32,546件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について。養育実績はどのくらいの期間を重視されるのですか?

無断に一歳の娘を連れて行かれ無理矢理別居になり半年が過ぎました。 三回の調停を終えましたが何も決まりません。 裁判になれば旦那側の養育実績が半年あるので私は親権者にはなれませんか?養育実績はどのくらいの期間を重視されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 乳児の親権について 母親の割合 監護実績等

乳児の親権についてです。 1.ざっとでいいので大体何割くらい母親が親権を取っていますか?(経験上やデータで大丈夫です) 2.監護実績なのですが、調停中も監護実績になりますか?コロナで長期戦になりそうですが... 手元に子供がいない側は不利になっていくと思いますが、、、 3.旦那が親権を取りたいがために虐待など虚偽の発言をします。この場合どうしたら虐待...

弁護士回答
    4
  • 児童養護施設に入所している子供の親権変更

2年前に離婚した元妻が子供(小1)を今年の5月から児童養護施設に入所させていることが分かりました。入所理由は育児放棄で児童相談所に保護されたようです。 現在、私は子供と面会できるように面会調停を申し立て中です。 ゆくゆくは親権変更をしたいと考えているのですがこのような場合親権変更の理由になるでしょうか? また、先々の親権変更の為に今からしておくと有...

弁護士回答
    2
  • 親権問題で心療内科にいくと不利になる?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 ずっと頑張ってきましたが、心身ともに疲れてしまい、 仕事もままならなくなり心療内科に行き、薬を服用しています。 なんとか精神状態を早く普通に戻し頑張りたいのですが 心療内科の先生から (親権争いで不利になるよ。こんなやつに子供は任せられないって言われるよ) といわれて非常にショックを受けています。 後々親権の争いになった...

弁護士回答
    1
  • 会えるようになると、会わせなかった分は帳消しになるのでしょうか?

ベストアンサー

親権者が審判書変更の再調停を理由に、面会交流を拒否(2ヶ月に1回程度の面会を今年の5月~8月に、2回分拒否) 審判書が確定したから親権者が今年の9月から面会交流開始。 親権者が、面会を開始すると過去の面会交流の拒否の慰謝料請求の提訴は不可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になったら…

質問です。 離婚調停 不成立。いま監護者の審判中です。このまま別居状態では どちらかに監護権が指定されますよね。 その後 裁判になり もし親権をどちらも譲らずにいたら どうなるのでしょう。 もう一度 調査官などによる 調査があるのですか? それとも その時に監護者に指定された親が 親権者になりやすいですか。 それに 監護者に指定されても 離婚しない限りは 相...

弁護士回答
    2
  • 親権者側両親と子の面会交流

結婚8年目、離婚協議中です。(相手方弁護士との協議中、まとまらなければ調停や裁判になると思います) 離婚の協議内容で一部合意に至らない部分があり、今後の進め方に困っています。 私の希望としては以下のとおりですが、何か良い方法はないでしょうか。 1.子と相手方両親(子の祖父母)との面会をして欲しくない  (ちなみに、親権は今のところ相手方の予...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停申立されました。親権を取られる可能性と審判までの期間を教えて下さい

私には1歳4ヶ月の息子がいます。8ヶ月前に離婚した元夫から親権変更調停の申立されました。 私は現在生活保護を受給しています。保育所が見つかるまで働けないためです。 私には父親がいますが75歳で年金生活で子育てを手伝ってくれる人がいません。 元夫は自営業をしており裕福で子育てを手伝ってくれる家族もいます。元夫の両親は離婚しており、子育てを手伝ってくれる...

弁護士回答
    5
  • 調停後に申し立て。脅してくる。

【相談の背景】 調停の取り決め。 私に慰謝料300万養育費8万 母親に親権あり。 慰謝料は養育費から分割で毎月 4万の振り込み。 できまりました。 令7年で分割は おわりです。 元旦那が定年だといい 減額申し立てをしてきました。 かつ親権も貰う 慰謝料請求も一括で払わすからな と脅されました。 調停で話つかなかったら 個人で弁護士使うからな!と。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の離婚問題で旦那が有利になる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 今、旦那のモラハラパワハラ 私の不倫で 調停中です。。。 親権争い中です。 旦那は離婚すれば 一緒に暮らす。 離婚しないなら出ていけと 言っています。 普通逆なんですが 離婚して でも子供たちのために一緒に暮らすとのこと。 私も旦那のモラハラパワハラを我慢して 子供たちのために一緒に暮らして子育てしていきます。 こん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中に不貞の相手と一緒になろうとしている妻から親権を取ることは出来るでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不貞行為が原因で離婚協議中です。 妻は離婚協議中にも関わらず、不貞をした相手と連絡を取り続け、その中で親権を手放して不貞の相手と一緒になりたいなどの発言を繰り返していますが、いざ話合いとなると親権を主張してきます。(不貞の相手とは既に別れており連絡していないと嘘をついています) 私も離婚する場合は親権を主張しているため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から訴訟

何度かお世話になっております。 去年の9月から調停を行い(相手方)次回9月の調停で最終不調になるかと思われます。  今までの経緯を簡単に説明しますと、昨年の3月に妻と子供が別居一方的に別居をしていきました。前日など喧嘩等ありません、置手紙のみで出て行きました。 別居は計画的に進めていたらしく荷物を運んでいたみたいです。 別居離婚理由は、...

弁護士回答
    2
  • 親権争いになる場合、子供の監護実績が最重要?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DV加害者の妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停、婚姻費用の申し入れされています。 ※相手には弁護士が付いています。 今後の進め方に非常に悩んでおりご相談させていただきます。 私の家庭は、通常の家庭ではありません。 同居中、妻の嫌がらせにより、子供も別部屋に隔離され 4歳になる子供は父親も知りません。 妻は感情コント...

弁護士回答
    1
  • 異父兄弟であっても「兄弟姉妹の不分離」の原則は、適用されますか?

現在、離婚調停中です。 子どもの親権で話がまとまりません。 長女・11歳 (私の連れ子) 長男・8歳(私の連れ子) 次男・2歳(実子) 相手方は、次男の親権のみ主張しています。 現在、家庭内別居状態で、子ども達の事は、全て私がしており、相手方は出勤前の5分ほど、次男と遊ぶのみです。 そこで質問です。 1.親権取得に、異父兄弟である事は、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の考え方について

親権者変更の考え方についてご教授願いたいのですが、法として親権者変更は可能なのは理解していますが、そのハードルは高いですよね? つまり、親権とは協議離婚であろうと調停離婚であろうと離婚に際して一度決めた子どもに対しての子どもが成人するまで責任を持って養育を行う義務であり、親権者変更とは子どもからの希望もなく、面会等も寛容に実施している場合、あ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停で相手方が提出書類を未提出

現在長男が私と、妹が元妻と暮らしています。二人の親権は元妻にあり、二人の親権・監護権変更の調停を申し立てております。2月に1回目の調停があり、それぞれに陳述書の提出を求められ、私(申立人)の方は期日(2月中)までに提出しました。その後、調査官による家庭訪問や子どもへの面接などが行われ、2回目の調停時、その調査官の報告書をコピーして頂きました。し...

弁護士回答
    4
  • 調停で侮辱

離婚後に、親権や財産分与などいくつかの調停を元夫から申し立てられ、調停の方は一年以上かかって終了しました。 調停で私は「精神疾患を患っている」「ネグレクトをしていた」「子供に『お前は小学校にもいけないぞ』と恫喝している」と元夫とその弁護士にでっち上げられました。 書面で正式に裁判所に提出されたものです。 精神疾患に関しては、なんと「どこどこの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

何回か離婚調停しておりますが、なかなかうまく進みません。 申立人側は離婚したい。と言っているだけで他の情報などは教えてくれません。調停委員には話をしているかも知れませんが・・・。 今度、家事調査官が入り双方と面接することになりました。子供は、申立人側と一緒に生活しているかわかりません。毎回の離婚調停で一緒に生活している・していないと情報がころこ...

弁護士回答
    2
  • 面会の調停について

お世話になります。 元夫と息子の面会交流の調停に向けて、アドバイスをお願いいたします。 親権は母親である私にあります。離婚の話し合いの中、元夫の母親が出てきて、私の母を呼び出し離婚を迫ったり、突然押し掛けてきて、息子(元夫)は子どもは諦めるから、早く離婚したいと言っている、と凄まれ当初は離婚はしたくないと思っていましたが、最終的にはこの親子ともう...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです。親権や養育費、そもそも離婚ができるのかが不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚したく、調停準備中です。夫とは結婚前に同棲1年、結婚して3年経過しております。結婚後2年間夫の単身赴任があり、単身赴任期間中に私が里帰り出産、そのまま別居している状態です。 夫は離婚したくないと離婚を拒否していましたが、渋々離婚を飲むと言うようになりました。しかし、「離婚するなら経済的に苦しくなるのは分かった上だろ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組された子の親権者変更

10年ほど前に2年かけての調停離婚をしました。当時は長男を出産入院中で、長女(当時2歳)を元夫の実家に連れて戻られてずっと長女に会わせてもらえないまま調停をしていましたので、2年の基盤があると夫に長女の親権が決まりました。面接条件も履行されないまま今に至り、元夫の連絡先もわからなくなり、元夫実家に毎年誕生日プレゼント手紙を送っていました。途中面接交渉...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権。弁護士さんをすぐに頼んだ方がいいのですか?

今日調停2回目行ったんですけど妻の方がいきなり弁護士さんを雇っていて調停を今回で不成立にして訴訟にしたいと言ってきました。弁護士さんをすぐに頼んだ方がいいのですか?経済的にかなり苦しいしのと給料の入った銀行カードを取られていてお金がありません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の写真を勝手に送らない方がいいでしょうか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 夫婦円満調停では、旦那は弁護士をつけて離婚して親権を取りたいって言ってきました。 婚姻費用調停は、まだ決まらず保全処分で3万は毎月払うと言われ振り込みされました。 子供は、私のそばにいますが、調停中の子供への交流は主張はなかったのですが、子供の写真を送ったり勝手にしない方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚での親権について

【相談の背景】 DV?モラハラ?等色々ありで数年前から旦那と別居中です 以前から離婚したいと伝えたのですが、相手から現状維持でと言われていたのですが、突然離婚届を書いて送ってくれと言われました。 子供もいますが、私とは暮らしていません。 【質問1】 そこで質問なのですが、親権もこっちがもらうし、裁判するなら慰謝料も請求すると言われましたが、離れて暮...

弁護士回答
    2
  • 男の親権

ベストアンサー

2歳の子供の親権を双方が主張した場合、父親側が母親側より子供に最良の環境を作っても、母親側にいくのでしょうか?母親は現在、子供を連れ友人宅を転々と泊まり家に帰ろうとせず、ヒステリックですが他に問題はありません。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停での給与明細の提示について

【相談の背景】 今離婚調停中です。 親権は私に決定しており、財産分与などで話し合ってます。 私は今年1月から就職しております。 旦那は事務所は変わりましたが、ずっと同じ会社に在籍しております。 【質問1】 私は仕事を今年の1月から始めたのですが、毎回調停のたびに給与明細を提示するのが苦痛です。 毎回やらなければならないことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停が成立するまで

ベストアンサー

別居中の子供との面会について教えて下さい。 別居中の相手が子供と会わせてくれない場合、面会交流調停をすると良いと聞きました。 面会交流調停で、面会内容が成立するまでは、子供と会えないのでしょうか? また、離婚となった場合、面会交流が成立するまで子供と会わせなかった行為は、親権争いにおいて不利となるのでしょうか? 相手側とは、調停以外では連...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停中の退職について

現在調停中で、離婚条件について話し合いをしている最中です。 (親権は妻になる方向です) 調停の最中に相手側(妻)が勝手に仕事をやめて無職になった場合、婚姻費用や養育費には影響が発生するものでしょうか? こちらとしては、勝手に辞めたのだから今までの条件ですすめるつもしですが、法的に何か追加要求される気がしてなりません。妻側には弁護士がついていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停手続き中です。

私は、離婚調停の手続きをしたばかりです。旦那は私が調停の手続きをした事知りません。私は、結婚してすぐに自己破産しました。その時に借りたお金を半分返せと言われています。離婚したら借金は、私が払う事になるのでしょうか?旦那は子供も自分で育てると言います。今回の離婚は、私に非がありますが、私はどうしても子供達は離したくないんです。親権の事もありますので...

弁護士回答
    1
  • 調停1回目

いつもお世話になっております。 今月5日に1回目の調停があります。 連絡が取れない夫に痺れを切らし申立てをしましたが,調停が近くなり恐怖やら不安やらで押し潰されそうです。離婚理由はDVが主な原因ですが,私も悪い所が多々あったもので親権を取られないか等不安です。調停の際に何か準備した方がいいのであれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相手方が答弁書出したら私も答弁書や主張書を出さないといけないのか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てて調停中です。 旦那は弁護士がつけて、親権を取り 離婚をしたいと言ってきました。 答弁書をだされました。 私は弁護士つけてません。 反論をわたしも答弁書や主張書出さないといけないですか? また婚姻費用は審判で決まるし、 調停では離婚は成立しないし 私あまりやる気なくなってきています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停はお互いの離婚の同意さえあれば、最後まで調整してくれるのでしょうか?

相手方から離婚調停を申し立てられました。 2度目です。 前回は不成立で終わってます。 条件次第で離婚に同意しても良いと思います。 その場合、調停では調停員は離婚が成立するまで条件の調整をしてくれるのでしょうか? 条件をお互い譲らず(親権は問題ないですが金銭的に)調整しきれなかったら 離婚調停は不成立となり裁判になるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と支払い期間

ベストアンサー

離婚調停を控えておりますが、一度目の調停できっぱり離婚をするつもりは無く、親権も譲るつもりはありませんが、その場合調停不成立となり審判へ移行すると思いますが、その間、いつから婚姻費を支払うようになるのでしょうか?まだ婚姻費用調停の申し立てはきていません。また、それを拒否したらどうなりますか?強制執行以外に例えば離婚が早まる等ありますか?

弁護士回答
    2
  • 次回の調停で話を詰めますと言われた。

元夫から 親権変更 私から 子の引渡し の調停をしています。 次回の4回目の調停になりますが 次回で話を詰めます と調停員に言われたのですが これは和解出来るということですか? 双方譲らないのは 何回も確認済みなので 不成立になるということでしょうか? 次回までに こちらが弁護士の先生にお願いして 次回から一緒に調停に行っていただくのでは 遅...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手との養子縁組の有無による影響と共同親権の法改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し離婚しました。 子どもが1人おり私が親権者です。近く再婚予定です。 【質問1】 再婚相手と子供が養子縁組をした場合、しない場合とで何が変わるでしょうか。 また、それぞれ共同親権の法改正による影響は何が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚をするためのやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行っています。 旦那は借金があり私から和解金を多く取ろうとして離婚は認めないと言われています。 また、子供の手当金が欲しいので今まで子育てをしていませんでしたが親権を渡さないと言われています。 【質問1】 和解金はありません。 離婚と親権を時間を掛けずに出来る方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍は夫、住所と親権は妻の場合の子供の扶養

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立予定です。戸籍は夫のままで、住所と親権は私で申立てる予定です。この場合、会社等に提出する子供の扶養はどちらでも良いのでしょうか。 【質問1】 住所と親権は自分で、子供の扶養は夫でも法律上は問題ありませんか。

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の内容について

ベストアンサー

親権変更調停をしています。相手方が虚偽のdvの主張をしており、住民票の閲覧制限をかけて面会交流を拒否しています。家庭裁判所の調査官調査で閲覧制限が虚偽であることの調査をお願いできるでしょうか?dv加害者であるというレッテルを貼られて親権変更に不利です。

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚したいといわれています。

もうすぐ一歳になる娘がいます。 妻に離婚したいといわれ親権も絶対に渡さないといわれました。 原因は半年くらい話さなかったからということです。あとは自分が必要以上にメールを送り返事を求めてしまうことみたいです。 自分は離婚しても親権は譲りたくないので、離婚を拒否しようと思ってますが、妻は調停するからといいだしました。 もう離婚するしかない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流決定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻はDVにて離婚を申し出てます。 連れ去り別居です。 私が不安に感じているのは面会交流で子供に会わせると言っている妻が恐ろしく感じます。計画的に家を出ていき、完璧なストーリーが今日までの調停で見えてきました。私は何も出来ずに白旗を上げるしか無いと判断しました。 良くあるお話だと思うのですが、面会交流調停で...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉再調停。どう対処したらいいでしょうか?

親権変更され、面接交渉の調停から一年半やっと内容が決まり第一回目の面会をしましたが、面会した時の内容(婚約者が一緒に来た事と時間の長さ)が気に入らない。調停をやり直すと言われ裁判所から通知が来ました。 前回の調停は親権者の意見ばかり通り私の意見はほとんど通りませんでした。 また親権者ばかりの意見が通ると思うと辛いです。 前回の元旦那からの条件は 〇逢う...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について。

私には内縁の妻がいました。その間に現在2才の男の子の子供がいます、内縁の妻とは去年11月に別れました。同居していた時は家庭の事育児の事ほとんどしていなかった為私がしていました。ご飯もほとんどコンビニとかでした。保育園の送り迎えも祖父や私がしていました、別れてから、子供には週1回合わせてもらっていましたが、12月後半から急に逢いたいなら裁判次第と言われ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の養育費減額調停は無謀でしょうか?

【相談の背景】 今月に調停離婚成立しました。 法的離婚理由は無く、有責もなく、親権は相手方で申し立ては私です。 当時、弁護士には「離婚の有無は相手が主導権なのでとても厳しい案件です。離婚するには譲歩が必須です。」と言われました。 私の年収は約400万。子供3人で1人が障害児です。(それぞれ保育園児) 相手方は無職(立証されてない)で実家住みで親権はあ...

弁護士回答
    2
  • 親権についてうかがいたいです

ヤミ金からお金を借りてしまい旦那にばれた場合親権は難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 親権裁判について

今回離婚と子供の親権で妻の方から訴訟を起こされまししかし裁判所の判決にどうしても納得がいきませ。しかしながら1度裁判所から出た判決なので今回は言うとおりにしたいと思いますが全部裁判が終了したら今度はこちら側から弁護士も変えて子の親権について訴訟を起こそうと思いますがそのようなことはできないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 親権について。7ヶ月の子供の親権は夫に行く可能性はありますか?

ベストアンサー

現在夫と別居中。 夫が暴れた為実家に7ヶ月の息子と逃げ帰ってます。夫からは性格の不一致で離婚と言われ、一方的な条件を突き付けられています。妊娠中にも暴れられ、一旦実家に帰りましたがその後言動が豹変しました。 会社の同僚と不倫してました。携帯メールを見て確信しましたが、本人は全く認めず携帯を見た私に逆ギレです。 財産分与や養育費に関してきちんと話す...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更確定に伴う養育費の根拠

【相談の背景】 離婚時、相手方が子ども3人の親権者となり、算定表に基づく養育費を払う判決がでました。しかし、その後、1番年上の子は、親権者変更が認められ、私が親権者となりました。 【質問1】 離婚時の算定表の額に寄る養育費は、子3人が相手方での算定額であるため、親権者変更確定により、当該養育費の根拠は、無くなったと解釈することはできないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 親権者と監護者を分ける理由

【相談の背景】 離婚調停中で、 親権争いをしていますが 調査官の方から 親権者は父親、監護者は母親(私)と分けてはどうですか?と提案されました。 【質問1】 このような提案がある時点で 審判まで持ち込めば、親権(監護権)も含め父親になる可能性が高いですか? 旦那さんは親権をとることに自信満々です。 【質問2】 私はどちらも取りたいですが、 審...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停を控えています。妻は親権を求めており、6歳以下の子供が2人いて、現在は妻と義父母と共に住んでいます。また、義父母は子供たちを養子にしたいようです。 【質問1】 親権を巡って争っている間に、義父母が子供たちを養子縁組してしまう事はできるのでしょうか? 【質問2】 「孫が15歳未満の場合、養子縁組をするには現親権者の承諾が必...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権と親権を分ける事例は同居親からの提案か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時に子の監護権と親権を分ける事例があることを知りました。 親権は別居親、子の監護権は同居親といったように分けるケースです。有責配偶者から離婚を成立させたい場合の条件提示として妥協案を出すことがあるようです。 私としては親権及び子の監護権の両方を維持したいのですが、連れ去り別居のときは実態として子の監護権と引き渡しの実...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから