20,244件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不調になり裁判へ‥

離婚にあたり親権を巡っての 調停が不調に終わり、裁判をすることになりました。 合わせて 父親が子供との面会交渉の調停申し立てをすることになり、同時進行で行う予定です。 子供が 母親、父親間を一週間交代で行き来することを父親は望んでいます。 (一週間ごとというのは、父親自身も休む期間がほしいということで‥でも親権、監護権は譲れない) 以前、すこ...

弁護士回答
    1
  • 監護権でできることを教えてください。

ベストアンサー

監護権できるできる事を教えてください。 監護権があれば、子供と同居していなくても、住民票の移動はできますか? また、転校手続きをする事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権を絶対取りたいです

ベストアンサー

去年の12月から夫と別居してます。 夫側は復縁を申し立ててますが 今回離婚のほうに話を進めようと思ってます。 そこで一番心配なのは、親権です。 今まで養育を主にしてたのは私です。 50万ほど借金があります。 朝8時に保育園に送って18時に迎え行って 家に帰ってすぐごはんとお風呂入って 子供達は21時前には寝かせます。 あまり平日は子供との時間は とれ...

弁護士回答
    4
  • 親権者としての資格。親権を決定する際に影響しませんか?

ベストアンサー

自分が会いたくない、子供が怖がってる(虚偽)という理由で面会に積極的ではありません。親権を決定する際に影響しませんか?

弁護士回答
    3
  • 父親が親権をとるには

離婚をすることになりました、9歳と5歳の父親です。 原因は性格の不一致です。 離婚するに当たって双方親権を譲りませんので調停になると思います。 現在共働きの為、学童教室と延長保育を利用しています。 養育費や住居(妻は実家へ帰る)は双方問題ありません。 今の養育状態は子供の送りは3分の2ほど、迎えは4分の3ほどを私がやっております。 迎えに行った...

弁護士回答
    4
  • 旦那から親権をとりたい。

ベストアンサー

私の不貞行為で、旦那が子供を連れて出て行きました。(年長組の娘)三週間たちます。 旦那は実家で生活していて、娘を両親がみてくれています。保育園も解約されて旦那の実家の近くの保育園に入園予定みたいです。親権を取るためにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親権者死亡による未成年後見人が継母となるのか

離婚により当時2歳の子供の親権者は元夫となりました。 離婚後すぐに元夫が再婚するので、子供に会わないようにとの事で6年ほど会っていません。 その後元夫は再婚し、新たに子供も産まれていたようです。 当方も再婚し、子供が二人おります。 この度家庭裁判所より郵送で元夫が死亡した旨の通知がきました。 死亡に伴い、未成年後見人は継母が第一候補だが異論はない...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の報告書は絶対に覆らないか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更を申し立てられています。 調査官の報告書完成手前で、親子喧嘩してしまい、一時的に監護権利の無い 父親に会いに行ってしまい、私に親権があれば一時保護の可能性があるため、子が母の元に帰りたいと言う可能性はあるが、保護されず通学するには、父親に仮で定めるとあり、ビックリしました 私に親権があろうがなかろうが、保護の可能性があ...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じなければ子供には会わせない

別居3ヶ月、先日円満、面会交流調停の一回目でした。私(夫)が申し立てました。妻は離婚に応じなければ子供達に会わせないの一点張りであるそうで、離婚訴訟も考えているとのことでした。 私にdvや浮気などの有責はありません。 日々の不満などが原因だそうです。 子供達と一刻も早く、尚且つ5才3才の娘たちと一回でも多く会いたいと願っております。 質問は連れ...

弁護士回答
    2
  • 子ども名義の貯金の財産分与、離婚後の子どもの財産管理について

ベストアンサー

別居しており、離婚調停中です。 夫は親権を欲しがっていますが、実質、仕事をしながら育てられる気がしないと言って (育児にも参加してきていませんし、家事もできるかどうか…) 親権は夫で、監護権はわたしに譲ると言っています。 ①お互い財産分与の表を提出しましたが、子ども名義の貯金(お年玉、児童手当)までは調停員に問われなかったので今まで表に含めてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者争い、妻側だけが裁判官に呼ばれた。その内容に関してご意見ください。

ベストアンサー

妻の浮気が原因で17歳の長女と13歳の二女の親権争いで裁判中です。17歳の長女は私との暮らしをはっきりと希望しています。昨日妻側だけが裁判官に呼ばれ、尋問されたようです。私の弁護士からは以下の文章が届きました。しかし、よく理解出来ないのですが、どのような印象をお持ちになりますでしょうか?判決とはどうなることが予想されますか?もう少し考えて欲しいの意味...

弁護士回答
    2
  • 会社にかかってくる元旦那からの電話への対処法を教えていただけませんか?

ベストアンサー

元旦那から、会社に電話がかかってきました。 現在、子供の親権者変更の審判中です。 (私が申立人。親権者は父親。子供は私が現在監護中) また、先日、養育費の審判も決定し、不払いだったので、 強制執行手続きをし、先週末に命令書が届きました。 そんな中での、私の会社への電話でした。 私の電話では元旦那の番号は着信拒否をしています。 何の理由がある...

弁護士回答
    3
  • 印紙代はまちがいないですか・

ベストアンサー

論理的に間違っているのでしょうか? 主張の展開の確認と引用 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを...

弁護士回答
    2
  • よって書きはこのような文言なのでしょうか?

2ヶ月に1回 2時間之面会交流 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を定期的に面会させる確実な方法

不倫相手の子を妊娠中です。 妊娠前から相手は相手の奥さんに対して離婚したいと話していましたが、奥さんが病気であること、子供(12歳)がいることで合意に至らず、相手は私とは関係を終わらせて、元の家庭に戻る決断をしています。奥さんはまだ妊娠のことは知りません。 私は中絶することが考えられず出産するつもりでおり、認知・養育費・面会は請求すると相手にも話を...

弁護士回答
    4
  • どのように主張するのが一般的なのでしょうか?

ベストアンサー

論理的に間違っているのでしょうか? 主張の展開の確認と引用 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを...

弁護士回答
    1
  • 何で請求できるのですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中で一時保護の子の親権

ベストアンサー

離婚と親権についての相談です。 ・状況 現在、妻とは別居中で、離婚協議中です。 5歳の娘は私(父)と生活していますが、夫婦間の合意により児童相談所の一時保護に移す予定です。 妻は無職・無収入で軽い知的障害があり、日中1人で子の監護は困難な状況です。 妻の両親は健在ですが、妻は過去に子へ虐待を行って児童相談所へ一時保護になったことがあります。 ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求調停をしたほうがよいか?

ベストアンサー

離婚調停をすることになりましたが、約2年半ほど前から生活費をほぼ貰っていない状況です。 子供は小学校低学年の1人で、子供の学校代以外に月1万円を主人から貰っています。 主人は親権を主張しており、私が親権および監護者となった場合は養育費も払わないと公言しているのですが、 会社員ではないため給与は手渡しの場合がほとんどなので、差し押さえなども出来ない...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判。これはこの弁護士の言う通りなのでしょうか?

子供を預けていたら元妻に返してもらえなくなり親権者変更申し立てをされ審判の結果元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と養子縁組を組んで即時抗告しました。 すると、高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んでいることを伝えると審判の取り下げをしました。 子供を返してもらえると思ったら返してもらえず私たちから子の引き渡...

弁護士回答
    3
  • 西田広一弁護士先生様。判決を待つしかないのでしょうか?

ベストアンサー

以前、回答頂き有難うございました。 以前の質問②の件 現在 監護実績8ヶ月 親権者(元嫁) 本案(親権者変更) 今月末に判決が出ます。 意見書 証拠類の提出 終了 子供の住民票の変更も保険証の発行も 親権者の許可が無いとやはり駄目でした。 相手方は 離婚後 相手方の父と同居しており 相手方の父は自営業でそこの社会保険に扶養に相手方と子供が入っており...

弁護士回答
    1
  • 再婚の可能性は、有利でしょうか?

離婚後1年半経過しています。 長男の親権は父方、次男の親権は母方です。 離婚後、養育監護をしいているのは、父方になります。 離婚事由は、母方が一方的に、性格の不一致を主張し、話し合いに応じなかった為です。 月1〜4の面会を行っていましたが、母方の精神疾患や義母の自殺等、生活環境等の不安定さを理由に、面会を自粛させて頂いています。 そうしたら、母方が...

弁護士回答
    1
  • 妻には親権を渡したくない

【相談の背景】 今妻と離婚を考えています。 5歳の子供の親権を私が取りたいですが、 如何すれば良いでしょうか 私は在宅勤務が多く実際朝の子供のご飯と着替えなどは私がやっています。 妻は子供を幼稚園まで送るだけですが、 送った後からはずっと外にいて子供の迎い行くまでは家に帰って来ないです。 その幼稚園の迎いも毎日延長料金が掛かってその時間まで何をし...

弁護士回答
    2
  • LINEでの約束ごと 親権

【相談の背景】 旦那とのラインのやり取りで この約束を守らなければ離婚します。 親権は求めない。などの約束事をしてしまいました。 離婚の際こちらのLINEでのやりとりは証拠になり親権争いに響きますか? 法的効力はあるのでしょうか? わたしが約束を守る条件で旦那と一緒にいます。 約束は破っていないのですが 突然に離婚を切り出され、断ると約束がちがう...

弁護士回答
    2
  • 離婚して親権などを取るには❓

ベストアンサー

旦那と別居中です。子供は、旦那の実家に取り上げられ抱っこすらさせて貰えません。 子供と離れて20日ほどです。 親権などを取るには難しいですか❓ 因みに現在無職です。

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるには。兄が親権をとるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

兄夫婦が離婚するにあたり、両家で話し合いをした結果、3人の子供達(6・5・1歳の男の子)のうち、長男と次男を兄が引き取り、三男を嫁が引き取ることで合意しました。兄夫婦は嫁の実家の近くに住んでいたため離婚後はお互いの実家に戻るようになりました。長男の小学校の手続きもあったので、すぐに子供達の住民票を移して連れて来るはずだったのですが、20日後に長男の卒園...

弁護士回答
    1
  • 監護権 生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の調停中です。 私は一人で別居中です。 子供は夫と一緒に生活していますが借金の返済、住宅ローンが滞っています。 お金が無くて生活できないなら子供を引き取ると話しても拒否されます。 監護権を調停で決めるしかない状況です。子供は私との生活を望んでいます。 【質問1】 夫は借金、住宅ローンの返済ができずに今後、家を手放すことにな...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、監護請求、保全審判

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判、監護権請求、保全の審判の1回目が終わりました。相手側はいまだに意見書などをだしてきません。 1回目の審判に相手側弁護士がきて、相変わらずデッチ上げの説明をしていました。こちらは、当日、証拠付きの主張書を裁判官に渡していて、それを知らない相手弁護士は、何も知らずに、嘘をついています。裁判官も調査官もすぐに調査しまし...

弁護士回答
    6
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権について 夫側です。 現在9歳と5歳の娘がいます。 離婚の話が本格的に進んでくなかで、親権がほしいです。妻の近況3ヶ月は深夜、朝帰りがひどく 6月3回 7月5回 8月7回 9月9回です。 飲みにいくといって家を出ることがほとんどですが、行った先と、自転車の放置場所、等辻褄の合わない事だらけです。 先日も夜中(終電もない時間)に徒歩...

弁護士回答
    4
  • 親権について

旦那のモラハラと警察沙汰(盗撮)で離婚を考えています。 結婚7年目、私27歳旦那28歳、子供は6歳と4歳の男の子です。 今はだんなも含めて、あたしの実家に暮らしています。 上のコは近くの小学校、下のコは近くの幼稚園に通っています。 あたしは専業主婦です。 あたしは少し前まで昼と夜の仕事をしていたのですが、離婚したとして、もちろん昼の仕事を探すつもりでい...

弁護士回答
    1
  • 親権に関してのご相談

【相談の背景】 主人と協議離婚中です。 子供は、3歳の息子、第二子は妊娠中となります。現在、フルタイム、テレワークで出来る仕事をしており、息子とともに実家で生活しております。 第一子息子を妊娠中に、主人が3回転職(家族のためと主張)、主人が独身時代にしてきた借金の督促など金銭面の問題などがあり、フルタイム(安定した企業、福利厚生有り)で、働か...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取るには

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を考えています。小学生2人高学年の親権を考えていますが、母親の方が親権は強いと言われました。不貞行為は子供たちが学校に行っている間か週末の私が休みの時に行われています。週末は飲み会だの買い物だの言ってほぼ家にいません。親権を取る方法はないのでしょうか? 【質問1】 父親が親権を取る方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不貞、鬱、親権について

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 親権について伺いたいと思います。 配偶者の不貞が 原因で離婚調停する場合、 不貞された側は不貞が原因で 鬱と診断があると 親権取るのは難しいでしようか? 親権取るため 鬱を治してから 調停した方がいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の親権調停について

現在離婚時の親権について揉めています。 子供は0歳と3歳の女の子です。 主人は上の子の親権を要求しています。 結婚時から主人はうつ病で遅刻欠勤を繰り返し、休職ののち、退職しました。退職後は鬱の悪化により無職の期間が4年ほどあり、その後ネットビジネスで生計を立てるためやりましたが、毎月3万円しか家にいられず、一年も経たずに150万の借金だけ残り、やめまし...

弁護士回答
    7
  • 親権者の変更 親権調停

ベストアンサー

【相談の背景】 前月中頃 離婚をした者です。 親権者は僕ですが、 元妻から親権調停を申し立てます。 と、連絡が来ました。 理由は やっぱり返して欲しい。 貴方と住んでて精神的ダメージと、 モラハラ 暴言 暴れる ので、慰謝料請求もする と、連絡がきました。 【質問1】 僕が認めてしまえば、簡単に親権はうばわれるものなんでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について。親権をとられてしまいますか?

ベストアンサー

夫の暴力暴言に参ってしまい、二歳の子供と家を出ました。(主に暴言) 近々調停、裁判になる可能性があります。 親権取得にあたり、下記の心配があります。 1、私は精神病を患っています。夫との生活で悪化しました。夫は事実を知りませんが、親権取得のため私を以前から精神病だといい、調停、裁判でも、私が精神病のため育児不能として自分が親権をと主張すると思わ...

弁護士回答
    1
  • 親権の調停、裁判について

ベストアンサー

私はもうすぐ4歳になる娘を育てるシングルファザーです。 私にはもう一人2歳の娘がいます。親権は元妻です。 現在その次女の方の親権変更を申し立てたいと考えています。以下に書く点から男親でも親権を変更できるのか教えて頂きたいです。 理由としては ・お付き合いをしている時からの浮気性で結婚してからも  不倫をし何度も浮気、不倫を繰り返していたこと ・...

弁護士回答
    2
  • 母親が親権を取れるのか

ベストアンサー

夫の性格に耐えきれず離婚を考えています。 小学校中学年と幼稚園の子ども二人を私が連れて実家に帰るつもりです。 夫はモラハラの傾向がありますが、全く認識していません。 夫は自分の地位や収入を盾に、親権を譲らないといいます。私は専門職の資格を持っています。 実家では私の両親のサポートを受けられます。 夫は裁判をしたら自分が勝つと信じて疑っておらず、...

弁護士回答
    2
  • 親権の審判の決定について

親権の審判の結果をもう3か月ほどになりますが中々決まりません。精神的に参ってます。で、質問したいのですが相手はDV加害者で、子どもにもカッとなったら感情的に手を挙げる人間なんですがそんな人に親権がいくこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との離婚の際公正証書を作成し、親権は私、監護権は元妻が持つと言う内容を取り交わしています。また私が養育費を支払うとなっています。実情は元妻が家を出ていき、私と子供が同居をします。 【質問1】 この場合公正証書により私が元妻へ養育費を支払う義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無理やり連れ去り問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子供2人と自宅にいるときに離婚問題で実家に帰ると行っていた嫁が義父と義母と自宅に入ってきて無理やり子供を連れ去ろうとして私に暴行しました。 診断書もあります。(打撲傷) 警察を呼び 子供達は児相に保護され現在監護権を争う形になっております。 【質問1】 このような事は親権に影響ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚 相続に関して

【相談の背景】 離婚して前妻との間に子供一人います。 監護権、親権ともに前妻です。 この度再婚することになり、子供ができました。 相手方のご実家が資産家で一人娘です。 【質問1】 現妻両親が亡くなり、私も現妻も亡くなったあと、資産の相続は私と現妻の子供のみに相続されますよね? 前妻と前妻の子供に行くことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 子に対する虐待を主張:それって離婚調停に影響あるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られ、現在離婚調停中です。 妻の離婚理由にはいくつかあるのですが、大半は子に対する「教育虐待」だというものです。もちろんそんなことは行っていませんが。。。 【質問1】 百歩譲って子に対する教育虐待があったとして、それが影響するのは親権監護権のところだと思います。それ以外の婚費、財産分与、慰謝料といった項目には全く影...

弁護士回答
    2
  • 子供を引き取りたいと。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。 2人の間に5歳の子がいます。 私が親権者で彼女が監護権者です。 離婚する時に、彼女と子供は、埼玉から沖縄に移住しました。 私は、子供を引き取りたいと思っています。 婚姻関係にある時は、子供は喘息がなかったのですが、沖縄に移住した途端に喘息になってしまいました。 【質問1】 喘息を理由に私が引き取ることは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 前夫の戸籍請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、子どもの親権、監護権は私にあります。 調停申立のため、前夫の戸籍・附票(実際には住所が確認したい)を取得したいのですが、再婚のため転籍している可能性があります(転籍先不明)。 【質問1】 子の保護者という立場で、前夫の戸籍請求は可能でしょうか。また、転籍先不明の場合はどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの住民票の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しで昨年より裁判で争い、当方が勝ちました。 先日、当方を親権者として離婚届けを提出致しました。 子供は相手方の元で1学期まで過ごし、夏休みから市外で当方と暮らす予定です。 今後の手続きのために先に住民票だけ移したいのですが相手方へ事前連絡すべきでしょうか? 【質問1】 事後でも相手方に連絡すべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫への住所変更報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚をし、親権監護権者は私です。 離婚の際、公正証書を作成しました。 元夫のDVが原因での離婚のため新住所を教えたくないです。しかし、公正証書の養育費の項目に「乙(私)は口座変更、住所変更があった場合すみやかに報告すること」とあります。 【質問1】 新住所を教えない場合、何らかの罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の子の拒否

ベストアンサー

六歳の子供がいます。離婚後、面会交流調停で決められた通り月一回程度ほぼ滞りなく交流を行っています。 例えば、面会交流中に子供が相手方を無視したりすることがあるのですが、相手方はそれを監護親に言われたのか、など子供に何度も誘導尋問をしているようです。 このような場合、相手方から慰謝料や親権者変更など訴えられることはあるのでしょうか?またこちらから...

弁護士回答
    2
  • 調停日から調停日までの相手方とのやりとりについて。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 今は親権について調査官との面談や家庭訪問などが予定されているのですが、その状況下で相手方が子供を転園させようとしているのですが、私としてはその内容は調停で話し合うことだと思うのですが、聞き入れてもらえません。相手方に次回調停日迄にそれを待ってもらう、または止めてもらう方法はあるのでしょうか? 現在子供の監護は相手方がしてお...

弁護士回答
    3
  • 親権の裁判で自分の両親に陳述書を書くように言われました。書くといい内容を教えて下さい。

3歳の子供の親権をめぐり 裁判をしています。私は父親です。 子供から見た祖母、つまり私の母に 陳述書を書いてもらうように弁護士に言われました。A4の紙に3枚くらいで書くように言われましたがどのようなことを書けばよいのでしょうか? 母、父が監護補助どれだけしてくれているかなどを 書くのだろうとは思いますが 他にはなにを書けばいいのでしょうか。 お力...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから