このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那の今までの浪費を証明するには
【相談の背景】 旦那の給料24万 私の給料15万 結婚当初から旦那は借金がありました。 子供が生まれてからも好き放題お金を使ってくるので私が旦那のお金を預かることになったのですが、勝手にクレジットカードを何枚も作り、消費者金融からお金を借り、旦那のクレジットカードでは電気代とスマホ代しか払ってないはずなのに月20万以上使ってきます。幾度となく「使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中の弁護士との契約について
ベストアンサー知り合いの話です。 ある夫婦が離婚裁判中で、今は親権の争いをしています。 その中でもうすぐ2年になりますが、その頃から女性側についている弁護士が、その女性と話が合わず女性本人は納得があまりいかないまま進んでいます。 ここにきて弁護士を変えることにデメリットはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が外国人の場合の親権
私の父はアメリカ人で私自身の国籍もアメリカです。アメリカに住んだ経験は無く日本は永住権です。 現在3ヶ月の子供が居ますが離婚を考えています。 この場合私は親権を得られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費と慰謝料について
ベストアンサー旦那が中型バイクの無免許運転飲酒運転自賠責保険きれ夜に相手は小学生で自転車でライトつけ手なく対人事故。子供は手の骨折でした。中型バイクをネットで購入したあとおかしいと思い問いただしたら中型バイクの免許はないと。無免許運転は絶ダメだと言っても島で運転するから大丈夫だと。何回ダメと言っても聞かず今回の事故が起きました。島だし妻と子供がいるから私の署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に勝手に来る旦那について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 不貞あり 別居中 旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいる 相手弁護士には子供たちのことがあるので連絡無しにこないでほしいと伝えてあります。 【質問1】 弁護士に伝えてあるのに連絡無しに勝手に来ます。 そして子供にご飯食べてる?昨日何食べた?などと来る度に聞いてくるそうです。 聞いて何か意味はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料もらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と喧嘩ばかりで安心感がなく楽しくない生活です。 旦那の浮気が心配で精神的に不安定な毎日。 結婚して5年です。しかし、一度も楽しいとか安心感につつまれるなんて思う事もありません。旦那は結婚前から好きな人妻がいます。私達の結婚前から5〜6年、結婚してから5年。これで旦那と人妻は10年程付き合っています。ネットだけの付き合いと聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁後とこれから産まれてくる子供の苗字と戸籍について
ベストアンサー養子離縁後とこれから産まれてくる子供の苗字と戸籍についてお聞きしたいです。私は2回結婚しており、2回目の離婚をする予定です。今回の離婚理由は旦那の不倫で、弁護士を立てました。話はまだまだこれからしていく段階です。 元旦那とは婚姻中ではありましたが妊娠がわかってすぐ離婚しました。その際、離婚しても子供は元旦那の戸籍に入ると聞き、別々の苗字が嫌だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那盗撮 釈放後の離婚のことでです
ベストアンサー旦那が盗撮で逮捕されて 罰金を支払い釈放された後家庭裁判所に申請して 離婚をしようと思っています。 私は専業主婦で収入はありません。 子供は4歳2歳0歳の子供がいます。 保育所も幼稚園もまだ決まっていません。 その場合子どもたちは旦那に引き取られたり することってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児相について質問です
ベストアンサー4ヶ月になる子どもが一時保護されました。 母親の私が虐待したと疑われ一時保護されました。 児相からは虐待した証拠、病的証拠もないが死に関わる事なので施設入所し返せないと言われました。 ここで質問です。 母親の私に疑いがかけられているのであれば旦那と離婚をし旦那が引き取り育てる事になれば保護は解除されるのでしょうか? 母親の私を子どもに対する接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのような対応を取ったらいいのでしょうか?
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われ、はや1年が経ちました。小学生7歳と幼稚園児3歳の2人の子供がいます。 私の言動で気にいらないことがある度、「離婚したい」と言われ、精神的に参ってしまいました。。私は子供のことを想い、離婚したくないと伝えております。 今は別居をし、私は子供と実家で暮らしています。「離婚したい」と言われてからも、旦那は月に1度くらいは私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那からの迷惑行為
元旦那からのメール、電話などからの連絡や行動に大変困っております。 子供に対する執着が強いからなのからか私から離婚を切り出したことにより捨てられたなどという意識が強いからなのか...。 子供との面会は月に何回と決めておりますが体調を崩したりし中々できておりません。 いつからか、子供が体調を崩したら連絡しろ。病院に行く前と行った後にも報告の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の蒸発について
義理の姉の旦那が、妻子と旦那名義の持ち家とローンを残し、蒸発してしまいました。旦那のDVが酷く、何度も離婚を考えていたそうですが、子供達や生活の事を考え、辛いDVの日々に耐えてきた矢先の事でした。警察には相手にしてもらえず、旦那は携帯も変え今現在は音信不通の状態です。義理の姉は精神的にも酷く参っていて、正しい判断や解決法を自分で探せない状態です。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
旦那に離婚してほしいといったのですが、同意してくれずとりあえず別居はできそうなんですが。子どもの事で揉めています。 今一緒にいるとケンカばかりだし、一緒にいたくなくて実家に帰っています。 その事で旦那が「子どもを俺から奪って、離婚もしてないのに子どもを連れ回すな」、「これから調停とかになったらお前がふりになるだけや」といわれました。 でも家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前に夫が1年程不倫をしている事を知りました。 この不倫相手と結婚したいから別れてほしいと言われてしまいました。 相手は離婚歴あり3人の子持ちで、昨年の夏頃に親権裁判に負け子供を連れて行かれたそうで、そこから体調を崩し働けなくなり生活保護を受けているとのこと。 子供を取り返そうと今また親権裁判中だそうですが、この不倫相手が夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚で母親が死亡した時の親権者 遺言書
私は(前夫との間に2人子供あり)で子連れで再婚をしました。再婚相手との間にも子供がいます。 上の子2人の養子縁組はしたのですが、万が一、私が死んでしまった場合は私の母親(祖母)に親権を渡したいです。 ◎そこで遺言書で私の母親(祖母)を親権者に指定するのは可能でしょうか? 他にも私の母親を親権者にできる方法があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気された場合、子供の養育費は受け取れるのか??
姉の旦那が離婚したがってますが姉は承諾してません!!ですが旦那は毎日知り合いの女とあそび朝帰りしてます・・・ここ1ヶ月は知り合いの女性が一緒に勝手に住むようになり食料も使われてる!!旦那は勝手にモノを売る!!などとあります 子供が5人いますが別れたら養育費を払うと旦那さんはいってます!!また旦那さんは今までに浮気を3回ほどしてます まともに話し合いも出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費 旦那に都合良いことばかりの条件を提示されてます。
協議離婚で話しをすすめておりましたが、財産分与と養育費で揉めています。3歳の娘の親権は私(妻)に決まってます。 旦那の要求は 預貯金70万は折半で同意。 車は通勤時、幼稚園お迎えも毎日車を使用しているので私所有で良いと同意。しかしその分相当額の請求、預金から支払えないなら車は諦めて現金に換えてとのこと。その場合、生活費を稼ぐ足、幼稚園に行く足がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と連絡がとれません。
初めて質問させていただきます。 今どうしていいのか途方に暮れている状態なので 答えてもらえると嬉しいです。 旦那と離婚し、 今息子と2人で住んでる家賃+生活費少しを 払う約束をしてあります。 今住んでるアパートも元旦那が契約しています。 しかし、家賃滞納しており生活費も払ってもらえず連絡が途絶えてしまいました。 電話をかけても、お客様のご都合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい応じてもらえない旦那
旦那と離婚したいです。経済的に生活ができないのに飲み会、ギャンブルを止めてくれません。 そして、結婚する事が決まった時点で私に無断で会社に40万の前借りをしていて結婚後の初給料から勝手に毎月2万円を差し引く事を決めていました。それに、前妻と2人きりで会うなどし何度話し合っても聞いてくれずストレスから切迫早産になり入院しました。 入院費も出産費、国保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が頼んだ弁護士に旦那の親と話してもらうことは可能でしょうか
ベストアンサー別居中です。旦那が嘘つきで話になりません。別居しましたが、旦那と暮らしていた家に荷物があります。送ってもらうように頼んでも嘘が多いし、喧嘩になります。 警察に相談したら、弁護士入れて話し合ってくださいって言われました。旦那が嘘つきで話になりませんので、私が弁護士入れて弁護士と旦那が話してもダメだと思います。この場合、私が頼んだ弁護士に旦那の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活について。私は子どもをひきとれないのでしょうか?
旦那無職。私パート。子ども一歳保育園。神奈川県在住。旦那が私が嫌になり、離婚するため子どもを連れて実家に帰った。私が引き取って育てると伝えたが、神奈川県ではなく私の実家なら子どもを返すと言って来た。私1人では育てられないからと。私は子どもをひきとれないのでしょうか?また、実家に住まないと離婚出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否、婚姻費用調停の事
ベストアンサー単身赴任中の旦那に今日離婚しよう。来週個人でまず話をしようと言われましたが、私はまだ気持ちの整理がつかず、鬱病で子持ちです。不安定な為そんなにすぐに話したくありません。 旦那は早く離婚したくてたまらない様子で自分のペースで進めていこうとします。 以前相談させていただいて、旦那は有責配偶者であり離婚を拒否して婚姻状態を続けるのがベストとご回答い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元旦那と子供の面会
離婚して1年半たちました。今子供が四歳です。離婚の時に公正証書を作り第一日曜日子供の体調を考える、養育費をきめました。離婚後、お祭りお盆と会わすと口約束しました。会う時間はきめませんでしたが、前までは朝の9時だったのが、8時半がいいといい、子供が寝てるからと言うと、寝ながら連れてきてとこっちの言い分は聞きません。帰りは7時を7時半にしてと言ってきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 今離婚調停中です。 6歳になる子供が1人います。 親権は私になります。 養育費がまだ決まりません。 前年度の源泉徴収では、 旦那の年収800万 私の年収は147万 でした。 しかし、私は去年の8月にもっと給料がいいところに転職したので、今年で考えると、年収はおおよそ250万くらいになるかと思います、、、。 転職した件も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会日と保育園の運動会、どちらを優先すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 別れた旦那と3歳の子供の面会について質問です。 調停で母親が親権者となり父親との面会は月1週末のお泊りと決定しました。今月の父親の希望面会日が保育園の運動会と重なってしまった為、別日をお願いしたところ諸事情により変更不可と返事がきました。運動会を休ませて面会を実施しようとしています。保育園は義務教育ではない、家族との交流より保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 8月中に離婚予定です。私が親権を持ちます。子供がおり養育費の話し合いになりお互いが納得したので公正証書に残そうかと思いますが1つだけ納得いかない部分があり、法的には私が再婚したとしても相手の方と子供が特別養子縁組をしなければ養育費の支払いは免除にならないと記載がありましたが旦那は私の方に彼氏ができて同棲をし始めたり再婚したら養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の転籍と子供の除籍
【相談の背景】 子供が15歳未満で親権者は私です。 家庭裁判所へ子の氏の変更許可の審判申し立ててはせず、元夫の戸籍へ子供をいれてあります。 勝手に異動はできないはずなのですが、役所から連絡があり元夫が転籍届を出したため、子供が旦那の戸籍から除籍されたと連絡がきました。 DVが酷く元夫の居場所確認のために籍をいれたままにしてありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士への依頼方法
ベストアンサー【相談の背景】 お世話なります。 以前離婚しまして、私が親権を持ち子供二人と三人で暮らしています。 すると、元旦那にはストーカー行為を繰り返す女性に悩まされていたみたいで、遂には私と子供にもSNS等などで、ありとあらゆる手法で嫌がらせなど、色々と被害を受け精神的に追い込まれていました。警察に被害届けを出したところ、本人は逮捕され、懲役刑になったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日、旦那と調停離婚をしました。離婚の原因は私に対するDVとモラハラ、子どもに対する虐待です。役所へ離婚届はすでに提出してあります。私には1歳の子どもが1人いまして、親権者は母である私になりました。子どもの氏を私の氏へ変更する申立を家裁へしたところなのですが、その後家裁から照会書(回答書)が届きました。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り返したいです。
【相談の背景】 3歳2歳の娘がいて4月に離婚をし、親権は私側(母)にあります。 しばらくこちらで過ごしていたんですが金銭面がまだ不安定であることから元旦那の方へ子供達を渡してしまいました。 あれから数ヶ月まだ1回も子供たちと会ってません。お金も安定してき始めたのでこちら側に戻ってきて私の手で育てていきたいと思ってます。 【質問1】 子の引き渡しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、元旦那との間に1人子供がおり、私が親権をもっています。養育費を月々4万支払ってもらい、公正証書も作成してあります。 ですが、再婚し子供ができたため養育費の減額をしてほしいとの連絡がきました。 こちらは話し合いをする意思をみせていたのですが、途中から連絡がこなくなり、勝手に養育費を1万減額されて振込がされていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容、その後
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停です。 親権は私で相手も納得しており、養育費や面会についての取り決めを行います。 また、来月半ばより別居予定です。 【質問1】 離婚調停で養育費が決まれば、自動的に調停証書などが作られ、支払われなかった時に法的考慮をもつのでしょうか? こちらから、証書、合意書を作りたいと伝えなきゃならないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の看護者指定、子の引渡しについて
調停離婚し親権者、監護者が元妻に指定されてしばらくして元妻が再婚し旦那と養子縁組を息子にしていましたが面会交流を第三者機関を利用して行っていまさちが 第三者機関に子供が元妻の親に預けられ元妻も子供に会わして貰えない状態で息子が元妻の両親に拉致状態で監護されており看護者として再婚相手、元妻を不適切として調停を起こす予定です調停でこちら側が主張した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待で離婚できますか?
4歳の娘がパパからグーで喉と背中を叩かれたと言っていたので児相や役場警察に相談したら虐待だとされ避難するように言われただ今別居中です。新しい幼稚園も見つけて通っています。そして違う警察の方が娘に話を聞こうとしたのですが娘は何も話をしなく虐待の件は終了しました。警察は旦那を呼び出し話をしたところ認めていないみたいです。小児科では診断書をいただきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子への虐待の疑いがあります。
現在離婚協議中の母親です。 息子の監護権は旦那にあるので、 月に3回面会を行なっていますが、 息子に会う度に体にアザがあり、 ご飯もまともに食べていないみたいなので、 虐待されてる可能性があると考えています。 私の代理人からは病院に連れて行って、 児相に引き取って貰うべきとアドバイスを受けました。 しかしそうなると不安な事が1つあります。 仮に児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて夜の仕事。
ベストアンサー高校生と、中学生と、小学生5年、2年の4人の子供を持つシングルマザーです。 先日、友人が経営するスナックが人手不足とのことで、短期間だけ週一お手伝いしてあげてました。 もちろん子供達には説明もしたし、何かあれば1番上の子供がお店にも携帯にも連絡する事になっていました。それに出勤時間も21時から0時までの3時間だけです。 しかし先日、そのスナックに元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与と相続放棄
ベストアンサー離婚してから1週間しない間に 元旦那が亡くなってしまいました、 まだ小さい子供が2人います、親権は私です。 亡くなった事により子供達に 財産がいきますがローンがあり 相続放棄(他の相続人もみな)予定です。 離婚して間もなくだった為、 離婚の財産分与で車を私にくれる話しはしてたのですが実際名義変更などはまだしてなくて口約束状態です、また離婚の際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘から孫を守りたい。
ベストアンサー娘が離婚して孫(1歳)と実家に戻ってきました。 しかし素行不良の娘で離婚前に旦那以外の子を中絶したり孫の面倒もろくに見ず首にキスマークを付けた(2回)朝帰りを繰り返し我慢していたのですが、朝孫を抱きながら出ていけ!とどなったら女房にラインで出ていく、3か月位したら住むところをきめて息子を迎えに来るのでよろしく。と連絡が入りました。よく託児所のあるキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避を回避して、やり直したいです
別居して1年。昨年の12月に子供が生まれたものの、復縁には至らず。 原因は、私の国民健康保険未加入や年金の支払いが滞っていたことです。 もちろん、悪意があって隠していたわけでは、ありません。 経済的に苦しかったことと、妻に知られるのが怖かったからです。 離婚しますと言われ、別居生活が始まりました。 その後、私は福利厚生がしっかりした安定した企業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が、離婚裁判中の妊娠発覚
現在彼女が離婚裁判中です。 籍が入ってる状態を知らず僕は付き合っててこの前裁判してることが判明しました。 彼女が僕と付き合ったのは別居状態になってからで何度も離婚をせまったが納得しなかった。 彼女の旦那は彼氏がいることが分かり2歳の子供を連れて逃げました。 その後裁判になり監護者は彼女に決まり、次回より離婚裁判(慰謝料、親権、財産分与)になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚数年後に子供を引き取れと言われて困ってる
5年前に別れた旦那との間に二人の子供がいます。15歳と18歳です。 親権は夫にあり、夫側が子供を引き取り夫側は両親と同居していて面倒を見てくれていましたが夫が15歳の子供だけを言うこときかないから引き取れとメールがきました。引き取らなければ殺す、死んだものと思えとメールで書いてあり、話合いには応じないの一点張りです。 子供自身は、今の家で暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に接見禁止、面接拒否をしたい
ベストアンサー親権と養育権を持ち4歳男の子、8歳女の子のいる40歳の母親を助けたい(援助したい)と思っています。 DV旦那、借金、生活費も払わないので離婚をしましたが、離婚後に新しい男(自分のことかな?)に虐待を受けているとかで勝手に返さない。私は虐待してないことを宣誓して証言しても構わないし、離婚後3カ月後に母親に会っているので不貞行為も無縁です。 子供を盾に取り子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の面会について
今年七月に離婚して、 今月末に相手方による申し立てで 親権変更の調停 第一回目があります。 行政書士の元合意文書にわ 月3泊からと記載されています。 公正証書でわありません。 夏に1度子供が泣いているから 返さない 法律に違反するなどと脅し脅迫があり その時はどうにか無事に子供わ 帰ってきましたが、 いつまた脅されたりするか 不安で怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
結婚18年の主婦です。旦那は仕事が続かず18年で8回の転職。挙げ句次の仕事も決めず仕事をやめてきて次に決まった仕事はリストラされ再就職はできたものの借金をつくったようで生活費を入れてくれなくなりました。支払いはしてくれていますが督促状が、くることもしばしば。私もふるで働いていますが給料額も借金の額面も知らず文句を言ったら殴られました。暴力は二度目です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏の変更
私は40代の社会人です。 子供が3人いますが、現在離婚して家族4人で暮らしています。 私は離婚して氏を元旦那の氏のまま子供が義務教育を終えるまではと思いそのままにしていました。 この度義務教育が終了したので氏を私の父親の氏に戻そうと家庭裁判所に行きましたが、私の両親も離婚しており当時私の親権は母親が持っていた為私の父親の氏には戻せないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
結婚して12年、娘が二人(11歳と9歳)います。現在、主人は不倫中相手の女性には、旦那もいるのです。主人が仕事の打ち合わせと言いつつ二人で会っていた証拠も幾つかあります。何度も問い詰めても、認めず、逆ギレ、しまいには私に悪態をつき、次女を連れて出ていくと言ってくる始末です。また、長女が6歳の夏に、私が入院した時、主人に痣が出来るほど叩かれたことを聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。それとも、昨年の年収ですか?
今、協議離婚中ですが、養育費についてなかなか話しがまとまりません… 離婚後、4歳の一人息子の親権は私が持ちます。 旦那は一般企業に勤めていて、昨年の年収は600万です。 しかし、離婚後は扶養手当やボーナスや基本給が減ると言って、今年の年収見込みは500万位になると言っています。(本当のところは分かりません) そこで、調停離婚等で養育費を算定する際、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理父親てありますか?
内縁関係で認知もしないで一方的に出て行き 妊娠中も 通院に分娩の立ち合いに 子供が出産後 黄疸が出て 母親と退院出来ないと言われ 私 がその 赤ちゃん の入院手続きにサインをしました、代理 父親 は日本では 法 に触れないのですか!? どうも 自分の子供と思ったのですが 出て行った日にちの早さと 産まれて間もない 赤ちゃん と出歩いてるて 何か最近変て思い始めました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に。本当に大丈夫ですか?
別居半年です、相手が離婚しないと調停で言いましたので、別居中の取り決めをし、今それを守り別居してますが、私にはまったく戻るつもり無しです、理由は私の連れ子と旦那があわずに、喧嘩のたびにその子の事を言われ、家でも目がはなせなくなり、別居に至りました。過去に暴力あり。 近くに住んでますが、2人の間に出来た子供には離れたくないらしく、会いに行かせてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の相続
ベストアンサー私が幼い頃、母親が不倫し、両親が離婚 私は父親に引き取られ、二人だけの生活 中二の時父親が他界 母親が新たな親権者となったが、新しい家庭があるから、と、引き取ってはもらえず 一緒には暮らしていません 私は遺産を一円も受け取っていません 母は二番目の旦那とも離婚し(子供一人) 新たな彼と10年以上同棲しています 母が死んだ場合、この彼に遺産が渡ります...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権 旦那」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから