法律相談一覧
-
親権について質問です
ベストアンサー離婚前に子供達を私の方が引っ越しなど落ち着くまで 子供達を預けるということで調停で話しをしていて 迎えに行きますと旦那に連絡したところ 子供達がママのところには帰りたくないと言っていると 連絡がきてその連絡を最後に連絡を無視され続け 今、現在向こうが半年ちょっと監護実績を積んでる状況です。現在は離婚裁判にはいりました。 納得もいかず勝手に子供達...
- 弁護士回答
- 6
-
-
やはり合理的でないのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用するのでしょうか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えています。3歳になる子供がいて親権を僕の方がとりたいと思ってます。 理由としては、娘が産まれてから一年間くらいは家事や育児を頑張っていました。ですが、元々精神的疾患があってその影響から僕の仕事の時に母に娘を預けることが多くなりました。そして、失神痙攣で病院な運ばれ入院することがありその退院後からは1人で娘の育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権について。
現在別居中で離婚予定です。 父親から子供の監護権は渡すが、親権は渡さないと言われています。 私は親権を渡したくありません。 現在は子供と二人で実家に戻って生活しています。 子供はまだ1歳で重度の障害がある為、私が外に出て働くことが難しいです。 ちなみに離婚の理由は性格の不一致です。 ①調停になった場合、親権が父親になってしまう可能性は高いのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を父親が獲得するには
嫁の不倫+育児放棄により離婚を考えていますが、親権がとれるでしょうか? 子供は小5・小1・年長の3人 昨年4月に嫁が「考えたいことがあるから」と言って1週間ほど帰宅せず。(子供は春休み期間で、私は仕事。会社と自宅が近くなのでご飯に関しては私が調達、用意していました) それから「私と同じ家で寝るのが嫌だから」と私の帰宅後にワゴン車に乗って私の帰宅後(2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
親権について教えてください。
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いいたします。 私達には、生まれて10ヶ月の子供がいます。 妻が離婚をしてほしいとしてくれないと 家庭裁判所へ連絡をして聞いてみると言っています。 私は、これからも仲良く生活をして行きたいのですが、 仲良くしたくないとのことです。 妻は、わがままな所がありまして、怒って言葉の暴力や 物を蹴っ飛ばして、八つ当たりをする時があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があると親権はとれませんか?
ベストアンサー結婚し、幼い子供がいるのですが単身赴任の夫と一緒にまだ暮らしたことがなく私と子は実家です。 そして離婚を考えています。 理由は性格の不一致、生活費が少ない、子供に会いに来る頻度が少ない、一緒に住むことを拒否などです。 相手は親権を譲る気はないらしく、私も親権を渡したくありません。 ですが私には独身時代にした借金がローン会社2件金融会社2件か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚認知 親権について
事実婚状態に、彼女との間に子供が産まれました。 彼女は元々、連子が2人、そして新たなに自分との子が1人で、計3人を現在引き取って育てています。 別れる際に、自分との子供の事で、育児放棄や、児童虐待などがあった場合は、直ちに親権を渡すと決めてあります。 例えば、児童相談所などの判断で、育児放棄、児童虐待が認められた場合に、親権を渡す事を相手が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権を取られないか心配
8才と5才の子供がいるのですが、主人のモラハラがひどく、しかも去年主人の浮気が発覚。主人が離婚と親権を主張してきました。週3ペースで夜でかける旦那が、離婚したら子供は俺が見ると言うが、そんなの無理だと反論したら、お前は統合失調症だから、親権は取れないと言われました。私は、10年以上統合失調症を患っています。ですが、実際は私が子供の面倒を見ています。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権について
結婚半年、生後4ヶ月の子供がいます。今は育児休暇中ですが、離婚の話がでました。理由は、私はバツイチで元夫の元に2人の子供がいます。その子達と今後一切の縁を切れとの事…私は2人が大きくなり、会いたいと思ってくれた時には会える状況でいたいと思っています。再婚時にも伝えて分かってくれていると思っていましたが… 今いる子供に悪影響・自分の仕事の妨げになるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者
ベストアンサー現在離婚調停中です。10歳8歳5歳のママです。去年の9月に主人に5歳の子と家を無理やり追い出されました。10歳と8歳は主人と暮らしています。11月に調停申し立てをしました。私は、子供全員の親権を取りたいですが、主人も親権を取りたいみたいです。私の方に親権か監護権だけでも取るには、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、養育費について
ベストアンサー今現在、親権の問題で裁判中なんですが、親権が自分にあるのもかかわらず何も言わず学校を移動されてしまいました。その事に対してどうすれば良いのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の親権などについて(夫側)
昨日から、別居状態です。妻と子供の3人が、家に居ます。ケンカの原因は、私が、嘘をついて11月に飲みに行ったからです。 で、12月に私の携帯を勝手に見て、発覚したはずですが、勝手に見た負い目を感じていたと思うんで、1か月ほど、お互い無視の様な感じでしたが、年賀状が届いて完全に嘘つきよばわりです。 なぜ嘘をついたかは、、 10年前に、私の友人カップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚後の配偶者によるモラルハラスメント・DVの被害、親権獲得、離婚について
デンマーク人と結婚し現地に居住している日本人女性の友人から、結婚後配偶者からのモラルハラスメント・DVについて相談を受けています。それが、此処数年の間に2人の子供が生まれてからエスカレートし、今あまりにも酷い状況なので、こちらに相談することにしました。 彼女は、携帯・PC等の外部との通信機器を全て配偶者に管理されており、満五歳の長女と満2歳の乳幼男児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と子供の面倒を見たがらない妻と離婚後の親権について
初めての相談です。妻との間には5歳と3歳の子供がおります。妻は以前よりPMSと思われる症状がひどく生理の前には私と子供に対して暴言を浴びせる状態が続いています。私だけなら我慢はできるのですが子供にとなるといつも喧嘩になってしまいます。現在婦人科で低用量ピルを飲み症状は少しはいいです。最近妻に借金が2000万ほどあることがわかりました。妻の母親は離婚して母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権あらそいについて
育休中です。元々関東在住でしたが、離婚前提で実家に2歳未満の子どもと戻り数ヶ月経ちます。 復職しようか、実家の近辺で再就職しようかなやんでいます。 ①復職するのに関東圏に戻ると育児の協力者がいません。離婚して母子手当てや養育費がもらえるまでは貯金を切り崩さないといけないかもしれないですし生活基盤を安定させるのに多少時間がかかります。親権獲得する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居と親権について
主人から離婚を要求されています。 1歳の息子のためにそれだけはやめようと言ったのですが、もう無理だと言われました。 親権争いのための調停になると言われています。 別居したいのですが、息子を連れていくことも許さないそうです。 1.私が強行的に息子を実家に連れて行くのは違法でしょうか? 2.またその後息子を連れ戻されないようにできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権でもめています。
ベストアンサーこんばんは。 8/7(木)13時半~第1回目の調停が始まります。 調停内容は親権と養育費についてですが、私が申し立て人です。 時間は人によってそれぞれかも知れませんが、どれくらいかかるのでしょうか? また、親権問題ではもめているので調停では決着つかないかと思われます。 ただ、弁護士雇うお金もなく、裁判になって相手が弁護士をつけ、私は1人でも勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権の指定
私の孫の監護権の指定をしたいのです、私の長男(現親権者)が子供を置いたままで帰ってこなくなりました。長男は孫が生まれたときは母親(孫の生みの親)と入籍をしておらず孫は私生児として生まれました。 母親は孫を生んですぐに育児を放棄し子供を引き取るように要求してきたので、子供の為を思い、長男に孫の認知をさせて親権を取り戸籍、氏の変更をしました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と面会交流について
親権についてなんですが、妻が会いたくない家にも来て欲しくない…と一点張りですが、親権は譲らないと言っています。仮に妻が親権者になった場合も会わせない、家に来て欲しくないなどと言っていますが、それでも親権者になれるのでしょうか? さらに、妻は障害があり、出産前から施設が里親を勧められたくらいです。今はどちらにも子供は居なく、児相に保護になっていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更
いつもお世話になっております。 家事審判において審判がくだります。現状 私『父親』が親権者です。 現状維持との審判がくだった場合 即時抗告をしてくると思いますが……高等裁判所は書面で審判をくだすんですね?? 又一審の審判を基準に判断するという事でよろしいんですか? 裁判官が変わると審判も変わる事があるとききましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVされました。親権とれますか?
22日の夜に些細なことから喧嘩になりました。そしたら私が『殴ればいいでしょ』と挑発したら、1歳5ヶ月の子供を抱いている私を引っ張り、子供ごとソファーに投げ飛ばし、子供だけを拾い上げ、私の顔や身体を蹴りまくりました。私は唇を切り、かなりの出血(両手に溜まるくらい)をしてしまいました。助けを呼ぼうと窓から叫びましたが髪を引っ張り連れ戻されました。結局私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてどちらが有利か[調停]
ベストアンサー現在、夫と別居し離婚調停中です。 原因は夫の浪費と借金、生活費を入れないことです。 子どもは1歳と2歳、私が引き取り育てています。 別居前、別居後も主な養育者は私です。 親権をお互いに譲れず、話し合いが進まないので調停は不成立となり、審判になる可能性が高いです。 これまでの調停で、主人は親権をとりたいことを反論文や陳述書で提出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中。親権について。
ベストアンサー現在,離婚裁判中です。私(妻)が原告です。昨年の夏に,娘(3歳)と一緒に家を出てDVセンターに保護→保護命令発令→離婚調停(1回で終了)→離婚裁判…現在5回裁判が行われ,被告(夫)から先日,反訴状が提出されました。また,面接交渉調停が,被告から出され,一ヵ月後に調停があります。 いよいよ,一ヵ月後に本人尋問が行われます。今から緊張していますが,やっとここまで来たかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が取れるか教えて下さい
数年前に包丁で刺し殺されそうになったり、子供に扇風機などを投げつけようとしたり、 普段から死んでやる!と言って自分で自分を殴るのを見せつけたり、物を壊したり投げたりして暴れる主人に我慢が出来ません。 一年前に警察署に相談に行きましたが、同居しているにも関わらず「本人に警告する!」!と言われ、状況が悪化するのが目に見えていたので懇願し、警告をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元旦那の態度
【相談の背景】 離婚後の元旦那の態度について相談があります。 一昨年の11月に別居をし、離婚はお互いに了承済みだったんですが親権はお互いに譲らず調停する事に決まりしました。 ですが結局、元旦那の母親に癌が見つかり監護ができなくなり和解という形で私が監護権者になりました。 親権も決まり去年の9月に離婚しました。 親権も決まり、離婚も成立して約5ヶ月が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物にあたることはDVでしょうか、離婚事由となりますか、親権の判断についても教えてください。
妻と2才の長男と3人家族です。(私40代妻30代) 妻が口論になるといつも物にあたります。ドアや壁を蹴ったり、鏡を叩き割ったり、包丁をまな板に突き刺したりしましまた。私が息子が大好きなことを逆手に親権は母親がとるものだから離婚して会えなくさせると暗に圧をかけ屈服させてきます。 例えば火を使っているときに息子をキッチンに入れないほうが良いと言っても、泣か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取り下げについて
娘が離婚調停中です。 お互いに弁護士をつけ、1年以上もの時間をかけて調停をしてきましたが、調停成立の直前で、夫側から調停を取り下げられました。 協議の末、親権は娘が持つことで合意ができており、途中から家庭調査官の同席もなく調停は進んでいました。夫側からは養育費の額も提示されていましたし、娘が監護親であることが前提の面会交流にも合意しており、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停員について
ベストアンサー離婚調停について 現在妻と別居中です。子供は4歳で離婚についてはお互い合意はしていますが、親権について争っています。 子供が母の元より私の方と一緒に暮らしたいと言っていたため現在私の元で生活しております。 子の監護者指定の審判と引き渡しの審判を妻側らから申し立てられています。 私から離婚調停を申し立てております。私の方は不倫をしていたという事実が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所から呼ばれた人だけが面談できる?
ベストアンサー元妻が育児を放棄し男性と失踪しました 4才の娘は産まれた時から育児に協力してくれていた元妻の母親が保護し私や家族も協力しながら育てていく決心をしていました。娘の生活も精神的にもやっと落ち着いてきた矢先に、元妻が突然現れ路上で嫌がる娘を無理矢理連れ去ろうとしました。 警察が間に入り娘の安全は確保されましたが、その行為が児童虐待となり娘はそのまま児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[財産分与]調停と裁判の違い
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。別居しています。 子どもを二人私が引き取り育てています。 4回目の調停が終わり、 婚姻費用、親権、養育費、財産分与の話し合いが着々と進んでいます。 現在、親権で争っており もうすぐ家事調査官による調査が行われ、それにより親権が決まります。 恐らくですが子どもをこれまで問題なく育ててきたのは私なので、他の諸条件から見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認められるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の契約取消しについて
先日、ヤフオクにてオートバイを出品し落札され車両の引渡しを完了致しました。 引渡し後にエンジン等を分解したりし、その後になって自分は未成年(16歳)だから契約取消しをしたいと申し出て来た為、出品時に返品不可との記載がある事を伝えたら今度は親権者(父親)が、詐欺にあったなどと警察に相談に来たが詐欺には該当しないので双方の話し合いで解決する様にと警察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の契約取消しについて
先日、ヤフオクにてオートバイを出品し落札され車両の引渡しを完了致しました。 引渡し後にエンジン等を分解したりし、その後になって自分は未成年(16歳)だから契約取消しをしたいと申し出て来た為、出品時に返品不可との記載がある事を伝えたら今度は親権者(父親)が、詐欺にあったなどと警察に相談に来たが詐欺には該当しないので双方の話し合いで解決する様にと警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一番適切で弁護士の先生が選択するのはどれですか?
面会交流の再審判 本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ(特別抗告棄却から1ヶ月の申し立て) 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 現在 高裁に抗告中です。 ところで上記再審判に反発した親権者が事件本人に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。あと養育費わ裁判して貰えない確率の低いですか...?
私わ20歳で1歳になる 子供がいます。 今回離婚することなり これから裁判です 旦那わDV女癖ギャンブルが 耐えないです私が文句言ったりちょっと我が儘 言ったりするとバットや素で殴られます 今回もまた暴力されて 病院へいってきました。 離婚しよって言われ 私ももうこのままじゃ 辛いし一生暴力わ 治らないんじゃ ないかなって… 離婚でいいと思いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。今後の親権問題では その事も大きく影響しますか?
夫からの一方的な離婚発言から離婚申し立てで調停不調になり数ヶ月です。 調停では夫の主張には納得いかず こちらから裁判を起こし 今後の親権などを法的に進めてもらえるようにしたいと考えています。 こちらからの訴訟で離婚については 双方とも認めた場合は争うことはないのでしょうか? また 親権ですが 監護者の指定審判 一審では 母親である私側にと判断がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権争いを諦めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 境界性パーソナリティー障害のある嫁と離婚調停しております。4歳の長女がいます。 嫁は何度も転職を繰り返し、50万程の収入です。 メンタルが不安定で、面会交流時に長女から帰りたくないとも言われたことがあります。 私のが不利なのはわかっていますが、嫁の不利なとこも沢山立証出来ます。 嫁が 錯乱しているときのボイスレコーダーもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを理由にまず別居を進める際の注意事項
【相談の背景】 長年モラルハラスメントにより、未就学2人を連れて別居、離婚を検討しています。 【質問1】 結婚してからは夫に働き方の制限をされ続けており、子供の母親として現状の経済力や心身衰弱としての受診履歴は親権にどう影響しますか? 【質問2】 日記や録音や動画、心療内科の受診履歴以外に、母子で一定期間追い出されていた事もあったので、役所に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の勝手な振舞いへの対応
【相談の背景】 ・元妻は17年ほど前に離婚、現在アメリカ在住、独身 ・元妻が勝手に家にやってきて、勝手に寝泊まり ・娘の持っている家の鍵を勝手にコピーし、家に勝手に入る ・年に数回、娘に会いに勝手にやってくる(娘は成人) ・親権はこちらにある ・家の備品を勝手に使用 ・こちらの承諾なしに寝泊まり ・娘はとても嫌っていて、顔も合わせたくない。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と1度も会えてないので面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して15年以上たちます。 最初親権調停で母親に親権となりました 裁判所にて子供に会わす約束をしていましたが全く会えず音信不通になってしまいました。 子供が現在17歳で面会交流するべきなのか18歳になってからがいいのかわかりません。 【質問1】 17歳で面会交流できますが確実に子供に会えてマンツーで話せますか? 弁護士さんつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に子供と会えない。引き渡し審判以外での対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流(宿泊面会)の時の宿泊場所について。宿泊場所を事前に知りたい場合の対応方法を教えて下さい。
【相談の背景】 母親(親権者)です。子供は小学生です。 調停で、子供の長期休暇中の宿泊面会が決められています。 最初の頃は父親の自宅で宿泊していましたが、私に連絡なく自宅外(遠出をしてホテル等)に宿泊するようになりました。 自宅外に宿泊する場合は事前に宿泊場所を教えて欲しいとメールでお願いしていますが、いつもそのメールを無視し返信がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気が原因で離婚、精神疾患を理由に親権を取られそうです。夫は弁護士で勝ち目がありません。
【相談の背景】 離婚問題でご相談です。夫が別の女性と暮らすために離婚することになったのですが、妻側の私は鬱病を抱えていて自立支援制度を利用していることもあり、夫としては「母親として精神的に不安定なため」という理由で娘ふたりの親権を取ろうとしているようです。また、子どもたちは私になついていることもあり、面会なども拒否することを考えているようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に、子供達の扶養と健康保険を変えたい
【相談の背景】 3年半前に、DVやモラハラが原因で夫と別居していますが、なかなか離婚に応じません。育児放棄という状態でしたが、親権を主張して譲りません。 調停では調査官の調査結果があり、親権は母親との結果でしたが譲らず、不調にて終了しました。 子供達の生活費も、ほぼ私が支えています。 夫は派遣で年収も低いです。別居後、私は正社員になり、現在は夫よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が新規口座開設不可の場合、未成年である子供の口座開設は可能なのか?
【相談の背景】 バイトを始める17歳の子供の口座開設が必要です。 母親である私は新規口座が開設出来ないと以前銀行から言われました。 その場合、子供も口座開設は不可能なのでしょうか? 口座開設不可の原因は、数年前に口座が不正利用されていると言われ、数社の銀行口座が突然、強制解約になり、警察にも事情聴取を受け、行政書士にも相談しましたが、その後は曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮にいる妻と子供
初めまして、親権問題でお聞きしたい事があります。 どうしても親権を取りたいと思っています。 妻側 両親は離婚して母親から虐待を受けいて縁を切っている状態(祖父、祖母の代から)虐待は連鎖すると聞いており、心配です。 妻側の親族、親戚とは全て縁を切っている状態。 昔から都合悪くなると音信不通になる事が多い。 育児の疲れで自分に対するちょっとした事...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから