20,244件見つかりました

法律相談一覧

• 親権だけは必ずとりたい

ベストアンサー

親権が取れるか不安です。 不貞なことして最低な母親ですが親権は とれないんでしょうか。 今では今までのことに後悔してます。

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたいのでアドバイスをください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し離婚を考えてます。 不倫は認めました。 離婚はしたくないとのこと。 私は離婚したいですけど、 親権の問題で離婚できません。 子供は長男8歳長女5歳です。 妻は専業主婦です。 妻はヒステリックで 子供達に虐待があり3年前、 子供達と無理心中をしようとした事。(警察も児相も入りました) 子供達への 暴力もあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権は取られてしまうのか 虐待

【相談の背景】 度重なる夫のモラハラ、過去の肉体的DVが原因で子供を連れて昨年から別居し、子供と実家で生活しています。 離婚を視野に入れていますが、夫は親権を希望しています。 私は専業主婦のため、今まで365日24時間私が子育てをしてきました。 別居中の今も私が子供を監護しています。 夫と同居している時はすでに夫婦の会話もなく、夫が仕事に行くまで私は部...

弁護士回答
    2
  • 産まれてまもない子供の親権。取り戻したいです。

【相談の背景】 先月、第3子を出産しました。 上の2人は1人目の夫との間の子どもで、第3子は2人目の夫との子どもです。2人目の夫とも出産前に性格の不一致から離婚をしました。その時妊娠うつのような、マタニティブルーのような感じになっていて(診断書などはありません)、本当にお腹の子が可愛いと思えず、酷い話ですが、このままお腹の中で死んでくれたらいいのにと...

弁護士回答
    2
  • 突然の親権変更(調停)

【相談の背景】 4年前に離婚した際に親権の折り合いが付かず、親権を兄弟で分けました。 長男(現在10歳)が私、次男(現在9歳)が相手方と決め、兄弟離れ離れにならぬ様、双方の家で兄弟一緒に監護養育して来ました。月の半分は私の家(私の母と2人暮らし)半分は相手方の家(家族無)を兄弟が行き来していましたが、最近長男が思春期を迎え、私の母がいる家は何かしらの...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居 親権争い

ベストアンサー

旦那に1歳の娘を連れ去り別居され、近々、子の引き渡しの審判をする予定です。 そこで質問なのですが、旦那は連れ去りをしてから保育園に1日も連れて行かず、義理家族とかくまっています。 その理由は、保育園からの連絡先が1番がわたしになっているからとのことで、発熱などでお迎えの連絡が私にきたら連れ去り返されるとのことです。 連絡先から私を消し、旦那...

弁護士回答
    3
  • 暴言を吐く夫と親権について

ベストアンサー

はじめまして 現在私(母)にはもうすぐ産まれて半年になる娘がいます 私は妊娠中毒症になり退院が遅れて退院まで旦那の親に見てもらうことになってました 私が退院して先生が長かったため今は安静にしてと言われたから安静にしてその一ヶ月後育児許可がおりたので旦那に連れて帰ろというと暴言やいろんな難癖をつけて連れて帰らず私は仕事より育児がしたいのに最終的に...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の親権変更について

親権変更について相談させて下さい。子供二人(10歳、7歳の男の子)と暮らしています。2015年9月に離婚しました。それより以前の話になるのですが、主人の不倫や嫌がらせ、モラハラに耐えきれなくなり子供二人を連れて2014年8月に実家に帰り、そこから半年間4回の離婚調停を繰り返し、旦那は自分の非を認め、本当に反省している、これから一生幸せにすると手紙も何通も送って...

弁護士回答
    5
  • 前妻に親権を返せと言われました

親権についてご相談です 現況 夫 、夫の連れ子9歳1人 夫と私の子供 7カ月1人の四人家族です 夫38歳 正社員 給与21万前後 ボーナス年2回 35万〜40万前後 前妻 45歳 スナック勤め 推測ですが月収17万〜18万 今回は前妻に連れ子の養育費の請求をした所 親権を返して欲しいと言われました 親権を取り戻す事と養育費の事で弁護士に 相談をするとの事です ...

弁護士回答
    2
  • どうして男は親権取れないのか?

どうかご回答宜しくお願いします。 現在妻が4歳の娘を連れて別居二カ月になります。 私、不貞ギャンブル、暴力一切ありません。当初は子供の為になんとか修復したく努力してまいりましたが、妻側の色々な行為が判明しました。二年前から続いている不倫、半年前から勤務している風俗、いづれも現在も続いてます。相手は私が気付いてることはしりません。一方的に離婚を強固...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権取得について不利にならないかどうか。

< 質問内容 > 以下のような場合、 ①私が有責になり離婚できないことがあるか? ②できても親権・監護権をとれないことがあるか? ③私が訴えられる可能性があるか? の3点をお教え頂きたくおもいます。 私は浅はかながら、 元カレと別れてすぐ、今の夫と付き合いはじめました。その数ヵ月後、妊娠が発覚しました。 当時婚約はしていません。 元カレの子供であ...

弁護士回答
    1
  • 親権について再三お伺いしているのですが…すみません。

現在、2歳半の長男と1歳の長女の親権を巡って監護者指定の調停中(母親)です。 昨年末にこの2人の子供を連れて実家に帰りましたが、その3日後に、相手方に長男だけを半ば強引に連れて行かれました。つまり、幼い兄妹が離れ離れの状態です。 相手方に連れて行かれた長男は、翌日からしばらく精神的にやられたようで挙動不審に陥ったそうです。 これまで3回の面会...

弁護士回答
    4
  • 親権変更と養育費について。

ご相談させて頂きます。 現在、離婚してから二年、元妻との間に三歳の子供が一人、親権者は元妻、監護者は私です。 私が養育してから二年が経ちますが、その間に連絡も数回程度で子供と元妻が会うこともなく、養育費等の負担も一切されていません。 離婚後に元妻は『再婚 出産 離婚』をしてます。 養育してるのは元妻のようです。 親元で生活しているようで、年がら...

弁護士回答
    1
  • 長男と同居してます。 父親の親権

現在。離婚へむけて別居中です。 ・別居期間は10カ月 ・私が家を出てアパート住まい(妻達の住む家から近い) ・子供 長男(小学3年) 次男(小学2年) ・長男が3カ月前より 私と同居を始める(それまでは妻) ・私は自宅で仕事をしており絶えず家にいる事ができ   急な迎えなどにも十分対応できます。 ・妻はパート勤めです 長男は父親と一緒に住み...

弁護士回答
    1
  • 「子の監護者の指定の審判」申し立てのデメリットについて

ベストアンサー

妻が子供を連れ突然、出て行きました。いわゆる子供連れ先別居です。今も別居状態ですが、離婚の話はまだありません。 「子の監護者の指定の審判」について教えてください。 1)審判で申し立てが認められなかった場合。申し立てた私(夫)には、監護権がなくなるのでしょうか? 2)それとも「指定」を却下されるだけで、双方に監護権があり、別居の現状などから判...

弁護士回答
    2
  • 親権について質問です

約3年ほど前に協議離婚を離婚をしました。 離婚の理由は、私の考えでは育児放棄や浮気、浪費癖です。 その時に、2人の子供の事でやはり揉めました。相手側には育児放棄が有ったので、2人とも私が引き取る事を伝えたのですが、相手が考えをあらためるということなどで、1人相手側が引き取る事になったのですが、私から幾つか条件を出しました。 1、私が子供に会いたい時は...

弁護士回答
    2
  • 親権をとれるのか?

調停不成立に終わりそうで現在一歳の子どもが夫の実家に実質2ヵ月くらいいます。私とは週に1度程会わせてもらっています。現在子どもが手元にいない状況で親権をとることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について

先日調停があり、別居により、会えなくなってしまった子供の面接交渉、離婚後の子供の親権について子供の意志確認を 調停委員にお願いしていたのですが、夫より拒否されました。 次回調停が12月にあるのですが、それまでに私にできることはないでしょうか? 夫の養育期間だけが長くなり、気持ち的にはすごく焦っているのですが、どうしていいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 親権者の変更について

【相談の背景】 モラハラ、息子に手をあげたと嘘の申告を児童相談所にし、現在DVシェルターに妻と息子がおります。 妻には前の旦那との連れ子が居ますが、彼女自身の虐待により、5年前から施設におります。 子育てが不向きな妻なので、息子が産まれてから2年主夫として育児を行い、妻が働いておりました。 事実婚の状態で、子供は認知しております。 妻は息子を突き...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権問題について

今年の2月に妻が子供を連れて家から出ていき、話し合いの末2週間ほどで家に帰ってきましたが色々と折り合いがつかず離婚することになりました。 2週間ほどで戻ってからは子供たちを置いて妻だけ実家に帰り私が主に家で子供の面倒をみて、妻は土日のみ子供たちとの生活をしていました。 一度は親権はいらないと言われたのですが今は親権は欲しいと言ってきています。 私と...

弁護士回答
    3
  • 親権について、どちらが有利か。

ベストアンサー

妻 夫共に精神科通院経験あり。 妻 夫共に喧嘩中の暴力あり。 息子 生後7ヶ月。 妻 妊娠中、産後、夫の浮気発覚後精神的に不安定になり、精神科に通院。現在は完治している。 精神不安定な時に、夫に向けての暴言、暴力あり。 LINEにも残っている。家事、公的手続きも体の調子がいい時のみしかしていない。 夫 大学4年生 内定あり。 妻の妊娠中に飲酒し何度も家...

弁護士回答
    3
  • 離婚での親権問題について

妻と別居しています。 一年以上こちらにいる子の親権を取得したいと思っています。 しかし妻も親権を希望しており、調停中です。 双方仕事はしておりまして、子供はどちらにいても経済的には問題ない状況です。 現在仕事を辞めて、県外にある実家に帰って転職しようかと考えています。実家では親の支援も受ける事ができ、仕事している間も親に預ける事ができて、保育...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時期を遅らすリスクを教えてください。

【相談の背景】 離婚の意思はお互いにあるが、夫から離婚の時期は子供が大きくなるまで待ってと言われました。そして、離婚になっても親権は渡さないと言われました。 ほぼワンオペ育児でこれまでの監護は私がしてきました。 子供が小さいうちは私が親権を取れる可能性が高いと思います。 年数が経つと、夫に親権を取られる可能性があがると考える理由は、夫の両親が...

弁護士回答
    1
  • 一人親貧困世帯の子供の人生について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が居る状態で離婚し相対的貧困になった母子世帯だと仮定していくつかお聞きしたい事がございます。 浅薄でお見苦しいとは存じますがご回答の程宜しくお願い致します 【質問1】 子供が親の貧困によって衣食住、教育、人間関係、娯楽(読書、旅行、芸術鑑賞等)にコンプレックスと感じる様な著しい機会損失を被った場合子供はそれを虐待として...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫し、子供を連れて不倫相手と暮らす事を止める方法。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に妻の不倫・不貞行為が発覚し、 妻や子供たちと同居したまま離婚の話し合いをしています。 現在、4歳の子供がおり、妻も自分も親権は譲らなく、平行線のような状態が続いています。 妻に不倫を辞めてくれと言っても、未だに不倫相手(独身)と関係続けており、 その話しになる度に、離婚したい、子供を連れて早く別居したいと言っています...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の時の面会交流に関して

【相談の背景】 4歳の双子を持つ父親です。 現在、妻の不貞により、離婚を考えていますが、 まだ親権が取れなそうにないため、 妻に居場所が分からないような形で住民票は以前のままで 県外で子供を連れて別居をしています。 事前に役所に相談に行き、 幼稚園の登園手続きや予防接種等の郵送の手配等もして頂き 今のところ、妻には居場所が分からないような形で子...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権について獲得出来るのかのご相談です

親権について、ご質問させて下さい。 私30代、妻30代、長女8歳、長男6歳、次女5歳の五人暮らしです。 この度、離婚する事になったのですが、よくある親権争いで揉めており、中々決着がつきそうにありません。 現在の状況としては、 私名義の実家で、会社には理解を求め、勤務体制は見直しつつ、収入も減らさずにやって行く予定です。 家事も、積極的に行っていました。...

弁護士回答
    1
  • やっぱり主張するべきでないのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停において親権を審判で決める方法。

ベストアンサー

イラン人の夫と離婚調停をします。 去年5月から別居し、3歳の子供は私と実家で暮らしています。 離婚には同意し、私が子供を監護する事も認めてくれているのですが、親権で折り合いがつきません。 子供と繋がりが欲しいと言っていますが、ビザの為に親権が無いと困るのだと思います。 裁判にはしたくないので、調停において審判で親権を決めたいです。夫も同じ考えで、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の監護権変更での引っ越し阻止を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚二年目、子ども1人(男の子6歳)、親権者、監護者ともに母親になっている 離婚後からの母親の子どもに対しての素行の悪さ(飲酒、夜中につれ回す、暴力、歯磨きなど人として最低限なことをちゃんとしないなど) 捕捉:飲酒は一回だけ(母親本人談)、、夜ふかしはほぼ毎日させている、暴力は激しく殴ったりとかではなく子どもがなにか失敗したときに頭をよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の監護権移動。両親同意なら書類は一切不要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っていますす。そして三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶しくなったのか、離婚した父親と暮らしたいと言い出しました。ですから、父母、本人共に合意の上、監護権を移動したいと思います。その...

弁護士回答
    1
  • 予備調査が終わり次回が審問です。

先日2回目の予備調査が終わり次回が人身保護請求の審問です。 拘束者(祖父母)の主張は 1請求者(私)は飲食店勤務の為、父親である私がいない監護保護者(私の母)だけでの夜の監護体制に問題がある。 2非拘束者(私の子供5歳)は父親の私と暮らすのを嫌がっていると言ってる及び恐怖を抱いている(児童心理士の診断書つき)。 3申し立て人はアルコール依存性であり経済観...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前離婚をしました。 2歳半の子供がおり離婚の際に元旦那との話し合いでは、私の精神的な問題と育てるための経済的状況、子供の生活環境を変えたくないと言う話し合いになり親権を元旦那に譲りました。 当時一人で子育てをしなくてはいけない状況で周りに相談できる環境もなく元旦那と元旦那の両親しか話し相手がおりませんでした。 離婚前には育児...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し 親権について

妻と子供が1月末より実家へ行き、別居状態 面会を完全拒否 妻/子供(男1人7歳)ともに知的障害あり 妻は離婚・親権を要望 子供が生まれた時に育児ができなくて、 3才半まで施設に預けたことがある 妻は私と子供への暴力行為あり(証拠なし) 私への暴力行為を認めるメールあり 金銭要求のしつこいメール多数 私が精神疾患になったことを診断書に書いてもらうこと可 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えています。3歳になる子供がいて親権を僕の方がとりたいと思ってます。 理由としては、娘が産まれてから一年間くらいは家事や育児を頑張っていました。ですが、元々精神的疾患があってその影響から僕の仕事の時に母に娘を預けることが多くなりました。そして、失神痙攣で病院な運ばれ入院することがありその退院後からは1人で娘の育...

弁護士回答
    2
  • 妻から親権を取りたい

ベストアンサー

子どもが1歳9ヶ月で離婚をしようと思いますが、 妻が不倫をしており、事実も認めました。 更に、妻の姉もその事を知っております。 もし、このような場合親権は夫にいきますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いつか必ず親権を

ベストアンサー

協議離婚します。 子供が2人、小学校二年生と幼稚園年長がおります。 子供達の年齢、兄妹を離すべきではないと考え、親権は妻に譲りました。 いつか必ず親権を取り返したいと考えております。 親権を変更するのは大変難しいと伺っております。 でも、将来は分かりません。 具体的にはどういう状況になると、親権変更が通りやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と1歳の子供あり。結婚してから家事育児に協力しない夫と離婚したい。夫も離婚の意思があり弁護士に依頼したとの事。私の実家は遠方で仕事もある為帰れず。自宅近くに夫の実家があるが、夫は別居せず自宅に監視カメラを設置したと言い、その他に毎日私をスマホで録音録画する。子供を少し叱っただけでも虐待だと撮り続ける。たぶん親権者になる為私が子...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るための条件

旦那のパワハラが耐えられません。 早く離婚をしたいと思っています。 現在、高校一年生と中学校二年生の子供がいます。 親権を取りたいと思います。 親権を取るためにはどんな条件が必要なのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 親権問題、、 での事

弁護士は依頼の中で勝ち負けとか分かったり します? 不特定多数の不倫があり肉体関係がある嫁 子供は実家に預けて遊んでた 子供は見ていた。 旦那は麻雀、ゴルフ、暴力 夜は帰ってこず朝帰り生活 子供は見れない。 子供は3.5歳 2人兄弟 子供は3歳は嫁側 5歳は旦那側 この場合は私、嫁側は不貞が不特定多数とあると 親権は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権 調停

親権の調停の際には私は子供たちの事に関してやこれからの事について話し合えればと思ってますがむこうは私がふさわしくない理由などを突きつけてなんとしてでも親権をとる気でいるようです。根拠はわかりませんがとにかく強気です。調停ですまなければ裁判になりますよね。もしも万が一むこうに親権が行く要素になるとすればなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待 親権、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的虐待について 私が妊娠中、妊娠悪阻、切迫流産、切迫早産で安静中、毎日3~5時間ほど残業するまで帰ってこなかったり、深夜まで飲み歩いていた(キャバクラなども含む)夫に対してバカやクズなどと言ってしまったLINEがあり精神的虐待として提出されました。 日常的にはなくその時期(3年前~2年前)に数回程度です。 夫が離婚を考え出したのは私と喧...

弁護士回答
    2
  • 経済的な理由で親権拒否

【相談の背景】 妻の不貞で離婚請求し現在調停中です。不貞証拠を提示した所、なかなか辞めてくれなかった不貞相手がいるパート先をすぐに退職して現在無職となり自宅で就職活動もせずにいます。 自分が仕事から帰宅すると夜中に出て行き朝帰宅。不貞中と同じく最低限の子の監護をし、無職と経済的なことを理由に親権拒否を主張しています。 子は小学高学年と高校受験中...

弁護士回答
    2
  • 別居する4歳の子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...

弁護士回答
    5
  • 親権変更の申立てをされてしまいました。

ベストアンサー

4年前に離婚しました。現在私は55歳、子供は11歳です。親権は父親である私と決めて、「虐待等の親権者としての問題がない限り、親権者変更の申立てをしない。」との一筆も貰っています。その後元妻は離婚成立後1年で資産家と再婚しました。再婚した相手は婚姻歴がなく、子供がいません。  昨年私が病気を患い、大きな手術をし、現在も療養のため無職であることを理由...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について。調査結果を頂きました。

ベストアンサー

親権変更について 前回の質問からの続きになります。 よろしくお願いします。 今月22日第二回目調停になっていましたが コロナの影響で延期となりました。 以前、調査結果のコピーが出来ますと言われ します!と言ってコピーしました。 子供と調査官とのやり取りなど 詳しく書かれていて調査官の意見が 最後の1枚にまとめられていました。 項目4として書...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 連れ去り 違法行為?

ベストアンサー

相手(嫁)の弁護士から連絡が来ました。 嫁が出かけている間に子供2人(3歳、2歳)を連れ出し私の実家に住んで、高熱が出た時に嫁が私の実家に来ても、合わせず警察に通報するなどの対応をした。 主に嫁が監護していたのに、子供たちの福祉に適うところは全くなく、実質連れ去りだ。 子供を嫁に渡さない私と私の家族が違法行為をしたと言われました。 実際のところ...

弁護士回答
    8
  • 親権をとるために子供を連れて出る?

ベストアンサー

性格の不一致と親権のためなどで離婚調停申請しています。部屋も決まり家を出ます。13歳と8歳の子どもがいて上の子は中学校変わりたくないから残ると言って、下の子は私と出ると言ってます。 小学校があるので親権が決まり次第迎えに行こうと思ってます。私は下の子と生活するためパートの今の仕事をやめ正社員の仕事に変わる予定です。 質問です。 ☆子供を置いて出たら...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更が認められるという事は

親権者変更の申し立てがあった場合の質問です。 1.基本的には合意することがなければ調停では不成立となり「調停」で結論が出ることはないと考えていて間違いないでしょうか? 2.審判に移行された場合、判断基準として現親権者との生活が安定している(離婚時から状況の変化もなく落ち着いている)場合、非親権者の状況が改善(定職に就いた、裕福な配偶者が現れ...

弁護士回答
    2
  • 現状維持の原則で親権は不利になりますか?

ベストアンサー

何年も前に記入した離婚届を知らない内に親権者を私より夫に訂正され、提出されていました。 中学生と小学生の娘がおります。 夫は、私を追い出す日を前から計画を立てていたようで、子供達は夫の実家に連れていかれ、私は追い出されてしまいました。 後に、夫に女性がいることが発覚しました。 その事を知られた夫は、逆上し、私に暴力を奮い、全治一週間の傷害を負...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから