法律相談一覧
-
離婚届の親権取れなかったら欄を勝手に書き換えられていました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に話し合いの末、妻方で子供(3歳)を育てるということになり、離婚届にもそのように記載しているのを見ました。 しかし、実際は書き換えられていたようで、現状夫方の親権になっているようです。(提出は夫一人で行った。) 書類の申請の際に気がつきました。 離婚後、妻と子供は一緒に暮らしています。 保育料や生活費など全てを一人でやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは結婚詐欺じゃないんでしょうか?
【相談の背景】 一度、妻の不倫で協議離婚しました 妻が不倫相手との新たな人生を望んだ為、子供3人の親権は僕が取りました 半年足らずで元妻から連絡があり男と別れたのでやり直したいと連絡がありました 連絡があった時には不倫相手との子供を妊娠していました 妊娠して捨てられたのでやり直したい 凄く都合の良い話だった為、一度は断ろうと思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と監護者が別の場合の養育費について
現在、親権者は父親、監護者は施設(親権者と連絡がとれないのでおそらく) 私は母親ですが親権者でも監護者でも、どちらでもありません。 親権者から、養育費の請求をされました。 しかし、監護者は施設であり、父親は養育していません。 何故か裁判所で、施設費用分担費という名で審判が確定しました。 父親が養育していればもちろん払いますが、施設で育てても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、子供の親権について
ベストアンサー1年ほど前に妻に不倫をされ、本人も1度は認めているのですが、証拠と言えばメールだけ。しかもそれも消されている場合、 不倫を理由に離婚したら、子供の親権も妻に取られ、挙句に慰謝料も払い続けなければいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に3歳の息子を連れて無断で実家に帰られました。理由は性格の不一致で、現在1ヶ月の別居中です。離婚に向けての話し合いを進めるところで、こちらは妻方の弁護士からの連絡待ちです。3人でアパート暮らしをしていたのですが、帰ってくることもないので2月末でアパートを退去しようと思っています。現段階では、幼児に対しての男親ということもあり、全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサーつい先日話し合いの元離婚が決まりました。 原因は夫婦間の不仲です。 現在はお互いの実家と離れたところに幼児の子供2人と4人暮らしをしております。 妻は子供を連れて自分の実家に帰ると申しております。妻の両親からも親権で揉めるならそれなりの覚悟をしろと言われ話の中では妻に親権を譲る話になっています。(書類の手続きなどはまだ) しかし妻は過去にヒス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し、監護者指定、保全処分、調査官報告書
お世話になります。 子の引き渡しをセットで争っています。 現在三人の子どもの内、長男(5才)だけが私(父親)と暮らしています。あと二人は母親と暮らしています。 調査官の報告書ができたのですが、母親優先の考えになっていて、監護者は母親となっています。長男は3ヶ月以上私と暮らしていて、保育園にも通い安定した生活を送っています。それでも母親優先になってしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の審判における仕事の影響
ベストアンサー母親が78才で父親が亡くなり、一人となり妻と話し合い私が会社を辞め母親の 面倒をみることとなり、冠婚葬祭等家のことも毎日、母親のところに通いやるよ うになりました。母親は元気で家事、畑仕事をしています。 妻は残業、休日出勤、転勤もある仕事です。私が会社を辞めたことで妻、妻の両 親とぎくしゃくし、妻が子を連れ出し家を出ました。 監護者指定の審判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動を起こす妻との離婚
ベストアンサー質問内容 離婚相談(離婚、親権取得の可否) 家族構成 夫(相談者)、妻、娘二人(5才、3才) 離婚希望理由 妻の問題行動(夫への暴力、暴言、親戚への暴言、夫実家との不和、親戚への脅迫) 現在、妻の家庭内暴力、問題行動に疲れ、離婚を検討中です。 最近の問題行動の内容としては、 1.家庭で私や私の実家を罵倒しながら、私を叩く。ご飯をかける。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の父親親権について
ベストアンサー今調停が終わり多分不成立です。妻は離婚したい 自分は離婚したくない。子供が1人 4歳の女の子がいます。子供は今自分と自分の親と一緒に暮らしてます。別居して約半年です。もし離婚だとして親権は自分が取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の親権主張について
ベストアンサーいま敷地内別居中です。 娘は夫と、息子は私と暮らしています。 週末、大人はみんな仕事で、娘が1人になるので、私の実家へ連れて行こうと思ってました(息子は連れて行きます) でも夫が「俺の事を悪く言う人の所になんか行かすか!」と 娘を連れて行かせてくれません 別居中で、生活はそれぞれでしていますが、離婚していないので親権も関係ないですよね? 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取るために教えて下さい
浮気を辞めない妻から親権を取るためにはどうしたらいいですか? 今は別居させられ子供は妻の方にいます。妻は子供のいる自宅に男を連れ込み、バレるたびに、やり直そうなど言ってきますが、ずっと浮気は継続中です。 男とは、示談書をかわしたのですが、それも守られていない状況です。 妻は男を1番に考えており、子供を1番に考えられない妻が許せません。 それでも子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの家出(予定)と児童相談所の役割や親権変更申し立てについて
ベストアンサー子どもの親権者は現在、父親ですが、親権者から性的嫌がらせ(向こうはコミュニケーションと思っているがこどもが何度もやめてと訴え、嫌がっている接触方法)や冷淡な扱い、及び母親との面会交流をやめるとの脅しがある状態です。 今回の面会交流において、性的な嫌がらせについて私は初めて聞きました。 さすがに泣いて娘二人が訴えたため、児童相談所に虐待として通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が教えないのは違法でないのですか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 今日 審判がでました。 結果 2ヶ月に1回 事前に事件本人が希望した場所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で親権と財産が元夫に渡らない方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、1人で未成年者を育てる母です。 もし自分が死んだ場合、親権や私の財産(が子供経由で)が元夫にいってしまうのではないかと不安になってきました。 親権も財産も、私の実母にしたいのですが、この方法について質問です。 【質問1】 遺言書に親権者と財産全額は母に渡すと書けば上記目的は達成できますでしょうか。無理な場合、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に親権は奪われないか
ベストアンサー旦那の子供がお腹にいます。私は精神病ありで、前の旦那の子供もいます。旦那は、フルタイムの仕事をしています。実家の親はたよれます。 私は実家の親はたよれません。 親権の調停になれば、旦那に親権奪われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権取りたい
ベストアンサー親権を取りたい。 今現状妻が3歳と1歳の子供2人を見ています。 私は先月DVで警察にお世話になっていました。 そのDVの件ですが2年ほど前から妻の不倫で話し合ってきましたが私が離婚拒否していたのです。 それ以来妻は私に暴力を振るわせて離婚原因にしようとしていましたがとうとう手を上げていました。 妻は子育てはしません。 子供に虐待をします。 拳で殴り当時2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権は確実にとれますか?
別居直後に寂しさから不貞をしてしまいました。 実家で別居中で3歳の子供がいます。 実家に子供を預けて、仕事へ行きそのまま宿泊するのを2日してしまいました。証拠は全て撮られています。 育児放棄だと言って、親権が取られないか心配です。 復縁を求められていますが、離婚さえ出来て子供さえいれば財産分与もいらないです。 これまでの育児は1歳までは自分1人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定調停中に有利と考えられる別居の容態について
【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の女の子を実家に連れて帰り別居しています。 別居開始より8か月が経ち、9か月目となります。 父親が親権、監護権をとりたいと考えています。 同居中は、父親母親子供の3人で賃貸マンションに住んでおり、マンションから徒歩5分の保育園に通っていました。 別居後は、母親が賃貸マンションに1人で住み続けており、 保育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の妊娠 堕胎してもらえないなら引き取れますか
ベストアンサー高校3年生の息子が妊娠をさせてしまいました。 相手の女の子は通信制高校へ通う2年生です。 女の子は出産を希望していますがこちら側は堕胎を希望しています。 どうしても堕胎が難しければ経済的に苦しくても、こちら側が育てるを希望します。 育てたいという母親と引き離してこちらが引き取る事は可能でしょうか? 堕胎希望の理由 ・息子に生活能力は無い ・私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力 モラハラ 親権
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の暴力・モラハラで妻が娘を連れて実家に帰省してしまいました。 その後は一切取り合ってもらえません。 原因は妻の浪費(4月の支払は450,000円で家と車のローン等は別です。)と約束事を守らない。 妻自体の収入は月々手取りで300,000円程度です。 家計も結婚した6年前から妻が管理しています。家計簿をつけると言っていましたが何もしてません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子家庭 母親 失踪
母子家庭で生活保護を受け、市営住宅に住んでいた母親が失踪、子供が三人置き去りにされ、これからどういう手続きをしなければいけないのか、身内で引き取る為、どうすればよいのかを、教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が2度離婚をしています。私の姓を実父の姓に変えたいです
ベストアンサー母親が2度の離婚をしています 1人目の父をA (私と妹の父親) 2人目の父をBとします (1番したの弟の父親) 妹と私の親権はいずれも母でした(成人済み) 弟のみBです(未成年) 母親の再婚の時にBと養子縁組の手続きをしてBの苗字を名乗るようになりました その後2度目の離婚でバツ2です いずれの離婚の時も姓をそのままにしていて母、私、妹、弟は現在Bの苗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍をもどす手続き
4年前に子ども夫婦が離婚し父親が子どもを引き取りました。その後父親が死亡し遺言で母親が子どもを養育し財産をすべてもと母親と子どもに相続するようにとのことでした。両家も合意していますが戸籍をもどすにはどのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「受験のために住所変更を頼んだが母親に拒否された。どうすればいい?」
【相談の背景】 私は現在中学3年生で母親しかいないのですが今、住所を登録してる母親の家ではなくおじいちゃんの家に1年ほど住んでいます。受験の調査書のためにはっきりと住んでいる住所を書かなくては行けないので母親におじいちゃんの家に住所変更を頼みましたが「せいぜい苦しめ。なんでお前の頼みを聞かなくちゃいけない。」と拒否されてしまいます。ちなみにおじい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と子どもとの面会交流を制限したい
ベストアンサー元妻と離婚して親権をもって子育てしている父親です。 親権は小学3年生の息子の意思を尊重して決めました。 離婚後、元妻と子どもの面会は都度話し合って日程など決めていましたが、子どもにとっては、「仕方なく会う」「仕方なく電話で話す」状態で、私が誘っても、なかなか会いたいとは言いません。 子どもが母親を拒否する理由は確定的なものがあるのですが、まだ小学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヒステリックな母親の縁の切り方
ヒステリックな母親について 私の母親は自分の非を認めず いつも自分が正しい 自分の立場を守るためなら金をだまし取る嘘だってつきます。 周りには「私はこんなにも不幸でかわいそうなの!」とアピールします、 最近あった事件は 私は17歳で一人暮らしですが 母親が「金がないからガス代と電気代払ってほしい」と頼んできて実際何度か助けましたが今度は自分でなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の交流権の法的認識と侵害について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚して娘は元妻が親権者 養育費も面会交流も5年前から途切れている 元妻は実家で実母と娘と3人暮らし 過去の面会交流の審判での調査官調査でもはっきりとしているが、元妻の母親 娘の祖母は私に悪口を娘に刷り込んでいました。 面会交流も拒否するように言っていたそうです。 悪口を鵜呑みにして娘は私が母親たちを苦しめていると信じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が主たる監護者だったと証明する為には。
ベストアンサー【相談の背景】 親権争いにおいて、別居以前の主たる監護者が大切だと思います。 私は父親ですが、主たる監護者は私でありました。 しかし、世間一般に主たる監護者は母親であったでしょうという偏見に満ちている中で、どのように私が主たる監護者であったと裁判所や調査官に理解して貰えば良いのですか? 例えば、私が寝かしつけや絵本の読み聞かせをしている動画を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、子供に合わせないことについて
ベストアンサー面会交流権について力を貸していただきたいです。 当方男性で4年ほど前に協議離婚をしております。子供は二人おり、どちらの親権も母親にあります。 離婚は上記にも書いた通り、第3者を介さず話し合いで決めました。 その協議書の中に面会や養育費などしっかり記載しております。 先日、母親が再婚をするということで子供二人とは今後会わせることができない旨のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母に離婚を迫られてます。
ベストアンサー先日、義母の事で夫と揉め、離婚の話まで進展しました。その後、夫と和解したのですが、義家族は私も受け入れれなくなった。と言われました。後日義母から「あなたはまだ若いから再婚して子供を産めばいいじゃない。だから親権は息子に」と言われ、かなりショックを受け(ボイスレコーダー有)夫に傷ついた。と伝えたら義家族から「いやいや、母親はあなたが離婚したあとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と一緒に暮らせる方法のアドバイスお願い致します。ちも
私は現在旦那と子供(5歳の男の子)と3人で暮らしているんですが、私は離婚経験があり前旦那との間にできた女の子8歳の子供は、私の親が育てています。(親権は私にあり戸籍も私と旦那の戸籍にはいっています。) 子供とは毎日電話したりたびたび会ったりしていて、私の現在の旦那にもすごくなついていて、5歳の息子ともすごく仲がいいです。 私はどうしても8歳の娘をひき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
一年前に妻の浮気が原因で離婚をしました。 二人の子供(現在4才の男の子と10才の女の子)の親権は父親の私が持つことで合意し、子供との面会交流は月に一回で母親1人で行うことした協議書も作成しました。 ですが、元妻は離婚してすぐにその浮気相手と結婚をし子供を産み、その産まれた子供も一緒に面会したいと言ってきました。 私が拒否をしたところ、第三者含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の交通事故。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前息子の交通事故について質問させていただいた者ですが、その後について又お聞きします。事故の相手は16才の男子で高校には行かず仕事をしています。事故割合は相手が9割、息子が1割。息子の車の修理代の見積額、98万円。その修理代について相手が払えないと言うことで、修理ができません。相手の両親は離婚していて、親権は母親、一緒に生活しているのは父親と言う少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の所にいる娘を引き取りたい
ベストアンサー今、DV夫から逃げ出して、別居となってから7ヵ月が過ぎました。 子供四人のうち二人は、転校したくないとの理由で父親の元に戻って生活していました。11歳と7歳の娘です。 しかし、今では私(母親)の所で暮らしたい。転校してでも私と兄弟全員揃って暮らしたいと言っています。 そこで質問です。父親がそれを許してくれない場合、勝手に連れ出すことはやはり悪いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょう?
今回、妻の不倫(相手との間に子供あり)で離婚しました。私は相手の男(妻子持ち)に対して慰謝料請求するつもりですが、元妻は男に対して子供の認知をしてもらい養育費と生活費を取りたいから、自分が男に対して慰謝料請求するのはそれが決まってからにしてくれ(そうしないと、もし自分が慰謝料請求したことによって本妻が別れることになったら自分が取れる養育費がなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更裁判 再度申し立てあり?
以前にも 相談させて頂いた者です。その節には お世話になりありがとうございました。 調停、裁判となり やっと 子供達の親権が 妹に変更になりそうですが ちょっと しつこい父親で 再度親権変更を申し立てて来そうで 妹共ども 心配しています。そう言う場合は また争わないと行けなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人同士の日本での離婚と親権について
ベストアンサー私の職場の中国人女性が離婚をすることになったそうです。 彼女と中国人の夫には5歳の子供がおり、どちらも親権を手放す気持ちはありません。 子供は女の子で、夫も義理の母もしっかり子供を育てられる人ではないため、中国人女性は絶対に親権を手にしたいそうです。 そこで質問がございます。 ①中国人同士の場合でも日本で離婚の裁判を行えますか? ②中国人同士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不利になりますか?親権はどうなりますか?
結婚4年目です。結婚後間もなくして旦那の多額の借金が発覚しました。現在は破産しています。それから夫婦仲は悪くなり、借金を隠して結婚したことに対して、私たち家族への誠意もみられず、旦那は好き勝手の生活、異常な束縛から暴力も度々受けています。セックスも強要ですし、応じないと物にあたるし、酷い暴言吐かれたり、もう顔さえみるのも苦痛でした。 そんな時ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は必ず欲しい
度々すいません。多分、妻との調停が行われますが、こちらは何度も浮気や浮気擬いを許して誓約書も判子もあるのに、それを破って男との時間を取った妻が今度は勝手な事に子供を取って別れたいと言いました。そんな事をしても法律は悪者に親権や養育権を与えるんですか?こちらがほとんど今まで面倒を見てきたのに、そんな事がありなんですか?あっちの事だから新しく男を作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育権について相談があります
子供の養育権について相談があります。 6才の娘がいるのですが、母親に育てられています。 その母親と私は子供を認知していますが 籍を入れていません。 3年前までは一緒に住んでいましたが、仕事の都合で子供と一緒に出て行きました。 母親は、生活保護をもらっていたようです。 私もそういう事情もあったので中々引き留める術もなく流れに任せてしまったのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ち彼氏との結婚に
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち(親権者は元嫁)彼氏との結婚について 【質問1】 彼氏筆頭者の戸籍に子供が入ったままです。 私は結婚後彼氏の戸籍に入ります 元嫁が彼氏の戸籍謄本を取るのは無理 元嫁が子供の戸籍謄本を取るのは可能 だと思うのですが 子供の戸籍謄本には私の名前が記載 【質問2】 れますよね その際どのように記載されますか? 父、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供の面会について 私の不貞が原因で昨年11月に離婚し、別々に生活をしております。 子供の親権は母親にあり、離婚前は1ヶ月に一度の面会及び食事をしておりました。 離婚後は子供達との面会はほばできない状況です。中2の息子、小5の娘です。 元妻が言うには、子供達が嫌がっているので会うのは難しいとの回答でした。 子供に会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による自宅退去について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をし、再来月までに元夫が自宅から出る予定です。 しかしながら、元夫は絶対に出ないと言い張り、最近は「期限ギリギリまで住んで、子供達(親権者は母親である私)を道連れに家を燃やして死ぬ」と言っております。 子供達のことが心配でなりません。 【質問1】 再来月の期限までに私ができることはないでしょうか。 【質問2】 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が18歳で妻と離婚。その後子供は「改姓」できるのかできないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が明らかになり離婚を考えています。証拠を突きつけると妻は開き直り同じ家で暮らしていますが話し合いには一切応じるつもりはないと言っています。また妻は子供に対して僕の悪口を刷り込んでおります。妻とは子供の親権で争いたくないので18歳まで離婚調停を起こすのは待とうと考えています。あと1年ぐらいです。 【質問1】 子供が18歳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の引き伸ばし依頼について
【相談の背景】 離婚裁判中の母親です。高校生と中学生の子供がいます。敷地の母家で私と子供、別宅で夫が住んでおります。子供は夫からの暴力により、ここ5年口すら聞いておらず、接点はありません。そんな状態にもかかわらず、親権を主張しております。私としては一刻も早く、子供達の精神のために新たな一歩を踏みたいと思っております。 【質問1】 夫側は少しでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 離婚の意向変更
【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は妻です。子ども達は私が養育しています。当初は双方ともに離婚に合意していましたが、妻の方が親権が取れない可能性が高いと分かるやいなや、一転し離婚しないと言い出しました。 私としては、子供にとっては母親という存在はあった方が良いとは思いますが、長年、子ども達も私も妻からのモラハラを受けており、別居してやっと心...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学入学金の請求の件
ベストアンサー先生方よろしくおねがいいたします。 13年前に協議離婚しまして、親権を母親にゆだねました。 その子供が大学入学ということで入学金の半分を請求され、高校で足りなかった分の入学金を請求されております。 例えば、入学金30万として折半だと15万ですが、県からの助成金が10万出たとして残りの20万の半分の10万はらえばよいのでしょうか? 大学の入学金の件ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅の遺産相続について
ベストアンサーお世話になります。 住宅の遺産相続についてご質問させていただきたく、よろしくお願いいたします。 土地の名義は母親の所有で、建物は私の名義で所有となっております。 ※建物はローン返済中です 私は離婚して子どもが3人います(ただし、親権は元嫁) 現在は両親と私の3人で該当の住宅に住んでいます。 お手数ですが、以下3点についてご教示ください。 ・今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。離婚後、義家族とのトラブルについて。
ベストアンサー離婚調停中です。親権は母親(私)で決まりそうです。子供は2人です。旦那側の家系で旦那の次の代には男の子は我が子しかいません。昔ながらの格式高い家ではないのですが、結婚当初から旦那の親は男の子にこだわっていました。質問なのですが、将来的に旦那の家の跡取りだと相手が言い出した場合、また争う事になるのでしょうか?姓は子供が小学生なので旦那の姓のままです...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから