32,549件見つかりました

法律相談一覧

• 子供と共に生活出来て、夫と離婚が出来るか?

夫から精神的暴力を受け、現在別居中ですが、子供が夫の方に居る状態で離婚調停前に子供の引き渡し仮処分をしたが、夫の転勤により、現状のままの方が良いのではと言われました。今後はどうすれば、子供と共に生活出来て、夫と離婚が出来るか、御意見の程、宜しくお願い致します。私は現在、実家に戻り、就職活動をしています。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

旦那の借金が原因で夫婦仲が悪くなり、旦那が家を突然出て行き、3年になります 借金は結婚時、義母が旦那に持たせたお金と私の結婚前の貯金と、義母から借りたお金で完済し、現在はありません 旦那の所得は500万ほどです。 現在は家のローン代込みで生活費を14万貰っていますが 離婚後の養育費は子供2人で6万といっています 私は正社員ではないため、子供の将来を考...

弁護士回答
    2
  • 夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?

ベストアンサー

夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...

弁護士回答
    4
  • 旦那の元嫁への慰謝料。これって支払い続けないといけないの?納得がいかない。

バツイチの旦那と結婚し、現在、半年の子供がいます。(私は初婚です) 旦那と元嫁の間には10歳くらいのお子さんが1人いて、親権は元嫁。しかし、元嫁も再婚され、3年前に今の旦那さんとのお子さんが生まれたようです。そして、さらにもう1人2ヶ月後に生まれるとのこと。車も夫婦それぞれ一台ずつ新車で所有され、元嫁のものは旦那さんからのプレゼント。これって経済的余...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に、借金がある場合はどうなりますか?

夫婦ともに38歳、小学生の子どもが2人居ます。 離婚という文字が頭をよぎっています・・・。 先日、夫と喧嘩をしました。 車を使わせてもらえなくなりました。 家の通帳を出せと言われ取り上げられました。 このまま、経済面で追い詰めてくるのが目に見えています。 今どうにもならないと思っているのは、家のローン(残金2千万くらい?)、車のローン(残...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関連した手紙について

ベストアンサー

法的に問題があるかないか教えてください。 調停中が不成立になりました。 相手方の両親に手紙を直接送るのは 問題はありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚できる事案でしょうか。婚姻を継続しがたい重大な事由となるか?

ベストアンサー

離婚が認められるかどうかを知りたいです。 一年近く前に離婚を申し込み、同居状態で話し合いをしてきました。 婚姻期間は5年以上、子供あり。その婚姻中に夫婦関係によってうつを私が発症、その後治癒。 このうつについては、夫婦関係が原因であると診断書がある状況。 家庭内別居状態となり(これについては、先方が陳述書内で認めている)、 その数ヶ月後に先方(夫...

弁護士回答
    3
  • 子供の意見。子供の意見の立証方法はありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停が不調に終わり離婚をするなら協議か訴訟しか残っていない状況になりました。 私は相手方です。 そこで、教えて頂きたいのですが11歳の子供(男)が1人いますがその子の口から直接聞いたのではないのですがお父さんの所には帰りたくないとか、嫌悪感を現しているというのです申立人の意見(妻) そこで、訴訟になった場合子供...

弁護士回答
    2
  • 子供の転校先を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 とても困ってます。 現在離婚調停中ですが子供2人と同居してます、監護権を持っている別居中の相手方が先日子供の学校に来て私の同意なく転校手続きをしました。 相手方の住所も転校先も教えてくれないので元の学校に問い合わせましたが、相手方の弁護士から口止めされているので転校先を教えられないとの事でした。 相手方は子供を学校に通わせたければ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為と旦那が勝手に子供を連れて家出。世帯主である私(妻)が親権を取りたい。

ベストアンサー

旦那39歳(被扶養者)・妻(私)40歳 世帯主・子(娘)6歳。旦那と結婚後、旦那の度重なる体調不良でフルで働けなく、主に家計は私の収入。カード・住宅等ローンで家計が回らず結局は自己破産。家族で出直し今は旦那はアルバイト程度の仕事、私はフルタイムで会社員として勤め世帯主(年収400万程)。私がフルタイム勤務の為、旦那には家計の管理と子供の事も任せてた...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令後の面会交流

ベストアンサー

DVにより、子供の転校をさけるため、元の住まいからすぐ近くに別居避難し、保護命令決定しました。 6ヶ月が過ぎ、上の子供は中学で、相手との関係は良好だったので、好きに面会させていたところ、いろいろと支障が出てきました。 保護命令に至った点についても、いまだ反省するようすもなく、上の子に悪口をふきこんだりします。その影響か、最近私に対して注意をすると...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し審判。審判まで時間かかりますか?

もうすぐ1ヶ月になりますが主人が無断に子供一歳3ヶ月を連れ去り別居になりました。離婚にはお互い合意してます! 子供の引き渡し審判と離婚調停を申し立てますが引き渡し審判とはどのよな事をするのですか?調査はどのような調査か詳しい教えて下さい。審判まで時間かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居の証拠の証明方法について

主人が、納得がいかない理由で私と一歳の子供を残して出て行き、今は離婚をしたいと言っています。 私は離婚したくないです。 もし調停や裁判になったとき出て行ったことの証明などはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 母親、子供3人保護されシェルターへ。

ベストアンサー

11月下旬の夜、警察により、妻、子供三人が保護されてしまい行方が分からなくなってしまいました。理由としては妻が精神的におかしいと判断し、シェルターに入れられたと思います。妻の意志でもあったと思います。そのための準備を前もってしていたのを感じていました。中年にわたり私への不満等積もり積もり行った行動です。まえまえから行動ですべてわかっていました。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚して子どもが高卒で就職。公正証書では20歳まで支払いと記載

約15年前に離婚しました。子どもは当時3歳、2歳、1歳の3人で親権は母親である私です。養育費について公正証書を作成しました。当時の夫の月収はて手取り25万ほど。私が病気で働けないので養育費を5万×3人分で計15万。相場よりは高いですが相手は実家暮らしするからと払うことに合意しました。期限は子どもが20歳になるまでです。ところが長男が高卒で就職したことをきっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問です。

これから離婚をする予定です。 離婚原因は旦那の借金(消費者金融+個人) ギャンブル 浮気です。 浮気についてですが、2回は普通の女の人と1回は風俗で個人との浮気の証拠はありません。 ソープランドへ行った会員カード(会員カードに名前は記載されてません。)はあります。 子供は1人2歳の子供がいるのですが、親権は私と決まっています。 ですが帰る実家が無く...

弁護士回答
    2
  • 別居中の悩み(続き)

経済面+親権が気がかりで夫へは病気(うつ)の事を話しておらず、戻りたいと言う旦那には体調が悪いので今は話せない、待って下さいで半年通してきました。ですが、いつになったら話せるのかとまなし連絡がきます。気持ちはすぐにでも離婚したいものの現在の状況を考え、今は時期ではないと思いその言い訳で離婚するつもりはないと通してきました。正直、夫に病気の事を話して離婚を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に取り決めするデメリットの有無

ベストアンサー

ケンカがキッカケで夫から妻・子どもに対してDVあり→別居している状態です。一刻も早く離婚をしたく親権は私、養育費の取り決めは未定でチェックし離婚届を作成中なのですが、ここで疑問があります。 ①現状早く離婚するデメリットはあるか? ②サイトなどで調べると離婚前に離婚協議書の作成を勧められていたのですが離婚後に作成は出来ますか? ③離婚後に養育費など決...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の移送申立について_急いでおりますので、早めのご回答お願い致します。

ベストアンサー

先日、離婚調停の申立の際、自庁処理の書類も一緒に提出したのですが、相手の住所地の裁判所で離婚調停を行うと裁判所から手紙が届きました。 それに対して、移送申立をしようと思っているのですが、どういった文書をどこに送ればいいのでしょうか?お金をかけれないので、自分で文書は作成しようと思っているのですが、そういった文書はやはり行政書士の方に書いてもらっ...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠あり、娘との生活を考える離婚の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 44歳男性です 先日嫁が黙って子供を連れて家を出て行きまさした 偶然出先で会い連絡は取れるようになりました 子供は娘3歳、15歳嫁の連れ子です 嫁は数ヶ月前の不貞の証拠有り 最近は子供の世話よりSNSのライブ配信を優先して1日に3.4回配信してます 【質問1】 離婚になる予定です 3歳の娘と一緒に生活をして行く方法はありますか? 親権はお...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいのですが、どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、一回目の調停に行ってきました。 性格の不一致で出て行かれ半年。 結婚一年、子供なし、財産なし。 妻は弁護士さんを付けてます。 別れるか別れないかだけ、の問題になってます。 調停では、私の悪かった部分の改善や、もう一度やり直したいと言った主張をしましたが、聞く耳を持たず、離婚したいとの一点張りで話合いが出来ませんでした。 調停委員の方々...

弁護士回答
    7
  • 調停中(別居時)の健康保険について

調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払ってもらいたい

離婚してもうすぐ4年になります。子供は3人。養育費を払ってもらいたいので調停を考えてます。でも私は愛知県、相手は熊本県に住んでます。調停をするのも熊本県まで行けません。子供を預けるところもありませんし、熊本県まで行く費用もありません。なんとか愛知県の家庭裁判所でできますか? あと、養育費を払って下さいとお伝え下さい!って会社に電話するのは、やめ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連れ去りの連れ去り

【相談の背景】 友人の話です。友人夫婦は嫁が有責配偶者(不倫)にて、子供を嫁が連れて別居中です。今後、離婚調停などに入るそうです。 別居当初は毎週子供と会わせて来れていたそうすが、次第に嫁が何かと言い訳をして子供と会わせるのを拒み、友人が文句を言うと弁護士をつけたので面会交流の調停をしてくれ。しないと会わせないと言われているそうです。 友人は子...

弁護士回答
    1
  • 別居協議書内容について

ベストアンサー

夫婦間の性格の不一致、私への精神的暴力、DVにより、夫婦合意での別居が決定しました。慰謝料を請求したい程の、精神的暴力を日々の嫌がらせによりうけました。慰謝料はお互い請求せずに、円満別居、円満離婚を望んでおります。 別居協議書を作成を弁護士さんにお願いしようと考えておりますが、私達の別居の場合は、ざっと平均的にどのような協議書内容になりますでし...

弁護士回答
    2
  • 別居中です

現在、別居して約1年半です。これから離婚をしようと思っています。妻とは別居する3年ほど前から夫婦関係は破綻してました。別居中も妻や子供が住んでいるマンションのローン返済、水道光熱費、生活費を全て私が支払ってきました。子供とは別居後も一緒に遊園地に出かけたり学校の行事に参加したり曲がり形にも良好な関係を持ってきました。ただ、このところ妻が嘘をついた...

弁護士回答
    1
  • 孫にかかる負担金を調停や民事裁判で請求できますか?

ベストアンサー

孫の養育、生活費の負担金についてお聞きしたいです。娘が3歳の孫を置いて男の所へ出て行ってから3年が経ちました。初めの方 半年位はなんとなく連絡は取れていましたが それ以降は音信不通で去年の5月に見つけ連絡を取りはじめていましたが 男関係も住む所もハッキリしておらず 孫を引き渡す事はできない旨を伝えました。 本人も迎えに来れるよう 信用してもらえるよう 生...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 ●慰謝料や養育費、婚姻費用はよく滞ると聞きますが一般的に多いですか? ●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?)なるものを作成するようですが相手が働いていれば確実に出来ますか? ●強制執行は相手から拒否される事はありますか? 弁護士の先生、皆さんのご回答の方よろしくお願いします。 幼い三人の子供と生活するに当たって...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

現在当事者間離婚協議中なのですが 一応協議は成立し協議内容を公正証書といたしました。 しかし、離婚届を提出する筈の妻がまだ提出をしていません。 追記:夫婦関係は5年以上前に破綻、別居期間は2年で別居の発端は妻側から出て行けとの一言がきっかけです。 協議内容は親権は妻に譲渡、慰謝料は互いに請求しない。 養育費を支払う(支払額に関してこの地域の平均よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費算定と就労要求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定です。子が三人おり、相手が親権を持ちます。養育費について、話がまとまらず協議中です。裁判所の算定表をベースにしているのですが、相手が専業主婦ですが、離婚後は、就労を行うことになっています。私は会社員で、算定表を見ると私の年収と相手の年収で養育費が決まりますが、相手が収入0円で算定すべきと主張しています。私は、離婚後に...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談があります。不定慰謝料請求の裁判が始まりました。 私が不倫をし、離婚。元旦那が子供2人の親権をとり同居しています。 私は離婚後一人暮らししています。 今までは、離婚後も、毎週末子供達と会っていたり、元夫の家に泊まっていました。 のですが、裁判が始まったので、元夫の担当弁護士の先生から私と接触しないようにと言われたと言い、子...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン共有名義してての離婚について

3年前に離婚したのですが5年前に新築1戸建てを夫婦共有名義で借入してます。お互い最近再婚しましたが元夫が新しい奥さんとその家に住み続けてます。 お互い結婚したし私を外してほしいですが、無理と拒まれます。旦那1人では借りれない金額なので新しい奥さんと組み直して頼みましたが奥さんは関係ないからと拒まれました。 年収を上げるからと言いますが同じ会社のため...

弁護士回答
    2
  • 別居とは

ベストアンサー

近々別居の予定の女性です その目的は単に離婚を視野に入れているからだけでなく 一、六月分からの生活費を夫がくれなくなったため婚費分担の申し立てや審判を受ける際に算定額を同居の場合よりも高くする 二、わたくしが親権をとれる可能性を高くするため監護の実態をより確実にする …のが別居の本当の目的です そこで質問です 実は子供の学区域内で選んだ...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判について

【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を   連れて実家に別居で4カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いとの理由。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が...

弁護士回答
    1
  • 姉の子供の養育費について

ベストアンサー

姉が10年位前に離婚して、家庭裁判所で養育費を毎月支払うようにして貰ったのですが、最初の一年くらい支払われただけで、以来一度も連絡も支払いもありません。 父親が子供の親権取れたからそれでいいじゃないか、後は何も言うなという事で何もしませんでしたが、去年、姉が心不全で意識不明となり、半年間入院し、現在は自宅療養していますが、身体障害者2級となり、以前...

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供待伏せの問題点

【相談の背景】 半年間、夫に鍵変えられ、自宅に戻れなくなり子供と電話、会うことも出来ない。 本日、夫が申立てた第一回離婚調停が終わりました。 面会には時間がかかりそうです。 【質問1】 約束なく帰宅時間帯に子供学校に行き、子供に面会するのは違法ですか? 何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居生活・不倫・離婚について

【相談の背景】 現在旦那と監護権争いをしています。 別居生活約1年。別居生活の中で旦那とは一切連絡もせず、お互いに月1回程家裁で会うだけです。 そんな中、先日旦那の弁護士からとある問題の件で、今後の離婚協議の中で話し合うという書面が来ました。 今まで全く離婚という文字や言葉を出してこなかった為驚いています。 そこで質問なのですが……… 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けについて教えて下さい

現在、妻と別居中です。 妻が離婚を望んでおり、離婚届に妻が署名、捺印したものを私が預かっていたのですが、私に離婚の意志が無かったので別居して話し合いを持つ方向で考えていました。 先日妻が家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立て家庭裁判所から呼び出し状が来ております。 離婚の理由として妻は性格の不一致と申しており、不貞行為、暴力等はどちらもあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、公正証書

ベストアンサー

私の旦那はバツイチ子持ち (小学校1年生)親権は前妻にあります。 旦那の収入は570万程で 前妻の収入はわかりませんが パートをしているのは 把握済みのため0ではありません。 現在養育費を7万円払っており 15歳になれば月8万円 他に、学費の6割負担と お互い結婚しても状態は 変わらない。 という公正証書を作成しています。 しかしこの度 私が妊娠している...

弁護士回答
    2
  • 障害がある子供の「未成熟子の期間」について教えて下さい。

ベストアンサー

発達障害を持った未成年の子供がいます。離婚し、私が親権を持ち、算定通りの養育費を貰っています。養育費は、20歳まで貰うよう、取り決めをしていましたが、期限を「未成熟子の期間」に変更してもらうよう、申し立てたいと思っています。そこで質問です。 1、未成熟子の期間とは、一度就職したら、そこで終了になってしまいますか?かなり、癇癪持ちで、感情に左右され...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 購入時に特有財産有り

ベストアンサー

離婚する際の財産分与の計算方法を教えてください。 住宅 売却金額1800万 ローン残金800万 購入時に頭金とリフォームに妻特有財産600万あてています。 車 売却金額200万 購入時の頭金として妻特有財産100万あてています。 住宅ローン名義は夫、有責です。 妻は夫に慰謝料も請求予定です。 13歳の子供1人の親権は妻で養育費は大学卒業予定年齢まで月8万。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。

妻から一方的に離婚を言い渡され別居中。理由は性格の不一致。 離婚にあたっては息子(1人)の親権、財産分与、養育費などありますが、財産分与についての疑問です。 購入間もない(購入後半年)住宅があります。 2000万の家を頭金なしのオーバーローン2300万ほど組みました。 住宅の査定は不動産屋に依頼するのでしょうか? また、住宅価値より残債が多いと思...

弁護士回答
    2
  • 子供に対するネグレクト

妻からの一方的な離婚申し入れにより妻と離婚調停中です。ただいま別居しています。妻と2人の子供は同居しています。 子供から悲痛な相談があり、ネグレクトにあたるのか教えてください。 1.妻が私に離婚申し入れしてからすぐに不貞相手が堰を切ったように頻繁に出入り、泊まるようになった。(調停はまだ始まっていない段階から) 2.普段は妻と小4の長女が一緒のベッ...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定・引渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 元夫との子供の接触を禁止することは可能か、またその文言の書き換えについて相談したいです。

【相談の背景】 子供と元夫の交流について悩んでいます。離婚協議書を作成前に離婚が成立しました。原因は価値観や性格の不一致で、双方納得の上での離婚です。 子が1人(0歳)、親権者は妻の私です。 養育費なし、面会交流も基本的になしで、子が希望した場合のみ面会することになりそうです。 しかし元夫は身勝手で自己中心的な行動が多く、今後子供が大きくなった...

弁護士回答
    3
  • 一時保護中の娘を引き取るためのプランは実現可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、児童相談所に一時保護中の娘を引き取りたい。  実父からの被害により児相での一時保護されています。 既に離婚しており親権は私の元旦那である実父にあります。 今回娘の親権をとり私の方で引き取りたいと考えておりますが 現在働けなく無職です。 今の住まいでは娘の生活用品が置けないので、徒歩5分ほどの場所にマンションを借りようと...

弁護士回答
    5
  • 夫婦破綻での不貞行為後の夫婦間合意書について

ベストアンサー

4年前から夫婦関係は破綻していました。原因は、些細な喧嘩中に私の手術があり、不安な時、手術に立ち会わなくていいと言ったら離婚か?と言われ、それ以来私は旦那に対し気持が冷め、寝室も2年別で、会話もありません。2か月ほど前から仲良くなった人と一度肉体関係を持ったのが旦那に知られ、話し合いの元、4年前が原因と認めたにもかかわらず、夫婦間合意書を製作し...

弁護士回答
    6
  • 主張する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行→調査官調査(両者聞き取り、次回4歳の子供から聞き取り) 調停時に、相手方である元妻の...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額及び面会交渉について

三年前に協議離婚し子供(6歳)の親権は元妻に養育費は月3万円 面会については協議の上でという内容で公正証書を作成 現在自分は船で勤務をしていて年収は500万円です 来月からは陸上での勤務になる予定で手当てが減り380万円位になる見込みです 私は今年の夏に再婚し子供はおりません 最近元妻が再婚したのを知り養育費の減額を求めているのですが応じません 養育費算出...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定と引渡しの審判で心療内科に通ったことのある母親が勝てる確率

私から離婚調停、婚姻費用で調停を申し立てました。すると期日の前日指定で夫が子の監護権と引渡しとその保全処分を審判として申立ててきました。 どこかで、子の監護権は裁判所に審判をさせてもらえないとも見たのですがこれは夫に監護権が認められる要素が強いからでしょうか? 私が子供の育児を行ってきました。3ヶ月程前から子供を連れて別居中です。 私は以前摂...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから