法律相談一覧
-
養子縁組離縁が可能でしょうか?
ベストアンサーわたしには前妻との子11歳と後妻との子0歳がいます。後妻は11歳の子を残し0歳時のみ連れ家出中で所在地不明で0歳時のわたしの愛情が不当だと言う理由から後妻がわたしの実子11歳の養子縁組を解除しろと要求してきました。11歳に対してママと呼べと強要しいきなり解除しろという事に腹をたてています。先生方に質問なのです。 1.後妻に対して虐待等で訴える事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行 振込手数料
ベストアンサー調停離婚し、 ・親権は母親の私 ・養育費は月に4万 ・月末日までの支払 という約束(調停調書記載)だったのですが、元旦那は元からお金にルーズな人で最初から支払いがなく、履行勧告をしても支払いは無く、給与差し押さえをしました。 最初は会社にも迷惑がかかるから取り下げて欲しいと言われていましたが、現在は差し押さえでも良いと言っている状態です。(変わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての質問
面会交流調停中です。 元旦那のご両親に会わせる会わせないで話がつきません。 子供達は父親に会いたいとは言います。たぶん尋ねれば、おばばにも会いたいとは言うでしょう…。 子供達にとって、離婚しても父親は父親で、奪ってはならないのは十分わかります。 本音はもう関わりたくない、関係を断ち切りたいおもいだけれど、だけど、子供達の為にって葛藤しながら面会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ娘に会えないのか
妻とは離婚裁判中です。 妻はただ「不安だから。」という理由で、娘を私に会わせません。 私と娘はもう6ヶ月以上会っていません。 私は娘との面会を再三申し込んでいます。 妻の弁護士は表向きは私に協力的なことを言いますが、実際は何もしません。 私にも弁護士はいますが、はっきり言って無力です。 面会調停の際に私が「私は娘の実の親で、親権者で、娘に何も害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の有利な進め方を教えて下さい
【相談の背景】 娘の事なのですが、1年前に子供が出来て結婚して、今、9ヶ月の子供がいます。 歯科衛生士で今は休職中です。 以前から、娘の旦那と娘とは結婚してわかったのですが考え方がまるで違う上、まるで娘を下に見てるような話方、思いやりとかがあまり感じる事が出来ず、仕事から帰って来ても、話もしない状態です。 離婚を何回も考えて話合いをした時も、 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成について
【相談の背景】 9月に第1回目の離婚調停を行う前に離婚協議書を妻も同意の上作成しようと思っています。 内容としてまずは離婚の合意、離婚日時と届け出、離婚確定までの婚姻費用の金額と支払い方法に限って作成したいと思っています。 作成したものを離婚調停時に持って行こうと思うんですが離婚調停をやっていく中でまだまだ決めなければいけない事があると思うので後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚請求を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が出張中に同僚と5ヶ月間不倫していました。 夫婦の間には子供が2人です。 出張に行く前は夫婦関係は良好でしたが、 妻には出張から帰ってすぐ離婚請求をされて、私は男ができたのか?と思い、早朝に妻が携帯を開きっぱなしで寝ていた所、ラブホに出入りしている不貞行為の写真が表示されていました。 他にもスクロールすると30枚以上出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と調停。それとも20才までですか?
ベストアンサー本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【近づくのやめて】面会交流調停について
ベストアンサー教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(12才)の面会を巡り幾度となく非親権者とトラブル(無許可の接触等)になっています。 相手は住所を秘匿しており居所がわかりません。 一度連れ去り状態になり、子の引き渡し審判を申立したのですが、保全処分に従わず、相手の即時抗告により高裁でようやく決審にいたり、半年かかってようやく引き渡しに至りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会について
現在離婚調停中で4歳双子の娘がいます。娘は私と一緒に暮らしており、親権は私になる予定です。 夫とは調停でも話がまとまらず、次回で不調になる可能性が大きいです。私は調停開始後から1月に1回程度夫に子供を会わせてきましたが、夫の態度は最悪です。 養育費は値切ってくるし、こちらの要求はすべて拒否。持病があり事故が怖いので「子どもとの面会時は運転しないでほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面接交渉権について
結婚3年目、現在別居中で離婚調停中です。2才の子供がいます。 夫は以前から暴力があり、今年になり暴れた際に被害妄想から自分で通報したうえ家を飛び出して行ったまま帰ってきません。 夫は結婚当初からどこか違和感や異常行動があり、色々調べた末に広汎性発達障害を特徴とそっくりなために精神科に私が代理受診を何度かしています。 医師からはおそらく間違いなく治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を面会させると帰って来なくなりました。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人を連れて調停前の別居中しています。夫がどうしても上の子に会いたいと言うので先週土曜日に時間を決めて遊びにいかせました。 そのまま帰してくれなくなり、色々決まるまでは会わせない、やっぱり親権はこっちで取るといっています。 保育園から直接迎えて今生活している場所に連れて帰るのは絶対にダメなことでしょうか?引き渡し調停等をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後共同親権と現在の別居状態の矛盾
【相談の背景】 2023年4月に妻の強い希望により賃貸マンションから新築戸建てを購入し引っ越し。子供は二人(当時小4、小2)。私も妻もフルタイムのサラリーマン。 丁度結婚10年を過ぎた頃の同年5月末に妻は子供二人を連れ去り別居しました。それまで双方に法定離婚事由に該当するような事実はなく、何の前触れや相談もない中での出来事でした。同年9月にはいきなり離婚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別居認定についての要素は何ですか?
【相談の背景】 現在離婚調停中でして相手は私が家に帰れない間に子ども達を自分の実家(義理の母名義)に連れて行ったみたいです。 現在の自宅は妻が個人事業主として仕事が出来るように作ったところがありまして、実家で子ども達の監護実績を積み上げつつ、自宅に仕事だけやりにくるという都合のいいことを考えてるみたいです。 自宅については自分と相手の共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会について
【相談の背景】 現在離婚を検討中です。 子供はまだ小さく1歳です。旦那は私の言ったことに腹を立てて実家に帰っており2ヶ月ほど音沙汰なく、このまま調停に持ち込んで離婚を考えています。 また別居中、子供が具合が悪い時に帰るように伝えましたが来ませんでした。顔をみにくる様子もありません。 【質問1】 この場合離婚後の面会希望があっても拒否したり、なくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与の審判
先日調停離婚が成立し、その後に財産分与の調停を申し立てましたが、不成立に終わり審判に移行しました。 本日結果が送られてきました。 まず私が相手方の祖父母から婚姻当時に私名義の養老保険を前納してもらっていました。 相手方にも同じ額の前納済みの養老保険があります。 そして婚姻中に相手方が祖父と養子縁組をしています。 私が要求したのは婚姻期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転する夫が親権をとることはできますか?
ベストアンサー皆様のアドバイスのおかげでなんとか別居にこぎつけました。でも条件は「毎日子供に会わせること」なので夫の実家へ夕方〜21時までいき、一緒にご飯をたべるというものです。つまり寝るときだけ別々の家ではっきりいって何ら変わりはありません。夫は実家生活。暴言が理由で半年冷戦状態、約束は破られ愛想つかしています。また今まで散々義両親の前で飲酒運転しないと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決はどうなる可能性がありますか?
今、離婚訴訟中です。 裁判官に和解を求められました。でも、相手の内容に納得できません。 その条件を飲まなければ判決内容は不利になるのですか? ちなみに親権で争ってます。子供は1歳ですが生まれた時から私と生活しています。 どうか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の確認事項
ベストアンサー【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 勝手に子供を連れて行かれた場合、こちらも勝手に連れ戻した場合は罪に問われますか? もし、問われるなら理由を教えて下さい。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てる勇気
ベストアンサー長年に渡る妻のモラハラが原因で精神的外傷をおっていますが、子供の為に我慢して生活してきました。ここ2年程は、家庭内別居をしていますが心が限界を迎えています。 何度か弁護士相談を受けました。そして離婚調停を申し立てる為、用紙に記入したのですが、子供と離れる結果になってしまうかもしれない恐怖心から提出できずにいます。 気持ちをどう持っていったら良いか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中です。妻は弁護士を雇いました。離婚しない方法を教えて下さい。
妻と喧嘩し、別居中です。 もうすぐ一歳になる息子がおります。 嫁は離婚したい、私は離婚したくありません。 先日、弁護士を通し、手紙が来ました。 記載されていた内容は 離婚の条件 慰謝料200万 養育費を払う。 親権は妻 面会権は第三者同席で認めるか検討する。 とのことです。 離婚の原因として書かれていたのは、借金、暴力、暴言だそうです。 嫁は産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権・面会交流申立
ベストアンサー離婚調停中です。子どもを連れ去られました。 監護権の申立をして8か月、時間ばかりが経過し子どもと会えない状況です。 監護権の申立をしていると矛盾する面会交流の申立ができないと言われています。 どうしても早期に子どもと会いたいので面会交流の調停を同時に起こしたいと考えているのですが、同時に申立はできないのでしょうか? 監護権の審判結果まで待つべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の面会交流の内容についてで質問ですが 私(夫)は妻に親権を譲る絶対条件として子どもと会える権利は半分半分であるということとしています。 妻は恐らくそこに対して嫌とは言ってこないかと思います。(妻は親権を得ることが1番なため) 私自身も本来は親権が欲しかったのですが、子どもと会えることに制約なく、自由に会えれば、親権を譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与についての質問です
ベストアンサー財産分与について 現在離婚調停中ですが、原因を作った夫からの申し立てで別居中にも幾度となく私や子供への精神的DVが続いていることから離婚には応じる回答をしましたが二回目の聞き取りになり突然夫は離婚は今はしないほうがいいと話を一転。私は婚姻費用の申し立てをしており夫は収入など嘘ばかり調停員さんに伝え後に私から夫が隠している収入源を提示したとたん話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い、裁判で妻の過去のひどい勤務状況証拠が欲しい。
ベストアンサー妻の浮気で調停中です。このままいけば、親権で争い調停不成立になります。妻は過去5年ずっと夜遅くまで働き(浮気も含めて24時25時帰宅)、食事も手を抜き、子供にやらせる事もあったりし、十分監護していたとは思えません。ところが、今現在、会社が変わり、親権を獲得するために過去を取り消すように18時には帰り、十分な家事等(あらゆる監護)をするようになりました。私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、不倫による離婚
ベストアンサー夫が私への暴力で逮捕されました。2回目です。 繰り返される暴力と不倫、不倫未遂に耐えられず、 今回はしっかり慰謝料をとって離婚したいです。 前回の際、示談書をかいて被害届を取り下げていますが、その示談内容を破ったこととなります。 夫側の両親も強く釈放を望み、両親2人も示談書にサインしていました。今回その時に誓約した慰謝料を請求したいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居どれくらいからの訴訟で離婚判定でますか?
ベストアンサー付き合い一年未満、婚姻関係4年、現在未成熟の子供を連れて別居4ヶ月です。 主人と離婚したく調停を申し立てています。 主人は離婚したくないと言っています。 双方代理人有りです。 荷物も全て出し終わっており、鍵も返却要求されたので返しました。 離婚理由は共働きであったにもかかわらず家事育児は私1人。 思いやりの言葉、態度がなかった。 寝室も子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こどもの氏について
いつもありがとうございます。 現在 離婚裁判中であり 離婚はお互いに認め 親権についても相手の提出された書類には 親権は私にとの回答。 裁判前に監護権を争い 現在 私が監護 こどもと一緒に生活しています。 争いは 今後 慰謝料 養育費などの金銭面かと思います。いつまでかかるかも全くわからない状況です。 そこで お聞きしたいのですが…。 今後 こどもを 幼稚園な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を奪われた場合に無効にできるか
ベストアンサー4年前、元妻からDVをでっちあげられて、保護命令を発令されました。それを原因に離婚させられて、ついでに子の親権も奪われました。 その後に高裁にて、保護命令が発令されるほどのDVはなかったと認定されて、保護命令は取消されましたが、元妻は子には会わせないと無理やり子を連れ去って家を出ました。 そして、今もなお、子にはまともに会っていません。 このように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を相手側から申し立てる場合
ベストアンサー現在、別居中で婚姻費用分担請求調停を申し立て同時に離婚調停もと考えていたのですが、一旦婚姻費用だけを審判で取り決めだけをしようかと思っています。 相手方の弁護士の話によると婚姻費用を払い続けるなら離婚をやむを得ないと話してるようなので婚姻費用の審判が決まると離婚の話になると思うのですがこちらは養育費が算定表通りの金額を支払ってもらい、面会交流...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居婚姻中、妻だけ育児任せきり。夫の義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年になる夫がいます。 子供3人いるのですが ずーっと私が監護しています。 夫はずっと仕事のみで日曜日に休みを取れる時もあれば取れない時もある様子。 支えてもらってる女もいる様子。 現実、双方の身内は一切頼れません。 私が体調不良時や、たまにの息抜きをしたいなどもあり、ずっと私が12才以下の子供たちをお世話していることに不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の行き先。逆に相手に慰謝料は請求出来るでしょうか?
不倫した妻が子供連れ家出して1ヶ月ですが、二週間は友人夫婦の家に世話になってるのは判ってるのですが、現在居所が掴めず多分不倫相手の家に居ると思います。私はケンカしてる時は売り言葉に買い言葉で離婚するとか別れてるとか言ってしまいましたが、実際に親権も取れないと感じ、子供の為に離婚の観念を捨て絶対に離婚しないと決めました。妻側は離婚調停に持ち込むと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫に遺産が入りました
ベストアンサー離婚したのが10年前です。当時、長男中1長女小6でわたしが親権・養育権をとり、元夫からの養育費は社会人になるまで二人分で5万円と取り決めましたが、支払いがあったのは5回程度でした。子供のために掛けてあった簡易保険を担保にして、元夫が借り入れをしたため満期(大学進学時)のときに手元にきたのは400万円のうち60万円ほどでした。進学にはお金が必要だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却については調停で話をしてはいけない?
ベストアンサーいま妻と離婚調停中です。 家の売却について話がこじれています。 家の売却では合意しています。 建物:共同名義 土地:妻名義(結婚時に父親から名義変更をされる) 家の買い手が見つかり、家の売却を進めているのですが、 どうしてもローンが残り手出しが必要となっています。 手出し分は最初に私が支払うことにしています。 ※手出しの割合でもめて、売却で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中の手続きについて
ベストアンサーDV未遂による警察への通報から別居をして約1ヶ月になります。 相手はやり直したいといっていますが、私は他の理由もあり離婚したいです。 現在1歳8カ月になる娘も一緒に実家にいます。親権は主張します。 早く離婚したいのですが、とりあえず別居をしていてどうしたらいいのか 下記について教えてください。 現在私は正社員で11月まで娘は私の扶養になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での離婚可否と争点について
【相談の背景】 離婚裁判を検討しております。 円満調停、離婚調停を申立てましたが、妻は心療内科に通院しており、回復の見込みがないということで全て欠席しました。 しかしながら、離婚調停時には裁判所の付近で、私が裁判所に入るのを 確認する(ドライブレコーダー記録有)、仕事に行っていることなど、日常生活には支障は無いと思われます。 日頃から、会話に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 回数 頻度
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居中です。 離婚調停の予定です。 夫がこちらの条件を飲めば離婚、飲まないなら離婚しないと考えています。 ①離婚する、しないで面会交流の回数は変わりますか? 離婚しない場合でも夫とは住まず、実家で暮らそうと思っています。 ②面会交流の頻度や時間を平均でいいので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラ親権について
【相談の背景】 お互いDVがありましたが相手は録音等をしています。 私は証拠という証拠がありません。 子供も泣いていたりしました。子供は乳児です。 DVの内容もひどい場合親権に影響しますでしょうか? 現在私が子供を連れて別居中です。 【質問1】 質問にお答え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者決定の調停。十分な監護実績はどれくらいでしょうか?
子供2歳を連れ出す亊が出来ず家を出て別居をして2ヶ月経ちます。 現在、弁護士の先生から調停申し立ての手続き待ちです。 先ほど旦那から電話があり今後どおするか言われ、調停を申し立てる亊を告げました。すると急に俺も法律相談行ったりして調停は俺が申し立てするから待て!と言われ、私はこの2ヶ月自分で勉強したり法律相談に行ったり陳述書を書いたりして頑張って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更を申し立てられた場合、その可能性は?
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約3年前に、夫の不貞行為とDVが原因で10歳の子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 最近、相手の方から離婚調停をしようと話が出まして、私も話を進めても構わないと伝えましたが、その際に親権を持ちたいと言われました。 別居中は子供のためにと内心は我慢して月1回位のペースで夫と面会交流させたり、義両親の家にも数ヶ月に1回位のペース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の年末調整や確定申告について。
よろしくお願い致します。 現在、離婚調停中で別居中です。 夫から年末調整と扶養控除の申告のために 4月からの給料明細と 確定申告の為に1月からの給料明細を 出してと言われました。 私はパートで働いているのですが 夫の扶養に入っています。 103万円は超えていません。 夫に給料明細を提出する必要はあるのでしょうか。 お手数ですが返信のほどよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの面会について
ベストアンサー今月協議離婚しました。 15歳の長男は主人、13歳の次男を私が引き取っています。 公正証書も作成し、その中には「面会は月2回程度」と書いています。 しかし、離婚後の元主人から「1回10分でいいだろう。2回は2回だ」と言われました。 「親権がないんだから勝手に長男に連絡もしてくるな」とも言われました。 長男から私への連絡も遮っている状態です。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。養育費についてですが、子供15歳、13歳です。 妻が権利者、私が義務者になります。 私は年収700万、妻は年収400万ですので、養育費シミュレーターでは2人で約9万円の養育費になると試算されます。現在私の職場の扶養手当が各自1万の計2万なのですが、離婚により妻の扶養に入り妻の会社も扶養手当が出るそうです。 私は、親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活状況の変化により、養育費金額の変更
【相談の背景】 私は2歳の子供へ養育費の支払いをしている非監護親です。 1. 近々再婚する予定で、将来的に子供が産まれた場合、妻、子供ともに扶養に入れることを想定しています。 この場合、養育費の減額を請求する理由になるでしょうか? 元妻とは協議不可能の状態のため、調停を申し立てると思います。 2, 金額に合意しない場合は、算定表などを用いて金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手方が子供に通信機器を買い与える
別居や離婚問題について2回ほど投稿させていただいています。 別居して3ヶ月、来月第1回目の離婚調停を控えております。私(妻側)と13歳の子供(女)と現在二人で自宅マンションに住んでいます。 子供から相手方に電話をして会ったようで、それは子供の権利なので良しとしています。(本当は、私はそれも嫌で、調停を通して子供の親権や面会環境を決めた上でと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から子供の扶養を外す方法
夫は公務員、私は妊娠中で無職です 2才の子どもを事実上養育しております 精神的・経済的・性的DVのため6月から別居し8月1日付で私と子の住所を別居先に変更しました 8月末に離婚調停を申し立てたのですが、夫が生活改善をするということで離婚までには至らず冷却期間とした別居が認められ、その間の婚費7万円と、別居中の子の監護権は私とすることが決まりました 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で離婚に応じてくれない
【相談の背景】 家庭内別居をして6年目になります。 衣食住別で必要最低限の事はLINEで話しています。 私は離婚をしたいのですが、旦那が離婚に応じてくれません。 子供が産まれた時から積極的に育児をしていたわけではないのに親権は渡さないと言っています。 話をしても親権は渡さないの一点張りです。 子供たちも私達の関係に気づきはじめていて早く今の状態から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、住宅ローン、転職、再就職について
ベストアンサーはじめまして。結婚3年目0歳6ヶ月の息子の母親です。 この度主人の度重なる自分中心な発言や常識のない発言行動に実家から絶縁まで切り出されました。 息子が体調を崩した後私も積み重なる心労、体調不良から熱がでて息子の面倒を見れなかった為離婚を前提で現在実家にて療養しております。(まだ別居の届け出は出しておりません。) 離婚は1度切り出し離婚届は記載済みで...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから