17,219件見つかりました

法律相談一覧

• 男女問題、養育費について

【相談の背景】 お世話になります。以前交際していた彼女との問題です。交際期間中彼女より、「子供が欲しいから妊娠しても迷惑はかけないので避妊しないで欲しい。」と言われ、それまでしていた避妊をやめました(このやりとりはLINEに残っています)。その後妊娠したのですが、妊娠した途端責任(認知、養育費について)を追求される様になり、出産後、養育費を請求され、調...

弁護士回答
    1
  • 子供が入所の原則を満たさず特別支援学級に入れられています

ベストアンサー

自分の子供が、原則を満たさない状態で特別支援学級に入れられています。 裁判所で母親に、入所の原則である療育手帳の提出を求めたが提出せず、代わりにかけはしノート(連絡帳のようなもの)を出してくる始末です。 病院に通ってると言うが診断書を出さないし、IQテストの結果を出してきたが84で母親の言う知的傷害には該当しません。 でも、調査官調査で特別支援学級に...

弁護士回答
    2
  • 再度の申し立てはどうなるのですか?

人格権の理解は、 公的 国家が行う人権侵害を主張する人間は、憲法に基づき、人権侵害を主張、立証するものである。 私人の人権侵害の場合は、人格権の侵害として争う(本来 私人同士では、人権を人格権として主張して、私人の人権侵害を立証する。) 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳にな...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の浮気発覚について

一ヶ月前に離婚調停が成立しました。 親権は元妻が持ち、先日初めての子供との面会交流が実施させました。 その時に子供からこっそり「新しいパパがいるの」と言われました。 そのことは元妻から厳しく口止めされていたようです(私に言ったら二度とパパに会わせない等。) 状況から考えて、元妻が離婚を切り出す以前から浮気していて、適当な理由をつけて調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 調停(円満)を申し立てたいのですが・・・

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、私は妻に平手打ちをしてしまいました。 妻は、子供(2歳)を連れて行方をくらました後、 弁護士をたてて離婚と子供の親権を要求してきました。 また、妻との直接の面会も連絡も拒否され、すべて弁護士を 通すように、と通告してきました。 その弁護士とのやり取りを経て、婚姻費用の負担と子供との 面会交流は済ませました。 しかし、離婚を求める...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします!調停不成立後の裁判申し立てについて

2月の別居からようやく、今日二回目の調停が終わったところです。 何度か相談させて戴いていますが2月に追い出される形で子供を置いて別居がはじまり、別居直後から子供達と3人で暮らしたいという訴えを拒否されていました。 4月調停の申し立てをするまでは月三回はこちらに泊まりでの子供との面会に応じてくれていましたが、申し立て直後より、面会・声を聞く事も顔を見...

弁護士回答
    1
  • 早期の離婚調停成立と面交調停の継続は可能?

【相談の背景】 子供と別居の側です。 主な監護者は自分でしたが、精神的不調から子に体罰してしまい、追い出され、時間も経ってしまい親権はもう無理な状態です。 反省しており面会交流だけはさせてほしいですが子の心情確認のため調査官調査が入ります。 相手から自分への主張文は激しくいわゆる高葛藤状態です。 もう裁判や審判など、争う方向は避けたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 市役所の家事相談員

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。...

弁護士回答
    2
  • ビザ申請で拒否されました。国際離婚・子供との交流権も関与しています。

本人が日本語が出来ませんので代理です。 日本人女性と離婚した非日本人の友人の状況です。調停など法的第3者を介さず離婚し、2人の子供の親権も母親が持ったほうが子供の為だと、身を引いた形で書面など何も残さない状態で前妻に譲りました。面会は不定期に、前妻の都合や気分で許されていましたが、最近一切面会を拒否されました。丁度日本滞在用のビザ(spouse visa)が...

弁護士回答
    1
  • もうおしまいでしょうか?

ベストアンサー

子の親権で家裁で話し合っています。 子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停 高葛藤状態

【相談の背景】 面会交流調停で高葛藤と判断される場合について質問です。 半年前に妻が私が事前に止めるように伝えたいたにも拘わらず性格の不一致のみを理由に子ども3人を連れて実家に別居を強行。その後、代理人を立てて離婚調停を申し立て。理由は性格の不一致のみ。私の拒否で1回で不成立。私が離婚自体を拒否して終わっているので親権や養育費、面会交流など一切妻...

弁護士回答
    1
  • 片親疎外症候群での面会交流拒否。同居親の立会い拒否、裁判所の対応について

【相談の背景】 35歳の男性。 先日、4歳の息子と約3年ぶりの面会交流を実施したが、その後同居親側から面会を下記理由で中止すると言われている。 ・面会中から息子が嫌がっていた。 ・夜泣きなど情緒不安定になり、負担がかかっているため、親権者として継続させられない。 面会中、同行していた元妻と元義母は私に対して敵意的な態度をとり、息子はその様子を伺...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてお伺いします。

【相談の背景】 私の手元にいる8歳の子供と相手方の面会が 再開しました。相手方の異常行動によってしばらくやめていました。 子供は私と一緒じゃないと嫌だと言っていたので私を交えて近くのファミレスで1時間程度と思っていまさしたが、相手方が2人きりがいいと言うので、着いて子供を預けましたが しばらくして逃げてきました。それを相手方が捕まえようと追いかけ...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権をとれるか

ベストアンサー

調停申し立てられ、親権で争うことになります。先日妻が精神的に体調を崩し子供5歳男子を連れて1週間実家に帰ったのですが、義母から電話があり、下記の内容を告げられました。 ◎子供が不安定になっている。 ◎子供の為を思い妻子ともに元の家に帰る。 →大人の事情は抜きにして全ては子供の為。 ◎夫婦仲が悪いのを子供に見せるのは良くないか らあなたはし...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚することになり現在、調停中です。 面会についてですが、夫は年に3回の面会交流を希望しています。調停で面会交流の回数を年に3回と決めた場合、今後、夫の都合で面会に来なくなった時は夫に罰則とかあるのでしょうか? 夫は面会したいと調停では言ってますが、面会交流を実施してもそのうちなにかと理由をつけて面会に来なくなると思います。 夫の...

弁護士回答
    2
  • 別居に同意しない夫、子の連れ去りになる?

結婚2年目、子ども8ヶ月が1人 結婚当初から度々、夫から何かあると離婚と言われ続け、今回、私も限界が来て別居、離婚したいと申し出ました。 別居中、子どもとの面会は好きな時に会えばいいと伝えています。 離婚に関しては夫も同意しているものの、別居に関しては同意してもらえません。 子どもを置いて出て行け 親権は譲らない、子ども連れての別居は同意しない!...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、施設に預けられている子供を引き取りたい

ベストアンサー

私の知人の事でご相談させてください。 離婚後半年、別れたら元奥さんが事故にあい 脳出血で入院をしています。 元奥さん(親権者)が引き取った二人の子供(現在小学校6年生)は施設に預けられているそうです。 それを知った知人は、離婚したとはいえ、父親だし施設から子供を引き取り一緒に生活したいと思っているそうです。 (離婚後子供とは会わせてもらえてません...

弁護士回答
    1
  • どのように進めるべきなのでしょうか?

面会交流の再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ(特別抗告棄却から1ヶ月の申し立て) 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 現在 高裁に抗告中です。 ところで上記再審判に反発した親権者が事件本人に私の...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取。警察へ行っても解決しないでしょうか?

9月まで母親に親権がありました。中学2年の子供の意志で父親と住みたいと出てきて、親権者変更の調停を行い、一回で親権が取れ、父親に変更になりました。面会交流は、子供と母が連絡を直接取り合い、子供の福祉に慎重に配慮する。が決定事項に入っていました。 子供が元嫁の家を頻繁に行ったりきたり、スペアキーを渡して自由に行き来できるなど、母親が子供の福祉を配慮...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設から引き取りたい

2年前に離婚し、その時は私が親権を持っていましたが 1年経って私が虐待していると児童相談所に通報され公園で転んだ傷の写真を撮られました。 (虐待の事実は絶対にありません。) ですが、調停で父親側にいた方が子供が幸せ、虐待の疑いがと言われ、 親権変更することになりました。 その当時私は、バイトと水商売を掛け持ちしており 自分の親にも頼れなかったので子...

弁護士回答
    1
  • 審判書の拘束力

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会の参加と日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。...

弁護士回答
    3
  • 権利がない?しかし、私には権利がないのでしょうか?

いつもお世話になります。アドバイスを頂けたらと思い、投稿させて頂きました。 昨年離婚、子供二人の親権は私です。 離婚の際、子供の親権等に関する事は相手方に何も与えていません。 現段階では、面接もしていません。 養育費の調停の際に『子供達が会いたいとゆうならば、面会してもらっても良いです。ただ、きちんとこちらに連絡をしてください』と、調停員さん...

弁護士回答
    1
  • 親権を持たない親が、重篤な病気の子どもの手術に立ち会いたい場合

ベストアンサー

弟が調停を経て離婚した後、子どもが病気になりました。 面会は月に1度ですので、その時は病院へ顔を出しているようですが、 弟や両親(子どもの祖父母)、私(子どもの叔母)が 子どもの手術に立ち会いたいと伝えても、 前妻からは「遠慮してくれ」の返事。 命に関わる手術ですので、心配でなりません。 弟の弁護士さんの話では、 親権は前妻のため、前妻の協力が...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停。また、妻側に有利、不利になる事はなんですか?

今現在、内縁関係解消(別居)しております。 親権者は私(父親)です。別居期間はまだ数日ではありますが、妻側の父親から、「孫との面会の条件」提示されました。 「条件を飲めなければ調停を起こす。」 との事でした。 調停になった場合、私側に有利、不利になる事はなんですか? また、妻側に有利、不利になる事はなんですか? できれば具体的にお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停で都合の良い事をいう相手方

【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立て現在調停中の母親です。 子供を引き渡して欲しく調停を起こしましたがしっかり養育義務を果たしてもらう約束をし親権を渡そうと思っています。 私は調停を起こす前からどちらが親権者になっても協力体制を取り、情報共有をしていくべきだと主張していましたが無視され続け心が折れてしまいました。 そこまで夫が親権を取りた...

弁護士回答
    9
  • 離婚後慰謝料 相手方原因 連絡不通

2019年6月に協議離婚しました。 子供は1人、現在4歳です。親権は妻にあります。 慰謝料の請求、財産分与はしておらず、面会条件等も書面には残していません。 ローンは自動車1台(私名義で支払いも私、妻が使用中) こちらの理由は妻が仕事をする約束をした事により転職したのですが、働かず金銭的な困窮により離婚を切り出しました。 妻は日頃から仕事を探す事もなく、...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚して一年になります。 5歳と3歳の子供がいるのですが、離婚してから一度も会わせてもらえてません。 養育費も受け取ってもらえてません。 この前面会について話そうとしたら、再婚して妊娠してると言われ、それを理由に子供達が混乱するから会わせたくないと言われました。 再婚、妊娠は全然構わないのですが、それを理由会わせないのは正当なのか。それを知りたく...

弁護士回答
    7
  • 夫の勝手な別居からの再度の引越し

【相談の背景】 私への暴力で有罪になった夫が子供を連れ去り、別居して一年が経過している。また面会調停を申し立てたとたん、実家である隣県である実家近くに引越しをする旨を、小学校の保護者から聞いたが、子供には、転校する理由がない。 【質問1】 離婚や親権が決まっていないのに、実家近くの隣県に家を建てるかもしれないが、夫は不利になるのか。

弁護士回答
    3
  • 性加害主張に対する法的手続きはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判で嘘の性加害を主張する娘 親権者の母親は止めもしない。 言われるのはいいのですが、将来 私の親族に対しても言う可能性があるので、嘘を言わないでほしいのですが。 【質問1】 嘘の性加害を言わせない法的手続きがあるのでしょうか? 【質問2】 性加害が嘘であること、言わないように民事調停で話うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停が始まるのですが、遠方に引越しするとなれば、その後の調停はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元妻の不倫が原因で離婚し、子供は育てられないと言ったため、私が親権をもち子供を育ててきました。 面会交流の調停を起こされました。 【質問1】 タイミングが悪く、かなり遠方に引っ越す予定があったのですが。引っ越しをすると調停はどうなるのでしょうか?すぐに行き来できる距離ではないので今の裁判所までとても足を運ぶことができません。

弁護士回答
    1
  • 公正証書に盛り込む内容について

【相談の背景】 離婚に伴い、公正証書を作成するにあたっての質問です。 【質問1】 親権は妻が持ちますが、名前は夫の姓を名乗ることを盛り込むことは可能か。(妻が新戸籍において婚姻時の姓を使用することになっている) 【質問2】 夫の姓を名乗ることや面会交流の約束を守らなかった場合の罰則について盛り込むことは可能か。その場合の文言はどのようにすれば...

弁護士回答
    1
  • 調停時に弁護士をつけない場合、電話会議システムは利用できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚し、子の親権者は妻側です。近日中に子供と私の面会交流の調停を申立しようと思います。 【質問1】 調停は元妻側の家庭裁判所に申立をするかと思いますが、私が遠方に住んでおり足を運べません。私が弁護士をつけない場合でも電話会議での参加は認められるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の婚費について

【相談の背景】 別居期間は3年半、離婚調停は不成立、財産分与、面会交流、親権、ありとあらゆる条件で対立しています。 裁判に移行しそうです。 この間、婚費を支払って来ましたが、婚姻関係は破綻している状態なのに婚費を支払うことに抵抗があります。 【質問1】 婚費の支払いの拒否や、減額は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚相談。名義変更、財産分与なしなど

初めまして。 夫と離婚を考えております。 理由は性格の不一致、セックスレス、モラハラ、借金をかくしていたなどです。 子供がいるため親権と財産分与なし、現在家を買うつもりのため全て私への名義変更、色々なことがあり今のところなるべくなら面会権も与えたくないと思っております。 期間、費用面、これから夫に対してどうしたらよいかをお聞きしたいです

弁護士回答
    2
  • 公正証書 認知をめぐり

妊娠した彼女から産みたい、あなたに迷惑をかけないから産みたいとの意思があります。その中で彼女自身が弁護士に依頼し、公正証書を作成してもらっているので、僕にサインしてほしいとの話があります。 内容としては、 ・認知しないこと ・養育費を払わないこと ・親権、監護権の放棄 ・面会しない事 上記の4つになるとのことです。 質問です。 公正証書で、上記...

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停について

ベストアンサー

2回目の調停があるのですが、どのような事をするのでしょうか? 面会交流、監護者指定、離婚を同時に行なっています。 どちらも親権については折れる気は全くありません。 こちら的には夫の元に3歳の子がいるので監護者指定を早く進めたいと思っております。(3ヶ月程) お互いに弁護士には依頼しております。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子供の希望を無視して縁を切ろうとする夫について

ベストアンサー

離婚協議中です。わたしは離婚後親権をとり子供を育てる母の立場です。 別れる夫は子供との面会を拒む姿勢を見せています。 一方の子供(小学生)は、父子関係が円満だったことから、父親に会いたがっています。 子供に会う会わないは、おやが希望する、しないの権利を持ち、決めていいのでしょうか。 それとも、子供が親に会いたいという権利を、父親が奪っている...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で早く離婚に応じたい。

ベストアンサー

離婚訴訟で、子の連れ去られ側で離婚請求されています。不貞DVなし、さっさと終わらせたいのですが、 どういう選択ありますか? 面会も親権も要らないです。とりあえず、接近禁止とか出してもらいたいくらいに気持ち悪いです。 それか、相手方を強制転居。疫病神すぎて、一族ごと生理的に無理です。 和解待ちとかも手間だし、こちらから離婚応じて消したいです...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け提出前の合意書の有効性

妻と離婚の話を進めております。 先日、親権、面会、養育費等について折り合いがついたので、 合意書(離婚協議書)を作成し、お互いに署名捺印をしました。 その上で、合意書の内容で離婚届を書こうとしたら、 妻が、 「やっぱりその合意内容では離婚出来ないので、再度話し合いたい」 と、言い出しました。 この場合、この合意書は無効になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出してから、養育費等の交渉は?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男と旅行など遊び回っています。 親権はいらない。慰謝料と養育費は払わない。 財産分与は欲しいし、面会交流したい。 と言っています。 早く離婚届を出したのですが、 離婚届を出してからでは、慰謝料、養育費の交渉は難航しますか? 婚姻費用を請求されて納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りに関する損害賠償請求

ベストアンサー

子供の連れ去りと健康被害 子供を二年前に連れ去られ、裁判を経て親権を失い面会交流もほんの少ししか与えられませんでした。いまはよく寝られない事が多く会社勤めにも影響が出でいます。相手に健康被害で慰謝料を請求したり、損害賠償請求を起こせますか?警察への連れ去りに対する告訴はもう無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まっているのですが

度重なる相談、失礼します。 離婚を認めない義母が子供達(義母から見たら孫) を養子にしようと考えているようです。 夫は同意する気もないから安心しろ。と言っていますが義母が勝手に養子にする、と言うのは可能なのでしょうか? 夫とは夫婦で話し合い、親権は私にという事で決まっています。また、面会等の事も決めており、夫婦間での話し合いはお互い納得の...

弁護士回答
    7
  • 行動制限については申し立て可能?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で夫は離婚拒否しており不調になりそうです。 不調後の別居中の夫の行動に制限をかける方法はありませんか? 子供との面会について(私(妻)と子は一緒。親権は私の予定)、私の身内への連絡・接触禁止、等です。 ちなみに、別居調停は夫が拒み起こせませんでした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 教えてください。                   

ベストアンサー

そらに相手方は昨年12月の実施分についても、申立人が何度も実施を要請しているが、相手方は間接強制は過去の分には関係ないと昨年12月に実施されるべき面会交流を現在も拒否している。 昨年12月の実施分を親権者が応じないことを主張したいのですが、上記では回りくどいような気がします。 どのように主張したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那からメール「現状報告」

離婚した元旦那が今単身赴任で、面会をしばらくしていません。 親権は私に有ります。 元旦那から「子供達の近状を報告してください」とメールが来ました。 報告しないといけないのですか? 普通に子供達元気ですか?と言うメールなら返信してもいいと思うんですが、近状を報告ってなぜ元旦那に近状を報告しないといけないのかわかりません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履行勧告                     

ベストアンサー

親権者が面会を拒否しています。 2ヶ月に1回 2時間を拒否されています。 履行勧告をしました。 前回が10月31日 2ヶ月に1回だから12月31日まで履行勧告しないと裁判官は言います。 履行勧告してくれたら、再開される可能性もあります。 このような裁判官が他にいるのでしょうか? 普通なら拒否の状況があるのだから、履行勧告するべきでないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうやって伝えたらいいでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判で、音声ファイルが提出されています。 親権者が提出したのですが、反訳されています。 しかし聞いてみると 前半は聞いていても反訳できる内容でありません。 しかも反訳書は誰が作ったのか不明 裁判官は音声を聞かないので、反訳書だけ読みます。 裁判官には何と伝えて音声を聞いてもらえばいいのでしょうか? 誰が反訳したか聞きだす方法...

弁護士回答
    2
  • この違いはなんでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出  書記官からは文書送付嘱託の申し立てを拒否され調査嘱託の申し立てに変更させられました。 家事審判では、調査嘱託は第三者も対象になると言われました。 では、文書送付嘱託と、調査嘱託の違いを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 立ち会い人も審判に呼べるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の立会人に第三者(親権者じゃなくて、審判で指定された第三者)が立ち会い方法に不適切な態度があるが、話し合いにも応じないと嘆いている人がいます。さらに立ち会い料金も法外で非監護親の負担が大きいそうです。 このような場合 再審判や再調停でその方法、料金を話し合いたのですが、立会人である第三者を相手方として、審判の相手方にすることはできるの...

弁護士回答
    1
  • 審判、調停期日の引き伸ばし

ベストアンサー

お世話になります。 現在、子の引き渡し審判、保全、 親権者変更調停、 面会交流調停、保全の期日が決定しております。 人事訴訟(確認請求)も提起しており、 人事訴訟が優先のような気がするのですが、審問期日、調停期日を延期できないのでしょうか?審判の決定は確認請求の確定に、影響を与えかねないのではないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから