13,380件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の氏について

夫と離婚調停中です。 子供は2人で、親権は私が持ちます。 上の子が小学校に入る前に名字を変えたいのですが、入学までに調停が間に合いません。 養育費と慰謝料・財産分与がはっきり決まるまで離婚届は出したくないのですが、何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権を分離したくない場合について

夫と別居し、4歳の娘と共に実家で暮らしています。 別居期間は半年です。 お互いの性格の不一致で別居に至るのですが、夫は離婚については合意したものの、今回、別居という形になり、離婚する事になるのであれば、お互いに原因がある為、親権監護権を共に平等にする為に、分けるのが当たり前の事だと主張してきていて、それを受け入れられないのであれば裁判で決めよ...

弁護士回答
    5
  • 子供の引き渡し請求中、自分ができること。子供の引き渡し請求が通る場合。

現在別居中で、子供は夫に連れて行かれてしまいました。今夫から調停申し立てをしていて私の方から子供の引き渡し請求をしています。 子供に会いに行きましたが夫の弁護士から面会については調停でと言われてしまいました。電話もしないでということでした。 そこで2点質問です。 親権獲得に向けて有利に働くように、今私にできることはないでしょうか。 子供の引き渡...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護からの親権などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の性格や金銭面がどうしても嫌になってしまいその時生後7ヶ月の娘を連れて家から出ていきました。その際旦那から精神が不安定になる捜索願いを出す前に娘だけを連れて来いといわれ自分の考えも甘かったこともあり娘を旦那に預けて家から出てしまいました。その際に旦那は出張があって娘の面倒をみれない事や私が娘を置いた事を伝えた為児童相談所から私...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の前妻との子供の未成年後見人に関してです。 夫はバツイチで前妻との間に小学3.4年くらいの子供がおります。(親権は前妻) 【質問1】 もし前妻が亡くなった場合、夫は引き取り拒否できるのでしょうか。 (前妻が夫を未成年後見人として指定してきた場合も)

弁護士回答
    1
  • 審判前保全処分と監護者指定について。

こんにちは。今私は嫁と監護者指定と引き渡しの審判をしています。保全処分は嫁の信憑性にかけるという判断で取り下げになりました!嫁は精神的におかしくそれを理由に子供も保育園にいれたりしました。また夜はパートといいながら風俗、昼は時間があれば援交をしていたみたいです。 また子供の世話は昼は保育園で夜はパートと言って家を開けていたので自分が面倒みていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 相手に弁護士がついている場合復縁できるか??親権をとることはできるのか教えてください。

子供が生まれた日に 夫が離婚したいってのと 子供の親権がほしいと 弁護士を通して手紙を送ってきました。 現在は私は里帰り中で夫とは別居中です。 夫は子供にも会っていません。 むしろ子供が産まれる前から 喧嘩をして夫との連絡がつかず音信不通でした。 ケンカの内容は子供が産まれてから 住む家を早く用意してほしいと私が要求したという内容なのでただ...

弁護士回答
    3
  • 審判?判決?裁判官が言った事は強制なのでしょうか?

ベストアンサー

今日調停回目でしたが、回目調停前、調査官との旦那と旦那両親との話した内容を聞き、またそれに意見していました。が、突然私の番になり呼ばれたところ、裁判官も同席していました。そして、裁判官から「調査官による調査をしてもらいます。そして、それを参考に裁判官が親権者を決めます。それでよろしいですね?」と言われたので「はい」と答えました。「では調書に記載し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件について悩んでいます。

【相談の背景】 離婚することが決まり、お互いの条件を出し合い、先日双方合意に至りました。 親権は相手。 相手住宅費、養育費を払う。 子供の面会の頻度を決めました。 しかし、その後、やっぱりあれをこうしたい…とポロポロ言ってきて、最終的にはそうしないなら子供に会わせないと言ってきました。 先日話し合ったことはなんだったのか…と思い、心身共に疲れ...

弁護士回答
    5
  • どうしたら[e:3]

ベストアンサー

ただいま別居していますが 妻が長女(2才半)を連れて出て行きました。 長男(13才)はパパについて行くと言い一緒に住んでいます。 長男は長女と一緒に住みたい。ママはいなくてもいい とにかく妹を帰してほしいと言っていますが 親権はどうなるのですか[e:3] 妻の実家はアパート 義理父はパート勤務(借金あり) 義理母は他界(三年前に自己破産) 妻は仕事したこと無...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい

ベストアンサー

はじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...

弁護士回答
    3
  • 「虐待の疑いがあり、被害届を出された後の親権はどうなる?」

【相談の背景】 子連れ再婚同士で今は離婚に向けて話を何度かしている状況です。原因は私の継子への虐待と言われる行為です。(児相介入済)今は継子と主人とは別居中です。再婚してから生まれた子供の親権を渡さないと被害届を出すと言われており毎日不安です。被害届を出された後どうなるのか私が親権を取る事は出来るのか心配です。実子と離れる事など考えられません。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判中の引っ越しについて

ベストアンサー

知り合いが親権交代で申立てられています。引っ越しして逃げようかと言っていましたが、その様な事は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 妻の一方的な子供の連れ去り

【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...

弁護士回答
    2
  • 面会交流場所や第三者の同席

【相談の背景】 別居して1年ほど。 娘が2歳、私と一緒に暮らしています。 主人とは月1で娘が幼いことから母親同伴で面会交流を実施しています。 もうすぐ離婚調停が始まります。 主人は親権を主張しており、 別居前も私が主に娘の面倒を見ており主人は仕事でほとんど家にいなく育児には非協力的でした。 別居して1年間も私がしっかりと面倒見ており予防接種や健診...

弁護士回答
    2
  • 裁判官との直接面談について

【相談の背景】 親権者、元旦那で監護権者、母親の私です。 一人娘の親権変更の申し立てと監護権変更の申し立てをしています。 旦那は、警察に虚偽の通報。親権を濫用し、子供の意思を巧みに利用し連れて行きました。 娘は高校3年で大学進学を希望してます。 この間、調査官報告書後、はじめての調停でした。 調査官報告書では、元旦那は経済力が無い事を再三調...

弁護士回答
    1
  • 親権、面会交流、財産分与が焦点ですが話が平行線で全く進まず困ってます

ベストアンサー

札幌で離婚調停が行われている最中なのですが、話が全くまとまらずとても困ってます。 今までも多々の喧嘩があり、別居、途中まで双方で離婚に向けた様々な調整をしていたが最後になってから相手方が納得せず調停に申し入れをしてきました。 その際に話した内容の殆どが覆されリセットされた状態です。 双方が親権、監護権を求めており、離婚までの期間の面会交流も...

弁護士回答
    1
  • 不貞が発覚した妻との今後の進め方について相談です

お世話になります。 昨年7月、妻の不貞行為が発覚し、探偵を入れ証拠を取りました。 男性が支払い能力がない(障害を持っており、就業不可能)とのことで、妻が探偵費用を返済することを了承し、進めています。 今後について何点かご相談です。 かんたんには関係修復できないため、一旦別居を考えています。3歳の息子がおり、母親と引き離すのはかわいそうだ...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れて突然 家を出てしまいましたが 法的に夫から つっこまれることはありますか

ベストアンサー

主人との性格不一致から、喧嘩がたえず、夫婦としてはおだやかに暮らせている状態ではありません。喧嘩をすると主人が必ず離婚だ!別居だ!そのように言うので、その度にまともな話し合いができず、私は彼への気持ちがさめ、マイナスの状態まで来てしまいました。その為、この度離婚をしたいことを私の方から告げました。しかし、私が離婚をして欲しいと伝えたところ絶対に...

弁護士回答
    2
  • 夫に子供を勝手に連れて行かれました。

9月下旬、私が離婚の申し出をし、夫と協議離婚の話し合いをしていました。(夫のお金のだらしなさ、私の財布からお金を奪っていく、飲酒運転、一度肉体的暴力あり、頭にちがのぼると子供の前でも罵声をいわれたりと嫌気がさしたのが原因) 2歳半の2人の子供については私が親権を持ち、夫は養育費を支払う事に同意。10月中に私と子供が出て行く旨で話し合いで合意しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 市役所の家事相談員

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。...

弁護士回答
    2
  • ビザ申請で拒否されました。国際離婚・子供との交流権も関与しています。

本人が日本語が出来ませんので代理です。 日本人女性と離婚した非日本人の友人の状況です。調停など法的第3者を介さず離婚し、2人の子供の親権も母親が持ったほうが子供の為だと、身を引いた形で書面など何も残さない状態で前妻に譲りました。面会は不定期に、前妻の都合や気分で許されていましたが、最近一切面会を拒否されました。丁度日本滞在用のビザ(spouse visa)が...

弁護士回答
    1
  • 5歳の子の意思。それでも私は親権を取れますかっ?

ベストアンサー

親権問題で旦那は5歳の子供からも話を聞いていくと言ってるのですが調停になった場合5歳の子の意思は尊重されますかっ? 今は、旦那は週に1回会うくらいで子供の好きな事を聞いたり買ってあげたりでパパが良いって言ってます。 普段から共に生活をしてる私は怒る事も多く子供が旦那と会った時に、お母さんは怒るし、嘘つきだからと言ってるそうです。 それでも私は親権を...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問の続きですが

離婚届に印鑑押さないと、裁判するとも言われました。私だけなら印鑑押すのは構わないけど、子供が中学出るまでは…と思っているのですが、籍だけでも抜いてくれっと言われました。旦那はマザコン気味で、母親の意見が正しいと思ってる程です。今までの不満言われても、私の不満は、それでって言うだけです。子供を連れて家を出るのはダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権を希望するが為に色々言ってくる可能性もありますが1人で出て行きそれが通用しますか?

ベストアンサー

夫は勝手に1人で出て行きながらも、離婚した際の親権を希望しています。 調停で親権争いになった際、 今までの監護実績も無し、現段階で、1人で出て行き、子どもとの面会にも応答無し、住んでる場所も非公開、 それで調停において親権を諦めない場合、 親権者の指定を求める調停を起こしてきたり、 養育監護権者の指定を求める裁判などに発展した場合、夫に勝ち目はあ...

弁護士回答
    5
  • 調停前の就職について

別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...

弁護士回答
    4
  • 旦那が娘を連れて別居の準備をしています

ベストアンサー

お互い離婚をしたいのですが、親権問題もありなかなか話が進まず、なぜか旦那は娘を連れて出て行くと言っています。出来る事なら私が娘を連れてでて行きたいのですが。旦那は旦那と娘の住民票を勝手に義実家に移しており、私が娘と出て行く事を誘拐と言ってきます。 旦那が娘を連れて行ってしまったら 私が 親権取るのは難しくなりますか? ちなみに 娘は2歳で 私は専業...

弁護士回答
    6
  • 妻が妊娠中時の離婚の親権について

妊娠5ヶ月の妻が離婚したいと言い出しました。 もし離婚裁判になったとしても離婚は認められないという風になると思います。 どちらかというと私の方が精神的苦痛をこうむっているので、もし離婚したとしても養育費を払うつもりはありません。 そこで質問なんですが… ①私も親ですので意見をいう権利はあるとおもいますが、子供を堕してほしいという旨を伝えるのは得策...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時のGPS使用に関する法的見解と対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から約10年が経過しておりますが、親権は元妻が有しており、協議書に基づき、毎月養育費を支払うとともに、定期的に子どもと面会交流を行っております。 現在、子どもは中学生になっていますが、母親が過度な心配性で、(結婚時から)私との面会時にも「子供みまもりGPS」をカバンに忍ばせ、位置情報を確認している様子が見受けられます。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 愛情を感じないのは面会を拒否する理由にならないでしょうか

【相談の背景】 現在主人と離婚について協議中です。(主人は弁護士あり)そこで2ヶ月の子どもの面会交流について揉めています。親権は母親である私にあります。 私は出産したあとに一切、子どものことを気遣うことなく弁護士をたてて自分への接触を禁止するような主人に今更会わせる必要性を感じません。 ただDVなどではなかったため面会を完全に否定できないとネットで見...

弁護士回答
    2
  • 元夫とのやり取りに代理人を立てることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に元夫の不倫が原因で離婚、子供の親権は母親である私にあり、作成した公正証書の内容通りに面会交流、相手からの慰謝料の受け取り、相手からの養育費の受け取りを続けてきた。 この度、私が再婚相手と第二子となる子を出産予定であること、元夫も不倫相手であった女性と再婚したことから、双方の生活環境が変わるため、面会交流の頻度を見直した...

弁護士回答
    2
  • 保険証を取り上げられてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険証を取り上げられました。 知人の18歳の成人したばかりの子が困っているので相談させてください。 その子はシングルマザーの家庭で母親を早くに無くしており、親権者はその子の母方の祖母です。 その祖母に保険証をずっと管理されたままだったのですが、病院にも満足に行けないことが多く、本人が成人したこともありこの機に返しても...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に子供の面会を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供の面会交流を拒否された場合、どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の息子に対する最低な行為について

【相談の背景】 1年前に妻の不倫が原因で離婚しました。小2の息子は妻が親権を取り、妻と暮らしています。妻の不倫相手は妻子持ちで、小2の息子はそのことを知っています(不倫相手の男性が息子に自分の妻子の事を話したそうです)。妻は離婚後も不倫相手の男性との関係を続けており、小2の息子が家に居るのに頻繁に遊びに来ており、時には息子と妻と3人で一緒に風呂に...

弁護士回答
    1
  • 今まで私が見ていた子を、夫が突然連れ去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然子どもたちを連れて雲隠れしてしまい、子どもに会えなくなりました。今まで子どもたちとずっとそばにいて子どもたちを見ていたりお世話をしていたのは私ですが、裁判を起こして返ってくるとしてもそこまでに短くて半年はかかりそうだと無料相談で弁護士から言われました。その半年で生活に慣れてしまったら、子どもの監護権や親権を取るのに不利に...

弁護士回答
    1
  • 親の経歴についての影響

ベストアンサー

【相談の背景】 親が元ヤクザです。離婚してます。親権は母で苗字も母親です。就職活動しています。親が元ヤクザという事実が会社にバレたときに懲戒解雇されるかどうか不安です。ちなみに身辺調査が厳しいと言われる金融や警察、公務員は志望していません。父とはもう5.6年前に10分会ったぐらいで連絡先はありません。それでも面接や内定の時暴力団関係者ではないみたいな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立てされる前の弁護士相談

【相談の背景】 夫から別居強制され離婚調停申立てすると弁護士立たれました。 理由は夫はモラハラやDVがあり私はそれによるストレスからかヒステリックになることがあったことや子供達の育児に適していないと。 私自身は精一杯努力していましたが、夫の希望にそぐわないことが増え離婚考えたようてす。 子供達は夫から母親はダメであると言われ疎遠にされて信用もない...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の停止、変更について

【相談の背景】 1年半ほど前に元妻が浮気をし、4人の子供の親権もいらないので離婚してほしいが面会交流は週に2回以上という条件を出され、当時の私は早く離婚したかったため条件をのみ、公正証書を作成し離婚が成立しました。しかし今年に入り高校生の長男が母親の所へ行き戻って来なくなりました。初めは長男の意思を尊重し静観してましたが、今度は中学生の長女が元...

弁護士回答
    3
  • 養育費拒絶と面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那は何度も転職を繰り返し、その度に彼のメンタルを支えるのに耐えきれなくなり協議離婚をしました。0歳と3歳の子供の親権は私、母親です。 財産分与、養育費はいらないと伝えました。 行政書士が作成した協議書に 「今後慰謝料、財産分与等名目の如何を問わずにお互いの一切の財産上の請求をしない」 としています。 面会交流については「福祉を...

弁護士回答
    2
  • 虐待 父親 離婚 ストレス

【相談の背景】 私には娘6歳と息子2人(3歳と1歳)います。娘は私の連れ子です。3年前に結婚しました。今の旦那さんが娘と息子に対する態度が全く違います。服で叩いたり蹴ったり怒鳴ったりします。 宿題しなかったり毎日やってるお手伝いを サボったりするとその娘に対するやり取りが始まります。離婚した方がお互いいいのかなって思ってますが父親に前から離婚したら息子...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日県外へ別居予定。その後、私は調停をおこすつもりでした。 しかし、市役所のせいで、夫に引っ越し予定の情報、転居先予定場所が漏れてしまいました。そのため、3月23日夫が弁護士に急いで、協議離婚のための通告書を作成させ、私の部屋に置かれました。 家は二世帯住居です。夫は検査をし、昨日からコロナ陽性。隔離中です。 コロナ陽性なのに...

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 2008年4月に協議離婚し、当時7歳の娘の親権は私(母親)で、養育費は娘の大学卒業年の3月まで月50,000円で合意しました。 公正証書を作成し、月額の増減希望時には話し合をすることや、支払いが滞納した場合は強制執行をすること等の文言が入っています。 離婚後は毎月きちんと振込をしてくれていたのですが、今年の1月から3か月間、支払いが滞っています...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し請求について

【相談の背景】 13歳息子が家出。 親権は私が(母親)持ってます。 半年前に離婚して子供3人連れて近くのマンションに引っ越しました。 元の家(父親が住んでる)で暮らしたいとのこと。 本人の意思が、尊重される年齢ですが、 子の引き渡し請求で強制執行は可能でしょうか? 離婚の背景は父親のモラハラ、3人いるうちの1人の子に対する虐待、暴力です。(...

弁護士回答
    2
  • いとこ以外方との面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 面会交流について揉めています。 2歳の娘の親権はほぼ私の方かな?と思います。 (なぜなら別居して1年以上経ちますが娘は私と一緒に暮らしています。別居前も変わらず別居後も私が主体となって面倒を見ているので監護実績に関しては私が充分にあります。主人はほとんど仕事で家を空けていていなかった。) 主人にはいとこが2人いてその...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会についての質問 誓約書とは異なる要望

【相談の背景】 離婚協議についてお伺いしたいです 離婚届にサインをして、現在離婚後の誓約書を2人で決めています 1歳の娘の親権は私(妻)がもちます 旦那は同県の別居中の自宅を出て都内に引っ越す予定です 私の住居は変更しません 面会交流に関しては 1歳~5歳までの幼い間は週一でのビデオ通話か、2ヶ月に一回2〜3時間の面会のどちらかとし 母親の同席は必須と...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分割 子供名義の預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う子供名義の預金について。 夫が一方的に出ていき別居中です。 夫は不倫相手と一緒にいます。 離婚に向けて準備中です。 そこで気になるのが財産分割に関する事で、子供名義の預金が数百万あります。 婚姻中に私が子供の将来に備えて積立てた預金です。 私の帝王切開で降りた保険金や、子供が怪我や病気でおりた保険金や児童手当等々を貯...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の希望による両親間の引越しについて

【相談の背景】 12年程前に離婚し、子供四人(高校生・中学生2名・小学生)が妻と同居しております。 住所も近いため習い事やレジャーなどについては子供の行き来は自由で、公証役場にて養育費を各自18歳まで設定しております。 近頃元妻がネグレクト気味で子供たちも不登校になり、母親にパパの所に行けばと言われたりしているようで子供たちに相談されておりました。 一...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。 相手方は代理人をつけ 過去に私が「母親の役目は終わりました。子供達の元気な成長を願っています」と送った文章など、乙4号証まで提示してきて「子供に会わせたくない」と言ってきています 私が先のような内容のことを言ったのは 3年前に共同親権下であるにも関わらず、子供を連れ去られ会えなくなりました、当時の代理人に...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について(再度調停)

【相談の背景】 2018年に離婚調停をし、離婚が成立。その際面会交流もし、月に一度2時間の面会をさせることになりました。親権者は母親であるわたしです。はじめは子供が小さいとゆうこともあり同伴していましたが、子供も自分の意思が伝えられるようになっていたのでわたしが再婚、妊娠を機に同伴をやめ送り迎えのみをしていました。それからもともと2時間の面会なのに1時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから