法律相談一覧
-
離婚後母の元へ行きたい子供、拒否する母‥それでも親権変更はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫、長男(14)、長女(8)、次女(0)、私の5人で生活しています。 私たち夫婦は再婚同士で長男は夫の連れ子です。 3ヶ月ほど前に長男が「ママ(夫の元嫁)の所に行きたい、一緒に住みたい」と言い出しました。両親のどちらと暮らすかは子供の自由だと思い、夫はすぐに親権変更の申し立てをし1回目の調停を終えましたが‥「母親と娘2人と実家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
方法はないのですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟までする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判で以下のような決定がでました。 主文 1 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 親権者の母親は私が再調停を申し立てたことを理由に面会交流を2回拒否しました。(前の審判書が2ヶ月に1回程度で、4か月拒否) そもそも再調停になった理由は、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親権についてです
今年の2月から別居中で現在は実家にいます。別居理由は旦那からのモラハラと姑との確執です。元々うつ病での結婚と妊娠です。子供を旦那の元においてきてしまいました。6月に裁判所から離婚調停の申し立ての書類がきました。 実家に来てからは大分良くなり仕事も始めました。子供は2才です、親権を取るのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取るのは難しいでしょうか
ベストアンサー私妻側20歳、夫22歳、息子1歳半。結婚して2年。既に半年別居。子供は妻が実家で育ててます ■夫■ ★夫の希望で産後里帰りをせずに妻が帰宅したが家事、育児なに一つ協力しなかった★子供が4ヶ月になった頃、家計が大変なのを理由に妻が夜スナックで働くが「おめーの好きで働くんだから家事と育児はちゃんとやれ」と言い協力しない★妻が「子供をお風呂に入れて」と頼むと「俺だって仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを面会交流後に戻してもらえず、その際にかかった費用の請求について
親権が私(母)にある息子を、父親と面会交流させた際に子どもを戻してもらえなくなり、今子の引き渡しの審判をしています。相手は親権者変更と監護者指定の審判を申し立てています。 当時私と息子、私の婚約者との三人暮らしをしていましたが、そのことが相手は気に入らなかったようで「息子と二人暮らしをするなら息子をすぐにでも返す」と言ってきました。 私は婚約を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚でも書類での約束事は必要ですか?その他、
無知で申し訳ないのですが、相談させて 頂きます。 以前も相談させて頂いた者です。 夫(32歳)薬剤師 薬局勤務 私(28歳)専業主婦 娘(8ヵ月) 離婚を私から切り出しました。 理由は、性格と価値観の不一致です。 夫は娘の成長を見たいと離婚に 納得してません。 なので私が離婚調停をすると話すと そこまでするなら俺は仕事も辞める と言ってます。協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に該当するのでないでしょうか?
ベストアンサーどのような結果が予測されますか? 娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この弁護士の発言は懲戒対象でないでしょうか?
ベストアンサーどのような結果が予測されますか? 娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者死亡の場合、子供を引き取るのは子供の親になりますか?
ベストアンサー私は3人の子供がいます。 長男…Aさんとの子供、未婚で出産、胎児認知済 長女…Bさんとの子供、現在は元夫Bさんが親権を持ち育てている 次女…Bさんとの子供、現在私が親権を持ち育てている 私は現在、長男と次女と3人で暮らしております。 私が他界した場合、子供達を実母が育てることは可能でしょうか? 元夫Bは、私が他界した場合は次女のみ引き取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的に強制させる方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在の面会交流の審判書 3ヶ月に1回 ?で2時間 面会交流をさせる。 相手方と相手方の母親は立ち会うことができる この通り実施されています。しかし親権者が子の福祉を害する行為(あくまでも私の私見)をするので、そのような行為をやめさせるため、そして頻度を拡大を求め、再審判を申し立てました。 面会交流時には、娘が集めているぬいぐるみを毎回プレゼン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相に一時保護されてる別居の息子を親権者じゃなくても引き取れますか?
ベストアンサー父親からの暴力・虐待から逃れさせるために、警察に付き添い、児相で一時保護されることになった15歳の息子を、親権者ではなく10年以上前に離婚して別居の母である私が引き取ることはできますか? 息子が3歳の時に置いて出て行き別居後、調停離婚。 その後ほとんど会わせてもらえず、今年に入って父親には内緒ですが再会できました。 その後はお互いのケータイでたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします
離婚の時に親権者父親.監護は母親の私で離婚しました。離婚後も子供達と父親の仲は良好で卒業式.入学式には参加する父親でしたが.去年父親が再婚し再婚相手には子供がいない為に親子関係に良く思わなく子供達に対して嫌がらせ.父親との交流を拒否させる様になり電話連絡も一切取れなくしてしまい.今では父親との交流が不可能な状態で進学の際は親権者である父親が保護者とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネグレクト母側の親権停止からの父親が親権を取り離婚する事はできるか?
昨年末まで海外単身赴任をしており、外国人の妻は私の赴任先の実家に子供とおりました。駐在終了、帰国後同居し始めましたが、その後10日程度で突然別居を申し付けられました。 その理由は、私のモラハラだと主張するのですが、妻は家事、子供の養育を非常に疎かにしていた事、重要書類を提出したと虚偽の報告をするなど、多くの点で耐え兼ね、口論となりその晩に「あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題です。こう言った発言は、親権問題に有利になりますか?
嫁の親から子供の為、嫁の為に考えてたら、子供は夫に預けた方が幸せになると、嫁に言っています。第三者から意見ですが。こう言った発言は、親権問題に有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。親権問題に母の収入も関係してきますか?
別居中で実家に帰ってます。実家には母がすんでおります。親権問題に母の収入も関係してきますか?母は無職です。私は一人っこで母だけしか頼る人はいません。私は現在看護師の仕事を探しています。旦那の方も社宅で母と同居で母は仕事をしています。弟もおり近く結婚して同じ社宅に住むので協力してもらうと強気で言います。私は不利なんでしょうか?旦那は3交代勤務です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取る方法について。
旦那は私よりも3つ上ですが、現在通信の高校に通っています。夜仕事をしており、月に2回ほど学校に通っています。夜の仕事もまともにしなく、収入も少なくて2〜3万、多くて14万という生活を1年ほどしていました。その際、子供にかかるお金や家賃などは旦那の親持ちでした。家賃を払うことができないといわれ、あちらの家族と同居することになったのですが、義母からは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚で出産した場合の親権について
現在お腹に赤ちゃんがいます。 相手の男性と結婚をするつもりで話を進めていましたが、色々な事情から別れることになりました。 結納はお互いの家族間のみで行いましたが、 入籍はしておらず結婚式も挙げていません。 相手の男性と別れて実家に戻り、子供を産んでからは働きながら育てていくつもりです。 両親ともに健全で実家のサポートもあります。 相手の男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚での親権について
ベストアンサー妊娠中の妻から離婚をしたいと申し出があり、理由は双方の価値観の不一致です。 お聞きしたいのは妻は慰謝料も養育費もいらないので親権だけくださいとの事です。 そして子供にも会わせることは出来ませんと言われました。 私が親権や子供に会う権利を得ることは出来ないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停時の戦略。
ベストアンサー面会交流調停について今後どうしたら自分にとって有益になるか方策をいいかご教授お願いします。 Fピックは家庭裁判所と相手弁護士はFピックをすごく推薦するし、これだけ私にとって精神的に落ち込み、嫌な面会交流だったのに(Fピックの鉄の掟で何もできずに1時間あっという間でした。息子はもう別人でした。) 妻から知的障がい児なのに洗脳されてしまったのだと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切でないでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して親権などを取るには❓
ベストアンサー旦那と別居中です。子供は、旦那の実家に取り上げられ抱っこすらさせて貰えません。 子供と離れて20日ほどです。 親権などを取るには難しいですか❓ 因みに現在無職です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの扶養と親権について
現在夫と別居中です。子どもを連れて実家に住んでおります。子どもは夫の扶養に入っているのですが、子どもを扶養しているのが父親、ということで親権・監護権争いに不利になるということはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題 調停
親権の監護実績とはどのようにして証明したらいいのでしょうか?監護実績とはどういう事なのが詳しく教えて下さい。無知ですいません。あと相手が親族相盗になる場合は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。また離婚事由になるのでしょうか?
結婚して五年目になります。 嫁から離婚をしたいと言われました。結婚当初、嘘をついて遊びに行ったこと、ケンカした時に大きな声を出すこと、いろんなことの積み重ねだと言っていました。ケンカの原因は約束を守らず、自分の思い通りにすることでケンカになってました。子供は三人(3才、1才、2ヶ月)いて、私が育てると言っています。離婚は ともかく 子供は好きなので、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、親権について
離婚して子供が二人(小2、年長)います。 親権は一人ずつす。 養育費と親権の変更で調停を起こされました。 2ヶ月前まで子供達は私の家に住んでましたが元妻がいきなり無理矢理、警察まで呼んで子供達を連れていって今は元妻のアパートに住んでます。 離婚前は子供も養育費もいらないって行ってましたが最近急にお金って言い始めました。 離婚は向こうから言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、親権について
初めまして 質問させていただきます 私たちは2月28日から別居をし、話し合いをしたものの 旦那が感情的になり私の知人の女性にに殴りかかったり 当時2ヵ月の首も据わっていない子供を 寒い夜に連れ出そうとしました 別居してから生活費は1円も貰えていません。 連絡をしても一切返事がありません 今日、第一回目の調停でした 離婚するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を病気扱いし、親権を取ろうとする旦那と義家族についての対処を知りたい
【相談の背景】 義父母から今日、私の父に対し怒鳴りながら離婚するようにしろ!と言ってきました 生後2カ月の赤ちゃんがいる授乳婦です 旦那のモラハラ、暴言、脅しの発言があり、別居をしております 出産後より体調がすぐれなかったこと、旦那の豹変があり旦那と連絡ができず義父母宅に赤ちゃんを見せられずにおりました 今月の12日に義母から怒鳴りつける連絡が実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性人格障害と双極性障害の妻から親権は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末ごろに妻が息子(2歳半)に夫、姑が原因でという理由で心理的、身体的虐待をし、妻の母親と同じことをして怖くなり、自分(妻)で区役所に連絡して息子は児童相談所に一時預かりしてもらっています。子供への愛情はあるとのことで、虐待という扱いではなく、育てられる状況ではないと理由で一時預かりとなっております。 (妻も母親に心理的虐待を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費上乗せについて
【相談の背景】 令和7年12月に離婚。 令和7年5月に子どもが生まれ、親権は母親である私が持っています。養育費は月5万と口約束で取り決めました。でも、3年間働くのは難しいだろうからと3万円上乗せしてくれるとのことでした。 今月から私が働きはじめました。 【質問1】 働いていることを知った相手から、落ち着く半年後上乗せ部分はなしにしたいと連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親による家庭内暴力について
【相談の背景】 私が小学生の頃家庭内暴力、モラハラ、飲酒による理由で両親が離婚しました。親権は母親なのですが父親がなかなか出ていきません。一緒に住むということで約束事やルールを決めてましたが約束事も破り最近また過度な飲酒による家庭内暴力や暴言、器物破損など目立って来ます。最寄りの警察署にも何度か来ていただいた事もあります。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の除籍について教えてください
【相談の背景】 離婚して数年経ち、あるきっかけで戸籍を見る機会があり発覚したのですが、子供の籍が残っています。 問題は2つありまして、 1.親権は母親の方にあり、戸籍も抜く前提で離婚したにも関わらずまだ残っている 2.認知していない子供(他人との子供)の籍が入っている という状態です。 【質問1】 抜いてもらうようにしたいのですが、どの様に進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否されている
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、子供は相手側(母親)が連れ去り別居状態にあります。 これにより面会交流を申し立てていますが相手側は頑なに拒否し続けているようです。 どんどん月日が過ぎ精神的にも耐えきれず病院に行く事も考えております。 【質問1】 精神科などに通うと親権争いに不利になったり面会交流の可能性はますます低くなったりしますか? 逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の男女に子供が出来た場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトビデオの撮影では避妊していても妊娠してしまう事もあると思いますが、それで女優さんが子供を産んだ場合は、戸籍や養育費や親権はどうなるのでしょうか? 出生届けや戸籍に嘘を書いたり、出生届けを出さない人もいるそうですが、アダルトビデオの撮影で出来た子供を育てるのは母親一人の責任なんですか? 【質問1】 未婚の男女に子供が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の借金を相続するということはありえるのでしょうか?
ベストアンサー今から10年程前に母親が再婚しました。そこで種違いの妹が出来ました。 現在、母はその男性とは離婚しており、妹の親権は母が取りました。 現在、戸籍上、私と再婚相手はなんの関係もありません。 また、完全に音信不通です。 しかし、種違いの妹がいて、そこから戸籍をたどると、私にもたどり着いてしまう可能性があるかのかと不安です。 再婚相手が借金を残して死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサー1年前私の不貞行為で、息子5歳の親権者は元旦那で離婚しました。 離婚してからも私の実家には息子は泊まりに来ているようです。 元旦那も泊まったりしているみたいです。 私は離婚してから全く実家に帰っていません。 黙って息子が実家にいるときに 私が実家に帰り息子に会うのは、やはりだめなのでしょうか? 元旦那の母親には息子が小学校にあがる際に 息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の相手方の違法行為について
ベストアンサー現在、親権裁判を行っています。調査官報告書では、母親(私)が適切だとの結論が出て、和解に臨みましたが、相手方は完全に拒否し裁判続行となりました。その中で、調査官報告書を不服とした相手方は、私の過去(男性に騙されて調停を起こしたこと)などを全て調べ上げていると主張しています。そのようなことが可能なのでしょうか?また、私や私の母の書簡や仕事上守秘と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早く子供を取り戻したい
連れ去られたわけではありません。 出産のために子供を預けている間に離婚の話になり、子供と会えなくなりました。 預けてから1度も子供と会えていませんし、会わせてもくれません。 離婚するなら親権をとるつもりですが、実際に子供がいないと心配で仕方ありません。 子の引渡しと監護権の指定請求は決まるまで時間がかかると思うのですが、できるだけ早く決定しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子連れ別居について
同居で離婚調停をむかえ、1回目が終了しました。 親権が最大の争点なのですが、 子供を私(母親)から引き離すよう、 子供が「お母さん」と駆け寄っても、 夜も9時10時まで帰って来ませんし、近寄らせません。 食事も私の作ったのをあげなくしました。 既に現状維持とは言い難いと思い、 子供を連れ別居しようかと思っております。 遠方の為、次回からの調停は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親ともに子の扶養義務を放棄した場合
子供の扶養義務及びその責任追及についてです。 両親が離婚しかつ2人ともに失踪し、幼児年代の子供の扶養義務を放棄し、どちらかの実家で子供が生活を余儀なくされる場合、この両親には生活費、教育費等に関してどこまで法的に扶養義務が課され、また強制力を持たせられるのでしょうか。 仮に親権が母親に行き、失業中の場合または国民健康保険未加入の場合、子供も未加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人
父親 母親の保険金(生命保険、保険会社に貯蓄している現金) 私には、親権がありませんが子供がいます。に父親から相続した現金がその子供に渡るのを両親は嫌がっています。 そのため、私が受取人になる予定だった保険金の受取人を姉にされました。 両親は受取人が姉でも、私が必要に応じて保険金を使っていいと言います。 私の貰い分で姉が受取人になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは制限ですよね?1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 これは、どう考えても、感情的対立を理由に面会交流を制限してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車の使用
昨年離婚しました。子どもの親権は母親の私にあります。養育費や財産分与の取り決めは無く、現金はもらっていません。我が家は辺鄙な場所にあり、車がないと生活が出来ません。子どもの集団登校も集合場所まで車で送迎しています。そのような理由で、離婚後半年経つ現在も元夫の会社名義の車を使用しています。ところが、最近になって突然車の返却を求められました。メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が帰りたがらない。どうすればいいのでしょうか?
今嫁が子供連れてでて行き11ヶ月になり嫁が子供を私の所へ預けて1週間になりますが子どもがママに会いたくないと言ってもうパパの所へずっといたいと言っています。日曜日に子供を返してくれと言われて子供に言ったら帰りたくないと言っています。子供を返してくれなかったら会わせないとか言われます。離婚したら親権は子供が幼い為それでも母親だし自分ではどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き取りにかんして。
いま子供二人は私の母が養子にしてます。世話をしてるのは、私の母親の兄です、 私からすれば、叔父です。その叔父が子供達を養子にしようとしてます。でも、私的には反対なんですが、叔父が子供らを養子にするのは簡単にできるんでしょうか?? いますぐはむりなんですが、いずれ私が連れ戻して、主人との養子を組みたいんですが、わたしはもう法律上も、親の権限はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会は拒否可能ですか?面会させる義務はありますか?
何度も申し訳ありませんが教えてください。 現在妊娠中で、子供が産まれる前に離婚が成立したとして、養育費を子供が産まれてから請求した場合、 親権は母親の私にあると思うのですが、 もし相手側に養育費を支払う代わりに子供に面会させろと訴えてきたとしても、私は拒否してもいいのですか? 面会させる義務はありますか? その他相手側から離婚成立後でも請求、要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が多い方
離婚調停をやるつもりなんですが、現在旦那は20万くらい収入があり私は働いていなくて収入がなく実家で暮らしています↓ 子供は2人いて2歳と1歳になります☆ 産まれてからずっと母側の実家で子供達は育ててきました↓ 原因は旦那の浮気、事故を起こして仕事をやめたり、1回ですが旦那の母親にたたかれたりつねられたりされたことです☆ そんな場所には子供達をあずけられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
孫の親権問題で調停中です。 最近、相手側の母親から嫌がらせが始まりました。 嫌がらせの内容は、夜遅くに電話やメールが毎日くるようになりました。電話とメールの内容は、相手側の息子が家に帰って来ないとか、旦那が遊びに行って帰って来ないのは私たちの娘のせいだなど、調停には関係の無い話しばかりで、無視してたら会社まで電話してきて仕事に支障が出るようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権
今年の春に調停にて離婚しました。 (こどもは2人、上の子は連れ子で養子縁組解消下の子は実子、親権は母親)月に一回程度の面接で合意したのですが、代理人(若い女性弁護士)にこどもがまだうまく喋れないから(2才))とか上の子に対して暴力、暴言があったので会わせられないと言われてます。 もちろん事実無根、調停でもそんな話は出てません。 相手の弁護士の態度に参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している子供を連れ去るとダメですか?
ベストアンサー夫と別居して7ヶ月になりますが、 2歳の娘が夫とその両親の家にいます。 私は両親と実家に住んでいます。 別居する時に強引に私だけ追い出されて 離れていても『母親だからきっと大丈夫』と 弁護士さんや友達に言われ、 離婚調停→不調→取り下げ→親権争いの裁判をしようしましたが、 このまま娘と離れている期間が長くなることで どうすべきか悩んでいます。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから