法律相談一覧
-
和解勧告の履行不履行について
いつもお世話になっております。 和解勧告について質問です。和解離婚で親権を妻が得る場合ですが、夫から妻へ財産分与、妻から夫へ子どもの面会交流の取り決めの和解勧告を双方が同意して離婚した場合、いずれかの約束が守られなかった場合、どのようなペナルティがあるのでしょうか? 一方が守らないのであれば、双方守る必要はないということになるのでしょうか?ご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉について
離婚した際公正証書に『乙(親権者)は、甲が子供と面接交渉することを認める。面接の具体的な日時、場所、方法等は甲と乙が協議して定めるものとする。』 と残した場合、甲である者が面会を拒否することはできますか? 内容からすると、甲が面接したい時に交渉ができるという内容に思いますが、逆に乙や子供からの甲に対する面接交渉についてはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権争いについて
ベストアンサー2歳の子供が一人います。 2年前に妻が浮気をしたので、離婚を考えて別居を決意しました。 妻は結婚前から睡眠薬や精神安定剤を服用しており、子供に対しても愛情がわかないようで育児放棄や虐待をしている節があり、子供は夫の私に大変懐いています。 私の実家は遠方ではありますが、両親、姉と子供を養育するにはとても良い環境であったので、妻に子供をあずけて置けな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会について。
ベストアンサー調停するために別居しようと思っていますが長女が旦那のことを怖がっていて別居して家に来ないか不安がっています。(ひどいことを言われたりしていた。) 精神的なストレスで円形脱毛症になってしまい先日診断書をもらってきました。 置き手紙にそのことを書いて家にこないでほしいと書きますが下の子に会わせてと言われた場合は会わせないと調停で不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度について
4歳息子と妊娠6ケ月の息子を妻が実家に連れて別居してからもう直ぐ2カ月です。 別居前に協同監護の条件付きで離婚に応じ離婚協議書を同意のもとで作成し、別居しましたが、別居別居1週間で妻からメールで「子供が不安定になるから行き来させない。保育園にも私以外迎えに来ても引渡さない様言ってます。今後私1人でみます。」等一方的送り付けてその後弁護士を付けて連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁と家裁で判断基準は違うのですか?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ調査官調査等ないのですか?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求
単独親権者です。 現在の子供の住所等は把握してます。亡妻の実家にいます。 子供の健康状態、様子等、父親として把握したいのですが義父母の阻害妨害により全く出来ません。面会どころか声さえも聞けない状態です。手紙等出すのですが受け取りさえ拒否されてます。子供の住所等を把握してますので直接会いに行き様子を確認したいところではありますが、今後の訴訟を睨み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の借金トラブルによる親権者の変更について
ベストアンサー10年前に元妻を親権者として離婚し、昨年くらいまで定期的に息子とも面会交流しながら良好な関係を保っていましたが、1年ほど前から音信不通になりました。 先日、突然元妻から連絡があり、息子を私学の中学校へ通わすために友人から400万円借金したと言ってきました。その貸主とも直接話をし、今は元妻との関係は良好のようですが、いつか元妻との関係が破綻すると、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と結婚した元嫁から親権を奪い返したい
親権返して貰いたいと思ってるのですが以下の様な場合でも難しいですか? 私は独り身です。頼れるのは実家の母かお手伝いさんくらいしか思いつきません。出来る事なら私1人でと思ってます。 元嫁は離婚する前の不倫相手の子を身ごもりその不倫相手と再婚します。その相手には他の女も居て、その縁を切るのに手間取ってます。 養子縁組すると言うので養育費は当分ゼロでと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更問題。親権変更は可能でしょうか?
親権を持っている父親から、親権を取り戻したいです。 彼は、もう何年も無職で、子どもを勝ち取った今も働いていなく実家でぬくぬくと生活しています。 女性は騙しては、お金を騙し取り、しまいには離婚後、私のお金にも手をつけました。 子どもたちを置いておくことは出ません。 親権変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停における妻の姿勢と監護不適格の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻・息子(8歳)との3人家族です。2024年初めに妻が家を出て別居、1年半後に無断で実家へ戻り息子も転校しました。事前相談はなく一方的な通知でした。 今年3月までは平日は妻、週末は私が息子を預かり、行事や旅行も共にするなど制限なく交流できていました。しかし3月末以降、妻が「父を怖がっている」「心療内科でうつ・自閉スペクトラムと診断された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全意識の低いことによる面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚して親権は私が持って9歳の男の子、5歳の女の子を育てております。 離婚の原因は妻の不貞行為で、子供を夜中に放置してダブル不倫が発覚したことでした。 離婚協議書に月1回の面会交流を約束しております。 離婚の際に、元嫁が飼い始めた猫の引取りをお願いしておりましたが、ずっと拒否されていました。前回の面会の子供を迎えに行った際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、疾病による欠席はどうなりますか?
ベストアンサー双方険悪なのと話し合いするも中々上手くいかず、細かい事は決めずに離婚しました。 数ヶ月たち、相手方(元夫が)面会交流調停を起こしました。子供は幼児で親権は私です。 しかし、私は婚姻前からうつ病と自律神経失調症で現在も通院、服薬しています。 これ以上元夫と一緒にいたら症状が悪化するというのも離婚理由の一つです。 元夫は精神病に関してあまり理解してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が面会交流調停に出てこない
ベストアンサー妻が2人の子供7歳、3歳を連れ去っての別居から7カ月になります。 以後、子供には全く会えていません。 相手が離婚調停を申し立て、こちらが円満調停と面会交流調停を申し立てました。 調停の3回目。相手が欠席しました。このまま出てこない可能性があります。 担当弁護士から、速やかに面会交流の審判に移行してもらうとともに、子の引き渡し・監護者指定の審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を申し立てられました。状況により拒否できますでしょうか。
ベストアンサー現在、彼女が面会交流調停を申し立てられ悩んでいます!離婚から1年ほど経ちます。親権は彼女にあります。子どもは保育園に通っている子が一人です。発達障害の疑いと診断され精神的にも体力的にも弱く、療育施設にも通っています。彼女は仕事をしながら家事育児と頑張っていますが、双極性障害のため精神的に弱く体調も崩しやすいです。最近になって色々なことが重なり双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳幼児の面会交流で、間接交流が認められますか?
ベストアンサー面会交流について。 今度、離婚調停をする予定です。 その中で、面会交流についても話し合います。 親権については妻である私で決まっています。 離婚の原因は、夫のモラハラ(軽度の)に私が耐えられなくなったことです。 モラハラの証拠はありません。 現在は別居して4ヶ月が経ったところです。 子供はまだ生後8ヶ月の乳児です。 別居期間中も夫婦での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費や面会の取り決めについて
ベストアンサー離婚して半年。離婚した時にちゃんとした公正証書をつくらなかったので今もめてます。 モラハラが原因で離婚し、5年間精神科に通い続けました。離婚した当初は家事も育児もできないほど精神的や身体的にやられてて、とにかく離れたい一心で離婚しました。 子供四人の親権は夫に譲り、養育費は体の調子が良くなり働けるようになったら一人五千円で二万を一年後に開始し子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁後の未成年者後見人の指定申請
実子2人(14才,12才)が義両親と養子縁組をしています。 前親権は元夫である。同市内に居住しているらしいが正確な住所は分かっておりません。 義両親が県外に引っ越しする、高齢になってくる。私、実母との子供達の関係は良好である。 実質の監護を私がしている。(現住所は子と別) 以上の状態で 親権者を私、実母に変更したいと考えております。 裁判所より、 離縁後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判について
度々お世話になっております。 離婚調停で親権について争っていて、調査官調査の結果、お互いの監護環境にも子供の接し方にも問題はない。私が4ヶ月監護していますが、現在の監護に特段の問題がなく、今すぐに監護を変更する必要はない。と出ました。 先日の調停で調査結果を踏まえても夫も私も親権は譲らないとゆうことで平行線のままでした。 夫からは、 宿泊を伴う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでおります/一時的監護権をもつ親の権利
前回質問した内容の続きになります。 今、私は相手方の義親が私と子供を逢わせない事から、元夫に万一があると子供に会えなくなると困るので、「親権者変更の調停が終了するまでは一時的に私に監護権を与える」という合意書に署名して貰い、コピーも弁護士に渡しました。 今、面会を許可されて会いますが、仮に、万一の場合です。面会時に子供に虐待や適切な養育されてない兆候や虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められるまでの期間はどのように決まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中です。 妻は婚費調停で有責配偶者に認定されています。不貞の訴訟もおこし、不貞相手の男から慰謝料も支払われました。 子は職場へ行ってる間に同意なく連れ去られ、連れ去りから1年半の間で1回しか会えてません。しかも試行的面会交流の40分間だけです。 親権者(監護者)になりたいのですが、そもそもの面会さえままならず、このままでは到底...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 反訴状の内容
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は夫で、親権や慰謝料について訴状を提起されています。次回期日で、こちらも反訴状提起予定です。 反訴状の内容について知りたいことがあります。 【質問1】 反訴状に盛り込む内容として、以下の内容は適切でしょうか? ①退職金分割請求 ②子が大学入学した際の費用の折半請求 【質問2】 質問1のつづきですが ③調停で定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度を増やしたい、再申立てのタイミングについて
【相談の背景】 現在、月に一回の頻度で面会交流を行っています。開始から一年半ほど経過し、そろそろ回数を月二回に増やしたり、宿泊付きの面会を希望しておりますが、相手からの了解が得られません。再度、調停の申し立てを検討しておりますが、前回の審判からどのくらいの間を開けた方が良いでしょうか?また、申し立てのタイミングは、いつが良いでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流の審判の内容に従わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが、調停を理由に引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あちらが子の福祉のため祖父母への面会も強く求めている場合
【相談の背景】 夫が面会交流調停で自分側の祖父母と会うことを強く主張しています。あちらには弁護士もついており、「子どものためにも祖父母に会わせて可愛がってもらったほうがいい。子どもの福祉にかなっている」 と。 親権はこちらにあり、「必要性がないので祖父母の面会、同席は認めない」と主張するつもりなのですが、あちらが強く子どもの福祉のために会わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後紛争についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 条件付きで、離婚したのに約束も守って貰えません。 しかし相手方との連絡は、面会交流の日時のみと、裁判所から言われています。 【質問1】 どうしたら、良いのでしょうか? 離婚後紛争調停をしようかと思いましたが、内容が面会交流の調停での内容に重なっています。 何か、方法はありますか? 【質問2】 時々 子供が家に1人でいる時もあるみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が自力で会いに来たらどうしたらいいか?
可能性の話で申し訳ありませんが、 子供(10歳と8歳男児)と離婚前からすでに3年会わせてもらえません。妻との確執がひどく最終的には和解離婚となりました。親権は元妻です。 元妻及び親族は全く面会を受け入れず、子供が会いたくないと言っている。の一点張りです。 もし、子供達が自力で私に会いに来た場合会っても問題ないでしょうか? 元妻は誘拐だと騒ぎ立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後もモラハラを受ける
ベストアンサーようやく離婚が成立しました。親権も取れました。 しかし、離婚出来たのに、離婚前と同じようにモラハラに悩まされています。 乗っていた車のローン代車検代保険代を払え 子供はそのうちおまえのことが嫌になって俺のほうに来るはずだ。 ろくな教師じゃない。小学校や教育委員会に電話してやる。 養育費はおまえにやらず俺が自分で貯めて子供達が大きくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは戦友?監督?
連れ去り別居をされてからの離婚請求について… 当方は男側です。双方に有責はありません。 連れ去りへの引き渡し請求→週1回(月4回)の面会交流要望→離婚における親権要望などを弁護士さんに話しましたが却下されました。 子供に関して男側が不利なことは分かっていて最後まで戦いたいと考えているのですが月1回の面会交流で納得して離婚をと…何をする前から結論だけを諭し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供との面会についての連絡拒否。辞めさせるにはどうすれば良いか?
離婚後、3年が経ちます。 親権は元妻側にあります。 子供との面会に関してこれまで主にメールでやりとりして来ました。 それが突然、メールでの連絡を拒否すると言われています。 手紙でのやり取り以外応じない。 それか、弁護士を通して連絡してほしい。 などと非現実的な事を主張されています。 私がメールで要求するのは離婚する際に誓約者で取り決めた間隔で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼して調停にした方がいいのか?
ベストアンサー現在、嫁とは別居して一年近くになります。二人が離婚するのはお互いに納得していますが、子供の親権について合意が得られていません。 嫁と子供は居場所を分からないように家を出て行きました。この一年の間に子供に会えたのは一回限りです。 前日、子供の住民票が異動になっていることに気がつき除票を請求しましたが、母親か子供本人しかあげられないようになってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中 子供連れ戻し
ベストアンサー幼児の子供を連れ去られ、一方的に調停をされて調停中です。こちらも面会交流を申し立てましたが、妻は月に一度の面会を調停員に進められるも、満足に会わせてもらえてません。調停員もまったくアテになりません。こちらに非がなく、離婚事由も見当たらない為調停も不成立になりそうです。妻の我儘離婚です。 そこで、今の妻側の環境が悪いと思える為、子供達をなんとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の、話し合いの義務
現在離婚調停中、幼児の子供がいるパート主婦です。 財産分与についてもめています。何を考えているのかわかりませんが、親権も渡すし、養育費も払う、はじめは面会を泊まりで要求してた人が面会もそちらの要望に合わせる、財産分与は望まないが、今まで使ったお金の使用使途、今あるお金の残金を親同席のもと説明するように言われています。家も賃貸ですし、たいした財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうかご意見をきかせてください。
ベストアンサー家事審判(面会交流)で調査嘱託を申し立てる。 裁判官がいつまでも保留して結論だしません。 しかも調査官調査も近いです。(親権者が診断書を提出して俺のせいで精神病になったと主張しているのです) 今日 調査嘱託を取り下げル旨裁判所に伝えて、文書提出命令を申し立てました。 ①文書提出命令は裁判官も判断を保留にするようなことはないのでないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否する親と間接強制出来る年齢
ベストアンサー1回目の面会交流の調停で大まかな条件で決めました。 その後1年間無視されています。 条項で2つ書いてあります ①子供が逢いたくないと言う時は別 ②支援団体が決まるまでは逢わせなくて良い 離婚後の非親権者です。 この状態で再度面会の調停を起こして ①調停欠席で話し合いに来ない場合は、簡単に間接強制できる 位に細かい条件は審判で貰えますか。 (相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
申立人と同じ証拠
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が申し立てました。申立書の理由には、過去の同審判の審判書などを参考資料①などとして引用しています。 私も反論書のなかで、同じ参考資料を引用したいです。 引用するときは、申立人が「審判書(参考資料①)の主文は~である」と引用している。 私が申立人が提出した参考資料①を引用するときはどのように記載すればいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の後。こういう場合はどうすれば良いでしょうか?
質問失礼します。 私は月14万円の収入です。子どもが1人います。 離婚届けを出す前に話し合いをし 子どもは妻の方が親権を持つことになりました。 養育費は月3万円と私が提示したのに対して (相手の父親が誠意をみせろと言い) 月4万円にしました。(納得していない様でしたが) 子どもの面会は月最低1~2回は会えるようにしたいと言い、納得していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権について
【相談の背景】 子どもの親権についてお伺いさせてください。 妻の不貞が原因で1年半前から別居しております。 6歳子ども(息子)は私と暮らしています。身の回りの世話も全て私が1人で行っていて、別居している妻からは金銭の援助等は全くありません。 それでも生活上、不自由な生活はさせていません。仕事も早出早帰りの会社の制度を利用してフルタイムで働きつつ子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫の前妻から私宛に面会交流調停の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 夫の前妻から面会交流調停の申し立てを受けました。 夫と私それぞれに書類が届きました。 申立人…夫の前妻 相手方…夫、私 親権者…夫、私 子どもと前妻は以前より面会交流を定期的に行っています。 夫と私の再婚後も変わらず面会交流を実施していますし、私は面会交流を妨げたことはありません。 私も子どもが前妻に会うことは必要なことだと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対して、オンライン面会に留める事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴力夫で、全身アザだらけで調停離婚しました。モラハラ、人権無視の発言も酷かったです。女遊びもしており、朝帰りも頻繁にしておりました。 男の子供3人がおります。私が当然親権者です。(上から5.4.2歳) 子供に暴力はなかったです。 裁判所が近づくと怖すぎて、調停に参加が出来ず、フラッシュバックや過呼吸が出てしまいます。 電話で調停させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で帰省と旅行を希望されました。受け入れるしかないでしょうか?
【相談の背景】 今年の2月に協議離婚済みです。 子供は小学校2年生の一人のみ。 面会交流は月に1度という事と場所と日時を事前に話し合って決めるという事のみ公正証書に記載していますが、婚姻期間中に車の運転が荒く恐怖を感じたことがあったためトラブル防止の為に公正証書とは別で車の運転を控えるようお願いしています。 今回元夫が面会時に飛行機距離の旅行をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停後の違反が分かった場合はどこへ相談をして、次はなにをしたらいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しました。子供が3人おりますが全員親権者はわたしです。 一年前の面会中に元夫の不注意で長男の首が車の窓に挟まれてしまいました。その件の報告もなく、また子供には面会ができなくなるから何もなかったと私へ報告するよう強要して隠していたということがありました。その一件で半年前家庭裁判所で面会交流調停を起こし、いくつかの条件をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について。拒否ないし制限を設ける事は出来ますか?
【相談の背景】 夫の不貞とモラハラで離婚する事になりました。現在別居中です。 特にモラハラは悪質で、夫には行政から交付制限がかけられています。 私はこの事が原因でうつ病と診断され、心療内科に通院、抗うつ薬を服用しています。 (以下、私が親権&監護権を取る前提で話しますが) 質問は子どもとの面会交流についてです。3歳の子どもがいます。現監護親は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求 面会交流の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚し、子ども2人(現在11歳、9歳)の親権は私にあります。公正証書で養育費(1人につき2万)と面会交流(月1回程度という文言のみ記載)の取り決めを行っています。その後私の意思で面会交流を拒否(7年前に1〜2度、5年前に1度)し、面会はしていません。離婚後3年は養育費の支払いがあり、面会していないので養育費は払わないという主張があり、関係を断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費再算定と、面会交流について
【相談の背景】 2019年3月に子供を連れ去られた結果、7月に離婚成立子供を取り返しています。もともと夫婦関係はうまくいっておらず、姑にいじめられておりましたが、連れ去られなのきっかけは私の不倫です。 当時、調査官調査の調査では、親権者を母親へと示唆される結果がでて、審判をまっている間に合意書案がだされました。 合意書案には、 面会交流に関しては月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の変更について
ベストアンサー現在の調停条項で以下のことが決まっています。 決定 1、離婚成立のこと 2、親権のこと 3、養育費のこと 4、相手方と未成年者の面会交流について (1)平成29年10月から12月は、第2日曜日の13時から20時まで 平成30年1月以降は、月2回とする。そのうち1回は第3土曜日の13時から翌日曜日の12時までとし、残り1回の面会交流日は双方協議によって定めるが、面会時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について。相手方の条件を拒否するためにはどうしたらいいか。
明日、第1回目の離婚調停です。 調停では、養育費や婚費、面会交流について話し合います。 離婚については相手方(夫)も受け入れており、養育費や婚費についても、おそらくそれほど揉めることはないと予想されます。 ただ、面会交流については既に揉めに揉めています。 親権者は申立人である私(妻)で、別居後ずっと子供もいっしょに私の実家で生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停で弁護士をつけない場合について
ベストアンサー2月に離婚し、3歳の息子の親権は元夫がもつことになりました。3月から月に一回面会交流は行なっていましたが、座敷のある決まったお店であった同席のもと、一時間半程度の面会です。二度、食事以外に外で遊ばせてくれることはありましたが、それを知った子供の面倒をみてる夫の母親が発狂したことから、外で遊ばせることができなくなりました。 夫にはすでに家にも遊びに...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから