32,554件見つかりました

法律相談一覧

• 「離婚協議中の親権問題:母親に親権が向かう可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 男児11歳・7歳の父親です。親権が取れるかの相談です。現在妻とは離婚協議中です。もうそろそろ調停になると思います。お互い性格の不一致・価値観の違いによる問題です。現在、私が別居して約3週間です。別居する前の4ヶ月間、妻が子供を洗脳し、子供達も私を攻め立てました。しかし妻がいない時は甘えてきます。しかし子供達の精神面を考慮し別居する事に...

弁護士回答
    3
  • 保育園の連絡帳アプリについて

【相談の背景】 今月、離婚が離婚調停で成立しました。保育園に通う3歳の息子の親権者は母親である私です。 子どもの毎日の様子や私の体調や土日にどこに行ったかなどを記載する、保育園の連絡帳アプリがあるのですが、元夫は児童ポルノを多数保有していて不信感が強いため、元夫が見れないように設定しました。すると、元夫の弁護士から、「元夫用にアプリの再登録をして...

弁護士回答
    2
  • 違法な監護とはどこからなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は非親権者です。 離婚してから、面会交流時に男児(幼稚園年長)が家に帰りたくない。 怖い。と言うことで帰るのを拒みました。 親権者は子供を説得したが難しかった為、了承して子供をこちらにおいてその日は帰宅しました。 こちらからすると、今この調子で返すには精神的に不安定になっているので難しいと言い返せない旨を伝えました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で親権でもめています。 私は父親です。 中一の子供の気持ちは父親に向いているのですが、それでも父親が親権を取るのは容易ではないと言われています。 離婚成立後に面会交流が月に一度となど取り決められると思いますが、親権が取れなかった場合に子供が自分の意思でそれ以上の頻度でこちらに会いにくるのは自由でしょうか? また、会...

弁護士回答
    3
  • 監護者から親権者へ養育費請求

ベストアンサー

夫婦の未成年子が夫の両親と養子縁組した(跡継ぎのため)。 しかし、子は実親のもとで暮らし実親が養育監護している。 子の生活費は月に10万円かかる。 この生活費を養親(夫両親)に請求したら、「自分たちは養育監護していない」と主張し、支払わない。 裁判所へ養育費請求調停を申し立てます。 監護者から親権者へ養育費請求ができると聞いたことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那、子供と別居中に子供を私の実家に連れて帰ったら誘拐?

ベストアンサー

旦那と大喧嘩をして、私の方から家を飛び出してしまった状態です。9ヶ月の女の子が1人います。 現在、旦那が監護している状況です。子供は保育園に通ってます。 離婚調停をするつもりです。子供の親権は私が取りたいのですが、旦那は拒否しています。 今の現状、私と子供は一緒に暮らしてないので、親権を争う際、不利だと言われました。 先生方に質問です。 1.私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権についてです。

面会交流権についてです。 離婚調停中、親権でもめてる男性とお付き合いをしています。子どもをどうしても引き取りたい。そして私と一緒に子どもの成長をみて欲しい。時間はかかるけど、それから再婚したいと言ってます。だから私も彼を支えているところです。 親権が彼の方にきて、子どもが私を気に入って家族になれるのが一番ですが。最悪のケース、親権がとれず面...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の得意分野について

得意分野が書かれていますが、一般的に不利だと思うような事でもひっくり返す事が出来るんでしょうか? 私は子どもを連れて別居をしています。 子ども二人は10歳以下なので、余程の事がない限り親権は私になると別居前に主人自身も言っていました。 しかし親権は渡さないと言い調停での話し合いをしようと言って来ました。主人側は離婚問題が得意分野と書かれている...

弁護士回答
    3
  • 養父から実父が子供を連れ去る行為について。

ベストアンサー

私と女房の間に二人の連れ子がいます。親権裁判があり、女房を相手取り父親が親権取得裁判を起こしました。判決結果は、子供の親権は父親にとの事でしたが、判決が降りる子供を養子縁組をしており現在、私の戸籍に子供が記載されています。今も、戸籍の状態は変わらず、子供が記載状態で父親が私の知らない内に子供を連れ去りました。現在、父親が裁判やり直し訴訟を起こし...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。

私は、今離婚調停をしております。私には、二歳と六歳の子供がいますが、親権問題で質問させていただきます。この状態ならば、親権は、妻側に8割方行くと思いますが、離婚後妻は、おそらく子供との面会をさせたくないために、何らかの理由をあげて合わせないようにすると思うのですが、そこで、変な話しですが、妻側に対して、二人の子供を育て上げるのが困難など等の理由を...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を置いて別居4年ほどです。親権や監護権は得られますでしょうか?

【相談の背景】 別居4年と少しで、夫から離婚調停の申し立てがありました。 小学生の子供が3人います。 私は離婚したくないのですが、下記の状況で困っています。アドバイスいただけますでしょうか? 【別居までの経緯】 ・避妊を希望してもせず、3人目を出産 ・育児、家事疲れがある中、深夜や早朝に性行為の強要があった ・夫の不倫の発覚(家の近くで子供と合わせ...

弁護士回答
    1
  • 興信所調査書は原本、写しどちらを提出すべきですか

興信所の調査書は原本、写しどちらを提出すべきでしょうか? 親権変更調停→審判の材料として 相手方が養育していない証拠をとった興信所の調査書です 持っていても不愉快なのでコピーをとって原本を提出しても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停申立の際、申立人欄の名字は戸籍謄本の名字でなければならないか?

親権変更調停を起こしますが、DVや子どもの性的な虐待があります。 この場合、非開示の申し込みをしようと思いますが、 私が再婚して名字が変更しております。 なるだけそのことを知られたくないのですが、申立人の欄の名字は戸籍謄本の名字でなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが断る理由

ベストアンサー

親権変更の調停を申し入れされたものです。 色々な弁護士に相談しても断られるのですが、どんな理由が考えられますか? 勝てないからでしょうか? 向こうに強い弁護士が付いているから皆担当したくないとかありますか? 上記2点だととても不安です。 回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚と別居期間について

ベストアンサー

主人が離婚調停と親権を譲ると申し立ててきました。 婚姻歴20年、別居期間4年で離婚は成立しますか? 春から大学生と高校生の子供がいます。 性格の不一致での離婚は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選び方について

離婚調停で子供の親権を争うことになりそうです。 弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、お願いする前に相談にいかなければなりませんよね。 複数の弁護士事務所に相談に行き、自分が合いそうな弁護士さんを選んでよいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 本日、3回目の調停があります。また調査官調査が入る場合には事前に報告とかされるのでしょうか?

夫も親権を譲る気が全く無く日々悩まされています。 前回の調停の際に調査官という方が入りました。 調査官調査というものは必ずあるものでしょうか? また調査官調査が入る場合には事前に報告とかされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について。不成立の場合財産分与だけの訴訟は可能なんでしょうか?

お互いに離婚、親権、養育費は納得してます、ただ財産分与でもめてます、今離婚調停中なんですが、不成立の場合財産分与だけの訴訟は可能なんでしょうか?後費用はだいたいどれぐらいかかるもんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

離婚調停中です。 子の親権で長引く可能性があります。 今年夫は昇進し収入が上がりました。 来年25年度の所得証明を持って行けば婚姻費用や養育費は上げてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

離婚調停で離婚に双方合意、慰謝料額合意、親権争い無し、婚姻分担費用合意で決着がつかないのが財産分与だけだとしたら、審判には移行しますか?それとも裁判でまた一からきめていくことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。また、それについて何回まで争えるんでしょうか?

調停で有責である事が公表されず相手から控訴となった場合、親権等で調査官が入り調査をするようですが裁判は裁判官が離婚を決める事も出来ると聞きましたがどんな場合でしょうか?また、それについて何回まで争えるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供の監護者の指定

妻からの調停がありましたが 現在、子供と私は実家に居ますが、妻から離婚と親権を申し立てられてます 子供を手放したく無い場合、 妻側からは監護者の指定のような訴えがあると思われます 私の方はどのように動いたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間の延長

子供と同居して安定し、別居期間が長いと親権獲得に有利とアドバイスをいただきましたが、2月に調停の申し立てを受けています。別居期間を長引かすにはどのような方法がありますか?別居は3ヶ月目です。

弁護士回答
    1
  • 調停前の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を12月からしており、5月に離婚親権の調停を行います。夫は子供には会っておりません。私が申出人になりお互いに弁護士をつけました。12月から今まで4回ほど夫から子供に会わせてほしいと言われましたが、弁護士さんと相談し調停で面会条件を決めてからではないと無理です。と言い続けましたが。また会わせて欲しいといわれ条件は出来るだけのむように...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

私は親権者です。面会交流について調停が終わり、現在、3ヶ月に1回第3水曜日(1月、4月、7月、11月)3時間程度という内容で面会交流を行っています。面会場所や面会の内容等、調停調書に記載のとおり実施するよう何度も相手方に伝えております。しかし、面会交流調停が終わって1年以上が経過しましたが未だに理解が調停調書に記載の事項について理解ができていないようです...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

私の不貞が原因で主人と離婚することになり、一歳の子供の親権は私がもつことになりました。 面会交流については私も娘の為に積極的に行っていきたいと思っています。 子供が小さいこともあり面会の日や場所や時間などはその都度協議して決めていくのが負担がかからなくていいのではと伝えていました。 しかし主人から面会交流調停を申し立てると突然連絡が来て困惑して...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判にかわりましたが…

去年8月から調停をしていてやっと、7月から裁判になります。私は、個人事業主です。去年8月から別居していて、子供2人連れて生活をしています。婚姻費用は、去年12月から毎月8万頂いています。離婚に関しては、お互い納得済みですが、親権で争っています。去年、確定申告をして税金も納めました。今回、市県民税がきました。金額が高く、市役所に相談に行きましたが、夫が扶...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。 お互いに離婚には合意しています。 調停前にお互いが記入した離婚届けが手元にあります。 調停を起こしたのは夫で、お金を取れるだけ取ろうという考えだったようですが、夫が申し立てたのは夫婦関係調整申立でした。 その内容には離婚はする。親権は母とするとのことでした。 調停3回ともそこは変わりませんでした。 先日、離婚だけは成立さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て

前回、旦那の脱法ハーブ依存で相談させていただきました。 その後、旦那には行き先を告げず、子供と二人で家を出てきました。子供は、4月から小学校へ入学します。 旦那本人より、義父母が子供(孫)への執着が強く、通っていた保育園にどこの小学校へ行くのか電話したりして調べているようです。 おそらく、旦那は自分の脱法ハーブのことは親には言っていないでしょう。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。

相手方とは、現在離婚調停中で結婚生活は、三年半くらいになります。二歳半の子供が一人います。もともと仲がいいとはいえませんでしたが、半年前に相手方がガンであることがきっかけで仲がこじれ、現在は調停になりました。相手には弁護士がついています。 調停においても、当初こちらは回復の見込みがあり、再発の可能性が限りなく低くない限りは親権を主張していました...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し調停について

以前も質問させていただきました。前回の調停で子供を預かる事になり(ちゃんと養育出来るか、子供の様子などを試すため)一週間一緒に過ごしました。私的にはちゃんと出来ていましたし、子供の様子も変ではありませんでした。相手方にいる時は相手方本人は保育園の送り迎えぐらいしかしていなく、面倒は祖父母が見ています。相手方に帰った後も私の方が良いと言っていたみた...

弁護士回答
    1
  • 調停中に調査官が変更されることは一般的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を原因に調停中です。 離婚は合意ですが、親権が課題で進めている最中です。 現在までに、3回の調停を行いましたが、 3回目の調停では、子の調査官が変更となりました。 前回・前々回で聞かれたことを、再び聞かれたり、 引継ぎの申し送りが不十分で前提を知らないことがあり、 私からするとゼロリセットされたようなイメージです。 調...

弁護士回答
    3
  • 離婚が決まった後に調停で決める事。

ベストアンサー

協議の結果、離婚が決まりました。 親権、面会交流、財産分与、慰謝料、年金分割の公正証書を作りたいと思っております。 妻の申し込んだ調停前に話がついてしまったので調停では同席で調停調書作成を考えております。 公正証書=調停調書と考えてよろしいのでしょうか? またこのような事は可能でしょうか? 妻の不貞に対して財産分与なし慰謝料なしで話をつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に於ける離婚訴訟の意思表示

ベストアンサー

妻より離婚調停を申し立てされております。私としては調停の離婚理由も全く理解出来ないものばかりで、調停で話し合うつもりは有りません。妻の不貞行為の責任を訴訟にて取ってもらおうと思っています。不貞行為の証拠等も用意してあります。調停で私の希望通りの条件以外では離婚に応じないし、妻が主張する離婚理由で客観的な証拠がない場合は、離婚訴訟を提起すると、調...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停を申請したが相手が拒否してます

3週間前に離婚調停を郵送で申請しました。 裁判所からまだ連絡がありません。 既に別居中で相手は弁護士を立てており半年間協議をしましたが親権や金銭面での折り合いがつかず成立しませんでした。 離婚自体は双方同意してます。 相手は弁護士を通じて調停には一切応じないと言ってきましたが(理由は不明です)こちらは早く進めたいので調停を希望してます。 相手が調停...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の調査官調査

ベストアンサー

離婚後の非親権者です 相手方は面会拒否しています、併せて調停中は逢わせないと言っています。 今は調停2回目が終わり条件を双方出し終えた所です。 そして面会交流調停の中で調査官調査を行われるのですが。 8月の調停の中で意向調査を受けてくれたのはいいのですが、仕事が忙しいとかで 次回期日が12月になっています。 ただの引き伸ばしとしか思わないので...

弁護士回答
    1
  • 調停中に別居し子供を連れ出す行動について

調停開始時には同居であり調停中に別居を考えていますが、妻の合意なく2人の子供(7歳、9歳)を自分の実家へ連れて行き別居を開始することは調停や裁判において不利になるのでしょうか? また、離婚成立まで両者に親権があるため一方的な行動は誘拐のような扱いになるのでしょうか? おそらく別居の合意を求めると妻が逆上し暴力を振るう可能性があり、子供にも被害が...

弁護士回答
    1
  • 親権について。親権がない事でのリスクとは具体的に何でしょうか?

友達の話なのですが、旦那との離婚を考えています。 旦那は親権が欲しいと言っているようです。 友達(奥さん)が子供達を引き取る事は納得済みの様です。 友達(奥さん)は、子供と一緒に暮らせるなら、親権は旦那にあげてもいいかなっと言ってます。 親権がない事でのリスクとは具体的に何でしょうか? このまま、親権を旦那に渡して協議離婚して、後から親権があるから...

弁護士回答
    2
  • 親権変更にかかる期間

親権者が親権変更を認めない場合ですが、非親権に親権変更の訴えを起こした場合、どの位の月日が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権問題です 長男の要望意思はどの程度考慮されますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします 別居で離婚調停中です 小学校6年生11才の息子と幼稚園の娘がおりますが、 このままですと、現状維持や兄弟不分離などにて 妻に親権がわたりそうです しかし長男は父との同居を望んでおります なにか良い方法ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流を実現させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居をしており、離婚調停中です。子供の親権は妻が持つことになっています。調停の中で、子供への面会やと子供の写真の送付をお願いしてますが拒否をされています。子供は2歳です。 【質問1】 調停員から妻へ1ヶ月に1回、子供の写真を送付するように話が有り、妻は承諾しましたが、写真送付は実施されていません。各月の写真送付が実行されない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で面会調停もしています。その中で宿泊付きの面会も子供が行きたいなら許可したいのですがそのまま返さなくされるのが怖いです。 【質問1】 調停離婚後、親権者となって宿泊の面会交流を実施していたところ相手方が子を返さない場合、どうなるのでしょうか? 【質問2】 警察に未成年者略取誘拐罪で告訴すれば子は帰って来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費ゼロでの離婚後について

扶養料請求調停について。、 離婚調停で離婚しました。 ・小学生の子の親権獲得 ・面会交流あり ・財産分与なし ・慰謝料なし ・精算条項あり 養育費の支払い意思がなく、私も早く離婚したかったので上記の条件で成立させてしまいました。 精算条項に養育費も含まれてしまっていると思うのですが、子を申立人(わたしを代理人)として扶養料請求調停を起こした場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の監護権について

現在10ヶ月の子供をかかえ、母子家庭として生活しています。暴力をふるい、子供をいらないと言って出て行った旦那と離婚調停中です。 離婚調停中に私に何かあった場合、親権が決まってないので、子供の顔も知らない父親の元に連れて行かれると困ります。いつも面倒を見てもらっている私の家族のもとにいられるようにしたいです。 1.離婚調停中に、私に何かあった場合の...

弁護士回答
    2
  • 障害手帳をもつ妻に対して

ベストアンサー

親権と子の監護者指定の調停を申し立てるつもりですが私は弁護士を使わず一人で申し立てようと思っています。 子供2人なのですが、調停を申し立てる費用はいくらぐらいかかりますか? ちゃんと話し合いが出来ぬまま、妻が家を飛び出した為、話し合いをちゃんとしたいのですが、正直お金も子供の為に貯めてきたお金しか無く、この様な調停や審判などで使ってしまうのでは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に友人[男]と出かけるのは?

私は現在離婚調停中です。 今度男の友人と子供と3人で 出かけようと思っています。 付き合ってるのではなくただ単に 友人としての付き合いです。 相手も私に対して好意があるのでは なく久しぶりに会いたいねとなったので 出かけることになりました。 男女の関係は一切ありません。 1離婚調停中に異性と子供と3人で 出かけるのは相手に知られたら 彼氏だと思...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し要求前に面会交流をさせる約束をしていないと不利でしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居中で、子供は私と一緒に暮らしていますが、互いに親権を希望しています。夫から面会交流の申し立てをされて初めての調停が予定されており、調停では面会交流をさせる方向で話しを進めます。しかし、日にちを変更したいです。今回の調停を先延ばしにして、夫が次回、子供の引き渡し要求をして来た場合、面会交流に積極的でないという事で不利になりますか?つま...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中に婚姻費用を払われない場合

夫と調停不成立で、今後離婚裁判が始まります。 妻側の私が離婚と親権を望んでいます。 婚姻費用分担調停で婚姻費用の審判が出ましたが、夫は払わないと思います。収入も誤魔化し、旅行や女遊びにお金を使っていますが、婚姻費用は払わない離婚したくないと調停で訴えていました。 今後の離婚裁判中も婚姻費用を払い続けなければ、離婚が早く認められたり夫の不利に働い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字。その場合、罰則などもありますか?

只今、離婚調停中です。先日の調停で、親権を譲る代わりに息子の名字をそのまま(夫の名字)にしてくれ、との条件を出されました。この条件をのんだ場合、将来 子供が不利益を被る可能性はありますか? 例えば、借金の肩代わりをさせられたり、仏壇を受け継ぐ事を強要されたり等。 また将来、もし再婚するような事があって養子縁組をし、息子の名字を変えるのは調停での取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の恋愛

ベストアンサー

初めて相談します。 旦那とはスピード婚のでき婚でした。 そのためにお互いのことを知らなさすぎたことと、結婚後出産後の変化に彼がついて行けず、モラハラと言う形で、年下で仕事をしていないわたしに見下した態度と口調、物に強く当たるなど精神的攻撃で毎日喧嘩が絶えず、毎回悪くても悪くなくてもわたしが悪者になり謝り続けていました。 婚姻1年ほど過ぎた頃、彼か...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから