法律相談一覧
-
親権と家柄についてお聞きしたいです
ベストアンサー只今主人と別居中で 2歳の息子を連れ実家の母の家で暮らしています。 別居してから4ヶ月になります。 現在離婚と婚姻費用の調停中です。 そこで何個かお聞きしたいことがあります。 ①生活保護受給中だと親権に影響しますか? ②相手の家は大きな立派な家で 私が暮らしてる所は団地なのですが もし家庭訪問された際、親権が不利になりますか? 回答お待ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権だけを争うのに裁判になりますか?
ベストアンサー教えてください。 現在、監護者指定の審判でまもなく審判になります。 監護者指定の審判では父側に残るような内容の報告書もでてきて、今後、妻は離婚調停を申し立てるといっています。 争点は、親権になります。 当初離婚には反対でしたが、今となっては離婚も仕方ない程、お互いに憎しみあってます。 離婚には同意し、親権だけ争う場合、調停では決まらなければ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の親権について
現在離婚を考えています。不倫などの問題はなく、性格の不一致で協議離婚にするつもりです。 娘が1人いてわたしが親権をもらうつもりですが、もし相手が納得せずに裁判になった際、下記の状況でわたしが親権を取れる確率はどれくらいでしょうか? 娘は今年4月に誕生、現在4ヶ月 完全母乳で育児 夫婦共に正社員として勤務(私は現在育休中、来年4月に仕事復帰) 私年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとるには
離婚をすることになりました、9歳と5歳の父親です。 原因は性格の不一致です。 離婚するに当たって双方親権を譲りませんので調停になると思います。 現在共働きの為、学童教室と延長保育を利用しています。 養育費や住居(妻は実家へ帰る)は双方問題ありません。 今の養育状態は子供の送りは3分の2ほど、迎えは4分の3ほどを私がやっております。 迎えに行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因、DV、親権について
離婚原因、DVについて2点お聞きします。 離婚原因は旦那の出産前の浮気、出産後の 浪費癖、明らかな価値観の違いなどです。 我慢するのはお互い様ですが その我慢のお陰で些細な事をキツく 言ってしまった事もあります。 でも旦那はそれに対して子供の前で 平気でモノにあたり壊し、怒鳴り 手を上げて来て、あざができたこともあります。 そのたびに次は無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権について。おかしいですよね?
今、敷地内別居しています。 もう半年がすぎました。 小6の息子は私と、小4の娘は旦那と敷地内の旦那の実家で暮らしています。 最近、旦那と姑が、娘を私のところに行かせないようにする言動が目立ってきました。 娘がママと宿題したい、ママのごはん食べたいと言っても、こっち(実家)で生活してるからダメと言われるそうです。 娘に自分の気持ちを話してみたら?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字の変更
約3年前に離婚しました。 元妻、子供二人は私の名字のNを名乗っています。 元妻は、離婚歴があり私との結婚前は元々のSの名字でした。 元妻の親は離婚し、父親はS、母親はKになっています。 元妻は、この度 母親の名字Kに変更するらしいのですが、母親と同居もしていないのに変更できるのでしょうか? 子供の名字を変えて欲しくないのて質問させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交際相手の母親とその交際相手に困っている
ベストアンサー息子の交際相手は18歳4月に妊娠発覚相手の母親と母親の交際相手が自宅に来て中絶費用を請求して来ました。後日支払い、今後も二人は結婚前提に付き合っていく、それを見守っていくと言うことで落ち着いたかと思っていたのですが、その後再三に渡り母親と母親の交際相手から息子を自宅に呼びつけたり、息子の携帯に 脅迫まがいのメールを送りつけて困っています。娘さん...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父親ですが親権をとれますか
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定、保全を申し立てされている父親です。 娘はすでに私が確保し、半年以上監護実績と現状維持を続けています。 相手は面会交流を起こしてきていますが娘たちが相手からされた虐待行為に恐怖を感じているようで、すべて拒否しています。 妻は子供が生まれてすぐから暴言と暴力を奮ってきました。そして、子供に暴力をした当日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親でも親権はとれるのか?
ベストアンサー性格の不一致で離婚と妻に言われました。暴力、浮気などは一切ありません。 子供は4歳と6歳の2人なんですが、妻が親権を欲しいと言っています。ただ、妻には持病で一生治らない脳腫瘍、(一年に一回は手術しています。)糖尿病(インスリン注射)、それと今回癌と診断されています。 これでも親権は妻にいくのでしょうか? また、妻の親に関しても癌で子供達の養育するの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更について
今日元の旦那から親権者変更の申し立てをしたと言われました。まわりからは負けるからと言われています。判断基準はなんでしょうか… 離婚後六年たっています。 親権者、監護者は私です。 お互い再婚しており私には旦那の連れ子と旦那との間に一人と私の連れ子二人います。 元の旦那は子供がいません。 上の三人は同じ学校に通っていますが、色々なゴタゴタがあり私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高二生徒を守りたいので、お知恵をお貸しください。
【相談の背景】 高校の教員です。 地方にある進学校に通う高2の生徒についてご相談です。 現在下宿生活を送っている当該生徒は、幼い頃から母親の支配が強く、下宿に監視カメラを設置され、母親の意に沿わない事から、このゴールデンウィークに来校し退学手続きをすると脅されています。 生徒は、退学させられ、地元に帰れば自分は母の操り人形になる。それなら死んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待について。外国人の母親を母国に返すには。
私の母親は外国人です。文化が違うせいなのか 躾という形でものを投げて来たり叩いて来たりします。 1度大喧嘩をした際に切り付けられて首元に傷ができたことがあります。その事もあって施設に数ヶ月入っていましたが、母親は「もうこんなことしない、性格を変えるように努力するから」と涙ながら伝えてきたので、お世話になった施設を出て家に戻りました。初めの方は良か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人の方が親権に有利か
ベストアンサーお世話になります。 1月に口論から子の捜索願を出され当日解決済み。その日から実家で生活を始め、2月中旬に住所を移動しました。 現在、子4歳。2年保育予定でしたが、未だに園に通っておりません。 私、実家生活を始めてから勤務を増やし週3パート勤務。 勤務時は両親が交互にみており、収入は義家系の方が有り。 夫は6月に退職し、地元に帰り実家で生活。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判。また、期日はなにをするのでしょう?
子供を預けていたら返してもらえなくなり親権者変更の申し立てをされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが納得いかず今の妻と養子縁組を組んでから即時抗告しました。 すると、高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。元妻に養子縁組をしていることを伝えると取り下げをしてきました。 しかし、子供を返してはくれません。 そこで私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの健全な育成を守るための手段
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの親権者は母親です。離婚した元夫とは年齢は同じです。現在の私は体調もよく心配はないのですが、しかし、母親になにかあった場合、必然的に子どもは今まで暮らしていなかった父親の方に引き渡されてしまいますか?父親からは、私も子どもも、精神的虐待を受けていました。 【質問1】 父親へ引き渡されないために、今から手続きしておけることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権は何歳まで
【相談の背景】 今年19歳になる甥のことで相談です。 私は甥の父の姉でおばです。 甥の親権、監護権は、父です。 出張が多い父に変わり、おばの私が同居して面倒を見てますが、そろそろ義母の介護が必要になり、引っ越し、同居解消を考えています。 私は、父か母と住んで欲しいのですが、甥は私と一緒に住みたいと言っています。 私は、甥の母がネグレクトの末、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地及び建物の相続について
ベストアンサーお世話になります。 相続の件で質問です。 両親は離婚しており、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 (父親は以前より何度か多額の借金を繰り返していました。 現在の状態は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のストーカー行為について
夫婦喧嘩の末、殴るぞ 殺してやっか と、旦那の拳が顔の前まで来たのと、そのあとすぐに壁に自ら頭突きし壁を凹まされた事に恐怖心を持ち、4歳娘も その場に居ましたし、子供を連れて11月から実家で暮らしています。会うのも憂鬱ですが、会えるときには会って話しは数回しました、けれど喧嘩時の愚痴などや帰ってきてくれ の1点ばりで 私にとって何の解決になっていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後、債務引受手続きが出来ません
離婚した元夫がなくなり、残された未成年の子供3人に特別代理人を立て遺産分割をし土地・家屋の名義変更を行いました。 相続財産には、賃貸アパートがありそれに伴う事業資金の借り入れもあります。 離婚前から現在子供達の親権者である私もその借り入れの連帯保証人になっていました。 相続した未成年者を主債務者として、銀行で債務引受手続きをするところなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもお世話になっております
何度もご相談をさせて頂いているのですが、夫はお金持ちの家なので私と結婚する際に過去に私の弟の犯罪歴がある為に嘘をついて結婚しました。夫から嘘をつかないと結婚出来ないと言われました。私は夫の子を妊娠中だったので子供の為に結婚したかったので嘘をつくと言いました。しかし何かあるたび夫からの暴言、、夫の暴言で3ヶ月の子供が泣きます。 私は離婚したいと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟元夫婦のことで相談をお願いします。
ベストアンサー私と姪(6歳)がいない間に元弟の妻が実家に押し掛けてきました。母親(姪から見て祖母)に「姪に会いたい」と言ってきたのです。元妻は育児放棄をし、弟のお金を持ち逃げし、浮気をして今の夫と再婚しました。母親は今まで元妻がやってきた行いを責めましたが「そんなことはしていない。あんたはおかしい」と言い張り、「年寄りなのだからもうすぐ死ぬくせに」と言ったらしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、暴力を振るう夫に監護権、親権、が行く
ベストアンサー相談の背景 子供の一歳の頃に主人が夜泣きをした子供を宙に浮く程投げ飛ばしました。その頃から家庭内別居、現在離婚調停に至りました。家庭内別居中、専業主婦だった私は出て行く為の資金稼ぎに夜は私が働きに行き、私の実家で父や母、長女の監視を受けながら、息子が暴力を振るわれないように注意を払ってきました。それでも主人は私の知らないところで物を投げたり違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の取り決めは非親権親がきめてはいけないの?
ベストアンサー現在8年前に取られた息子の面会と親権変更の調停中です。 ですが元夫にはこんなことをいわれ困っています。 1.面会時、息子と、私の娘達、母親である自分夫のみでの面会交流させる事。 2.面会時間は10時から晴天の場合は屋外、雨天時は屋内でその都度連絡を取り合う事。 3.父親が仕事の時は、私が迎えにいき息子を送って帰るのを拒否しない。 ※ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親ですが親権を確保したいです。妻は借金と精神病の経歴があります。
ベストアンサー妻と一歳の男の子がいます。妻との離婚を考えております。理由は妻の精神面(うつからの攻撃性)です。 1歳の男の子の親権だけは確保したいのですが女性のほうが有利と聞きます。 親権獲得は難しいでのしょうか? (状況) 結婚前にうつ病の経歴があったようで(病棟に入っていたこともあったそうです)、その影響で自暴自棄になり カードローンで借金(100百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔書いた離婚届、今出して有効か
【相談の背景】 婚姻期間2年、別居一年半です。 今、こんぴ調停と離婚調停をしています。夫からの離婚調停で、夫が離婚したがっています。現在、夫が親権をとりたいと言ってきています。私は裁判にいきたくありません。別居時に、一方的に、夫が家を出て、離婚届にサインしてくださいと言われました。その離婚届には、親権は、妻である私となっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後一度渡してしまった親権監護権は父親に取り戻すのはできますか?
協議離婚です。元妻から[離婚をしてほしい、不倫している]と言われ、ショックなあまり1ヶ月もしないで考える間もなく離婚をしてしまいました。衝撃はかなり強かったですが、その時まだ元妻に気持ちがあり、泣いて崩れる姿を見ているのが辛く離婚を決意してしまいました。子供は男二人の園児。世間で子供はどんなことであれ母親の愛情は必要だと聞いたこともあり、また母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大先輩、弁護士のセカンドオピニオン
ベストアンサーお世話になります。 3歳の娘を、3月上旬に、妻に連れ去られた父親です。 連れ去り、2週間後に弁護士を付けて、子の引き渡しをセットで申し立てて、監護権を争っています。 昨夜に、大先輩の弁護士(かなり遠方の他県)に、電話をし、相談しました。 ・主たる監護者は、料理を作る以外は、8割以上私でした。陳述書も第三者の陳述書も、通院記録も私が、個人で記録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち会い人が見つからない。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による親権の取り決めについて
妻の浮気が発覚し、交渉のための下準備中です。興信所にも依頼し、証拠は揃っています。現在は、まだ相手、妻ともに知られていません。離婚になった場合、子どもの親権を得たいのですが、子どもの面倒は私のほうが見ていることは確実ですが、妻の育児放棄とまでは言えない状況です。したがって裁判までもつれた場合は、状況が厳しいと思われます。浮気と関係なく離婚の話は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に、私(父親)が娘のために作った証券NISA口座(母親が親権者で口座管理者)の資産の権利
【相談の背景】 離婚後に、私(父親)が娘のために作った証券NISA口座(母親が親権者で口座管理者)への入金とその運用益の権利について相談します。 6年前に、当時、2歳の娘との月2の面会と養育費の支払いで、合意し離婚しました。現在は娘は8歳(小2)となっています。 4年ほど前から、元妻とも普通に話せる状況になり、離婚後に私が、私名義で運用していた娘のお年玉(私方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件隣人トラブル
【相談の背景】 未成年の娘が単身者用の賃貸アパートで一人暮らしをしており、交際相手の娘の彼氏が度々宿泊したり、訪ねてくる音がうるさいと隣人が隣人の家の壁を殴り穴をあけたそうです。隣人の部屋の壁の修理費用と迷惑料や精神的な苦痛の慰謝料を示談にしてやるから支払えと言われました。総額27万円程請求されました。親権者である私にも責任があると言われ、住所と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り戻したいです
子供が児童相談所に一時保護されました 原因は僕が子供を押した際にこけておでこを打って怪我をしたのを嫁の母親が児童相談所に虐待と通報したためです 日頃から僕による虐待があった訳ではないのは嫁も児童相談所の職員さんに言ってくれてます。怪我の事実があるとしても、子供から両親を取り上げるのは最終手段だと思います。 挙げ句、児童相談所を通じて親権停止の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居を拒否している妻から婚費請求
お忙しい中、相談内容を見ていただきありがとうございます。 でき婚で入籍後、住まいの条件が気に入らないと同居を拒否され、ようやく住むところが決まれば、家具やカーテンや調度品が気に入らないと買い換えさせられ、これで生活できるかと思えば、引越費用を払えと言われ、越してきて10日で里帰り出産すると言って出ていきました。こちらは里帰りをさせるほど甲斐性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するさいに必要な準備を教えて下さい
夫との生活にいやけがさしてしまいました。 夫30代、私20代、子供4歳の三人家族です。 結婚して5年になります。 子供をつれて離婚を考えています。 理由としては夫のギャンブル・趣味への依存からくる経済的なものが原因です。 夫はギャンブルにはまるあまり家庭のお金や、親兄弟からもお金をかりていました。 今までは私がそのお金を返したりしていましたが、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決めたことを変更したい
子供の親権変更について調停で和解を今年1月に和解をしました。和解内容について親権を母親の私に変更すること、年に二回父親である元夫に会わせること、その他会う際には母親が同席すること等でした。元夫はDV・酒乱で警察にお世話になったこともあり、また娘が生まれてすぐ別居をし始め約7年半、同居したのは幼い頃1年程ということで娘は元夫を父親だと認識しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
知り合いの男性の事で質問です。 その男性は現在既婚者で子供が2人います。(10才以下です。)男性の浮気疑惑が原因で離婚という形になりそうなのですが、子供の親権は欲しいそうです。 その男性が親権を取れる確率はあるのでしょうか? ちなみに奥さんは子供に対して虐待などはないそうです。 旦那側が親権を取れる確率と、取れる場合の内容を教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。曜日 ?
ベストアンサー判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の下らない脅し
ベストアンサー親権をお互い譲りたくない状態で、育児は全て私がやってきたので前にストレスで娘のことを旦那へのメールでバカと言ってしまったことがあり、これは親権の不利になりますでしょうか? もちろん虐待はないですしそんなメールも一回しかないのですが 旦那はバカと書いてるから親権は俺だと狂乱しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と子供を同居させる母親
ベストアンサー妻の不倫により夫婦仲は破綻し、妻は子供を実家へ連れ去り、一方的な別居状態です。 まだ離婚についての話は何も始まっていません。 それが最近、不倫相手の住居で妻と子供が生活しているようです。 この状態は、子供への精神的な虐待になりませんか? 児童相談所に相談すれば、子供を保護する、などの対応をしてくれるでしょうか? もし、児童相談所が対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権 人身保護請求 子供の意思
お世話になります。 妻と監護権で争っていましたが、家裁、高裁とも監護権は母親となってしまい。完全敗訴になりました。 現在、長男(6才)だけが私(父親)と暮らしていて、もう1年近くなります。別居当初から長男(6才)は母親の方には行きたくないと言っており、現在まで一貫して父親である私と暮らしたい、母親の方には行きたくないと言っていたのですが、6才と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母子家庭育ちの親権について
ベストアンサー私は母子家庭で育ち父親の顔も知りません。愛の意味が分からないと家族とか子供の事を教えられることはない資格がないと主張してくるのですが、通るものですか? 虐待とか言い出しかねないのですが、どうしたらいいのか分かりません もし調停や裁判になった場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。戦略としてどうですか?
この度調停になりました。別居してから一カ月になります。現在、私は4歳の娘と同居。妻は二人の息子15.14歳。(わたしとは養子縁組)妻からは三人の養育費と婚姻費用を請求されております。私は娘の親権さえ問えると何も問題ないのですが私と同居している期間が一か月、私の両親ともに家も近く現在も育児に協力的。妻は二人の息子(二人は窃盗など犯罪歴有)しか頼るものも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と家財道具について
ベストアンサーこんにちは。現在、離婚を考えているのですが、子供の親権・養育費・家財道具について法律的にどうなのかがわからず 教えてください。 離婚にいたる理由は主人のたび重なる浮気(証拠がメールのみ)そのくせ私自身が浮気していると疑い、常にGPSで場所を確認し拒否するとすごい剣幕で怒り、子供に八つ当たりをする、子供が父親はいらないと言い始めたなど理由は多々ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の申し立てを考えています。
【相談の背景】 4歳と2歳の子供がいますが、離婚をし相手方に親権を委ねました。 相手が子供を連れて引っ越しをするまでまだ一緒に暮らしている状態です。 帰ってくるなと言われる日もあるので不在の日もあります。 相手方は元々虐待気味なことをしばしば行っていました。 暗闇に閉じ込めてお湯をかける 泣き止まないから真っ暗なお風呂に閉じ込める 首を絞める ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、どうすれば親権は取れるでしょうか?
妻は弁護士資格を持っていますが、極端な性格(境界性人格障害??)の為、離婚を考えています。彼女は表面的には優秀でそこそこ仕事が出来たりもするのですが、秒刻みで機嫌が変わり、キッと人を睨んだり、不愉快を表明し、すぐあちこちに文句を付けてしまう為、人間関係、職場等が長続きしません。 極端に自分のプライドが高く、ちやほやしてくれないと、機嫌を損ね、急に接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の要求に伴って、子の親権まで奪われそうです。
5年ほど交際したのち、去年一昨年12/25に結婚した妻から、離婚と、娘(去年4月生)の親権を要求され、現在家庭裁判所で調停中です。 私は、離婚は構わない(出来ればしたくない)のですが、親権は譲りたくないという状況です。 不貞行為やDVなどはお互いありませんでしたが、裁判になった場合、親権も取られてしまうのでしょうか? 私としては、とくに不当な行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権 母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから