32,549件見つかりました

法律相談一覧

• 状況変化による親権者変更は認められますか?

去年協議離婚をし母である私に仕事がなかったこと等から生活が落ち着くまで父が育てるということで親権を渡しました。渡した直後から「二度と会わせない」と言われるようになり親権者変更の調停をしました。しかし私にはまだ仕事も無く相手にも問題がなかったので面会交渉権へ移行し月に1度会う事でサインをしました。相手は婚姻期間中忙しい会社でしたが、調停では残業は無...

弁護士回答
    1
  • 発達障害のある母親の親権について

【相談の背景】 親権について相談です。私は子供の母親です。 現在3歳と5歳の息子がいます。夫とは2025年12月から家庭内別居をしています。原因は私のASDとADHDの症状に夫が7年間我慢してきてもう耐えられなくなってしまったからです。それプラス、私の人間性(可愛げがない、素直さがない)と言うことにも愛情がなくなったと夫が言っています。もしこのまま調停や裁判とな...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂した母の親権

2012年2月より離婚調停。2013年9月離婚不成立。主人の監護権は却下。養育費33万に決定。 その後、和解をしたが、不成立。2013年12月離婚訴訟はじまる。現在にいたります。 子供は10歳、9歳、7歳の三人。主人の別居以来、私と同居していたが今は状況が変化。主人はフランス人。公務員。私は日本人、会社経営です。 当初、DVや不倫、金銭問題など...

弁護士回答
    2
  • 離れた子供の親権を取りたい

私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...

弁護士回答
    4
  • 私と実母のLINE内容や娘の生活環境の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と親権と離婚の調停中です。私は夫と義母から日頃から精神的に追い詰められ酷い鬱状態になり去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱の原因(夫と義母)と隔離し...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚裁判の中の住宅ローン中の所有権

主人の長年の不貞により、調停不成立に終わった結果、来月に裁判が始まる予定です。調停不成立の理由は親権をお互いに譲れないことによります。子供は小学1年女の子と2歳になったばかりの男の子です。現在、私は実家(母屋)に子ども達と住み、主人は私の実家増築してる方の新築扱いの家に住んでいて、事実上別居中となってます。裁判内容は、離婚・親権・養育費・慰謝料・年...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中、裁判所と児相の関係性

【相談の背景】 現在親権者変更調停中です。 5歳と4歳の子供達は現在児童相談所に保護されています。 生まれてから大半の育児を僕が行なってましたが離婚後、親権は元妻が持ち子供達をみてましたが9か月でネグレクトと虐待の疑いで保護されてしまいました。 なんとしても親権を変更して子供達と一緒にいたいと思っています。 調査官の調査や家庭訪問も受けました。 子...

弁護士回答
    2
  • 暫定的な面会交流日の拒否は濫用に当たらないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中、判決が決まらず、次回の調停までは暫定的に面会する曜日と時間帯が決められておりますが、その内容を親権者が「子供の判断」という理由で面会を拒否されております。 【質問1】 この場合権利の濫用になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の事件終了通知書を受け取りました。離婚は成立したということなのでしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停について事件終了通知書を受け取りました。 内容は、「調停不成立により終了した」となっています。 この状況は、離婚が成立したということなのでしょうか? 離婚、親権は、お互いに合意。 養育費は、4〜5万円で合意。 婚姻費用については争っていましたが、否決されております。

弁護士回答
    3
  • 元夫が再婚による養育費減額調停

ベストアンサー

お世話になります 1年前、離婚裁判により和解離婚しました 親権は私がもち、養育費も毎月決まった額をもらっています 元夫から、再婚の為、養育費減額調停をすると言われました 相手にこどもがいなくても、減額になるのでしょうか? 調停欠席になると不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の期間

離婚裁判の期間について教えて下さい。 親権者の折り合いがつかず、今月の調停で不成立を決めました。 裁判になります。 どの位の期間で裁判官による判決になるのか教えて下さい(:_;) 調停からすでに弁護士は依頼してますが 一般的な費用面も教えて下さい(:_;)

弁護士回答
    2
  • 監護権のみの母親が、子どもと再婚する場合

【相談の背景】 近い将来、再婚しそうです。 5歳の娘の親権はパパで、わたしは監護権です。わたしの再婚予定の相手の方が、わたしの子供も同じ名字にしたいと言ってくれ、養子縁組と思うのですが、親権をパパが持っている限り、入籍や養子縁組はむりですか? 今の状態では、わたしだけが 相手の籍に入り、 娘とはちがう名字で暮らしてしまう、という認識でいます...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の件について

【相談の背景】 離婚調停ににて、 親権、養育費、面会交流が決まり 親権と監護権は私になりました。 1度、息子を勝手に連れて行かれたことがあり無事、私の元に息子は帰ってきましたが面会交流が決まり不安があるのでご相談させて下さい。 【質問1】 面会交流中、息子を連れ去られた場合どのように行動したら良いでしょうか? 【質問2】 相手側には弁護士がつい...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 審判移行 陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の申立てされてる側です。 第1回目の調停で不成立になり審判手続きへ移行することになりました。 陳述書を提出するのですが、「こちらが親権者としてふさわしい」一方「あちらが親権だとふさわしくない」と2つのパターンで良いのでしょうか? 母子手帳や去年の医療費通知書などコピーして送っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 監護保護...

弁護士回答
    3
  • 親権と養育権を持つことによるメリットとデメリットを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。4歳の子供が一人います。 届いた申立書の趣旨について親権は母となっていました。 私は手元で子供を育てられれば満足であるため、養育権だけあれば十分だと考えています。 【質問1】 ①養育権を私にし、親権を夫にするメリットとデメリットを教えてください。 【質問2】 ②同様に母親が親権と養育権、両方を持...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

別居中の面会交流について 現在、妻、子供と別居中で、離婚調停中。 争点は親権で、妻より親権を獲得した場合の養育計画ならびに面会交流についての陳述書が届き、 面会交流については、新型コロナに対する特効薬が出回るまでは行わないとの記載が有りました。 現在の裁判所の考えは子の福祉の観点から、面会交流に対して消極的な親は親権者として望ましくないとの...

弁護士回答
    2
  • 先妻が親権者になってる子供達を保護した場合

ベストアンサー

主人には先妻との間に子供が四人おり、長男は先妻からの虐待が原因で離婚前から主人の実家で暮らしています。離婚後は主人が親権を有しています。 次男、三男、四男は離婚後に先妻が親権を有していて、離婚後は先妻と暮らしています。 現在、次男と三男が先妻との生活に限界を感じている事から親権変更の調停中です。 上記の状況で次男、三男が主人に助けを求めて家出...

弁護士回答
    4
  • 再婚した元妻が死亡した場合、私と元妻の間の子の親権はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

元妻が再婚し再婚相手は養子縁組を組んで養親です。 万が一元妻が死亡した場合、私としては実親なので子どもたちを引き取りたいと考えています。 法律上実親に自動的に親権が移るのか、養親との協議や調停が必要になるのか等、どのように親権が動くのかが知りたいです。 また、例えば生前に「元妻が死亡した場合は親権を私に引き渡す」というような公正証書を作成してお...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、必要以上に連絡を取り合いたくありません。

ベストアンサー

調停離婚しました。 親権は私にあります。 子供と面会すること、贈り物を受け取ること、 成人するまでの養育費、 月一で子供の動画を送ることが決まっています。 先日LINEで贈り物を受け取ったお礼した後 相手から今子供が好きなものは何かと質問されましたが 返事を返さないまま数日が経ちました。 すると相手から、「返事が嫌でも親権者ならちゃんとしろ」とL...

弁護士回答
    5
  • 親権、子供の意志、浮気妻に渡したくない。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。今調停中ですが、親権でどちらも譲りません。浮気は親権に全く関係ないことはわかっています。しかし、今の日本社会は、親権に関し、母親の方が有利です。ただ長女が16歳、次女が11歳で、本人の意志が尊重されることもわかっています。長女は最初は浮気した母親を嫌がっていましたが、今は母親として関係が元に戻っています。やるせない気持ちでいっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件 監護者指定の審判及び保全処分の申し立て

現在調停前です。妻に申し立てられてます。 離婚は本意ではなく、私の条件を妻がのめるのなら離婚はします。 親権で意見が対立すると思います。 妻は親権者にふさわしくない証拠を押さえています。 子供の養育に望ましくない証拠です。悪影響に直ぐに結びつきます。 子供は2人3歳、1歳女児です。 現在私と子供達は生活しています。(2ヶ月) 不調になり、監護者指定...

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去られた父親です

ベストアンサー

私は中学生の娘と暮らしていた親権者の父親です。 先日、突然娘が元妻に連れ去られました。 思春期になってお父さんが嫌いになってきて、 母親と暮らしたいと言う気持ちは考えてやらなきゃいけないと思いますが、 私をダマしていきなりの連れ去り、弁護士を雇ったのなら先ず相談なのでは、? 驚いたのはその弁護士が本人の意思ががあれば 調停で親権の移動ができると...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制について

離婚調停で以下のように面会交流の取り決めをしました。 3ヵ月に1回面会交流を行う。 面会時間について、子どもが小学生になるまでは最長6時間までとし、最初は1時間からはじめて子どもの成長に合わせて時間を長くしていく。 面会の場所と時間については、親権者と非親権者の母親が話し合って決める。 面会には親権者の親族が同伴する。 以上の内容で、 面会交流...

弁護士回答
    1
  • こどもに会えない

精神的な病気が原因でこどもを連れて出て行ったきりこどもにあわせてもらえません  今後は離婚調停や親権争いが予想されます 弁護士さんのお力も借りなくてはいけないかもしれません 今後に向けて良きアドバイスをおねがいします 夫名義の家なので勝手に売っても違法にはなりませんよね? 親権争いになった場合親権はとれるのか とれなかった場合でも面会交流させて...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…

いつもありがとうございます。 親権者変更調停が不調に終わりました。調査官の報告書では子供は明確に私と暮らしたい意思をだしていたにもかかわらず、相手が応じず。審判はしたくなかったので取下げました。子供の意思を汲み取らない親権者も信じられません。これから先、一体どうやって子供達を取り戻せばいいのか。途方に暮れてます。弁護士は立ててます。相手方が全く...

弁護士回答
    2
  • 子供と暮らしたい。何か方法、知恵は、ないでしょうか?

今月、調停離婚をしますが、親権を取れるか心配です。現在は、妻が三人の子供を連れて行っています。私が仕事中に引越しをしてしまいました。何の相談もなく勝手に子供までもです。親権を取りたいのは、一番下の子供の親権を取りたいです。何故なら私と唯一、血のつながった子供だからです。上の二人の子供は、妻の連れ子です。私達は再婚同士です。私の家の跡取りとして一...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

ベストアンサー

協議離婚にあたり、夫婦間で決定した内容を公正証書にするのですが、 ?子供が中学入学・高校入学などの節目で親権について再協議する旨記載した場合、 その節目が来たときに親権者がそれを拒否するとどのようになるのでしょうか。 ?子供との面会の頻度は特に決めず、好きなときに会える旨公正証に 記載した場合、あとから親権者が調停等で1ヶ月に一度の面会に 変更す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会、親権変更。父から母

【相談の背景】 先月、離婚をしました。離婚原因は私が長女(7才)と上手く関係を築けず距離を置いたほうがいいのではとなったからです。国から手当も貰えるし、離婚という形にしようと言われ応じました。長女を含む3人の子どもの親権は元夫へ。私は近所に家を借りました。 離婚時の約束は面会はいつでもOK。こどもの行事にも参加できる、離婚するだけで今までと何も変わら...

弁護士回答
    1
  • 家出の末の親権変更、家出期間は重視されますか?

ベストアンサー

今年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が進学の問題で揉めて父親のところで暮らすと10月下旬でていきました。 4日間娘と家を空けている間、父親の家に泊まり帰宅すると言っておきながら突然ラインで通告してきました。次男の意思は固いようです。 父親は躁鬱病で無職です。生活費は来年まで出る収入保障保険でまかなっているようですが、養育費...

弁護士回答
    5
  • 子供の成人年齢引き下げと親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、2022/2現在19歳で2022/8の誕生日で20歳になる子供がいます。 成人年齢と親権の事でお伺いします。 2022/4から成人年齢が18歳に引き下げになりますが、ちょうど切替えのタイミングで、以前無料弁護士相談で2020/4で成人となり親権は関係なくなるのか?という質問したのですが、その弁護士さんは私の知識不足で確実にそうとは言えないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 親権争い 生後3ヶ月

ベストアンサー

生後3ヶ月の子どもの親権について弁護士を立てて離婚調停の準備をしています。 里帰り出産からそのままの離婚ということになります。離婚原因は性格の不一致です。 別居中も何度か実家で子どもと面会させていますが、無理やり連れ去りの恐怖や、私自身が夫に会うことに対して精神的ストレスを感じ、面会の前日や夫からの連絡があった日は夜眠れなくなることがあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 専業主婦、無職の親権獲得について

ベストアンサー

親権争いにおいて。 経済面は養育費でまかなえる為さほど重要視されない、子供を養える最低限の収入が無ければ難しいと両方の意見を見かけます。 調停→監護権裁判→家庭調査官の調査の段階で職歴が全然無く専業主婦で現在求職中であった場合はどうなんでしょうか? 勿論今までの監護実績、また今後の監護実績予定や監護補佐の存在の方が重要視される事は分かっていま...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権分けることは可能ですか?

ベストアンサー

先月主人に離婚を急に切りだされ、義両親と同居していた家から実家に強制的に帰されました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 ですが、主人は親権はどうしてもほしいと。 妥協案で監護権のみ私に渡すと言っています。 離婚原因ほ価値観の違いと家事育児を疎かにしたからだと主人は言っています。 ただ、私に文句を言う割には手伝いもせず仕事から帰ったら深夜...

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたい場合どうするべきかなのか?

ベストアンサー

はるたろうさん(質問者) 2016年07月06日 現在相手方の弁護士と話をしている状態です。 なんとか親権をこちらで得たいと考えてはいますが子供が幼い為かなり難しいと言われています。 ただ妻自身精神状態に問題があると以前から思っており精神科等受診しようと相談していた矢先に離婚問題になっております。 なんとか調停の際に精神科等に行くように説得できないでし...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権を得る可能性は?

身内のことなのですが相談させてください。 結婚10年、未就学児一人。 夫側の浮気で離婚の話し合い中です。 4年間同じ女性と不倫。今後関係を断つという旨の念書を双方に書かせたが、継続中だそうです。 (証拠は無いが夫が自白。) 妻側はネグレクト傾向にあります。 家の掃除をしない。虫がわくまでごみを部屋に放置。 子供の汚物のついた服を洗わず何ヵ月も放置...

弁護士回答
    3
  • 親権裁判で精神鑑定要求??

ベストアンサー

子供置いて出て行った妻が調停を起こし裁判となり、現在2児の兄妹(5.3歳)の父として 養育/育児仕事を自営でしております。1年がたちました。申立人から、先日「精神鑑定」を要求され、 私は今で殺人などでしか聞いたことのない言葉に、驚きながらも、行くことにしたのですが見つかりません。 私が以前に事故の時に頚椎捻挫で服用した一般医療用医薬品の摂取に...

弁護士回答
    1
  • 親権について。旦那さんは子どもをひきとれますか?

ベストアンサー

親戚から相談をうけたので 質問させていただきます。 奥さんの不貞が原因で 離婚する事になりました。 奥さんは実家に 三歳の女の子と一歳の男の子を 連れて実家に帰りました。 女の子はパパといたい って言ってます。 でも奥さんは子どもを 手放したくないと 言ってるためなかなか 離婚話が進まないので 調停で解決をしようと しています。 旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?

【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費  こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫が申し立てた離婚調停、離婚理由の書き方

ベストアンサー

モラハラ夫から親権について離婚調停を申し立てられました。 事情説明書の夫婦の事情これまでのいきさつの欄に記入しようと思っている文です。 親権争いにここまで詳しく書く必要はないのでしょうか? 少し恨みがましいでしょうか? 直した方が良い点などありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。 『結婚当初から9年間、発言を否定し理屈でねじ伏せ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更審判。審判の時間どれくらいかかりますか?

調停が不成立になり、審判に行きます。審判の時間どれくらいかかりますか? 意見書を相手に出しました。 納得出来なければ私が不利でしょうか? 調査官が私の家や相手の家を 調査するのですが、例えばどんなこと調査されんのですか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚調停中の夫の不貞による慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 夫の不貞疑惑について 確定な話ではありませんが 性格な不一致でお互い離婚に合意しました。 離婚調停、親権について話し合いをしています。 離婚理由は性格の不一致と親権ですが もしかしたら夫が不倫しているのかもしれない。と思っています。 【質問1】 離婚に合意してから 夫の不貞が判明した場合は 慰謝料請求の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夜勤。子供達の預け先について。親権問題に影響しますか?

現在別居中でこれから調停に進む予定です。 夫は息子のみ親権を希望していますが、 学校の事もあり、私が子供達と家に残っています。 私は月に数回の夜勤の仕事をしているのですが、夜勤の仕事をする事、その間私の実家に子供達を預けることは別居中は親権争いで不利になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 宿泊を伴う面会交流について

親権者は父親。子供は3人です。 現在、面会交流も月一回行っており子供の 行事参加などは認めております。 宿泊を伴う面会交流を調停で争っているのですが、親権者が認めない場合でも、裁判官が宿泊をさせるという判決は下ったりするのでしょうか? 現在まだ、子供が小さい為、高学年になるまでは考えられないと主張しています。

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りの違法性につい

ベストアンサー

子供の連れ去りについてご質問です。 離婚前同居時において既に離婚及び親権に関する協議が始まっており、かつ調停申し込みをしてる状態において、相手方の同意なしに勝手に子供を連れ去った場合は違法性とみなされますか? あるいは、違法性はなくとも親権獲得において監護者としての人格を問われる、不利な状態となりますか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚して13年。元旦那に子供の親権が欲しいと言われ調停をやるとのこですが親権を取られてしまいますか?

ベストアンサー

私は再婚しており私の子供14歳一人います。 再婚して何も問題なく生活しております。 が、先日元旦那から電話があり親権が欲しいとのことで調停を起こすそうです。 今は再婚を期に養育費は貰っておりません。 今の旦那と私の子供は養子縁組しておりませんが、簡単に親権を取られてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姉の夫が健康保険から自らの意思で子供を外してこと

姉の夫は、健康保険(会社と別組織)からDV証明があるといわれて、姉の夫が自ら健康保険の扶養者から姉と子供を省きました。 離婚調停では、姉の夫は、親権を主張しています。 姉の夫が、健康保険から自ら書類を書き、子供を扶養者から省いているのに、 親権では姉の夫は不利にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします[i:142]

離婚して兄弟別々になり、元旦那は再婚し、子供ができました。そこで、親権をかえたくて調停しても、審判しても裁判所にはきませんでした。親権が私になりそうなんですが、かわったら、子供を迎えにいきたいのですが、子供は絶対に渡してくれないと思いますが、迎えに行くときに弁護士と警察に相談してついてきてもらうのはどちらがいいのですかね?迎えにいったひに連れて帰...

弁護士回答
    3
  • お尋ねします。それって子供達に渡す事は無理なんでしょうか?

今、妻が前夫と親権獲得の調停中です。で、恐らく親権は妻に移ると思うのですが、子供達は現時点では妻と私と暮らしてます。その子供達が前夫の元にある自分達名義の通帳をどうしても手元に置きたいと。前夫は子供達が大人になるまで渡さない気です。それって子供達に渡す事は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の回数(面会交流と離婚調停)

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください、 別居中の配偶者(子供を養育中)から離婚調停を起こされています。 私は、 親権は断念、 相手が離婚意思が硬いので承諾せざるを得ない、 (この2つの私の意思はまだ相手には開示していない) 子供と定期的な直接面会交流を実現できれば離婚に応じようと思います。 もう辛くて早く離婚成立したいですが、子供に会えるようにだ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権について

ベストアンサー

私はクローン病と言う難病を持っています。 現在は入院中で息子は私の実家で見てもらってます。自宅から実家まで車で5分くらいです。 夫は実家と絶縁しており次男夫婦とだけ交流があります。 そこでお聞きしたいのが息子は私の母親と妹に凄くなついており2歳の甥っ子とも兄弟みたいです。 主人とは週に1回土曜日だけ会っています。 私も退院したら仕事に復帰する予...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから