このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の親権の取り戻しについて
ベストアンサー友人が、去年10月に離婚しました。 離婚にいたった経緯ですが、長年の夫の言葉の暴力、浮気、子供の世話を一切しない、家事も手伝わない、また、友人の交友関係制限、実家にも帰らせない、実家にも帰らせない、携帯は、つねにチェックして、脅すなど。。です。 子供は、3人います。小学2年と、6歳と2歳です。 耐えきれなくなり、ついに去年の3月、離婚したいと夫に申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について
離婚後の親権変更について相談させて下さい 9/28に離婚が成立しました。 離婚原因は相手の金銭感覚、過保護過ぎる義両親、子どもたちに対する虐待紛いな行動でした。 元夫は子どもと離れたくないとの思いから別居する時、私の仕事中に子ども二人を連れて勝手に実家に帰ってしまいました。 その後上の子はママと居たいと言い戻ってきましたが、下の子には会うことす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄と親権問題について
私(35)の姉(39)の子供…私からしたら姪(21)にあたる子が平成25年4月に出産しました。姪は当時入籍はしてなく子供の父親にあたる人と埼玉県で同棲をしていましたが男性の暴力があり警察沙汰になる事に。DVとして対処して頂いた末に姪は子供を連れて地方のシェルターに一時避難を!と警察に言われたのですが、幸い私達夫婦が千葉県に住んで居たので25年9月から私達の家で預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ戻すにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー旦那に愛想尽かし、旦那不在時に子供連れて家を出ようとしましたが、準備しているときに帰宅してしまい修羅場となりました。 義母も呼んだり、4対1という私に味方いない環境になってしまいました。 旦那に暴言吐かれて(内容は録音しました)、最後は子供(1歳)を連れていかれました。 子供の面倒はほぼ私がみていましたし、連れて行かれたのがとてもショックです。 どうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤ちゃんを連れ去られた!!
ベストアンサー夫婦喧嘩が原因で11か月の赤ちゃんを旦那が実家に連れて帰りました。 子供を返してと抵抗しましたが力づくで奪われてしまい、その後会わせてもらえません。 旦那は普通に働いているので、ずっと私が世話をしてきました。 なのにいきなりです。 今裁判中です。 この場合、旦那が裁判に勝つ場合は、どのような事が考えられますか? まだ赤ちゃんだから普通に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の対応について。何か良い手立てはないですか?
ベストアンサー別居を考えています。昨年6月に三人目の子供を中絶して、それは私が納得したものではなく、義父義母旦那との仲が悪くなり、早々に別居したいと考えています。 旦那は、今まで子供のことを何もやってこなかったのですが、子供はひきとり義母に育てさせようと思っているようです。 私は実家が遠いのですが、できれば実家に娘小2と息子二歳と帰りたいと思っています。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求、離婚について
ベストアンサー旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告申告書。裁判したとして私は勝てますか?
調停で不調になり『離婚などが決まるまでは母親が子供をみる』って事が 決まりました。でも7日の日に子供を会わせる日で会わせたらそのまま帰してくれなくなりました。弁護士さんに相談して裁判所に履行勧告申告書を出してきました。来週水曜日に旦那が裁判所に行くみたいなんですけど、それでもやっぱり子供を帰さないって言ったらどうなりますか?旦那は『子供が帰りたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚からの離婚、公正証書の記載について
別居婚からの離婚です。(同居なし)結婚式も挙げていません デキ婚だったのですが、お互い未成年だった為お互いの実家に住まわせてもらうという形で結婚しました。 子供は私と私の実家に住んでいて、扶養も私と子供は私の父親の所にはいっています 旦那は向こうの父親の扶養に入ったままです。 旦那はバイト、派遣だけで就職はしていません。 ですが、子供のお金は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅された場合
宜しくお願い致します。 夫は発狂したり大声をだしたり錯乱する人で公共の場でも発狂したり威嚇したり殴りかかる真似などされてきました。 しかし相手側弁護士より もし発狂などが事実ならそんな人間が仕事などできるはずもないと反論。 世間にはいくらでもおかしな人間でも普通に働いていませんか。 実際に問題を起こしてテレビ沙汰になってる人もそれまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の親から孫への虐待になるかどうか?
現在旦那と離婚調停中で次回で最後になります。 今回は同居している旦那の両親についてです。 昔から事あるごとに私の悪口を吹き込んだり、暴力、暴言もあり、今日も小6の息子に気にくわないからとハンガーを投げつけたそうです。 高2の娘が目撃していました。 このような事も離婚調停や裁判などで言うことはできるのでしょうか? また虐待の域に達していると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
■至急のご回答を頂けると助かります■
ベストアンサー元旦那が、8月のお盆明けに今交際している方と籍を入れると子供から泣きながら連絡が今ありました。 子供は結婚に反対し私と住みたいと伝えたのですが、 何でね?と理由を聞かれたとのこと。 相手と元旦那が嫌と言おうにも言ったら怒られるから言えないとのこと。 今すぐにでも私の元へ行きたいと泣きながら連絡きました。 この場合はどうしたらいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子の監護者指定と子の引渡し調停を予定してます。
ベストアンサー子の監護者指定及び子の引渡しの調停、面会交流の初回期日を予定しています。 子どもは小学一年生の男の子です。私は今まで主な監護養育をしてきました。 子どもは、旦那の実家で旦那と家族と何不自由なく過ごしています。 旦那は子どもの面倒をよく見ています。子どもも『ママと一緒にいたくない。』と言っています。 旦那から離婚宣言され、子どもは渡せないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相に相談。これでいいのか…他に方法はあるのか、どうしたら有利に動けるのか
【相談の背景】 旦那の連れ子16と私の連れ子13 夫婦2人の子供4で今は暮らしています. 何度かこちらで、旦那の旦那の連れ子に対して暴言暴力、私の連れ子に暴言で離婚したく、でも旦那の連れ子に関してはうまく私と向き合えずお互い気まづい関係で差別していると旦那と旦那の連れ子には言われました。と相談をさせていただきました。 旦那の連れ子はきっと旦那のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情が複雑な面会調停
一回目の面会交流調停を終えました。 元旦那は現在の奥さんと結婚1年です。 生活がうまくいかず、 子供達はバラバラに生活しています。 一人は元旦那夫婦の元で 元旦那の親族の元に一人、 奥さんの親族の元に一人です。 そこで質問です。 次回から相手は弁護士をつけるようなのですが こちら側も弁護士さんにお願いするべきですか? あと、事情が複雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
収入が低すぎる監護親、再度親権争いは出来るのか。
【相談の背景】 5年前に離婚、親権は彼女が持っています。 今回養育費について調停を立て、話し合ってるのですが、相手方の年収を聞いて驚愕しています。 今まで聞いたこともなかったのですが、調停の必要書類だということで彼女の源泉徴収票を見せてもらいました。 年収70万でした。 自分も高収入ではありませんので、あまり人のこと言いたくありませんが、年代別平均...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での名誉毀損、これは認められますか?
ベストアンサー名誉毀損として認められますか? ①親権はいらないから離婚して欲しい、と言って離婚届けに親権は父親側に子供の名前を書き離婚届けにサインをもらってある。しばらくズルズルと同居をしていたが、アパートを借りて私1人の住所をうつした。アパートは子供が転校をしなくても済むように同居していた家から約3キロにも満たない近距離。子供達は父親側と私側を自由に行き来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それらも影響されますか?
障害事件、暴力(一回)、暴言、日々おびえながらも旦那の親は我慢しろ!といい我慢してきましたがこのたびまた事件をおこし別居中です。三歳と1歳の子供がいます。DV夫には下手に離婚話をすると何をされるかわからないので働きたくても働けない状況です。保育園も別居中だと保育料も前年度の夫の収入になり働いてもとても払ってはいけません…。身動きができない状況でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りになりますか?
【相談の背景】 1回目離婚調停が2週間後に控えています 子供4歳と1歳で旦那が2ヶ月監護しています。私は追い出され別居中です。 【質問1】 今自宅のアパート連れて暮らしたいですが 旦那が警察に通報するとどうなりますか? 上の子は少し旦那に懐いてきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持ってる私が再婚
ベストアンサー初めまして、私は小2の男の子と年長組の女の子がいます。前の夫と調停離婚での取り決めで、子供と月2回の宿泊を含む面会となりました。それから2年たち、私が再婚する事になったので子供が高学年か中学生になるまでは、会わせたくないと言いました。 まだ再婚して1年ですが、この1年の間は息子の誕生日だけ電話で話をさせましたが、娘は、情緒不安定になるので着信拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組 養育費 別居
ベストアンサー【相談の背景】 別居中 長男は15歳で私の連れ子で再婚。 養子縁組してあります。 長男が旦那にメールで私と旦那の喧嘩中に 旦那にメールで血の繋がった親を庇うのは当然ですと伝えたところ旦那はそんなこと言われたら 払いたくないといってきました。 長男と旦那のやり取りでも私は養育費を 貰いたいと考えています。 【質問1】 養子縁組している長男に支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が浮気。ホテルに出入りした写真がなくても浮気相手に慰謝料請求できますか?
旦那が同じ職場の人と浮気 子供2歳双子1歳で3人 3人目の子供を出産し心臓病で出生後大手術をしてて長期入院しやっと自宅に帰って来たばかりの頃から付き合っている 私は自己免疫疾患の持病があり内服薬も服用中。ストレスなどで病状が回復せず 証拠は ・旦那と浮気相手の名前入りの指輪を旦那が注文したメールの写メ記念日入り ・浮気相手のLINEのプロフィール画像が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのモラハラで離婚がしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して1年2ヶ月。 7歳、4歳、5ヶ月の子供と妊娠12wです。上2人は私の連れ子です。 旦那からの精神的、経済的、性的DVでもう限界が来てしまい家を出たいです。 ですが旦那は抗うつ剤を服用していてツラくなると乱用する癖があります。それで何回か警察にお世話になったこともあり、家を出たら何かされないか不安で仕方がないです。実家には頼れます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたって不利になりたくないです。
ベストアンサー長々と失礼します。 今年の八月妊娠が発覚し、来週には産まれます。 元々旦那と私は夜の職業で、今も旦那は続けています。 去年の初めに妊娠発覚後に、結婚。 その後すぐ残念な結果になってしまいました。 旦那は元々ギャンブル(麻雀など)が好きで、 仕事終わりギャンブルやって帰って来るのが お昼とかが日常茶飯事でした。 結婚前からある借金は聞いていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、別居後の「子の監護者の指定」の申し立てについて。
今回も離婚につきまして相談させてください。 別居を始めて約2ヶ月となります。今は離婚に向けて弁護士さんにお願いして調停になります。 調停日は3月8日です。 離婚理由は性生活のすれ違いです。 私が拒むと不機嫌になり、態度が変わることに苦痛を感じ、我慢の限界となり別居、離婚を考えるようになりました。 私には1歳半と3歳になる子供がいます。 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で告訴した場合
旦那の虐待で、家庭裁判所が執行し、強制離婚しましたが、お金がないため私は法テラスに依頼中です。母子家庭と年金暮らしということもあり、障害1級なら、無料出張サービスがうけれるはず。と。 子供8歳次男が障害と言われ多動と自閉ですが、旦那だけど、40手前で年収250で一人暮らし。だれが支払ってるのかとかにもよるけど、生保でも一万ニートなら無い袖はふれないが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・和解金の相場
いつもお世話になっております。現在離婚調停中です。先日、3回目の調停が終わりました。親権は直ぐに決まったのですが、慰謝料や和解金などで決まらず長引いている状況です。結婚二年目で突然離婚を切り出され、当日一歳二ヶ月の息子と二人でアパートから追い出されました。何度かアパートへ帰ると、部屋の模様替えをされていて、子供と私の荷物はゴミの様に部屋の隅におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症の夫と離婚
ベストアンサー夫がギャンブル依存症です。最近では自分がまともじゃない事に気付いたようで病院に通いはじめました。薬で治るならどんなに簡単なことか。毎週カウンセリングに来るようにと担当医に言われたのですが、仕事だったり用事が出来たりとまだ2回しか行けてません。前々から嘘をついてパチンコに行ってはそれを隠したりしていました。嘘ばっかりつくので旦那のことがすっかり信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。親の健康状態も調査の対象にはいるのでしょうか?
親権を取るためには、子供の環境が第一と聞きます。親の健康状態も調査の対象にはいるのでしょうか?母は脚が悪く、父は半身麻痺で入院中です。親権を取れる確率はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してもらった子の姓を彼に出来るか?
たびたびすみません。 私は、バツイチで元旦那との子供がいます。 離婚後も子供の事を考え元旦那の姓を名乗ってます。 色々調べてみるとこれから未婚の認知のみで、出産すると 生まれてくる子供も元旦那の姓になりますよね? それは、まずいので今の彼の子供は、生まれてくる子供の父親の姓を名乗らす事は可能性ですか??(。>ω<。) それと胎児認知をしてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判の尋問内容を教えて下さい
ベストアンサー近々親権裁判の尋問があります。相手方は何の協力もせず、DVをする、産後は生活費を支払わない、かえって来ない、遊びに行くことばかりして、何もフォローしてくれませんでした。私は、切迫早産で治療しながら無理してしごとをしていましたが、これらのことによる妊娠から産後にかけての精神的な不安定さを、私のことを精神病、ヒステリック、人格障害と言い、和解に応じず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引渡し審判について
旦那と別居して五ヶ月半経ち娘も旦那に連れて行かれてしまい7月に娘の2歳の誕生日を最後に会わせてもらえていません。9月に一回目の離婚調停があり一回目で取下げになり、子の引渡し(仮の保全処分)と子の監護者指定審判の申立と子の引渡し審判の申立をしました。今月10日に一回目の審判があります。現在、旦那は実家に戻って生活していますが旦那の両親も仕事をしており、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と不倫DV旦那の面会について
【相談の背景】 旦那が不倫して 私に殴る蹴るもの投げるのDVで 4歳2歳の子供がいるのですが 警察にも相談して診断書もあり 実家に避難して1ヶ月少しが経ちます 子供に会わせてくれと言われています 会わせないと何かまずいことはありますか? 【質問1】 旦那の不倫DVが怖くて実家に避難中 子供に会わせないとのちに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた旦那が彼の家に怒鳴り込み
ベストアンサー私には子供が二人おります。 元旦那からは、養育費を頂いています。 育児放棄しているわけではないのですが、彼の家にいる事が多く、彼の家に元旦那が怒鳴り込むと、子供あてに連絡がありました。 毎晩、自宅と彼の家を監視しているらしく、探偵まがいの事をしているようです。 『何か』の準備をしているらしく、子供を一緒に連れて行くみたいです。 事前に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更/監護実績
【相談の背景】 2023年2月末 離婚(親権者私) 2024年1月末 親権者変更(元夫) 2025年2月末 「もう見れない、親権も渡す」と言われ私の元で娘を監護 もう見れないと言ったものの相手は 親権を渡すのを迷っているようです。 【質問1】 付けている育児日記のようなものは監護実績の証拠として提出できますか? 効果はありますか? 【質問2】 日記をつけてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と不倫相手の子供の認知。離婚後の戸籍の記載について。子供に隠し子が居る事がしられる可能性。
【相談の背景】 旦那と別居をして1年が経とうとしています。別居中に旦那の不倫相手が妊娠し、出産しました。相手は認知を求めていて、弁護士を立ててきました。また、旦那は不倫相手とは結婚する予定はなく、別に結婚したい女性がいるとの事です。私は離婚する方向で動いていて、離婚後は子供も私の戸籍に移動したいと考えています。名字もできれば旧姓にしたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に連絡がとれない旦那に養育費等を支払ってもらう事は可能でしょうか?
離婚成立後に旦那と連絡がとれなくなりましたが、 財産分与や養育費等の請求する事は可能でしょうか? 2年前に旦那バツイチ、私バツイチ(子2人) が再婚して、私と子も旦那の籍に入りました。 数ヶ月前に旦那が単身赴任になり、 その後電話で話し合い、離婚が成立しました。 財産分与や養育費の話を詰める前に離婚が成立したので、その話をしようと連絡しても連絡がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が一昨年までは元旦那の扶養でした 昨年からは私の父と一緒に住んでいるので父で息子の扶養申請しましたが、元旦那も扶養申請しているらしく、重複の手紙がきました 本当であれば話し合いをして決めると思うのですが、離婚後話し合いもできない状態。養育費など何も頂いてません 手紙にはお互いの住所、電話番号 印鑑が必要です。それを書けば扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事偽り不倫同棲調停申し立て予定
ベストアンサー弁護士先生方のご意見伺いたくてよろしくお願い致します(´・_・`) 本日離婚調停申し立てに行きます…旦那の3度に渡る不倫、4回目は女性との同棲です。浮気我慢して旦那を支えて来たつもりでしたが、旦那のモラハラに安定剤の、粋を超えての調停デス(´・_・`)怖いけど、頑張ります…相手方の女性と旦那がベッタリ歩いて来る姿と旦那名義のマンションに入って行こうとする所を目撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の提出収入について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停をしています 旦那とわたしの間には子供はいません わたしは旦那の扶養家族ではありません 【質問1】 わたしの収入は養育費減額調停に 関係ありますか? 【質問2】 実父(旦那)、養父、実母の収入での養育費額の決定ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金の使い込みは、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー旦那の不倫で離婚協議中です。 子供3人です。 旦那の給料から天引きされていた貯金ですが、ちゃんと溜めていると思っていたら、もう無いと別居時言われました。100万以上はあったはずです。 この場合財産分与はどうなりますか? また財産分与と養育費の折り合いが合わず、話が進みません。 調停で婚姻費用8万と決まったのに3万しか入れてません。旦那には300万近い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したい。離婚って出来ますか?
旦那と離婚したい理由は、育児手伝わないし、子供をお怒鳴りながら手出します。後、給料明細見せないし給料渡してくれないので、子供寝た後、話し合いしようと言うったら、旦那は携帯いじりながら話す事はないって言うわれ話し合いになりませんでした。悩み過ぎてしんどくて疲れて、2週間前に子供二人連れて勝手に家出ました。旦那から電話があり、子供には手出さないし怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と暮らす為に教えてください
ベストアンサーよろしくお願いします。 子供、6歳男の子がいます。今月、裁判が1回目あります。子供は旦那の実家にいます。 旦那は恋愛中でのめり込んでいます。 刺青が指先まである女性で、飲み屋を転々としています。 子供は、相手の女性に会わせられた事を私に話してくれました。嫌だったけど、連れてきたんだ。と話しました。子供より女にのめり込んでいます。 子供は祖母が衣食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはネグレクト、虐待に値するのでしょうか
ベストアンサー下記の状態はネグレクトに値し虐待とみなされるか、助言頂けますと幸いです。 旦那があまりに酷いため現在は別居していますが、同居してた際は常時以下のような状態でした。 ・旦那が不倫して帰ってこないことがある(週1ペース)当たり前にその間面倒を見ていない ・土日などの休日も15時ごろまで寝てる、起きて夕方にはパチンコに行き全く面倒を見ない ・旦那の両親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしていいかわかりません。
私にはバツイチで二才の娘がいる彼女がいます。 今、その彼女が別れを切り出して来ました。 その理由が、元旦那が私と別れないと私に危害をくわえると。私と別れなければ、毎月肉体関係を持てと言っているからでだそうです。 私と別れて元旦那とよりを戻せば私には危害をくわいないし、もう関わらない。とも言っているようです。 彼女は子供との面会を理由に月に二回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[親権争い]育児の協力者が居ない場合は不利になりますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚はお互いに合意しています。 親権をお互いに譲れず話し合いが進まないため、次回の調停で折り合いがつかないときは家事調査官による家庭訪問となる可能性が高いです。 主人とは6月から別居、 原因は借金と生活費を入れないことです。 私は0歳と2歳のこどもを連れて実家に居ます。 別居前、別居後、主な養育者は私です。 主人は仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラについて
【相談の背景】 長文ですが、この内容はモラハラにあたのるのか? お聞きしたく連絡しました。 子供ひとりの3人家族です。妻の気性の激しさに悩んでおります。ここ最近は私にダメな旦那というレッテル貼っているように感じられ、何かミスや覚えていないことがあったりすると怒鳴る。 私の心に残った妻の暴言。 ○お前 ○教育が悪いからバカになる子供はそんなことになら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での判決前の和解決裂時の裁判所の基本スタイルとは?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚裁判で控訴審、和解の流れにありましたが話がまとまりそうになかったので終結、来月判決の運びとなりました。 離婚後の子の監護も視野に含めての親権者がどちらかが相応しいかという話し合いでしたが、私(母親)が父親に対し出来る限り今後も養育に関わってほしいという希望があり、父親は自分が親権者になった場合には母親の監護及び面...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 旦那」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから