15,132件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、養育費、調停離婚について

離婚を考えています 結婚11年目 子供は10才、8才、5才、3才の4人 過去に36万のクレジットの借金 200万の消費者金融からの借金 そして今回、150万の借金が判明 用途は全てパチンコ 独身時代にもう数回100万単位の借金していたらしい(結婚後判明) これ以上借金を繰り返されたら子供の進学に差し支えるため、離婚を考えています 収入にもよるとは思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手方が子供達に自分にとって都合の良い話だけをして親権を取ろうとしてくることに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在離婚調停中なのですが、子ども5人のうち五男と私だけ私の実家で別居していて、長男は大学生なので一人暮らし、次男から四男は住む場所がないことから夫と現在も同居しています。 離婚しようと決断するに至った原因は大きく二つあり、一つは夫の子供に対しての暴力や暴言、もう一つは生活費を殆ど支払わない経済的DVが原因でした。 子どもが産まれ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の寛容性が親権に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、妻の連れ子とも養子縁組してまして、養子縁組した子も含めて親権を取りたいと考えてます。 それが前提なのですが、連れ子と養子縁組した後もどうやら前夫から養育費は変わらずもらってたみたいで、減額されるのを嫌って前夫と6年以上面会させずに、子どもにも母親は結婚してないと嘘をつかせていました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の住民票の移動における親権問題と荷物の処分

妻が何も言わず子供2人(長男5歳、長女3歳)を連れて実家に帰ってから1か月が経ちました。 それまでは私の両親と同居をしており、 家事や子供の面倒は私と母親でやってました。 この間まで、LINEにてやり取りしてましたが、 こちらの質問はずっと無視され 妻の実家に何も伝えず伺った時は 5時間話をして何も進展の無いまま 妻の両親に警察を呼ばれて 帰らざる終えなく...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流妨害行為についての制裁等について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中に、昨年末に一方的に妻側から離婚宣告されて、別居中のものです。男性(夫)側になります。妻からは、面会交流調停を起こして下さい。父子断絶は望んでいないのでということで、面会交流調停を申し立てましたが、1回目の調停で、連れ去りのおそれがあり、監視付きの面会をできる団体等に面談に行くので、待ってほしいとのことでした。GW連休中に息...

弁護士回答
    1
  • 離婚に当たっての養育費や親権について

【相談の背景】 この度DVが原因でシェルターに保護をされて生活をしていますが、離婚にあたって、協議離婚をする形となりましたが、養育費を貰わない、それについて今後何も言わないという誓約書を旦那側が行政や弁護士などに確認をし公正証書を作成し私に署名を貰ったあと離婚に応じると言っています。そして児童手当が、6.7.8.9.月はまだ一緒に住んでいて生計を共にして...

弁護士回答
    1
  • DV施設に入り約2ヶ月 離婚調停なし

【相談の背景】 以前にも質問させてもらいました 内容は 生活保護受給中 嫁と子供4人がDV施設に入り約2ヶ月 (DVはしてません) 保護命令、接近禁止 住所変更、閲覧制限 子供の学校、保育所の転校手続き 弁護士の介入、離婚調停すらなし 子供の親権は渡すとお伝えしてます 争うことはないはずです DV施設に入ると離婚だと思っていて 離婚に向けて弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後親権を変更したい譲りたい

ベストアンサー

親権すべて母親ですか父親が子供を育てています 離婚後数年たち親権を父親に渡したいのですが 手続きはどのような形になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供引き取り1ヶ月半での親権変更について

ベストアンサー

親権変更についてのご相談です。 元妻の不倫から今年の3月に離婚が成立。 当初、元妻の子連れ強制別居により親権争いは不毛と判断し、協議離婚にて面会を最大限獲得しました。親権は元妻にあります。 ところが3月の末、元妻の不倫相手からの提案でこちらで子供を引き取りました。 現在子供は2人、両方とも男の子で2歳2ヶ月と3歳6ヶ月です。 子供引き渡しの協議の際...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で子供の生活の様子が変わった事を知ってしまった。

相手が子供を連れて別居して、現在離婚の調停中で親権を争っています。 調停中に相手が引っ越しました。 調停では別居開始から今の住まいまでの子供の様子が提出されています。 引っ越し前は放課後児童クラブを利用していました。 調停中の引っ越し後は児童クラブを辞めているそうです。 よって、子供の放課後の生活に変化があると思います。 それを知ったのは面会交...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の不正受給について

現在離婚調停中のものです。 今回子供の親権が相手方にあり、養育費を毎月約5万円の支払いとなりそうです。 そこで相手方が今後子供を育てて行く上で真っ当な大人としての働きをしてもらいたい気持ちも込めて、世間ではまかり通っている児童扶養手当の不正受給をしないように手だてを取れないかと思っています。 現在考えていることは、役所に申請時期前後にこちらが養...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用分担方法と親権への影響について

現在離婚調停中です。妻が3人の子供を連れて実家で別居しています。 住宅ローンとマイカーローン、子供にかかる保育料など、お互い分担して支払うべき費用を別居開始した6月から四ヶ月間私がそのほとんどを支払ってきました。 6月に私の口座に支給された児童手当の14万も妻に渡してました。 児童手当を渡しても、子供の保育料なども私が払っていたので、お互いの婚姻...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、妻の浪費、連れ去り

ベストアンサー

単身赴任中で離婚協議を妻としている者です。連休中に妻から息子(4歳)を預かりました。妻は出張で不在と聞いていましたが探偵に素行調査をして貰うと不貞の事実が発覚しました。また、息子を風呂に入れようと下着を脱がした所、かぶれて下半身の肌がボロボロになっていました。病院に連れて行った形跡もありません。その他、洗わずに継続使用されている食器などもあり普段...

弁護士回答
    5
  • 離婚と子供。これから、どのように動けば良いのでしょうか?

実家に帰っている妻から 家事調停をおこされましたが、離婚と子供の親権を求めてます 子供も手放したくありません 現在は私の実家子供とおります。 書面の離婚理由には、性格の不一致と書いてましたが そんなに簡単に離婚出来るのですか? これから、どのように動けば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(DV暴力)

初めての投稿となりますので、不慣れな箇所がある場合ご了承お願い申し上げます。 では、お話を聞いてください。 彼女が相手方にDV(暴力、性的、精神的)をされ数年耐えてきた末、実家に逃げるようにして帰ってきています。(保護命令も出ている) 私(24)と彼女の関係は、高校の時に知り合い、彼女の家で食事をさせて頂いたりしていたぐらい親しい仲でした。...

弁護士回答
    1
  • 保険の解約返戻金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。昨年の8月から子供2人を連れて自分の実家に帰省し別居状態です。酒癖が悪く、何度か手を出されたことがあり、今回子供の前で手を出されたので離婚に踏み切りました。 相手は親権は絶対譲らないと話しています。 【質問1】 保険の解約返戻金について。相手名義だと、こちらからその保険の解約返戻金を知る術はないですか? 旦那に聞い...

弁護士回答
    4
  • 妻からのメールについて

ベストアンサー

離婚調停で妻から送られてきた大量のメールを証拠として提出する予定です。 一例として 「死ね」、「友達と性行為をして何が悪いの?」 「お前が悪い」、「子供を施設に預ければ」 「家のこと全部やれ」、「具合い悪ければ病院行け」 100件以上あると思います。 全て提出したほうがいいのでしょうか? 友達と性行為をすることは、不貞になるのですか? 妻が私を責めた...

弁護士回答
    4
  • 養育費、児童手当について

ベストアンサー

只今、別居中。 離婚調停を来月に控えております。 相手の申し立て内容は、離婚、養育費、慰謝料という事ですが、 養育費について、今回児童手当が支給されますが私名義に支給されます。 それを引き出して手元に持っておこうと考えておりますが、後に養育費をおろした事が、子供との面会交流や親権争いに不利に働きますでしょうか?私の口座ですが、別居して初めて児童...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について。

不貞行為の現場を抑えて、それから別居状態になりました。離婚調停中です。 子供三人の別居後、こちらと生活をしており、親権請求、不貞を理由に離婚は拒否をしております。 この度子供か妻の理由で私立高校に入学となりそうなのですが、経済的にも厳しいので、養育費を婚姻費用として請求したいのです。このような勝手な同意ない進学は、養育費の上乗せができるので...

弁護士回答
    1
  • 1年間の結婚生活の場合 何年別居を続けていれば離婚できるのか?

2017年4月に入籍 9月に出産 2018年3月末に別居を始めました。 別居の理由は性格の不一致、セックスレス、育児を積極的にしない等です。これらの理由が原因となり 別居前私自身が精神的に不安定なり情緒が安定しない日々が続き 精神科に通い 薬を使って治療していました。しかし日に日に夫の顔を見るのも嫌 、話もしたくない、目も合わせたくない、隣に居たくない、と思って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は15年ほど前、躁鬱病を煩い子供を出産後、完治しました。 そのまま何の症状もありません。 夫のモラハラや5年におよぶセックスレス、夫の嘘つきな性格に嫌気がさし、一昨年離婚が成立、その後再婚し再婚相手との間に子供が産まれました。 元夫との子供は小学校等理由で親権は元夫に渡しました。 (子供は現在10歳です) 養育費の問題で揉めており現...

弁護士回答
    2
  • 離婚:親権・養育費・面会交流について

離婚協議中です。 離婚を申し出たのは私から、相手もそれに同意しています。 離婚理由は、産後の辛い時期に思いやりのない発言や行動が続いたこと、また、子どもを気にする発言や行動がなく、改善を求めても応じず、今後生活を共にしていくことが難しいと感じたためです。 現在、相手も親権を主張し、その際、私からの養育費は不要と言っています。また、逆に私が親権...

弁護士回答
    3
  • 急いでおります/子供の監護中、親権者への対応

度々お世話になります。 至急のアドバイスをいただきたく、お知恵を下されば幸いです。 経緯は相談済、日曜は弁護士が休みの可能性が高く、対応に苦慮しご相談します。 ・親権者を父とし協議離婚済。保育園から実家へ無断で子供を連れていき親権を求めた離婚を告げられ仕方なく同意。面会を約束したはずが面会を拒否され半年以上経過した事もあり親権変更と面会交流の調停申立準備中...

弁護士回答
    1
  • 仮処分のあとへの影響

以前にも少し違った内容で質問してるものですが、2年くらいまえに妻に小2の息子を連れ去られました。 妻は別居後に自殺未遂を息子の前で何回もしたり、警察官に入院はさせられませんでしたが、精神病院にもつれていかれたこともあります。 そんな妻から離婚裁判を起こされ継続中で、それとは別に私が監護者指定調停を起こしてますが、すぐにでも自殺未遂妻から息子を引き離...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得時の給料内訳の考え方

お尋ねします、どうかお知恵をお貸し下さい。 わたくし夫、現在妻と親権にて調停中です。妻は子供を連れ別居して数ヶ月経ちます。親権については上記の状況だけですとほぼ男親は無理だと思われますが、勝負出来る事案と数名の弁護士相談でわかりました。こればかりはケースバイケースだと思いますし…今回はこちらの件の詳細は省きます。 質問ですが、弁護士相談し調停から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について

【相談の背景】 ご相談させてください。 現在子供たちを連れて別居中で離婚調停中です。長女(13歳)が相手方と面会を拒否しています。 【質問1】 子供自信が面会を拒否している場合は、無理に面会させない方が良いのでしょうか。 【質問2】 それとも無理矢理にでも面会に連れて行った方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生後3ヶ月(乳飲み子)の親権について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、生後3ヶ月の子供(乳飲み子)を連れて実家にきました。別居を始めて1ヶ月経ちます。 夫とは離婚を考えています。私と子供の住民票は 異動させました。 離婚を決断したら理由として ①嘘をついて浮気をしていた。 ②モラハラによる洗脳で精神的ストレス ③性格の不一致 です。 子供にまで被害が行く前に離れたいのです。 別居を始めてか...

弁護士回答
    10
  • 面会交渉の件

昨年11月に離婚。(離婚は相手から、親権は私) 子供は3歳が1人。 離婚後、元旦那に子供とは1回も会わしておらず 先月初めて面接交渉の事で調停が始まりました。 私は会わすつもりは全くありません。 でも 調停員は、虐待とか特別な理由がない限り 元旦那と子供は会う権利があるので、会わしなさい。 とのことでした。 会わしたくない理由は 色々あ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費、財産分与

ベストアンサー

お世話になります。 10月から別居し、10月中に婚姻費用申し立てをし、3月に離婚調停、1回目で成立。離婚調停の時に、親権と面会自由だけ取り決めての成立でした。そのため、再度、養育費調停申し立てをして、10月12日に審判が年金按分と婚姻費用、養育費が確定しました。昨日、請求書と題し、手書きで、色々なものを無理やり請求する書面が郵便で届きました。こちらは、財...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否されている場合の打開策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚は去年成立しており、娘二人(五歳、七歳)の親権は相手方(母親)にあります。面会交流については月2回程度という内容で決めていました。 去年は12月までは面会交流を行っていました、しかし今年になってから一度も面会交流を行っておりません。 2月に履行の勧告。5月からは2回目の面会交流調停をしています。理由はコロナの感染拡大や子供が会...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻の認定はハードル高い?

宜しくお願いします。 現在別居中、妻が子供連れてます。妻側は離婚調停、私は監護者指定、子の引き渡し調停を申し立て調停は同時進行で行われ不成立になりました。妻曰く別居は二年前から始まっていたと主張してますが、私は日記をつけていて、少なくとも一年半までは月に平均10回は自宅で寝泊まりしています。寝室は別ですが…。大体の荷物を持って一切来なくなったのは4...

弁護士回答
    3
  • 離婚できません

私自身が不貞を働き、主人以外の子どもを妊娠しました。 私は、慰謝料も支払い、離婚して、シングルマザーとして子どもを育てる覚悟で出産しましたが、主人からの慰謝料請求額が1,000万円でしたので合意できず、条件の折り合いがつかないまま、子どもは主人の戸籍に入ってしまいました。ちなみに、主人との婚姻期間は1年未満、結婚式も挙げていない、婚姻届を提出しただけ...

弁護士回答
    2
  • 養育費等算出にあたる収入隠しについて

【相談の背景】 相手の不貞行為にて離婚調停中です。親権の折り合いが付かず次の調停で打ち切りの旨言われました。次回までにお互いの条件を擦り合わせて来てとのことです。 【質問1】 養育費等を算出するのに相手方の収入が必要だと思いますが相手が収入を開示しません。個人事業でしている証拠ホームページや名刺があるにも関わらず領収書とかないの一点張りです。相...

弁護士回答
    2
  • 調査員の家庭訪問での立ち会いについて

【相談の背景】 ご相談させて下さい。子供3人を連れて別居9ヶ月、親権者で離婚調停中の申立人の者です。現在、第3回期日を控えています。前回の調停の話だと、双方に家庭調査員の方が家庭訪問に行くかどうかを、双方提出の子の監護に関する陳述書を含め、話し合いをします。との事でした。 【質問1】 調査員の方が、相手方宅へ家庭訪問する際、申立人は立ち会いする事...

弁護士回答
    2
  • 裁判所調査官の調査とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を突きつけられ、調停中です。 子供の親権で揉めています。 私は夫に子供を奪われている母親です。 せっかく立てた、子の引渡し等の審判がなぜか遅い期日にされました。どんどん不利になっています。 【質問1】 決定してしまった期日ですが、少しでも裁判所調査官調査や審判を早めることはできますか? 【質問2】 相手が監護者として相...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場について

ベストアンサー

今離婚調停中なんですが、0〜5歳の子供3人が嫁側におります。親権は嫁側で家は売却します。こちらから払う慰謝料はナシ、財産分与もナシです。年収300万ちょいぐらいで、養育費9万になったんですが相場はこれくらいでしょうか?最初は15万ぐらいを嫁側が提示してきたみたいなんですが、さすがに調停員の方がそれは無理だと仰ってくださって、結局下げて10万提示してきたのを...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停時、現在の夫婦と子の状況

来月子供との面会交流調停を行います。 現在、夫とは別居中です。子供は夫が面倒をみると言って、夫側にいます。 しかし、現状は、子供は夫の両親の元におり、夫は自分の仕事が休みの日に子供に会いに行っているようです。 因みに夫の両親の家は現在夫が住んでいるところから、三時間くらいかかる場所です。 現在、子供と夫が一緒に生活をしていないと...

弁護士回答
    3
  • 医師の意見書。医師から意見書を入手する方法はありますか?

ベストアンサー

面会、養育費の調停中ですが… 子…1歳4ヶ月、親権は相手方(元妻)離婚は成立済。 思惑は分かりませんが、 『子の睡眠障害の恐れがあり様子見で睡眠薬を処方されている。効果は継続し習慣化しないと いけない。そのフォローをしょうという事になった。病名、診断名は無い』という事が相手方の主張書面にあります。 尚、処方時の説明や薬手帳レベルのエビデンスも無...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額の申し立て

ベストアンサー

5年前に調停で離婚して私は3人の子供の親権を取り 養育費は月に三万円受けるようになりました、 初めの2年は支払いがありましたが、相手からその後支払いが無く仕事もしていなくて、差し押さえも出来ませんでした 裁判所から支払い請求は出していましたが 今回は元嫁の方から養育費の減額の申し立てがありましたのでその時の調停での話し合いの中で養育費に連帯保証人を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚の弁護士費用について。 相手の不倫により離婚をします。 普段から話し合いが出来ない相手なので 調停をするつもりです。 その際の弁護士費用ですが 子供も沢山連れての離婚なので なるべく費用を抑えたいと思っています。 離婚 財産分与 親権 婚姻費用 上記の4点については、そんなに揉める事がなさそうなので (どうなるかはわかりませんが) 養...

弁護士回答
    2
  • 和解調書に記載された、再協議期日前の面会交流調停に関する質問

【前提】 2年前に裁判離婚した非親権者(夫)です。 高裁で面会交流や養育費、財産分与の和解調書を作成したのですが・・・ その中に「本項の合意については、平成31年3月末を目処とし、子の福祉に配慮してそれ以降の面会交流の内容について、改めて再協議する」とあります。現時点では、平成31年度以降の親権者側の意向については聞いていないのですが、もし、大幅...

弁護士回答
    3
  • 調停 養育費で合意してくれません。

ベストアンサー

離婚調停中です、お互い離婚には納得しているものの養育費の金額で合意してくれません。 親権者は相手・年収150万以下(扶養からは外れている) 自分の年収は750万以下 相手は健康状態に問題がないもののほとんど仕事せず、養育費をあてに生活をしていきたいと考えているようで、月々養育費16万、ボーナス年2回毎回3分の1を請求してきます。調停に至る経緯はレス5年、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会について。

ベストアンサー

お世話になります。ご多忙の中、お教えください 私は16年前に離婚しました。家裁で離婚調停時に子供の親権は元妻に渡しました。そのあとの子供の面会については、特に年に何回会わせるとかの取り決めはしませんでした。 長男の息子とはその後、14、5年会っていません。元妻にもその後、連絡が取れていません。連絡先も教えてこない現状です。住所は判っています...

弁護士回答
    1
  • 子連れ離婚後の手続きについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。親権も決まって後は養育費のみの話し合いになっているのですが、 離婚後、私は旧姓に戻し子供も私と同じ旧姓にします。戸籍も新たに二人で作ろうと思っています。 その場合はまず離婚届を提出してから、家庭裁判所に<子の氏変更許可>の申し立てをし、新しく戸籍を作る手続きをしたらいいのでしょうか? <子の氏変更許可>の申し立てをすれば、子供と...

弁護士回答
    1
  • 離婚が頑なな相手に、円満調停を申し立てて、うまく出席してもらうには

ベストアンサー

離婚に頑なな相手方、離婚に応じたくない私。 1歳になる子供が一人いる。 離婚事由はお互いになし。あるとしたら性格の不一致。 相手方は、離婚してくれと言い残し、親権欲しいが、金銭的な要求はしない。相手方は、家に金銭的余裕がある。子供は相手方のところにいる。私には今後会わせたくないという意向。現在音信不通。居場所はわかるが、離婚に頑な、話し合いの余...

弁護士回答
    1
  • 子供に会えない状況での離婚調停中の面会について教えていただけますか?

【相談の背景】 8月に妻の、だらしなさにキレてしまい暴力を奮ってしまいました。 その後DV として逮捕されました。 10日勾留の後、出てきたら妻、子供2人が家に居ませんでした。 通帳とカードが置いてあり中身は11円でした。 妻は私のカードを財布から勝手に抜き取りリボ払いで200万の借金を作っていました。 その経緯と家庭のだらなしなさが不満でいっぱいでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書案 親権、財産分与について

【相談の背景】 現在別居中で3歳の子供と一緒に実家に帰っております。 婚姻費用は月10万円支払われており、 先日弁護士から協議書案なるものが届きました。 〇〇日までに連絡ください。長引いてしまうようであれば調停を申し立てるよていですとのことでした。 親権に関して向こうが主張してきていますが別居期間中会いにきたのが1.2回であり、1月からは1度も会いに...

弁護士回答
    2
  • 別居する際の子供の意思について

結婚して7年の夫と離婚を考えている26才です。6才の女の子、4歳の男の子がいます。 以下の場合、離婚調停中に自分の実家へ子供をつれて帰っても問題がないか教えてください。 離婚の原因は夫のモラハラと夫の過去の浮気です。 2ヶ月前から主人が実家へ行き、私は子供と3人で主人名義の持ち家に住み別居中です。夫が親権を譲らないと言うので先日調停を申し込みました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の追加申立てについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 今後、離婚の合意が得られた場合、養育費や面会の話し合いをしたいとなれば、離婚調停の申し立て以外に、養育費や面会についても追加で申し立てする必要はありますか? それとも、調停の話し合いで合意できるのであれば、申し立てる必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流調停とは?

離婚協議中の別居中の面会交流調停についてお伺いしたいのですが、子どもと別居している側が、子どもに会わせてもらえない場合に申立てをするもので、子どもと生活している側から強制的に別居中の相手に子どもと会わせるために申立てをすることはできるのでしょうか? また別居中に子どもと会わないことは、今後離婚調停などになった場合何か影響してくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから