13,398件見つかりました

法律相談一覧

• 騙されて離婚したり。手紙一通でストーカー扱いですが、元妻を刑事告発する方法とかは…

妻のタレコミにより僕だけが逮捕され刑務所へ服役しましたが、逮捕後に妻が弁護士を代理人として離婚になり、取り敢えず離婚という形だけとり出所したら改めて協議をすると妻が条件を出してきたので、弁護士に合意書を作成してもらい協議離婚をしました。合意書の内容は簡単にですが、妻の実家を連絡先として連絡に応じる。共有財産や親権や面会交流も出所後に再度協議する...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権問題 別居

ベストアンサー

母親がたまに家事をほったらかし〔夜ご飯を作らない程度〕 ほぼ毎日ビールを飲む。たまに休肝日あり アル中ではない これは親権とることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚問題親権とれるか

今現在、家庭内別居2か月そして互いに実家に戻り別居してから3か月がたちます。その間に子供の監護者の調停があり妻の方に子供が居るため監護者を妻に決めました。月に2回、妻と子供に会いに行ってますが、子供、妻の両親が居るだけで、妻は私に会いたくないのでしょう留守でいません。そこで妻の行動に不可解を感じ、この間妻が、別居をしているとは言え私に無断で子供...

弁護士回答
    3
  • 不倫、暴力、離婚、親権について

結婚して3年目になります。 親権、離婚の事についてですが、4月頃から夫、3歳の子どもと別居しています。 私の不倫、夫のDVがきっかけです。 今離婚するにあたって自分が不倫したのもあり親権を諦めていたのですがたまに子どもと会うとやっぱり子どもを諦めれなく相談しています。 夫のDVは妊娠中からずっとで自分が気に食わないと暴力、言葉の暴力、脅迫などしてきます...

弁護士回答
    2
  • 共同親権成立の材料を活用しない弁護士の対応について

【相談の背景】 ・妻に子どもを連れ去られ、現在、離婚・監護者指定・面会交流等の調停中です。 ・共同親権を可能とする民法の改正が5月に国会で成立、公布されましたが、ご案内の通り、施行は2年以内とまだ先です。 ・私が自分で作成する陳述書には、共同親権に関する国会での審議内容等を主張する材料に使用しています(尊重・協力義務違反等)。 ・一方で、依頼して...

弁護士回答
    1
  • 同居中に。親権は取られてしまうんでしょうか?

1歳の娘がいます。旦那と離婚をしたいのに離婚に応じてくれず別居も拒否されています。ですがもう一緒に居るのがストレスで近いうちに娘と家を出るつもりでいます。その為にここ1ヶ月ほどキャバクラで働いて引越し費用を貯めているのですが、このことは旦那には内緒にしています。旦那は朝方まで仕事の為気付いていませんが、同居中にキャバクラで働いていたら離婚するにあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後、財産分与を審判に移行した場合のデメリットについて

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、早期に離婚を成立させ、面会交流と財産分与等の条件につ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時に交際相手(今後の再婚相手)とも接触

ベストアンサー

1年前に調停離婚が成立しました。その時決めた子ども(6歳娘)との面会交流は決め事はせず、会いたい時に双方の協議で面会をするという内容(会いたい時に会っていいという事)で納得し、隔週金曜日の夜から日曜日の夜までの二泊三日の交流と大型連休の前半か後半どちらかは交流していました。しかし、私にも8歳の男の子がいるシングルマザーと子どもに対しての価値観、考え...

弁護士回答
    2
  • 8歳娘が面会交流を嫌がるようになりました。

【相談の背景】 3年前に離婚し、当時5歳の娘の親権を持ちました。 離婚後、調停にて「月に2回」の面会交流の取り決めをし、昨年8月まで行なってきました。 基本的に1〜2泊の泊まりで行かせていました。 最後の面会予定日は元夫が娘を旅行に連れて行く予定があったものの、地震で騒がれていたタイミングだったので離れることを嫌がりリスケをお願いしました。 すると...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停してるが何が不利になるか

ベストアンサー

先日、第1回目の面会交流調停が終わりました。 離婚をして子供達と面会交流がないまま5ヶ月になろうとしてます。 子供2人(娘、5歳、2歳)の親権は元旦那。協議離婚 協議書には、面会交流月1回という約束はされてました。 自分の意見や今までの経緯をお話をしました。 1回目の面会交流調停には相手側はきませんでした。 次の面会交流調停が、10月ともあり間が空...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の親の干渉について/手っ取り早く財産分与して離婚するには

【相談の背景】 夫のお金の管理のガサツさ、育児に参加しないことを大きな理由に離婚します。 夫との話し合いで、小学生の子どもの親権は私(妻)、養育費を算定表に則って支払うこと、面会については決定済みです。 持ち家の財産分与の話し合いを残すところで、夫の親が干渉するようになりました。 私の親に一方的に電話をし、弁護士事務所へ行く、そちらの育て方が...

弁護士回答
    3
  • 離婚 したら 子供に会わせないと言われて困ってます

生活の不一致で私から離婚を切り出しました 旦那は子煩悩で家事や育児もできるいい旦那です 一方私は家事などが苦手でだらしない方です 子供は3歳と5歳の2人います 離婚するにあたって 親権は 環境 金銭面 など考慮して 旦那側のほうがいいと思ってます 争わず離婚したいと思ってます 私の主張としては親権は旦那 月に1度ぐらいは会わせてほしいと思って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

現在、離婚調停中です。 調停の中で、面会の話があり、双方の弁護士さんを通して、面会交流をしています。 相手方(旦那)は、毎回、半日または1日の面会、自分の両親の同席を要求してきますが、今のところ、子供たちの生活もあり、月1回の2時間程度になっています。 ただ、私のところでは、子供たちは会いたいとは言わず(出来れば会いたくないと)、相手方にも面会中...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の親権者を無視した契約の不誠実さに訴えたい

生命保険会社の保険営業レディと元旦那が、親権がこちらにある子の傷害保険を、親権者の私に相談も面会もなく、先日契約していたことが、告知書が実家に郵送されてきた事で明らかになりました。 勝手に親権者の許可なく、15才未満の子供に元旦那が保険レディと保険取引をしていたことに不誠実さを感じます。 保険会社を訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那が再婚。子供との面会交流について。子供の希望を尊重したい。

ベストアンサー

約4年前に離婚し、子どもの親権は私にあります。 子供は今5歳になります。 離婚後の面会交流は、月に2回程度としていましたが、金曜の夜~日曜の夕方頃まで泊りで父親に会いに行くのが普通になっていました。泊る場所としては、父親の実家が多く、祖父母も息子を可愛がってくれており、今まで何の問題もなく、円満に面会交流を続けてきました。 今回、元旦那が授かり婚で...

弁護士回答
    1
  • 麺海交流拒否 公正証書

ベストアンサー

私は協議離婚を成立させる前に公正証書を作成しました。 そこで、面会交流には特別な制限はもたせず適宜連絡を取り合って面会交流を認めると記されております。 しかしながら、面会交流の申し入れをするも拒否されております。 理由は【予定がある】との事です。 その予定は親権者である元妻の予定であって子供には全く関係の無いことでは無いのかと思います。 そして...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、親権のない親の両親が孫の下校の様子を見に行くことはストーカーにあたるのか?

ベストアンサー

3日前に、元妻から「あなたの両親が付きまとい、ストーカー行為をしていた。謝罪文・誓約書を出さねば訴える」と伝えてきました。 確認したところ、元妻からは数週間前に両親宛に代理人を通じて、ストーカー行為にあたる付きまとい行為をしていた。それにより学校等が警戒をせねばならず多大な迷惑を掛けた。また元妻は恐怖心をいだいたと非難する書面と共に、ストーカー行...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子供を連れての別居について

【相談の背景】 3か月前に夫から離婚届を渡されました。すぐに出て行けと言われたところを引っ越しは子供の学年が上がるタイミングにしたいと私が言って待ってもらっているのが現状です。私も離婚に同意し(まだ離婚届は出していません)、親権は私がもつことにもお互い同意していましたが養育費で揉めていたので来週にも離婚調停をおこそうと思っていました。ところが昨日に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際の協議書の有効性について確認させてください。 私は40代男性です。 昨年離婚し、離婚届を提出するのと同じ日付で協議書を作成しました。 互いに納得していたので、公正証書は作っていません。 内容は、子供の親権、面会交流は希望すれば好きなだけ会うことができること、養育費は20000円/月などを取り決めました。 しかし、離婚か...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権、期間について

ベストアンサー

離婚のため、双方代理人をお願いして話し合いをはじめます。 子供の親権が話し合いでは決裂しています。最終はどのように決めますか? また全部が終わり、離婚になるまでどのくらいの期間が必要ですか? 出来るだけ早く離婚したいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 高校生の親権について。

ベストアンサー

今、妻と離婚についての話し合い中です。原因は、私の収入が低いこと。もう10年以上そんな状態でした。妻は物を書く仕事をしており、そのお陰で生活できていたことは事実です。現在は、妻の実家(持ち家)で暮らしておりますが、義母からも強い叱責を受け、離婚は決定的な流れになっています。ある程度、自分の不始末なので仕方がないのですが、心残りは高校一年になる娘のこ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の父親、娘との面会はいつ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    1
  • 【審判離婚の手続き中】面会交流を阻止したい

【相談の背景】 相手方(夫)の暴言暴力と、転職を繰り返し生活の不安の為、離婚調停を申立していました。相手方が2回欠席したところで調停不成立となり、裁判官が進めて下さり、審判離婚となりました。離婚と親権が私ということだけ決まっています。子どもは11歳、8歳です。 相手方は審判書類の送達も受け取らず、付郵便送達の上申をして下さいと書記官の方に言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に交わした約束。これは養育費ではないですよね?

公正証書ではなく《誓約書》という形で書面を作成し、離婚しました。 *親権・監護権は私、娘5歳 *養育費は、子が20歳を迎えるまで子の口座に入金。(但し、面会が途絶えた場合はその限りではない。また、支払が滞った場合は、面会の意思がないものと判断する) *面会は、週二泊。 追記:父親は元中国人。現在は日本国籍を取得。両親が来日しているときは、週二泊。いない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会について

ベストアンサー

別居して1年がすぎました。 間も無く2歳の子は私と共に実家にいます。 婚姻費用の支払いが無かった為に調停も申し立て、不成立で終わり審判に移行しました。 現在離婚裁判も行なっています。 面会についてですが、今まで面会は子供の体調の事もあり、月1度〜2ヶ月に1度夫宅に子供を置いて行き私が迎えに行くという形で実施しておりました。 調停委員さんに何度も伝え...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会調停について

約1年半前に離婚をし、現在3歳の男の子の親権を相手方が持っています。公正証書にて養育費は月に5万、「面会に関してはお互いの協議により決定する」という内容になっていますが、昨年3月に当方の両親を交えての面会と7月に自分が執拗にメールにて面会を要求した結果、会うことは出来ましたが、あなたの顔を見ると吐きそうと言われ、近づく事も触ることも許されません...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否する夫の矛盾した発言について。

ベストアンサー

離婚調停中ですが、夫に離婚を拒否されており、不調に終わりそうです。 夫と弁護士は、調停員には「子どもはもちろん、妻のことも大切。心を入れ替えて、これから思いやりを持って接していく」と良いように言っていますが、ツイッターなどSNSで「親権とる!○○家の後継返せやアホ女」や「妻が我儘で離婚と言う。子どももいるのに馬鹿か」と言った発言、離婚を前提とした再婚...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と離婚調停

ベストアンサー

昨日、面会交流調停がありました。次の調停までに相手方は離婚調停を申し立ててくるので同じ日になるといわれました。こちらとしては離婚の意志は今のところありませんが、子供の面会交流と離婚はべつの問題と思うのですが、いかがですか?

弁護士回答
    1
  • 親権の停止、親権変更、児童相談所について

ベストアンサー

子供の事で質問お願い致します。 今3歳半になる子供が児童相談所に一時保護されて居ます。 流れを話すと、一年半前に調停離婚をし、親権監護権共に元妻の方に行きました。 ですが、その後少したち、久しぶりに合わせてもらった時に娘がパパが良いといい、虐待の可能性も出て、自分が監護していました。監護が始まって10ヶ月経った頃元嫁に子の返還の調停を申し立てられ虐...

弁護士回答
    2
  • 調停へ提出する面会交流の書類とは?

ベストアンサー

私の弁護士先生が、子供の面会について、きちんとした書類【記録】を残すために、裁判所へ提出しました。 と、言ってました。 相手に、一度も面会交流をしてもらえなかったと言わせない為みたいです。 ネットで検索すると、面会交流申立?というのがありましたが、もしかして、それのことなのでしょうか? それとも、他に書面に残す方法とは? 因みに、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更のハードルは高いでしょうか?

親権者変更の申し立てがあった場合の質問です。 1.基本的には合意することがなければ調停では不成立となり「調停」で結論が出ることはないと考えていて間違いないでしょうか? 2.審判に移行された場合、判断基準として現親権者との生活が安定している(離婚時から状況の変化もなく落ち着いている)場合、非親権者の状況が改善(定職に就いた、裕福な配偶者が現...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流を撤回

ベストアンサー

子供を連れ実家に帰り半年別居中で先日第2回の調停を終えました。夫からのモラハラや金銭感覚の違いで私から調停を申し立てたのですが、夫は子供への思いが強く会わせろ…と主張しています。 私としては、ちゃんと調停で全てを決め離婚してから子供と会わせたいと主張しましたが、調停委員は連絡も子供とも会えないので彼も離婚に踏み切れないのでは?子供と会わせたら安心...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を弁護士の方に依頼することはできますか。

ベストアンサー

夫と二人で話し合い、離婚することが決まりました。離婚理由は性格の不一致です。夫は最初は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意しました。親権者は私(母)、面会は月1回、養育費は4万円で合意、書面を残すことは夫が拒否したので、作れないままですが、夫の気が変わる前に離婚をしたいので、それで良いと承諾しました。そして...

弁護士回答
    3
  • 親権 子の監護者指定 引渡し 保全処分 審問について

【相談の背景】 子の監護者指定、引渡し、保全の第1回の審問がありました。夫から申し立てられています。 最後に監護者指定、引渡しについては調停に付すると言われ、保全についてはおいおいと言われました。 また面会が子の体調不良(母親である私への後追いが激しくなった等)で中断していたのですが、面会を少しでも早急にさせるように裁判官から言われ、週末宿泊無...

弁護士回答
    2
  • 13歳の子供の親権変更について

【相談の背景】 13歳の子どもの親権についてご相談させてください。 5年前に協議離婚、父親が親権に強く固執したため、婚姻中と変わらない子どもとの関わり(日常の世話全般)をさせてもらうことを、互いに弁護士をたてた上で書面で約束し、父親を親権者として離婚をしました。 子どもは行き来をしながらも、主に私の元で生活するようになってきたため、今後のことを考...

弁護士回答
    2
  • 子供の不登校は親権に影響しますか。

ベストアンサー

お世話になっております。 質問よろしくお願いいたします。 ただ今離婚訴訟中で、原告は私、理由は夫のDV虐待などです。子供ふたりは私と暮らしています。 夫は同居中、反抗期の上の子供の事を、俺アイツいらない、我が家の恥、あんなの恥ずかしくていらない、などと言って暴言暴力をし、私と子供に物理的、精神的虐待をしてきました。 夫から教育に関する異常な...

弁護士回答
    6
  • 親権、婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

相手側と性格の不一致、モラハラにより心身共に限界だったため、8月から別居をしています。 9月末まで近隣で別居(相手側:持ち家、私・子:義両親宅)をしており、子供(7才、5才)は私が監護し面会交流は週に2回ほど、宿泊も行ってました。 9月の末から私の実家(遠方)へ話し合いのため家族4人できましたが、相手側が子供の生活拠点を考え家の交換に応じてくれず、、。そのま...

弁護士回答
    4
  • 親族との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の虚言や借金で離婚の話し合いをしています。結婚前から虚言に悩まされ、授かり婚しましたが、虚言は直らず、やはり精神的に一緒に暮らしいく事ができず、わずかな結婚生活で、別居しています。 【質問1】 面会交流について、教えてください。まだ子供も小さく相手は虚言があり信頼出来ないので、同伴交流を望んでいます。 先日親族に会わせたいと...

弁護士回答
    2
  • 主張書面作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費と離婚調停を同時進行でしています。 相手には弁護士さんがついており、こちらにはついていません。 お互い離婚と親権については合意していますが、婚費・養育費・面会のことで折り合いがつかず調停が続いてる状態です。 次回調停で折り合いがつかなければ、婚費は審判に移行して、養育費と面会は別に調停をして、離婚だけ先に成立させることにな...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に含めた子の名字に関する条項が守られない場合。

昨年10月に離婚調停で決まった調書に 「子供3人(小学生2人・中学生1人)の姓については、 学校を含む日常生活において中学校卒業まで父親姓(元々の)を 通称として使用することを約束する」との条項を決めましたが、 元妻(母親で親権者・子供と同居)からこの春から学校でも名字を変更すると伝えてきました。 離婚成立の一週間後にも「名字についての条項は効力が...

弁護士回答
    2
  • 非親権者の学費等の支払いについて

【相談の背景】 親権者母で、中学生の息子ふたりを育てています。 しかし、3か月前より息子たちが父親宅に行くようになり自宅には帰ってきません。 いままでは定期面会交流で1ヶ月に4回の面会交流でしたが父親が再婚者と離婚した関係もありいりびたりです。父親に帰宅を促すようにお願いしても、子達の意思に背けないと、帰宅をさせてくれません。 父親宅ではゲーム...

弁護士回答
    1
  • 親権って結局…連れ去った者勝ち?

現在離婚訴訟中。 3歳の長男、2歳になったばかりの長女の親権で争っています。 長男は1年4ヶ月程前に別居中の私の元から泣きじゃくる状態で強引に連れて行かれ、幼い兄妹が別々の生活を行っています。 先日行われた調査官の訪問調査、家裁での交流観察を経て、結果、現状維持(兄妹別々)の親権になりそうだとのことでした。 夫方は本家の跡取り長男だからという理...

弁護士回答
    2
  • 経済的利益の報酬について

【相談の背景】 経済的利益について説明を受けたのですが、例えば300万の慰謝料に対して100万に減額できた場合、200万に対しての16%とお伺いしました。 でも、逆にDVを受けていた私が相手に慰謝料を請求したとしても相手の収入が少なく支払能力がなければ慰謝料はもらえないと聞きました。 【質問1】 親権、養育費、面会交流は別として慰謝料は請求されるほど損をす...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供面会について、妻からの指定に従う必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    1
  • 離婚し夫が子供を引き取った場合、妻の面会頻度について。

ベストアンサー

結婚8年目の主婦です。 先日夫の不貞諸々が発覚し離婚をすることになりました。 下記のスペックですが夫側に親権を譲った場合、 妻側の面会はどの程度が望めるのでしょうか? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 夫 年収1500万円、両親とも健在で近場に在住 妻 年収0円(専業主婦)、両親とも鬼籍 子 一人、3歳 ーーーーーーーーーーーーーーーーー...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停中です。妻と別居し、私が養育しています。面会交流でもめています。 先日、妻から子ども宛に、手紙が届き、そこに画像共有アプリのアカウントも書かれていました。手紙と画像共有アプリを見て、 子どもがいない生活を謳歌しており、 異性との交際も分かるものでした。それを見て、子どもはショックで体調をくずして不登校になりました。 【...

弁護士回答
    1
  • 1度は手放した親権を取り返したい。

昨年の秋から3歳の娘と別居中です。元旦那の実家から出る時にご家族の方に子どもを隔離され、追い出されました。 調停を進めるものの、元旦那からよりを戻してほしいとのこともあり、調停を一度取りやめたのですが、やはり性格の不一致で今年の4月に父親に親権を渡し、離婚をしました。 離婚の原因は元旦那が自営業で借金があり、滞納分を私が肩代わりして泊まり込みで...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子どもとの面会について

ベストアンサー

産後、旦那と別居中です。娘と実家にいます。 実家に来たり声が聞こえたりするだけたまらく精神状態がおかしくなり旦那に許可を得て実家にくることも避けてもらって距離を置いてます。 会わずにいる時間は前向きで明るく過ごせるのですが…旦那がくるんではないかと思うと動悸や過呼吸など精神的に不安定になります。近いうちに心理カウンセリングを受けようかと思うのです...

弁護士回答
    4
  • 面接交流を拒否されている

ベストアンサー

5ヶ月前に協議離婚をし4歳と2歳の息子の親権を元夫にしました。公正証書にて面会の回数、日時は協議にて決めることにし、細かく詳細は明記してません。元夫は会いたい時にいつでも会わすからと今でもいっています。 しかし、元夫の両親が「母親に一切会わせない、会わせる必要は無い」と言い父親は 「子供達がお母さんに会いたくないと言ってる」と言っておけと元夫に言っ...

弁護士回答
    7
  • 親権を分けるときの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 小学1年生と保育園年少の子供二人と生活しているシングルマザーです。離婚した夫が最近になって親権を渡してほしいと言ってきました。離婚した夫としては、私が子供を留守番させて少し外にでていることがネグレクトになるから裁判すれば勝てると強気に言ってきています。私は子供達とこれからもいたいのですが1年生の子はパパの所に行きたい!下の子はマ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから