32,549件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為、親権、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 次男に再度話を聞くと(誘導はしてない)パパがいいのと現在の自宅がいいと言います。 円満調停という事で嫁と言っていましたが、嫁...

弁護士回答
    3
  • 親権、この引き渡しの審判、保全処分について

【相談の背景】 約3か月前に妻が精神的に追い詰められた(モラハラ主張)ので子供(6歳5歳2歳)を置いて家を出ていきました 実際には男性の影有(不貞の確たる証拠は足りない) 新しく携帯も契約し連絡を遮断されたまま水面下で離婚調停を申し立てられていました 向こうの主張は精神的虐待と浪費です 反論もありましたが真摯に謝罪をし続け、家に帰ってきてほしいこ...

弁護士回答
    1
  • 親権のない息子を祖父の葬儀に参列させることはできますか。

ベストアンサー

今年の3月に調停離婚をして、親権を持たない6才の息子Aがいる男性です。 調停条項では、面会交流は「月に一回程度」と決まっています。 また、養育費は算定表の基準より少し多く支払っています。 昨日私の祖父Bが亡くなりました。 遺言により家族葬を行う予定です。 Bには曾孫が5人おり、それらは全員未成年で、A以外の4人は全員出席予定です。 葬儀は今日から3日...

弁護士回答
    2
  • DV問題、不貞行為、親権

ベストアンサー

相手側から離婚調停の申し立てがきました。 これから調停していきます。 相手と付き合いから含め13年一緒に寄り添って、私のことは束縛をし、何度も嘘つかれ浮気されて裏切られて信じて期待して結婚したのですが、また裏切られ人として、夫として男として幻滅して、あるとき私の態度が気に食わないからと蹴られて、それがキッカケで最初はただの気の紛らわしだった男の人...

弁護士回答
    1
  • 親権について。このような行為は法律的には問題ないのでしょうか?

2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...

弁護士回答
    2
  • 子の親権

家庭内別居が約2年になろうとしています。そもそも考え方が合わず喧嘩を繰り返してきましたが、旦那の父親の1周忌に呼ばれない等、相手側から嫁としてみなされてなくなり、日常においても存在を無視されているため、離婚をするつもりです。家庭内別居を始めてから、子供の世話は7:3の割合で旦那がしています。別居前は9:1くらいで私がやっていましたが、このような状態にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権について

離婚を前提に私が実家に帰り別居中です。10歳の息子がいますが、離婚しても親権を私に渡したくないと言っています。離婚も息子が中学になるまで待って欲しいと言われています。私としては早く離婚をしたく、息子と一緒に実家で住みたいのですが、叶っていません。主には息子の為に今の環境を変えない方がよいなどの理由から私の実家でクラスことを拒否しています。寝泊まり...

弁護士回答
    7
  • 子どもの親権について

ベストアンサー

私の不倫で今、旦那と子どもと離れて暮らしています。 旦那と子どもは旦那の実家で暮らしていますが、姑は鬱、舅は精神科に通院しながらも健康、旦那は今のところ健康です。曽祖母もいて、末期ガンで自宅にて療養中、生活の中で介護も必要な為にヘルパーさんに来てもらっている状態です。 私は姑からの暴力暴言があるために怖くて帰ることが出来ません。普段、自分の体調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与と親権問題についての疑問

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与や年金分割の申立てを相手方からされました。それ以外には親権は申立人の母でいいが、養育費は月一万/人で慰謝料は月々1万と言われております。これには納得が行きません。 【質問1】 離婚審判にはどのように、またどのタイミングで持っていかれるのでしょうか。 【質問2】 子供4人いる私(妻)から子ども手当ては半分よこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で親権を争う際の調査官調査について

夫より離婚を要求されています。子は長女8歳、長男3歳、親権について私と夫のどちらもとりたいと考えていますので、調停へ進む予定です。最近になり、夫から長女へ、私を悪者にするような洗脳もあり、離婚した場合、長女は夫について行きたいと言っています。 調停となった場合、調査官調査があるとのことですが、それを見越して夫より長女へ、意向を聞かれたら夫の方へつ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 結婚して11年。子供が一人います。パートナーが、知人たちに「離婚する!親権はいらない!」と言っているそうです。 【質問1】 このような発言は調停で不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の結果、離婚が確定した時

ベストアンサー

財産分与、親権、養育費など離婚するさい 決めなければならないものも裁判の中で決めていくのですか? それともそれぞれ別々に協議調停裁判の流れになるのですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚届無効

お互い合意の上、離婚届を提出後に納得いかないところが出てきて無効の調停を起こされた場合、子供の親権も変更される場合あるんですか?

弁護士回答
    1
  • 面接は。月一回の妻との面会は自分が一緒では駄目でしょうか?

調停離婚して親権は自分(父)がとりました。 月一回の妻との面会は自分が一緒では駄目でしょうか? 子供は自分が一緒じゃなければ嫌と言っています。

弁護士回答
    2
  • 申立人と相手方

調停をおこし離婚する場合、(または離婚裁判になる場合)、(どちらも親権争いもからみます)、自分が申立人となって離婚するのと、相手方として離婚するのでは、どのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の住所変更

ベストアンサー

1ヶ月後に調停で親権を父親から私に譲られる事になりました。 その前に保育園の移動の為住所変更したいのですができますか? 父親の方は了解済みです。

弁護士回答
    1
  • 子どもの健康状態を知る権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の秋から別居しており、相手(妻)は円満調停を申し立て、私は離婚調停を申し立てて調停を行っていましたが、結局、相手は、夫婦仲は円満にはならないが、離婚したくないとのことであるため不成立となりました。今後は、離婚訴訟を起こす予定ですが、現在は単なる別居状態で、相手方と子供が同居している状態です。 先日、相手から子供が指を怪我して...

弁護士回答
    3
  • 離婚中の扶養控除申請についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】  今年秋に妻が子連れ別居しています。  現在、妻が申し立てた円満調停内で扶養を妻に渡すように調停員からお願いされています。  妻は離婚を主張し、私は子供と離れたくないので、共同親権施工まで離婚をしないと主張しているところです。収入は私の方が妻より100万円弱高くなります。子連れ別居からすぐに妻の弁護士からこれ以降婚姻費用が発生する旨...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権問題で異議申し立てが起きた場合、調査結果や裁判官の判断はリセットされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞で離婚調停中。課題は親権。 ②裁判官の判断で、調査官調査の子の調査が実施され、審判となった。 ③審判結果を要約すると、妻の不貞以降の行動が粗悪で、父親の私が親権でした。 ④妻は異議申し立てを行い、調停不成立となり、訴訟となります。 ⑤背景として、滅多に出されない審判となったのは、子の環境が悪く、一刻も早く改善すべきとの調停員...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい

一週間前に妻が子供2人を連れて別居してしまいました。 子供に会いたいのですが、妻は今住んでいる所や子供の状況を教えてくれません。 (相談している弁護士に調停以外で話をしなくて良いと言われたとの事) 昨年妻は不貞行為をしており、親権を取られると心配しているようです。 こちらのサイトを拝見していると、弁護士の先生が出ていった妻に対して、絶対に子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での疑問と問題

ベストアンサー

現在、一回目の離婚調停を終え、二回目に向けての質問です。 自分は妻と子供達に注意や躾けに対して叩く行為とペットへの虐待をし、DVとの事で妻と子供達は保護され、離婚調停との事になりました。ですが、妻も自分と同じく子供達にDV、ペットの虐待をしていますが、自分は夫婦2人でこんな事をしてしまった事で子供達が施設へ連れて行かれる怖さに、妻の実態を調停員他に伝...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について

結婚9年目になる妻と離婚を真剣に考えてます。原因はセックスレス等の夫婦間問題です。子供は8歳と3歳の娘がいて、私と妻どちらも親権を譲る気はありません。現在の環境としては、私の実家の目の前に自宅を設けた事もあり、長女が学校から帰宅して私達が帰ってくるまでの面倒、次女の保育園の迎え、急な体調不良により、学校や保育園を休んだ際の面倒等、私の父母に協力を得...

弁護士回答
    2
  • お互いに有責があるのに

お世話になっております。只今離婚調停中です。 主人と義母に子供を確保された状態で家を出され、私は実家にお世話になってます。 経緯は、生活費の為に私が主人に黙って多額の借金をした事が発覚した為です。 数年前、主人の浮気が発覚し、相手女性に妊娠させ、堕胎させた時に主人からは「やはりお前しかいないから許して欲しい」 義母からは「我慢して」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停から審判に移行した際の質問です。

【相談の背景】 まだ申し立てをしていないのですが、親権者の変更の調停を申し立てするつもりです。 相手方が認めるとは思えないので、審判に移行すると思うのですが、審判に移行した場合には、調査官が子供に話を聞きに行くと聞いたのですが、 【質問1】 調査官が子供に話を聞きに行く前に、こちらと調査官が話をする場を設けてもらうようなことは可能でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について。どうしたら親権を取る事が出来ますか?

初めまして。私は、旦那と約2年離れて4歳になる子供を連れて不倫相手と同居をしていました。その間、旦那からの連絡は一切ありませんでした。家を出る前から夫婦関係はうまくいってませんでした。旦那の親、旦那はこの事は知りません。その間、旦那の通帳は持っていたので生活日を少しもらって、後は付き合っていた男性が子供の事やら生活面で全て見ていてくれました。離婚...

弁護士回答
    1
  • 親権における経済的状況の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児の娘がいる母です。 結婚して3年半 旦那が生活費をくれなかったまた、 その分を貯金から切り崩してた為貯金もそこをついてしまっていたことにより、返済が出来なくなり、1年前にブラックリストに載ってしまっています。 その事って親権に関係してきますか? 【質問1】 親権についての質問です。

弁護士回答
    4
  • 子どもの監護の継続性と親権争いのタイミングは?

【相談の背景】 突然に子どもを連れ去り別居されて、数ヶ月経過しました。 子どもと面会させると弁護士を通して合意しましたが、平行線のまま実現出来ていません。 相手は親権を取るために監護実績を狙ってるようです。 【質問1】 親権で争った場合、監護の継続性は何ヶ月から有利に働きますか? 【質問2】 早く面会するためには調停でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人障害者の子供の親権を取り戻す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在単身赴任中、離婚調停において相手方で暮らしている成人になる障害者(障害手帳2級)の息子を取り戻して暮らす事を望んでいます。 就労できない状況ですが成人している息子は親権に準じた取り扱いはあるのでしょうか教えください。 【質問1】 成人済の障害者の子供の親権は相手と争う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費取得に対する弁護士費用

【相談の背景】 親権の争いがあり、調停にてこちらに親権、相手側へは養育費を請求します。弁護士をたてる予定です。 【質問1】 養育費が獲得できたら、弁護士費用として、養育費の11%を5年間支払うことになります。これは適切な弁護士費用でしょうか?そもそも養育費は生活費の一部なのに、それに弁護士費用を払うのは一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の多い申し立て書に対抗する手段がありますか

ベストアンサー

親権変更調停中です。親権は娘です。先日、相手の申し立て書を見ました。嘘が多く、腹立たしいばかりでした。私は交際から離婚、そして現在までずっと二人をみてきました。娘が引きとってからは、娘を助け養護人として孫もみてきました。嘘を申し立てることが出来ますか?養育費の返還も訴えてきていますが、そんなことありますか?

弁護士回答
    2
  • 孫を合わせたくないのですが

息子が親権変更の調停をし、親権は息子にあります。相手側の育児放棄や、金銭の要求《子供に逢いたければ何万よこせ等》人格を疑いたくなるような方でして私としては、相手方には、逢わせたくありません。孫との生活も落ち着いています。 世間一般・常識のある方ならば、逢わせますが… そういった方では、ないので…接見禁止とか。出来ますか?教えて下さい。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らす子供の生活品をこちらで買ったらその費用を親権者に請求できますか?

ベストアンサー

調停離婚をして親権は夫が持つことになり、私は月数回の面会が認められています。娘の学校生活や日常生活で必要な物で夫がなかなか気づかない物(例えば生理用品等)を私が買ったりした場合、夫にその費用を請求してもいいのでしょうか?また、夫が私に娘のお弁当を作らせてくれないのですが、親権者でなければ娘のお弁当を作ったりしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調査官調査。家庭訪問の調査は何の為に行うのですか?

私は離婚後の非親権者です、調停離婚の際に子供にはちゃんと逢わせますと 言われて離婚しました。 離婚したとたんに面会交流を前面拒否です。 面会交流の調査官調査があるのですが、私の弁護士は家庭訪問の調査を 依頼していました。 出来れば騙されたので親権を欲しいとは伝えました。 家庭訪問の調査は何の為に行うのですか?

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流拒否での調査

ベストアンサー

離婚後の非親権者です 子供が私との面会交流を拒否しているのですが。 調停内で調査官調査を弁護士が家裁に依頼しているのですが、その中で 子供の意向調査と家庭状況の調査を依頼し、実際行われるのですが 家庭状況は何の為に行われるのですか? 私は、子供が逢いたくないのは相手が怪しと思っています 出来れば親権を奪いたいです。。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会で優位的立場

離婚後の親権者は子供との面会で優位的立場ではあると思うのですが。 逢わせて貰えない場合、配達証明で逢わせないことを立証していき 調停や審判で立証しても、細かい条項や有利となる条項は貰えるのでしょうか? 親権者の優位的立場は変わりないと思いますがいかがでしょうか? 配達証明を出す時点で、こちらの焦りを読み取られると思うのですが。。

弁護士回答
    1
  • DVでっち上げを暴けたら

現在、DVを理由に離婚調停中です。 妻側は子供を連れ去り、保護施設にいるようで、高額な慰謝料、養育費、婚姻費用、親権を求めています。 俗に言われるDVでっち上げなのですが、実際に暴力を振るっていたのは妻の方です。 今後、裁判などで私の冤罪を晴らすことが出来、妻の暴力を立証することが出来たならば、親権の面では有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の選び方についてアドバイスお願いします

現在、離婚調停(親権)不成立になり、裁判(親権)の準備を進めるところですが、弁護士の先生をお願いしなければと思っています。離婚弁護の経験の多くある方がいいと思い、電話で簡単に現状を話、「年間どのくらいの件数をしているか教えてくれないでしょうか?」とお聞きしてもはっきりとした回答はいただけませんでした。 やはり電話でこのような事は教えてくれないものな...

弁護士回答
    2
  • 問題になったりしますか?

親権変更調停前ですが、相手から親権変更に同意、子どもを私の元に返してもらいました。 まだ幼稚園や住民票は相手の住所地にあります。 この状況で、やっぱり気が変わったから子どもを戻して欲しい、と言われた場合、相手の要求に応じずこのまま子どもと暮らしていたら、なにか問題になってしまいますか? 引渡し請求とかされてしまう可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 明日か明後日

幾つか親権変更について質問させてもらった者です。 明日か明後日に時間が取れそうなので親権変更の申し立てをしに家庭裁判所に行こうと思っておりますが、元妻のにメールしても都合が悪いとか断ると言われてます。 申し立てをして何日後ぐらいに元妻に通知が行き、何日後ぐらいに最初の調停がはじまりますか? 宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚した子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚して別れた子の相続についてです。 最初の親権者は、私の夫でしたが、長女本人が母親のほうで暮らしたいと、突然実母の方に家出してしまい、親権が実母に移りました。その後面会も一切せず、会っていません。調停の結果、実母の養育費目当てで長女を家出させたようになりましたが、親権は実母になりました。 そこで質問です。次女は夫が親権者で...

弁護士回答
    1
  • これ問題ですか?

ベストアンサー

親権者が面会交流の全面禁止を求め、再審判 こんな主張があります。 「相手方(私)が申立人におこした調停、審判の手続きは、審判前の保全処分や履行勧告も含めるとこの4年間で8件 審判申立てだけでも、8件に上る。」 数字はあっているでしょう。 しかし申し立てる理由は親権者にも原因があるはずです。 すべての審判では、裁判官から、一度も権利の濫用と言わ...

弁護士回答
    2
  • 監護期間と育成期間

ベストアンサー

9月末に協議離婚をし、長男の親権・監護権は元夫にあります。 しかし、保育園卒園までは私の生活を許してもらい現在は母である私と共に生活をしています。 面会交流・行事の参加をさせてもらうということで親権を諦めたのですが、入学式は出てはダメだとか色々と今から言われており、先々不安に思っています。 前回ご相談させて頂いたこともあり、現在監護権・親権の...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定について。

ベストアンサー

初めての調停を目前にして、相手の弁護士から、母子手帳を持参するよう言われました。 血液型さえ知らないから知りたいとのことでしたが、夫はずっと私が浮気してるんではないかと疑っていました。 きっと子供のことも疑ってるんだと思います。 ですが何の証拠もなく勝手に疑われ、親権も譲らないと言っていたぐらい可愛がっていたくせに、どうやっても親権が母親...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか?

週末 娘は元夫の家に泊まりに行っています。ただ 親権が元夫にあるため泊まりに行ったらそのまま帰って来ないかも?と不安で。娘は行きたくない時は今日ゎ行かない。と自分の口から元夫に泣きながら伝える時もあるのですが、それでも連れて行こうとします。私は娘が元夫の家から帰って来るととてつもない嫉妬みたいな感情が込み上げ、帰って来て嬉しぃはずなのについあたって...

弁護士回答
    1
  • 調停中の担当弁護士の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と連れ去られた娘の親権と面会交流の調停をしています。娘と離れて7ヶ月経過しています。私の担当弁護士は60代の男性で、あまりご自分から発言(助言、アドバイス)しない方で最初にお会いしたときは緊張して上手く話せない私に「え?なに?!はっきりしゃべって!」と時折感情的になるような人です。家裁での調停のときも調査官が夫側の意見を聞き...

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判になった際、心療内科へ通っていたら親権を取るのに不利になりますか?

ベストアンサー

何度も喧嘩の末、急に旦那が家を出て行きました。給料の振込口座も変えられていた事が判明。どういうつもりか?とメールした所、「別々の道を歩みましょうとの意味」と返答。何処へ寝泊まりしているかは不明、教えて欲しいと言っても今のところ返答無し。「今、あなたと話すつもりは無い」「第三者を交えて話しましょう」とのメールも来ました。おまえの望み通り家を出たと...

弁護士回答
    6
  • 父親の親権獲得等について

【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中(1年半ほど前から)で、本年4月から別居している状態です。子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳若しくは18歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の...

弁護士回答
    5
  • 親権変更を阻止できる資料とは?

【相談の背景】 相談させてください。 離婚が成立し中3(15歳)になった子供を養育しているのですが、 非監護親から親権変更の申立てをおこされました。 申立て理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことです。 一回目の調停では状況確認程度で、子の監護に関する陳述書の提出を求められました。 ただ、陳述書とは別に裁判所に伝えたい資料があるのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権について

【相談の背景】 3月に親権旦那側で離婚成立しました。 親権について、旦那の実家の敷地内に一軒家がすでにあったので、そこに7才の息子が住んだまま便宜上元旦那にということだけど共同親権のような形で私が通い母のようにするということで書面・録音データで証拠が残っています。 (面会無制限という書類にサインをもらっています) しかし最近になって面会無制限は一年...

弁護士回答
    1
  • 孫の親権について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の子供の親権なんですが 昨年8月に離婚したあと嫁が一度虐待とネグレクトで通報されて子供2歳が児相に二ヵ月保護されてしまって親権を変更してもらう為に家裁と弁護士さんにお願いしたのですが裁判中11月には入籍して孫も養子縁組されてしまい裁判が複雑になってしまったあげく一月には又再婚した相手とも離婚したのですが養子縁組だけがなかなか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから