法律相談一覧
-
調停をし、高裁で結果が出たのに再度の調停は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停、親権者変更調停、養育費調停をして話にならず、全て審判に移行し、審判判決が出たものの、元夫がすべて抗告し、高裁より審判と同じ結果で認められました。 が、離婚してから 約3年間ずっと市役所に不正受給してるだの通報されたり警察に子が誘拐されたと通報されたりと嫌がらせをされています。 高裁での結果が気に入らないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻とは、親子断絶状態も含むのか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停の申し立てがあってから一年過ぎました。子どもを連れ去られています。面会交流もほぼできていません。このような状況では、親権、監護権についても失いたくない気持ちは大きいです。たた長時間別居すると婚姻関係の破綻とされるとの話も聞いたことがあります。例え修復は困難だとしても、子どものために家族として共同養育になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互に暴力モラハラを訴えている場合の婚姻破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が幼児を連れて一方的に別居、1年になります。こちらが起こした円満調停では、妻は代理人を通して事実ではないこちらの暴力やモラハラを訴え続け、同居も拒否。修復への具体的な話し合いを試みるもあちらは応じず、こちらが離婚を申し出たらそれも拒否され不成立(調停出席は全て代理人のみ)。 こちらから裁判を起こします。 こちらにはむしろ妻から受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不定慰謝料請求の裁判中です。不貞が理由で、離婚しました。 訴えられてる彼と元旦那さんが裁判中です。 私は訴外ですが、二人の言い分に嘘や食い違いがあり、私がそれは、こうだ。と 二人それぞれのことについて、証言することは、可能でしょうか。 それとも、訴外なので、何も発言しない方が良いのでしょうか。 あまりにも、盛られた内容で、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚と養育費について。
ベストアンサー養育費について質問お願いします。 元夫と調停離婚をし、6歳の娘の親権者となり養育費をもらっています。今月、私は再婚をして、再婚相手と娘は養子縁組しました。 元夫に対し恐怖とトラウマがあり通院中のため、なかなかこちらから連絡が取れません。また必要に応じ連絡しても、ほとんど返事がないことが多いです。 養育費は毎月振り込まれています。 1、私は再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の閲覧制限について
ベストアンサーDV.不貞行為、悪意の遺棄などで、離婚が成立しております。子供は元夫のDVを長年の目撃しており、突然現れたりする事に恐怖を感じています。育児放棄をして置きながら、不貞行為の相手だった女性が子供が産めない様で、面会件や親権の変更などを持ち出します。そこで住民票の閲覧制限についてお聞きしたいです。DV被害者として認められ、転居に伴い閲覧制限をかけます。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定の審判について
ベストアンサー離婚調停を不貞妻に申し立てられました。私は監護者の指定の審判と面会交流を申し立てしましたが、調停の時に調停員と調査官が同席の上、1回目の調停が終わりましたが、監護者の指定の審判は別にあるものでしょうか?調停は恐らく次回で不調になります。その後私は不貞行為の慰謝料請求と次女の親権を争い訴訟を提起します。キャバクラ勤めの妻側は夜間子供の世話をする監護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判の流れと期間(婚姻費用分担請求)
ベストアンサー婚姻費用分担調停において今回審判に移行することになりました。 当方が申立人(妻)で2歳の子供がいて監護中、相手のが収入があります。 双方弁護士がついているため、次回は代理人だけでも結構ですと言われましたが、今後はどのような流れになりますか?最終的に審判が下り支払いがされるのはいつになるのでしょうか? また調停申し立てからすでに8ヶ月が経過して婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に逢う権利はありますよね
前回も質問させていただきましたが 離婚して1年9カ月になります 親権者変更調停を申し立て 1年間長男と父一人子一人で過ごしましたが やはり他の2人と過ごせてあげたい気持ちと 元妻に対する気持ちで引き渡し 審判も取り下げました その引き渡す時に元妻は「ちゃんと考えてる、○○は(私の名)あの子たちの父親だから・・・」と言う口約束をしました その後7カ月過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中
離婚調停中です。 相手は親権を求めています。今は私(母親)が子供たちを連れて別居中です。 週一回の面会の約束も守っています。しかし相手は婚費を支払ってくれません。次回調停には私は代理人をつける予定です。 そんな中、今月子供手当が相手口座に入金されます。保育園など、準備用品購入など入り用があります。 調停以外でメールなどで、子供手当を請求しても問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2歳子供の親権について
【相談の背景】 私20代後半自営業,妻20代後半契約社員,子供2歳の3人家族です。子供は保育園に通っております。 保育園の送り迎えは妻がしており保育園の準備や子供の朝食などは私が準備しております。 晩御飯は私か妻のどちらか早く仕事が終わって帰宅した人が作るようにしており子供のお風呂や寝かしつけもどちらか手隙な方がするようになっております(大体私と妻で半々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が子を救いたい。監護実績日数的にはどうなんでしょうか?
度々質問させて頂いております。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制が行われました。 子供が相手方の所に行くのを拒絶。 執行不能では無く、着手続行となりまし た。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案もしましたが、何の連絡も無くいきなりの直接強制でした。 それも中断になり、今度は、私の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てられた側です。
ベストアンサー離婚調停中です。現在、子の引き渡し 保全 監護者指定の審判待ちです。調査官調査も終わり子供の事の方は審判を待つのみです。 妻がdvを主張して現在子供と共にdvシェルター に入所し約五ヶ月です。 これまで3度の調停をしました。離婚 親権 養育費 婚費 面会交流の調停をいっぺんにしていて、まだ何も決まっていません。子供にも一度も会えていません。 これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサーご教示頂きたく、宜しくお願い致します。 去年9月に離婚が成立したものです。子供が3人います。親権は向こう側にあります。 ただその際、養育費や面会交渉などもろもろ決めず、 相手側のまず離婚がしたいとの事で、離婚をしました。 離婚前は1カ月程、別居をしてましたので婚姻費用は最低限支払っていました。 離婚が成立した3~4カ月は子供らに会わせてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個別の話し合い。曜日 ?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停(不成立で審判に移行) 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚成立後の相手の要求について
ベストアンサー今月協議離婚しました。相手にも相手の両親にも養育費は要らないと言って納得して署名も書きました。離婚が決まってから私の叔父を通して『やっぱり養育費は受け取って欲しい』と言ってきました。叔父を巻き込んでまで強引に受け取らせようとします。強引さに恐怖を覚え、一応養育費用の通帳は作ると約束しました。約束はもう一つ。相手はいい人が見つかれば再婚すると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子供の養育
ベストアンサー私(妻)の不倫が原因で、私から離婚話になっています。 26日に、旦那から、今日子供(2歳、女の子)を実家に連れてってお泊まりしてきてもいい?と言われたので、てっきり一泊かと思い、一泊分の着替えを持たせて、行かせたところ、次の日に、しばらくこっちで子供を見ることにするからと言われ、なんだか騙し討ちにあい、勝手に連れていかれたかのようです。 私もいてもた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流調停に関する相談
【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫の親族の葬儀について
ベストアンサー離婚して3年弱です。 私は小6の娘を引き取っています。 離婚時親権分離をしてしまい、 親権は元夫にあり、監護権は私にあります。 祖母(娘にとって曾祖母)が亡くなったので 娘を葬儀に連れていきたい、と 元夫から今日メールが来ました。 娘は元夫と会いたがらないので、 1年くらい会わせていません。 まだ娘本人には言っていませんが、 嫌がると思われます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が親権をとれるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて実家に帰りました。 別居10ヶ月目です。 同居時の主たる監護者は母親ですが、父親も家事育児を積極的に行っていました。 【質問1】 母親が親権をとることは可能でしょうか。 可能でしたら、どちらが母親は現時点で不利でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停。その時に私は断る事ができたのでしょうか?
ベストアンサー今、面会交流の調停をしています。親権、監護権ともに私(父親)にあります。 質問です。 面会交流調停を2回行いました。1回目のはじめに調停員、調査監と3人での進行したいとの事で確認されました。その時に私は断る事ができたのでしょうか?一部の書き込みで、『悪いことをしてないのに調査される必要はありません』と断ったと書き込みでみたのですが。 調査監は調査報告...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更になる可能性
ベストアンサー自分としては親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、離婚、親権、慰謝料について教えてください。
ベストアンサー結婚生活11年。30歳(妻)31歳(旦那)10歳(娘)8歳(娘)この七年間旦那は釣りと仕事を理由に、一ヶ月に8日ほどしか帰ってきてません。 家事、育児はほとんどすべて私がやってきました。 今回8月に話し合いで、9月に、正式に離婚する事に決定しました。しかし、怪しんだ旦那が興信所の探偵を雇い、ホテルからの証拠写真を撮られてしまいました。 一度限りです。破綻していたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 年間分割請求に応じなければならないか?
現在、調停離婚話し合い中です。 親権は妻で子供2人と4月より妻の実家に引っ越し生活しています。 ほぼ妻の要求に応じるような内容です。 来週最終的に決まる調停があります。 結婚して12年です。 そこで何点かお聞きしたいのですが 妻の要求 (親権 養育費 慰謝料 財産分与 年金分割) 調停員の先生から親権は妻 養育費も算定表から算出、慰謝料はお互い不貞や暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議での養子縁組の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を配偶者(妻)より代理人経由で書面にて通達されました。私には有責配偶者に当てはまる項目はありません。 お互い初婚で小学生と幼稚園児の子供が二人います。 結婚当初から価値観の違いで揉めて、その度に義実家が介入して更にこじれることが繰り返されました。相手は私が家庭をかえりみない働き方をしていると考えているようです。 ことある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親なのに、娘に会えない!!
この引き渡しと監護権審判で、子供は旦那となりました。 審判の判決がでるまで、裁判官が週一回の宿泊面会をお母さんとさせなさいと言ってくれ、すぐさま娘と会えるようになったのですが、その後判決が下り、監護権が旦那となった途端、減らされました。監護権者決定の際は、面会交流にも積極的に行うなどと主張していながらこのありさま。 面会を減らした理由は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申し立てについて(離婚後)
ベストアンサー元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親は介...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元夫からの嫌がらせをやめさせる方法や慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 元夫とは離婚済み。 モラハラ10年受け、私側が不貞をしてしまいました。 不貞相手と元夫は示談支払い済み。 ですが、元夫は私への復讐に燃えています。 面会しても私ややりとりをしている父にも攻撃的で正常な話ができない為、 現在、私からは 面会交流調停、養育費調停、離婚後紛争調停を申立てた所、私の誕生日にわざわ親権者変更調停を申立てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届についての今後の展開
ベストアンサー昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費。子供が希望すれば会わせるのも認められない事でしょうか?
8年前離婚をして、現在10歳の子供がいます。 離婚当時、話し合いで、毎週土日に子供と会う、養育費月6万と決まったんですが、書面ではなく、口約束だけでした。 お互い再婚し、彼方の奥様から、 「養子縁組したんだし、こちらも結婚してるし、子供から以外の連絡を取り合うのも、養育費を払うのも一般的にあり得ない、毎週土日じゃなく月一回」 と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停と養子縁組解消について
離婚をいたしました 子供が二人おり、上の子は別れた妻の連れ子です 養子縁組をしており、離婚時に解消いたしませんでした 離婚時に親権や養育費、面会交流について、相手方の親も交えて協議しました 親権についてはもめましたが、他の条件面で約束を違えないという約束のもと相手方に譲ることになりましたが、書面等については相手方に拒否され何も残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の自宅の財産分与について
ベストアンサー連れ去り別居で子供の居場所もわからず、数ヶ月、面会すら出来ておりません。 親権・監護件獲得のために、相手は子供を引き離し、洗脳し、連れ去り、監護実績を積んで継続性の原則を確保するためのマニュアルに従ったような行動です。相手側には弁護士がついてます。 監護実績を積んだ後、私に自宅の残りローン以外の権利を放棄し、出ていけと言っています。そうすれば、片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分のあとへの影響
以前にも少し違った内容で質問してるものですが、2年くらいまえに妻に小2の息子を連れ去られました。 妻は別居後に自殺未遂を息子の前で何回もしたり、警察官に入院はさせられませんでしたが、精神病院にもつれていかれたこともあります。 そんな妻から離婚裁判を起こされ継続中で、それとは別に私が監護者指定調停を起こしてますが、すぐにでも自殺未遂妻から息子を引き離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の意見について…監護権変更
ベストアンサー現在、小学6年生の監護権を巡り別れた主人と 調停にて話し合いをしています。 先日、私・主人・娘の順番で調査官と面談をし、その報告書が届きました。 娘は私と共に暮らしたい希望があるのですが、調査官の方には上手く伝わったでしょうか? 私のもとに来る確率はあるのでしょうか? 内容が難しく理解出来ないとこがあるので 教えてください。 調査官の意見 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調査官の意見について
調査官の意見について教えてください。 現在、小学6年生の娘の監護権変更の調停をしています。 先日、私・主人・娘の順番で調査官との面談を 終了し、調査報告書が送られてきました。 その中の調査官の意見の内容ですが、 どう受け止めて行ったら良いのか、娘を取り戻す確率はあるのか教えてください。 1 本件は、非親権者である母から、未成年者の監護を母に指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由に離婚調停を申立てられました。離婚しない、もしくは親権を残すにはどうしたらいいですか?
私(夫)の精神的な病による休職をきっかけに、妻から離婚調停を申し立てられている者です。 現在私は病気により休職・入院中で、妻は私の入院中に子供(4人)を連れて別居をはじめ、3ヶ月がたちます。 調停にて離婚、及び親権、養育費、財産分与、年金分与を求められ、現在、2度目の調停を終えたところです。 離婚理由の妻の主張は、私がうつ症状と転職・休職を重ねた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と家事の同時申し立ては可能ですか?
ベストアンサー判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の場合の慰謝料請求額について教えてください。
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが、少し進展があったので、改めて相談いたします。 【状況】 私は夫子ある女性(Aさん)と不倫関係になりました。実際には9月からお互いに想いを通じ会わせ、10月に二度身体の関係を持ち、10月に相手の旦那にバレました。バレたのは私が彼女にあげた手紙を旦那が見つけたことでした。私は彼女の旦那に面会し、謝罪をしました。しかし、その後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中…子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中(福岡)で親権を争い半年以上経ちますが…まだ決着がつきません。お互い弁護士をたてています。そんな中私は子供を連れ実家(鹿児島)の近くに引越しをしようと水面下で動いていました。その事に気づいた相手側がひぃおじぃちゃん(栃木)が急病だからと子供達を連れ、4月11日には返します…と相手の弁護士から文書が届き、連れ去りの様な事をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの健康状態を知る権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の秋から別居しており、相手(妻)は円満調停を申し立て、私は離婚調停を申し立てて調停を行っていましたが、結局、相手は、夫婦仲は円満にはならないが、離婚したくないとのことであるため不成立となりました。今後は、離婚訴訟を起こす予定ですが、現在は単なる別居状態で、相手方と子供が同居している状態です。 先日、相手から子供が指を怪我して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の親権監護権の問題
ベストアンサー子供の監護権。子供は、2人(4歳、2歳) 嫁が一年前に浮気(不貞を認めてない)しました。 自宅で子供と嫁と同じ部屋で4人で寝ていた。 部屋は2LDK。浮気相手方を提訴中。 月日が経ち、嫁から別居の話があり3月末から3ヶ月間冷却期間ということでスタート。 Gw中に突然、離婚の話が急浮上、行政書士をいれ、協議書を作成開始、話し合いの中、長男の、親権監護権を、私にす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が自宅で仕事ができる場合は親権争いに有利になりますか?
ベストアンサー妻が離婚を希望。夫は拒否の状態です。 夫は収入400万、妻は収入なし、子どもは幼児の娘が2人います。 妻が強制的に実家に帰り別居中。妻は実家にはいつまでも頼れない状況。 子供も今は実家なので幼稚園にも行けていません。 実家の両親は離婚に反対で早く帰るよう促していますが、 妻は夫とは暮らせないし、子供を夫に会わせたくない状況です。 夫の職場が自宅で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の育児不向き、父親の親権獲得の可能性は?
ベストアンサー結婚して9年、子供長女8、次女5、長男2で妻が子供を連れ実家に帰り2カ月がたちます。これまで子供達とは面会どころか連絡等一切の接触を拒否されております。 経緯ですが、妻の私に対する束縛、拘束(携帯チェック、同性との会話にも不満、トイレや風呂にいてても突然ドアを開け「何してるん!」など)や不満があるとLINEが鳴りやまないなど…から私は妻を避けて子供だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の判断はどの様にされますか
【相談の背景】 性格の不一致で離婚を希望していますが、調停・裁判の争点が親権になった場合、以下のような子供の福祉に懸念があるような場合でも、母親が親権獲得に有利なのでしょうか? ・子供が私(父親)と暮らすことを望んでいる。 ・親権が妻となった場合子供は転校等の生活環境の変化を強いられることになる。 ・妻は炊事洗濯以外の家のことができない。例:子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不誠実な態度が与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停は不成立、監護権は夫から抗告され、高等裁判所で審理していただいています。 面会は月1回、電話はこども達に毎週声かけして、こどもがしたい時だけ電話しています。 相手が攻撃的なので、直接やりとりせず、お互いの弁護士さんを通じて毎回面会交渉しています。相手が面会で無理な要望ばかりしてきます。こちらはある程度のんでいますが、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の親権争いで夫の自己中心的な態度に困惑しています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。親権で争っており私が半年以上子供と実家で暮らしています。離婚理由は相手の家族通り合いが合わず、お互いに性格不一致です。夫は親権が欲しいと強く主張していますが現段階で自分勝手にしか動いていません。夫が身勝手すぎて調停員の方も私に寄り添ってくださるようになりました。夫の行動は①私が子供医療費無料になる手続きをするための...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟のメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中、もうすぐ3回目の調停があります。 (同時に進行した慰謝料訴訟は、相手方2人を相手取り230万円の慰謝料を受取り和解済) 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず。 つい先日、7ヶ月ぶりに子供との面会が実現しましたが、相手方同席の上、2時間の外食のみ。 相手方がどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住まいについて
【相談の背景】 旦那と離婚したく、離婚調停をしようと思います。 離婚には納得しているので、養育費と面会についてです。 現在は一緒にアパートに住んでいますが、一緒にいるのが嫌です。 【質問1】 今のアパートを引き払い、旦那は実家、別居という形で私と娘のみ別のアパートに引っ越しても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申立について
今年の8月から「離婚してほしい」「下の子が1歳になるまで様子見る」など二転三転しながら3週間前に妻が子供2人(2歳、6ヶ月)を連れて出て行きました。 妻と話し合ってもお互いの主張は平行線を辿っていましたが、11月に入り勝手に妻に親権・監護権、養育費の条件を決められた上で離婚届の記入を強要され勝手に出されては困ると思い離婚届不受理書を提出してました。 案の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、親権、息子の意思
結婚14年を目前に今年1月に別居をしました。結婚当初から夫からのモラハラを受けていましたが、自分が出来ないからだ…と思っていました。息子の育児に関しても夫は私のやり方に文句を言うだけで協力してくれた事はありません。やっとの事で息子を連れ引っ越し、離婚、婚姻費用について調停を申し立てましたが、夫は収入など嘘ばかりつき話が進まないでいました。そんな毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 離婚 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから