32,554件見つかりました

法律相談一覧

• 兄が離婚調停中なのですが

ベストアンサー

兄が離婚調停中なのですが…兄も兄嫁も親権を取り合っています。 子供は調停前の離婚協議開始の時に兄嫁が強引に実家に連れて行き、勝手に母子2人で別居を始めました。 別居後最初は週末にこちら(父親の実家)にお泊まりさせていたのですが、先月自分(兄嫁)の不貞の事実を暴かれてからはこちらのお泊まりの要求も拒否するようになりました。 姪(この春小学校入学)はこち...

弁護士回答
    1
  • 養護の件 親権。これってありなんですか?

ベストアンサー

妻が一方的に養護を奪いました。属に言う連れ去ったもん勝ち!これってありなんですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求して離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、2回の調停が開かれた後、離婚は認められずしばらくの間別居・その間申し立て人は相当の婚姻費用を支払う(2人で決めるようにと裁判官に言われました)という内容で調停成立となりました。 調停の間夫は離婚したい、その意思は固いと言う旨しか話しませんでした。 夫にはギャンブルで作った借金があり、その返済、私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 調停での対応。妻の離婚理由に納得がいかないです。

ある日、妻と同居中に、突然調停申し立てをされました。書類が届いた日の翌日、昼間にママ友と一緒になって、家具などを色々持ち出し、長女の二年生と長男の年長児を連れて家出をしました。住んでいる場所は教えられない。調停中の連絡はできないので、これ以上連絡はできないと言ってきました。 離婚理由として… 今まで、喧嘩はありますが、手を出したとか、育児放棄、...

弁護士回答
    3
  • 調停で離婚の合意があった場合には裁判で離婚が認められるか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 調停での旦那の嘘を調停員にわかってもらうには?

ベストアンサー

現在、旦那と離婚調停中です。 旦那の弁護士からの準備書面を見ると、1〜10までほとんどが嘘で、並べられており、全て旦那の有利な内容になっています。 調停で嘘は大丈夫なのでしょうか? 一応、旦那の嘘は、私が別居前にボイスレコーダーを回していたので、それにて嘘の立証は出来ます。 正直、調停員の前では良いことばかり言っている旦那なので、調停員自体が旦...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定調停について

【相談の背景】 妻が子を連れ出て行き別居中。当方は円満調停と面会交流調停を申請、相手方は関係解消調停を申請で近々合同で行われます。調停が不成立となった場合、訴訟になるかと思われます。相手方は障害や健康面で不安があり、できれば子の 監護また親権は今後調停や訴訟中、離婚後も含めこちらが得たいと考えています。 現在子どもには会えていない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。保護命令申し立ての時のように、相手方の言い分が通ってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日、元妻から保護命令申し立てをされ、発令されました。内容は、嘘ばかりで、辻褄の合わないことばかりです。婚姻生活中に私から暴力を受けていた等申し立ているのですが、日付も曖昧ですし、暴力を受けて怪我を負わされたと主張しているのに、診断書や、第三者の目撃者も居ません。元妻は親権者変更の調停を起こすつもりのようです。その前段階として、私をDV夫に仕立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と面会調停について

ベストアンサー

夫のモラルハラスメントが私から子どもに移り、子供が怯える生活の中、離婚には応じてくれず、各機関に相談を繰り返した末、現在は私が子供2人をつれて、夫と別居しております。 別居の際に、離婚調停を申し立てましたが、その後夫より面会調停を申し立てられ、同時進行することとなりました。 何度か調停をしましたが、離婚については初回に夫が親権は渡さないと言っ...

弁護士回答
    4
  • 家事事件手続法 68条の意味

ベストアンサー

第六十八条  家庭裁判所は、別表第二に掲げる事項についての家事審判の手続においては、申立てが不適法であるとき又は申立てに理由がないことが明らかなときを除き、当事者の陳述を聴かなければならない。 2  前項の規定による陳述の聴取は、当事者の申出があるときは、審問の期日においてしなければならない。 この文言は、どういう意味なのでしょうか? たとえ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?

ベストアンサー

旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についで親権者変更の申し立て

ベストアンサー

2回目の調停を終えましたが、やはり面会は拒否。審判への移行は、調査官が必死で止めに入ります。 元旦那と彼女は、年明けにでも結婚できればと思っているそうです。 これによって娘を混乱させたくないと、拒否しています。 そこで、親権者変更の申し立ても同時にしようかと思い悩んでいます。 娘の世話は、主に姑が見ていて婚姻当時は私が見ていました。 色...

弁護士回答
    4
  • 離婚と親権。精神的嫌がらせで離婚出来るでしょうか?

出産後2ヶ月で夫婦喧嘩、夫と赤ちゃんは実家に行き、夫名義のアパートを解約し夫の知らない家に引っ越しました。夫と姑による嫌がらせにより精神的に不安定になり生活保護を受けています。今調停中ですが決裂し裁判になると長期戦になると親権はどちらが有利でしょうか?夫は今さら復縁を訴えています。精神的嫌がらせで離婚出来るでしょうか?夫は忘れたの一点張り、お願いし...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関わる調停申立

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親権者です。 養育費に関わる調停申立をしようか、と検討中。 限られた時間で、今回申立をした理由などを分かりやすく調停委員等に準備したいと考えてます。  私の感情面や気持ちは極力省き、事実経過を時系列で記載した書面を、事前に提出または調停期日に持参し、それを見せながら、これまでの事実経過を説明したいと考えてます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の場での根拠もない発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停目前の状態です。 相手方も私も互いに親権を主張しています。 子供は9ヶ月です。 私は出産前から里帰りしており現在も実家で別居状態です。 相手方は子供に会いにすらこなくなり、様子を気にかけるような連絡もなく半年が過ぎています。 相手方は私がおかしいから子供を育てると子供の人格形成に問題が生じると言ってきます。 根拠もない発...

弁護士回答
    3
  • もうすぐ出産なのに離婚調停の申し立て

【相談の背景】 もうすぐ子供が産まれます。 今現在夫から代理人を通じて離婚調停の準備をしていると言われております。ただこちらは離婚に応じるつもりはありません。その旨も代理人弁護士の方に書面で伝えております。あと一週間で出産予定です。夫は子供に会いたくもないし親権も私側で良いという考えです。 【質問1】 出生届等はこちらで手続きはするつもりですが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から連絡がありましたが調停の通知がきません

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の弁護士より、2月半ばに受任通知がきて3月初めには離婚と親権について調停の申し立てをしますと連絡がありました。子供は現在4ヶ月で私と同居中です。 連絡がきてから1ヶ月以上経つのですが、まだ申し立てされていないようです。 私は早めに離婚の話を進めたいので、このまま申し立てされないのであれば、こちらから申し立てをした方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度と調停の審判について。

ベストアンサー

面会交流の頻度について、質問させて下さい。 協議離婚の際の合意書で面会交流での制限はなしという事で離婚になりました。 しかし、度重なる勝手な訪問や、親権者に対しての了解も得ずに、面会の約束を子供と取り決め、宿泊などもしていた事から、月1回の8時間程度の面会交流をこちらから提示し、それを実施している状況です。 合意書の内容と違うという事から、面会交...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避希望。円満調停について

ベストアンサー

私の(妻)不貞により、夫が離婚を申し出ました。 私が離婚拒否、もう同じ過ちはしないと宣言した上でやり直しを求めています。 夫はもう信用がないので、ちゃんとした形を取らないとやり直しはできない。 再度あった場合は、離婚し親権は譲れと誓約書などにして欲しいとのことでした。 上記は今朝質問済み。 先程、こちらで円満調停という方向があると教えていた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で弁護士へ依頼することについて

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てられている親権者です。 面会交流の回数を減らすよう父親に求めたところ決裂。面会交流調停を申し立てられました。 父親からの暴力などはなく、子供も会いたいようですが、ゲームばかりさせることや私に相談なく勝手に面会の日や内容を決めて子供に言ってしまうところ、婚姻期間中のことで信頼できない関係であることなどの理由で回数を減らしたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に子供にあいたい。

ベストアンサー

5日前に嫁から離婚調停で離婚するといわれ9歳の子供を連れてでて行きました。しかし子供が家に帰りたいということで嫁と同意の上で2,3日子供の面倒を見ることになったのですが、約束の時間を2時間過ぎたあと相手弁護士より一方的に時期が来るまで子供と合わせることは出来ないと言われました。子供は私に会いたがっています。それを急に会わせないとは?子供に会う方法はあ...

弁護士回答
    4
  • 調停取り下げ後の準備につい

ベストアンサー

離婚調停親権問題で相手側が調停を取り下げました。 何度も調停で話し合いをしましたが、何も決まらず平行線のまま終わりました。 3歳の子供は、私の元で何も問題なく6ヶ月間、監護しています。 依頼してる弁護士の先生は、このまま普通に生活して下さい。っと言っていますが、この後が不安です。 婚姻費の請求にも応じず、相手側の考えている事がわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停なら離婚協議書を反故にできるのでしょうか?

ベストアンサー

ただ今離婚調停中の者です。離婚協議書を作成して親権を譲る代わりに財産分与を放棄する条件で離婚届にサインして渡しました。後日、相手は離婚届を出さずに調停を申し立て、離婚は成立してないから協議書は無効で養育費の増額と財産分与を要求しています。調停員も同意していて相手の要求通りに進んでいます。一度サイン捺印したものが、こうも簡単に反故にされるとは思い...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流と離婚調停について

ベストアンサー

子供の面会交流について、弁護士を通じて相手の弁護士へ連絡をしています。 今までに、何度かその話をしてきましたが、相手が一切拒否。 その事を、書面に残しましょうと、弁護士から言われ、家裁への提出記録にも記載したようです。 4月に婚姻費用、離婚調停を控えています。 このまま、相手が面会を拒否し続けて、私から一度も面会交流をしてもらえなかった。と、勝...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停中に転勤

ベストアンサー

離婚後の非親権者です。 相手は一時期面会を拒否していたのですが、調停委員や調査官 に諭されて面会は応じるに変わり、頻度を話し合っていました。 転勤の内示が来たので、頻度を落としてくれといわれました (来年の4月か7月に神奈川⇒三重か愛知だそうです) ①数回面会をさせてもらったので、同じ細かい条件を決めたいのですが  転勤が出てきていますが...

弁護士回答
    2
  • 調停証書に書かれた約束事について

ベストアンサー

離婚時に調停で、母親が入院した場合は父親が面倒を見る。と約束した書面があります。(調停証書にも書かれています) 親権者は、母親に決まりましたがもしもの時のために取り決めた約束です。 今回、この内容に反した事でお金の要求に発展しました。 母親が1週間入院する間の余分な費用(子どもの世話を頼むそうです)を負担しろと言われました。 調停証書に書かれた約...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 照会書の内容

離婚調停にむけて 照会書を記入しています。 そこで、その中に離婚する場合についての親権や財産分与についての記入や離婚しない場合の生活費の支払い、あなたの希望事項 との欄があります。 これは離婚する場合と運良く復縁し離婚しない場合の為に両方書くようになっているのでしょうか。また、離婚しない場合の生活費には婚姻分担費用の金額を書き、あなたの希望事項に...

弁護士回答
    1
  • 子どもを助けるためにできることはありませんか。

【相談の背景】 離婚後の面会交流の子どもについて。 離婚調停で息子は私が親権者となり、娘は元嫁が親権者となり離婚が成立しました。 離婚後、定期的に面会交流を行っておりますが、最近は面会交流で娘が私のところに来ると、娘から元嫁にいつも怒られていて、家に帰りたくないと泣いて言われる。 なんとか家に帰るよう娘を説得して帰している。 元嫁は婚姻時から言...

弁護士回答
    4
  • 夫の電話を着信拒否すると親権に影響する?

【相談の背景】 子供の前で怒鳴る、私を貶める発言(お前の母親はこういう女だ)などを再三繰り返され、気に食わないことがあると子供を連れ去る夫に対して警察に相談、児相にも相談、配偶者暴力支援センターから証明書を発行してもらっています。この状況で夫の電話を着信拒否することは親権を取るのに不利になるでしょうか?昨年、生活費をいきなり止められ、子供を連れ...

弁護士回答
    6
  • 訴訟開始タイミングにおける共同親権の考え方

【相談の背景】 こちらから申し立てた離婚調停が不成立となり、現在夫とは別居状態(私と子供で暮らしている)が続いています。 訴訟を起こす予定ですが、 夫に直接な離婚要因(DVや不貞行為など)がなく性格の不一致のため 十分な別居期間(一般的には3年から5年が基準)が必要という認識です。 以下を仮定の条件として質問させてください。 ・共同親権が2026年1月...

弁護士回答
    2
  • 親類宅に保護されている中学生が 養育拒否する両親に養育費を請求できるか

【相談の背景】 13歳中学一年生女児A子に関しての相談です。 両親は幼少期離婚 父親に親権があったが再婚し継母との折り合いが悪く養育を拒否 親権を母(精神疾患あり生活保護受給)に移し同居する予定であったがこちらでもうまくいかず 現在は父方の祖母の家で保護されている 祖母は60代後半で金銭的にも体力的にも養育が難しい状況 現時点では両親ともに...

弁護士回答
    1
  • 非親権者が児童相談所の一時預かりから子供を引き取る方法を教えてください

今年の5月に離婚しました。子供は2人、中学生と小学生で親権は母親(相手)です。 最近母親が精神科に入院したと人伝てに聞きました。 子供達は学校に行っていないことや、親族に預けていないことから児童相談所で一時預かり? ではないかと思いますが確認する術がありません。 子供達が児童相談所に居ると仮定し 親権の無い私が子供達を引き取る手段は、親権の...

弁護士回答
    1
  • 子供自身が希望する親権者変更について

ベストアンサー

5年前にどうしても相手方が譲らず、相手方が親権を、私が監護権を持ち調停離婚しました。 子供は私の元で暮らし、面倒を見ています。 4年前に再婚し、その時に親権者変更を申し立てましたが、取り下げとなっています。 養育費は一応いただいていますが、相場の半分以下です。また、進学や病気などで大きな出費がある場合は、その都度相談して決める取り決めになってい...

弁護士回答
    5
  • 私からの暴言や中傷メールのコピーが子どもの親権へ影響するのですか?

ベストアンサー

夫が離婚調停の為の準備で家を出ました。 原因は性格の不一致になりますが、夫の主張は私からの度重なる暴言や中傷したメールが原因であると。子どもの親権も、私に子どもを育てさせるのが心配だと自分が仕事を辞めて育てると、親権も取りたい様です。 私からすると、夫からの度重なる家でのだらし無い行動や、意見、考え方のすれ違いからお互い初期の段階で歩み寄る事が...

弁護士回答
    3
  • 親権を譲るかわりに私の近所に住むという条件は認められますか?

ベストアンサー

離婚調停中で親権で争っていますが、 妻は自分が親権を持った場合いつでも子供に会いに来て良い、また自分が逆なら毎日でも会いにいくと言っています。 しかしその条件を受け入れ親権を譲っても、妻が実家の近くに引っ越した場合、平日私の職場から直行しても2時間程かかるため、子供の睡眠時間を考えると結局平日は会えないに等しいことが予想できます。 私の思いは子...

弁護士回答
    6
  • 親権者が養育出来なくなった場合子供はどうなりますか

お世話になります。 親権者を父親にして4月に離婚して、6月から私が引き取り同居している子供の親権変更調停が9月にはじまります。 父親は変更に同意のようですが、子供の世話をしていた義母が変更して籍から出ると養育している私に何かあった場合父親が助けられないから親権は変更しない方がいいのでは?と言っていました。 子供が二人おり、一人は現在も父親方におり私...

弁護士回答
    1
  • 子供の自力救済に関して

2012年11月に前妻と離婚をし、協議離婚の末、親権者を夫(私)と定め離婚しました。子供はまだ7ヶ月で、里帰り出産の為妻がずっと養育をしていました。 その後、何度も子供を引き渡して欲しい。少しでも会わせて欲しいと言いましたが、なかなか子供に会わせて貰えませんでした。 すると12月に相手から親権者変更調停を申し立てられ、弁護士等に相談しましたら、まだ子...

弁護士回答
    2
  • 離婚取り消し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻から訴えられています。夫の元妻は外国の人で、成人の子と16歳未満の子がいます。 子どもたちの養育は一切せず、自国と日本を行き来していますが、あまりの自由奔放と金の無心とギャンブル,暴力で、夫婦関係は破綻していて、元妻に上の子から連絡をして,離婚届を夫が書いて提出しました。 その後、自国から入国する際、親権を元妻に持たせなか...

弁護士回答
    5
  • 児童性的虐待による警察と児相の動きについて

ベストアンサー

離婚した夫と住む次女の親権変更申し立て調停を弁護士さんをいれてやろうとしていた所です。 長女への過去の性的虐待が長女の証言で発覚し、警察と児相に通告しました。 当時6歳の妹もいる場所で起きていたようで、妹の記憶にはないかもしれないので聞き取りをしても証言は取れないかもしれませんが、夫と住む妹への不安と、長女のように妹が、急に思い出した時のメンタル...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の面会について

ベストアンサー

養子縁組組まれてしまった場合でも子供と面会出来るのでしょうか? 協議離婚で親権者が元旦那になっていて私が監護者でした。 子供は4歳と3歳です。 婚姻中も子供の世話は私がしていて別居してからの約1年半も私と子供3人で生活していました。 話し合った結果私に親権変更することで話がついたのですが、トラブルがあり、親権変更の調停するまでに元旦那の方に子供を見...

弁護士回答
    2
  • 面会頻度変更は、親権者の感情と子供の会いたい意思(10歳)とどちらが優先ですか?

ベストアンサー

離婚後、月一回の面会交流を7年続けてきまして子供との関係は良好です。 息子が小4になり、先日、元配偶者方から家出をして私の家に来たり、自分の意思で会いにくるようになっています。 今後、中学生ともなれば友人との付き合いが優先で、月1回6時間の面会時に母親と二人過ごすことが難しくなることも予想されます。 そこで、面会頻度の調停をしたいのですが、息子が...

弁護士回答
    3
  • 親権変更で相手へ裁判出頭通知後の養子縁組について

私の主人はバツイチです。前妻の間に12歳の女の子がいます。離婚は11年前にしました。親権は前妻です。 前妻は一昨年に再婚し、再婚相手との間に女の子が産まれました。 今年の1月に友達から前妻と主人の子供が児童養護施設にいると聞き、主人はすぐに前妻に電話しましたが、理由を一切話さず構わないでの一点張りでした。 どうして施設に入ったのかわからず、主人は前...

弁護士回答
    1
  • 養育費について…

私(夫)から離婚調停を申し立て、1年ほど話し 合いをしております。別居期間は1年半です。何度か相手方の体調不良という理由で欠席され、少しずつしか進みませんでしたが、先週の調停は両方出席で、調停員さんから次回で最終にすると言われました。お互い離婚には同意しており、親権(妻)・財産分与(無し)・住居(売却)などに関しては問題なく決まっておりますが、養育費だけが...

弁護士回答
    2
  • 養育費について…

私(夫)から離婚調停を申し立て、1年ほど話し合いをしております。別居期間は1年半です。何度か相手方の体調不良という理由で欠席され、少しずつしか進みませんでしたが、先週の調停は両方出席で、調停員さんから次回で最終にすると言われました。お互い離婚には同意しており、親権(妻)・財産分与(無し)・住居(売却)などに関しては問題なく決まっておりますが、養育費だけが...

弁護士回答
    2
  • 審判前保全って[e:733]

離婚でモメていて子供達は自分側で今面倒を見ている状態です。 嫁が調停申立てした為、17日に第1回目の調停がありますが審判前保全とかいうのが8日に呼び出しかかりました。 1月半ばから別居していて子供達は父親である自分の実家で一緒に暮らしています。4月には上の男の子は小学校です。嫁が親権を取れば学区がかわり保育園の仲良しお友達ともお別れになってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の契約書って…

結婚前に相手の借金もあったし『万が一、離婚になっても親権は私で絶対に調停・裁判などの争いはしない事!これを守れないなら結婚も出産もしない』 こんな約束をして、相手は、借金の件では貯金も何もないから『ケジメとして3年別居して返済を終える』と言ったから、契約書に書いて署名拇印まで押したのに… 相手からの暴言・私に金銭を負担させた不法行為・子供の存在を...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい!親権は渡したくない!

ベストアンサー

私には12歳、9歳の子供がいます。 結婚して13年目ですが、率直に夫と離婚したいです。 自分の気分次第で家族を振り回す、妻の私との喧嘩であっても顔に出して子供たちにまで強く当たることもありました。 子供たちの手も少しずつ離れて来たこともあり、アルバイトからパートになって、フルタイムで働き始めたのですが、疲れもあり、夜の営みを断ると不機嫌になることもあ...

弁護士回答
    2
  • 親権について どうしても譲りたくありません。

ベストアンサー

アメリカに住む日本人同士の夫婦(日本国籍)で、2歳の子供(日&米の国籍)がいるものです。 親権をどうしても旦那に取られてくありません。 現在、専業主婦。 離婚にあたって、親権問題は日本式の片親になると教えていただいたのですが、具体的にどの様な離婚方法だと確実でしょうか? 私から離婚を切り出しても親権問題には響かないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権変更の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が親権・監護権を持って離婚致しました。 現在5才の子供と生活をしております。 離婚時に子供の名字に関して相手方から話が無かった また私も、離婚したら子供の名字は変えるものだと思っていたため、 離婚と同時に名字の変更を行いましたが 相談もなく子供の名字を変更したことに相手方が憤り 【これ以上、子供の件で勝手な事をされないように...

弁護士回答
    3
  • 親権変更申し立て

1年前に離婚し親権は元夫にありますが、養育環境が悪化し、親権を私に変更したいのですが、元夫、子供(13歳)、私の[本籍]は同じ区内なのですが、[私の現住所]だけは隣県です。私から申し立てをするにあたって、どちらの家庭裁判所に行けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから