法律相談一覧
-
戸籍謄本全部事項証明の内容について
ベストアンサー二点、わからないことを、教えて下さい。 夫側の戸籍謄本全部事項証明の中で、 離婚した履歴が有り、 除籍になった妻の離婚記載の項目で、 離婚日○月○日 配偶者氏名 元夫氏名 氏変更日離婚日と同日 氏変更の事由 戸籍法77条の2の届出 送付を受けた日 ○月○日 受理者 市長 新本籍 現在住んで居る住所 と、記載されている場合、 ①離婚後の元妻の現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護命令について
ベストアンサー私は夫です。2年前に離婚 妻と3人の子供現在 10歳(長女) 8歳(長男) 4歳(次男) 監護は私と私の母がしております。 間もなく親権を争い 調停から始まり最終的に 高裁審判も親権は妻とゆうことに なりました。 仮執行と強制執行2回合計3回ともに10歳 8歳については不能で おわったのですが、4歳(次男)だけ3回目に母親にだきかかえられた瞬間に 連れ去ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の監護権取得
一昨年7月に離婚成立。 子供は長男12才・長女11才です。 親権は元夫がもち,一昨年12月から元夫は恋人と半同棲になった為(現在は完全同居),子供達は義理両親宅にて育てられていました。 昨年10月,その事実を知り子供達を育てたいと申し出たところ義理両親に拒まれ,長女だけ自分の意思で私と暮らしています。 監護権者変更・子の引き渡しを申し立てたいのですが,育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすることが出来るでしょうか
慰謝料請求など接近禁止などいろいろとしたいことはあるのですが お金をあまりかけずに訴える方法はありますか? 付き合って半年くらいの彼がいて、 子供ができ、結婚するという話になっていました しかし、妊娠中にも関わらず、彼からのDVがありました。 警察も何度か駆け込んだり、家に呼んだりということがありました 首を絞められたことが数回あります。包丁を向け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー離婚訴訟を提訴され、身に覚えのない言葉の暴力で慰謝料請求されている父親です。 弁護士に依頼する為に相談をしたら、以下の通りでした。 「離婚するに当たり、慰謝料を請求するのは、生活苦を改善する目的が大きい。子供との面会を渋り、慰謝料請求をするのはよくある話です。 あなたのケースなら判決で慰謝料請求を棄却させることは可能です。その変わり、証人尋問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を渡してくれません。どうしたらよいですか?
ベストアンサー私は、専業主婦で一歳の子供の母親です。 結婚二年目、性格の不一致が原因で離婚したいです。過去に数回DVを受け、骨折したこともあります。 診断書あり、警察にも行きました。 夫も離婚には同意してますが、子供の親権は譲らないと言っています。 先日も、ケンカになり、夫から家を出てけと言われ、子供を連れてこうとしたが、奪われ、自分だけ家を出てしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最短で連れ戻すには
ベストアンサー先日、夫の母親に3歳の息子を連れ去られたと相談したものです。 明日の朝一番、子の引き渡し審判の手続きをする為、裁判所へ出向く予定です。 法テラスを利用して、弁護士さんに審判前保全処分の手続きも、お願いしようとも思っています。 現在の状況ですが、義母が息子を引き渡さない状態。 息子の所には、義母・自分の子供を虐待経験のある義理姉・義理姉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。この場合、私は強引に払えば良いのでしょうか?
協議離婚をこれからしようとしています。 妻は離婚に同意しています。子供が1人います。 妻が親権者となり子供を育てていくと言っています。弁護士さんに相談した結果、母親から親権をとるのは難しいとうことなので、これには私も同意しました。しかし、私には養育費を払う意思はあるのに、妻は別れる相手からのお金なんていらないと言っています。この場合、私は強引に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性差別に該当しますでしょうか?
ベストアンサー妻と生後3ヶ月の子供がおり、3人で暮らしていました。 先日、妻と口論となった際に妻が警察を呼びました。お互い暴力は一切ありません。 妻が子供を連れて実家に帰りたいと言ってきましたが、私は「帰るなら妻一人で帰れ」と言い、子供を渡すのを拒否しました。 すると、警察官3人が私を囲むように威圧し、「子供は母親の元にいるべきだから返せ」と言ってきました。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判結果を無視し、子供を連れて海外に居住した場合、父親の監護実績として認められるケースはありますか?
私は、1歳5か月の子供を監護している父親で、妻は別居して第二子を出産しました。 現在「監護者指定・子の引き渡し」の審判で、家庭裁判所で監護者を母親とするという審判結果になりました。 実際には母親が書き置きをして出て行ったり、育児放棄や精神パニック症などの資料を提出しても裁判所は認めず、もちろんこのような結果については不服です。(母親が家出してから私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚で父親側が親権を持つためにはどうしたらよいでしょうか?
離婚するにあたり親権を父親が持ちたいのですが難しいでしょうか? ■嫁は仕事面でうつ病になり仕事(パート)を辞め無職 ■子供は旦那実家に預け男友達?と遊んでいる ■離婚提示は嫁側から ■子供を産まなければ良かった(子供が内心ほしくなかった) ■まだ遊びたい年頃(25) ■結婚3年目でマンネリが嫌だ まだまだ色々とありますが、この様な場合、旦那(父親)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻歴なしの男性の親権について(認知済み)
私は以前、内縁関係にあった女性との間に子供が生まれました。 私 結婚歴なし 子供なし 相手 バツ1 子供2人(3才、4才共に保育園入所) 上記の状況でお付き合いの中、私の子で、3人目が生まれ、結婚はせず、お互いに内縁関係として認識しておりました。 3人目(私の実子)は私の子として認知済みです。 性格の不一致が主な原因になりますが、内縁関係を解消しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 調停。帰ってくるなって事?
ベストアンサー近く、親権争いで調停となる予定です。 夫は結婚してから、仕事を4回変わったり、月に一万(子供手当て)しかもらえず、両親に仕送りしてもらっていました(仕送り先の通帳有) 喧嘩になり今まで暴力を3回振られ、両親を呼び実家に帰った事もあります。 子供の面倒もほとんど見る事も無く、お金の事を話すと借金や給料が少ないと言われますが、タバコ酒夜遊びします(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。裁判で親権争いしても父親は不利なのでしょうか?
離婚考えてます。 別居してまだ数日しかたっておりません。 子供たちの親権をどうしても自分にしたいです。 今は妻が子供たちを連れて行ってます。 妻は仕事で鬱になっており、最近の仕事復旧したばかりです。 家事もあまりせずに使った食器とかは二三日溜まっています。洗濯も同様です。 因みに妻の親も精神病で生活保護受け、妻の妹も精神病で生活保護受けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監護権 人身保護請求について
お世話になります。 現在、妻と監護権で争っています。家裁の判断は監護権は母親にと決定し、保全も認められてしまいました。 もちろん即時抗告しています。 子どもは3人いますが、いろいろあり、長男(6才)だけが私(父親)といっしょに住んでいます。 直接強制をされましたが、私達が不在の為、執行失敗に終わっています。 そこで人身保護請求されました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査報告書に関して2
ベストアンサー調査報告書について教えてください。 子供がある事情により、母親と会う、もしくは電話で話す等の際に、腹痛、嘔吐等があります。精神的に不安定だと私は思います。私に依存している傾向があり、診断書はすぐには作成できないようなのですが児童精神科にかかっています。 現在は父親の元で監護しています。 幼稚園児で普段の生活は何も問題がなく生活できてます。別居4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互いに親権の拒否が続いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が本気のため、これ以上一緒にいるのが辛く離婚を考えてます 【質問1】 親権を夫に渡したいが拒否された場合、裁判等で母側が親権者となってしまうことが多いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更後の戸籍の変更
ベストアンサー主人が再婚です。元妻との間の18歳の子の親権を主人がもち今まで育てました。事情により、親権を元妻に変えることになりました。調停で話をして、戸籍謄本を確認したら、調停のすぐ後に親権変更されていました。本籍は主人と同じ。主人の戸籍に入ったままのようですが、本籍は元妻の所に変更できないのですか?18歳の子が新しい戸籍を作らないといけないのですか?また、日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の子供の親権をとる方法について。
私の兄の事なのですが相談です。 兄(フィリピン国籍、永住権)は日本人の女性との間に今年5歳になる子供(男の子、日本国籍)がいます。認知もしてるとのことです。 三、四年一緒に住んでいたのですが、お互いの浮気などで気持ちが冷めてしまい別れる事になり今兄は、長男夫婦のところに移住して仕事をしながら毎月養育費を払って週末子供が泊まりに来てという生活をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為した側の親権
ベストアンサー【相談の背景】 主人と主人の義両親に長年悩まされ、主人も助けてくれることはなく、相談出来る相手もおらずストレスのたまる日々でした。 喧嘩も耐えずだんだん主人への対応も酷くなってしまい、愛情は全くなくなって離婚したいとずっと考えていましたが、義両親の近くに家を建ててしまっており、回りの目もありなかなか踏み切れませんでした。 そのなか、誰でもいいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻継続中に片親のみ親権辞任、ないし喪失は可能か
ベストアンサー夫の私が仕事で海外滞在、妻が日本で仕事をしている家庭における子供の親権喪失について伺います。 昨年まで子供を含め、家族三人で海外に住んでおりましたが、妻が海外の生活に馴染めず帰国して職に就きました。子供も海外の勉強についていけず、今春小学校入学の為日本に帰国させました。 しかし、妻の仕事が激務で子供を養育できる環境ではないことが子供の帰国直前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権獲得条件は?
【相談の背景】 妻に離婚と言われ3ヶ月ほどになります。妻は早く離婚したいようで、仕事中にも何度も離婚を迫られていました。 私は、離婚はしたくないと伝えており現在に至ります。 子供が2人(7歳と4歳)います。 妻が子供に、「パパは○○の味方じゃない」「悪い奴」などと吹き込んでいるようで、妻のいない日に上の子が涙ながらに教えてくれる事が3度ありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。親権だけはとりたいのですが、無理なのでしょうか?
不貞行為なのかは、わかりませんが、素人の成人女性に、仕事が終わってから、仕事場で、お金を払って一回だけ間がさして、口でしてもらったんですが、それ以外はメールも何もありません。嫁はそういう人には、子供は渡さないと言って、離婚するといっています。子供は男六歳と女三才です。嫁の親に呼ばれて、それぐらいで別れるなといい、もし別れるなら、子供二人はお父さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が4人と不貞行為 慰謝料、親権
ベストアンサー4人と不倫していた妻への慰謝料について教えください。結婚10年現在小4小2の子供が2人います。私は年収450万会社員です。妻は実家が大地主さんでマンションを1棟贈与として譲り受けてます。 浮気発覚して妻が自供し4人との不貞行為を認めメール内容を証拠として写メを撮ってあります。 内1名は連絡が取れ認めて頂きました。内1人は電話番号のみでメール内容は証拠隠滅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について
今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私や実家の親が面倒を見ている娘の親権に関する質問です。
ベストアンサー親権(監護権)に関する質問です。 浮気をした挙げ句、浮気相手と同棲している妻と離婚調停をしています。 妻と浮気相手との同棲は、早、2年半以上経過しました。 息子が妻についていきましたが、娘は私側で監護しています。娘は来年度、小学校へ入学します。 そこで、親権に関する質問ですが、 平日は実家の親が娘の面倒を見て、週末は私が娘の面倒を見ています。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接条件や親権者の変更。旅行は必要と判断されますか?
離婚した元夫から子供(中3、小1)との月一度の面以外に長期休みの旅行を要求されました。今までは調停で取り決めたように、月一度7時間の面接を行ってきています。いままでは、子供のためと言われ旅行も容認していました。しかし今回子供や私の仕事の都合もあり旅行となると負担が大きく断っています。元夫との信頼関係がないことも原因の一つです。 元夫は私が断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したくありません。離婚が避けられないのであれば、生後5か月の息子の親権を得たいです。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月11日に第一子となる長男が誕生しました。妻は里帰り出産をし、当初は産後2か月で同居を開始する予定でした。ですが11月になり、妻から「年末年始が近いから1月になってから帰る。」と伝えられました。私は反対しましたが、妻の意思は固く、1月から同居を開始するということで合意しました。 それまでの間、コロナウイルスの影響もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの養育費の徴収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生、幼稚園のこども2人がおり、離婚後から私(元夫)側の母親の元で暮らしています。 子供たちを預かって貰っているため、現状私からは養育費を母親に対して渡している状態です。 現状元妻からは養育費を支払って貰えていません。 仕事はしているはずなのに、お金がないといって払おうとしません。 また、私の方からは財産分与の分割払いとして毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫と離婚したい。この状況で親権は取れる?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚したいと思っています。わたしに対して常に怒っていたり、顔を合わせれば家事や育児に文句つけたりしてきます。聞こえるくらいの大きな溜め息や、ドアを強く閉めるなどもう一緒に過ごす時間が疲れてしまいました。生活費もギリギリのお金しかくれません。今月少し足りないかもなどと言うととても嫌な顔をされ、やりくり出来てないじゃん!と責められます。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
19歳子連れ結婚(初婚)、養子縁組について
ベストアンサー現在私は19歳、生後5ヶ月の子供がいます。 子供の父親(元カレ18歳高校3年生)とは別れていますが、子供をとると言ってきています。 私は今現在、昔からの幼なじみであった男性とお付き合いをしています。 子供のことも理解してくれ、子供にもよくしてくれていたのでお付き合いを決めました。 そんな中、来年の4月に結婚しようと言われました。 私は前回未婚のため、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の特権で子供の除籍を防ぐには。
ベストアンサーお忙しいなかよろしくお願いします。 「両親が結婚するとき子どもが夫の氏を称していれば両親が離婚したときには子どもは父の方の戸籍に残り氏も父と同じになります。 これは,子どもの親権者が父母のどちらになっているかどちらが実際に引き取って育てているかということと関係ありません。父母のどちらが親権者になっても子どもの戸籍や氏には変化がなく,ただ誰が親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 と養育費について。 子供と別居中
ベストアンサー離婚調停中で子供の親権と養育費を請求しています。 別居理由は相手の浮気で不貞はありません。 現在子供と離れて1か月が経ちます。 相手が子供との思い出を作りたいと言ってたので何度か断りましたが結局預けてしまいました。 監護実績は同居してる時は私の方があり別居後の養育の環境は同じくらいです。 収入は私は無いのですが相手は300万くらいです。 離れている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出されました。親権も取られました。
些細なことから喧嘩になりその場しのぎで離婚届に署名しました。1歳になる娘が居りますが、つれて出て行きました。 その後、何も相談も無く、勝手に捺印し親権を自分にして役所に届け受理されました。 捺印に関して、言い逃れできない証拠があるので、離婚の不履行、そして刑事、民事で訴える予定です。 結婚をやり直す気持ちは全くありません。 当初は実家にて育ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が実家から戻りません。どうしたら親権をとれるのでしょうか?
教えて下さい。私は2009年11月に結婚、すぐに彼女が妊娠、2011年2月に男の子が生まれました。私は長男で、彼女は将来実家で両親と同居をしてくれると約束してくれました。まだ両親も元気でいてくれるので、当分は実家のそばに一軒家を建てて生活をしていました。3ヶ月ほど新居で生活をし、彼女のつわりがひどく、出産までの間、妻は田舎ですごすことになりました。そして出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しについてご相談
【相談の背景】 子の引渡し保全処分について母親の元に帰すようにと審判が下りました。 内容には納得しておらず結果として無理矢理帰すようにと母親寄りに報告書があがっていたように感じております。 【質問1】 いつまでに帰さないといけないとならないのでしょうか? 【質問2】 今の弁護士さんには即時抗告しても変わらないであろうとの判断です。妻は自分自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 私自身ではなく知人女性からの相談になりますが、今年3月に離婚をし、子供が2人いますが(5歳、3歳)親権は母親となり、夫が養育費を当初2人で5万円支払うという話になったにもかかわらず、実際は3万円しか支払いされていない状況だそうでして、何度依頼しても約束の額は払われていない状況です。ただ養育費の件は書面で取り交わした訳ではなく、5万円支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のDV被害、面会拒否の可能性は?
【相談の背景】 子供への虐待(暴言、暴力)、妻である私へのモラハラ、DV(精神的、性的)を理由に数ヶ月前に離婚致しました。親権は母親にあります。 離婚前の別居の際に児相や警察、役所にも相談済みです。 【質問1】 相手から面会を求められていますが、1番手を出されたり暴言を吐かれていた子が怖いので会いたくない連絡を取りたくと言っております。 面会調停を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻が面会交流をさせてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性です。令和5年に調停離婚し、娘の親権は母親になりましたが、忙しいとの理由でまったく娘に面会させてくれません。 (調停では調停員さんより元妻は娘をちゃんと面会させる気がありそうなので月に1回と決めてしまうとそれ以上会えなくなりますとのアドバイスにより回数は面会回数は決めずに都度協議との事になりました) 養育費は毎月キチンと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払期間は大学進学後も続くのか?
【相談の背景】 大学生で今年19歳になる娘が1人います。 2年前に裁判判決で離婚し、親権者が母親で、父親の私が養育費を月10万円20歳まで払うように審判されています。 離婚前の別居期間含めて、娘には5年以上、合わせてもらってません。 元妻は無職で両親の収入で、娘含めて4人で何の不自由なく暮らしてます。 養育費について審判で決まっているので、20歳までは子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続き中に子の資産および収入を妻側に勝手に使わせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚しようとしています。突然子を連れ出されて、居場所もわかりません。さて子は仕事をしていて一定の金額を毎月稼いでいます。以前妻が子の通帳から数回に渡って無断で金を引き出していたので注意して通帳を私が預かっています。ところが今回その通帳の印鑑を持ち出されてしまいました。そして今月入るべき額が入らなくなってしまいました。子の資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をした夫の子供の学費支払い義務について
【相談の背景】 子供の養育費(学費)についてご相談いたします。前夫とは離婚をする際に口約束で月々の養育費4万円、子供の面会は月1回(親権は母親である私です)と決め、離婚をして2年が経ちますが約束通り養育費も支払われ、月1回子供と面会をしています。来年、子供が小学生になるのですが、私学の小学校に入学を検討しており養育費とは別に学費を半分支払ってほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の契約違反、認知取消について
【相談の背景】 婚約者が血縁関係のない子供を認知しております。親権は母親です。既に養育費は払い、生命保険の譲渡もしているようです。公正証書を巻く際に今後別のものと婚姻関係を結ばないことと契約を結んだようですが、今回私と婚姻した際に何か資産等もとめられるのでしょうか。認知無効の調停については前妻が出席をしなかったようですが、こちらについても再度認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の審判内容に反する事をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方親権者側で3歳の娘がいます。元夫とは月2回の面会を実施しています。面会自体は娘自身とても楽しそうにしています。面会内容については調停不成立となり、審判にて決まりました。内容としては実施時間など基本的なことなのですが、別居してから元夫から私への一方的な批判のメール(母親失格だ、娘を不幸にしているなどの内容)が頻繁に長文で送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の弁護について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月ごろから相手女性からの誘いを受け既婚者で子供もいることを知りながら不貞行為を行っておりました。それが今年の3月末に相手の配偶者にしられ、私に対して200万円の慰謝料請求をされ支払い済みです。 200万円の請求理由としては、離婚することに加え子供の母親がいなくなるからとのことでした。(親権は父親が持っています。) そこで、私は相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供たちと離れたくありません
【相談の背景】 この度、離婚調停にて相手が頑なに離婚を譲らないので離婚には合意しました。しかし親権、監護権で揉めています。 私は夫から家を無理やりに追い出されました。しかし夫は現状維持で監護実績を積んでしまったのでこちらが圧倒的不利になってしまいました。面会調停を入れて私は何度か子供たちに会えてはいます。 母親が子供たちの面倒を見られないだ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻関係の破綻の基準について
夫の不倫が原因で、夫が勝手に家を出て行く形で別居して1年が経ちました。別居後.夫からは離婚調停を申し立てられています。その際.親権は母親である私に丸が打ってありました。私としては子供が未就学児という事もあり離婚は考えておりません。 夫は現在不倫相手と同棲をしておりますが(相手女性に不貞訴訟中です)、離婚調停時に子供たちを育てる気もないのに、子供の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不貞疑惑について
離婚調停中の不貞の疑惑について 申立人(夫)相手方(妻 相談者) 夫が申し立てた離婚調停で双方離婚は同意しており、後は親権のみが争点となっております。 現在、婚姻費用の審判中により、生活費は一銭ももらっておりません。 生活に困窮しており、知人男性宅へ不定期に家事手伝いに行き謝礼をいただいています。 この事を夫が調べ上げ不貞行為として慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に旧姓へ戻った場合の子供の戸籍(姓)について
ベストアンサー離婚して約2年経過しました。子供の事を考え、私は元旦那の姓を継続するよう手続きし、二人の子供も氏の変更をし自分の戸籍へ入れるよう手続きしました。 子供の意志が一番と思いつつも、いつか旧姓にやはり戻りたいという思いがあります。 二人の子供はまだ成人してませんが、裁判所に旧姓に戻る事が認められるとしたとして、子供はやはり学校などのこともあり、元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから