法律相談一覧
-
子の引き渡し審判で考慮されること
監護権を得るために必要なこと 娘が夫によって連れて行かれました。 言い聞かせで連れ出したので、強制ではなく、 今も言い聞かせで夫側に留まっています。 パパと居ればママとお姉ちゃんも戻ってくるよと話していて、 4人で暮らせるまでパパと二人で頑張ろうねと言っているようです。 引き渡し審判の際、 現在の監護状況や子供の意思などが重視されるとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定即時抗告 申し立てから三か月何も動きなし
監護者指定の即時抗告中です。7月末に抗告理由書を提出し、8月半ばに資料が高等裁判所に渡ったのですが、いまだになんの連絡や動きがありません。相手方からも書面も出されていない状況です。 私(夫)妻、長女(12)長男(5)です 去年の七月に妻による私と長男に対しての暴力行為によって私と長男、妻と長女で別居になっており、妻からの引き渡しが認められてし まいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親といる時子供は怪我すると、その親といるのは危ないと認められますか?
ベストアンサー監護者指定審判の父親です。 妻は2歳の子供を無視することが多くて、子供は転んだりして怪我することがありました。 子供は連れ去られて1年ぐらい会えませんでした。 児童相談所に説明したとしても「確認した時、怪我していないようだったので奥さんといてもいい」との判断でした。 勿論、毎日子供は怪我の状況で生きているわけではありませんが、とても小さいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いてDV夫から逃げてきた母親の親権について。
ベストアンサーもうすぐ3歳になる重度障害の子供の母です。 私は無職で日中夜間と娘の養育をしてきました。 夫は仕事が続かないため、生活費などの借金を重ね300万になり、夫は私がした借金だからお前が返せといい、お前が働けといいます。 気に入らないことがあると攻撃的になるタイプで暴力もあり、あらゆる相談機関に相談し、避難を勧められました。 娘は酸素などの機材があるため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、夫の元にいる子どもたち。親権をとるには
ベストアンサー親権で調査官が入ります。自身の不貞による離婚。その以前から離婚の話には実際なっていましたが、立証するには弱く。夫からの暴力があったことも夫婦生活が数年無かったことも、精神的苦痛を受けてきたことも証拠としては弱いと弁護士に言われ慰謝料を払い和解しました。 子どもは夫のところで生活。夫の暴力により、到底連れて出れる状態ではありませんでした。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ人との離婚を日本の裁判所において出来るか?
アメリカ人と結婚し10年、アメリカ在住。夫のanger problem の為、離婚したいと思っています。夫の了解を得て日本に3才の子と帰国して4ヶ月。日本に移住する事を計画していたが、夫の来日中、喧嘩をし夫は米国に帰り、子供を返せの一点張り。夫の性格上、米国に一旦戻れば、子供が再度日本に出国させなくする可能性、私を誘拐犯と訴える可能性がある為、 日本において、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も、同居する場合
ベストアンサー主人と離婚をする方向なのですが、子どものために離婚後も同居することを考えています。 親権は、主人になる予定です。 子どもには、まだ言わないつもりなのですが、学校に提出するような書類などには、母親の欄は、空欄になるんですか? 三者懇談などに、私が行っても、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供との面会について
離婚を視野に入れて現在別居中です。 主人は上の子の親権を要求していますが、現在は子供二人とも私と一緒に実家で生活しています。 別居して1ヶ月が経ちますが、先週と先々週の週末に上の子が主人に会いたいと言うので、連絡を取り会いました。私と下の子は行っていません。 最初は日帰りで、先週は土曜の夕方から月曜の朝まで泊まりで行きました。 そこで、母から泊ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【早い者勝ち?】親権変更手続きと即時抗告について
ベストアンサー質問させてください。 親権変更の調停が折り合わず、審判移行したのですが調査等を経て審理終結日が決まり、一週間後に審判日となっているのですが、実際に親権変更の手続きをするにはどれくらいかかるのでしょうか? 結果の如何によっては、即時抗告(あるいは相手から)を申し立てようと思っているのですが、即時抗告前に親権を変更されてしまわないか気がかりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化した場合の養子縁組は可能ですか?
ベストアンサー国際結婚です。 未成年の養子縁組をする際に、両親の国籍の法律が主となり親の同意が必要なんですが、親権のある親と子が日本国籍になった場合、親権のある親だけの合意だけで養子縁組はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の子供の体調不良、不登校
半年ほど前、夫が愛人と暮らすために家を出ていき別居になりました。 今離婚調停が2回終わりましたが、全く条件が合わずです。 私は離婚自体を拒否する方向です。 お互い親権を譲る気は無く、子供達は全員私と生活をしています。 そんな中、長男(小学校高学年)が体調不良になりました。 腹痛や頭痛を訴え、不登校気味です。 私から見れば、夫が突然家を出たこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いいたいことも言えずに終わるのは納得できない
ベストアンサー離婚調停中です。 よくある姑と嫁の話ですが、 姑にパワハラですが受けて5年程 同居してました。育児、保育園関係のことは 夫は一切してくれませんでした。 週末なれば夜な夜な自分の趣味をして 休みの日は昼まで寝てる人でした。 夫は私の訴えに聞いてくれることは ありませんでした。 それから狂い始め、水商売をしたり 携帯のバックアップをとられて 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス、夫婦での浮気による離婚、親権について
私(妻)からのセックスレスについて伺いたいのですが、正当な理由というのはどこまでなのでしょうか? 私は自分の都合からセックスレスになってしまいました。 恐らくそんなに性欲が強かった訳ではないのですが、結婚して自分のタイミングじゃなかったり、ボディケアしてない恥ずかしさから拒否することがありました。 結婚して1年で子供を授かり、暫くはしてませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ疑惑の夫との離婚で親権を確実にとる方法
夫が、家事育児をしない。モラハラのような言動や性交渉の無理強いが多く、離婚を考えています。 家族は夫(2年前から単身赴任、土日はこちらに戻る)、私、子供1(3歳)、子供2(1歳)私はこの4月から職場復帰で、ワンオペ育児+仕事となりました。近くに義理の父が住んでいます。 夫とはすれ違いは多いです。 離婚したいのですが、絶対に子供2人の親権は渡したくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当についてお聞きしたいです
ベストアンサー今旦那と別居していて親権の事でもめてます! 旦那は育児も全くしない、遊んでばかり、児童手当は勝手に使う、家のお金も使うわで 離婚調停を起こす所です。親権は心配なく私だと弁護士さんが前回言っていたので安心なんですが、別居中(離婚調停中)に児童手当が旦那の口座に振り込まれるんですけど、私の口座に変えることは出来ないのでしょうか? それと、もし出来なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的要因を考慮した親権の判断基準はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しており、離婚調停中で、2人の子ども(4歳と2歳)は、相手(妻)と同居しています。 私は、会社員。相手は、自営(フリーランスの講師)です。私の年収は、600万円、相手の年収は、40万円です。私の会社では、扶養手当があり、子ども1人に対して1万3千円支給されています。16歳から20歳までは、1万千円がプラスされます。今後、子どもに対する手当は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦。モラハラDV夫から親権をとれますか。
夫のモラハラ、精神的DVがひどく 吐き気をもよおすようになってしまいました。 夫は自分の思い通りにならないと 怒り狂って暴言を吐きます。 わたし(妻)が反論すると 「言い訳するな」「反論するな」と激怒し 専業主婦の癖になまいきで我が儘な奴だ。 そして、ことあるごとに「おれが稼いだ金だ、 どうにかしたければてめえで金を出せ」 と怒鳴ります。 最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更、即時抗告申立書の書き方
親権変更【父親から母親(私)】について。 審判結果、様々な理由から却下され。 即時抗告をしようと思っているのですが、 書き方が難しくて、どう書いたら良いのかわかりません。 解りやすい言葉で教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が書いた絵について
ベストアンサーこれから親権の調停が始まります。 その時に、4歳の男の子が保育園で 使ってたスケッチブックに 旦那の絵がありません。 書いてあるのは、わたし〈母〉と弟のみ何枚も かかれてあります。 それを証拠じゃないんですが 旦那側に訴えることは可能性ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中にうつ病発症
ベストアンサー現在、性格の不一致が原因で離婚調停中です。 4歳のこどもがおり、今は私と暮らしていますが、親権で争っています。 調停で旦那のネチネチと自己中心的な主張を聞かされたり、職場で上司と合わなかったりでうつ病になりそうです。 調停中にうつ病を理由に休職したり、転職すれば親権争いで不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
了承の元離婚届の代筆し、その後勝手に出されたと裁判
昨年離婚をし、8歳の息子は私が親権を持っています。 離婚の際、なかなか話し合いがうまくいかず本人了承の元私が代筆で離婚届を出しました。離婚に了承している証拠となるメールや、親権が私になることを了承している電話の録音などはあります。 その後面会交流の調停を行いましたが元旦那は来ませんでした。 しかし、度々子供に会わせろと言ってきます。 そして今にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた妻が育児放棄なのかについて
別れた妻が小学一年の息子を両親に預け、交際相手と週に二日以上外泊しています。息子は祖父母宅で過ごすことは嫌ではないようなのですが、この度重なる外泊を育児放棄として、親権を取り戻すことはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の虐待歴、鬱病歴がある場合、親権をとることは難しいでしょうか。
ベストアンサー旦那の不貞行為がきっかけで、現在離婚で話が進んでおり、親権争いとなっています。主人に、私の過去で虐待と鬱病になっていたことを引き合いにすると言われてます。 私自身が過去に長男を虐待したことがあります。当時長男は2歳で、下の子が産まれてまもない頃です。 転勤族で見知らぬ土地での育児、また主人が、ほとんど家に居なかったこともあり、身よりもなく、育児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夜職について
別居中に夜職(風俗ではない)をしたら親権は危ういですか? 実家にお世話になっていて仕事中は母がみてくれる予定です。 別居中の生活費が苦しいです。 離婚前に夜の仕事をする法的にデメリットを教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に子供達への虐待が発覚。
ベストアンサー今、離婚の裁判中です。子供達は相手方の家で暮らしています。私の合意も無く、卑劣な手を使って子供達を連れ去りました。 面会交流の際に子供達に父親が虐待(叩いたり、怒鳴るなどを繰り返していることがわかりました)親権がとれるまでは、アザができるような事は絶対にしないが、父親がもし親権が取れれば酷いことをするのは目に見えています。 児童相談所と弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚、離婚。子供の国籍について。
【相談の背景】 2年前にコロンビア人と国際結婚をしました。その半年後、子供を出産しましたが、妊娠中の価値観の不一致やコロナ禍の影響もあり、妊娠中から離婚の話が進み、出産後1ヶ月で離婚をしました。親権は母であるわたしが持っています。 元旦那は当時コロンビアに住んでおり、わたしは妊娠が分かった時点で日本に帰国しておりました。婚姻届、出生届はすべて日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。親権争いが焦点です。
【相談の背景】 離婚調停が9月に行われる予定で、2歳の子供の親権を争います。なお、申立人は夫。離婚については双方合意しています。夫が半年程前に記入して渡してきた離婚届け(親権は妻)も私が持っています。養育費等についてもほぼ決まりかけていた時、急に義理母に言われたからと親権を主張し始めました。財産分与は、相手の言い値で振り込まれました。現在は同居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者ではないが、子供を連れてでたら?
失礼します! 親権者は、元旦那で訳あって一緒に住んで居ます! 子供に毎回では無いですが手を上げたり言葉の暴力をします!子供を連れて出たら罪になりますか? 元旦那から子供を守る為に出ようと思ってます! 親権変更もしたいと思います!
- 弁護士回答
- 7
-
-
3カ月間の時間は親権や、養育権は、とれないのか?
子供と離れて3カ月になり、 その間、なんとか旦那や姑に謝り謝り、きましたが、ずるずるここまできました。 先日子供が入院しでわたしが、付き添いでずっといました。 もう、調停と引き渡しをしたいのですが、 私はやはりふりなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にも非がありそうな場合の離婚の親権と慰謝料
息子が口座の残高確認を嫁に頼んだところ5万しかない残高明細を上書きして25万と嘘をついたところから夫婦喧嘩が始まり、嫁に対して手をあげました。後から聞くと手をあげたのは今回以外に3回あるそうです。今回嫁が警察にdvの相談をしたようです。1才半の子供がいます。離婚となるとやはり親権は嫁の方になる確率が高いですか?慰謝料は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用分担方法と親権への影響について
現在離婚調停中です。妻が3人の子供を連れて実家で別居しています。 住宅ローンとマイカーローン、子供にかかる保育料など、お互い分担して支払うべき費用を別居開始した6月から四ヶ月間私がそのほとんどを支払ってきました。 6月に私の口座に支給された児童手当の14万も妻に渡してました。 児童手当を渡しても、子供の保育料なども私が払っていたので、お互いの婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出さずに子供の親権を自分にすることは可能ですか?
【相談の背景】 離婚の話し合い中です、夫が離婚届を書いて持ってきました。すぐに出せと言ってきましたが、話し合いができていないので、私が拒否している状況です。 私にお金を使いたくないなど、親権は自分だと身勝手な言い分を聞いている事に疲れました。 【質問1】 この状態で子供の親権は自分にし離婚届を出した場合何か問題はありますか? 相手側は早く出せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない子供が20歳を迎えた場合の対応について。
ベストアンサー離婚した元妻に子供がおります。 子供の年齢は間もなく20歳です。 離婚協議書内に「子の特別な出費がある場合は、別途協議」という条項がありますが、これは20歳を過ぎても協議しなければいけないのでしょうか。 それとも、20歳を過ぎればオトナとなり、自分で何とかする義務が生じるのでしょうか。 養育費は離婚時に20歳までの分を一括で支払い済みです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護された息子はどうなりますか?
ベストアンサー離婚時に、親権者父で生活をしていた息子(小学5年)と面会を繰り返していましたが、数ヵ月前から父親に言わずに私の所に来るようになりました。 その度、父親に相談し了解が得られれば泊まる、そうでなければ帰すと言うことが続いていましたが、夏休みが終わり、始業式が終わった当日、荷物をもって家にいたくないからと、再度出てきてしまいました。 父親がいやだ。帰りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し 審判 保全処分の結論が出てないのは審判に影響あるのか?
ベストアンサー私(夫)妻、長女(11)長男(5) 去年の七月から私と長男が私の実家で私の両親と同居しており、妻と長女が妻の実家で妻の両親と同居しており夫婦別々、兄弟別々で暮らしています 別居の理由は妻との口論の際、妻がヒステリーを起こし私と長男の前で刃物を取り出したので長男を保護するつもりで長男を連れてすぐ近くにある私の実家に避難しました その際の模様を偶然に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、現在母親と住んでいる親権のある息子と再び暮らすには?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に既に妻の不貞が原因で離婚しています。現在高校2年生の息子の親権は私が持っていて最初息子と暮らしていました。その後、が息子が母親と暮らしたいというので高校一年生の時に母親と暮らし始めました。 その後息子の生活が荒れ始め心配していますが、彼女はそれをどうにも治すことはできないのに私と息子が暮らすことは頑なに拒否します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての弁護士からの通知内容について
ベストアンサー2回目の質問になります。 妹の離婚問題の件ですが、以前の質問では、8ヶ月になる乳幼児を連れて旦那が出ていったと言う内容でしたが、今回は相手の弁護士から離婚に応じることなどの通知が来ました。 通知の内容は今後一切依頼者に直接の連絡をやめていただきたい、子に対し暴力行為が認められる、家事を放棄していた、よって離婚に応じ、親権者は依頼人になることを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那から再調停されそうです。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー3年前に調停離婚しました。 親権はあたしがもらいました。 元旦那から毎月養育費もらってます。 今年に入って再婚する事になりました。 新旦那と結婚し来年の夏に旦那の転勤で 海外に行く事になりました。 もちろん子供も連れて行きたいと思ってます。 その事情を元旦那に話すと 子供は海外には行かせない。 また調停し親権取ると言われました。 子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求の棄却について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 子供の引き渡しの審判から結審し、私に監護権が決まりましたが、未だに相手方から引き渡されておりません。 先月に直接執行も相手方の審判に従う気はないとの一点張りで不能に終わりました。間接執行も申し立てましたが出廷するのは一ヶ月先でそれからの決定となるという何とも腑に落ちない感じで進んでおります。私も待ってはいられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラで離婚希望だが親権を得るには
ベストアンサー自分40代後半、妻40代前半、未就学児一人と3人暮らし。 自分が仕事をし、主に妻が子どもの面倒を見ています。(幼稚園送迎、夕飯入浴等) 芸能人のモラハラの話題もあり、何気なくモラハラについて調べると、妻の言動とほとんど合致し愕然。 つきあい始めから兆候はあったが、日に日に妻の言動で精神的に追い込まれることが多くなり、時とともにきつくなり 離婚しても良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更 審判の手続きへ移行
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の申立てをされてる側です。調停1回目で話し合いは不成立になり審判の手続きに移行する事になりました。 期限を決められ、調書?を提出と言われましたが自分で作成するのに具体的にどのようなことを書けば良いのかわかりません。言いたい事はたくさんありますが、こちら側が親権者の方が良い、など簡潔にまとめた方がいいのか全て書いた方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で監護権の審判が出て保全も認められました。 しかし、相手方が子供を引き渡さないため、強制執行をする予定です。 【質問1】 強制執行が失敗した場合、どのような手段があるのでしょうか?今後どのような流れになるのか教えていただきたいです。 また、強制執行を成功させるために探偵などに相手の行動をお願いした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りについて教えてください。
昨日私が仕事をしている間に、子供に嘘をついて旦那が連れ去りをしました。 住民票も写され、学校も転校され、家の家電などももっていかれました。時期に、自分が支払いをしているので電気 水道もとめるようです。 もう ここまでされると監護権とれないのでしょうか……返すように法的手続きはとっています。 こんな仕打ちをされて、くやしくて、死にそうなくらいツラい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解に対しての約束の仕方を教えてください
ベストアンサー監護者指定の審判が決まった場合、和解を考えてきますが、通常、和解をし同居するような方はいないのでしょうか? 仮に和解して同居しても、すぐに子供を連れて家出される恐れがあると言われました。 和解し、子供が喜ぶように元の家族の生活にしてあげたいのですが、すぐには妻を信じられません。法的に約束させる良い方法はないのでしょうか? 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しの審判 の結果通知について
監護者指定の審判の審議が3月11日に出ます。 これは11日、当日に私の弁護士にFAXか何かで知らされるのでしょうか? 私の弁護士は、11日に結果が郵便で発送されるので、結果通知が配達されるのは翌日なので、 それまで結果がわからない。と言っていますが、本当でしょうか? 審議当日に結果がわからない。というのも釈然としないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の子、1歳3ヶ月の実の子の親権を父親でも取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)と妻、長男(妻の連れ子8歳、養子縁組済み)、次男(1歳3ヶ月)の4人家族です。 妻は元々ADHDでしたが、次男が生まれてから情緒不安定が顕著になり、私への暴力暴言、私の洗濯物だけ洗濯しない(1ヶ月以上洗濯せずに干したふりだけして、洗濯した直後なのに汗や尿の臭いで気づいた)、私の下着に汚物を付ける、浪費が酷くなりました。 上の子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護親以外との面会交流調停?
面会交流調停について質問させてください。現在1年以上別居中の妻側、子どもは女の子14歳で私と住んでいます。 相手方が勝手にスマホを持たせており、相手方とは自由に連絡を取って面会もできている状況です。非監護親と会うのは子どもの権利として我慢してます。 離婚理由はたくさんありますが、主には私への性的なこと(薬で昏睡させ性的悪戯をした上で盗撮する、アル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の家出した場合の質問です。
ベストアンサー元旦那が親権を持つ娘(中学1年生)が元旦那(離婚後再婚するが娘を残して別居中。現在は義理母に育てられている)宅から私の所に家出してきた場合娘が帰りたくないと言ったら帰さず私の所にいさせても強制的に警察に連れて行かれることはないですか? またそうなった場合親権変更中ですが調停に私にとって悪い方に響きますか? そして親権変更の調停にいっさい来ず調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分についてお願いします。
当方父親です。 今離婚の話し合いの最中なのですが親権の裁判中に子供の連れ去りなどあった場合、子に対する髪の毛を引っ張って揺する、いらついて殴るなどしてきた妻に対して子の引き渡し保全処分は有効なのでしょうか? ちなみにそんなこと普通のことと言う発言の録音などは証拠になるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくても子供と離れる。ってことを考えると踏ん切りがつきません。
離婚したくてもできない… それは子供を取られるから 不倫経験者…2人男性と。 二人の男性からは慰謝料をとり支払い済み。 夫はお前には子供を育てる権利はないと 二人の男と浮気し子供を傷つけたから… 私は親権をとる資格はないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 監護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから