法律相談一覧
-
「子供の引き渡し後、仮処分がひっくり返る可能性はあるか?」
【相談の背景】 子の引き渡しの仮処分が決定して、強制執行にて子供が親権者である私(父)の元に帰ってきました。それから4か月が経過しました。その間に面会交流も実施してきました。来月に本案の期日があります。 【質問1】 仮処分がひっくり返ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中における入学式の参加について
ベストアンサー【相談の背景】 一方的なこの連れ去り別居をされてから、面会ができていません。責めて小学校の入学式には親権者として参加したいです。 【質問1】 入学式はオープンな行事なので、自由に参加してもいいのでしょうか。相手側が有責配偶者です。私と子の関係には大変了解です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚と協議離婚について
ベストアンサー妻とDV離婚の話し合いを進めていますが、妻側の弁護士と話し、調停ではなく、協議離婚で進めていこうとなりました。子供五人の親権はとれないだろうと思い、協議離婚にしようかと思っていますが、面会だけはしたいんですが、この場合、協議離婚と調停で離婚するのはどちらが良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面は提出する方が効果ありますか!?
親権者及び面会交流の第一回調停について、主張書面を提出した方が良いのでしょうか?また、最終的に審判になった場合は必ず陳述書の提出をすることになるんでしょうか? 審判になることが予想されるため、準備は早い方が良いので詳しく教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後に公正証書は必要ですか?
調停にて離婚が成立し、養育費 慰謝料 面会について合意しました。親権はこちらで養育費 慰謝料を受け取る側です。 無知なので教えていただきたいのですが、この場合でも公正証書を作成した方がよいのでしょうか?作成する場合、わたし一人でもできますか?また料金はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格権に基づく請求はよくあるのでしょうか?
ベストアンサー僕は今回 面会交流に関する人格権に基づく 親権者の姉と母親は立ち会うなという判決をもらうために、提訴します。 人格権が根拠です。その他に根拠がないのでないでしょうか? 私が思うには、人格権を持ち出すのは、他に主張と立証がないからでないでしょうか? 人格権の基づく請求之提訴はよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定遮断について
ベストアンサー面会交流の間接強制 今週 結果がでル予定だったのに裁判官の出張だという理由で先延ばしされました。 もし間接強制が認められた場合 親権者が抗告したら、確定を遮断されるのでしょうか? もし認めれられて 確定した場合 するべきことはなにでしょうか? 間接強制の流れについて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訳がほとんど聞こえない
ベストアンサー面会交流の審判で、音声ファイルが提出されています。 親権者が提出したのですが、反訳されています。 しかし聞いてみると 前半は聞いていても反訳できる内容でありません。 私のPCでは過去に相当な反訳をこなしてきました(プロ専用の反訳プレイヤーがあります) しかしこの音声は反訳できません。 プロの反訳の連中はそれでも反訳できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんにちは
ベストアンサー弁護士A様有難うございます。度々の質問ですみません。面会交渉権の調停を起こした場合、子供達の親権者(元夫)と直接会わないといけないのでしょうか?私は、元夫には2度と会いたくないのですが…。また、元夫に私の現住所はわかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去られ夫(離婚調停中)の今後の対応方針
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ別居中、離婚調停を申し立てられ調停中です。 ・同時に監護者指定等の調停も申し立てられています。 ・親権を取りたいと思っていましたが、妻にも決定的な有責事項がないため、可能性はほとんどないと諦めています。連れ去りも何ら罰せられていないのが実情と理解しています。 ・共同親権の導入は今日明日ではないにしても、数年内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟 親権 予備的申し立て 控訴可能か
ベストアンサー【相談の背景】 未満児を養育している妻です(夫とは合意の上別居中)。 夫が調停を申し立てましたが、親権を譲らないため、調停は決裂しました。 先日、離婚を求める訴状が届きました。他にも、親権、慰謝料、養育費、財産分与が請求されています。 実は離婚することは私もしたいのでいいのですが、他については認められません。 ですので、予備的財産分与請求、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判での事実認定に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判 子供15歳で調査官調査がありました。 調査されたのは子供と親権者である元妻 私は調査されませんでした。 まだ謄写できてないです。 報告書には面会交流が実施されなくなった経過も書いてあると思われます。 元妻の証言だけで、過去の経過が事実認定されていると思われます。 (子供も口裏合わせるでしょうから) 過去の面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流の求めに対しての拒否につき
ベストアンサー【相談の背景】 子供に悪影響なほどの夫婦不仲に陥ったため、年末より別居中です。 夫は連れ去りを主張しており、その旨の審判の申し立て?などをほのめかしています。 また、子供と合わせろと何度も連絡があるのですが感情的になっている様子もあり、連れ去られるのではないかという心配と、夫に会う精神的苦痛があり応じられていません。 無視するのも良くないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流交渉拒否、養育費について
【相談の背景】 こんにちは。 5才の娘がいるのですが昨年離婚し、親権は元妻にあります。面会交流の条件を決めずに離婚しました。私は娘に会いたいため、元妻にメール、sns、電話など様々な方法で連絡をとろうとしたのですが、無視されています。3か月ほど前、面会交流に関する合意書が元妻から送られてきたのですが、受け入れられる内容ではなく合意しておりません。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、間接強制するうえでの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って和解離婚が成立し、2人の子供の親権は元妻にあり、月に1回子どもたちと会う面会交流を調書として取りました。面会交流調書については、いつ、何時から何時まで、どこで引き渡しなど間接強制が可能な内容としてあります。万が一元妻が正当な理由なく面会交流日に子どもたちと会わせなかった場合に、その日待ってても来なかったことのみを理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後から認知した場合、面会交流は認められるのでしょうか?
ベストアンサー約4年間交際していた女性がいます。彼女には前の旦那との子供が 二人います。お付き合いから1週間以内に同棲することになり、そこから約4ヶ月後に妊娠し翌年2月に出産となりました。 その間色々な問題があり〔彼女とも話し合いました〕後々彼女は話し合いにもなってないと言ってますが…。出産前の認知はしませんでした。その後約3年が経ち認知をしました。そして、別れる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚の際の面会権の取り決めについて
ベストアンサー現在調停離婚中ですが、お互いに子供との面会はなしでと合意した場合、調停調書にその旨は記載されますか? まだ子供は一歳と小さく、意思表示出来ないために本人の意思を確認出来ない状況でそのような取り決めは出来ないのでしょうか? 親権は私で、夫は妊娠中から離婚を言い出して別居しているため子供に会ったこともなく愛情もないために会うつもりはないそうですし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権取り返したいのですが
子供を旦那に渡し離婚しました。 私の実家の隣に小学校上がるまでは住むとの約束でだったのですが、私への嫌がらせや暴力があり、私の父親が見かねておいだしました。旦那は実家に帰りました。 私の浮気がきっかけなのですが、直接の原因ではありません。 旦那は事故に会い高次脳機能障害です。 私にあたるので適応障害になり旦那がこわくなってしまいました。離婚後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停終了前に面会交流を申し込まれた
【相談の背景】 別居中の夫から子供の面会交流調停を申し立てられ.、先日初回の調停が行われました。 私は、調停で条件が決まればそれに従うと伝えています。しかし、相手方は条件が決まる前に面会交流をしたいと主張しており、弁護士から詳細な日時等が決められた書面が送られてきました。日程変更は可能なので検討して弁護士に連絡するよう記載があります。 調停時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度は手放した親権を取り返したい。
昨年の秋から3歳の娘と別居中です。元旦那の実家から出る時にご家族の方に子どもを隔離され、追い出されました。 調停を進めるものの、元旦那からよりを戻してほしいとのこともあり、調停を一度取りやめたのですが、やはり性格の不一致で今年の4月に父親に親権を渡し、離婚をしました。 離婚の原因は元旦那が自営業で借金があり、滞納分を私が肩代わりして泊まり込みで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者変更について
ベストアンサー離婚後の親権について質問です。 2014年12月に協議離婚成立し父親である私が当時7歳5歳の2人の男の子の親権者となりました。 同じ年の7月より元妻から離婚の申し入れを受け別居開始。その時は隣町にある元妻実家に子どもを連れていかれて面会も拒否されるような状態でした。しかし、翌8月に子ども達の希望もあり子ども達は私の元に戻ってきました。それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子の連れ去りをしても監護権をとれますか。
私には5才と6才の姉妹がいます。 2018年12月頃から妻からの一方的な別居の要求があり、妻が冷静になるよう願い妻は私が3年前に購入した家に、私は近くの実家での別居が始まりました。 当時妻は親権は私にゆずると言って、私もそれを了承していました。 子供は妻と交代でみていました。 2018年1月子供らから、何度か男友達が家に遊びに来たことを聞き、私は不倫を疑い子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の回数(面会交流と離婚調停)
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください、 別居中の配偶者(子供を養育中)から離婚調停を起こされています。 私は、 親権は断念、 相手が離婚意思が硬いので承諾せざるを得ない、 (この2つの私の意思はまだ相手には開示していない) 子供と定期的な直接面会交流を実現できれば離婚に応じようと思います。 もう辛くて早く離婚成立したいですが、子供に会えるようにだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[面会交流] 相手方の親戚の子供の同伴 同席について
女です。離婚調停にて離婚が成立しました。親権は当方が持つことになり、2ヶ月に1回の面会交流を行うことになっています。離婚調停での条件において、面会交流時の相手方の同伴者は相手方(元夫)の両親以外の親族および知人、と取り決めました。 来月、初の面会交流が行われるのですが、元夫の妹とその子供二人が同伴する、と言ってきました。面会交流の場所は子供の遊び場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と逢う秘策があったら教えてください
ベストアンサー概要 離婚調停が終った非親権者です。 今は面会交流だけが残った状態です。 本体の調停が残っているときは一人の子供は私と逢いたくないと言って逢えませんでした(8歳)。 一人の子は(3歳)逢えていました。 離婚本体の調停を無駄に引っ張って様子を見たのですが、子供は安心して離婚して下さい という言葉を信じて離婚しました。 結果 ①面会交流だけが残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葛藤の原因をどのように考え、どのように解消すればいいのでしょうか?
ベストアンサー私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 面会交流を開始して、2年 一度は、面会交流の再審判をしましたが、棄却されました。 今も2ヶ月に1回の面会交流です。 2年続けて、娘も5歳になりました。 開始当初は、嫌がることがあっても、すぐに私と遊べていました。 しかし5歳になったころから、嫌がり方が激しくなりましたが、それでも一度遊びだせば、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告。2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 相手方及び相手方の母親、姉を立ち会わせることができる。 この決定内容に沿って面会交流を実施しています。 私が面会交流の実施場所に行くと、相手方(元妻 親権者)は事件本人と知り合いの女性A子とその子供と遊んでいました。 面会交流が開始されても、A子はその場を立ち去る様子もなく、事件本人が私に対して「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流でするべきこと。2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 相手方(親権者)とその母親と姉は面会交流に立ち会うことできる。 審判から4回目の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 お仕事で帰るからと伝えると子供は残念そうに「仕事?私ここでまだ遊ぶね」と言われました。 前審判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非婚の母、その子との面会問題で妻との対立、正当な立場は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不倫相手は私との子を昨年の春に出産し現在は未婚の母として1人で育児をしています。 胎児認知を行い養育費を支払っています。 それ以降、面会交流を妻が認めないため、妻に隠れて相手との子の面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の履行勧告で、氏名、住所が不明場合について
ベストアンサー離婚した元夫が、私が親権を持ち同居している娘との面会交流の履行勧告を行おうとしています。夫には代理人がおります。 元夫は私の住所、氏名が不明であり、戸籍の附票などで調査すると思われます。 私がDV等のため、戸籍の附票や住民票の閲覧制限をかけていた場合どうなるのでしょうか? 履行勧告は受けても構わないのですが、住所、氏名を知られたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子との面会
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻とのあいだに中二の子供がいます。 最近になって私の仕事中に勝手に妻が子供を連れて別居を始めましたが、同居してるときから子供は私と暮らしたいと言っていました。 しかし私の仕事中の自宅不在時に引越しを強行されたため、その際に子供は同意は求められはしたものの、反対もできずついて行ったようです。 離婚してしまった場合など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どれくらいの期間が必要でしょうか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
虐待、育児放棄、子供を旦那に連れ去られた、子供が父親を選んだ、母親が浮気した以外で母親が親権を取られる場合はありますか? あと口下手な場合、調停、裁判になった時不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟継続中、再度の面会交流調停について
原告は夫側で、私は妻側です。夫が有責なのに、でっち上げられた離婚理由で訴訟提起してきましたが、私も反訴しています。 先日本人尋問も終え、2回の和解期日を経ました。裁判官からも和解を勧められ、私もある程度譲りましたが、その案も受け入れられないとの夫側の理由で和解は破棄となり、判決に進むことになりました。 和解期日では、夫側が一方的な完全有責で、程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拐取された子どもと会う権利,抗議・交渉する権利について
今から約600日前に,主たる監護をしていた私が保育園に預けた子どもを,うつ病が悪化していた妻により連れ去られ失踪されました。 妻の言動があまりにも滅茶苦茶で絡まれ続け,子どもの前で離婚すると騒がれ続ける面前DVをやめさせる為の円満調停申し立てをし初回期日の直前の出来事でした。 子の連れ去りを毎月何件も行い家事事件取り扱い国内トップを公言している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会をするのに面会料を支払うことは可能ですか?
ベストアンサー現在、妻から家を追い出されて別居中で一人暮らしをしています。 子供には会わせてもらえていません。 協議離婚をするのですが、その中で面会に関しては「甲は、長女と面会交流ができることとし、乙はこれを認める。特段、月の面会回数は定めない。」と書かれています。 しかし実際には離婚後に面会させてもらえないことが多いと聞きました。 そこで ・子供と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後知り合った男性の子と親権
【相談の背景】 現在、別居期間一年八ヵ月、今年4月に離婚調停不成立で終わりました。 調停申し立てしたのは主人です。 別居当時からお互い離婚には合意、5歳と3歳の娘達の親権で調停で揉めたが不成立、といった所です。 調停では主たる監護者は私だった事から調停員さんも主人と子供達との面会を柔軟に考えて〜との方向で話がまとまりそうな矢先、主人がやはり納得出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事がどうしても心配で親権を取りたいです!
ベストアンサー弁護士の先生方どうか教えてください。 現在、3歳の娘と暮らしています。もう一人2歳の娘がいますが元妻と暮らしています。 離婚した元妻が2歳の娘を連れてよく夜ダーツバー(酒、タバコあり)に通っています。本人は吸わないです。 それに面会交流もしっかりと詳細を書面にしていないとはいえ、2ヶ月間断られています。 子供への受動喫煙が第5の虐待と言われている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【親権変更の審判、調査員調査について】
ベストアンサー質問させてください。 今年5月に離婚が成立し、子供(11才)の親権を取りました。 現在、母親が親権変更の調停をおこしており、 「子供が希望した」「離婚協議の際に子供と約束した」と言っています。 お互い弁護士が入っているのですが、3回ほど調停を行っているのですが話がまとまらず、 当方の弁護士は、審判移行してくれるように言っているのですが、相手が継続を...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚後の子供の親権の変更についての相談
ベストアンサー私は3年前に双方の性格の不一致により協議にて離婚しました。子供は3人いまして、上の子供2人を私が引き取り、妻が1人(幼少の子)を引き取りました。養育費についてはその時に預貯金800万程、子供の通帳200万程、年金を分割をする事ででお互いに請求はしないとなり成立しました。慰謝料はありませんでした。その後数年に渡り面会交流をしていますが、最近末の子が私の基に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親権者変更を申し立てられたら
昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚を考える父親が元妻との面会頻度を調整する方法についてアドバイスを求めます
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し私(父親)が子供3人の親権を取りました。その後1年くらいして元妻が子供の面倒をみたいとの事で毎日朝と晩と来るようになりました。現在子供(園児、小学生、中学生) 私事ですが老後に向けて再婚相手を探そうかと思っています。 元妻に話して来る頻度を月一回程度にお願いすると子供の前で暴れたり暴言を吐かれます。 離婚原因は元妻の浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらに不利な調査報告書
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、離婚の調停中です。 代理人はつけていません。 調査報告書が出て、相手方(夫)を最終的な監護者とする方向で調整するのが望ましいと考えるが、本件では親権や監護権の帰すうを協議する前に、子が安心して母と面会交流できる環境を整えることを当面の目標とした方がいいと書かれていました。 調査報告書に事実と違うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に腹をたて犯罪をしてしまった場合、離婚調停は不利になりますでしょうか
ベストアンサー妻の不貞に腹が立ち、協議をしてもらえず、あまりに頭がきて、飲酒運転をして義父の車庫兼倉庫に車で突っ込んで破壊し逮捕されました。 突っ込んだことに対し、示談が成立し、建造物損壊起訴猶予処分となり釈放されました。ですが慰謝料と面会交流を向こうが拒否しているので、調停でまとまらなければ裁判したいのですが、裁判となった場合に示談を取り下げると脅されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話内容の録音は違法?
ベストアンサー相手側とのやりとりを録音したものを調停のときに調停員に聞かせることは違法になりますか? 離婚後、相手側は再婚、養子縁組をしています。その相手側の再婚相手とのやりとりで相手は明らかに酔って電話をかけてきて夜中を過ぎているのに今すぐ子どもたちを連れて来い、来ないと子どもたちに二度と会わせない、俺に親権あるから父親は俺だ、電話切ったら殺すなどと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料協議中に相手が再婚した場合
数ヶ月前に妻の不貞により協議離婚をしました。 子供は1人、親権は母親です。4歳で月に1〜2回面会をしています。子供は大好きでこれからも色々してあげたいと考えております。※親権をこちら側にしようとしましたが、子供の事も考え、争いはしませんでした。 不貞相手とは慰謝料協議中です。 相談の内容ですが 1.元妻が不貞相手との再婚し、養子縁組にした場合、子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚で単独親権獲得。ハーグ条約とEU国内の裁判決定 どちらが強力でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中の夫から子供と母親の私が同時に夫の母国から出られないよう出国禁止命令を去年出されたのですが、その後私は子供の単独親権を得て、夫は面会権を得ました。 そして、先日この出国禁止命令が解除されました。EUではこの単独親権を持っている親がどこの国へ子供と旅行しようと移住しようと子供の父親の許可は入りません。 なので生活が成り立たなければ日本への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。 結論は私の勝訴 しかし中身が問題です。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申立人を撮影したという証拠は提出されていないと認めています。 そのほか、私が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と別居する父親として子供たちにしてあげられること
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 子供も妻と一緒に家を出て行き別居中です。 親権をとるための相手方弁護士の教唆からの別居です。 しかし、半年たちやっと試行面会が認められました。 「子供たちと会えないことには離婚の話など一切しない!」と言い続けた結果だと思っております。 私と子供たちの関係性がいかに良かったかを理解してもらうために、写真、DVDなども裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書を書いたら内容変更できませんか?浮気慰謝料について
ベストアンサー7月に旦那の不貞行為が発覚。8月には、3度の肉体関係を確認。ラブホテルに入ってる証拠も1度、写真とビデオで撮影しました。本人は写ってませんが、旦那は浮気を認めました。ちなみに2人は2年近く前から親密な関係だと思います。 昨日、離婚合意書を書いて養育費や親権、面会について決めましたが、面会について、詳しい取り決めをしなかったのと、旦那の不貞で離婚に至る...
- 弁護士回答
- 5
-
「親権 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから