法律相談一覧
-
4歳の子供の親権を獲得したい。母親の方が有利ですか?
ベストアンサー4歳の娘がおり、旦那の不貞行為がひどく離婚を考え、現在娘を連れて別居しております。 お互い弁護士をたてており、年明けに調停の申し立てをし、これから離婚調停が始まるかと思うのですが、 旦那が親権を希望すると言ってきました。 ・旦那の不倫相手はデリヘル嬢でお店はもうやめているようですが不倫相手と結婚するから子供を育てられるなどの主張をしてこられると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用に関する考え方を教えてください
ベストアンサー毎月の面会費用 本来なら親権者が負担するべき、日用品まで娘(10さい)から買わされます。 そのうえ 親子とも、ありがとうも言いません。 さらに親権者は学校行事に来るなと言います。 本来面会交流にかかる食事代などすべての費用は誰が負担するべきなのでしょうか? 面会交流の費用に関する法的(裁判所)の考え方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更について教えて下さい
ベストアンサー離婚が成立して3カ月ほどたちます。相手方(男性)に1年生と3歳の子供の親権があります。相手方は夜勤のある仕事をしているため、育てられないと主張しましたが、受け入れられませんでした。現在、相手方は車で1時間超離れた両親の家から、子供の学校に通わせております。当然、子供への負担も大きくなります。また、平日に夜勤に入ることで、子供の世話を両親に任せている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合。法的に不利になりますか?
計画的に家から追い出されて、離婚も成立してない中、夫の親が夫の指示で家に入れない用に内鍵をかけて管理してます。 夫は自分は離婚したつもりでいるといっており、家に入れません。 子供の事、仕事の事があるため同居が嫌なら旦那に出ていってほしいのですが。。。 子供の事を考えて建てた家です。 夫は私たちを追い出して両親を呼び同居したいのだと思ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの引き渡し請求について
ベストアンサー子どもの引き渡し請求について。 片親に子どもを連れ去られた場合、子どもの引き渡し請求をするしかないと思いますが、これはいつまでにしないと手遅れになる(相手に親権を奪われる)など、目安はありますでしょうか? 半年以上経ってしまうと難しい、などありますが、実際いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停中の相手方
【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立て現在調停中です。 子を遠くの保育所に預けており毎日使う車を相手方は自宅近くに常習的に何度言っても路上駐車をするので警察に電話し取り締まってもらいました。 私が路上駐車辞めなと何度も警告したが無視、警察に連絡するよと、言っても無視だったのでやむを得ず警察に通報しました。 この一連の流れは相手方は親権者とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【面会交流と親権】精神科に通院したら不利か有利か?
面会交流の審判をしています。面会交流の条件について全く合意に至らず、1年以上が経ちます。夫からは人格を否定されるような発言ばかりされ、精神的に不安定になってしまいました。突然の吐き気に苦しんだり、涙が止まらなかったりします。子どもに影響が及ぶと良くないと思うので、精神科に通院したいです。 母親が精神不安定なことは、面会交流の頻度を少なくするなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、一旦預けたまま会えなくなった息子の親権について。
ベストアンサー産まれてからずっと育児休暇とって24時間一緒にいた9ヶ月の息子(旦那の実子)と私の連れ子の7才の娘がいます。そして、子供達と私は転居届けして実家のほうに別居することにしました。その後、離婚調停申し立てしているところで一回目を待っているところです。3月2日に旦那が何度も息子を引き渡せ息子を引き渡せと言うので一旦引き渡しました。その後、常に一緒にいた息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターか母子寮に入ってると思うのですが
ベストアンサー【相談の背景】 先月の半ばの夜中に喧嘩をして嫁が娘を連れて飛び出し、数日後に保健所に相談し母子寮に入ったとみられます、1ヶ月が過ぎ、保健所の方に何度か相談をし衣類などを渡す事ができ、嫁が受け取ったみたいなのですが、その際に今の段階では2人で暮らして行くと言っていたそうです、その気持ちは変わらないのでしょう? また、この1ヶ月の間にネット通販などで買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審での保全処分は出来ますか?
ベストアンサー私は家裁で監護者指定、子の引き渡し審判を申し立てました。そして私の主張が認められ私に子供を引き渡せと審判が下りました。 しかし相手方に不服申し立てをされ、現在、高裁で審議中です。 そこでお聞きしたいのは抗告審で改めて子の引き渡しの保全処分を申し立てることは出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抗告審での弁護士はどのような意味があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 今回、この引き渡し審判にて家裁で相手方に監護が決まりました。 私は抗告審をいたしましたが、もし相手方が高裁で弁護士を立てなかった場合でも相手方に支障はあるのでしょうか? 高裁にいけば家裁のように出廷する必要がないと聞いたので弁護士は申立人(私)は付けていても相手方は弁護士がいるいないはあまり意味がないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告棄却後にできる事はありますか?
審判で子の引渡しと監護権の審判で家庭裁判所から相手(妻)に引渡しの結果が出て、即時抗告しましたが、棄却されました。 憲法違反がなければ即時抗告できないので、特別抗告できません。 と聞きましたが、この棄却で相手方に引渡しが確定なのでしょうか? まだ何か手段があるのであれば方法を教えてください。 正直、結果には全然納得していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査をのりきるには
別居中に、4才の子を妻に連れ去られました。 子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 今後、調査官調査があるとの事ですが、今、子供が妻に奪われているので、 私と調査官の一対一で裁判所であるのですが、 どのような事を聞かれるのか、箇条書きで教えてもらえると助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流条件についての親権者の権限について知りたい
【相談の背景】 現在離婚をし、子どもは元妻と暮らし親権も元妻です。 子どもとの面会交流の条件について話し合っています。 今現在は月2回となっていますが、小学生になったら月1回に減らすと言われています。 私は2回が希望ですが、 月1回にするなら子どもの長期休みの時に宿泊を最大1週間宿泊許可を提案しています。 もしくは子どもに月何回面会するのかを決めても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費は相手が自由に管理するものなのでしょうか?
ベストアンサー突然妻から離婚を突きつけられて、「親権渡す代わりに条件がある!子供らと月2回会わしてもらう!養育費は自分が働いたら通帳は旦那が持っててカードと印鑑は自分がもっとく」 と言われました。 妻のわがままで離婚するのに妻の条件の養育費は養育費って言えるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停後の相手側の行動
離婚調停を申し立てしてきた妻側の今後の行動が全く読めません。アドバイス頂ければ有難いです。状況としては以下の通りです。 不貞行為をしていながら離婚調停を申し立てしてきた。 私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。 離婚理由は夫婦喧嘩の延長みたいなものばかり。 不貞行為が原因で互いに殴り合った事が一方的な暴力になっており、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の巧妙な家の近所への連れ出しを阻止できますか?
ベストアンサー専業主婦です。 6年間二人の幼稚園児を育ててきたのですが 不仲となり。離婚調停にはいるのですが お互いに親権を主張しており 相手方が別居し週に半分を近所に家を借りて子供をつれだすと言っています。おそらく親権争奪のための実績づくりかと思いますが、子供だけでも引き止める法的手段はありますか? また、家賃を含め一切費用を払わないと言うのですが、これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞はない、だけど好きでした
ベストアンサー離婚話になり家を出て、不倫相手の家に一週間いました。そのあいだ相手は実家に帰っていました。それを証拠として出すものはありません。親権は取れますか?不貞の証拠はありませんししてません。精神的に浮気をしていました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際に水商売をしていると親権争いで不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生、未就学児三人の子供がおります。 現在離婚を検討中です。 【質問1】 専業主婦ですが、友人の手伝い程度でお酒を出すお店で夜少しバイトをしています。 いわゆる水商売です。週に一度程度ですが、その時は主人に3,4時間ほど子供達をお願このようなことは離婚で親権争いになった場
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調査官による親権を決める調査
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設にいる子供の親権を決める調査についてです。 【質問1】 児童相談所の担当者意見は重視されますか? 【質問2】 児童養護施設の施設長、保育士の保護者との関係や子供の意見は重視されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更申し立てに、録音データは証拠にできますか?
ベストアンサー相談の背景 離婚して一年、長女と三女は私と住み、次女8歳は当時希望した為夫と住んでますが次女がこちらに住みたいという強い希望と女の子の為夫がいる場所でのお風呂、着替えが無理、ややネグレクトもあり私と私の母が衣食、お迎え、お風呂とフォローをしてきました 次女は夫が怖く自分では言えないので私の母に、夫に話して欲しいとお願いをして3人で話をしました 話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者看護者について(調停待ち)
ベストアンサー小学生と年長の娘2人の母です。 夫は数年前に個人再生をしていて、今まで給与を家族の生活費には4万ほどしか使わず後は自分の支払いなどに使っていて給与の少ない私に負担がかかり私のクレジットカードの支払いが増えてしまいました。何度支払いがキツいと言っても「夫婦で協力するのは当たり前」の一点張りで生活費には回してくれません。 本人は保険などの貸付からギ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の意思表示だけで親権はかわってしまうのでしょうか?
ベストアンサー3人の娘を連れて離婚し12年前に家庭裁判所に申告して元旦那から親権を取りました それから1年後ぐらいに縁があり再婚しました3人の娘はそれぞれ21歳18歳14歳と成長しましたが長女の大学の卒業式の日に3人とも虐待にあっているなどと言い(もちろん誰に聞いても調べてもらってもありません)警察に保護され警察以外、居場所も連絡先も全くわからなくなりました、元旦那とはDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒の飲み過ぎで親権を取り戻す事できますか?
小2の娘の親権を旦那に譲り離婚しました。 今は週3で娘に会えてますが、娘はワタシと一緒に住みたいと毎回言います。 ワタシには他に2人子供がいます。高1と中3ですが、この2人はワタシの連れ子です。2人は親権は旦那、養育権はワタシでワタシと暮らしてます。 小2の娘の環境ですが、別れた旦那と旦那のお父さんの2人で娘を育ててます。 2人共にお酒大好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での事実確認と子供の親権について
ベストアンサー8月13日から3歳の娘を連れて実家に帰ってきています。なぜそうなったかと言いますと義理の父母に話し合いと称して人格否定や強い口調で机を叩きながら攻められました。恐ろしくなり、自律神経失調症の症状が出て体重もかなり減りました。 しかしこのまま別居状態では体裁が悪いと(たぶん)私の両親を呼びまた話し合いと称した私の悪いところを両親に話したそうです。両親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしたら親権、養育費は貰えない?
旦那と結婚5年趣味、ゲーセンで毎晩出かけ、家事や育児は手伝いません。 3歳、5歳の娘達もなついてません。 言葉の暴力や無理やりの性行為など、喧嘩ばかりで夫婦生活は破綻。 精神的に辛く、私も不貞。でも酔っ払いで本当に覚えてません。私も覚えてない為、メールや通話記録の証拠。 しかも当日会ってた時のではありません。 それでも私は慰謝料の請求はされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の合意書。こんな合意書は有効なんでしょうか?
私の不貞から、離婚話しになっています。 こないだ、公正証書を作るからでもその前に合意書を書いてと言われ、これを今日中に書かないと明日離婚届け出すと脅され、合意書の内容に納得は全然してないけどサインしました。 合意書の、内容は 1.親権は私 2.養育費はなし 3.慰謝料なし 4.財産分与なし 養育費がほしいと言ったら、だったら慰謝料600万もらうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と祖父母。時間があるのは祖父母。
ベストアンサー親と祖父母。 離婚することになりそうですが、親権について質問です。 私も主人も親権を希望しています。 私の方は仕事の時間を制限し、今の時短勤務プラス在宅での仕事をしようとしています。 学校など役員をやっているので夜に会議などがあったり、年に2回ほど仕事で残業があるので、その時は自分の親に面倒を見てもらおうと思っているのですが、基本は自分で子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の保全処分について。
5月半ばに子供を連れて、別居をするつもりで実家に帰ってました。 それから5月末に離婚や子供の事で実家に夫が来たのではなく、また別の話しで夫が実家に来ました。その日生後8カ月の息子が夫に連れて行かれました。 私、私の両親は連れて行く事を了承もしてません。 翌日から、無料相談などで弁護士の先生を辺り、すぐに審判前の保全処分をした方がいいと言われましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に妊娠さました。以上内容をふまえて、親権をとることは難しいでしょうか?
ベストアンサー婚姻中に妊娠しました。現在妊娠3ヶ月です。結婚歴7年半、子供3歳、です。 仕事はパートです。 旦那とは一年以上性的関係はなく お腹の子供の父親は他の人の子供です。 子供を産みたく離婚を考えてますが、今いる3歳の子供の親権を取られてしまうんじゃないかと不安です。 浮気したことは旦那にバレていますが、相手が誰かは知りません。 また、私は旦那の貯...
- 弁護士回答
- 7
-
-
饒舌な旦那と義母から離婚調停で親権を勝ち取るには
ベストアンサー【相談の背景】 先月、喧嘩の際に口論となり夫から平手打ちをされたので現在別居中です。 別居中夫が「僕が平手打ちをしたのは、君が非風俗店で風俗まがいの行為をしていた。知り合いにマッサージをする際(私はリラクゼーションの自営業もしています)ラブホを使用しておりGPSに残っていたこと。が原因で平手打ちをした」とのことです。 実際の口論の内容は、「私が正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と旦那側への親権
ベストアンサー現在夫婦感でモラハラなど性格の不一致、金銭感覚、価値観の違い、無計画、家事育児の半放棄などから離婚を視野に入れております。 婚姻歴2年、旦那30歳前半(兄弟2)2ヶ月前に退職し無職(妻に自分が働くから家事をしてほしいと頼まれた)就活中、妻20歳(兄弟4)現在は育休明けの正社員、息子1歳です。 1.先日私自身の借金を全額返済したところ妻が自分も借金があると打ち明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際、父親が親権を取ることが出来ますか?
妻が性格の不一致などの理由で離婚調停を申し立てました。お互い離婚したい考えですが、親権はお互い譲りません。以下の条件で父親が親権を取ることは可能ですか? ・現在、私の実家で妻、子供(10才、8才)、両 親、祖母で暮らしています。 ・家には両親、祖母が常に居て子供の面倒を見て くれる。 ・私の仕事は三交代制で夜勤もあるが、子供と居 れる時間は比較...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞→監視 子供を置いて家出→親権
ベストアンサー不貞(ホテルにて5時間、男性の自宅で二人きりで4時間)、それ以外にも異性関係の約束を守れない妻に監視の為に自宅、車にてボイスレコーダーでの録音、車にはGPS、携帯の盗み見等の行動を取っていました。その度重なる監視の目に生きた心地がしないと子供5人を置いて自宅を飛び出しました。その家出当日は私が妻の映画デートを現行犯で捕まえた日です。後日、連絡があり不貞は犯していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火傷による離婚について
2019年10月8日に、次女(1歳)が左半身の火傷を負いました。 私は臨月で、お皿洗いなどをしておりました。 キッチンのバーカウンターの上(1.5mの高さ)にケトルを置いており、スイッチを入れて作業してました。 次女がバーカウンターの真下にある机に登っているのが見え、次女の目の前にいる主人に、気をつけて見といてよ。降ろさんと危ないよ。と伝えると、マンガを読み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供本人、または祖母からの親権停止請求が通る可能性
親権停止、または他にどのような方法があるのか知りたくてご相談させていただきました。 中学生の姪が一人います。彼女の両親は離婚して母親(妹)が親権者となっておりました。3年ほど前に母親が再婚しましたが、当時小学生の姪は再婚に反対しておりました。しかし、母親は強硬に結婚し一時は祖父母と母親、新しい父親(当時はまだ養子縁組はしてなかった)と同居し始めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に夫から心療内科を受診するよう言われ、パーソナリティー障害と診断。親権は取れないですか
ベストアンサー離婚調停中にパーソナリティー障害と診断されたら親権は諦めなければなりませんか? 子どもは3才の娘で、日頃から主に私が面倒を見ています。 仕事も家事も育児もちゃんとやっていますし、娘に感情をぶつけたり手をあげたりしたことはありません。夫からの人格を否定するような発言に傷付き、離婚調停を申し立てました。慰謝料、財産分与などは要らないので、親権だけは欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調査官調査。家庭訪問の調査は何の為に行うのですか?
私は離婚後の非親権者です、調停離婚の際に子供にはちゃんと逢わせますと 言われて離婚しました。 離婚したとたんに面会交流を前面拒否です。 面会交流の調査官調査があるのですが、私の弁護士は家庭訪問の調査を 依頼していました。 出来れば騙されたので親権を欲しいとは伝えました。 家庭訪問の調査は何の為に行うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停 円満調停 離婚したくないです。
【相談の背景】 半年以上前に夫に突如家を出ていかれ別居となりました。 その後離婚調停、子の監護者指定を申し立てられ、夫が親権を取り離婚したいとの事です。ですが、未就学児の子がおり私は離婚したくないです。婚姻期間は6年ほどです。 離婚したい理由は性格の不一致、精神的虐待、病気だそうです。 性格の不一致は基本的にはなく仲良しで10年以上一緒にいるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(進学費用)について
離婚2年。 高3、高1、小4の子供の親権・監護権を持つ元夫から、子の監護に関する処分(養育費増額請求)調停を申し立てられました。 元夫は会社経営者で、元夫の親も会社経営者です。それまで私は専業主婦で、離婚が決まってから仕事を探して収入が低い上、両親が高齢で尚且つ障害者であったため子供を養いながら働くのは困難と判断し、それら全てが安定した元夫に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方のご意見をお願い致します。こんな場合でも母親が強いのでしょうか?
ベストアンサー長文 失礼致します。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制が行われました。 子供が相手方の所に行くのを拒絶。 執行不能では無く、着手続行となりまし た。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案もしましたが、何の連絡も無くいきなりの直接強制でした。 それも中断になり、今度は、私の母に気を遣っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し。他の弁護士の方はどう考えますでしょうか?
子の親権、慰謝料などの離婚調停、審判と移行したのですが、監護者指定と子の引き渡し本案では、私に戻せと審判がくだされました。 しかし主人が子供を引き渡してくれず。別居して約1年たちますが、子供はずっと主人が見ています。別居理由は、私の不貞もありますが、私としては、別居前の主人の言動がDVだと認識しているので、それを主張しています。今年の2月から離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の未成年者の親権等に関する問題
未成年者の妹18歳(無職)が未成年者の男性17歳(20代後半の男性並みの収入あり)と子供をつくりました。 しかし男性側の日頃の言動などに不満を持ちはじめ別れることになりました。 また妹には婚姻の意思も親権を渡す意思もありません。男性側にも婚姻の意思、親権を渡す意思はないようです。補足として男性には前科があるようです。(次に暴力事件等を起こせば逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事と実の娘の大切さ、仕事が休めないと理由で付き添い入院せず
ベストアンサー調停離婚して娘2歳がいます。毎月のように身体が弱く入院しています。親権者である私が仕事を休み、24時間付き添い入院しています。私も看護師をしていて簡単に休めない状況ですが、娘のために欠勤しています。昨日から私の体調が悪く、元夫に、付き添い入院をお願いしてみましたが、拒否でした。面会も月に1度2時間と決められていましたが、パパ!と、娘がいうので、月に5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持っている元妻が子供が別居している場合の養育費支払いに関して
ベストアンサー現在、離婚が成立している元妻と子供の養育費に関してこれから調停が開始されます。子供は元妻との折り合いが悪く妻の実家で暮らしています。一緒に暮らしてない子供に対して元妻に対して養育費を払う義務は発生するのでしょうか?ちなみに元妻は実家に子供の生活費は入れてないと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護者指定、引き渡し審判対応をご教示願います。
ベストアンサー◎現在まで、20回の宿泊面談交流を実施しています。家事調査官へ面談交流日記を提出したいと思います。面談交流日記に記載しておいた方が良い事項を教えて頂ければと思います。 【経緯】 非監護親(父親)です。 昨年6月に妻が子連れ別居。監護者指定、子の引き渡し、同保全審判を一週間後に申立。 昨年9月に相手方は婚姻費用と離婚調停申立。 同9月に保全期日で裁判官か...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 監護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから