15,133件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届け提出後の手続き

ベストアンサー

離婚届けを提出した後の手続き。 妻(30代)が不倫しました(ラブホ写真があります)。家族構成は、私40代、男9歳、女7歳です。 復縁持ち掛けましたが、妻の離婚希望が強く、復縁は困難と判断して離婚する予定です。 親権について相談しましたが、相談した結果、私が親権者となることで合意しました。 妻の気が変わらないうちに、親権者を父(私)とした離婚届けを出し...

弁護士回答
    4
  • 調停中の面会交流について

【相談の背景】 現在離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停を実施中です。 現在5回目終了しています。 主に面会交流についての話が行われている状況です。 【質問1】 この場合離婚まで面会を行わないことは不可能なのでしょうか。 【質問2】 面会交流の話し合いを一番最初に決めなければならないのでしょうか。 【質問3】 試行的面会交流を拒否することはで...

弁護士回答
    2
  • 離婚、面会調停中です子供に会える方法は無いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停から審判(約一年二ヶ月)となっています。子供は3歳と7歳の娘です。調停委員からは、当方に離婚原因は無いと認めて頂いています。面会についても問題無いと判断を頂いています。調停中は2回各1時間位合いました。裁判所で1回、外で1回です。 ただ、養育費と慰謝料で折り合いがつかず審判となっています。 妻側の要求は慰謝料80万、養育費10万です。当方には...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権と離婚について教えてください。

離婚をしたくないのですが、どうしても離婚になってしまうのでしょうか。 私48歳、妻32歳、子(女児)8歳です。 7年の結婚生活を経て最近妻より離婚届を突き付けられました。 現在も同居中です。 子供は転校したくないと言っていたのですが、妻の実家には親戚(同世代の子)も多く また、私がいままであまり遊んであげなかった事もあり妻と行くといっております...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会を確保するために、妻に予定を提示させることは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、離婚協議を持ちかけたところ、離婚には合意。 離婚の時期と婚姻費用ついて協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 離婚協議を持ちかけた当初は、双方が親権を主張し...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい妻が鍵を持っている理由は?

妻がある日突然、子供と一緒に家を出て、実家で別居中で、 早1ヶ月となります。 来月早々に調停があります。 妻も夫もそれぞれ弁護士をつけておりますが、 調停は妻側の弁護士から申し出されています。 こうなったきっかけは、妻の金銭使い込み発覚で、 全てが夫にばれた今となっては、元に戻っても、 夫と姑のいる中、妻が肩身の狭い思いをしてかわいそうだと いう...

弁護士回答
    1
  • 色々な意味で。)については?

現在離婚(親権のみ)裁判中です。 色々あり単身赴任気味な生活環境になり。 一昨年の年末に離婚を切り出され(離婚する気は有りませんでしたが)、「帰ってくるな」など色々と言われましたが、帰れる時には帰ってましたが3月に両家の話し合いを(向こうの意向で)しましたが、「離婚すれ」「何かしたら給料差し押さえしてやる」などなど一方的に言われ…強要されながら離婚を認...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判準備中、面会交流すっぽかされました

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れて別居、離婚調停不成立に終わり現在は裁判の準備中です。 私も夫も親権者になる事を望んでいます。 面会交流は週に一度行っているのですが、先日約束の場所に時間通りに行きましたが夫は来ませんでした。 連絡もつながりません。 子どもの前で夫のことを悪く言うことは絶対にしないようにしています。今回はなんと言ったら良いかわからず...

弁護士回答
    1
  • 別居中面会について

別居1年間(嫁持家、自分アパート)の後、突然嫁が子供を 連れて実家に帰りました。その後何度か話し合いをしましたが 親権問題で前に進まず平行線です。 相手の両親に離婚するまで子供には会わせない、離婚後も 子供の精神的に落ち着くまで(無期限)会わせないなど 脅迫に近い考えを押し付けてきます。 この言動、行動は問題にならないのでしょうか? 私にも...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停や配慮

親権者変更の調停を最近申し立てしました。 これから調停などをしていく上で 親権を得るのに私がしていかなければ ならない事などはどういった事か アドバイス頂ければ嬉しく思います! 仕事は見つかり 週5日で10時〜17時まで残業などは ほとんどありません 月13万程度です。 実家暮らしで 家は一軒家で広く 子供達が来ても怪我をしないよう 階段には落...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の子供との面会2

昨日も投稿した者です。 面会交渉の申し立ては基本的に離婚後におこすものであって、別居中の子供との面会は、まだ両方に親権があるから、家庭内の問題であって、法の機関が入り込む事ではない、と言った弁護士さんがいました。 それが正論で、離婚前に子供との面会交渉の申し立てをした事は無駄だったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係費の意味について

ベストアンサー

妻が子ども2人を連れて家を出て行き同時に離婚調停を起こされました。 現在7カ月(6回)の調停を経ました。 子らのうち1人(息子)とのみ、試行的面会が実施されました。 結果は大変良好でした。 しかし、直後に妻の代理人が、「お子様を奥様の扶養に入れるので、手続きを取っとください」との連絡がありました。 調停中であり、親権も面会頻度も何も決まってい...

弁護士回答
    2
  • 自分の責任なんだけれど

夫から離婚請求の裁判を起こされそうです。現在調停中です。 いろんなことを回避する方法を探しています。 夫と子供がいる身でありながら、とある男性を好きになってしまい、肉体関係まで持ってしまいました。 その男性と一緒になりたいと考えています。 現在子供を連れて、夫の元から別居中です。 周りの助言をもとに、策略的ではありますが、子供を連れて引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 相手から離婚調停の棄却依頼について連絡きました

別居中の嫁宛に裁判所から離婚調停の日時の通知が届き、嫁から連絡がありました。嫁には離婚調停すると伝えていませんでした。その前段として離婚届が1年ほど前に私の家に郵便で届きました。 ただ、その離婚届には話し合いをして、養育費、面会交流決まったとかいてありましたが、2年前に嫁が出ていったきり話し合いをしていません。嫁は離婚届を送ったのだから、離婚調停を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の娘に対する行動は不利になりますか?

ベストアンサー

離婚調停予約なのですが、夫が、私が統合失調症で中々上手く育児が一人では難しいため私の実家で面倒をみてもらっている娘に会いに来ません。 理由を聞くと、私の実家に行きたくないから会いに行かないと行っているのですが、この行動は離婚調停をする上で不利になりますか? また、私が統合失調症で解離が起きることがある《只今別居中で別居中に解離は起きていませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者変更はできまか?

離婚して半年が経ちます。 2年近く、監護権者の指定審判や、面会交流審判をしてきました。 週一回の宿泊を勝ち取っていますが、その間1年全く会わせてもらえず。 相手〔元夫〕は、何かあるたびに、面会交流を取り消すぞとか、宿泊はさせないなど、面会交流を盾に指示してきます。 例えば、運動会に来てねと子供に言われたので元夫にメールしてみましたが、無理だと、勝...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流拒否に対する慰謝料請求

【相談の背景】 ・妻側の一方的な連れ去り別居。 ・別居の原因は、相手方のカルト宗教問題に絡んだ衝突であり、私側に問題(例えばDV等々)は一切なし。 ・別居から1年半経過、再三の要求にも関わらず、私と子ども(2歳、5歳)との面会を全て拒否。拒否の理由は特段なし。 ・現在離婚調停および面会交流調停中。 ・依然、監護者指定なし、面会交流審判なし。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚する条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、有責配偶者です。不貞行為の証拠は調査報告書があり、お墨付きをもらってます。妻は離婚を希望、私は婚姻関係の継続を希望しております。妻が離婚調停を出し、私は円満調停と浮気相手への慰謝料請求を出す予定です。ともに弁護士がついている状況です。妻の離婚する意志が固く、別居したいと言ってきました。私は明確に別居を拒否して...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

ベストアンサー

協議離婚にあたり、夫婦間で決定した内容を公正証書にするのですが、 ?子供が中学入学・高校入学などの節目で親権について再協議する旨記載した場合、 その節目が来たときに親権者がそれを拒否するとどのようになるのでしょうか。 ?子供との面会の頻度は特に決めず、好きなときに会える旨公正証に 記載した場合、あとから親権者が調停等で1ヶ月に一度の面会に 変更す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前で子供と会えず、心配とうつ状態です。保育園に連絡して子供の状態を確認してもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です。子供とは3週間くらい会えてません。正直子供たちが元気なんだろうか?父親といきなり会えなくなって不安定になっていないか心配です。一応面会交流調停を申立をし、調停日に試行的面会と調査官調査を依頼したいと考えています。しかしまだ調停日も決まっておらず、子供と会えない生活が辛く、うつ状態の診断を受けました。 せめて共同親権...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴、脅し、が離婚調停や裁判に与える影響

別居中の夫から、同居していたときに私が夫名義の口座を作ってお金の出し入れをした事について、 「口座を作る事認めていないし、その口座でのお金の流れも認めていない。同居の夫婦間なのでお金の流れは窃盗にはならないが、口座作った事は私文書偽造で刑事告訴してやる!嫌ならこれからの対応を考えろ!」 と言われました。 夫は浮気で有責配偶者で、離婚が叶わない状...

弁護士回答
    1
  • 親権、慰謝料の請求について

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し込まれました。 妻は6歳の息子を妊娠した時に産前うつになり、そこからパニック障害を起こして現在に至っております。 この間、家庭内の家事育児はほとんどできておらず、また、「生きていくためには買い物が必要だ」と、毎月15~20万円近く、今必要でないものを散在してきました。 病院にも通院していましたが、わたくしが原...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について 親権・監護権者の変更の条項

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願いします。  別居している妻(妻の実家で居住)と離婚するため(双方ともに離婚には同意)、離婚協議書を協議作成しています。  妻が出て行って一年半になります。小学低学年の子供は夫である私が、私名義の自宅で育てており、私の両親も同居しています。(妻も同居していました)  親権・監護権者は夫(甲)とすることに同意して...

弁護士回答
    1
  • 離ればなれになった息子の所在確認と親権者変更について知りたいです

6年前に離婚し離ればなれになった息子の所在確認をしたいのですが、元夫とは連絡が取れず途方にくれています。 先日あるSNSで元夫が4年前同棲していた方と今年再婚した事を知りました。投稿されている約2年間の写真や記述には息子の影も形もありませんでした。 載っている物は全て二人だけの食事風景や二人だけで出掛けた思い出の写真ばかり…私は息子の安否が心配になり色...

弁護士回答
    2
  • 一回目の調停。私が行っなっている事はおかしいでしょうか?

が終りました。 見に覚えのないDV被害届けを警察に提出し、中2、中1の子供二人を連れて、何処に行ったのかもわからず、いきなり家裁より離婚、親権、養育費の申請が届き又、調停までの日にちが空いた為、プラス婚姻費用の申し立てまでする始末でした。 私は調停では思い、年収、月の支払い書、をすべて文章にて伝え、また勝手に貯金を約七百万を使い込みおまけに私の親に...

弁護士回答
    1
  • 別居中監護していない親の親権、監護者指定について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で別居し5ヶ月が経ち、現在夫が実家にて8歳と3歳の子を監護しています。 学校保育園にそのまま通わせる約束でしたが、つい1週間程前になんの相談もなく勝手に転校転園させられてしまいました。 別居する際私は仕事をしておらず、貯金や車は全て夫が持っていってしまいました。携帯も壊されました。 私は何もない状態で実家へ帰り、子供のことは泣き...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流

ベストアンサー

相手の不貞行為、その他の理由により調停中です。 家を追い出され別居して一年が経ちます。 現在2歳3ヶ月の娘がいます。 離婚に同意はしてくれていますが、面会の約束をして貰えないと離婚しないと言われています。 離婚後に面会交流調停をしてはと調停員にも言われていましたが、同意してくれませんでした。 面会試行は一度家庭裁判所でしていますが個人間で話し合...

弁護士回答
    4
  • 不倫によって親権を失う可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は長年、旦那さんからパワハラモラハラを受けてきました。 子供が小さかったため、離婚は考えてませんでした。 そんな中、趣味で出会った男性と仲良くなり普段から旦那さんの相談するようになり、パワハラがあったときは電話で話しを聞いてもらったり、精神的に支えてもらっていました。 旦那さんから優しくされず 嫌い、離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と変更前の監護について

ベストアンサー

8年前に離婚し、2人の子供(高1・中2)の親権は相手(母親)にあります。 最近、下の子と母親の仲が悪く、何度か家出を繰り返すなどし、母親も養育に自信がないと言い、親権の変更意思を示しております。 私としては、下の子を養育する意思がありますが、このような状況で親権の変更は可能でしょうか? また、親権の変更に時間を要する場合、同居し、私の監護下で学校に...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚調停〜面会

私は、妊娠9ヶ月で離婚調停中です。 離婚原因は、夫のDV、無責任な性格や言動です。 離婚後については夫婦で協議しましたが、夫の信用できない威圧的態度から、妊娠中の大事な時期なので、法テラスへ相談、弁護士依頼で調停申立てをいたしました。 先月、1回目の調停で婚姻費が決定。 養育費・慰謝料についての2回目は、調停員のご配慮で出産後の1月となりました...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された夫から親権を取れる可能性

ベストアンサー

夫に長年暴力を振るわれていたので被害届けを提出し夫が逮捕されました。今後離婚の調停か裁判になるかと思いますが、私達には子供がおり恐らく親権でも揉めるかと思います。そこで質問なのですが今の状態で夫に親権が渡る可能性はどのぐらい有りますか?私は専業主婦だったので収入0、夫は年収750万ぐらいです。子供は夫が私に対して暴力を振るっている所を長年見ていまし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成中で揉めてます。

ベストアンサー

離婚しようと公正証書を作成中なんですが、旦那が二人で決めれることさえも要所で親に聞かないと分からないといい始めてきました。話し合いでおさまるのなら、いいのですが、なかなか前に進みません。 しまいには、二人で決めて親権は私となったのに、今になって子どもを置いて行けと言ったかと思うと養育費を支払ったら子どもとの縁を切る!などと訳の分からないことを...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚で決めた養育費の変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法が改正されて法定養育費が新たに導入されたとニュースで見ました。3年前に調停離婚をしたのですが、子供(高一、中一)2人の親権は母親になります。調停では養育費の金額は裁判所の算定表で決まると思っていましたが、調停員がこちらのことを思ってなのか、調停を長引かせたくないので相手方の希望額をのんだ形で決めたので内心納得していません。かといっ...

弁護士回答
    1
  • 監護実績の証明とは?

ベストアンサー

弁護士さんに依頼をして面会交流、監護者指定、子の引き渡し、離婚の調停中です。 子供(3歳)は旦那と旦那の実家で生活して1ヶ月半経ちますわ。 監護者指定や親権については同居時の実績も重要だと聞きました。 相手も同居時は同等の監護をしてきたと主張していますが全くそのような事実はありません。 私は過去の監護実績を証明するにはどんな証拠を出せばよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

現在離婚調停の申し立てを検討中です。 主人との間に子供が2人いますが 親権はどちらも私(妻)が持つ予定です。 養育費について質問です。 今年最高裁が算定表についての調査に入ったとニュースの記事で見かけました。 算定表の額が上がるのならば 調停の申し立て時期についても検討したいと考えています。 ①算定表の見直しは現実的でしょうか?新算定表が採用...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料払わなければいけないのか?

別居中の妻から慰謝料請求されました。 当方のDVモラハラによる慰謝料だそうで、 証拠の診断書ももっているようです。 子供の2人の親権は妻で、養育費も多く払います。協議離婚で慰謝料を払うのはよくあることなのかわかりません。 妻は家事ができなく部屋が荒れていることが多く、よく喧嘩になりました。暴力は数回ありましたが、謝って反省もしてるし、妻も許してくれ...

弁護士回答
    4
  • 妻から慰謝料請求されて困ってます。

ベストアンサー

妻と別居中です。もうすぐ2歳になる子供がいますが、別居中は会わせてもらっていません。 この間、1回目の離婚調停に行ってきました。申立人は妻です。 その時に調停委員さんから、妻が慰謝料300万円を要求していると聞いて正直ビックリしました。 妻が離婚したい理由として主張している事は 1.義理親との折り合いが合わない(自分名義の二世帯住宅です) 2.性格の不一致...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の共同養育について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供2人もつれて妻は家を出ました(近所です)。 半年が経過しました。 私は子供と会えないなら離婚については一切考えないという主張です。 妻側の弁護士からの手紙では『双方連絡を取り合い面会は調停中であっても実施する』と書いてありました。 しかし一切の連絡は拒否され、面会は全く実施されませんでした。 子供の通っている保育園の園長...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVや悪意の遺棄に該当するか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・相手方が子どもを連れて一方的に別居しました。相手は離婚調停を申し立ててきて継続中です(どちらも有責ではありません)。それとは別に、監護引き渡し請求で保全含め認容され子どもは私のもとに帰ってきました。 ・私は子どもと二人で戸建てに住んでいます。私と相手の共有名義でペアローンです。これまでローンは折半してきました。 ・相手は、なぜか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、今の自宅で子供が成人まで住み続ける方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供3人の親権は私(妻)で、離婚となります。子供達の学校生活を変えさせたくないため、自宅はこのまま住み続けたいのですが、夫も自宅所有を望んでいます。 仮に私が自宅所有となった場合、代わりに夫に支払わなければなりませんが、私は専業主婦のため、支払えません。ローンを組むというのも考えられますが、、仕事は探しておりま...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が子供の通帳を返さない

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚しました。親権は私です。 離婚調停中からずっと子供達3人の通帳を返してほしいと伝えているのに返してもらえず、本日いい加減返して欲しいと言ったのですが、通帳なんてない!と。多分使ってしまって預金がないから返せないのかと思っています。 子供の学資保険も勝手に解約され、生活費に当てたからない!と。 子供達の預金もない、学資...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り別居、不倫発覚、慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求についてお願いします。 現在、離婚調停中です。離婚はしていません。 去年の10月より、合意もなく子供二人をつれさられ、勝手に別居されました。私の物もお金もとられています。 そして今年に入り、妻が男と住んでいることがわかりました。 男と住むために子供を連れ去り、親権をとるために身勝手に別居したわけです。 慰謝料請求を考えており、愛...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定と面会交流の申し立てをしているのですが

妻が子供を連れ去りました。同時に離婚調停の申し立てもされました。私は監護者の指定と面会交流の申し立てを致しました。最終的には離婚訴訟で不貞行為の証拠を提出して慰謝料請求と次女の親権をとりたいと思っております。監護者の指定の申し立てで、申し立て理由の中に妻が不貞行為をしたとの事が明記されております。訴訟まで不貞行為の証拠は相手側に知らせたくないの...

弁護士回答
    3
  • 監護権を獲得するにあたり有利な事

ベストアンサー

現在 妻が勝手に別居1ヶ月 子供(7歳)は父親と生活中 離婚に向けて夫婦間の話だけで調整している最中 本日、裁判所に子供と一緒に暮らすための書類を提出してきたと報告がありました。 恐らく監護者指定の審判を行うつもりだと思うのですが、まだ離婚や親権の調停の手続きを一切行っていないのに裁判所から一方的に子供を引き渡しなさいだとか保全処分等の審判...

弁護士回答
    8
  • 面会交流

妻と離婚調停中です。 7.5.2歳の娘がいて、親権は向こうに不本意ながら譲りました。 妻は実家の東北に連れて帰るといっています。私はいま関東在住です。私は今の住居に住んでもらいたいと主張しています。 面会交流は、今も月に二回程度土日に一泊二日で行っています。 離婚成立後も月に一回はこちらの方に連れてきてもらい、一泊二日で面会交流を持ちたいと思っている...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 嫌がらせされている

こんばんは、いつもお世話になっております。 相談させてください。 4月に離婚届を提出し、協議離婚が成立しました。 子供が1月に産まれ、 ・親権者は私 ・養育費は1.5万円〜2万円 ・面会交流は月に一度 という条件での離婚でした。 公正証書は作成していなく、養育費不払い(現物支給にすると言われ、現金では支給しないと言われた)があったため 納得もできず 調...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。法律には全く詳しくないので、 分かり易い文章で回答頂けると有り難いです。 内容としましては、現在、協議離婚の最中です。 離婚をしたいと言い出したのは私です。 相手は最初、全く離婚する気はなく、離婚したければ子供を置いて一人で出て行けの一点ばりでした。 先日、私の両親を交えて話し合いをした際、最終的には、離婚の意思は...

弁護士回答
    6
  • 離婚に応じてもらえません、裁判について

半年前は、主人、私(妊娠中)、1歳の子の3人暮らしでした。(私は会っていませんが義母は主人の自営の会社に入っていますので、主人と義母は毎日一緒です) 今、別居中年です、2歳、4カ月の2人の子供と実家にお世話になっています。別居中に下の子を出産しました。 妊娠7カ月の時に義母に暴力を受け、主人は目の前にいて止めてくれませんでした。お腹が痛いからと、泣きな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてもらえません、裁判について

半年前は、主人、私(妊娠中)、1歳の子の3人暮らしでした。(私は会っていませんが義母は主人の自営の会社に入っていますので、主人と義母は毎日一緒です) 今、別居中年です、2歳、4カ月の2人の子供と実家にお世話になっています。別居中に下の子を出産しました。 妊娠7カ月の時に義母に暴力を受け、主人は目の前にいて止めてくれませんでした。お腹が痛いからと、泣きな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てがされました。

ベストアンサー

長年、妻からのDV(暴言)と浪費癖、家事放棄、相手方親の嫌がらせ(電話、押し掛け)に悩まされてきました。(将来的に今回のようになると思っていましたので、写真や録音はしてあります) 子供への虐待もありました。 現在、妻から勝手に出ていき別居中です。 その後妻から離婚調停を申し立てられました。 内容は精神的に虐待する。です。 それはこちらが言いたいく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから