13,380件見つかりました

法律相談一覧

• 葬儀代は戻ってくるか

兄Aが急逝、高校生息子Bが残された。葬儀費用を私(Aの弟 C)が立て替えた。離婚したAの元嫁=Bの実母が親権を主張。それは構わない。保険金があることは判明している、立て替えた葬儀代は支払ってもらえるか。

弁護士回答
    2
  • 離婚用紙に記入済みで状況的には親権は難しいのか⁇

結婚7年目。6才、4才の娘がいます。 結婚当初は生活費くれず泣いて訴えて娘が半年後に生活費もらえましたが今までの貯金は切り崩してなくなり2人目も生まれ苦しかったです。 旦那は物欲強く、月一に東京に足を運び1点何万もするレア商品を勝手に買い、ストレスだって言って仕事前後にパチンコ行かれたりして最近では全身脱毛だと行って家計が苦しかったです。 私はそ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を母親同伴で提案して拒否される場合

ベストアンサー

前回婚姻費用の調停の際、次回の調停までの面会交流について8月は第一日曜日と第3土曜の二回、主人と2人きりで会わせることにしましたが、娘の心情、前回の面会交流のときのことも踏まえ、また、面会交流のあり方を色々考えていると、まだ2歳になる前で今迄父親の存在をあまり知らずにきたのにいきなり父親と2人きりというのは娘にとって少し酷かと思いました。主人は前回の...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費の調停時の質問について

認知、養育費の調停を明日に控えています。 私は、メンタルが弱いので、どんな質問をされるかが不安です。今は頭の整理ができていても、そのときになると、混乱して意見を言えない気がして心配です… そして、親権が相手に渡る可能性ってあるのでしょうか?私は、子供を守るために仕事のかけもちもしていますし、愛情たっぷりで育てていると思います

弁護士回答
    1
  • 離婚届

突然、嫁が家に帰って来なくなり、男性の家に入り浸り生活を初めて、二人の娘の事も、ほとんど放置気味になった為 離婚と言う事になったのですが、 離婚の時に、用紙には、自分が二人の娘(10歳、9歳)の親権を持つと記入してあったのですが、最初の提出の時に記入漏れがあり、受理されず 嫁側の不備だったので、嫁がちゃんと記入して出す事になり、そのまま、任せたら、気...

弁護士回答
    1
  • 15歳以上の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更は 当事者同士同意をすれば 早めに決定するとネットで知りました。 うちは、来月に子供と父親・私とそれぞれ調査官調査があります。 ですが帰り際に、審判で決定すると思います。 といわれたのですが、これはもう、あらかた 親権者が決まっているので これ以上話し合う必要を感じない。 取り敢えず、子供や親それぞれの話を聞く。 と...

弁護士回答
    5
  • 元妻に子供の親権を変更したい

弟が離婚時子供を1人引き取りました。来年小学生になります。 幼稚園の送り迎えから食事の準備までその子供の面倒の全てを高齢(78歳)になる母にやらせている状態です。月〜土はほとんど朝7時頃から10時頃まで仕事です(残業は強制ではないようですが、お金欲しさに願い出て仕事をしているようです)。こんな状態ですので弟が子供に対する愛情があるとは到底思えません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の子供についてお聞きします

離婚を協議中に妻は小学校3年生になる子供を全寮制に入れようとしています。私は反対していますし、子供も嫌がっています。説得しても全く応じてくれません。家事・育児は私が全般にやっていますが妻も親権を主張しています。どうしたら、転校を阻止し親権を取れますか?また、法的に効力が何か有れば教えて頂きたいです。 別居も視野に入れています。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

調停中です。結婚2年で妊娠し、2ヶ月後に別居をしました。そして二人ですんでいた家を相談なしに解約し、家財道具を持って勝手に出ていきました。今はまた旦那は仕事を辞めて実家に帰っているみたいです。今、別居して一年半になります。私は仕事をしながら相手は離婚には応じていますが、親権に関して、一切のお金を出さない条件で渡すと言っています。私と子供を置いて逃...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についてですが

ベストアンサー

いま、調停中なのですが 親権ついて教えて下さい 嫁のパチンコ依存症、浪費を証明するために どのくらいの資料を提出すればよろしいのでしょうか? 具体的に何日分などおしえていただきたいのですが? 今はパチンコ屋に車が停まっている写真や パチンコを打っている写真を集めています 嫁は鬱病で障害年金2級です 親権を取るためには他にどんな資料が必要でしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の出産報告について

ベストアンサー

夫の借金、モラハラが原因で離婚しましたが、現在妊娠中です。夫は借金があり生活費を一切入れていなかったこと等には納得していますが、キレやすく話し合いができないこともあり、モラハラについては自己認識がない状態です。 すでに離婚しているものの、夫の親や兄弟が楽しみにしているし、全員で立ち会い出産にも来ると言います。 離婚していること、また、妊娠中のモ...

弁護士回答
    4
  • 子供の事。それとも勝手に変えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

未婚で米国籍の男性との間に子供が産まれた場合、認知されたら子供の国籍は米国籍または二重国籍になってしまうのでしょうか? もしそうなる場合、母親は国籍変更などの拒否は出来るのでしょうか?それとも勝手に変えられてしまうのでしょうか?子供は2歳です。

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権をわけた時のデメリットは?

ベストアンサー

親権と監護権をわけた時のトラブルを具体的に教えてほしいです。 子供と父親は仲が良いのでわけても良いかと考えていますが、不安です。

弁護士回答
    3
  • 3カ月間の時間は親権や、養育権は、とれないのか?

子供と離れて3カ月になり、 その間、なんとか旦那や姑に謝り謝り、きましたが、ずるずるここまできました。 先日子供が入院しでわたしが、付き添いでずっといました。 もう、調停と引き渡しをしたいのですが、 私はやはりふりなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。また、慰謝料は妻、浮気相手から取れますか?

私と妻は別居一年になります。 小学校1年生の娘は妻と暮らしています。 別居理由は妻が無理やり、変わりたいといい別居になりました。 その後にわかったのですが妻は浮気をしていました。 別居から9ヶ月経った時、子供が男性がアパートに泊まりにきてママと寝ていると言うのです。 私はすぐ興信所にお願いして証拠をつかみました。 ただ、証拠が別居9ヶ月後の証拠です...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたい

一週間前に妻が子供2人を連れて別居してしまいました。 子供に会いたいのですが、妻は今住んでいる所や子供の状況を教えてくれません。 (相談している弁護士に調停以外で話をしなくて良いと言われたとの事) 昨年妻は不貞行為をしており、親権を取られると心配しているようです。 こちらのサイトを拝見していると、弁護士の先生が出ていった妻に対して、絶対に子供...

弁護士回答
    1
  • 面前DVで保護命令を申請することが可能でしょうか?

ベストアンサー

妻はよく私に対して、子供達に対しての暴力と心理的な虐待をしています。 面前DVの録音証拠や、違う日の動画証拠もあります。 ▼質問 この証拠で、「母親は子供達に対して危ない」との保護命令を申請することが可能だと思いますでしょうか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子供が家出を考えています

いつもお世話になっております。 2月に離婚をしてから、直ぐに弁護士さんに依頼をして親権変更を求めて3月末に親権変更の調停をお願いして頂きました。 私には4人子供がおりまして、上の子が17歳になります。 親権が納得しないままに元主人に渡ってしまい毎日辛い日々を過ごしております。 上の子は今直ぐに私のところに行きたいと 毎日連絡が来ます。 依頼していた親...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方

調停があるので、準備をしているのですが、陳述書の書き方を教えて下さい。まだ、裁判所からは通知は届いてないです。 妻が離婚をしたいために、調停を起こしました。 私も、妻との生活は諦めてます。 息子(2歳半)の親権と監護権をとりたい。 以上の事をどの様な形で書いたらいいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どうしたらよいのでしょうか?

質問お願いします。旦那と離婚したいです。一緒にいるだけで、息が詰まる思いをしてます。4歳と1歳の子供がいます。夜の生活も一年以上なく、私のわがままなのかも知れませんが親権を渡さず離婚出来る方法を教えください。旦那と離婚について話し合いも持ちましたが、親権のとこでいつも話しが進みません。どうしたらよいのでしょうか?やはり離婚理由が私の一方的な理由だけ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と調停離婚について

以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...

弁護士回答
    15
  • 教えて下さい[e:452]

嫁から家で子育てや家のことをなにもしないと言う理由で離婚してと言われました自分はギャンブルや浮気など一切していません。あと子供の親権も自分が取ると言っているんですけど嫁は今仕事を探している状況で収入がない状態です。この場合親権は自分が取れるんでしょうか?あと今まで嫁の実家に住んでいたんですけど今回の離婚とゆうことで家から追い出される形になったんで...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとに監護権を変更したい

4月に二人の話し合いで離婚しました。働いてもなく、旦那も親権を渡さなく、なくなく七歳の女の子と六歳の男の子の親権を渡しました。 離婚の原因は色々あるけれど、旦那が借金を作ったせいでキャバクラで働いて、旦那は浮気をしてると思い[i:38]を出されました。 調停をしようと思ったけれど、旦那と話し合いが出来て、一度はやり直そうと思いましたがやはり信用でき...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の子供

妻との不仲で現在離婚に向けて別居中です。 離婚はお互い同意しています。 現在、子供を妻の元に残して単独で家を出ている状態ですが、妻の同意を得ずに子供をこちらに連れてきた場合どうなりますか? 私は自営業をしており、子供の世話も出来、親権を取りたいと思っています。 弁護士を頼み進めていくつもりですが、親権を争う際、不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 判例について

親権者(監護親)に調停条項に基づく面会交流債務の不履行がある場合において監護親に監護権を留保しつつ非監護親への親権者変更を認めた事例・面会が履行されなかった月の養育費の支払い義務を免除する旨の調停条項を間接強制決定類似の給付命令に変更した事例・面会交流債務の内容を一部緩和した事例 [福岡家裁2014(平成26)年12月4日審判 判時2260号92頁] この事例は...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の改名について

ベストアンサー

改名について、離婚後姓は旦那のままで、母親だけ旧姓に戻したい場合、子供は旦那の姓でいれますか?

弁護士回答
    6
  • 両親離婚に伴う姓の変更について。

両親が離婚し、母の姓が変わった場合、子供は、20歳までは、今までの姓を名乗り、20歳からは、母の旧姓に変更することは可能でしょうか? 20歳になって変更しようとした時、母親が再婚して又姓が変わってしまった場合でも、前の母の旧姓を名乗ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 親戚の子(未成年)を預かっている件に関して

ベストアンサー

姪っ子(18歳学生ではない)の子が、親のDVに耐えられず、私の元に来ました。私もその子の親と縁切りしているため、親と話していません。他人からの情報で、その子の親は、姪っ子が私の家にいることは知っているようです。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.私に不利なことはありますか? 2.健康保険証等が母親から貰えなく困っているのですが何か方法はありますか...

弁護士回答
    1
  • 未婚認知ありの場合の親権と養育費について

ベストアンサー

私は未婚のシングルマザーです。 子どもの父親とは妊娠中に別れました。 胎児認知はしてもらっています。 私は現在大学3年生(休学中)で子どもの父親は今年4月より社会人になります。 現在は、私の父の扶養に子どもも入れてもらい、私の実家で育てています。 子どもの父親は、「子育てをさせてくれないのであれば養育費を払いたくない」と奇妙なことを言っていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権の取得について教えて下さい

ベストアンサー

こんにちは。 これから夫に離婚調停を申し立てようとしている者です。 夫とは今年四月に別居しており、自分の実家で二歳の娘と実父母兄の協力を得ながら生活しています。 仕事は今年8月からパートを日勤のみフルタイムで働いています。 先日、以前勤めていた勤務先から復職しないかとオファーを頂きました。労働賃金が現在の職場より若干高く、通勤も近くなること、いず...

弁護士回答
    4
  • 母性優先の原則

母性優先の原則とは、心理学上からきたものなのですか?子供の成長には母性が不可欠であるという事。 ちなみに心理学上の母性とは、子供を善悪関係なく包み込み、許容することであり、逆に父性は善悪をしつけることとあり、母親に母性が必ずあるものだとは言われてなく、父親にも母性があると言われています。授乳や出産、妊娠などの身体的な母性はありませんが。 心理学的...

弁護士回答
    3
  • どういったものでしょう?

審判などで、子供の親権や養育権を取る場合、別居中で子供を養育している側が有利になりますか?養育実績が重要と聞いた事あります。養育実績とは例えばどんなものですか?子供は、元気で毎日楽しく過ごしていますし保育園も入園します。

弁護士回答
    2
  • シングルマザーに育てられた未成年がその母親を亡くした場合の保護者は誰

シングルマザーを亡くした未成年(日本在住)、海外に住む今まで行き来のなかった虐待をする外国人の父親(海外では制限なしの接近禁止命令が出されている)から身を守るにはどうすればいいのか? 日本在住、日本人の叔父夫婦を保護者に出来るのか?

弁護士回答
    2
  • 親権をとりたいが、出産後一度も会っていない。

ベストアンサー

出産後すぐに、夫の兄に引き取られて、現在は夫が月の10日ほど養育してます。夫は大型の車のドライバーで、10日の間も泊まりも預かってくれる保育所に頼んでます。出産後体調を崩している間に連れてかれて、一度も会っていません。こんな状態でも、親権が取れるでしょうか?子供は8ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と児童養護施設について。子供たちを引き取れますか?

当方33歳の会社員です。 妻から離婚を申し渡されました。子供が2人います(0歳男、2歳女)。 親権は妻が取るつもりのようですが、離婚後は仕事に没頭したいということと、 私のような人間に育てられたら子供たちが可哀想だという理由で、 児童養護施設に預けるつもりのようです。 私からしたらその方が可哀想だと思うのですが、取り合ってもらえません。 そこでお尋...

弁護士回答
    2
  • どうしても親権を…。浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?

何度も解答を頂き、やはりまだ妻有利なことはわかりました。 確信ではありませんが、浮気は一年以上だと思います。慰謝料、親権をとるには不貞があったかの基準で 会ってる期間や時間でかわったり、しないのですか?浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 離婚後、子供への相続財産管理権について

子供が1人います。 離婚後、元妻の実家に住んでいます。 親権は元妻です。 子供が未成年として、 私がなくなった場合、普通は親権者が未成年の子供の財産管理権を持っていますが、子供が成人するまでの財産管理権を全て後見人に任せることは出来ますか? 例えば家や貯金などです。

弁護士回答
    2
  • 未成年契約取り消しについて

昨年私が18才の時に結んだ3年間の芸能専属契約を解除したいです。 契約書には、母親だけがサインしていて、父はサインしていません。 未成年の場合、両親が同意していない契約は取り消すことができると聞いたことがあります。 この場合、こちら側から契約取り消し通知を送って契約を取り消しにすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • LINEのスクショと、同居親について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と親権と離婚の調停中です。私は夫と義母から日頃から精神的に追い詰められ酷い鬱状態になり去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘のくらす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱の原因(夫と義母)と隔離し...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更が可能である具体的な理由とは?

ベストアンサー

親権者を変更することは よっぽどのことがない限り難しいということをよく聞きます。 “よっぽどのこと”とは具体的にどのようなことなのでしょうか? ・仕事が転勤になった ・病気で長期入院しなければならない ・虐待や暴力をふるう ・親権者が養護を他人に任せたまま行方不明である など、子どもの福祉環境に相応しくない場合のようですが 私の場合はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 少しややこしい話しなんですが

ベストアンサー

私には16才の子供がいます。離婚していて私が育てていますが近々私は再婚しようと思ってます。 子供は、高校があるので前の旦那に金銭面を頼み私とは別で暮らすようになります。 が、子供は前の旦那の名前になりたくないと言っていて一緒に暮らすことも嫌がってます 今と変わらず私の旧姓のまま子供が暮らせるようにできるんでしょうか? 私の母親の籍に子供を入れるな...

弁護士回答
    1
  • 面接交流の履行勧告

10年前に別居、相手からの離婚調停、子の引き渡し請求、子の引き渡し、面接交流の申立て、面接交流の取り決めの審判。めまぐるしくいろいろな事があり4年前に協議離婚しました。その際に、面接交流を月1回実施を決め、実施された。父親が、親権者の母親の元にいる二人の子(現在15歳、13歳の女子)に面接交流する。延べ100回以上の宿泊を含む面接交渉を実施してき...

弁護士回答
    1
  • 心の浮気をし、不倫された場合の慰謝料について。

【相談の背景】 当時の私は子供の事など全く考えておらず、 授かった喜びより母親になれるか不安しかありませんでした。頼れる友人も1人もおらず、 実家も遠いため何も知識がないまま平日は一人で育児をして一歳になる頃には私は限界にきていました。旦那は育児もしてくれたし何度も1人の時間を与えてくれましたが、私は夜になると現実逃避したくてゲーム仲間の異性と話...

弁護士回答
    2
  • 調停中で別居中の旦那の行動について

現在離婚調停、婚姻費用請求の同時進行で調停中です。 私は中学生1人、小学生2人の子供と家を出てアパートで生活しています。 離婚の原因は主人のモラハラと借金です。 調停での主人の主張は、離婚はしてもいい親権は今まで子育てに参加していなかった為私で構わないと話していたそうで婚姻費用だけ支払いたくないと長引いています。 私の主張は、調停以外での私、子供...

弁護士回答
    1
  • 妻から受ける長年の精神的なDVについて

妻の精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約6年目となります。毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに呆れかえっています。 子供は高校生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。子供たちと母親との関係は非常にいいです。明らかに母親の洗脳を受けて子供達は私を徹底的に避ける様になりました。子供達にも好かれるように努力はしたのですが......。とにかく妻...

弁護士回答
    1
  • パワハラ嫁のお金の催促を止める法律は?

ベストアンサー

甥っ子の嫁がパワハラ行動しています。子供が二人長男11歳長女6歳です。 甥っ子の給料は振り込みで、通帳は嫁が管理しています。 いつも何かにつけて、姪っ子(甥っ子姉)のところへお金をせがみに来ます。 嫁に「お金をもらって来い!」と言われてです。 11年間です。甥っ子親族にも「給料が安くて生活できないです」といつもいい、食料やお小遣いをせびります...

弁護士回答
    3
  • 妻からの長年に渡る精神的DV NO2

再相談となります。以下よろしくお願いします。 妻からの長年に渡る精神的DV 妻の精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約四年間にわたり、毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに我慢の限界で離婚したいのですが、子供を渡したくないので我慢しています。(不妊治療の末、41歳で2人の息子を授かりました) 子供は中高生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。...

弁護士回答
    1
  • 父親の再婚相手、その子供との続柄?関係について

現在再婚相手とイザコザしています。 父と再婚相手は私(主人と子供二人)に、母親(私の子供にはおばあちゃん)として見るように、再婚相手の子供を義理姉妹だ、再婚相手の親戚も親族だと強要されています。 気持ちとしては納得のいかない事が多く、法律的?戸籍上は、続柄がどうなっているのか強要されている通りにする必要があるのか教えて頂きたく相談させて頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 子どもを引き取れますか

離婚して数年、その間、復縁の話がありましたが3年前に違う女性ができ疎遠になっていました。離婚してから、養育費は請求されたこともないし払ったこともありません。 この5月まで元妻が養育しており3月に長男の卒業式に呼んでもらい3年振りに再会。それから、数回子ども達に会いに行ったり入学式にも参列しました。その中で、子ども達が母親に叩かれている。帰りたくない...

弁護士回答
    1
  • 調停における4歳・2歳の兄妹の意思の酌み取り

子供を置いて別居していった妻が、調停を約5ヶ月前に起こしました。 現在は調停にて親権について、話合いをしております。 別居してから、子供はのびのびと健康的に育ち、特にママと発することもなく 5ヶ月を過ごしてきました。ここで調停にて面会を挑もしていないので面会交流 の話に移っています。最初は裁判所にて合わせるか、お互い連絡をとって合わせる 事を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから