17,219件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流拒否 慰謝料請求 出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれ 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 子供とは仲がよかったのですが離婚協議で別居期間中に子供達に合わせてもらえず離婚したら合わすと 面...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不履行の理由と間接強制

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 面会交流の不履行に対する間接強制を考えています。債務名義はあります。 今年だけで、調書で決められた面会交流16回のうち8回が不履行になっていて、そのうちの2回は病気のためでしたが、それ以外の6回については理由の連絡もありませんでした。 「子供が会わなくていい、会うと前回来なかった理由を聞かれるのが嫌だと言っているの...

弁護士回答
    2
  • 母親が非親権者の場合の親権者変更

いつもお世話になっております。 私は8歳6歳の男の子の親権者として養育している父親です。 元妻とは一昨年の7月より別居し、当初は当時6歳4歳だった息子達を元妻の実家に連れて行かれ元妻が養育を行う形で別居生活がスタートしました。間もなく自の元妻両親が夜中に子ども達を置いて遊びに出掛ける元妻と口論等になったとのことで、遊びに出掛ける時には私に預け...

弁護士回答
    3
  • 元妻が面会交流の合意書にサインしてくれません

ベストアンサー

現在5歳の息子が居ます 親権は元妻です 離婚前に決めた面会回数が減らされています。 現在月1回1泊で会っていますが今後2ヶ月に1回になりそうなので合意書にサインを要求しましたが拒否されました。 じゃ調停で決めようかと言ってもそれも拒否。 どうやっても正式な約束をしたくないらしいです しかも「調停で決まったとしてもいつでも変更できるんだから意味な...

弁護士回答
    2
  • 私の人格攻撃や行動否定文書を大量に裁判所に送りつける夫と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に別居開始し、子供は夫の元に暮らしてますが、平日休日両方毎日子供に会えていました。監護の面も共同でしていました。11月初め、夫と口論になり子供を連れ出してしまいました。翌日には弁護士に説得させられ返した以後、面会拒絶されてます。今後も一切会わせないとまで言われており、面会交流の申立てを追加しました。ちなみに既に監護権の申立てはし...

弁護士回答
    1
  • 筋合いがあるのでしょうか・

ベストアンサー

現在 9歳の娘と2ヶ月に1回の面会交流をしています。 裁判所の審判書に沿って受け渡し型です。 いつもは公共施設などを利用します。 先週実施された面会交流では、面会交流の実施中に、私の家にいったん帰る必要があり、娘を車に乗せたまま、帰りました。娘は初めての私の家に来て、戸惑いの表情を見せて、私の家に入るのを拒否 私の車の中で私の用事が終わるのを待...

弁護士回答
    3
  • 調停中のモラハラ記録提出

親権も離婚にも応じてもらえていて、残すは財産分与のみ5回目の調停を終えたところです。夫のモラハラで心が耐えきれなくなり別居中ですが、同居中から夫の言動の記録をつけていましたが、そのような記録を調停中に出したとしても調停上ではなかなか認められにくい、、と色々調べる中で大半がこのような意見だったので、調停ではまだその記録ノートを提出していません。今更...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額、財産分与、慰謝料、面会回数の相違は審判で決められますか

ベストアンサー

昨年9月より別居しており、協議ではまとまらず離婚調停が3回終わったところです。 夫は養育費を払いたくないため親権を要求していましたが、前回諦めました。 夫の年収は1000万円 私は500万円です 私は養育費を月に7万円要求していますが、夫は年収の半分は特有財産だと主張し、3万円しか払わないと言っています。 財産分与は夫の定期預金が2000万円あるためそ...

弁護士回答
    3
  • 知る方法ないですか?作成経過を知る方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 原審 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 高裁 当事者双方 一歩も譲歩せず 今面会交流を拡大したら、子供を両親の葛藤に巻き込み 事件本人の葛藤を高め子の福祉を害...

弁護士回答
    2
  • 診断書て有効なの?作成経過を知る方法はないのでしょうか?

面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 原審 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 高裁 当事者双方 一歩も譲歩せず 今面会交流を拡大したら、子供を両親の葛藤に巻き込み 事件本人の葛藤を高め子の福祉を害...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権はどちらに?

知人の夫婦の相談です。夫婦の間に子供が生まれたのですが、その子供に知人(夫)が会わせてもらえません。妻は実家にいますが、妊娠中から出産時、現在に至るまで、約1年妻に会っていません。連絡はメールのみで、妻は夫に会うのを避けています。出産時も連絡がなく、出産の報告を受けたのは役所に籍を入れた後でした。知人は命名にも入籍にも関与できていません。この点...

弁護士回答
    3
  • 親子関係、今できることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

11歳の娘についてですが、面会交流と養育費を放棄しました。親権者も同意です。 将来両親から実家や遺産を受け取る予定です。 両親も私も健在です。 娘と完全に縁をきるために、相続権も娘に放棄させたいです。 将来、受け取った実家や遺産を娘に相続させないために今できることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から逃れれない?

ベストアンサー

妻の不倫で離婚する予定で別居中です。 妻側弁護士から婚姻費用の請求がありました。 裁判離婚になると1~2年かかると聞きますが毎月、婚姻費用払うのが馬鹿馬鹿しいです。 慰謝料、財産分与、親権、面会交流等は離婚後に交渉はできないものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚相談。弁護士さんの経験上 どういう形が望ましいでしょうか?

子供の事を思った場合 夫婦間が破綻していても離婚せず、親権を持ち続けるべきか 離婚して面会交流を定期的に行うか どちらが子供の福祉に叶うでしょうか? 調停員から離婚を進められています。 弁護士さんの経験上 どういう形が望ましいでしょうか? 人生相談になってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 離婚するために

離婚することは決まりましたが、何から始めたらいいのかわかりません。 ・子どもの事(親権、面会、養育費等何も決まっていません) ・自分の事(現在無職で就職活動中です) ・保育園 ・他にもやることがあるかもしれません 早く離婚したいのが本音ですがどういう流れで進めていくのが最適なのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 子供に勝手に会うのはダメ?

ベストアンサー

10月24日に面会交渉の1回目の調停があります、(子供同伴)でもその前にどうしても子供に会いたく、親権が夫です。夫の許可は無しに塾のある日に会いに行っても違反になりますか?子供は遊びや宿題で忙しく、私と会うのはあまり良く思っていません。

弁護士回答
    2
  • 同意なく子供を連れ去った場合、罪に問われますか?

同意なく妻が子供5歳の娘を連れ実家に戻り3か月になりました。共同親権であるはずなのに、妻も妻の両親も面会を認めません。この場合、同意なき連れ去り別居に対して子供を連れ帰ってきた場合は、違法行為となるのでしょうか? 私からみれば、妻の行動は誘拐同様なのですが・・・。

弁護士回答
    1
  • 元夫との子供の接触を禁止することは可能か、またその文言の書き換えについて相談したいです。

【相談の背景】 子供と元夫の交流について悩んでいます。離婚協議書を作成前に離婚が成立しました。原因は価値観や性格の不一致で、双方納得の上での離婚です。 子が1人(0歳)、親権者は妻の私です。 養育費なし、面会交流も基本的になしで、子が希望した場合のみ面会することになりそうです。 しかし元夫は身勝手で自己中心的な行動が多く、今後子供が大きくなった...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における子どもの保育料と支払い意向についての問題

【相談の背景】 来年離婚調停が行われる予定で、現在先方の立てた弁護士の方と事前に協議のためにやりとりをしております。 現在は相手とは別居中で子どもは当方で育てています。 ①別居後に子どもの保育料は支払わないので当方で負担するようにと先方から言われているのですが、住民票を移し当方の給与のみで算出された保育料になるまでは今まで通り負担してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の祖父母の面会交流について。祖父母に会わせる義務はありますか?

ベストアンサー

2ヵ月程前に離婚が成立し、週1回6時間程度元夫と面会交流をしています。 ちなみに、子供は1歳になります。 調停の際に、弁護士の方や調停委員の方には「離婚したら義両親には子供を会わせたくない」と主張しましたが、弁護士の方に「それは調書には書けない」と言われたので、後日自分で面会交流時の約束として、元夫にLINEでそのことを伝えましたが、全く納得してくれる...

弁護士回答
    4
  • 可否と内容               

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流 平成27年12月に実施されるべき面会交流を拒否 間接強制を申立 平成28年2月16日に間接強制 1回の不履行につき1万の支払い命令 2月実施分については3月12日に実施 4月実施分は4月29日に実施 5月には再審判(面会交流の拡大の申し立て)の審問が実施 6月実施分は6月29日に実施 8月実施分については今月下旬に実施が決定。 ...

弁護士回答
    1
  • 良好な親子関係の断絶に我慢なりません

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供二人を連れだし突然の別居から半年です。 子供との面会を求めるも1度も会えていません。 今月やっと試行的面会が行われる運びとなりました。 調停中に色々調べましたが、「連れ去り得」、「母性優先の原則」、「現状維持の原則」等により 親権獲得は絶望的だと知りました。 私は普段から家事、育児のほとんどを行っており、妻は育児放棄もし...

弁護士回答
    3
  • 調停の進行。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    4
  • 養育費・ローンの分割。このような夫の主張(?

夫と離婚することになりましたが、どちらも親権が譲れず、夫の申し立てで調停をしていました。子どもは3歳が一人です。しかし、全く話がつかないので3回目で不成立になりました。 その後、夫の方から親権を渡してもいいと連絡がありました。その際面会や養育費について夫が以下のように言ってきました。 ○面会は夫が子どもに会いたい時にする ○面会の内容に制限はなし(会...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻すのにどのぐらい子供達の意見が反映されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年になり、親権は母親です。 子供が中学生1年、小学生3年です。 最近面会をした時に、子供から、母親は毎日お酒を飲み口が悪い(テメーがやれ、オマエ、バカなど)昨年には友達とのLINEのやりとりを見られ顔面を殴られた。一緒に暮らす祖父はそれを見てもっと殴れと言った、中学生の子にはそんな環境にいたくない、転校してもいいからパパといたい...

弁護士回答
    3
  • 親権を取れなかった娘の状況確認

私には息子(20歳大学生)と娘(16歳高校生)がいるのですが、2年前に離婚裁判により娘の親権は母親、息子の親権は私という事になりました。 娘が小学校5年生の時に母親が娘だけを連れて出ていき、別居、離婚調停・不調、離婚裁判という経緯です。 私としては兄妹不分離を主張しましたが、娘の希望で娘の親権は母親のものとなりました。 私としては面会交流を希望...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権争いの裁判について

ベストアンサー

離婚調停~親権争いの裁判に発展した際の質問です 12月24日に裁判所に行き、離婚調停を申立しようと思ってます 現在入籍して2年3か月、別居生活1か月になります 私の望みは離婚調停にて子供との面会+養育費の金額を決めることだけです。 ですが妻は子供と会わせたくない。養育費はいらない。調停は出席しない。 と、ごねています 私としては穏便に済ませたいので...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の親権問題

昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更ではどちらが有利でしょうか?

ベストアンサー

7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており関...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更で有利となるのはどちらでしょう?

ベストアンサー

7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており関...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の可能性は?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の可能性

ベストアンサー

お世話になっております。 7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分...

弁護士回答
    3
  • 子の意思による親権変更について納得できません

元夫とは二年前に離婚。 離婚原因は相手のパチスロ依存、借金、モラルハラスメント、浮気、DVでした。 婚姻期間9年間、子供達(男11歳、女8歳)を思い、離婚を耐えてきました。 離婚後、元夫と子供達の面会交流は月に一度、一泊二日で行ってきました。 私は、仕事をしており、子供達は学校から下校後、祖父母宅で私の帰りを待ってる毎日を過ごしていました。 長男は、...

弁護士回答
    3
  • ※追記です。 元旦那に親権をとられました。

追記したい事がありましたので、もう一度質問させて頂きます。 元旦那に親権を取られました。調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか? 現在、9歳と2歳の子供がおります。 離婚をする際に、2歳の子の親権を渡すことが離婚の条件と言われ、 しかし、養育は私に任せると言われたので、安易に考えてしまい親権を渡してしまいました。 9...

弁護士回答
    4
  • 親権変更 調査報告書

以前に一度相談させていただきました。相手方(父親)に連れてかれた子供は1歳2ヶ月になりました。申し立てをして3ヶ月がたちます。 未婚ですが、親権は父親にあります。 それから、何回か書面でやり取りをして、お互いに調査員と話をし、相手方に家庭訪問がはいりました。 調査報告書には相手をそのまま受け入れ、相手方有利に書かれていました。 現在の生活に適応し...

弁護士回答
    1
  • 息子3歳の親権。何でですか?

はじめまして、息子3歳の親権問題に、ついて御質問させてください。当方42歳サラリーマンです、つい最近離婚いたしました、離婚理由は昨年5月に妻が私が仕事中に息子を連れて出て行き、8ヵ月息子とも会えずに居ました、その間、妻から協議離婚をして欲しいと言われていましたが応じませんでしたその後調停離婚を申し立てられ、平行線でした、で妻と妻の親族と私で話し合いで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否 再審3年後不服

【相談の背景】 2年前1歳4ヶ月の息子の親権を父親にし公正証書無で協議離婚しました。元旦那に肩代わりして貰ったお金が400万円あり離婚前親権争いの話も出ましたが私が裁判に負けたら二度と子供と会わせない、虐待しない自信はあるか?保育園にも入れず一人で育てていけるのかと責め立てられ初めての育児で自信も無く私の中の気持ちでは虐待する気すら勿論有りませんでし...

弁護士回答
    2
  • 共同親権から単独親権者になる

ベストアンサー

米国離婚合意判決を日本の役所で反映させた為、共同親権の小学1年生の母親です。 母親が子供と日本へ引越しすることは、米国裁判所の許可のもと帰国しています。 父親は日本生まれの日本人。子供が生まれる前に米国市民権を取得しており、日本では自分の意思で外国籍を取得した場合の二重国籍は認めていない為、その時点で日本国籍は喪失しているとの認識です。しかし喪...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流について調停後に実施することは可能ですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられており、その前に相手弁護士を通じて離婚条件の協議について話し合いを行っております。 子どもは当方と暮らしており、別居してから2ヶ月すぎました。 現在、弁護士を通じて子どもとの面会交流を希望されております。 しかし、まだ子どもが1歳であること、私自身が先方と会うことが難しいためNPO法人のサポートを利用...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停における陳述書に写真を盛る込むべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は5年ほど前に成立しており、私は非親権者です。審判書にもとづいて月に一回の頻度で面会交流を行っておりましたが、突然拒否され、それ以降実施されておりません。現在、再度面会交流調停中です。過去に面会中にトラブルや問題、約束違反等はなく、子(小学校中~高学年)との関係も良好です(でした)。 【質問1】 調査官から、ここ半年程度の面...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会時間を増やすためにどうすれば良いですか?

【相談の背景】 元妻との間に娘がいますが、訳あって母方の祖父母の養子縁組となっています。 その訳とは、虐待するような男性と再婚したからです。元妻は子供ではなく新しい夫を選んだからです。別居期間中が元妻の実家か長かったこともあり、私が親権者となる事ができませんでした。 もう6年になりますが、私は娘との面会は月に1回程度、祖父母の都合が合えばで、15分...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否に対する対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人親権は元嫁、子供の扶養は自分です。 令和3年に離婚調停で面会交流は毎月第三日曜日と決まり、今まで面会交流は行って来ました。 最近元嫁が児童手当がもらえなくなるから扶養を私にさせて下さいと言われ拒否し続けていましたが、離婚後紛争の手紙が家庭裁判所から届いてそれでも扶養を外す気は無いと言い続けていたら、面会交流の6日前に、仕事だ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時に告知なく恋人を同伴させることについて

【相談の背景】 離婚調停中で1年別居をしている夫が、5歳の息子との面会交流の際に私に告知なく彼女を同伴させました。 息子は夫が女性を連れてきたことに困惑しています。 息子は私と二人で暮らしており、親権は私側になる予定です。 また、離婚の理由は夫の女性関係です。 子供の福祉を考えての面会交流の権利かと思いますが、この様に私への告知なく、子供を困惑さ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に応じてもらえない場合の対処について

【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて半年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。小さい子供もいるため私は修復を希望しています。双方ともに弁護士がついています。 妻側としては、離婚合意するまでは面会交流に応じない姿勢です。私の弁護士からは面会交流調停をしてみては、とアドバイスされていま...

弁護士回答
    1
  • 再婚したので面会交流頻度を一時的に減らしてほしいという主張は通るしよくあることなのですか?

【相談の背景】 相手からの離婚請求で離婚となりそうです。親権はこちらです。 今後私が再婚する時、もちろん子の実父は元夫しかいないのでその関係は大切にする必要があると思いますが、「再婚相手と子の関係を作るにあたり混乱させないためにしばらく実父との面会交流は控えさせて欲しい」との言い分が、通ると聞きました。本当ですか? また、その場合、子どもはま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について 交流開始日を遅らせたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 親権は当方に決まりそうですが、相手方が、面会交流調停を申し立てると主張してきています。 子供はまだ幼いため、面会交流となると当方も同伴する形になるかと思います。 【質問1】 相手方の不貞によりうつ病を発症していて、すぐには会いたくなく、離婚成立してから半年後くらいなら面会交流を始めてもいいかと思っています...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、離別している子供の携帯を母親に取られて返してくれない

私情のもつれにて、お恥ずかしい限りですがご相談宜しくお願いいたします。 3年程前に調停離婚し、二人の子供の親権は母親となりました。 近くに住んでます。 月1回の面会交流にて子供達と面会しております。 私と面会している時だけ、私が契約したキッズ携帯を念の為子供達に持たせてました。 1度誤って、長女がキッズ携帯を持ち帰り、夜寂しいとの事で私と...

弁護士回答
    4
  • 面会時の非監護者の言動について

ベストアンサー

面会の際、子供へ自分と暮らすことを促すような発言があったり、監護側へ相談なしにものを与える約束を交わす事について、親権・監護側は何も言う権利はないのでしょうか? 子供が面会から帰ると「パパが海外ではママじゃなくて海外で暮らすのが普通って言ってた」と言ったり、元夫からは「小学校になったらママに内緒で会いに来ると言っていた」と言われ、子供に何故か...

弁護士回答
    7
  • 再婚後の面会交流調停について。間接強制可能な内容に決めたくないです。

ベストアンサー

三歳の娘の親権者です。現在再婚しており、娘は義父と養子縁組しております。 実父とは月一回七時間程度の面会交流を一年間続けてきましたが、再婚したことを機に面会交流の頻度はそのままで面会時間を2時間への短縮を求めましたところ、拒否され面会交流調停を申し立てるとのことです。 1.調停になり、審判になった場合間接強制可能な内容になってしまいますか?そこま...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚調停中!面会交流と養育費で有利に進めたい!

現在離婚調停中です。 夫が原因で体調を崩し、暴言や暴力などもあったため、実家に避難しています。 別居後に子どもを出産しました。 1回目は離婚の意思確認をされ、夫は、 「面会交流が確実にならないと親権などの話はしない」とのことでした。 2回目に面会交流の方法をお互い提案するようになっています。 同居中の出来事がフラッシュバックし、不誠実な言動で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから