕方まで子供のお世話をしに行かせてもらっています。旦那は両親と住んでおり子供を育てる環境はバッチリととのっております。もしも離婚になったときは私に親権は無理でしょうか?毎日三食ぶん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後に、夫婦間での契約について
ベストアンサー旦那の度重なる嘘、借金に困っています。生活費をいただけてない事などから、一度は離婚を決意しました。しかし、主人よりチャンスが欲しいとの事で、様子を見ようか悩んでいます。 やり直す場合、再度借金をした際は離婚、親権は妻などの契約書を作成したいと思いますが…。 公正証書として作成したとしても、夫婦間での取り決めは離婚になった際、効力を発揮しないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で決めた面会と監護権の変更は可か否か
ベストアンサー喧嘩が絶えず夫から離婚したいと言われ1年前協議離婚しました。幼児の娘がいるので離婚を拒否していましたが、夫の意志が変わらぬようだったので離婚に合意という流れでです。 ただ当時、私の中で夫への恨み憎しみが強くなってしまったので、離婚をのむ代わりに子供との面会は一切なし、私が死んでも子供の監護権は渡さない(監護権は放棄せよ)と主張しました。 夫は躊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、親権について
子供をつれ実家に帰って2ヶ月です。 原因は主人の暴言や無視による精神的苦痛で、 転勤に同行するかでもめ家を出ることに踏み切りました。 主人も転勤し遠方でもあるので、調停をするとなると子供も小さいため移動も大変だと感じているのもありしばらくはお金をもらえない状態であっても保育園に入れ働こうとも考えています。(実家を出て二人暮らし開始したいです) 主...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。このような主人の対応は法律上どんなですか?
主人の度重なる不倫が原因で喧嘩が絶えず今別居七ヶ月です。主人は家を出てアパートに住み女が出入りしています。離婚離婚とばかり騒ぎ子供達のことを何もいわない主人のやり方が嫌で主人に申し立てられた調停は不成立となりました。離婚は合意する気持ちですが養育費 慰謝料 住宅ローン等の話を一切しないので主人が何をしたいのかわかりません。三人の子供の高校入試も控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居・離婚における財産分与の考え方について。祖父から孫に送られた教育費は親の財産分与の対象か?
【相談の背景】 子供に対する教育方針ならびに性格の不一致から夫婦ともに離婚も含め関係解消を考えております。一方で、私たちには中学生の息子、小学生の娘がおり、私なりに色々と考え下記内容を検討しておりますが、不明な点が多く何卒ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 現在の状況 ・ 私の年収は820万円、妻の年収は150万円程度。 ・ 住宅ローン含め生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、親権相談に関して。
【相談の背景】 私が弁護士の無料相談をしようとしたら、相手の名前、夫の不貞相手の名前を聞かれたのですが、過去に、夫や夫の不貞相手が相談していた場合、相談できないと言われましたが、どうすればいいですか? 【質問1】 相談不可能とは何ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流をしたくありません。未成年の主張は通りませんか?
ベストアンサー親が決めた面会交流の頻度が高くて正直うんざりです。 面会交流の週末が近づく度に憂鬱です。 それなのに面会交流の度に送り迎えをどうするかで両親が揉めてます。こちらは来てくれとお願いしてもないのに。本当にうんざりです。 ①自分の考えを通すには未成年ではダメなのでしょうか? ②正直もう会わなくてもいいのですが会う義務はあるのでしょうか? ③養育費は貰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一定年齢を超えた子供の面会交流について
ベストアンサー家庭内別居状態、離婚調停中の母親です 面会交流について今後トラブルがありそうなのでいろいろ懸念しています ポイントとしては ・父親は過剰な面会交流を要求している(月6回、宿泊可) ・子供たちの年齢は 13・11・8歳そこそこ自分で判断できる年齢になっている ・父親は別居・離婚後も近くに住まいを構えることを子供たちに明言しており 子供たちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お知恵を下さい、監護権をもつ親と子の権利
いつもお世話になり有難うございます。 お蔭様で調停開始準備を進めつつあります。今は面会交流の調停が定まるまでの間の面会について合意書を相手に書いて貰いました。 距離や交通費などより双方協議し、子供のために互いに考え話し合いたいのですが相手方は義親を説得する時間をさいて結論を出すとの返事待ちです。 私としては、幼い子供の今後を左右する大事な事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護中で、親権変更裁判中に、私が再婚して、養子縁組ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 小4の息子一人で、離婚は年中の時にしています。去年のコロナの時期のみ元姑宅に息子を泊まりで預けました。元旦那は、今東京に住んでおり、私達は長野県です。コロナで学校は休校で、私は仕事がありました。元姑と私は仲は悪いです。6月から学校が再開になり、迎えに行くと、元姑からの罵詈雑言で、ケンカとなりました。息子は「バーバがいい」と言い、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知と300日問題について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で旦那とは3年別居しています。理由はDVです。 旦那も離婚には前から同意していますが、財産分与で揉めているのと、あちらが弁護士を立てない為中々進みません。 そんな中春からお付き合いした人ができて妊娠しました。 現在4か月です。 相手は認知もしたくない養育費も払いたくない。の一点張りで困っています。 離婚は今月中にカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚、離婚親権争い
【相談の背景】 タイ人の旦那と離婚したい 6年前に結婚、子供2歳 性格の不一致により私から離婚を申請 旦那は離婚の話し合いの時から、毎週のように自分の意見を変え全く話し合いが進まない。 ①自分がタイに帰るから好きにしろ。②やっぱり子供の親権が欲しいから死ぬまで争う。③永住権ビザをくれれば子供の親権は渡す。④やっぱり子供が欲しいからビザは要らない。子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での親権の落とし所とは??
お互いに弁護士を代理人として、離婚に向けて調停を待っている所です。 調停では調停員さんがお互いの言い分を聞いて、話をまとめてくれるそうですが、その内容がどんな感じなのかが知りたいです。 小学生二人の親権をお互いが一切譲れない状態です。離婚裁判まではしたくないと義父が言ってました。調停の中での親権問題の和解ポイントはどんな感じなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致
今年、4月に結婚、妊娠、住宅購入(ローンあり)。住宅購入時に実家通しのトラブルがあり結婚後は5ヶ月目くらいから別居。飯と洗濯は嫁がしてくれていました。 離婚後は同居する条件として、離婚してこれまで通り生活費毎月10万円を渡せばあとはご自由にどうぞ。身の回り掃除も洗濯もやるよ。との事です。 一方的な離婚話しで話し合いを毎晩しましたがこちらは仕事終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停条項案と離婚協議書の違いは?
ベストアンサー離婚調停での調停条項案と離婚協議書の違いは何でしょうか? ネットで調べた所、条項案と協議書は同じ効力があるとも書いてありますが、条項案は箇条書きで大まかな感じで 協議書は細かく書いてある様に感じます。 申立人は私で相手側が主人ですが送られてきた条項案は離婚するなど書いてありますが相手側の主張が強く納得いきません。 養育費は相手側が地元に口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今さなければいけないことは何でしょう
娘が居ます。24歳で1歳の子供がいるのですが 離婚を切り出されたそうです。お金がないから子供に可哀想な思いをさせるから離婚したいと。 お金がないのはかなり自分のことにお金を使っているからなのですが離婚調停はしたくないとの事です 娘は離婚に賛成して居ますがこのまま離婚しても慰謝料や養育費は口約束だけになってしまうかもしれませんこんな状態で弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟(10歳)の養育について。
母親の再婚にあたって、母が息子(10歳)の養育を放棄し児童養護施設へ預けると言い出しました。 そこで、長女である私が引き取り、育てる計画を立てていますが、経済的な余裕がなく、生計を立てることが現実的に厳しいです。 弟を施設に預ける方法は取りたくありません。 何か他に手段はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について教えてください。
ベストアンサー監護権についてお尋ねします。 現在、一方的に夫、義母から離婚を 迫られており、お互い親権がほしく 最悪、裁判までする。と話が出ています。 もちろん私も親権は譲りたくありません。 しかし、学歴も資格もなく専業主婦の私に 小さな子供三人を育てていける金銭的な自信がなく 不安ばかりの毎日です。 そんな時、監護権の存在を知りました。 夫は離婚後も子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほぼ無収入の自営業夫から慰謝料や養育費はとれますか?
夫(44才)が原因で離婚をしたいと思っています。自営業の夫ですが、義母に援助してもらい仕事が続けられている状態で、実質的にはほぼ無収入です。 そんな夫から、慰謝料や養育費がもらえるでしょうか? また離婚調停となった場合、合法ドラッグを使用していたことなどを警察に通報されることはないでしょうか? 以下、経緯を書いています。 自営業(飲食)の夫と結婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠した相手との関係をどうするか悩んでいます
【相談の背景】 私は男性で未婚ですが、何度か会っていた女性を妊娠させてしまいました。 私は子どもをおろしてほしかったのですが、相手は産む方向です。 意見が合わず口論も多くなり、このまま結婚も継続が難しいかと考えております。 数年前から私がうつ状態になっておりましたが、これを機に悪化いております。こののとは相手にも伝えております。 現在の精神状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人は日本にいれなくなると、面会交流できない+養育費は送れない懸念は監護者審判では考慮されますか?
ベストアンサー外国人です。 子供達が連れ去りされて、5ヶ月間一回も会っていない、3ヶ月間連絡もできない状況が続いています。 1月から家庭裁判所で監護者指定審判の流れが始まります。 妻は子育ては上手くできないとの事実や、他の沢山の理由で私は監護者になる可能性が高いと思います。 一方、私は監護者として選ばれない場合について考えると、下記の懸念点があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と財産分与について(誓約書などが効力をもつのかが知りたい)
ベストアンサー【相談の背景】 ◾️背景 妻が不倫しており、関係の改善を図りましたが、妻が1人で家を出ていくとのこと。 親権もいらない、財産も一部のみでいいと言っている状態 ◾️子供 6才、4才の2人 ◾️持ち家あり(ローンは私名義で私が単独で支払い中) 【質問1】 妻は親権をいらないと言ってますが、誓約書などを書かせないと、仮に妻と離婚した場合、後で親権を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の強制執行について
ベストアンサーお世話になります。離婚した元旦那は養育費未払いのまま 住所も隠し 会社を辞め自営業となり 債務逃れを計画し実行中です。長年未払いの為、現在は親子で借金を重ね生活費と進学費用に充てております。一度弁護士の先生にご相談しましたが、なかなか回収は難しいと言われました。公正証書はありますが、結局は紙切れとなったままです。ふとネットの情報より相手の祖父母にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急知りたいです!
現在子供が3人います 下がまだ一歳なため専業主婦です 一週間前に旦那が給料を持って給料日に逃避 連絡もとれずでした 今も帰ってきてはいません。残されたうちは生活費もないため 生活できず 離婚することに 離婚届けはかいてあるので こーゆう場合離婚しても慰謝料とかは取れるんでしょうか、旦那は仕事も無断欠勤で現在無職… 養育費も一筆書いてもらうつもりですが 普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権・面会交流 離婚した妻との同居について
ベストアンサー離婚して4か月、親権は私にあります。男です。 離婚前に面会交流の確認書を交わして離婚契約書も締結しました。 離婚後元妻は面会交流の確認書には2週間前までに面会の希望を伝え、協議するとあるにも関わらず数日前や1週間前に行くからと言ってきて毎週のように家に来ます。子供のためを思って受け入れてはいますが、何度言っても2週間前を守りません。さらには原則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しましたが、財産分与について伺いたいです。長文です。
初めての投稿です。どうぞよろしくお願いします。 昨年12月に離婚しました。 元主人(以下『主人』と表示させてください)は同い年で、結婚当初から主人の両親と同居していました。結婚13年で離婚です。 子どもは1人です。 離婚理由は主人の不貞3件、生活費を入れない、昨年1月に主人の不貞が明らかになったのに主人の両親が私が悪いと責めるので、精神的に参り、8月に主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、子供が戻って来た!親権者変更と婚姻費用の支払い。
4年程前に離婚し子供16歳の親権者は元妻です。 婚姻費用として月7万円と解決費として250万円一括払いし、ボーナス時に年2回、25万円支払ってます。残りは後2回分です。 つい先日、子供が元妻と暮らす事が出来ないと、私の所に戻ってきました。理由は毎日口論となり嫌になったとの事。私が離婚した理由も同じような事情でしたが。 子供は荷物をまとめ引越してきて、もう戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・親権争いに与える影響
ベストアンサー有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 まだ、調停等の通知は届いていないのですが、『近じか申し立て予定・面会要求』は書いてあります。 先日から、子供たちの意思で妻に会いたくないと言う事で相談させて頂いており昨日弁護士へは回答書(面会に付いて)を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を虐待している夫から親権を取りたいです。
ベストアンサー夫とは別居して4年になります。11歳と9歳の子供がおり、子供は平日は学校近くの夫宅、週末は私の自家で過ごしています。 現在夫が女性と同居し始め、離婚を迫られています。 最近になり夫の子供に対する虐待と思える行為がエスカレートし、宿題をやってないという理由で真っ暗な床下に何時間も閉じ込めたり、度々お尻を何十回も叩いたり蹴ったりされているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の親権を取りたい
ベストアンサー長男(1)、次男(2)の子供がいます 長男は別居中の夫と一緒に暮らして4ヵ月ほど経ちます 夫は無理やり理由を作り実家に戻ってしまいましたので、夫の離婚の意思は知らず、出産のために長男を預けていました 別居中に出産した次男は私と暮らしています 別居以降長男とは会わせてもらっていません 連絡もとってもらえない為、元気にしてるかとても気がかりです 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの親権について
親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について
ベストアンサー養育費のことや面会のことなど、内容を考えているのですが、子どもとの今後の生活のことも考え、後で追加することのないように、不足のないようにしたいとおもっています。公正証書を作成するにあたって、気を付けた方がよいこと、これは書いておいた方が良いということなどありましたら、どうか皆様のお知恵をお貸しください。 旦那の方が離婚することを簡単に考えていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に未成年後見人選任ってあるのでしょうか?
ベストアンサー現在、親権者変更申し立てを行なっていますが、調停開始前に、「親権者変更が長引きそうなので未成年後見人を選任させて頂きました。」と裁判所から連絡があり、「親権者変更手続きを別途行う」との事でした。その場合に親権者変更手続きを継続して意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公証証書について
離婚届け前に公正証書を残しておきたいと思います。 絶対に残しておく文面を教えてください。 今残そうとしている文書は、 養育費、面接交渉権、 旦那に貸している300万のお金も返して欲しいのですが、それも文書に残すことは可能でしょうか? 旦那の借金問題で離婚するので お金の問題はきちんと文書に残しておきたいです。 他に書き足した方が良い事や補足な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとるには、どのような証拠が必要ですか?
3才の子供がいるのですが、母親が飲み歩いていて朝帰りなどしていた場合親権は父親にいってしまいますか? 母親は仕事もしていません。 父親はモラハラや薬物をしていて、その証拠は写真等であります。 この場合、どちらが親権とれますか? 母親が親権をとるには、どんな証拠をとっておけば有利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護者。このような場合どぉなりますか?
ベストアンサー初めましてすみません。私ゎ夫の妹が5年前に殺人で子供4人残して亡くなりました。妹は旦那に殺され子供達の父親ゎ刑務所におります。親権者の手続きで私の夫のお母さんがなりました。上の子2人はお母さんが見ていて私は幼かった2人(今小学4・3年生)をお母さんから4人は見られないからと頼まれ5年間見てきました。お母さん(親権者)定年して63才家にいます。今になって夫の弟(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について。こういった事は私に不利になりますか?
前にも質問させてもらった者ですがまた質問させていただきます。お力お借りできればと思います。結婚3年目にして夫の実家からの過度な干渉、夫からの度重なる暴力で逃げるように離婚しました。一時は子供の為にお互い復縁するか否かを話し合ってやってきていたのですが、暴力は相変わらず…気に入らなければ暴力をふるい私だけ死ねと散々言われいつしか私も心身喪失状態にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。1慰謝料の相場はいくらくらいなのか?
私の離婚が原因で三月に入り、離婚しました。 不倫期間は二年、不倫相手の子を妊娠し、中絶し、二年前に夫に発覚しました。 その後約二年間、もう一度やりなおそうと 一緒にくらしてきましたが、やはり一旦 関係をリセットしたい!と元夫からいわれ今にいたります。 離婚の際、公証人役場にいき 慰謝料300万、 養育費、月5万、 マンションは査定をだし、ローンを引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後妊娠発覚 出産する場合彼に請求出来る事
1歳の、男の子の母です。 別居1週間後妊娠発覚、 旦那に伝えたところ 堕ろして欲しいと言われましたが、 私は産むつもりです。 すると彼は、出産費用も養育費も 新しく生まれる子の分は 出す気はないとのことです。 赤ちゃんは旦那の子供で間違いありません。 何も請求することは、できないのでしょうか? 離婚してから出産になると思うのですが その場合の戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今妻と親権について争っており妻とは別居の状態です。 元々、育児はたまにお手伝いをするぐらいで妻に任せきりで子供と遊ぶ事以外はして来ませんでした。 ただ、離婚の話になり1週間と少し前に 妻が出ていき、現在は娘と2人で暮らしております。 私自身は実家のサポートがあり 現在では15時に学校が終わるので 15時から18時まで実家に預けています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いに絶対勝ちたいのですが、
ベストアンサー結婚歴6年子ども1歳の双子の母親です。 今離婚を考えており色々調べているのですが、子どもの親権について教えていただきたいです。 まずはじめに私は子どもが大好きで何があっても親権を取られたくありません。そこで質問なのですが、旦那が親権を弁護士を立てて争ってきた場合、私が思いつく限りのマイナス要素をあげるので、奪われる要因になるものがありましたら、教...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の出産。お互い同意しての出産でもこちらが全てしないといけないのか?
高2の息子の彼女に子供が出来、はじめはおろすと言ってたのですが、おろすのは嫌だと言われ、出産する事に、こちらは子供が卒業して就職したら籍を入れる予定。高校卒業するまで私どもの家で同居すると取り決め、その際に生活費三万を入れてもらい、こちらの生活費と足して生活し、やりくりの中で出産にかかる費用やベビー用品を揃えるつもりでしたが、悪阻がひどい、家事をするのがき...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから