法律相談一覧
-
離婚裁判の件。やっぱり弁護士をつけた方がいいですか?
今日一回目の調停がおわりました。調停員に二回目で多分不成立になるって言われました。不成立になったら親権問題で裁判しないといけません。やっぱり弁護士をつけた方がいいですか?裁判はどうやって決まるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。今さらですが、養育費の請求を調停できるのでしょうか?
協議離婚しました。 親権は私にあります。元旦那は働いてはいるのですが養育費は払いたくないという一点張りで、納得はできませんでしたが結局調停もせずに離婚しました。 しかし、相手が慰謝料養育費は請求しないという書面を作ってきて、サインさせられたました。 今さらですが、養育費の請求を調停できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の親権について。私が親権を取ることはできるでしょうか?
ベストアンサー質問させていただきます。よろしくお願いします。 トルコ人の夫と親権でもめています。子供達は長女7歳 二女5歳 三女4歳 長男2歳です。離婚理由は私の不貞です。 当時、夫は国の弟20歳と甥19歳を日本に呼び、お金もないので働くために同居生活が始まりました。 私はひとりで子供達と新たに来た弟と甥の面倒を見ていました。夫は仕事仕事でほとんど家にはおらず、休みの日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停前の児童手当・親権への影響・必要書類について
ベストアンサー現在離婚調停申立が済んでおり、子供、妻と別居中(住民票を隣接した市へ移動済み)ですが、妻より児童手当の受給消滅届を書いてくれと言われたのですが、書いた場合には調停内で親権の話合いに影響を及ぼすでしょうか。 また、課税証明とマイナンバーを用意してと言われたのですが、消滅届けまたは妻側が児童手当申請時に必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産まれた子供の戸籍について
ベストアンサー今年9月28日に、予定日より1ヶ月早く、男児を出産しました。今年の7月に離婚しており、元夫の子供ではありません。300日問題も、今回初めて知りました。いまだに戸籍届を出せずにおります。理由は、元夫がDVだからです。元夫は、妊娠も出産も知りません。私の住所や職場も知りません。元夫とは、昨年の6月から別居しており、更には昨年の10月〜12月、離婚調停をしています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で不調を申し出ることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てようとしていますが、お互いに親権を譲らない姿勢のため不調になる可能性が高いです。 【質問1】 話し合いが全く進展しない場合、申し立て者自らが「不調にしてください」と言うことは可能ですか? 【質問2】 自ら不調を申し出た場合、離婚訴訟は提起できますか?また、訴訟において不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立てられた離婚調停に対して、逆に夫婦円満調整を申立てて、同じ調停で扱う様にする事は可能でしょうか?
私は父親で、妻と2歳半の息子が一人います。2019年1月に妻のダブル不倫が発覚。 妻と義理両親の謝罪があり、子供を妻実家に預けました。 しかし離婚協議中、ある日を境に態度が急変。子供の親権も財産も全て頂くと挑発と罵声を浴びました。 以降、子供と引き離され、妻側から離婚調停・婚費調停を申立てられました。 私と妻は離れた県に住んでおり、相手には弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚と婚姻費用分担請求の調停を予定しています。 【質問1】 養育費や親権等の話し合いの前に離婚には合意し、離婚届を提出した場合、婚姻費用は少なくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の退職による健康保険
ベストアンサー現在離婚調停中です。 別居中です、子供がいますが相手側にいます。 心身ともに疲弊していて、仕事を退職することになりました。 この場合、家族の健康保険は私が払うべきでしょうか? 親権は諦めましたので、できれば払いたくないです。 そのほかにも気をつけるべき点などあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが被告になるのでしょうか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供名義の通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居後に相手が子供名義の通帳を解約しました。 親権者は私になる予定です。 また、子供名義の通帳に贈与がありましたが、贈与者が、現在の親権者の親族です。贈与者は親権者が変わるなら返金を求めております。理由は現親権者が管理する条件で、子供が成人したらお金を渡すようにと、書面で書かれたものがあり、ハンコまで押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書記載の監護権と親権について
前回面会交流で質問させていただいた3才の娘を認知した父親です。 以下、二点につきまして、ご教示いただければ幸甚に存じます。 ① 胎児認知した際、養育費に関して公正証書を作成しました。その公正証書には監護権者である母親名は記載されていますが、親権について記載がありません。この場合、子どもの年齢が3才と言うこともあり公正証書上に記載なくても自動的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件手続法。子供の代理人制度とはどんな制度なのでしょうか?
来年1月 家事事件手続法が施行されます。子供の代理人制度について教えてください。 子供の代理人制度とはどんな制度なのでしょうか? たとえば、面会交流の審判、調停で、面会交流の頻度、行事参加などで、親権者と非親権者の意見が対立している。 子供の意見を参考にしたくても、5歳未満で、自分の意見が言えない、理解力がない。 親権者の影響を受けて、「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。弁護士さんは裁判をしましょうとすすめますか?
6歳の娘は『今のここのおうちがいい。』といいます。また以前から『お父さんは私のズボンとお母さんのズボンをおろして遊ぶから嫌だ』と言っていて子供ながらに嫌がっています。主人はそれらを直すといってますが、今まで直せなかったし、無理だと思います。そこで、主人は親権が絶対譲れないと言い、弁護士に近々相談するといいます。弁護士さんはこのような内容を聞いたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し認容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、親権者変更の第三回調停期日が確定したところです。 並びに事実上の監護親である私から相手方である親権者が期日確定後に子を連れ去った事への子の引き渡し審判と仮処分申立への審問を終えて審判日も確定しています。 この間に調査官調査は親権者変更の本案での保育園聞き取り調査の一回のみです。 二回調停期日では同席の調査官が相手方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「離婚を拒む」選択と「親権を争う」選択
ベストアンサー過去に何度か親権問題で質問させていただいています。 現状では、男親の親権取得は難しいとのことで、妻からの嫌がらせを受けても離婚せずに現状を維持しています。子供と暮らす為に、離婚を回避するのが得策と考えますが、私のケースで親権を争って分があるかをお教えいただきたく質問させていただきます。 夫、妻、子供の3人家族で同居です。 妻側は離婚したいこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ子が養夫に親権をとられた事例はありますか?
【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ここ3ヶ月、面会も連絡もメールも拒絶されてます 【質問1】 連れ子の親権が養夫に渡ってしまったという事例はありますか? (虐待やネグレクト、不倫などは除いてです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 親権争い 回答お願いします
夫からの暴力で 保護命令申し立てをしている最中です。 うまく保護命令が発令されれば、 保護命令→離婚調停 になると思いますが 今後、親権を争う予定です。 すごく疑問なことがあります。 保護命令が通った相手に親権が渡ることって あるのでしょうか...? 暴力を振るった人に子供を渡すこと常識的にないと思ったので疑問に思いました。 回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加で、今日、親権問題で自宅での調査
ベストアンサーこれまでの周り(調停員、調査官)の私の印象が悪いことを付け加えておきます。 自宅でどのような調査を行われますか? 親にも何か聞かれたりしますか? どこを見られますか? これで、親権調査が終わり結果が出るものですか? それとも、まだ、調査され続けるのでしょうか? 調査でこと細かく調べたりするものでしょうか? 例えば、子供が産まれた病院名を言えば、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。
【相談の背景】 息子が離婚して親権を争うつもりでしたが,もと嫁が自殺するなど騒ぎになり色々な条件をつけて親権を母親にしました。しかし子供だけ県外の実家に預け育児放棄してることがわかりました。離婚成立前にお付き合いしてる方がいるのもわかりました。息子名義の車も返してくれず乗り回しています。 子供を引き取りたいと言っています。 あちらの親と話をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚そして親権
五歳の女の子がいる父親です 5月の連休に妻が無断で子供を連れて外泊しました。電話しても繋がらず、両方の実家にも行っておらず7日には幼稚園の迎えのバスが来ましたが、幼稚園も連絡してなかったようで、幼稚園は直接連れて行ったようなんですが、そこから何回聞いても行き先も何も言わず私の財布から黙ってお金を抜いた事から喧嘩になり私は手を出してしまいました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとるためには。
ベストアンサーずばり父親が親権をとるためにはどうしたらよいのでしょうか?必ず大丈夫と言う策はないにしても可能性を高める何らかの方法はないでしょうか?教えてください。おねがいします!!
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を奪い取ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 中3と小4と小1の3人の子供がいます。妻が不倫をし離婚しました。相手の男性は既婚者です。離婚の際に「相手男性との恋愛に関して自由だが、相手は妻子持ちなので絶対に子供達に会わせないでくれ」と固く約束しました。妻は反省しその約束を承諾しました。なので、私は妻に親権を渡しましたが、離婚後一週間で自宅に男を連れ込んで子供達に会わせていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻したいです
【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 親権は譲りたくなかったのですが、夏休み中もあり妻の親ぐるみで子供をかこわれ、離婚に応じないと子供に会わせないなどと離婚を求められて、冷静な判断ができないまま応じてしまいました。 その背景には、妻は親の前で相手と別れる電話をして関係は終わったことになっていました。 私は信じておらず、ずっと追求をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
昨年11月離婚し三人の現在6歳の長男、今月4歳の二男、今年3歳の長女を別れた主人に親権があります。 主人は精神的に問題があり仕事ができず借金もあるため私が夜勤めて生計を立て当時ガールズバーで勤めており帰宅は早朝で朝帰り子供のご飯の支度をし私が保育園に送っていき一番下の子の昼寝に仮眠をとり主人の気まぐれな仕事の手伝いをする毎日、面倒な事は私に頼りき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
元旦那から子供を引き取ってほしいと連絡がありました 再婚しようとしている人が母になるのは子供が嫌がってるみたいです 離婚時は鬱になり意志表示もできず手離してしまいました その後引き取りたかったのですが会わせてももらえず月日がたち私にとっては嬉しい事なのですが親の勝手で離婚をし物みたいにあっちこっちは子供がかわいそうだと思ってます 親権変更する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の連れ去り
【相談の背景】 妻と婚姻状態で別居中、親権決まって降りません、1歳の子どもと合うために面会交流調停中です、場所はショピングモールです 【質問1】 もし親権もある妻が面会交流中に子どもを返してくれなく連れ去りしたら、私がすぐ通報して警察が助けてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後、義両親による養子縁組は可能か?
【相談の背景】 親権調停を行い、子供の親権を得た後再婚しました。義両親によりその子供を、他家に養子縁組させると言われ、現在子供は他家に住んでいるのだが、この場合は養子縁組させることは可能なのだろうか? 【質問1】 義両親に主導権がある状態で、他家に養子縁組を行うこと自体可能なのだろうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の際の子供連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DVがあるため、離婚調停を検討中です。1歳半の子供がおり、親権も私が獲得したいと考えております。 【質問1】 もし親権を私が獲得して面会交流が決まったとして、面会交流の際に子供を連れ去られてしまったら何か法的措置は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、離婚後、紛争解決
ベストアンサー離婚後に相手方〔非親権者〕とその両親が子供たちとの面会交流のときに、私〔親権者〕のありもしないことの悪口を吹き込んでいます。 子供たちも面会交流から帰宅後にまた文句を言ってたよと話してきます。 この場合は面会交流の制限等、もう一度調停を行うか、裁判所から注意してもらうことはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産後の、離婚裁判
ベストアンサー私は、2年前、前の夫の借金で自己破産をしました。 その後、再婚をし子供も産まれたのですが、離婚をする事になり、親権を争う事になりました。 私が、自己破産をしている事を調停などでバレる事はありますか?? 今の夫には、自己破産の話は隠していました。 まだ乳児の親権を取りたいのでよろしくお願いします。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と監護権変更について
ベストアンサー元夫に子供二人の親権があり、元夫は再婚しました。その時に再婚相手と子供たちが養子縁組をしたみたいです。 しかし、元夫とその再婚相手両方から子供たちが虐待をうけており、こちらに来たいと言っています。 親権変更したいですが、養子縁組をしていたら調停の申し立てができないということで、監護権だけでもこちらにうつしたいと思っています。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄
姉の夫は、離婚調停申立書で姉の育児放棄理由にして親権を求めてきます。 姉は育児放棄をしていません。 姉はDVで子供と家を出ています。 姉の夫は、「子供には母が必要」とか「親権は姉にする」と何度もメールを送っていました。 このことは、育児放棄がなかったことを、姉の夫が認識していたといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険は誰のもの?
近々離婚調停をします。子供の親権は妻になりそうです。 財産分与で揉めそうなのですが、学資保険は財産分与の対象になりますか? 契約者は私(夫)ですが、妻は被保険者は子供達で子供名義だから、親権者が管理すると主張し、夫婦の見解が分かれています。 どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育期間
別居中子供を養育しているほうが、その後の親権決定時、有利なのは、承知していますが、養育者が、非養育者に対して子供との接触を避けている場合、考慮されないのでしょうか? 調停時、調査官による子供に対する面接調査と、面接交渉を申請を申請する予定ですが、こういったことをやっても親権をこちらがとるのは、難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった事を守りません。どうにかなりませんか?
ベストアンサー親戚のおじさんの話しです。おじさんは嫁に浮気をされ、親権の調停をしました。もちろん親権は嫁でした。浮気は認めてないのですが、養育費も何もいらないと言うことで離婚成立しました。 調停で決まった事 ☆面会交流 月一回第1日曜日に1時間 ☆今後金銭の請求はしない ☆子供の行事ごとはメールなどで伝える この3つを守りません。子供に会わすのが嫌みたいで、ついこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子の引き渡しについて
以前、親権の件で相談させて頂いた者です。 現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中。 私(母親)と相手方(父親)は去年12月中旬から別居しており、2歳の長男が相手方、0才の長女が私の元におり、幼い兄妹が離れ離れの状態になっています。 先日、面会交流で約3ヶ月ぶりに長男と面会できたのですが、その際、長男は私から全く離れることなく、私の手をギュッと握り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面接交渉について
離婚は正式に決まり、相手方が親権をとりました。今から、養育費と面接交渉、婚姻費用分担、財産分与の調停がはじまりますが、現在、養育費と面接交渉の調停中です。相手が、面接交渉で会うルールが決まるまで、子供に会わせないと言っています。離婚が正式に決まるまでも、子供に会わせてもらえていません。もう半年になりますが、子供に会わせてもらえていないのに、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流親権者非協力的な対応
ベストアンサー面会交流親権者非協力的な対応で質問です 今年の4月に確認条項的な条項で面会交流(第三者機関を使う)が決まりました そのご、親権者は第三者機関とも連絡を取ってもらい、引渡し場所に連れてきてくれて 問題は無かったのですが。 子供が逢いたくないのでと帰って行きました、又その後も第三者機関に 同じことの繰り返しなので逢えませんと連絡しています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について。こうなると、親権も自宅も夫側にいってしまいますか?
今、離婚調停中です。自宅近くの実家に子供と別居しています。夫は、自宅と親権を要求しています。私も同じです。子供は、自宅に帰りたがっておりますが、調停では平行線のままです。最近、娘がとても自宅に帰りたがっていて、私一人でも自宅に帰る!と言い出してます。娘は、中学2年です。パパと暮らしたい訳じゃないけど、慣れた自分の部屋で友達を呼んだり落ち着いて生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の11月16日から。親権争いもしてますが不利になりますか?
嫁と別居してます。嫁が実家に3歳4ケ月の息子を連れて帰りました。 夕方19時くらいに実家にかえり23時くらいに私は嫁と息子を迎えに行ったのですが嫁バアチャンと嫁の承諾を得て息子だけつれてかえりました。 別居してクリスマスイヴに離婚調停の手紙がきました。調停は節分の日です。 だけど子供の教育を考えて1月10日から息子を私の実家の近くの幼稚園にやります。「以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で子供との面会回数を増やしたい
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて双方の主張で子供が私に会いたがっていると報告しています。 現在月1回数時間の面会交流を実施していますが、相手方が回数や時間を増やしたがりません。調停員や調査官の方は増やすよう説得してくれていますが、応じてくれません。私としては共同養育として今後も育児に携わっていきたいと考えています。 親権も取得したいです。相手方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から再調停されそうです。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー3年前に調停離婚しました。 親権はあたしがもらいました。 元旦那から毎月養育費もらってます。 今年に入って再婚する事になりました。 新旦那と結婚し来年の夏に旦那の転勤で 海外に行く事になりました。 もちろん子供も連れて行きたいと思ってます。 その事情を元旦那に話すと 子供は海外には行かせない。 また調停し親権取ると言われました。 子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。相手方の弁護士の所に行くのですが
何度か相談を投稿しています 離婚調停中(4回を終えています)で円満解決に向けて調整中です。 色々な約束事を決め、最終的にまた離婚に至った時は次男のみの親権を旦那に定める。と言った記載のある合意書にサインをして欲しいと言われました。私は親権を定めるサインはできないと拒否していますがサインできないのなら離婚裁判をする。と言われています。埒があかないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避できるか、離婚の場合親権をとれるか
旦那から離婚調停の申し立てがありました。 離婚を回避する方法、調停を円満に進める方法、離婚回避できない場合の親権をとるためにすべき事を教えて下さい。 ・性格の不一致と私の不貞による旦那側からの調停の申し立て(親権のみ) ・旦那の転職(相談なく勝手に)を期に家庭内別居、生計も別に。その後不貞を疑われモラハラ悪化、何度も追い出されそうになりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得についてです。息子の親権は、さすがに厳しいですか?
ベストアンサー浮気していた妻が、息子を連れて家を出て行きました。かれこれ3ヶ月が経ちます。 浮気の事実は妻の親も知っており、親自身も全く妻と連絡が取れないようです。 当初は、息子以外に幼い娘も浮気相手の所へ連れて行こうとしたようですが、計画は失敗し、娘は私と実家の親、兄夫婦さらには、実家の近所の方たちまでもが面倒を見てくれるなど、ありがたい状況下で育ててま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を祖父母がもらうことは可能なのか?
ベストアンサー妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手と子供との面会について
ベストアンサー3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました。私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕されました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 弁護士さんへの相談について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は弁護士をつけていますが、私は経済的事情から弁護士をつける事が出来ません。以前相談した弁護士さんから、調停は弁護士に相談しながら弁護士を付けずに1人で進める人もいると聞いたので、1人で出来るだけ頑張ってみようと思っていたのですが、1回目調停後、その弁護士さんに親権について相談したところ、難しい問題で責任が取れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中の面会交流について
妻子と別居しており、12月中に初めての面会交流調停が実施されます。子は10ヶ月です。妻の精神疾患等が原因であり、私に不貞やDV等、別居に至る原因はありません。両者親権を主張しています。 ①面会交流調停中、最終的な取り決めをまたずに、年始に子との面会交流を要求することは問題ありませんか。まだ私の兄弟に子を会わせていないため、日帰りでよいので会わせたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから