15,134件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料請求と子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。

ベストアンサー

子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。  後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・親権について、私が法に問われることがありますか?

ベストアンサー

現在離婚協議中で今後調停を検討しています。 私の対応について夫から「窃盗だ」「誘拐だ」と指摘された点について法的に問われるのかご判断をお願いします。 現在夫が出ていく形で別居をしており、一週間後に私と子供で新居に引っ越します。 ①窃盗だと言われた件 夫婦での財産分与がまとまらず、個人所有の家財と子供用品を引越し時に持ち出すことを伝えたら、「共有財産...

弁護士回答
    3
  • 親権に影響する行為とは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の悪質極まりない長期間に渡るダブル不倫により離婚を申し出たのですが、毎回毎回、子供や仕事を理由に出して話も進まず、別れたくないの一点張りです。不倫しておいて今さら子供の事が…などと言う精神を疑います。子供は中学生と高校生です。自営で給料も安く、別居資金もないため、子供を連れて実家に帰ることも考えましたが色々な事情があり、中学生の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にこれから臨むところですが、弁護士さんを付けないと親権争いに負けますか?

ただいま旦那と離婚調停に臨むところです。 生後4ヶ月の娘と私はふたりでアパートに住んでいます。(旦那には伝えていません) 妊娠5ヶ月頃からずっと別居しています。 出産前にも離婚話をし、承諾してくれず産後また離婚話をしました。 婚姻期間は約一年半です。 離婚理由は性格の不一致です。 最初は離婚に応じてもらえて、私の両親にもこうなってしまったことを謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚における学資保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に妻と別居(子供3人と妻が同居で私は1人)しており、離婚調停1回目が終わり、次回は私の仕事の関係で4月になりました。 今後、離婚調停が長引きそうな状況です。 その中、子供の学資保険を私が毎月3万円払って積み立てている状況です。 離婚が成立した時に財産分与として、学資保険も別居時点の解約金の二分の一を基本、親権(妻)を持つ側か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立になった際、改めて調停の申し立てをする時期について

ベストアンサー

調停不成立(離婚)になった場合の質問です。 現在離婚調停の最中で、私が申立人です。明日、5回目の調停の予定です。 夫はずっと離婚はしないと主張しており、もう調停にも出たくないと言っていましたが、 夫からも面会交流の申し立てがあった事もあり、調停には出席しています。 夫が離婚したくない理由として ①息子(3歳、もうすぐ4歳)と母(私)を引き離すことは出来な...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停 毎週会わせなくてもよいのか

ベストアンサー

生後10ヶ月の子供がいます。色々ありまして、3人で住んでいたアパートを子供と一緒に出て、その後親権等についてまとまらなかったので6月中旬に離婚調停の申立てをしてきました。旦那は出稼ぎのような形で平日は県外に居ます。私は早い段階で仕事復帰をし.日中子供はベビーホームに行っていますが毎日子供と私は一緒に寝て身の回りの事も私が全部してきました。 調停第1回...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、面会なしにするには?

ベストアンサー

協議離婚中です。離婚後は一切旦那とは会いたくないので、養育費をもらわない条件を出すか考えています。これから調停の予定ですが、調停員から面会をするように言い渡される可能性はありますか? 子供はまだ一歳にもなっていません。 再婚もしたいので、中途半端に会わせたくないと思っています。 あと、当方代理人をたてましたが 代理人は離婚後は面会をするべき...

弁護士回答
    5
  • 離婚後:親権変更の調停・審判の中で元妻の男性関係を暴露するのは有効か?

ベストアンサー

離婚後に不貞は問えませんが、元妻の新しい男性関係が、親権変更がなされた場合に子供に悪影響がある等、マイナス要素として利用する事は可能でしょうか? 再婚の可能性があれば、かえって経済的に安定する等、プラス方向に作用するのでしょうか? マイナス方向の場合、「男性関係」の証拠として証明するには具体的に何が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の夫が娘を連れて出ていきました。現状維持の原則で夫が有利になってしまうのではと不安です。

夫のモラハラが原因で離婚調停中です。 夫も調停でモラハラを認めています。 離婚は決まっていますが、3歳の娘が1人いて親権が決まらず半年になります。 次で決まらなかったら裁判になりそうです。 別居を考えたのですが、別居をするなら娘を置いていけと言われ、娘は置いていけないので今も3人で暮らしています。 娘は保育園等には通っておらず、車で5分の私の...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の別居の際の婚姻費用請求

ベストアンサー

W不倫の相手の彼女の事です。 不貞行為発覚後、アパートを借り別居。 きっかけは不倫がばれた事ですが、数年前から離婚協議中でしたが3人の子供の親権がネックとなっていました。 彼女は婚姻破綻後の交際であると主張しています。 かなり長引いていますが養育権と離婚調停中です。 その間子供手当ても夫が受けとり、母子家庭手当ても受給できず経済的に困窮しています...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申立てされる前の弁護士相談

【相談の背景】 夫から別居強制され離婚調停申立てすると弁護士立たれました。 理由は夫はモラハラやDVがあり私はそれによるストレスからかヒステリックになることがあったことや子供達の育児に適していないと。 私自身は精一杯努力していましたが、夫の希望にそぐわないことが増え離婚考えたようてす。 子供達は夫から母親はダメであると言われ疎遠にされて信用もない...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と裁判での相手の態度と、かかる期間について

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟について。 夫の、私と子供への暴言暴力で離婚裁判中です。 原告の私は離婚,親権,養育費,慰謝料,財産分与,年金分割を請求しています。 夫は調停時は暴言暴力を認め、反省、平謝りで復縁希望した為不成立になり、裁判になると弁護士をつけ「請求棄却」で擬制陳述でした。 ただ今被告からの認否反論待ちなので、夫の気持ち...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の内容、滞納時の強制執行について

ベストアンサー

現在、別居で離婚調停中です。 親権や財産分与、面会交流については、話がまとまりお互い内容には合意してますが養育費の金額のみ話がまとまらず次回持ち越しになりました。 現在、婚姻費用も催促しましたが1度も支払われなかったので強制執行をかけましたが、住居不明で現地調査を行い公示送達をしました。 また相手方は差押えが分かった時点で会社に来なくなり会社...

弁護士回答
    5
  • 親権をとるのにどちらが有利?

ベストアンサー

今は離婚の為に別居中ですが、妻は浪費癖があり、カードの請求が毎月の収入よりも多い請求額が会った月もあります。自分の母、妻の母、妻の貴金属類を売り生計をたてていた月もあります。自分は少ない小遣いから子供名義の貯金通帳をつくり、少ないながらも、貯金をしていました。少ないので、母が足していましたが。 環境は、自分の方は両親が健在で、自宅の隣に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の迷惑行為の対処法希望

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後のトラブルについて質問です。様々なトラブルがあり5年近くかかった末、裁判で離婚成立。子供の親権を勝ち取りました。それから2年ほど経ったくらいから、調停中なども問題のあった相手の父親(祖父)が子供の誕生日近くに何かしら持ってきます。 月一で、父親との面会交流は設けているので、その時に会うなら構わないと伝えていますが、単独で会わせ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と面会交流調停が近日中にあります。(前回離婚調停は私の居住地、今回は元妻居住地です。)

ベストアンサー

昨年1月元妻が子は不要と私に1歳娘の子を預け実家に帰りましたが兄嫁に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。昨年9月調停で親権が脱出できずしかも元妻は共通友人に『子が生まれて嬉しいと思った事は一度もない』等友人へのメールを今回証拠提出しました。他に先月面会交流で子の顔にアザがあった為写真をとり児相と警察に通報し彼等が訪問したよ...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供おいて別居中で、協議離婚しないと…

結婚して18年私は、妻のご両親は自営業もあり、妻は女性ばかりで下に妹がいますが、嫁いでいる為後ついでほしいと言われ 私に仕事辞めさせて名前も変えて婿養子で妻の住んでいるとこへ行きました。 あれから18年経過していますが、妻が子供おいて別居中で最初は、調停離婚と言っていましたが、最近手紙で協議離婚に同意しないと調停離婚しますと言われましたまた、妻はパ...

弁護士回答
    3
  • 突然家を出ていかれ別居中です。今後についての相談がしたいです。

【相談の背景】 妻と娘(3歳)と暮らしていましたが、妻に私がクレジットとキャッシング計170万円利用していたことがバレて家を出て行かれ現在別居中です。 日頃こら妻からは家庭では冷たくされ、私の親の悪口を言われたりコロナで外出できないストレスでやってしまいました。 私のお小遣いとヘソクリで返済しており、家庭の預金には一切手をつけていません。 勿論不倫やD...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の住民票について

ベストアンサー

相手方が勝手に子供を連れ別居を開始しました。 調べたところ住民票も移動させたようです。 離婚はしていませんし、一方的な別居開始のため、親権はどちらにもあります。 住民票自体は実際に居住する場所に置くものであるとは思いますが、 ①相手方による親権がある子供の無断な別居、住民票移動は法的に問題ないのでしょうか? ②役所に対する異議申し立てなど、これを...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供の過ごす場所について。

ベストアンサー

ただいま別居中で、私の実家に子供二人(3歳、2歳)います。嫁から離婚調停を申請されています。私は子供のためにも離婚は嫌だし、嫌なところを全て改善する努力はしました。 なお、嫁はこの話し合いをしている時にメニエール病になりました。(耳が聞こえづらくひどくなるとめまいもします。) 離婚理由は向こうが自分のこと嫌になったからという理由でした。 別居し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を実施しない事による履行勧告

親権者に振り回されています、片親引き離し症候群とみられる親権者に対して履行勧告→履行命令を考えていますが、可能でしょうか? 私36 相手(元妻)40 子供3人 相手方と住んでいた家と相手方実家は歩いて2分ほど ■質問 調停調書の履行 ・学校行事の開示   簡単ではありますが下記の理由で拒否    片親引き離し症候群であることを自覚せず、監護して...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩の離婚の親権、養育権について

ベストアンサー

離婚について質問です。 現在賃貸マンション住まいです。妻にうつの診断がありリストカットも何度かしています。ささいな口喧嘩から数ヶ月間の間に何度か別居を繰り返しています。毎回妻が実家に電話して、妻の両親が迎えにくるという感じです。まだ1歳2ヶ月の子供もいて、妻が実家に一緒に連れ帰ってたりしてます。結局は何度かこっちが折れて謝って、一緒に住んでやり直...

弁護士回答
    2
  • 相手に親権、監護権の確立何どれくらいですか。

ベストアンサー

私は、3人の子供がいて、小1、年中、2歳の子供がいます。現在夫と別居中。今まで、少なくとも10回くらいおいだされてきました。今回の違いは、娘二人実家につれていかれました。夫婦喧嘩で、追い出され一ヶ月半ほど、たちました。追い出されたあと、上の子二人実家に住むようになり、小学校も幼稚園も変わらず通えてるようです。相手の祖父母のサポート受けています。私は...

弁護士回答
    1
  • 親権を希望する際に考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩が絶えず離婚を検討しています。 今は私の実家近くで暮らしており、困った時は祖父母が育児に協力してます。 離婚して妻が親権をとった場合他県へ引っ越しになりそうです。 これまで家事、育児についてはお互いで協力しています 【質問1】 引っ越しに伴う子の保育園の環境の変化や祖父母の協力体制があることについて考慮されますか。

弁護士回答
    4
  • 親権問題に関する心配事

【相談の背景】 主人と離婚を考えているのですが、まだ0歳の子供を子育て中で親権がほしいです。 子育ては主に私が主体となって行っております。 しかしおそらく、旦那も親権がほしいと言うと思います。 そうなると、お互い弁護士を立て、裁判所側が決めることになりますよね? そこで心配なのが、主人の兄弟は弁護士で、しかも県の偉い方?と知り合いです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

題名の通りです先週調停にて離婚が成立し子供の親権は私になりました。 子供の事を考えて名前は婚姻時の時のままにする予定です 悩んでいるのは子供の戸籍を元夫の元に残しておくか私の戸籍に入れるかです。 子供の父親としての自覚を持ち続けてもらうために戸籍をそのままにしておこうかとも考えています。 後からやっぱり戸籍は母親である私に移したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 親権に影響するような虐待とは

離婚問題、親権取得について相談させていただきます。 親権の取得について、母親に子供へ対する虐待歴などがあると、母親の親権取得にはかなり不利になるとよく見かけます。それって、いったいどの程度の内容なのでしょうか。下記の内容は不利に働くような内容でしょうか。 また、実際はもっと激しい暴力があるのですが、それらの証拠(動画等)はありません。 これらの...

弁護士回答
    3
  • ネグレクト母側の親権停止からの父親が親権を取り離婚する事はできるか?

昨年末まで海外単身赴任をしており、外国人の妻は私の赴任先の実家に子供とおりました。駐在終了、帰国後同居し始めましたが、その後10日程度で突然別居を申し付けられました。 その理由は、私のモラハラだと主張するのですが、妻は家事、子供の養育を非常に疎かにしていた事、重要書類を提出したと虚偽の報告をするなど、多くの点で耐え兼ね、口論となりその晩に「あなた...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚 一人暮らしできるのか

親の離婚のことについて質問です。現在自分は高校1年の男です。 去年の8月頃から親が別居を初めて今年に入って離婚の話がで始めました。 理由は父が全く子育てをしなく、それに母がもう我慢できなくなり、こういう形になりました。 別居を初めてからは母親の方に妹2人とすんでいました。 別居をしてから母親とは父との離婚のことで色々とトラブルがあり、度々ひどい喧...

弁護士回答
    4
  • 面会交流申し立てに行かなかったら。今後の対応としてはどう対応するのが良いでしょうか?

離婚調停で離婚と子供の親権が成立し子供は僕が引き取る事になりました。 子供の面会交流は決まらず別途申し立てとなり、母親が即申し立てをしてきましたが 子供を自ら手放した母親に子供を会わせたくないと思っています。手放した割に月二回面会を要求してきてます。 今後の対応としてはどう対応するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の旦那と子どもの面会はどうなりますか?

離婚調停中です。 私と子どもは実家に住んでます。 調停中、旦那に子どもと会いたい、1日一緒にいたいと言われたら子どもは会わせないといけませんか? 私の目の前で会うだけならまだがまんできますが、子どもと旦那が一緒に出かけたりするってなったらすごく嫌なんですが、拒否したら調停で不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 1度は手放した親権を取り返したい。

昨年の秋から3歳の娘と別居中です。元旦那の実家から出る時にご家族の方に子どもを隔離され、追い出されました。 調停を進めるものの、元旦那からよりを戻してほしいとのこともあり、調停を一度取りやめたのですが、やはり性格の不一致で今年の4月に父親に親権を渡し、離婚をしました。 離婚の原因は元旦那が自営業で借金があり、滞納分を私が肩代わりして泊まり込みで...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の監護権について

ベストアンサー

私が申し立てた円満調停が不成立となり、現在面会交流についての調停が続いています。 相手は離婚を急いでいるようで、この後離婚調停を申し立てるようだと、調停員から言われました。 妻は子供が来年小学校に上がる前に離婚を成立させたいようです。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、子供の為にはこのままズルズルいくのも問題かなと思います。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 【子の引渡を求める審判】を申し立てられました。

二回目の調停が迫っています。主人方から「子の引渡を求める審判」の申立があり、同時に受ける事になりました。 申立の内容には、私が「親権者」を主人とし、捺印までしている、 (私は他は記入しましたが「親権者」と印鑑部分は空白にしてちゃんと話し合うつもりで出たのに主人が勝手に記入し、捺印までしており提出しようと考えたのか?私は主人の勝手な行動を起こさな...

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻が子供を無断で連れ去りました、親権、監護権を取りたいです。

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で実家に戻り、離婚に向けて別居中の妻が、私の出張中、祖母が世話をしている日に保育園から4歳児の子供を連れ去り、翌日に退園届け、住民票を移動させて実家に戻ってしまいました。離婚に向けて進んでいます。出張前に、子供自身が妻に戻ってきてくれと訴えている録画や、子供がお母さんがいなくて寂しいと言っている事を伝え、再三頭を下げ、出張中だけで...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停成立後の手続について教えてください

何度も、このコーナーでおせわになり、ありがとうございます。 数か月に及ぶ離婚に向けての調停も次回こそ終わりそうです。 無事に終わった場合、調停謄本なるものを添えて役所に離婚届けを出しに行くことになると思うのですが、(1)調停謄本とは、最後の調停当日にいただけるものでしょうか? 後日の受け取りになるのでしょうか? (2)現在の戸籍謄本(住居地の他府県...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚。どうすればいいですか?

協議離婚をもししてから、自分の家庭には、三人の男の子がいるんですが、親権を妻に取られるとおもうのですが、跡取りとして一人だけでも親権をとるには、どうすればいいですか? 一緒に生活できるなら、子供の為に今の仕事を変えてもと思っています。 現在、別居中で妻の離婚の意思は固く、今現在で、電話、メールの返事もなく、別れたら多分、子供達に会わせてもらえな...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の申し立てるかどうかについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 次回養育費の金額についての話し合いになりました。 現在は、離婚調停の中で話し合いを進めていますが、調停員の方から次回までに追加で養育費の申し立てをしてもらってもいいし、このままでも構わないと言われました。 申し立てした場合と、せずに話し合いをする場合で違いがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 元妻に学資保険の振込みを拒否されている

離婚が成立した元妻と養育費増額調停中です。養育費は、現在毎月末振り込まれています。しかし、大学に進学し、経費がよりかかるようになったので、高校生の時と比べて、増額の要求を出しています。子供は、夫である私が、3人引き取り、親権もあり、養育中です。子供が大学生になり、学資保険が振り込まれ始めました。学資保険の振込先が、元妻の名義になっており、生命保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判による慰謝料請求について

ベストアンサー

親権について調停で争っていましたが、成立せず引き下げた所、親権はもう放棄するので、婚姻時開業する為に義父から借りた300万と大学生の長男の授業料、生活費の支払い等のうち160万を支払いするようにと控訴されました。 義父から借りた300万円は特に借用書などは作っておりません。 また、授業料は実際は相手は払っていなく、息子の生活費は義父から振り込まれていま...

弁護士回答
    3
  • 不貞した配偶者から、離婚裁判を提訴されました

不貞行為をした配偶者から、離婚裁判を提訴されました。 (こちらを、770条1項5号、モラハラと主張) 不成立となった調停時にも、裁判になれば棄却となるように争うと主張しております。 又、配偶者の不貞相手の裁判は、尋問間近です。 (配偶者は、この裁判に補助参加中です) 配偶者には、離婚承諾の和解には、一切応じないと伝えています。 こちらのスタンスは、...

弁護士回答
    1
  • 相手方の再婚による面会交流の縮小

三ヶ月前に二年近くかかってようやく調停離婚が成立しました。 私は親権を譲る代わりに月に二回、一泊二日で土日に会うことになり調停成立後すでに二回実施され問題なく実施されました。 ところが相手方から面会交流の調停を申し立てられました。内容は再婚をしたから面会交流の内容を減らしたいということでした。 はじめから再婚するつもりで離婚になかなか応じ...

弁護士回答
    6
  • 親権による調査報告書の反論

ベストアンサー

私には中二の連れ子がいます。 再婚し、子供が2人(2歳と4歳)います。 現在、離婚調停中で、親権を揉めています。 調査官による調査報告書なのですが、完全に相手が有利の報告書でした。 病気持ちの高齢出産、毎晩子供に10回は起こされ、3年は熟睡をしておらず、毎日家事に育児、私は本当に必死でした。なのに主人は『なんでまだできてないんや!』『イライラして、そ...

弁護士回答
    1
  • 親権を勝ち取るには?勝ち目ありますか?

ベストアンサー

現在、別居して半年すぎます。 原因は夫の暴言、お酒です。 結婚して11年です。 子供は小学生二人です。 お酒好きで飲んでは暴言を吐き、怒鳴り、いくら言ってもやめられない様です。 暴言はクソ女、廃人、てめぇ、くず、被害妄想激しいから病院行けとか、共働きですが一生懸命働いた私のお給料を微々たるもんとか鼻くそ程度の給料の癖、他にも色々言われてます。 こ...

弁護士回答
    2
  • 夫がADHDの疑いあり。離婚訴訟での親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 ・経済的理由で中絶を強要された ・家事、育児に一切協力してくれなかった ・転職を繰り返し、派遣社員で年収360万 以上の理由で3年前から夫と別居しています。かねてより、夫の言動が幼稚で異常だなと思っていました。やっとの思いで別居し、娘2人と3人で暮らしています。離婚調停を申し立てましたが、夫は欠席を続け、最後になってから親権と、私が下...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権について教えてください。

ベストアンサー

妻が子供を連れて出て行きました。 再婚同士で連れ子もいます。 7月に2人の子供が生まれたばかりです。 出て行った理由は夫婦喧嘩で、私の言い方と態度が気に入らなかったのだと思います。 私は私で妻の喧嘩になるたびに離婚だ、出て行くだと毎回言われその都度引き止めていました。 妻は結婚当初から離婚してもいいと言って結婚をしていて、それはおかしいだろと...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の解約返戻金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 学資保険を現在私が契約者で支払っていますが、相手が契約者を変更してほしいと言ってきています。 【質問1】 この場合、相手に契約者を変更しても構わないと考えていますが、解約返戻金の半分は離婚時に貰いたいと考えてます。 法律上相手に名義を渡した後でも解約返戻金の半分は財産分与で離婚決定の際は必ず貰えますか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 産前離婚。子供の戸籍に記載される父母の姓を揃えたい。

ベストアンサー

現在第2子を妊娠中で、先日調停離婚が成立しました。私が親権を獲得し、離婚後は親子とも私の旧姓を名乗りたいと考えております。 出産が来月となるため、こんど生まれてくる子供の戸籍には、父と母の姓が異なった形で記載されてしまうことになります。しかし、できれば父母の姓は揃えて記載したいのです。 そこで質問です。 1.今は婚姻時の姓を名乗るという手続きを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから