法律相談一覧
-
離婚調停・婚姻費用請求調停
ベストアンサー娘が調停を申し立てる事となりました。 その際に気がかりな事が有ります。 別居開始時は、私の家にいましたが、現在娘は10ヶ月の孫と共に、私の家から車で5分の場所に2人で住んでいます。 相手方は、母子家庭で、相手方の母親が日中面倒見たり、祖父母がまだ若く面倒見たり出来ます。 ①親権争いの際、娘が孫と共に独立して住んでいる事は、不利になるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の苗字を強要される。
離婚するにあたり、子どもの親権監護権は母親のものとするが、子どもは旧姓に戻さず婚姻時の苗字を名乗るようにと言われました。 義理の父親に旧姓に戻すことは許さないので、戻すというなら法的処置に出る旨を伝えられました。 私としては旧姓に戻りたく、それならば共に暮らす子どもも当然同じ苗字を名乗らせたいと考えています。子どもはまだ未就園児で、自分での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の現状を維持ですか?
ベストアンサー一回目の調停がおわり、相手の理解力なさに参って解決もなりませんでした。相手も親権を譲らないといっています。理由を述べず育てますの一点張りで、離婚の理由も、私の身内が原因とのことです。そして、調停委員に、子供が話しすぎて困りますと言ってきたそうです。 今から、子の引き取り申し立てをします。一応自分で保留文書など考えました。現在子供は90近くの曾祖母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の意思の尊重について
ベストアンサー親権を持つ2児の父親です。 元妻が子供達と面会な時、小学2年の長女に一緒に遊びに行こうと言ったところ 「行かない!」 と娘が拒否をしました。 そこで終わるかと思って聞いていたら、 「何で行かないの?」 「どうして?」 「おばあちゃん家いくよ」 「来なさい」 と執拗に娘に言ってきました。 「娘が嫌って言っとるからやめろ。子供の意思が大事やろ!」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して子どもが高卒で就職。公正証書では20歳まで支払いと記載
約15年前に離婚しました。子どもは当時3歳、2歳、1歳の3人で親権は母親である私です。養育費について公正証書を作成しました。当時の夫の月収はて手取り25万ほど。私が病気で働けないので養育費を5万×3人分で計15万。相場よりは高いですが相手は実家暮らしするからと払うことに合意しました。期限は子どもが20歳になるまでです。ところが長男が高卒で就職したことをきっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後に面会交流や養育費の調停は可能ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 旦那の子供の連れ去りにより、長女は父親側、次女は私母親側に親権がいくことになりました。 次回の調停で、養育費や面会交流や婚姻費用について話し合っていくとのことです。 慰謝料の請求もしたいのですが、調停員と調査官に、慰謝料請求は離婚後でも出来る、と言われました。 婚姻費用も養育費も、確実にもらえるか分かりません。いっそ離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
こどもの運動会に再婚相手を連れて来た元夫
ベストアンサー小学校6年生の長男と、4年生の長女の親権者です。 元夫とは5年前、長男が小学校1年生の時に調停を経て離婚しました。 年に数回の面会交流や行事の参加も許可しております。 昨日、こどもたちの運動会があり、そこに、母親(元義母)と再婚相手を連れて来たのです。 月に3万円の養育費のみで必死で育てている私の目の前に再婚相手を連れてくるとは一体どういう心境なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と養子縁組について教えてください
養育費審判をしています。 私は子どもの親権を取った母親です。 数年前に再婚し、その時に子どもと今の夫は養子縁組しました。 元夫は、再婚しその子どもと養子縁組したようです。 私は、養育費減額調停が始まると知り、その前に夫と子どもの養子縁組を解消しました。 このように、調停が始まると知ってから、養子縁組を解消する行為は、何かまずい事があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知をした子(ひとり戸籍)を自分の戸籍にいれたい場合。
海外在住、日本人のシングルファザーです。胎児認知をして生まれた息子と戸籍を共にしたい場合、裁判所での手続きが必要と在外公館に聞きました。状況としては、 ・私自身が未婚のため、両親の戸籍にはいったままである ・胎児認知の上、在外公館から出生届を出した ・産んだ女性は外国籍だったため、息子はひとり戸籍となった ・現地での彼女の親権放棄の手続きは済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日も一緒に生活していない子供に対しての養育費、また公的証書にサインしたが請求できる?
ベストアンサー養育費のことについて質問させて頂きます。 現在夫と離婚する予定で話が進んでいるのですが、養育費の事でどうしても納得いきません。 現在子供は生後4ヶ月。 出産前に実家に里帰りをし、里帰り中に離婚の話になり産前以来アパートに帰っていません。 夫の言い分は、親権は母親に渡すが1日も一緒に生活していない子供に養育費を払う気は無い。と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流を拒否するように子供に圧力をかける元夫について
離婚が3か月前に成立しました。13歳の娘の親権を調停で争いましたが、残念ながら元夫の方にあります。面会交流は「月2回程度」として決まりました。しかし、元夫は娘に圧力をかけ「母親にに会いたくない」と言わせています。娘自体も、今は元夫と暮らしているので反抗出来ないようです。この事は、前回の面会交流中に娘と元夫が電話で話をしている様子を聞いて分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前向きな面会交流の内容について
性格の不一致、価値観の違いで離婚協議を進めており、面会交流の案を検討しています。 2歳の子供がおりますが、母親の私のは親権は譲れず夫と縁を離したいものの、息子の父親を拒絶するつもりもなく、出来る限りの面会を通して前向きな新しい家族関係を作っていきたいと考えています。 そこで、夫に対して譲歩する姿勢を見せるためにも、面会交流の合議書にお互いの姿勢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供の物に関して
ベストアンサー先月、調停が成立して離婚しました。 子供の親権は私(母親)にあり、改姓等の手続きも終えた所です。 元旦那の家に置いてきた子供の衣服や玩具等と、 五月人形(購入時に旦那と私の父がお金を出しました)を受け取りたいと担当弁護士を通して交渉した所、 それらを返して欲しいなら私が持って出ている チャイルドシートを返せと言われています。 チャイルドシートは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚時の財産分与について
ベストアンサー3歳の娘を持つ母親です。夫の度重なる浪費で、離婚を考えています。 調停離婚の財産分与についてお訊ねします。 夫の給料は生活費に消え、貯えは0ですが、 「娘の大学進学費用の為、18年間貯金する」と夫婦で決めた、娘の子ども手当てが、3年分総額60万程あります。 ちなみに親権者は私の予定で、夫はこの子ども手当てを無断で引き出し、遊びに使ってしまった為、舅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し先住所の開示について
調停離婚が成立し、子供二人の親権は母親方、当方は月一程度の面会が条項として記されています。 現在私名義の持ち家を賃貸という形で期限付きで貸していましたが、満期に伴い引越しするとのことなので、面会するにあたり、新しい住所を聞いたところ、明確な番地までは教えてくれませんでした。 おそらく面会の際は子供達と直接連絡をとり、どこかで待ち合わせするような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先住所の開示について
調停離婚が成立し、子供二人の親権は母親方、当方は月一程度の面会が条項として記されています。 現在私名義の持ち家を賃貸という形で期限付きで貸していましたが、満期に伴い引越しするとのことなので、面会するにあたり、新しい住所を聞いたところ、明確な番地までは教えてくれませんでした。 おそらく面会の際は子供達と直接連絡をとり、どこかで待ち合わせするような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の葬儀
離婚して半年がたちます。2歳の娘がいます。親権は私です。月1の面会で養育費は3万です。 元夫の母親が亡くなりました。元夫は娘を通夜と葬儀に連れて行くと言っています。2歳の娘は私から離れると泣きますし私から離して1人だけ葬儀の場に出すのは精神上よくないと思い、「私がついていく。焼香をしたらすぐ帰る」と伝えると「親族はお母さんが死んだのはお前が発端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への扱いがひどい
妻の子供への扱いが行き過ぎているのではと感じています。 妻と小学生の息子の3人暮らしです。 以前から気になってはいたのですが、子供への言葉使いが度を超えている(女性が使うと言葉ではない)暴言と取れる言葉。 先日は母親に何かして言ったら終始無言で子供は泣きながら私に訴えて来ました。 最近では子供から[お母さんは言葉使いが汚い]と言って来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親とは本当に離婚不利なものなんでしょうか
ベストアンサー妻が不倫 私と3才の娘はずっと同居 去年8月不倫発覚、妻は親族会議の結果実家へ、子供と二人きりの生活へ 11月妻から離婚調停 12月周りからの噂が酷く子供に被害がおよんだため実家に引っ越し妻から了承の元に 2月から妻調停欠席 4月妻から調停取り下げ 音信不通、実家にはいない確認済み、手紙も受け取らない 12月まではこちらから動いて娘と面会させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年で出産をする娘に相手の義務責任の要求
妻子ある男性と未成年である娘が妊娠しました。娘は出産を選択し男性もその事に合意してます。現在4ヶ月。男性は現在離婚の予定はなく娘は未婚の母となりますが未成年の為母親である私が代理親権者となります。現在相手の男性に母子共々の今後の生活保証として500万円の支払いと生活費 出産に関わる全ての諸費支払うよう伝えています。彼はその事にも合意をしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚後 親権者である母親の私が子供達を育てています 父親からは 養育費を毎月支払ってもらってます 離婚の際に 公証役場で証書を書いてもらいました 養育費について (子供が満20歳に達する日まで ただし子供が短大又は専門学校に行かなかった場合は 満18歳に達する日まで支払う) と言う内容が書かれています この春 高校を卒業する子供は美容師になる為 働きながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の権利と虐待防止法
日本では親権はほとんど母親になっていると聞きます。離婚問題に直面して初めて子供と生き別れるになることを実感しました。 正当な理由なく、子供が父親に会わせない行為は、 児童虐待防止法2条の4の児童に著しい心理的外傷を与える言動を行うこと。 児童の権利に関する条約 9条の3 締約国は、児童の最善の利益に反する場合を除くほか、父母の一方又は双方から分離さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄?
友達の話しです。 彼女は昨年離婚して、子供二人の親権をとり生活していました。しかし上の子が小学校に入学してから、学校で暴れたり暴言を吐いたりしているそうで学校側から転校して欲しいと言われているそうです。しかし彼女は子供達の面倒もほとんど見ずに遊び回ってて完全に育児放棄状態。元旦那さんは女癖が悪く、今でも三人の女性と関係を持ち、毎日転々としながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 脅迫されて
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 子供の親権変更です。 私は元女房に強制的に離婚され子供の親権まで失いました。 離婚後に家族と離れたくなかった私は、元女房から「親権を譲らないと子供には一生会わせない」と脅迫され仕方なくその条件を受け入れました。 その後、一緒に暮らしてたんですが最近元女房と子供たちは別居することになりました。 質問は、このように...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流と親権取得について
別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境として ・元々2世帯住宅で両親共に健在で監護の補助も見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の保全処分→調停→訴訟
【相談の背景】 夫より監護者指定と引き渡しの保全処分を申し立てられ、 調査官調査・審判の結果は私になりました。 その後調停で親権を決める予定でしたが、 あちらが訴訟で行いたいということで、 調停不成立となり訴訟に移ります。 【質問1】 訴訟での親権争いの内容・流れは、保全の時と大体は変わらないのでしょうか? 【質問2】 訴訟でまた調査官調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の娘は、未婚の未成年の母親です。
相手も未成年です。 現在、親元で兄弟と住んでいます。 2人の間には、子供が2人います。 1人目の時に、話し合いの末に『責任を取る』と言う事で、娘は学校を辞めて子供を産みました。 相手は『責任を取る』と言う事でしたので、今後の娘達の将来の生活の事を考えて、学校を辞めさせませんでした。 産後、しばらくは、家にいたのですが、半年ほどで、子供と共に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供4人を置いて母親を選んで出て行った夫との協議離婚について
夫は、自分の母親の側にいたいという理由で、止めても、無理矢理出て行きました。 私と子供たち4人には、お金を払う、親権もいらない、出て行かせてくれと一方的に出て行きました。 手取りが22万なのに対して、14万養育費を払う、自宅の家の売却益600万円も全て渡すから親のところに行きたいと出て行きました。 書面にも残してあります。 サイン、判も押してあります。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
-
内縁関係円満解決にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 先日から相談しておりました内容で別の方向を検討しておりまして相談します 家裁に内縁関係円満調停を提出しておりますがわ。私の母親と相手方母親間で1度はなしをしているのですが、本来は親も含めて 話し合いができないかの提案を私の母親か連絡し、家裁まで行かず和解できればのおもいてした。しかし、着信拒否をされました、全く話し合う姿勢があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否して親権を渡さない方法は、ありますか?
ベストアンサー妻から、離婚を言い渡されています。私36歳妻も同じ、子供5歳2歳二人です。妻は、主婦 理由①私の母とそりが合わない。妻の味方をしていましたが、母と中立だと思いこんでます。 ②私との価値観、育ってきた環境の違い ③クレジットカードの暗証番号を教えていない →生活費の銀行カード、またクレジットカードは妻に渡しているが、家族の生活費を使って私も知らない他人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的虐待について質問があります。
ベストアンサー僕は高校1年生です。ついさっき母親との勉強法で摩擦が起きてしまい、 母親に「もう学校へ行くな!金の無駄だ!」「宿題をするなえらそうに!!」 「馬鹿は馬鹿なりの勉強しとけ!!」「育て方を間違えたわ!」等 まったく関係のない所で罵詈雑言を言われとても傷ついてしまいました・・・。 そこで先生に聞きたいのですが 1.これらの発言は精神的虐待にあたるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更許可について
現在、離婚をし3年がたとうとしています。 娘が一人おり親権は父親が所有しており、父親と一緒に住んでいます。 ですが、娘が父親と折り合いが悪く、私の所へ引っ越してくることになりました。 (父親了解のもとです。) 娘は現在15歳です。 籍も私の方へ変更したいと思っております。 その場合は家庭裁判所に行き「子の氏の変更許可」の申立をすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書違反と親権について
6月に子供2人の親権はこちらで離婚し、その際に離婚協議書を作成しお互いにサインと割印をしました。 その中の契約に面会は月二回、電話は週1回で共に私が承知の上でする。としました。 しかし元嫁と子供が毎日メールのようなもの(よくわからないのですが3DSの通信機能?)で連絡を取り合っているみたいです。 また、あちらはいずれ親権を取り返すつもりのようです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の子供の親権変更について
ベストアンサー3年前離婚届に承諾しない旦那に我慢の限界で悩んだ結果子供逹(13歳10歳8歳)も置いて家を出ました。 その間私の母と妹が家事をやり子供達の食事、家の掃除洗濯、学校行事をやっていました。 一昨年離婚届が提出されたのを知り実家に戻りそれからは私と母が元旦那と子供逹の家の掃除洗濯、平日の食事、学校行事、子供が病気になれば仕事を休み看病もします。 土日は親の俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を拒まれている場合の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を視野にいれた別居をしたい私としたくない夫でもめています。 夫が別れたくない理由は子供といたいからで、実際に離婚となるのなら親権は争うと言われました。 通常離婚調停は別居した状態で行われるものというイメージがあります。 夫婦が同居した状態で親権を争っているという状態は、調べてもあまり出てこないですし、私もやはり調停しながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法的に子供を連れてくるには?
次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。 二人の間には子供(0歳)がいます。 現在、子供は嫁実家にて養育されています。 合法的に次男が子供を連れてくるにはどうしたらいいですか? 親権を双方が主張していますが、過去の嫁実家の問題行動のこともあり、親権を取られたくありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流の調停
監護者指定の審判に負け、4歳の子供は妻の元でこのまま生活することとなりました。 ①抗告及び親権者で争って、私がくつがえし勝つ可能性はありますか? ②このまま親権で争っても勝つ見込はないが、離婚事由もないので、私が離婚に応じなければ 監護者は妻ですが、親権は共同親権のまま何年も離婚成立しないままとなると思います。 私が妻に『養育費と婚費はいっさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護の現状変更で親権を獲得したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然4月から妻の父に連れられて、別居を始めました。子どもは娘2人で7歳と2歳ですが、勝手に実家に連れて行って、実家の親のもとで妻の父が車で送って別居前の校区に通学、登園させています。警察には私(夫)の虚偽のDVを申告し、弁護士を雇って離婚を6月に申し立て、私は5月に、子らとの面会交流を申し立てましたが、8月の調停時には、妻が不当に面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫による離婚、親権はどちらに?
ベストアンサー夫の不貞行為を理由に離婚する予定です。 不倫が始まって以来、夫は帰宅時間は明け方、休日も外出ばかりで子どもたちに寂しい思いをさせてきました。 親権を争う場合、この様な事情も考慮されますか? 私は経済力は夫に劣りますが親権は欲しいと思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の親権と戸籍
ベストアンサー半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。私が離婚したくない理由の1つに子供の親権があります。私は長男で、他に兄弟・姉妹はおりません。子供が家を継がないと家系が途絶えてしまいます。今の別居状態が長年続くと離婚時に妻側に親権が行きそうで困ってます。離婚後に子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を譲る代わりに、と出された条件
ベストアンサー未就学児の子供が2人居ます。 夫と離婚について話し合いをしてる中で、2人の親権は譲る。その代わり離婚しても子供達が自立するまでは私に恋愛禁止、それを書面に書かせるそれが、条件。と言われました。 その際、夫自身は彼女を作ろうが自由にするそうです。 私としても、まだ子供は幼いですし恋愛する気など毛頭無いですが離婚した後も夫に縛られなければいけないのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権 弁護士
ベストアンサー長文すみません。親権相談です。 去年離婚後、三姉妹のうち次女だけ夫がかわいそうと、夫と暮らしていました。小学二年生です。娘の世話を夫が残業で出来ず私と母でお迎えやご飯を私の家で行い、寝る時間になったら私が送り届けるという生活をしていましたが、娘もやっぱり私と住みたいとずっと言っていました。姉妹とも一緒にいたいと。毎日夜帰るという生活も娘がかわいそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を争います。まずは、調停からだと思うのですが。
ベストアンサー親権を争います。 10歳の子供が一人います。 この子が、たぶん保育園の時です暴言を吐いた事があります。 「死んでしまえ」か「殺すぞ」とかだと思います。 今では、とても反省しております。 もちろん、それ以降は一切ないです。 当たり前ですが。 この頃、主人は子育てに協力的ではなく、妊娠中も非協力でした。 頼れる人は、私の実家しかいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が子供を囲い、夫と子供を乖離させた事が明白だとしても、親権の獲得や面会交流の実現は難しいでしょうか
以下のような背景があっても親権は母親となり、父親である私は面会交流も実現できないでしょうか。 昨年の5月から妻と別居中です。中学1年と小学2年の息子は妻と暮らしています。妻の度重なる家事の怠慢、私と子供を乖離する行動などに我慢できず、私から自宅を飛び出しました。家事の怠慢や子供と私を離すような妻の行動はここ1年ほど日記に書き留めておりました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の住所移動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚していて元旦那とは同居していますが世帯分離はしてます。子供は1歳半の子が1人います。元旦那の家で、自分た元旦那と子供と同じ家で住んでます。 最近、元旦那と喧嘩をし子供を置いて出ていけと言われたので、やむを得えず私1人で出ました。 話し合いの為に、今日、元旦那の家に行くと子供の住所変更をしたような書類がありましたので、見ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の有効性と支払い義務の引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、元夫名義の不動産をそこに住む母親に譲るため、悩んだ末に、子どもたちは相続放棄をしようと考えました。 放棄したら元夫の預金も母親に移ってしまうので、子どもたちに贈与で返すと先方は主張しています。 母親は本当に返そうと思っていると思いますが、元夫の兄弟たちは預金を母親のものにしたいと考えているのが、これまでのやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の回避または親権を取る。
ベストアンサー妻が浮気をしていると思われます。 現在、興信所を利用して調べています。 4才と2才の娘がおります。 突然妻から離婚すると言われ、しばらくは特に目立った動きはなかったのですが、 2週間後に突然家の鍵を変えられてしまい、 妻から実家に世話になるようにとメールが来ました。私は仕方なく実家に寝泊まりしています。 鍵を変えられてから4日後には私の荷物も実家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親が子供を連れて別居した場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、3歳の子供の親権を獲得したいです。保育園の送り迎えや食事、着替えなど妻と同等以上の監護実績があり、在宅勤務のため今後も子育てできる環境下にあります。夫婦ともに子への虐待はありません。 【質問1】 そのような中で子供を実家に連れて別居した場合、違法の連れ去りと判断されますか?また、父親の親権獲得の確率は...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから